Чем обработать морковь заложенную на хранение поврежденной морковной мухой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать морковь заложенную на хранение поврежденной морковной мухой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Морковная муха – как с ней бороться. Профилактика, препараты и народные средства

Морковная муха – больная тема для многих огородников. Как только начинают цвести рябина и яблоня, в это время у них начинается лет. Некоторые огородники стараются посадить морковь, как только стает снег и хотя бы немного прогреется земля, а даже сеют ее под зиму. Специалисты находят в этом плюс: овощ накапливает меньше нитратов. Но есть и минусы такого раннего сева. В первую очередь это то, что ранний весенний сев совпадает по времени с первым летом вредителя. Соответственно, подкармливая, пропалывая, прореживая посадки, тем самым мы подкармливаем вредителя, обеспечивая ему оптимальные условия для его жизнедеятельности и размножения.

Вред насекомое приносит немалый, так как пораженный овощ внешне выглядит некрасиво, да еще он становится невкусным. А кроме того, такие корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро портятся. Так что же делать, как предотвратить появление мухи и бороться с ней?

Как выглядят морковная муха и ее личинки

Морковная муха мало чем отличается от других своих собратьев. Ее тельце, в отличие от луковой, вытянутое, длиной до 0,5 см, блестяще-черного цвета с красно-желтой головкой и желтыми лапками, прозрачные крышки длиннее тельца. Самка откладывает белые яйца овальной формы в плечики моркови (верхняя часть моркови рядом с листьями), причем на всех стадиях развития.

Позднее из яиц вылупляются блестящие, желтоватые личинки длиной до 5-8 мм. У них нет головы, ни лапок. Внешне напоминают небольшой червячок с заостренным передним концом.

Личинки после созревания уходят в землю, прогрызают ходы в корнеплоде, вгрызаясь порой до самой сердцевины, где они прекрасно могут перезимовать, не погибая от холодов. Надо сказать, вредит моркови не сама морковная муха, а ее личинки.

Период активности и откладывания яиц

Чтобы бороться с морковной мухой, прежде надо знать период ее активности. Первый период активности насекомых начинается с середины мая, именно в это время начинают цвести деревья. Насекомое любит тень и влагу. Откладывают яйца в вечернее время, когда грядки уже не освещаются солнышком, и политы водой. Они откладывают свои яйца на всходах, когда они имеют 2-3 настоящих листочка.

Начиная с середины июня зарождаются личинки, которые вредят около месяца, затем в почве они превращаются в куколок. За сезон развивается 2 поколения. Второй лет начинается в конце июня-начале июля. Личинки также паразитируют в корнеплодах, а на зиму они окукливаются.

Наиболее часто поражаются длинные и крупные корнеплоды. Кроме моркови, насекомое часто поражает сельдерей, пастернак, петрушку, репу.

Морковная муха – признаки поражения (фото и описание)

Личинки вредителя проделывают ходы в верхушках молодых корнеплодов, иногда доходя до сердцевины. О том, что морковь поражена вредителями, говорят следующие признаки.

  • Поврежденные мухой растения приобретают фиолетово-красный оттенок ботвы, которая потом желтеет и высыхает;
  • Верхняя, выступающая из земли часть корнеплода, тоже изменяет свою окраску и становится фиолетово-красного цвета;
  • На корневой шейке корнеплода можно заметить сделанные личинкой ходы;
  • Корнеплоды имеют неровную бугристую поверхность;
  • Выдернув морковку из земли, можно на ней заметить темно-бурые ходы, сделанные личинкой;
  • На поверхности овоща появляются черные впадины, поперечные перетяжки, трещины;
  • Пострадавшие корнеплоды ставятся горькими на вкус, неприятно пахнут.

Через механические повреждения внутрь корнеплода попадают бактерии, а это приводит к загниванию овоща. Как правило, такие овощи долго храниться не могут.

Профилактика и как бороться с морковной мухой

Морковная муха очень плодовита, а вылупившиеся личинки сразу проникают внутрь овоща. Из-за этого бороться с вредителем при помощи инсектицидов практически невозможно. Поэтому на первый план в борьбе с вредителем выступают профилактические меры. Причем, все действия должны проводиться заблаговременно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Что делать, если морковь уже растет? Необходимо максимально обезопасить посадки, так как вредитель может уничтожить весь урожай. Вернее, не съесть, а повредить все посевы. Есть определенные хитрости и нюансы, которые помогут избежать или свести к минимуму последствия от вредителя.

Посев

Посев моркови проводят в 3 срока: ранней весной, летом в конце мая – начале июля, и под зиму. Специалисты больше сходятся к тому, что оптимальный вариант – это летний посев. Так урожай этого срока посева гарантированно долежит до следующей весны. Он будет храниться лучше, чем посаженный ранней весной. И этот срок лавирует между летом мух.

Хорошо зарекомендовала посадка семян моркови рядом с луком, чесноком, томатами – вредитель не переносит их запаха. Постарайтесь сеять семена моркови, как можно реже, чтобы потом не пришлось прореживать посадки.

Чтобы не было застоя воздуха и повышенной влажности рядки для посева семян делайте на расстоянии не менее 30 см. Так морковь не будет затенена и исключается влажность в посадках.

Весной после посева семян, прикройте грядку укрывным материалом, он защитит от вредителя и к тому же сохранит дольше влагу.

Севооборот

Личинки морковной мухи могут жить в почве до 3-4 лет лет, а то и дольше. Поэтому лучше всего морковь не садите на одно и тоже место на протяжении 3-4 лет.

Прореживание

Чтобы избежать процесса прореживания посадок, рационально сеять гранулированные семена, или заранее наклеить их на ленту.

Прореживание посадок проводят вечером, по влажной земле. И первое прореживание лучше проводить, не выдергивая сеянцы из земли, так как прореживая сеянцы, на запах слетаются мухи. Лучше аккуратно на уровне земли срезать у них ботву, под корешок. Выдернув сеянец из земли, на его месте остается лунка, в которую вредитель откладывает яйца. Позже личинки внедряются в корнеплод, повреждая его. Страдает внешний вид корнеплода и его вкус.

Рыхление почвы

Рыхлите землю между рядками в течение всего сезона. Морковь должна быть полностью под землей. Оголившуюся часть корнеплода окучивают землей, чтобы у мухи не было шансов отложить яйца.
Не забывайте вовремя удалять сорняки. Сорняки загущают посадки, создавая оптимальные условия для размножения мух.

Чем обработать морковь от морковной мухи

Для борьбы с летающими насекомыми, которыми являются и морковные мухи, используют препараты с активным действующим веществом – диазиноном. Он относится к инсектицидам нервно-паралитического действия, блокирует нормальную передачу нервных импульсов, нарушает работу нервной системы вредителей. Это приводит к судорожной активности мышц, развитию параличей и гибели насекомых. Среди них

  • Мухоед — средство используют для всех видов насекомых и их личинок, которые живут в почве. Погибают вредители уже в течение 2 — 3 дней после применения. Средство не накапливается в почве. Оно безопасно для овощей.
  • Баргузин — уничтожает даже насекомых в промежуточных стадиях развития и личинок. Незаменим в борьбе с муравьями и проволочником. Для борьбы с мухами используют также инсектицидную лампу «Баргузин».
  • Провотокс — активное оказывает токсическое действие на кишечный тракт вредителя, угнетает выработку ферментов, отвечающих за нервные импульсы. Вызывает функциональные нарушения нервной системы, что приводит к параличу. После поедания гранул-приманок препарата активные личинки погибают, не достигнув возраста размножения. Численность вредителя постепенно падает.

Как избавиться от морковной мухи народными средствами

Но как-то там ни было, на огородных и дачных участках, все-таки лучше отказаться от применения инсектицидов. Лучше отдать предпочтение народным способам защиты от вредителя. Чтобы перебить морковный запах и тем самым не привлечь вредителей используют эти способы.

  • При прореживании или прополке опрыскайте грядки раствором: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. красного или черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. Расход средства – 1 л на 1 кв. м;
  • Посыпьте междурядья древесной золой, горчичным порошком молотым перцем, табачной пылью;
  • Если морковь растет у вас на отдельной грядке, то разложите в междурядьях перья лука или чеснока, так как вредители не любят их запах;
  • При посадке семян предварительно пролейте бороздки водой с березовым дегтем – на 10 л воды 1 ст. л. дегтя;
  • Чтобы при посеве моркови не загущать посадки, семена смешивают с речным песком, табачной пылью. Затем эту смесь рассыпаются по бороздкам, посевы таким образом всходят равномерно. С этой же целью можно использовать сухой спитый кофе, посеяв семена таким способом, вдобавок вы получите вкусные сочные плоды;
  • Установите, прикрепив на палочки обычные липкие ленты, которые используют для отлова мух дома. Или пропитайте поролоновые губки раствором березового дегтя, закрепите их на палочках и воткните их в нескольких местах на грядках.
Читайте также:  Как Открыть Уксус

Нашатырный спирт в борьбе с морковной мухой

Об этом способе борьбы с вредителей расскажу подробнее, так как он имеет немало преимуществ.

  • Это доступное средство, его можно купить в любой аптеке или садоводческом магазине. В зависимости от расфасовки стоимость в пределах от 40 до 80 рублей;
  • Экономичен в применении, флакончика средства хватит не на одну обработку посевов;
  • Эффективность применения, активные вещества оказывают сильное воздействие на вредителя;
  • Одновременная подкормка растений азотом;
  • Применение нашатырного спирта никак не влияет на вкусовые качества корнеплодов.

Для наведения раствора разведите 1 ст. л. средства на 10 л воды, тщательно перемешайте раствор и полейте грядку из лейки. Повторные обработки проводите через 5-7 дней.

Нашатырный спирт очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с насекомыми. Однако, применяя нашатырный спирт для обработок, необходимо соблюдать осторожность. Эффект от применения будет заметен после 2-3 обработок.

Через механические повреждения внутрь корнеплода попадают бактерии, а это приводит к загниванию овоща. Как правило, такие овощи долго храниться не могут.

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

Как бороться с морковной мухой

Листья у моркови стали фиолетово-красными, а потом пожелтели и засохли – значит под землей поселился небольшой червячок — личинка капустной мухи. Личинка питается корнеплодом, выедая в нем ходы. Вдоль ходов в корнеплоде появляется гниль, корнеплод приходит в негодность и его остается только выбросить.

Причины появления морковной мухи

Морковная муха встречается повсеместно, но больше всего в районах с повышенной влажностью. Насекомое — небольшая муха черного цвета с прозрачными, как будто слюдяными крыльями. Она питается нектаром зонтичных растений и урожаю не вредит.

Главной причиной появления вредителя является высокая зараженность участка куколками насекомого. Это происходит, если из года в год сеять корнеплоды на одном и том же месте.

У мух много естественных вредителей, сдерживающих их численность. Если в какой-то год число насекомых стало аномальны высоким, значит на участке нарушено биологическое равновесие. Например, во время неудачно проведенной обработки инсектицидами вместе с вредными насекомыми погибли и полезные насекомые-хищники, питающиеся мухами.

Первое поколение появляется в мае, их вылет совпадает с началом цветения черемухи. Обработка от морковной мухи, проведенная в это время, защищает урожай практически на 100%. Проблема в том, что за сезон появляется два поколения мух и второй вылет легко пропустить — он зависит от погоды.

Насекомые откладывают яйца рядом с кормовыми растениями в почве. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. Одна особь способна отложить больше сотни яиц. Вылупившиеся личинки-червячки проникают внутрь корнеплодов и питаются ими, затем окукливаются.

Морковные мухи зимуют в земле и в корнеплодах в виде куколок. Весной из перезимовавших куколок выходят взрослые мухи, выбираются из почвы и овощехранилищ и цикл повторяется. Кроме моркови насекомые повреждают петрушку, сельдерей и репу.

Методы борьбы с морковной мухой

Основной способ борьбы с морковной мухой – агротехнический метод. Как бы ни вредила морковная муха, методы правильной агротехники помогут сберечь урожай. В коммерческих хозяйствах в качестве агротехнической защиты от мух используют севооборот, высевая морковь не ближе 500-1000 метров от того места, где она росла в прошлом году. Эти насекомые плохо летают и преодолеть такое расстояние им оказывается не под силу.

Читайте также:  Что будет если хранить в холодильнике ультропастеризованное молоко

Если на даче вокруг грядки с морковью стала летать морковная муха, как с ней бороться? На приусадебных участках против луковой мухой можно использовать следующие меры профилактики:

  • Подобрать устойчивый к морковной мухе сорт: Калгари, Флакке. Чем больше сорт содержит сахара, тем он меньше привлекает вредителя.
  • Мухи предпочитают откладывать яйца во влажных затененных местах. Для посадок моркови нужно правильно выбирать место: участок не должен находиться в низине и быть в тени. Посадки должны проветриваться и прогреваться.
  • Обычно морковь сеют густо, а потом прореживают. Если морковная муха каждый год интенсивно повреждает корнеплоды, то такой способ выращивания не рекомендуется. Посадки должны быть изначально редкими. Можно использовать для посадки дражированные семена или наклеенные на ленту.
  • Перед посевом семена обрабатывают препаратами против почвенных гнилей: азотофитом, триходермином или фитоцидом.

Химический способ борьбы используют, когда зараженность посевов чаще, чем 1 личинка на 20 растений. Растения опрыскивают препаратами Арриво, Каратэ и разрешенными против вредителя инсектицидами.

Борьба с морковной мухой народными средствами

Лучший метод борьбы с этим вредителем — профилактика. Важно соблюдать чередование. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, томаты, редиска, лук. В почву нельзя добавлять навоз в качестве удобрения, но можно замульчировать посадки торфом.

Чем раньше посеять семена, тем больше у моркови шансов «уйти» от мух. При прореживании посадок вырванные морковные растения нужно убирать подальше, чтобы своим запахом они не привлекли на участок мух.

Как избавиться от морковной мухи, если она уже начала летать над грядками с морковью? Насекомых можно отпугнуть, посыпав растения любым резко пахнущим веществом, заглушающим запах моркови: черным или красным перцем, горчичным порошком, махоркой.

Хорошим способом отпугнуть мух являются смешанные посадки. Насекомое не переносит запах чеснока и лука и не откладывает яйца на грядках, где эти культуры посажены вперемешку.

Проверенное средство от морковной мухи — настой полыни:

  1. Нарвать 10-ти литровое ведро полыни.
  2. Залить кипятком, дождаться пока остынет.
  3. Разделить настой на три равные части.
  4. В каждую часть настоя добавить по 7 литров воды.

Основной способ борьбы с морковной мухой – агротехнический метод. Как бы ни вредила морковная муха, методы правильной агротехники помогут сберечь урожай. В коммерческих хозяйствах в качестве агротехнической защиты от мух используют севооборот, высевая морковь не ближе 500-1000 метров от того места, где она росла в прошлом году. Эти насекомые плохо летают и преодолеть такое расстояние им оказывается не под силу.

Как правильно хранить морковь: проверенные способы хранения

Как хранить морковь до нового урожая, чтобы она:

  • не дала ростков;
  • не загнила;
  • осталась сочной;
  • не потеряла вкусовых качеств?

Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику. Что ни говори, сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребе, на балконе, в холодильнике и непосредственно в грядках.

Предлагаем вам 8 проверенных вариантов хранения моркови. Выбирайте самый подходящий, ориентируясь на свои условия, трудоемкость процесса и доступность материалов.

Какая морковь дольше всего лежит

Лежкость, то есть способность моркови к долгому хранению, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сорта, от региона выращивания, от погодных условий.

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение. Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка – залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день – для уборки моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Выбираем где и в чем хранить морковь

Нам известно восемь способов, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого ее засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, обкладывают мхом или шелухой лука. А также утрамбовывают в кастрюли или вообще оставляют в грядке до весны.

Способ №1. Как сохранить морковь в песке

Нам потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Нам потребуются: хвойные опилки и ящики.

Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковкой. Фитонциды в хвое предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как хранить морковь в полиэтиленовых мешках

Нам понадобятся: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой устанавливается на оптимальном уровне в 96-98%. Поэтому морковь не вянет.

Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество. Однако его вполне достаточно для предотвращения болезней. Если же мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода. И морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками, в которых лежит морковка, рассыпают известь-пушонку. Известь отлично вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Нам понадобятся: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Очень эффективный, но довольно трудоемкий вариант. Технология обработки моркови глиной перед закладкой на хранение такова:

Вариант 1. Заливка глиной

Берем полведра глины и заливаем ее водой. Через день разбухшую глину тщательно перемешиваем и заливаем водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием она должна приобрести консистенцию сметаны.

Пришло время выстилать дно ящиков пленкой и выкладывать первый слой моркови так, чтобы плоды не касались друг друга. Выливаем на корнеплоды жидкую глину. А когда глина высохнет, вновь выкладываем морковь и вновь заливаем ее глиной. Глина высыхает – процесс повторяется. И так до конца, до самого верха ящика.

Вариант 2. Обмакивание в глину

Тут мы должны заранее приготовить две болтушки: чесночную и глиняную.

Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в двух литрах воды.

Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Читайте также:  Сушить Пастилу В Духовке С Конвекцией

Итак, немытую морковку опускаем сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку. Раскладываем наш урожай на просушку в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складываем в деревянные ящики или картонные коробки.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Нам понадобятся: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Вдобавок, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Нам потребуются: большие эмалированные кастрюли.

После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить на солнце.

Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Нам понадобятся: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках. Эфирные масла из луковой и чесночной чешуи предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и накопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Пищевая пленка для хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута и не соприкасалась с «соседками». В таком виде морковь несколько месяцев хранится в домашних условиях: в коробках на утепленном балконе.

Опрыскивание корнеплодов перед хранением

Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. Берем 100 грамм шелухи или хвои, заливаем литром воды и настаиваем 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Хранение моркови в парафине

Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускают в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и сочной.

Мел не даст моркови испортиться

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 килограмм моркови. Есть и другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Замораживание как вариант хранения моркови

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

Помимо прочего, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

На заметку: от грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

  • оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
  • лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.

Все эти советы по хранению моркови в течение длительного периода проверены на практике. Но условия у каждого свои. У кого-то есть прохладный погреб, а кто-то обходится балконом в городской квартире. Один готов потратить свое время на подготовку хранилища, наполнителя и тары, а другому проще заморозить протертую моркову в морозильной камере. Выбирайте

Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Морковная муха: как бороться и защитить морковь

Морковная муха — вредитель Зонтичных растений. Борьба с морковной мухой, вредителем зонтичных культур. Профилактика появления морковной мухи

Морковная муха вредит не только на морковных грядках, но и на других растениях семейства «Зонтичные». Сельдерей, пастернак, петрушка и другие поражаются морковоной мухой не меньше моркови, а потому должны приниматься во внимание, при обработке участка инсектицидами.

В чем опасность морковной мухи? А в том, что корнеплоды, поврежденные личинками мухи не пригодны для дальнейшего хранения. Ведь мы не можем себе позволить съесть весь урожай моркови и сельдерея сразу после уборки, а хранению он уже не подлежит. Полбеды, если повреждена только часть урожая, а если весь? Поэтому перед огородником встает законные вопросы: «Как бороться с морковной мухой?»

Личинки морковной мухи изуродовали корнеплоды моркови. Фото: Gardening Helpdesk

При этом следует учесть, что наибольшее скопление этого вредителя, а соответственно и больший ущерб, наблюдается в тех районах, которые не соблюдают комплекс мероприятий по севообороту, особенно если лето выдалось теплое и влажное.

Морковная муха: первое поколение

Массовый вылет морковной мухи в Средней полосе начинается ближе к концу мая и продолжается до конца июня. Хорошим индикатором присутствия морковной мухи служат приманки с квасом или квасной гущей — они очень любят квас и другие бродящие жидкости и собираются пображничать в огромных количествах.

Наибольшая активность мух наблюдается в утренние и вечерние часы. В дневное время они «отдыхают» в тенёчке, приземлившись на дикорастущих зонтичных растениях и поедая нектар.

Яйцекладка начинается в конце мая и длится до 50 дней. Самки откладывают яйца на влажную почву около корней зонтичных растений. Яйца очень чувствительны к погодным условиям: при жаркой и сухой погоде половина из них погибает. Погибают яйца и в том случае, если при рыхлении землю с яйцами отгребают от растений и подсыпают свежую.

Личинки морковной мухи вылупляются через 5 — 7 дней, при условии, что температура воздуха составляет 20–24 °С, а относительная влажность находится в пределах 70%. При этом вредитель избегает открытых участков, песчаной и торфяной почвы, быстро высыхающей поверхности. Особо благоприятствуют рождению личинок обильные дожди и поливы.

Личинки морковной мухи, едва успев родиться, вгрызаются в корнеплод и питаются его соками почти 3 недели, а затем переползают в почву и окукливаются.

Морковная муха — 2: возвращение вредителя

Окуклившись мухи, выползают на поверхность почвы, образуя второе поколение вредителя. Лёт мух второго поколения длится с середины июля до середины августа. Самки откладывают яйца в загущенные посевы. Одни личинки осенью успевают уйти в почву на окукливание, другие, вместе с урожаем, попадают в овощехранилище и продолжают питаться корнеплодами.

Зимуют куколки в почве на глубине до 25 см. Даже при сильных морозах и промерзании почвы на глубину 80–90 см процент перезимовки пупариев очень высок, что свидетельствует о ежегодной большой вредоносности морковной мухи.

Симптомы поражения морковной мухой

Чем гуще посевы моркови, сельдерея и петрушки, тем больше степень поражения растений. И наоборот, чем больше продуваются посевы в период массового лёта имаго, тем меньше растения заселяются этим вредителем.

Справа — здоровая ботва моркови, слева — поврежденная морковной мухой

Цвет листьев — первый индикатор поврежденных растений. Если вы заметили на грядках растения с фиолетово-красноватым оттенком листьев, сразу же удалите их. Это поврежденные растения — пораженные вредителем растения постепенно засохнут и погибнут, а пробуравленная личинками морковь станет уродливой, деревянистой и безвкусной, непригодной к употреблению в пищу.

Как бороться и победить

  1. Выбирайте оптимальные сроки посева. Для получения пучковой продукции сейте морковь ранней весной (конец марта) или под зиму (перед заморозками), а корнеплодов для хранения и потребления — во второй половине мая. Эти сроки связаны с фазами развития мухи. К периоду массового лета вредителя корнеплоды от раннего посева уже достаточно крепкие и плотные, поэтому муха наносит им незначительный ущерб, а при позднем посеве семена моркови только лишь начнут прорастать, и морковная муха им не страшна.
  2. Правильно выбирайте участок. Сейте морковь (и другие зонтичные культуры) на солнечных, возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках, предпочтительно с легкими почвами. Незагущенные посевы меньше заселяются вредителями и более выносливы. Тщательно и регулярно пропалывайте посевы и своевременно (при появлении 2–3 настоящих листьев) прореживайте, оставляя их на расстоянии 3–5 см. Поврежденные растения обязательно удаляйте с грядок (поля).
  3. Умеренный полив. Избегайте полива (особенно дождеванием) в период отрождения личинок, а также после их ухода на окукливание (вторая половина июля — первая половина августа). Мульчируйте посевы зонтичных культур навозом-сыпцом (0,5 кг/м 2 ) и торфяной крошкой (0,3 кг/м 2 Профилактика и комплексные меры борьбы с морковной мухой приносят ощутимые результаты

Полезные советы

  1. Не вносите свежий навоз при подготовке грядок под зонтичные культуры.
  2. Соблюдайте севооборот. На прежнее место возвращать морковь можно только через 2 — 3 года.
  3. Сажайте лук или яровой чеснок вперемежку с посадками моркови — это поможет перебить ароматный запах моркови, который привлекает морковную муху.
  4. Выращивайте устойчивые к морковной мухе сорта моркови: Нантская 4, Витаминная 5, Лосиноостровская 13, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери Р1.

Зимуют куколки в почве на глубине до 25 см. Даже при сильных морозах и промерзании почвы на глубину 80–90 см процент перезимовки пупариев очень высок, что свидетельствует о ежегодной большой вредоносности морковной мухи.

http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/podgotovka-k-hr.htmlhttp://polzavred.ru/kak-borotsya-s-morkovnoj-muxoj.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно