Чем опрыскать лук перед хранением

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем опрыскать лук перед хранением? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Репчатый лук — это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.

И если в теплое время года проблем с наличием этого полезного растения нет, то зимой возникает вопрос — как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не сгнил и его не пришлось покупать в магазине или на рынке. Ведь домашний, выращенный своими силами лук, как и другие фрукты и овощи, более вкусен и полезен.

Для этого необходимо правильно подготовить лук, подобрать соответствующее место, создать подходящие условия и обеспечить нужную температуру.

Хранение лука в домашних условиях

Независимо от того, куплен лук или выращен самостоятельно, его нужно правильно подготовить к хранению.

Правильная подготовка к хранению состоит из следующих этапов:

Уборка лука

Начинать подготовку следует уже с уборки лука. Когда листья уже подсохшие и клонятся к земле, головки налились, а шейка сохнет, — это и есть подходящее время. Если начать уборку позже, чем положено, на головках начнут прорастать ростки и лук не сможет храниться долго. Овощ следует подкапывать специальной лопаткой или вилами, аккуратно вытаскивать из земли и откладывать в специальное место, где он будет обрабатываться, а затем сушиться. Выдергивать растение за стебель нельзя, в этом случае луковица может оборваться и остаться в земле.

Перебирание и обработка лука

Теперь лук следует тщательно перебрать. Оставить следует только полностью созревшие луковицы с темно-желтой или золотистой оранжевой шелухой. Головки должны быть твердыми, без намека на гниль, с сухими корнями и верхушкой. Одна единственная гнилая луковица может загубить весь урожай. На овоще не должно быть земли. Головки не должны иметь зеленых отростков. Верхушки необходимо укоротить сантиметров до пяти-десяти, а корни — до пары сантиметров.

Не следует складывать воедино луковицы разных сортов, потому что для них могут требоваться разные условия хранения.

Во время хранения лук необходимо периодически перебирать, чтобы удалить испортившиеся головки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Высушивание лука

Для того чтобы лук как можно дольше сохранил свою свежесть, перед хранением его следует просушивать около двух-трех дней до пары недель, в зависимости от влажности воздуха и температуры вокруг. Оптимальная температура для этого процесса — от +25 до +35 градусов. Сушка должна проходить на хорошо вентилируемой поверхности, при этом лук должен лежать одним слоем. Отлично подойдет чердак, сарай, балкон или веранда. Если нет возможности найти большое ровное место, можно развесить на балконе или в другом месте пучками за стебли. Периодически овощ следует переворачивать. Для того чтобы лук высыхал равномерно, проверять его текущее состояние следует ежедневно.

Есть еще один способ сушки отобранных луковиц — в духовке. Ее следует разогреть до 30 градусов и примерно полчаса высушивать в ней лук. Если его передержать в духовке, то он высохнет и потеряет большую часть своих полезных свойств, а также гораздо быстрее испортится.

Издавна в деревнях и селах лук заплетали в косы и подвешивали его над печкой в кухне. Это было красиво и удобно. За луковицей не нужно было ходить в погреб или сарай, можно было ее срезать, когда она была нужна. Кроме того, выделяемый такими связками аромат надежно очищал воздух от болезнетворных микробов. До недавнего времени, а иногда и сейчас, хозяйки в деревнях набивали луковичными головками старые женские колготки или чулки и подвешивали их на стену для хранения. Этот процесс был менее эстетичен, но все же удобен.

К сожалению, такие удобные народные способы не годятся для хранения урожая в современных квартирах, потому что русская печь в них отсутствует, но зато есть повышенная влажность и недостаточная вентиляция.

Для хранения лука рекомендованы:

  • деревянные ящики;
  • корзины из лозы;
  • специальные сетки для хранения овощей.

Хорошо урожай будет храниться в самых обычных деревянных ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции или корзинах из лозы в помещении с невысокой влажностью и стабильной температурой. Лучше всего для этого подойдет хорошо вентилируемый погреб, кладовка или подвал. Если влажность в помещении высокая, можно расставить в нем ящики с опилками или золой, которые отлично впитывают влагу и понизят общий уровень влажности в помещении. При чересчур низкой влажности следует пересыпать луковицы шелухой, которая не даст им пересохнуть.

Не рекомендуется укладывать головки лука друг на друга более чем на 30 сантиметров в высоту. Лучше не пожалеть места и поставить пару лишних корзин или ящиков, но сохранить большую часть урожая. Не следует закрывать ящики плотно, потому что в них повысится влажность и начнется процесс гниения.

Нельзя помещать на хранение в одном ящике лук и картошку или свеклу, потому что последним требуется более высокая влажность в помещении.

Можно сложить урожай в сетки и хранить его в подвешенном состоянии в тех же условиях. Небольшие мешочки лука можно подвесить возле плиты или над батареями. Можно воспользоваться при большом желании вышеописанным способом с женскими колготками или чулками. Сплетенные луковичные косы придадут колорит вашей кухне, если решиться хранить лук подобным образом.

Часть лука можно хранить в холодильнике при температуре +3 градуса.

Не рекомендуется хранить луковичные головки в пакетах или мешках из полиэтилена, ведь они не пропускают воздух внутрь, а влагу наружу.

Не следует овощ замораживать, иначе его придется держать замороженным постоянно, размораживая лишь перед приготовлением.

В течение периода хранения, урожай необходимо время от времени перебирать, чтобы удалить гниющие луковицы или отростки на головках. Для того чтобы луковицы меньше прорастали, им обжигают корни или обрабатывают известковой пастой. После этой процедуры овощ становится непригоден для посадки, но срок хранения увеличится в разы.

Следует выбирать для хранения сорта позднего дозревания или с острой формой головок.

Таким образом, если подойти к вопросу хранения лука серьезно и выполнить вышеизложенные действия, собранный урожай будет храниться долго и не испортится.

Для этого необходимо правильно подготовить лук, подобрать соответствующее место, создать подходящие условия и обеспечить нужную температуру.

Обработка лука перед посадкой от вредителей и болезней

Трудно найти агрария, не высаживающего на своем участке лук. Все знают, как ухаживать за этой неприхотливой огородной зеленью, но мало кто умеет правильно защищать ее от болезней, вредных насекомых. Некоторым фермерам обработка лука перед посадкой кажется делом необязательным, но практика показывает, что от состояния семян зависит сам факт получения урожая.

Основные этапы подготовки посадочного материала перед посевом

Чтобы благополучно вырастить урожай, необходимо заблаговременно подготовить луковицы севка к активному росту. Перед высаживанием их следует:

  • отсортировать;
  • просушить;
  • прогреть;
  • обработать подходящими веществами-стимуляторами;
  • продезинфицировать;
  • промыть.

Эти мероприятия лучше начинать за 20-25 дней до высадки растений в грунт.

Важно соблюдать последовательность этапов подготовки, не пренебрегать соблюдением дозировки во время дезинфекции.

Сортировка и просушка

Для посева подходят только здоровые луковицы. Поврежденные, подгнившие семена следует выбрать из общей массы и уничтожить.

Независимо от сорта культуры лучше отложить для посадки луковицы примерно одинакового размера. Такой порядок сортировки обеспечивает появление хороших всходов, исключает «затягивание» процесса прорастания. Опытные фермеры знают, что мелкие семена опережают остальных по скорости прорастания, поэтому маленькими луковками занимаются в последнюю очередь. Очередность высаживания должна быть следующей:

  1. Крупные луковицы (диаметром 20-40 мм).
  2. Средние, размером 14-20 мм.
  3. Мелкие «головки» – до 15 мм.

Чтобы просушить лук, в теплом месте расстилают чистую ткань или полиэтилен, раскладывают на нем посевной материал. Поблизости от этого места не должна находиться вода. Следует позаботиться и об отсутствии сквозняков.

Специалисты не рекомендуют просушивать лук на батареях. Но если другой возможности нет, можно воспользоваться и таким способом.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Большинство огородников знают, что перед посадкой лук нужно «разбудить». Специалисты рекомендуют выполнять необходимые манипуляции в такой последовательности:

  1. выдержать семена 3 недели при температурном режиме +20-21 °С;
  2. увеличить температуру вдвое на 10-12 часов.

Эти мероприятия активизируют процессы роста, мешают образованию стрелок.

Некоторые аграрии обрабатывают лук путем замачивания отобранных к посадке семян в 2 литрах горячей воды. Для выдержки достаточно 15 мин.

Закаливание

Эта процедура проводится поэтапно. Чтобы получить крупный лук, следует:

  • выдержать севок в микроволновке на средней мощности в течение 2 мин.;
  • разложить семенной лук вблизи обогревателя при температуре +40 °С на 7 ч.;
  • замочить севок в теплой воде на 15 мин., поменять жидкость на холодную и выдержать еще 15 мин.;
  • попеременно окунать лук на 2 минуты в горячую и холодную воду.

Закаливающие мероприятия не только укрепляют растения, но и препятствуют образованию стрелок.

Стимуляция роста

Специалисты рекомендуют после закаливания подержать лук несколько часов в растворе минерального удобрения. Многие огородники для активизации внутренних процессов семян лука пользуются Цирконом, Гумисолом.

Подходят и комплексные минеральные удобрения. Их растворяют в теплой воде и помещают посевной материал в емкость со смесью. Время выдержки – до 6 ч.

Читайте также:  Ранняя Капуста Как Сохранить

Дезинфекция

Большинство аграриев применяют для обеззараживания семенного лука темный раствор марганцовки. Но можно использовать и Фитоспорин, а также медный купорос.

Необходимым условием успешного избавления лука перед посадкой от вредных бактерий и патогенной микрофлоры является соблюдение дозировки препаратов. Для медного купороса, Фитоспорина и марганцовки она одинакова: 30 г средства на ведро воды. Севок выдерживают в растворе 1,5-2 ч.

Необходимость проведения обработки лука при посадке весной

Несмотря на неприхотливость лука в выращивании бывалые огородники не пренебрегают предварительной подготовкой семян. Они понимают, что такие мероприятия:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают урожайность;
  • предотвращают стрелкование;
  • обеззараживают лук, что защищает от гниения, заболеваний и вредителей.

Во время хранения посевного материала некоторые луковицы портятся изнутри, что совершенно незаметно снаружи. Предпосевная обработка позволяет выявить непригодные семена и качественно укрепить здоровые зерна.

Против стрелкования

Во время замачивания в горячей воде (60-70 °С на 2 мин.) луковицы испытывают температурный стресс. Это активизирует выработку веществ, препятствующих образованию почек, началу стрелкования.

Сухое прогревание лука вызывает похожие реакции. Важно строго соблюдать показатель и длительность температурного режима.

Обработка от вредителей

Чаще всего для защиты от паразитических насекомых применяют Фентиурам либо раствор ТМТД. В случае поражения всходов луковой мухой используют золу, порошок из древесного угля. Согласно правилам, средством посыпают грунт вокруг ростков.

Хорошо работает против вредителей метод совместных посадок. Когда рядом с луком растут: морковь, ромашка лекарственная, томаты, сельдерей, можно не опасаться нашествия луковой мухи. Отпугивают насекомых и запах нашатыря, керосина. Тряпочки, смоченные в этих средствах, натягивают на колышки вокруг посадок. Таким же способом фермеры защищают капусту, картофель.

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний?

Чтобы вырастить здоровые растения, необходимо:

  1. правильно хранить семена;
  2. просушивать и закалять лук;
  3. не забывать о своевременной подготовке грунта к посадке.

Профилактическое обеззараживание культур лучше проводить при помощи народных методов и Фитоспорина. Данное средство следует применять при пасмурной погоде, это гарантирует эффективность препарата.

Замечено, что при комплексном использовании соли и марганцовки семена лука быстрее укореняются, меньше болеют, дают продукт насыщенного зеленого цвета.

Важно не забывать применять биостимуляторы после прогревания и закаливания посевного материала, и только после этого проводить дезинфекцию, защиту от вредителей.

Обработка для ускоренного роста

Развитие луковых культур активизируют при помощи комплексных синтетических составов. Чаще всего фермеры пользуются компостными вытяжками, биогумусом. Среди биологических препаратов-ускорителей наиболее эффективны активные гуматы торфяного происхождения и фунгицидные средства.

«Гумит», получаемый из биогумуса, является аналогом гуматов. Препарат следует разводить водой в соответствии с инструкцией по применению, замачивать в растворе севок. Лук прекрасно реагирует на обработку гуматами и фунгицидами: внутри растений ускоряются процессы обмена.

Обработка лука от луковой мухи

Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.

Березовый деготь от луковой мухи

Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.

Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.

Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.

Способы обработки лука перед посадкой

Основным методом является замачивание. Практика показывает, что такая процедура способна:

  • активизировать рост зелени;
  • обеззараживать;
  • предупреждать гниение;
  • защищать почву от вредных бактерий, переносимых семенами лука.

Эти преимущества реализуются при условии соблюдения фермером рекомендаций специалистов, правильно подобранного температурного режима.

Бывает, что отобранный для посадки лук портится из-за неправильного обрезания верхушек, нарушений при дозировании растворов.

Обработка при помощи соли

Многие огородники предпочитают замачивать лук в солевом растворе. Для этого можно использовать пластиковые емкости.

Процедуру выполняют за 1 день до посадки. Лучше всего брать крупную каменную соль (2 ст. л.), растворять ее в 2 л воды и выдерживать севок примерно 4 часа. Замечено, что посаженные после такого замачивания луковицы не поражаются трипсами, нематодами, клещами.

Обработка марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Обработка медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Обработка лука перед посадкой Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Прочие средства для обработки

Можно замачивать лук в растворе пищевой соды. Для этого порошок (1 ч. л.) размешивают в теплой воде (1 л) и погружают в емкость лук. Выдерживать следует 2 часа.

Одним из лучших народных методов является сочетание умеренного прогревания лука (+25 °С) в течение недели с замачиванием в солевом растворе (20 г на 1 л). Выдержка – 3 ч.

Некоторые фермеры замачивают севок в растворе аммиачной селитры (3 г на ведро воды). Этот способ дезинфекции является не только надежным, но и безопасным.

Комбинированная обработка

Некоторые фермеры предпочитают использовать для замачивания лука средство из 2 ст. л. соли и такого же количества золы. К перемешанным ингредиентам добавляют темный раствор марганцовки (3 л). Семенной материал держат в полученном составе не более 2 ч.

Грамотная подготовка лука к посадке позволяет избежать потерь урожая, вырастить здоровые культуры, уберечь растения от вредителей. Следует помнить, что применять несколько препаратов одновременно не рекомендуется: это замедляет всхожесть семян, насыщает продукт нежелательными элементами. Если аграрию удастся правильно обработать лук перед посадкой, то хороший урожай не заставит себя долго ждать.

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Сохранить лук до весны: правильное хранение репчатого лука зимой

Хранение лука дело не хитрое, но требующее соблюдения правил. Выращивание лёжких сортов и своевременная уборка гарантируют успешное хранение

Хранение лука — дело отвественное, ведь репчатый лук незаменимый овощ, выращиваемый в больших количествах и требующийся ежедневно. Лук настолько распространен и привычен, что выращивать его может каждый, а вот сохранить без потерь лишь «знатоки».

У большинства огородников репчатый лук начинает портиться сразу после уборки, поэтому основная задача у многих — своевременная отбраковка порченых луковиц. Хранить-то негде, да и не знаем, как правильно сохранить. Предки, вот, в косы плели. Но, было это в сельской местности, а как хранить в квартире, погреба-то нет?

Лежкие сорта лука

Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, с подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?

Красный лук хранится хуже, чем желтый. Фото: wikihow.com

Например, белые и красные сорта лука радуют глаз своими луковицами, но хранятся они плохо. Значит надо сажать нелёжкие сорта в ограниченном количестве и не пытаться сохранить их до весны. Тоже относится и к сладким и полуострым сорта лука — они неважно хранятся, поэтому не стоит их выращивать тоннами.

Лучший лук-репка для хранения — лук с острым вкусом, который щиплет глаза при очистке, с кожурой соломенного цвета. Рекомендуемые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский и другие острые сорта.

Сорта лука с полусладким вкусом можно хранить в жилом помещении до января-февраля, например: Даниловский, Краснодарский, Самаркандский.

Кстати, лук, выросший из севка, хранится лучше, чем лук, выращенный из семян — чернушки.

Своевременная уборка — залог успеха при хранении лука

Ну вот, отобраны лежкие сорта лука, семена посажены, растения выращены и доведены «до кондиции», когда лук надо убирать и готовить к хранению. Из бесед с коллегами по даче выяснилось, что сроки уборки лука у каждого свои. Встал вопрос: когда убирать лук так, чтобы сохранить до весны с минимальными потерями?

Анализ научной литературы выявил, что репчатый лук надо убирать, когда ботва пожелтела и легла за землю, а шейки луковиц подсохли. Обычно лук-репка готов к уборке к концу июля — началу августа. Если в это время лук еще зеленеет, то следует ускорить его созревание, чтобы он успел просохнуть. Созревание ускоряют, отгребая почву от луковиц и приминая ботву к земле так, чтобы она помялась, но не сломалась.

Лук надо убирать в сухую, солнечную погоду, чтобы просушить его на свежем воздухе в течение Свежий воздух предполагает наличие навеса от осадков. Идеально, если при сушке лука будет жара, градусов +30-35°C. Некоторые авторы рекомендуют прогреть лук перед длительным хранением при температуре +45°C в течение 12 часов, чтобы понизить влажность луковой чешуи до 15%. Если у вас есть возможность можете попробовать.

Следует помнить: хорошая сушка — залог успеха при длительном хранении лука. Просушенные и обеззараженные луковицы портятся плохо и неохотно, а значит, велика вероятность успешного хранения до весны.

Репчатый лук, предназначенный для хранения, должен быть сухим, спелым, чистым и одинаковым по размеру. Оголенные, загрязненные и больные луковицы для длительного хранения непригодны.

Где и как хранить лук зимой

Для зимнего хранения лука надо подготовить тару: ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, сетки или чулки. Тара должна иметь вентиляционные отверстия и малую теплопроводность, чтобы избежать конденсата. Репчатый лук можно хранить в стеллажах, с высотой слоя не более 40 см.

Если лук планируется хранить в мешках, то мешки должны быть холщовые, малых размеров. Лучше разложить лук по нескольким мешкам и сохранить до весны, чем положить все в один и потерять весь урожай.

Опытные огородники посыпают лук-репку мелом, чтобы понизить шансы распространения грибковых и бактериальных инфекций. Норма расхода мела — 200 граммов на 10 кг лука.

Читайте также:  Солить Грузди В Нержавейке

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Сухой подвал — лучшее хранилище лука. В подвале лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем или в невысоких ящиках вместимостью до 25 кг.

При хранении репчатого лука в городской квартире надо держать его подальше от радиаторов отопления. Также нельзя складывать лук в полиэтиленовые мешки.

Температура для хранения лука в пределах 0. +1°C и влажность воздуха в пределах наиболее оптимальны и обеспечивают высокую сохранность луковиц до весны. При повышенной влажность лук может начать прорастать или загнить.

При хранении лука в холодных помещениях надо избегать даже кратковременного повышения температуры воздуха выше +4°C. При повышении температуры на поверхность лука образуется конденсат, из-за которого лук загнивает.

При комнатном хранении лук сильно усыхает, даже если температура хранения оптимальна и составляет +18-20°C. Лук желательно хранить темном месте — свет ухудшает качество хранящегося лука. В домашних условиях репчатый лук хранят в картонных коробках или корзинах по в самом прохладном месте.

Народные способы хранения лука

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

Репчатый лук нельзя хранить рядом с картошкой и другими корнеплодами — они требуют повышенной влажности, которая противопоказана для лука.

Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.

Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.

Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.

Возможные проблемы

Естественная шелуха на овоще является надежной защитой. Если она удалена, корнеплод очень быстро вянет.

Иногда при готовке еды осталась неиспользованной уже очищенная луковица, и ей будет нужна специальная обработка. Верхний слой овоща от контакта с воздухом начинает сохнуть и вянуть.

Методы хранения в домашних условиях

Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  1. Вымыть корнеплоды.
  2. Просушить.
  3. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  4. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  5. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  6. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  7. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.
  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  1. Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  2. Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  3. Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

5 рекомендаций

Советы по хранению помогут справиться с задачей качественно и просто:

  1. Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
  3. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
  5. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Заключение

Сохранить уже почищенный, или даже нарезанный, лук вполне реально в домашних условиях. В зависимости от объема лука и требуемой продолжительности хранения, можно подобрать один из способов сохранения овоща: от нескольких часов до нескольких месяцев.

  1. Вялый или поврежденный очищенный лук не нужно пытаться сохранить.
  2. Заморозке можно подвергать не только свеженарезанный лук, но и обжаренный, в том числе уже с морковью, как заправка для первых блюд и тушения мяса с овощами. В последнем случае в морозильную камеру его помещают после охлаждения.
  3. Если очищенный корнеплод не планируется использовать для готовки в течение пары часов, следует сразу позаботиться о его хранении.
  4. Помещаемый в холодильник очищенный лук не будет распространять неприятный запах, если использовать специальный контейнер, или тот, который плотно закрывается.
  5. Если есть возможность сохранить лук в зиму в шелухе, то лучше его не чистить.

Как защитить лук от вредителей: обзор химических препаратов и народных средств

Лук — это тот овощ, без грядки с которым не обойдётся ни один садовый участок. Но эта культура, как и другие, часто страдает от разнообразных вредителей. К счастью, существует достаточно много средств, с помощью которых можно справиться с паразитами и защитить урожай.

Обзор народных средств

Многие садоводы при выборе защитных и лечебных средств для своих растений, в том числе лука, отдают предпочтение народным средствам, справедливо полагая, что в них меньше ядовитых веществ, а значит, обработка большинством из них безопасна для окружающих и спасённый урожай можно смело употреблять в пищу. Кроме того, ингредиенты для растворов и смесей найдутся в любом хозяйственном магазине по весьма доступным ценам. Обрабатывать растения рекомендуется в утреннее или вечернее время, предварительно увлажнив почву.

Берёзовый дёготь

Недорогое и доступное средство, успешно применяющееся многими огородниками не один десяток лет. Часто его используют при борьбе с луковой мухой и её личинками, которые могут нанести вашим посадкам существенный вред, испортив не только луковые головки, но и зелень.

Для отпугивания вредителя разведите 1 ст. л. дёгтя в ведре воды (10 л) и полейте грядку непосредственно перед посевом. К сожалению, дёготь не уничтожает паразитов, а только отпугивает своим запахом, который не держится постоянно. В силу этого вам придётся проводить защитную обработку каждые 2 недели вплоть до середины июля, когда полив лука прекращается, поскольку луковая муха образует за лето несколько поколений.

Кроме того, берёзовый дёготь является хорошим помощником при защите растений, в том числе и лука, от тли. Для борьбы с паразитом натрите на тёрке 50 г дегтярного мыла, разведите стружку в нагретой на солнце воде (10 л), добавьте 1 ст. л. дёгтя и обработайте посадки. Обычно хватает однократной обработки, но если есть необходимость, проведите полив повторно через 7–10 дней. Берёзовый дёготь и дегтярное мыло способны эффективно справиться с садовыми вредителями

Также дёготь применяется для дезинфецирования посадочного материала, поскольку хорошо уничтожает болезнетворные бактерии и грибки. Всё, что вам нужно, — это приготовить специальный раствор (1 ст. л. вещества + 1 л воды комнатной температуры) и замочить в нём посевной материал на 2–3 ч, предварительно удалив все луковички, имеющие дефекты (пятна, гнили, сильная высушенность и т.д.). Также не забудьте тщательно сполоснуть севок в чистой воде после замачивания.

Видео: замачивание лука в дёгте перед посадкой

Нашатырный спирт

Этот известный своим резким запахом препарат также нашёл применение в садоводстве. В частности, садоводы отмечают, что аммиак хорошо отпугивает не только луковую муху, но и долгоносика (скрытнохоботника) — небольшого тёмного жучка с длинным хоботком, от нашествия которого может серьёзно пострадать молодая луковая зелень. Луковые посадки часто страдают от атак долгоносика

Для приготовления защитного раствора разведите 2 ст. л. нашатыря в ведре (10 л) воды и полейте грядку. Если вы боретесь с луковой мухой, то проводите обработку каждые 10–12 дней (обычно хватает трёх раз), а если грядки атаковал долгоносик, то поливы нужно будет осуществлять чаще — 1 раз в 7 дней до тех пор, пока вредитель не исчезнет. Для процедуры используйте на лейке насадку с крупными отверстиями. Не бойтесь перекормить ваши посадки: содержащийся в нашатыре аммиак в растениях не накапливается.

Поскольку нашатырный спирт для человека токсичен, то все работы с ним желательно проводить на открытом воздухе, защищая при этом органы дыхания тканевой повязкой.

Часто нашатырь используется для защиты лука от проволочника. Это опасный вредитель, способный нанести урон свежим посевам. Проволочника можно заметить при перекопке участка: это червеобразные личинки, достигающие в длину 3 см и имеющие желтоватый оттенок. Для борьбы с ним опытные огородники рекомендуют пролить подготовленную для посева грядку нашатырём, смешав 10 мл вещества с 10 л воды. Избавить грядки с луком от проволочника можно с помощью нашатыря

Читайте также:  Как Сохранить Красную Смородину На Зиму

Для борьбы с луковой тлёй также подойдёт нашатырно-мыльный раствор. Для его приготовления натрите на тёрке 100 г хозяйственного мыла, растворите в горячей воде, остудите и добавьте нашатырь (50 мл). Полученной смесью немедленно обработайте посадки. Как правило, хватает одной обработки.

После обработки растений нашатырным спиртом удвойте количество воды для поливов. Это нужно для того, чтобы лечебный раствор проник в более глубокие почвенные слои, где могут скрываться оставшиеся вредители.

Как было сказано выше, нашатырный спирт содержит большое количество азота, поэтому он часто применяется при нехватке у растений этого элемента. Если перья вашего лука стали вялыми и начали желтеть, и при этом других симптомов (гнилей, неприятного запаха и т.д.) нет, то приготовьте раствор, разведя 2 ст. л. нашатыря в ведре (10 л) воды, и полейте грядку. Как правило, бывает достаточно одного применения.

Видео: обработка лука нашатырём

Керосин

Эта горючая жидкость в основном используется при борьбе с луковой мухой. Применять керосин можно при достижении луковыми перьями длины не меньше 8–10 см. Использовать керосин для отпугивания насекомых можно двумя способами.

  • Способ 1. Для приготовления раствора разведите 2 ст. л. вещества в ведре (10 л) воды и аккуратно полейте лук под корень, избегая попадания влаги на листья. Через 2–3 ч после обработки грядку необходимо обильно пролить чистой водой. Повторять такую обработку нужно через каждые 2 недели, пока вредитель не исчезнет.
  • Способ 2. Для приготовления защитной смеси наполовину заполните 10-литровое ведро песком, а затем влейте в него 200 мл керосина. Полученную смесь тщательно перемешайте, а затем разложите в междурядьях. Такую процедуру нужно повторять каждые 10–12 дней до исчезновения вредителя.

Поскольку керосин является достаточно токсичным веществом и накапливается в почве, его использование желательно чередовать с применением других, менее вредных для грунта и человека веществ (например, дёгтя).

Соляной раствор часто применяется огородниками при борьбе с луковой мухой и луковой журчалкой, личинки которой способны нанести значительный урон молодым головкам. Луковая журчалка поражает не только лук, но и другие луковичные культуры

Для приготовления раствора разведите в ведре (10 л) воды 300 г соли и обработайте посадки, в том числе и надземную часть. Повторять такие поливы следует 1 раз в 10 дней, начиная с момента появления вредителей. Желательно провести трёхкратную обработку, но некоторые садоводы считают, что проводить поливы нужно до середины июля, поскольку мухи дают за лето несколько поколений.

Учтите, что частое внесение такого раствора в почву может вызвать её осолоноцевание, а у растений нарушится азотный обмен, что приведёт к ухудшению состояния их здоровья, поэтому при необходимости чередуйте применение такой смеси с использованием другого средства.

Для борьбы со стеблевой нематодой почву перед посадкой можно пролить слабым соляным раствором (3 ст. л. соли на 10 л воды) из расчёта 3 л/м 2. Для защиты от этого вредителя также может помочь замачивание лука в соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды): поместите туда севок на 15–20 мин, а затем, не промывая, сразу же высадите на грядку. Если лук поразила нематода, то его листья чахнут и желтеют, а головки начинают гнить

Табачная пыль

Это средство хорошо помогает справиться с луковой тлёй, луковой журчалкой и луковой мухой. Для борьбы с этими вредителями можно использовать как отвары, так и сухое вещество.

Поскольку при попадании на кожу или в органы дыхания табачная пыль может вызвать аллергическую реакцию, все работы проводите в перчатках, а также используйте респиратор или тканевую повязку.

Для приготовления раствора разведите 1/2 стакана порошка в 1 л воды и в течение 30 мин прокипятите смесь, время от времени подливая воду до первоначального объёма. Полученному отвару необходимо настояться в течение суток. Перед применением его необходимо процедить и развести водой (1 часть отвара на 2 части воды), а также добавить 1/3 натёртого куска хозяйственного мыла для лучшего закрепления раствора на листьях. Рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 10 дней.

Если вы не хотите возиться с настоем и опрыскиванием, то можно попробовать опудрить растения. С этой целью посыпьте порошком грядку и луковые перья. На 1 м 2 потребуется 1/4 стакана вещества. Для большей эффективности табачную пыль можно смешать с золой в равном соотношении. Обработку с использованием табачной пыли можно проводить не более 2 раз за сезон с интервалом в 10 дней.

Зола — не только полезное удобрение, содержащее огромное количество питательных веществ, но и прекрасное отпугивающее средство от долгоносиков, луковой мухи и луковой тли.

Если ваш лук растёт на участке с низким уровнем кислотности почвы, то вносите золу осторожно, поскольку есть риск чрезмерно защелочить грунт.

Для изготовления защитного настоя разведите 300 г золы в ведре (10 л) горячей воды и настаивайте сутки. Перед обработкой добавьте в настой 50 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Полученной смесью необходимо полить грядки, стараясь попасть и на зелёные перья. Золяным раствором можно не только отпугнуть вредителей, но и удобрить почву

Скипидар

Как и другие препараты с сильным запахом, скипидар используется для отпугивания луковой мухи и луковой журчалки. Скипидар хорошо отпугивает садовых вредителей

Для приготовления раствора растворите 2 ст. л. вещества в воде (10 л) и полейте лук в междурядьях. Повторная обработка проводится через 10–12 дней.

Мочевина

Использование этого удобрения способно не только напитать ваш лук азотом, но и справиться с такими вредителями, как луковая тля и долгоносик. Мочевина содержит большое количество азота, поэтому часто использовать её не рекомендуется

Для приготовления раствора растворите 25 г вещества в ведре (10 л) воды и тщательно пролейте междурядья. Проводить повторно обработку можно через 10–12 дней, но если вы вносили на грядку азот в качестве подкормок или удобрений, то лучше от повторного полива таким раствором отказаться, чтобы растения не получили избыток этого вещества. Также учтите, что мочевина несовместима с золой, поэтому от золяных удобрений в период обработки необходимо удержаться.

Обзор химических препаратов

В отличие от народных, химические средства многими огородниками применяются с большей осторожностью, а некоторые садоводы совсем отказываются от их использования в силу наличия в таких препаратах сильнодействующих отравляющих веществ. Но, к сожалению, бывают случаи, когда для уничтожения зловредных насекомых без химикатов не обойтись, например, если их большое количество или вы запустили посадки и просто отпугнуть вредителей не получится. Сейчас существует большой выбор различных химикатов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас вариант. Правила внесения раствора такие же: в утреннее или вечернее время в предварительно увлажнённый грунт.

Если вы используете химикаты, помните, что зелень обработанного таким образом лука употреблять в пищу не рекомендуется.

Креолин

Этот препарат ветеринарного назначения, но садоводы используют его в качестве средства против луковой мухи. Препарат крайне токсичен, поэтому используйте его только в случае сильного поражения лука вредителями или при отсутствии результата при применении более щадящих средств. Креолин — токсичный препарат, поэтому использовать его нужно с осторожностью

Для приготовления раствора роазведите 2 ст. л. препарата в ведре (10 л) воды и полейте растения. Такая обработка проводится после достижения луковыми перьями не менее 10 см в длину. Если необходимо, проведите повторную обработку через 3 недели.

Пиперазин

Если вы хотите обработать ваш лук этим средством, то за ним вам придётся отправиться в аптеку. Опытные садоводы говорят, что пиперазин — эффективное средство против луковой мухи и луковой журчалки.

Для приготовления защитной смеси растворите 10 таблеток в ведре (10 л) воды и полейте посадки, в том числе и зелень, гле могут скрываться личинки. Обычно хватает одной обработки.

Метронидазол

Это аптечное средство также используется для борьбы с луковой мухой. Использовать его нужно с осторожностью — некоторые огородники считают, что его раствор способен понизить качество почвы, поскольку убивает не только личинок, но и полезные микроорганизмы.

Если вы решили рискнуть, то для приготовления раствора вам нужно растворить 4–5 таблеток (250 мг) в ведре (10 л) воды и полить лук вместе с надземной частью. Как правило, хватает одного полива.

Алатар

Эффективен при защите лука от луковой тли и луковой мухи. Для приготовления раствора нужно развести 5 мл вещества в 4 л прохладной воды и опрыскать посадки. Алатар желательно применять во время первой стадии активности мух (начало мая-начало июня), чтобы избежать накапливания вредных веществ в формирующихся луковицах. Если необходимо применить препапрат позже, то постарайтесь провести обработку не меньше чем за 20 дней до сбора урожая.

Инта-вир

Этот препарат используется для борьбы с луковой тлёй и долгоносиком. Чтобы сделать раствор для опрыскивания, разведите 1 таблетку в 10 л воды и сразу же полейте грядки. При необходимости проведите повторную обработку через 7–10 дней. Если вы применяете препарат в поздние сроки (начиная с середины июня), то учтите, что лук должен оставаться в почве ещё минимум 30 дней.

К сожалению, этот препарат имеет серьёзные недостатки. В их числе накапливание отравляющих веществ в почве, безвредность для яиц вредителей и краткосрочность защиты (не дольше 10 дней).

Актеллик

Садоводы используют это препарат против луковой трипсы, луковой тли и долгоносика. Для приготовления защитного раствора растворите 2 мл вещества в 2 литрах воды и сразу же проведите опрыскивание. При использовании этого препарата очень важны температурные условия — +12 о С — +25 о С. Повторную обработку можно провести через 15–20 дней.

Защитное действие этого средства длится не меньше 25 дней. Если вам нужно провести вторую обработку за сезон и в поздние сроки, то использовать Актеллик можно за 30 дней до сбора урожая. При работе с химикатами необходимо тщательно соблюдать дозировки и меры предосторожности

Как видно, существует достаточно большой выбор различных средств, с помощью вполне реально защитить или вылечить свой лук, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас вариант, главное правильно определить вредителя и своевременно провести обработку грядок. Следуя несложным рекомендациям, вы непременно получите желаемый результат.

Если вы хотите обработать ваш лук этим средством, то за ним вам придётся отправиться в аптеку. Опытные садоводы говорят, что пиперазин — эффективное средство против луковой мухи и луковой журчалки.

http://superurozhay.ru/obrabotka/obrabotka-luka-pered-posadkoj-ot-vreditelej-i-boleznej.htmlhttp://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/how-to-save-onion-harvest-until-springhttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/ochishhennyjhttp://ogorodnik.guru/luk/chem-obrabotat-luk-ot-bolezney-i-vrediteley.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно