Чернеют Помидоры Как Спасти

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чернеют Помидоры Как Спасти? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чернеют помидоры на кусте, что делать

От чего чернеют помидоры на кусте, что делать с такой неприятностью?

Каждый дачник стремится получить хороший урожай томатов. Но иногда на зеленых плодах появляются бурого цвета пятна, потом гниль и все старания сводятся на нет. Так что, огороднику должно быть интересно, почему чернеют помидоры на кусте, что делать, чтобы сохранить урожай и как исключить полностью такое явление на участке.

Сначала определяется вид заболевания, которым чаще всего поражаются помидоры, затем используются различные методы борьбы с ним:

  • Вершинной гнили характерны черные сухие пятна на завязях, молодых помидорах в верхней части плода. Хорошей профилактикой такого заболевания является кальциевая селитра. Она используется для опрыскивания, для внесения прямо в лунку во время высадки рассады
  • Бурая пятнистость чаще поражает лиственную часть культуры. Листочки скручиваются, полностью высыхают, растение погибает. Как только замечены такие признаки, полив сокращается, или полностью прекращается, проводиться регулярная обработка химическими препаратами, содержащими медь
  • Время серой гнили наступает в конце плодоношения, при частых дождях и наступающем похолодании. Появившиеся вначале мелкие водянистые пятнышки превращаются в бурые точки. Посадки срочно прореживают, полив производят водой, нагретой уличной температурой. Пораженные части стеблей срезаются, то, что осталось и грунт под кустом опрыскивается антигрибковыми средствами
  • В период повышенной влажности появляется макроспориоз. Это бурое сплошное пятно, захватывающее часть плода вокруг плодоножки и ее в том числе. Зараженные части срезаются, растение обрабатывается специальными химпрепаратами
  • Также плоды возле плодоножки поражает фомоз. Его заметно по пятну небольших размеров, которое проникает в плод. Вот почему, почему помидоры чернеют и, не созрев, опадают. В этом случае прекращаются подкормки органикой, азотом, полив ограничивается, проводится обработка соответствующими препаратами
  • Некроз стебля является самым тяжелым вирусным заболеванием томатов. В период появления первых кистей с завязью, стебли покрываются трещинами, сначала зелеными, потом они чернеют. Из них показываются обманные зачатки в виде корешков, и это будет указывать на прогрессирующую болезнь. Ее лечить сложно, поэтому пораженные кусты убираются с территории и сжигаются, почва обрабатывается Фитолавином
  • Фитофтора – это споры патогенного грибка, которые способны прорасти от одной капли воды. Они обнаруживаются на стеблях, листьях, плодах. Период проявления нежелательного заболевания припадает на июль-август, как раз во время активного плодоношения. Поэтому полив растений должен проводиться строго под корень. Если уже присутствуют пораженные экземпляры, их необходимо удалять из участка, что предотвратит размножение. Следует улучшить вентиляцию между томатными кустами, ведь, обеспечение хорошей освещенности тоже может приостановить развитие фитофторы

Поражение фитофторой можно заметить следующим образом – сорванный, вызывающий сомнение плод, разрезается, сока в нем нет, а под пятнистой коркой жесткая мякоть. Она появляется, если:

  • в почве превышен уровень кислотности. Такое случается при чрезмерном внесении удобрений с содержанием азота
  • в стеблях не хватает кальция
  • удобрения вносились в неправильной дозировке

Первыми страдают от недуга листья, они становятся пятнистыми, бурыми, а снизу присутствует налет серого цвета. Чем заболевание непредсказуемо, так это стремительность распространения на всех кустах и еще на не зрелых плодах.

Профилактические действия

Чтобы уход за растениями не создавал проблем, необходимо заниматься его профилактикой. Не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому следует:

  • провести дезинфекцию семенного материала, «протравить» специальным препаратом Фундазол, марганцовом растворе
  • на участке придерживаться севооборота. Что это такое? Раньше, чем через четыре года данную культуру нельзя возвращать на прежнее место выращивания
  • помнить о предшественниках – для помидор нежелательные перцы, баклажаны, картофель Лучше использовать место после капусты, огурцов, чеснока
  • выбирать для посадок томатов участки, хорошо освещенные солнечными лучами, которые губительны для грибковых болезней и с хорошей вентиляцией
  • лунки бить достаточной глубины, чтобы корневая система не проглядывалась из-под земли
  • не допускать загущенности – взрослые кусты должны проветриваться со всех сторон. Между первыми двумя и последними двумя рядами свободной площади должно быть не менее тридцати сантиметров, между центральными рядами – не менее семидесяти сантиметров
  • соблюдать правильную схему посадки соседствующих культур. Например, помидоры не должны находиться рядом с картофелем
  • проводить умеренный полив почвы в засушливую погоду под куст и в вечернее время, не допускать попадания воды на листья и стебли
  • дождаться восстановления почвы, если на засоленном грунте произвольно, без соблюдения норм, вносились удобрения
  • убирать с участка болеющие растения и сжигать во избежание распространения вредоносных спор грибка.Оставаясь на растительных остатках, а потом в земле, они разнесутся ветром, дождутся своего часа и сделают свое вредное дело
  • при дефиците кальция для опрыскивания кустов необходимо применить кальциевую селитру. Для восстановления растения придется провести обработку не менее трех раз. Не лишним будет его подкормить бором или магнием. Сначала в землю вносится сульфат магния, через несколько дней борная кислота с соблюдением пропорций

Что касается меди, огородники со стажем пользуются старым народным методом борьбы с болезнями помидор – его стебель на пятнадцать сантиметров над грунтом протыкается медной проволокой. Поднимаясь вверх, питательные вещества разносят ионы меди по остальным побегам, чем препятствуют спорам грибка развиваться.

Неплохим вариантом в борьбе с фитофторой является выбор семян, адаптированных к такому заболеванию:

Маленький принц – сорт раннеспелый, маленькие, аккуратные плоды уже можно собирать через девяносто дней

Огни Москвы – раннеспелый, урожайный сорт не нуждается в пасынковании, помидорчики вкусные, транспортабельные, долго лежат

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Засолочное чудо – название говорит о предназначении сорта, красивая красная сливка может затянуть на сто грамм, любит удобрения, дает высокие урожаи

Академик Сахаров – среднеспелый, очень высокорослый сорт, отличается мясистой вкусной мякотью

Гигант оранжевый – среднеспелый сорт порадует плодами весом до пятисот грамм и больше, незаменим для людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. Одного помидора хватает для приготовления легкого летнего салата

По рекомендациям селекционеров, отдавая предпочтение раннеспелым сортам, можно избежать неприятной встречи с фитофторозом, если выращивать не менее распространенные сорта – Луч, Москвич, Яблонька России, Марманде. Они обладают отличным вкусом, товарным видом и используются в любой переработке.

Огородники, которые знают, почему чернеют помидоры и как с этим бороться утверждают, что идеальной защиты от болезней растений не существует, да и погодными условиями человек управлять не в силах. Ведь грибковые споры живут в земле и развиваются только при длительной высокой влажности, то есть в сырую безветренную погоду. Значит, для профилактики фитофтороза обильные поливы должны быть исключены. На маленьком участке можно их проводить водой, нагретой окружающей средой. А при внесении удобрений должны соблюдаться правильные дозы.

Специалисты предлагают огородникам эффективные профилактические растворы:

Акробат

При прямом контакте уничтожает споры грибка, очищает растение снаружи и внутри, защищает от последующих внедрений. Результативный препарат, в отличии других фунгицидов, которые с легкостью смываются с поверхности. Его преимущества – отличная профилактика, серьезное лечение, длительное действие, эффект проявляется на любых стадиях болезни, противостоит появлению новых спор

Метаксил

Системное, контактное воздействие предупреждает, лечит, искореняет болезнь снаружи и внутри, противостоит проникновению, обладает терапевтическим, профилактическим длительным действием

Заслон

Подавляет развитие, размножение грибковых спор, усиливает иммунитет культуры, стимулирует рост, развитие растения, способствует увеличению урожая.

Если применять разрешенные органические фунгициды согласно инструкции, не превышая нормы, дозировки, можно спасти урожай. Не стоит рисковать и применять на своем участке принцип недальновидных садоводов – чем больше, тем лучше, на урожай он тоже повлияет, но негативно.

Можно обработать растение раствором, приготовленным самостоятельно. Он элементарно простой – теплая соленая вода. Соленая пленка, покрывая стебли и плоды, предохранит их от развития спор. Также применяются обыкновенные чесночные настои, растворенные в воде простокваша или кефир.

Агротехнические мероприятия

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Благоприятная среда обитания грибковых спор – безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты – создать высокий агрофон:

  • по возможности (если участок не большой) заменить верхний слой почвы, применить глубокое вскапывание с санацией (улучшить или восстановить загрязненную землю)
  • перенести посадку томатов с низинного участка на идеально подходящий для такой культуры – хорошо освещенный и проветриваемый
  • если помидор чернеет снизу, значит почва сухая и скудная. Следует проводить регулярный полив, кусты окучивать, земля должна быть удобрена коровяком или биогумусом, а также замульчирована
  • при необходимости регулярно пасынковать растение – удалять нижние листья предварительно обеззараженным инструментом в растворе марганцовки. Нижние ярусы листьев должны находиться над землей не ниже тридцати сантиметров
  • обрезать боковые побеги, а куст подвязать на шпалере
  • своевременно проводить прополки, подкормки, не способствующие накоплению избытка азотных удобрений
  • в конце июля помидоры подкармливаются только препаратами с фосфорно-калийным содержанием три раза с перерывом в десять дней

Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие – начинают через десять дней и до появления плодов. Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных – однозначно стоит всерьез заняться растениями.

Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Чернеют зеленые помидоры, что делать. Что делать, если чернеют помидоры

Популярные материалы

Today’s:

Чернеют зеленые помидоры, что делать. Что делать, если чернеют помидоры

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни. Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к. с. — х. н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.

— И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?

— Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы. Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием. И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом алирин — б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат абига — пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее. Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?

Читайте также:  Сколько Хранится Тесто На Кефире

— Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально. Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.

— Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?

— Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом. Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.

— Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать?
— Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных. В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные. Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной. Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.

— Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?

— Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом. Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай. — Спасибо Григорий Аксенов.

Чернеют зеленые помидоры в теплице, что делать. Почему чернеют помидоры

Помидоры и гниль — давние друзья. Если плоды резко начали гнить на корню описанным выше образом, то причиной этому — вершинная гниль, её еще называют серой. Появиться она может по причине дефицита кальция, кроме этого, основной фактор почернения плодов – повышенная кислотность почвы. Это случается, когда в заботе о своих растениях дачник немного увлекается и превышает норму в азотосодержащих удобрениях для помидоров.

Преимущество среди заболеваний, от которых чернеют плоды, всё же остается за грибком фитофторы. Но самым первым симптомом являются бурые пятна на листьях, на верней их части, в то время как нижняя часть листа покрывается серым налётом. Поражаются самые нижние листья от корня, далее болезнь неминуемо поднимается вверх по кусту. Покрыться гнилью могут и листья, и стебли.

Затяжные осадки, повышенная влажность в тепличных условиях, холодная роса, туманы и перепады температур, — всё это благоприятная атмосфера для развития фитофтороза. Эта болезнь может распространиться по посадкам в очень короткие сроки и поразить кусты полностью, включая плоды.

На зелёных плодах черная гниль заметна сразу, а спелые — выглядят здоровыми. Но, по мере их созревания, она начнёт проявляться в мякоть, и сорванный плод станет непригодным к использованию.

В случае катастрофичного поражения томатов фитофторой на прежнем месте их высаживают только через 3-4 года, а если это не представляется возможным, то меняют или обрабатывают грунт, а также обеззараживают теплицу полностью. Важно не высаживать помидоры на бывшей картофельной грядке и не делать эти культуры соседями. Фитофтора, схоронившаяся на картофельной ботве, сразу поразит кусты томатов.

Существует еще масса признаков чёрной гнили на помидорах и рекомендаций по предупреждению этой распространенной напасти. Считаю необходимым раз и навсегда выяснить, что делать если помидоры чернеют.

Чернеют зеленые помидоры на кусту, что делать. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры — заболевания растений, лечение

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Что делать если чернеют зеленые помидоры. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать, чтобы не чернели помидоры. Что делать, если помидоры чернеют на кусту

Почернение томатов на кусту чаще всего происходит в середине-конце лета, когда увеличивается количество осадков, появляются туманы, и при этом температура воздуха в ночные и дневные часы значительно разнится. Чтобы спасти урожай — нужно действовать правильно.

  • — молоко;
  • — чеснок;
  • — куриный помет;
  • — кефир или простокваша.

Появление темных пятен на томатах или же полное почернение плодов говорит о поражении культуры фитофторой. Так как данный грибок поражает растения со слабым иммунитетом, то первым делом нужно подкормить саженцы. При этом важно взять подкормку, которая не только внесет в грунт нужные питательные вещества, но и снизит кислотность почвы.
С этой задачей хорошо справляется куриный помет, смешанный с молоком. Необходимо в ведро налить 9 литров воды, добавить 500 мл помета, 500 мл молока и все размешать. Полученным составом нужно полить томаты, вливая по литру жидкости под куст.

Так как фитофтора довольно быстро распространяется, то на следующем этапе нужно постараться спасти урожай, для этого оборвать сначала все поврежденные овощи и уничтожить их, после чего собрать чистые крупные плоды (и красные, и зеленые) и положить их на пару минут в горячую воду (65-70 градусов). Обсушив их, следует оставить томаты в темном месте, ежедневно проверяя урожая на наличие появившихся пятнышек. Обычно выдержка в горячей воде хорошо помогает, и помидоры не чернеют, однако бывают и исключения.
Стоит помнить, что поврежденные овощи употреблять в пищу нельзя.

После сбора плодов следует позаботиться об урожае, который только-только собирается налиться. Чтобы помочь растениям и сдержать грибок, требуется каждую неделю обрабатывать саженцы препаратами, к примеру, на основе чеснока или кефира. Для создания чесночного раствора требуется 50 граммов чеснока измельчить и залить водой, кефир же перед обработкой следует разбавить водой один к одному.

Видео Почему чернеют зеленые помидоры

Помидоры чернеют, что делать. Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.
Читайте также:  Хранить морковь в пакетах

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Чернеют зеленые помидоры в теплице можно обработать фитоспорином. Как правильно обработать помидоры «Фитоспорином»

Опрыскивать можно семена помидоров, рассаду, во время созревания и даже плодоношения. Но на каждом из этапов есть своя специфика проведения процедуры, поэтому рассмотрим каждый случай отдельно.

Семена

Вам нужно обработать семена томатов раствором, который состоит из 200 мл воды и четырёх капель препарата. Замачивание производят в течение двух часов.

Рассаду

Пока рассада ещё не высажена в грунт, следует ее обработать лекарством. Для этого 1 ч. л. «Фитоспорина» разводят в 1 л воды и заливают в землю, подкармливают удобрением. Повторно поливают через 12 дней после того, как высадили рассаду. На протяжении лета кратность опрыскивания стеблей и листьев должна равняться трём.

Растения во время цветения

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Знаете ли вы? Нет на Земле такого продукта, который бы не содержал нитратов. Более того, в нашем организме ежедневно образуется около 100 мг этого вещества.

Помидоры во время плодоношения

В период появления плодов приготовьте раствор, состоящий из 3 ч. л. препарата и 10 л воды. Можно опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода с интервалом в 10 дней.

Для обработки томатов в теплице нужно взять 5 г порошка и растворить их в 10 л воды. Затем нужно опрыскивать почву в теплице перед высаживанием томатов в грунт.

Если томаты посажены в открытом грунте, их нельзя будет побрызгать, если на улице холодная погода.

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

Как спасти помидоры, если они чернеют?

Почернение плодов — частая проблема дачников. Вместо того чтобы собирать богатый урожай, им приходится избавляться от погибших овощей. Гниение плодов не происходит без причины. А это значит, что избежать подобной проблемы под силу каждому огороднику.

Почему помидоры гниют на кусте

Причин заболевания помидоров много. И для того чтобы избежать повторения неприятной ситуации, необходимо понимать, с чем имеешь дело:

  • серая гниль. Иначе ее называют пепельной пылью. Возникает вследствие заражения грибковым заболеванием;
  • фитофтороз. Вызывается распространением грибка на овоще. Характерная для фитофтороза особенность — коричневые пятна;
  • сухость почвы. Неравномерный полив тоже способен вызвать гниение плодов;
  • вершинная гниль. Заболевание вызывается слишком горячим воздухом в теплице. Растению неоткуда подпитываться влагой, поэтому он питается жидкостью из плодов, что и приводит к отмиранию клеток помидоров;
  • коричневая или сухая пятнистость. Болезнь носит название альтернариоза. Вызывается оно грибком-паразитом;
  • некроз стебля вызывается вирусами. Характеризуется возникновением трещин на нижней части стебля;
  • недостаток ухода. Под недостаточным уходом понимается нехватка удобрений и редкий полив.

Почему чернеют зеленые помидоры

Почернение зеленых помидоров — это не такая масштабная проблема, как гниение уже созревших плодов. В первом случае верное определение заболевание и быстрое принятие мер позволят спасти целый урожай.

Как правило, причинами почернения еще зеленого плода становятся нехватка влаги, различные вредители, неправильное удобрение почвы или обычная гниль растения. Более точно установить причину гниение плода позволит визуальный и тактильный осмотр.

Вершинная гниль

При таком заболевании на верхушках плодов появляются вдавленные пятна. Сначала они приобретают зеленый оттенок, а затем меняют его на серо-коричневый или даже зеленый. Зараженное растение останавливает свой рост, а на пораженной области начинают появляться мелкие трещины.

Неправильное удобрение

Последствием неправильного удобрения могут стать либо избыток соли в почве, либо дефицит кальция. О том, что растения получает не те питательные вещества, что ему требуются, будет сигнализировать почернение плодов.

Нехватка влаги

На поверхности помидора образуются черные пятна и тогда, когда растению не хватает влаги. Когда овощу нечем питаться, он начинает брать влагу из воздуха. Понять, что все дело в недостаточном поливе вы сможете, если обнаружите, что корни помидоров вылезли над почвой.

Фитофтороз

Такое заболевание, наоборот, вызывает избыток влаги. Повышенная влажность или скачки температур способствуют размножению грибковой бактерии, которая и вызывает появление темных пятен на поверхности плодов.

Почему чернеют помидоры в теплице

Почернение помидоров в теплицах также возникает вследствие развития различных болезней. И, как ни странно, причина возникновения заболеваний та же, что и у зеленых плодов: скачки температур, нарушение температурного режима, повышенная влажность в теплице.

Но встречаются и такие случаи, когда гнить начинают уже созревшие растения. Причина тому — антракноз. Заболевание начинается с появления на помидорах небольших точек, которые по своему цвету очень схожи с основной окраской. Но очень скоро точки начнут темнеть, и чернота будет распространяться по всему плоду.

Зараженный урожай спасти уже не удастся. Запрещено употреблять его в пищу в свежем виде, использовать для приготовления, а также брать от него семена.

Признаки почернения томатов

Признаки почернения томатов не зависят от их источников. Болезнь всегда начинается одинаково. На что стоит обратить внимание дачникам:

  • появление маленьких черных пятнышек на плоде,
  • черные пятна на ощупь мягкие,
  • пятна поразили уже большую часть плода,
  • почернение имеет легкий пушковый налет,
  • от пораженных областей исходит неприятный запах.

Появление вышеуказанных признаков может свидетельствовать только об одном — на растении развивается вирусное или грибковое заболевание.

Нередко почернение можно увидеть и на листьях и стеблях помидоров.

Как спасти урожай — как лечить

Лечение растения будет зависеть от того, чем именно оно заражено.

Причина почернения Лечение растения
Серая гниль Лечение начинается с удаления зараженных плодов. Делать это следует в солнечную погоду. После чего растение опрыскивается фунгицидами. Если помидоры инфицированы не сильно, подойдет жидкость вроде Топаза или Чемпиона. Если повреждение масштабное, рекомендуется использование Фундазола, Скора, Ордана и прочего.
Фитофтороз В качестве лекарства широко используются Хом, Фурацилин, Фитоспорин, Трихопол и Ордан.
Сухость почвы Сухость почвы лечится элементарным достаточным поливом.
Вершинная гниль Средствами лечения заболевания являются Фитоспорин и бордоская жидкость. Последняя готовится следующим образом: 0,1 кг негашеной извести смешать с 1 л воды, также в 9 л воды растворить и 0,1 кг медного купороса. Оба раствора смешать.
Коричневая или сухая пятнистость Если болезнь уже проявилась, помогут следующие средства: Антракол, Дитан, Флинт, Инфинити, Квадрис, Ридомил. Обработку необходимо проводить не реже одного раза каждые 2 недели.
Некроз стебля Зараженные кусты спасти не удастся, поэтому их необходимо убрать и сжечь. А почву потребуется обработать Фитолавином.
Недостаток ухода Для того чтобы сделать уход правильным, необходимо лишь регулярно подпитывать почву растения, а также правильно его удобрять.

Как не допустить распространения заболевания — профилактика

Гораздо проще предупредить заболевание, чем вылечить уже зараженное растение. Рассмотрим несколько распространенных способов.

Народные средства

  1. Смешайте 10 л воды и 300 гр чеснока, оставьте настояться сутки. Затем опрыскайте полученной смесью гряды с растением.
  2. Молочнокислые бактерии не позволяют грибку размножаться и заражать плоды. 100 гр молочнокислого продукта разведите в 1 л воды. Смесь распылите на гряды.
  3. В 5 л воды растворите примерно 1 стакан каменной соли. Такой смесью опрыскайте помидоры до полного созревания плодов.
Читайте также:  Как Сохранить Стручки Гороха Свежими

Полив

Поливать груды необходимо в том момент, когда солнце еще не набрало свою активность. Обычно, рекомендуют делать это рано утром или вечером.

Полив осуществляется строго под корни растения.

Пасынкование

Ускорить рост плодов, а также избежать гибели растения позволить пасынкования. Обязательно избавляйтесь от пасынков и нижних листьев помидоров.

Севооборот

Следите за севооборотом. Если на гряде уже росло что-либо из семейства пасленовых, строго не рекомендуется присаживать растения на протяжении 3 -4 лет.

Место для посадки

Выбирайте проветриваемое место для посадки. Почва для помидоров должна быть слабокислой, с небольшим содержанием азота. Желательно также учесть сухость земли и ее прогреваемость.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Даже соблюдение всех рекомендаций не даст 100-процентной гарантии того, что растение избежит заболеваний. Поэтому рекомендуем вам выбирать те семена, которые устойчивы к появлению грибковых заболеваний. Среди них:

  • раннеспелые сорта: Гном, Чимган, Оранжевое чудо, Дубок;
  • специальные сорта: Столыпин, Примадонна, Государь, Черная гроздь.

Советы, секреты

Есть несколько советов, которые значительно облегчат жизнь дачников и помогут им избежать поражения помидоров. Вот некоторые из них:

  1. Перед тем как приступить к проращиванию семян, прогрейте их в духовом шкафу буквально несколько минут.
  2. Повысить иммунитет растения помогут комплексные удобрения.
  3. Оставляйте между кустами расстояние. Оптимальный промежуток — 30 см. Если болезнь и поразит один из кустов, вирус или грибок не успеет перекинуться на соседнее растение.
  4. Основание ствола саженца проткните насквозь медной проволокой.
  5. После каждого полива обязательно окучивайте каждый куст.

Отзывы

Долгое время страдала оттого, что помидоры постоянно чернели и гнили. Не могла понять, в чем проблема. Как оказалось, все дело в том, что растению было жарко. В регионе очень рано установилась высокая температура. К тому же не могла своевременно поливать кусты.

Тоже стали появляться темные пятна на плодах. Как оказалось, все дело в удобрении. Подкормил кальцием — проблема решилась.

Заключение

Грамотный уход за участком, правильный подбор удобрений, полив по расписанию — это не прихоти дачников. Соблюдение каждой из рекомендаций и высадка специальных сортов обязательно обеспечит богатый урожай томатов.

Полив осуществляется строго под корни растения.

Почему чернеют помидоры?

Помидоры – это одна из давно полюбившихся дачникам культур, которая выращивается практически в каждом огороде. Их культивируют в открытом грунте, в парниках – каждый опытный садовод имеет собственные хитрости, которые помогают в деле получения высокого урожая. Но иногда вырастить вкусные и полезные овощи не удается, они чернеют, на еще зеленых плодах появляются темные пятна. Почему это происходит?

Специалисты утверждают, что данная проблема связывается обычно с неправильным уходом, либо с болезнями растений. Необходимо проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, вызывающих порчу плодов.

Как определить причину почернения?

Первичный осмотр поврежденных плодов позволит с точностью установить причину появления черных пятен. Необходимо сорвать плод с пятнами и разрезать его пополам по месту потемнения. Если сока на месте повреждения нет, а мякоть овоща уплотненная, даже твердая, то речь идет о вершинной гнили сухого типа. Это заболевание развивается по причине чрезмерной засоленности почв, это может наблюдаться в случаях, когда огородник слишком часто пользуется удобрениями или вносит их чрезмерно много. В этом случае рекомендуется отказаться на какое-то время от любых добавок и удобрений, чтобы дать земле восстановиться, или высаживать томаты на новое место, изменив дозировку удобрений.

Другие причины

Помидоры требуют тщательного ухода, соблюдения всех инструкций. Даже ямки при высадке рассады необходимо копать на определенную глубину, которая может варьировать в зависимости от сорта. Если копать слишком мелкие лунки, корни растения будут выходить на поверхность, что плохо скажется на его здоровье и плодоношении. В этой ситуации растение начинает массово забирать кислород из воздуха, также он получает слишком много влаги, и плоды портятся на корню, чернеют до созревания.

Болезни, вызывающие почернение

Томаты тоже болеют, они могут заразиться от окружающих растений различными заболеваниями. Также возбудители могут быть перенесены с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте. Если чернеют не только плоды, но и листья, зеленые побеги, стебли, это очень тревожный признак. Как правило, речь идет о заражении фитофторой, способной истребить культуру полностью. Возбудители болезни любят влагу, они активизируются при повышении влажности, эпидемии начинаются во время затяжных дождей. Чрезмерный полив тоже может вызвать фитофтору. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордоской жидкостью.

Что делают для профилактики?

В качестве меры профилактики опытные огородники предостерегают от возможности высадки одних и тех же растений на один участок в течение нескольких лет – пространство для высадки томатов стоит регулярно обновлять. Это исключит истощение почвы. Также нельзя высаживать томаты на бывшие картофельные грядки, эти растения берут из грунта одни и те же вещества. Кроме того, при постоянной высадке на одну и ту же грядку возрастает риск развития фитофторы. Необходимо правильно делить пространство на грядки, обеспечивая достаточное расстояние между ними. Идеальный интервал составляет 30 см, между рядами стоит чередовать расстояние в 30 и 70 см. Тогда растениям будет хватать полезных веществ.

Необходимо обеспечить достаточное количество света, также желательно, чтобы пространство продувалось воздухом. В теплицах необходима вентиляция. Полив стоит проводить не холодной, а теплой водой, под корень, а не на листья. Побеги нужно подвязывать, а поврежденные и старые листья – удалять.

Что делать с черными помидорами?

Если помидоры на стеблях уже чернеют, необходимо принимать меры для спасения урожая. Используют различные опрыскивания – чесночные, кефирно-водные, хлоридные. Полив растений не продолжают. Не сильно поврежденные зеленые плоды надо снять, обработать кипятком и выложить на дозревание. Кусты и листья, поврежденные болезнью, надо сжечь на костре.

Таким образом, почернение плодов томата может происходить по причине неправильного ухода, а также из-за болезней. Если вносить удобрения правильно и грамотно ухаживать за растениями, можно исключить такие риски. Если же плоды чернеют по причине болезни, необходимо провести лечение помидор. Соблюдая все правила содержания этой овощной культуры, можно получать высокие урожаи, не сталкиваясь с подобными рисками.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Томаты тоже болеют, они могут заразиться от окружающих растений различными заболеваниями. Также возбудители могут быть перенесены с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте. Если чернеют не только плоды, но и листья, зеленые побеги, стебли, это очень тревожный признак. Как правило, речь идет о заражении фитофторой, способной истребить культуру полностью. Возбудители болезни любят влагу, они активизируются при повышении влажности, эпидемии начинаются во время затяжных дождей. Чрезмерный полив тоже может вызвать фитофтору. В этом случае стоит отказаться от переувлажнения и лечить растения бордоской жидкостью.

Почему чернеют плоды помидоров и что при этом делать

Ситуация, когда чернеют помидоры, должна насторожить огородника. Данный симптом чаще всего свидетельствует о развитии патологий. Чтобы сбор урожая не оказался под угрозой, овощеводу необходимо определить причину почернения плодов и выбрать подходящий метод лечения.

Почему на помидорах появляются чёрные пятна

Опытные огородники, заметив чёрные пятна на томате, знают, что это свидетельство развития одной из болезней, характерных для этого овоща. Чаще всего это фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, серая гниль, фомоз или макроспориоз.

Фитофтороз

Фитофтороз — одно из самых распространённых «томатных» заболеваний, которое поражает растения, растущие как в парнике, так и на улице.

Возбудителем является грибковая инфекция. Причиной её распространения может стать резкое изменение температурного режима. Фитофтора сперва поражает листья, затем тёмные пятна распространяются на плоды. Поражённые участки имеют окрас, приближённый к бурому, и покрыты лёгким налётом светлого цвета.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — патология, характерная для помидоров, выращиваемых в теплице. Данный вид гнили появляется на кончике плода из-за пересушивания почвы и воздуха в парнике. Другая распространённая причина — недостаток кальция. После этого помидоры становятся уязвимы к воздействию различных инфекций. В данном случае внизу плода в центре появляется тёмное пятно серо-коричневого цвета. Чаще всего болезнь поражает недозревшие томаты. Если это сорт с продолговатыми плодами, пятно появляется на кончиках томатов снизу.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость или кладоспориоз — грибковое заболевание, которое может существенно снизить урожайность. Первые его проявления можно заметить на листьях, которые с внешней стороны поражают зелёные пятна, а с внутренней проявляется серый налёт. Со временем участки меняют окрас на бурый. На стеблях и на томатах подобных пятен нет.

Серая гниль

Серая гниль — патология, которая характеризуется появлением гнили тёмно-серого цвета с пепельным налётом. Проявление начинается на стволах и распространяется на весь куст. Причиной развития является нарушение техники полива и нестерильность исходных материалов.

Фомоз

Фомоз или бурая гниль — грибковое заболевание, развивающееся на всём кусте и поражающее стволы, листья и плоды помидоров. Первые пятна появляются на ботве. Далее на плодах можно заметить вдавленные круглые пятна тёмного окраса возле плодоножки.

Макроспориоз

Макроспориоз или альтернариоз — заболевание, которое также именуют сухой пятнистостью. Пятна при этом сухие.

Что делать и чем обработать помидоры, чтобы не чернели плоды

Для лечения каждого из заболеваний необходимо подобрать подходящее средство. Прежде всего, следует решить, как бороться с напастью: лечить с помощью химических средств или использовать народные методы.

Химические средства

Выбирать химическое средство нужно в зависимости от заболевания.

Для лечения фитофтороза существует ряд средств. Среди них можно выделить:

  • «Акробат МЦ»;
  • «Ридомил Голд».

Выбранный препарат необходимо приготовить согласно инструкции и опрыскать им куст. Общее количество обработок в период вегетации должно составлять 5–7.

Вершинная гниль успешно лечится с использованием удобрений и биорегуляторов, к которым относят:

  • кальциевую селитру (3–4 опрыскивания с интервалом в 1 неделю);
  • «Брексил кальций» (внекорневая подкормка 1 раз в 2–3 недели);
  • «Циркон» (опрыскивание 1 раз в неделю).

Чтобы вылечить бурую пятнистость, необходимо использовать один из следующих фунгицидов:

  • «Бpaвo»;
  • «Дитaн НeoTeк 75»;
  • хлopoкиcь мeди.

Для правильной обработки следует приготовить препарат согласно инструкции. Интервалы между опрыскиваниями должны быть не меньше 14 дней.

Успешная борьба с серой гнилью возможна при использовании таких средств:

  • «Акробат МЦ» (5–7 опрыскиваний за весь срок вегетации);
  • «Ровраль» (смазывание пастой на основе данного препарата, мела и обойного клея, полив или опрыскивание);
  • «Оксихом» (опрыскивание 1 раз в 1,5–2 недели, оптимальное количество процедур — 3 раза).

От черноты при фомозе агрономы советуют использовать препараты:

  • «Фундазол» (2-кратный полив почвы);
  • «Оксихом» (3 опрыскивания 1 раз в 1,5–2 недели);
  • бордоская смесь (опрыскивание с учётом дозировки 2 л на 10 кв. м).

От почернения при макроспориозе следует прибегнуть к использованию одного из средств ещё до появления первых симптомов на плодах. Для этого необходимо убрать с грядки поражённые растения или их участки и провести обработку остальных кустов следующими средствами:

  • «Ридомил Голд МЦ» (опрыскивание 1 раз в 1–2 недели);
  • «Метаксил» (опрыскивание в период произрастания 1 раз в 1,5–2 недели).

Народные средства

В качестве лечения, кроме химических препаратов, можно использовать народные средства. При фитофторозе опытные агрономы советуют использовать чесночный раствор. Его следует брызгать на ботву 1–2 раза в период вегетации. Для приготовления понадобятся:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода для концентрата — 2 л;
  • вода для разбавления — 8,5 л;
  • хозяйственное мыло — 35 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Измельчите чеснок.
  2. Залейте его водой для концентрата, размешайте и оставьте настаиваться на 5 суток.
  3. Перед применением разведите концентрат водой для разбавления.
  4. Натрите хозяйственное мыло и добавьте в раствор.

Видео: Чеснок против фитофторы

Лучшим народным средством для лечения вершинной гнили считается зола. Под один куст следует внести 2 горсти средства, после чего растение нужно полить.

Бурая пятнистость успешно лечится при помощи молочно-йодного раствора. Для приготовления нужно взять:

  • воду — 1 л;
  • молоко — 100 мл;
  • йод — 3 капли.

Все компоненты необходимо соединить, тщательно перемешать и побрызгать полученным средством поражённый куст. Для лечения серой гнили можно использовать несколько народных средств:

  • содовый раствор (8 г соды на 1 л воды);
  • раствор медного купороса (0,5 г медного купороса на 1 л воды);
  • 1% борную кислоту.

Фомоз лечится при помощи упомянутых выше препаратов на основе чеснока или золы. Макроспориоз целесообразно опрыскивать раствором чеснока. Оптимальное количество применений должно составлять 2–3 раза, интервал между процедурами следует выдерживать в рамках 1,5–2 недель.

Меры профилактики

Для того чтобы проблема чёрных пятен не коснулась насаждений помидоров на вашем огороде, необходимо заблаговременно прибегать к профилактическим мерам:

  • высаживать кусты на положенном расстоянии друг от друга;
  • дезинфицировать почву, семена и теплицу перед посадкой;
  • вовремя проводить пасынкование;
  • мульчировать грунт;
  • своевременно полоть и рыхлить почву;
  • выполнять только грунтовый полив, избегая попадания воды на кусты;
  • регулярно увлажнять почву подогретой водой;
  • выдерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха;
  • проводить профилактическую обработку куста и почвы;
  • правильно и своевременно подкармливать растения;
  • осуществлять периодическое проветривание парников.

Почему чернеют собранные помидоры

Иногда случается, что после успешного выращивания снятые с кустов помидоры начинают чернеть. В таком случае имеет место развитие одного из заболеваний, которые появляются в период вегетации, однако проявляют себя после сбора урожая на сорванных плодах. К таковым относят:

Болезни, которые являются причиной появления чёрных пятен на помидорах, можно предотвратить, если приложить усилия и провести профилактику их развития. Если же были замечены первые симптомы, следует немедленно прибегнуть к лечению. При правильном подходе томаты успешно дозреют и урожай будет сохранён.

Для лечения каждого из заболеваний необходимо подобрать подходящее средство. Прежде всего, следует решить, как бороться с напастью: лечить с помощью химических средств или использовать народные методы.

http://zdorovaya-eda.com/produkty/chto-delat-esli-cherneyut-pomidoryhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/pomidory-cherneyut.htmlhttp://kipmu.ru/pochemu-cherneyut-pomidory/http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/bolezni-tomatov/1381-pochemu-cherneyut-plody-pomidorov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно