Чем обрабатывать тару для моркови после серой гнили

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обрабатывать тару для моркови после серой гнили? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение урожая моркови зимой

Наиболее капризный в хранении корнеплод — это морковь. Что только не делают, чтобы уберечь её от гниения во время зимнего хранения. Морковь пересыпают песком, мелом или известью, укладывают в полиэтиленовые пакеты, а в результате значительный процент корнеплодов сгнивает. Морковь поражается белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum), серой гнилью (Botrytis cinerea), чёрной гнилью (Alternaria radicina), фомозом (Phoma rostrupii) и красной гнилью (Rhizoctonia violaceae).

Наиболее сильно поражаются корнеплоды белой гнилью. Морковь, повреждённая этим грибным заболеванием, становится мягкой, как будто разваренной и покрывается белым пушистым налетом. Гниль быстро распространяется от корнеплода к корнеплоду. На второе место по вредоносности можно поставить чёрную гниль. Морковь заражается этим грибом еще в поле, но по внешнему виду отличить заражённые корнеплоды от здоровых очень трудно. Возбудитель гнили, как правило, проникает в корневую шейку и поражает центральную часть корнеплода, не затрагивая корневую, которая остаётся твёрдой и нормального цвета. Обнаружить заболевание в начале его развития можно, только срезав верхнюю часть корнеплода.

Черная гниль — менее распространенная болезнь моркови, чем белая. Правда, в последние годы процент поражения корнеплодов гнилью возрос. От корнеплода к корнеплоду во время хранения она почти не передаётся. Бороться с гнилями моркови во время хранения очень трудно, так как ядохимикаты здесь неприменимы, поскольку корнеплоды используются в пищу. Уже более сорока лет мы применяем обработку корнеплодов перед закладкой на хранение марганцовокислым калием, называемым в быту марганцовкой. Это признанный антисептик, безвредный для человека. Раствор марганцовки имеет преимущества перед другими средствами, потому что быстро распадается на безвредные компоненты.

Способ обработки корнеплодов заключается в следующем. Если морковь очень грязная, то её предварительно моют, а чистую сразу кладут в какую-либо ёмкость (корыто, выварку или большой таз). Готовится раствор марганцовки тёмно-фиолетового цвета. Этим раствором заливаем корнеплоды в ёмкости — так, чтобы вся морковь была покрыта раствором. В этом растворе выдерживаем морковь в течение 1-2 часов. Далее морковь раскладывают на какую-либо ткань для просушки. Пока корнеплоды обсыхают, остатки марганцовки инактивируются, исчезает даже её запах. Обсохшую морковь укладывают в тару для зимнего хранения. Такая обработка корнеплодов избавляет корнеплоды от возбудителей всех гнилей, кроме чёрной. Возбудитель этой гнили устойчив к воздействию марганцовки. Возможно, это связано с тем, что патоген проникает в морковь еще в поле и находится уже внутри корнеплода.

Интересно отметить, что после обработки марганцовкой хорошо хранятся не только целые корнеплоды, но даже резаные, травмированные. У нас дома очень сырой погреб, и конденсат влаги даже капает с потолка и, тем не менее, морковь хранится до новой, молодой.

Наиболее сильно поражаются корнеплоды белой гнилью. Морковь, повреждённая этим грибным заболеванием, становится мягкой, как будто разваренной и покрывается белым пушистым налетом. Гниль быстро распространяется от корнеплода к корнеплоду. На второе место по вредоносности можно поставить чёрную гниль. Морковь заражается этим грибом еще в поле, но по внешнему виду отличить заражённые корнеплоды от здоровых очень трудно. Возбудитель гнили, как правило, проникает в корневую шейку и поражает центральную часть корнеплода, не затрагивая корневую, которая остаётся твёрдой и нормального цвета. Обнаружить заболевание в начале его развития можно, только срезав верхнюю часть корнеплода.

Почему морковь гниет при хранении

Были случаи порчи моркови при хранении? Не многие знают как правильно храниться морковь, поэтому допускают самые простые ошибки. Во многих случаях весь урожай моркови может пропасть из-за болезней, которые проявляются во время хранения. С какими болезнями можно встретиться и как их предотвратить рассмотрим ниже.

Морковь при хранении может гнить. Фото: fermoved.ru

2 опасные болезни моркови при хранении

1. Склеротиноз — белая гниль

Белая гниль образуют белый нарост. Фото: agrostory.com

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает морковь во время хранения. Грибок, который поражает во время роста моркови проявляется только при созревании, особенно если температура почвы более 20 градусов.

Белая гниль распознается на первой степени заболеваемости по мягкости, рыхлости и влажности корнеплода. Если сразу не заметить, то морковь покрывается грибком, похожим на белую вату.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если заболевание запущено, то слой грибка уплотняется и выделяется жидкость. После чего начинают образовываться черные наросты.

Перед хранением помещение нужно обработать раствором хлорной извести. Фото: s.sakh.com

Чтобы этого не допустить нужно тщательно осматривать морковь после уборки. В подвале нельзя хранить поврежденную морковь. Также обращайте внимание на следы заболеваний и вредителей.

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

Сорт моркови устойчив к белой гнили. Фото: superpuper.ru

Совет: высаживайте сорта моркови, которые устойчивы к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

2. Ботритиоз — серая гниль

Серую гниль на корнеплодах можно заметить после уборки урожая. Фото: stopdacha.ru

Грибковое заболевание поражает морковь, если нарушена температура хранения или севооборот. Также морковь может заразиться от хранения рядом капусты или сельдерея.

Серую гниль можно распознать по внешнему виду, морковь становится вялой, рыхлой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полоски с грибницами. Серая гниль быстро передается от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном помещении можно потерять до 85 % урожая.

Серую гниль на моркови можно избежать еще во время выращивания. Фото: babushkinadacha.ru

Бороться с серой гнилью можно, но главное соблюдать температуру хранения, она должна быть не более +2 в подвале.

С серой гнилью борются еще задолго до хранения корнеплодов:

Во время выращивания не допускайте загущения на грядке. Фото: krestyanka.com

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.

Сорт моркови устойчивый к серой гнили. Фото: similargoods.ru

Чтобы избежать проблемы с заражением выбирайте устойчивые сорта моркови как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85 % урожая моркови. Перед хранением тщательно осматривайте корнеплоды, зараженные могут навредить не только здоровым, но и перебраться совершенно на другие культуры. Во время хранения периодически осматривайте урожай, уничтожайте зараженные корнеплоды.

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

Болезнь Признаки Профилактика Лечение
Фомоз (сухая гниль) Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Белая гниль Сначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Серая гниль
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Бактериоз Через три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость
Ризоктониоз (войлочная гниль)
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль) Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
Церкоспороз Побеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса «Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

Болезнь Признаки поражения Профилактика
Морковная муха
  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.
Морковная листоблошка Ботва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль
  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода
  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка
  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник
  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.
Голый слизень
  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки
  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Популярные болезни и вредители моркови

Болезни и вредители могут существенно снизить урожайность. А если болезнь запустить, то можно полностью лишиться урожая. Узнаем, какие опасности, и на каких этапах, подстерегают морковь, и как предотвратить поражение грибками, бактериями и насекомыми-вредителями.

Болезни моркови

Морковь, по сравнению с другими овощными культурами, в период вегетации болеет не часто. Наибольшую опасность для нее представляют грибковые заболевания, вызывающие гниль корнеплодов. Мало вырастить морковь – надо ее еще сохранить. После закладки корнеплодов на хранение, могут активизироваться самые разные виды гнили.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний. Имеет свойство особенно интенсивно развиваться в определенные годы – когда стоит жаркая и сухая погода, когда листья испытывают дефицит влаги. Заболевание резко снижает фотосинтез, уменьшаются корнеплоды, листья сохнут и погибают.

Грибок распространяется через растительные остатки. Также первичная инфекция может перейти с растений из семейства сельдерейных. Переносится грибок конидиями, формирующимися на мицелии.

Симптомы. Листья покрывает белесый мучнистый налет, который, постепенно уплотняясь, становится серым. Поверх налета формируются темно-коричневые и черные точечные образования – клейстотеции. Пораженные части листьев буреют и отмирают. Корнеплоды отстают в росте, мельчают и твердеют.

Меры борьбы:

  • обработка посадок Фитоспорином-М и другими фунгицидами, а также йодовым, зольным, медно-мыльным или медно-содовым раствором;
  • изоляция посевов моркови от растений зонтичного семейства.

Фомоз

Опасное грибковое заболевание. Второе название – сухая гниль. Атакует культуру в конце вегетации. Фомоз наиболее активно распространяется в период хранения. Активизируется заболевание, если корнеплоды хранят в теплом подвале – при температуре выше +10°C.

Болезнь неопасна в первый год вегетации. Главную опасность сухая гниль представляет для семенных кустов, отправленных на хранение. Заболевание считается неизлечимым. Пораженные растения удаляют и уничтожают.

Симптомы. В начале болезни на ботве появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. Постепенно болезнь переходит на корнеплоды. Сначала на верхушке моркови возникают темные вмятины с беловатым налетом, они, разрастаясь, уничтожают весь корнеплод.

Меры борьбы:

  • Повышение дозы фосфорно-калийных удобрений.
  • Сразу после сбора урожая удаляют ботву.

Белая гниль

На начальной стадии склеротиния – это второе название белой гнили, проходит практически бессимптомно. Проявляется это грибковое заболевание во время хранения. Закладывая корнеплоды на хранение, огородник не подозревает, что вместе с ними в его погреб заносится опасная инфекция, способная уничтожить все, что заложено в закрома.

Развитие белой гнили может спровоцировать передозировка азотистых удобрений.

Склеротиния поражает многие огородные растения. С целью предотвращения развития этой болезни, морковь не рекомендуют растить вблизи тыквы, томатов, огурцов, фасоли и капусты.

Симптомы. На моркови появляются мягкие участки, которые сначала можно определить только на ощупь – по цвету они ничем не отличаются от здоровых корнеплодов. Со временем на мягких участках появляются пушистый налет, затем – влажные капли, которые, затвердевая, образуют темные наросты.

Меры борьбы:

  • Увеличение дозы калия – вносят по 1,5 ст. л. сульфата калия на каждые 10 л воды.
  • Опрыскивание препаратами с медью.
  • Обеззараживание погреба. Например, можно использовать серные шашки.

Серая гниль

Второе название серой гнили – ботритиоз. Поражает морковь, заложенную на хранение, в первую очередь – подвялившиеся на солнце или подмерзшие корнеплоды.

Чтобы минимизировать риски заболевания, морковь не рекомендуется хранить возле капусты. Из-за серой гнили может пропасть 80-90 % урожая.

Симптомы. На корнеплодах вначале появляются влажные бурые участки. При надавливании – мягкие. Позднее, на смягченных участках вырастает сероватый налет. Поверх серого мицелия вскоре вырастают склероции – бугорчатые образования.

Меры борьбы:

  • Своевременное внесение азотных удобрений в соответствии с дозировкой, предусмотренной для моркови.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью 1%-ой.
  • Хранение при температуре около +2°C.

Ризоктониоз

Заболевание более известно как войлочная гниль. Возникает во время активного роста и при хранении. Возбудитель – грибок, живущий в почве. Гриб распространен повсеместно, помимо моркови, поражает свеклу, петрушку, клевер, цикорий, репу.

О заболевании можно узнать еще во время роста – на корнеплодах появляются подкожные пятна свинцового оттенка. Ботва пораженных растений желтеют и даже засыхает.

Симптомы. На корнеплодах появляются пятна серого оттенка. Расположены под кожицей. Поверх пятен появляется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка. Со временем поверх налета формируются черные образования. Ткани корнеплода размягчаются и сгнивают.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание хлорокисью меди.
  • Рекомендуется внесение извести.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание огородники называют черной гнилью. Развитию способствует жаркое лето, дождливое и ветреное. Спровоцировать ризоктониоз могут поливы в вечернее время. Симптомы обычно появляются во время хранения. Грибок передается через почву, растительные остатки, семенной материал. Заболевание в сжатые сроки способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь может полностью уничтожить растения в период от всходов до появления 3-4 листьев. В этом случает обычно говорят, что растения поражены «черной ножкой».

Симптомы. Во время вегетации у молодых побегов чернеет стебель. Корнеплоды покрываются сухими черными пятнами. Глубина проникновения – до 10 мм.

Меры борьбы: опрыскивание препаратом «Ровраль» (Rovral).

Бактериоз

Болезнь носит бактериальный характер. Заражения болезнетворными бактериями происходит во время первого года культивирования. Заболевание очень распространенное, и его можно диагностировать во время вегетации.

При сильном распространении, растение неприятно пахнет. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные посадки уничтожают.

Симптомы. По краям нижней ботвы возникают желтоватые пятна. Разрастаясь, они темнеют. В основании черешков появляются пятнышки-капли сероватые и желтоватые – бактериальный экссудат. Стебли покрываются коричневатыми пятнами и полосами. На корнеплодах образуются изъязвления и вдавленные участки буроватого оттенка.

Меры борьбы: через 20 дней после появления всходов – опрыскивание «Хомом» ( в 10 л воды разводят 40 г).

Церкоспороз

Распространенное, повсеместно встречающееся грибковое заболевание. Часто наблюдается на переувлажненных и пойменных участках. Обычно появляется в прохладное и дождливое лето.

Если растения поражены сильно, то листья отмирают, а корнеплоды вырастают мелкими и сморщенными. Источником инфекции могут стать растительные остатки.

Симптомы. На начальном этапе поражаются листья – на них появляются коричневые пятна с белой серединой. Затем пятна увеличиваются и становятся светлыми. Листья засыхают и закручиваются. На пятнах образуется серый налет – это споры грибка. Затем плесень охватывает всю поверхность листьев – они чернеют и гниют.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами – например, «Квадрисом».

Бурая пятнистость

Второе название этого грибкового заболевания – кладоспориоз. На молодом растении выглядят как перетяжки. Если морковь заболевает в начале вегетации, то обычно гибнет. Оптимальные условия для развития грибка – от +20 до +25°C. Источником инфекции могут стать растительные остатки или семена.

Патогенный гриб передается ветром и водой, переносится насекомыми. Поражаются корни и семенники в любе периоды вегетации. Кладоспориоз снижает урожайность на 40-50 %. Если не лечить болезнь, может пропасть весь урожай.

Симптомы. Первые признаки появляются на всходах. В нижней части растения – темные полоски. У взрослых растений симптомы проявляется на фазе образования корнеплодов. Чаще грибок охватывает всю наземную часть. На листьях появляются коричневые пятна с темной каймой.

Если поражение сильное, листья скручиваются. Ботва выглядит так, будто ее обварили кипятком. На корнеплодах просматриваются светло-коричневые пятна диаметром около 1,5 см. Здоровые и больные ткани четко разграничены. Мякоть корнеплодов глубоко гниет.

Меры борьбы:

  • Внесение повышенной дозы калия и фосфора. Это особенно важно для суглинистых грунтов.
  • Опрыскивание фунгицидами.

Вредители моркови

Вредителей у моркови немного, но их атаки могут привести к полной потере урожая. Узнаем о самых зловредных насекомых, питающихся надземными и подземными частями моркови.

Листоблошка

У листоблошки, как и у обычных блох, есть прыгательные конечности. Благодаря прыгучести, насекомые могут перемещаться на большие расстояния. Это очень маленький по размерам вредитель, но вред может нанести весомый. Источник появления насекомых – сосновые посадки.

Вредителя крайне трудно уничтожить, поэтому рекомендуется принять превентивные меры – заранее накрыть посадки нетканым материалом.

Вред и признаки поражения. Самки откладывают яйца на ботву моркови. Личинки, появившиеся из яиц, питаются соком листьев. Растение может полностью высохнуть, а корнеплоды прекращают рост.

Меры борьбы:

  • Обработка мыльным раствором или табачной пылью. На 10 л воды берут 1 кг табака и 30 г хозяйственного мыла.
  • Рассыпание или раскладывание хвойных веток между рядами.

Зонтичная моль

Морковная или зонтичная моль – небольшая бабочка. Есть несколько разновидностей моли, особенно опасна бурая, поражающая плоды и семенники. Период активизации моли – конец июня-середина июля. Поражает пастернак, фенхель, тмин укроп и прочие зонтичные.

Первые гусеницы появляются в конце июня. Гусениц развиваются около 20 дней. Окуклившись, они урожаю не грозят – до будущего года. Для предотвращения развития вредителей рекомендуется глубокая осенняя перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Вредители плетут коконы – по ним и можно догадаться о наличии вредителя. Растения темнеют и усыхают.

Меры борьбы:

  • Срезание ботвы и механический сбор гусениц.
  • Опрыскивание препаратами лепидоцида, энтобактерина и т.п. в период бутонизации.

Голые слизни

Этот прожорливый вредитель особенно активен в сырую, дождливую погоду. Опасны для урожая и взрослые слизни, и личинки. Вредители обычно скрываются под камнями или среди ботвы.

Вредитель постоянно размножается – откладывает яйца в течение всего лета и осени, поэтому может нанести огромный вред урожаю. Самка за раз способна отложить полтысячи яиц. Вылупившиеся слизни уже через 2-3 недели становятся полноценными вредителями огородных грядок.

Не стоит растить морковь в низинах, где застаивается влага – велик риск поражения слизнями.

Помимо моркови, слизни поедают и другие огородные культуры. Извести их крайне сложно – трудно определить места их «дислокации». Обычно они расселяются по всему участку. Искать слизней рекомендуется под камнями, досками, прочими предметами, стоящими долгое время без перемены места.

Вред и признаки поражения. Слизни поедают ботву и корнеплоды. Диагностировать присутствие слизней можно по светлым дорожкам, которые тянутся по их следу. Обычно слизни выползают по ночам или сразу после дождя.

Меры борьбы:

  • Обработка земли известковым раствором, в который добавлена древесная зола.
  • Регулярное удаление сорной растительности – лучший способ борьбы со слизнями.

Проволочники

Проволочники – твердые желтые червяки, достигающие в длину 3 см. Это личинки жука-щелкуна. Насекомое особенно опасно в первой половине лета. К началу августа личинки, окуклившись, становятся неопасны для моркови.

Проволочник особенно часто встречается на картофельных грядках. Это самый опасный вредитель картофеля. Оптимальные условия для вредителя – влажность почвы около 50 %, температура воздуха – выше +20°C. При низкой влажности черви быстро гибнут, но в засушливой среде гибнут и растения.

Вред и признаки поражения. Черви питаются корнеплодами, выедая в них тонкие ходы. Прогрызая мякоть, проволочник делает корнеплод уязвимым перед различными инфекциями. Изгрызенная морковь не годится ни в пищу, ни для хранения.

Меры борьбы:

  • Известкование почвы.
  • Внесение аммиакосодержащих препаратов – аммиачную селитру, хлористый аммоний и т.п.

Морковная муха

Это самый распространенное и вредоносное для моркови насекомое. Яйца откладывает прямо на растение или на почву возле него. Первые атаки начинаются уже в конце мая.

Муха опасна на всех стадиях развития моркови. Важно принять меры по уничтожению отложенных яиц. Но чтобы справиться с мухой, нужен целый комплекс агротехнических мер.

Вред и признаки поражения. Вылупившись из яиц, личинки выгрызают в корнеплоде ходы. О заражении мухой можно догадаться по ботве – она приобретает желтый или фиолетовый оттенок, а корнеплоды становятся горькими. Ботва увядает, а корнеплоды становятся несъедобными.

Меры борьбы:

  • Опрыскивание химикатами – Ципером, Шарпеем и т.п.
  • Применение народных средств – обработка раствором из золы, гашеной извести и табачной пыли, взятых в равных частях. Смешанные компоненты рассыпают между рядами.

Восклицательная совка

Это бабочка, гусеницы которой поражают все части растения. Это многоядный вредитель. Наносит вред зерновым, техническим и овощным культурам. Бабочки появляются в начале мае, они некоторое время питаются на цветах.

Вред и признаки поражения. Гусеницы поедают стебли и плоды, проедая в них отверстия

Меры борьбы:

  • Опрыскивание инсектицидами – Децисом, Политрином, Фьюри.
  • Применение народных методов – опрыскивание настоем лопуха и ромашки.

Галловая нематода

Это маленькие белые черви, живущие в земле. Их длина – 0,5-1,5 мм. Наносят вред корневой системе. Черви находятся в верхнем слое почвы. Прогрызенные ходы разрушают корнеплоды.

Нематоды могут годами находится в почве, а потом поразить весь урожай. Активное размножение начинается в жаркую и влажную погоду. Нет однозначного способа уничтожения нематоды.

Вред и признаки поражения. Корнеплоды, из-за червяков, проникающих внутрь корнеплодов, покрываются наростами и вздутиями – галлами, в которых размножаются эти насекомые – в них нематоды откладывают яйца.

Меры борьбы:

  • Замена пораженной почвы.
  • Сжигание пораженных растений.
  • Обработка почвы формалином.

Медведка

Это насекомое опасно для большинства огородных культур. Живет медведка под землей, достигает 5-6 см в длину. У него мощные челюсти и крепкий панцирь. Опасность представляет не только взрослое насекомое, но и личинка.

В короткие сроки насекомое способно погубить значительную часть урожая. Для предотвращения распространения медведки, рекомендуется тщательная и глубокая перекопка грунта.

Вред и признаки поражения. Медведка перегрызает корнеплоды и молодые побеги. Растение погибает.

Меры борьбы:

  • Обработка керосином или стиральным порошком.
  • Настойка горчицы, спирта и перца, смешанных в пропорции 1:1:10.
  • Всевозможные ловушки – навозные, пивные и т.д.
  • Химические препараты – например, гранулированные препараты «Гризли», «Медветокс», «Гром».

Профилактика

Не все болезни моркови излечимы, но способы профилактики есть для любой инфекции. Чтобы противодействовать сразу всем болезням и вредителям, применяют целый комплекс профилактических мероприятий.

  • Замачивание семян в горячей воде (+52°C). Время выдержки – 10 минут. Перекладывание в холодную воду на 3-5 минут. Или замачивание в перекиси водорода 3 % – 9-10 часов.
  • Протравливание почвы раствором медного купороса (на 10 л – 30 г). На 1 кв. м – 0,1 л раствора.
  • Правильный подбор сортов – районированных в конкретном регионе, и устойчивых к болезням.
  • Полив только теплой водой.Морковь поливают в вечернее время, водой, нагревшейся на солнце за день.
  • Соблюдение севооборота. Нельзя растить морковь на одном месте 2 года подряд, а также после зонтичных. Лучше всего садить ее после злаковых культур или лука.

Вовремя распознав болезни и вредители, можно подобрать своевременные средства борьбы, и спасти урожай. Но наиболее эффективны и доступны профилактические меры – благодаря им можно предотвратить большинство опасных заболеваний и атаки насекомых.

Болезнь может полностью уничтожить растения в период от всходов до появления 3-4 листьев. В этом случает обычно говорят, что растения поражены «черной ножкой».

Болезни моркови при хранении

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

http://9ban.ru/poleznoye/10246-pochemu-morkov-gniet-pri-hraneniihttp://maja-dacha.ru/bolezni-i-vrediteli-morkovi-kak-raspoznat-i-izbavitsya/http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/populyarnye-bolezni-i-vrediteli/http://cemicvet.mediasole.ru/bolezni_morkovi_pri_hranenii

Читайте также:  Хранение зарезанного поросенка при 18 градусах тепла можно держать ночь
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно