Белая Фасоль Как Хранить Замороженной

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белая Фасоль Как Хранить Замороженной? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

— Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

— Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму С Лимонной Кислотой Для Хранения В Квартире

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Мало кто об этом знает, но стручковая фасоль гораздо полезнее красных или белых бобов. Медики рекомендуют обязательно включать её в рацион, хотя бы пару-тройку раз в месяц. Однако проблема в том, что собирают этот продукт только очень короткое время, и полакомиться свежими стручками можно лишь во второй декаде июня. В остальное время приходится довольствоваться консервированным вариантом продукта, например: замороженным. Как раз о том, как правильно замораживать стручковую фасоль будет рассказано ниже.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Прежде чем приступить к рассказу о заморозке стручковой фасоли, следует сказать пару слов о подготовке собранного урожая.

Перед заморозкой бобовую культуру надо тщательно перебрать, оставив только качественные стручки, имеющие ярко-зелёный цвет. Отобранные для заморозки овощи (хоть это и не совсем правильное название) следует тщательно промыть. Для этого лучше использовать раствор питьевой соды. Правда, после этих процедур стручки надо будет промыть ещё раз уже обычной проточной водой.

Чистую стручковую фасоль следует разложить на полотенце и обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками. Оптимальной считается длина 2-3 см.

Быстрая заморозка свежей стручковой фасоли

В замороженном виде стручковая фасоль не только хорошо хранится, но и сохраняет большинство своих полезных свойств и содержащихся в ней витаминов. Правда, на сохранность многих веществ влияет скорость заморозки.

Опытные хозяйки не рекомендуют подготовленную стручковую фасоль сразу раскладывать по контейнерам или расфасовывать по пакетам. Лучше поступить по-другому, хотя при этом и придётся потратить чуть больше времени.

Уже помытые, обсохшие и порезанные стручки надо разложить в один слой на разносе и отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы количества бобового продукта в закладке было достаточно для приготовления одного блюда. Через полтора-два часа фасоль можно достать, переложить в пакет или контейнер и снова убрать в морозилку теперь уже на длительное хранение. Благодаря такой методике продукт и сохранит все свои качества, и не превратится в монолитный, смёрзшийся кусок.

Замороженная отварная фасоль (бланшированая)

Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как это ни странно, но для начала надо заняться не фасолевыми стручками, а заготовкой льда. Он потребуется для того, чтобы замороженный продукт не потерял привлекательный вид. Затем в кастрюле нужно вскипятить воду и отправить туда подготовленные стручки. После закипания варить фасоль надо в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же переложить в другую кастрюлю с холодной водой и льдом. Через пару минут стручки снова откинуть на дуршлаг, несколько раз встряхнуть, чтобы ушла оставшаяся жидкость и разложить на полотенце для обсушки. После этого продукт можно раскладывать по фасовочным пакетам и отправлять в морозилку. Ну, или поступить как описывалось выше, сначала подморозить порции стручков на подносе, а только потом переместить в тару для постоянного хранения в морозильной камере.

Стоит помнить, что бланшированная фасоль после разморозки требует практически столько же времени для полного приготовления, сколько и свежая.

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Сколько хранить и как размораживать стручковую фасоль

Как утверждают наш любимый потребнадзор, замороженные продукты следует хранить не более полугода. Однако на самом деле мороженая фасоль может храниться гораздо дольше. В принципе до следующего урожая она вполне долежит. Главное, чтобы стручки весь этот период не размораживались.

Повторной заморозки стручковая фасоль не любит.

Кстати, о разморозке. Ничего сложного в этом процессе нет, однако рассказать об этом всё-таки стоит. Брикетик с нужным количеством бобовой культуры нужно достать из морозилки и не вскрывая оставить на некоторое время при комнатной температуре. Через полчаса — час со стручками можно делать всё, что задумала хозяйка.

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно замораживать стручковую фасоль»

Замораживать можно не только «сырую» фасоль, но и стручки уже подвергшиеся первичной термической обработке. Обычно на длительное хранение отправляют бланшированные, полуприготовленные бобовые культуры.

Как сохранить фасоль зимой?

Всем огородникам давно известно, что вырастить хороший урожай фасоли – это половина дела. Не менее важно сохранить его до следующего сезона, особенно если домашние овощи используются в качестве посевного материала.
Итак, как и где хранить фасоль зимой? Можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • в тканевых мешочках в холодильнике или на балконе;
  • в стеклянных банках;
  • в морозильной камере.

Прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует подготовить бобовые к хранению.

Подготовка фасоли к хранению

Чтобы фасоль хорошо сохранилась, ее предварительно высушивают. Для этого стручки перебрать и положить в сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
Когда все стручки станут желтыми, а фасоль будет слегка стучать при встряхивании (примерно через неделю), их необходимо вылущить и еще раз пересмотреть фасоль. При обнаружении дырочек такую фасоль выбрасывают, поскольку в ней могут быть жучки-зерновки, которые повредят весь урожай.

Если не планируется использовать бобы для посадки, для уничтожения жучков фасоль прогревают в течении часа в приоткрытой духовке.

Хранение фасоли в холодильнике и на балконе

Когда нужно сохранить небольшие запасы, фасоль в тканевых мешочках временно (пока еще стоит теплая погода) можно положить на полку в дверце холодильника. С понижением температуры на улице мешочки выносят на застекленный балкон. Проще стоит вопрос хранения у жителей частного сектора, которые имеют сухую кладовку или сарай – это идеальный вариант. Фасоль помещают в картонные ящички, в которых предварительно делают отверстия, чтобы бобы «дышали».
Плюсы такого хранения в том, что в прохладном помещении личинки вредителей погибают, к тому же фасоль не прорастает. Однако этот способ не очень подойдет тем, у кого открытые балконы – при сильном морозе фасоль померзнет. Так же в холодильнике будет неудобно хранить большие объемы.

Читайте также:  Сколько Варить Маслята На Заморозку

Хранение фасоли в стеклянных банках

Преимуществом хранения в банках является то, что фасоль способна пролежать несколько лет. Сверху емкость обязательно закрывают крышкой. В последнее время довольно часто для хранения фасоли используют также пластиковые бутылки. Перед тем, как засыпать в них фасоль, нужно тщательно высушить тару.
Банки и бутылки с фасолью хранят в шкафу (подальше от батарей). Для борьбы с жучками кладут несколько зубчиков чеснока, лавровый лист или семена укропа.

Хранение фасоли в морозильной камере

В морозильной камере фасоль хранится до 6 месяцев. Такой способ хорошо подходит для спаржевой фасоли. Перед закладкой в морозилку стручки нарезают небольшими кусочками (5 см) и бланшируют несколько минут в кипящей воде. Затем нужно дать им остыть и немного подсохнуть. Остывшую спаржевую фасоль разложить по пакетам или насыпать в небольшие контейнеры с крышкой. Из пакетов выпустить воздух и крепко завязать.
При хранении в морозильной камере обычной фасоли ее не отваривают, достаточно просто помыть и подсушить.

Замораживая фасоль, рекомендуют накладывать ее порционно – чтобы использовать за один раз, поскольку повторную заморозку делать нельзя.

Правильное хранение фасоли зимой – видео

Прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует подготовить бобовые к хранению.

Срок и условия хранения фасоли на зиму

Чтобы фасоль можно было хранить как можно дольше, необходимо организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и другие вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Поэтому важно создать оптимальные условия, не только для сухих бобов, но и для замороженных и консервированных. Самое первое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – благоприятная среда для пагубных микроорганизмов.

Как уберечь фасоль от жучков

Чтобы выращенный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Только не всегда получается делать это правильно. Если в фасоли заводятся вредители – ее нужно выбросить вместе с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семена.

Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не сложно. Так, от зерновки спасет обработка пестицидами на этапе роста растений бобовых культур. Культуры нужно возделывать только из ровных, чистых, целых семян. Личинки могут быть внутри боба, под тонкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, возможно, пострадает весь посев.

При высокой влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки появляются внутри стручка. Через несколько недель вырастают 30-50 новых особей. Возможно откладывание внутри фасоли. Поэтому даже в герметичной упаковке они появляются изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше предварительно обработав ее от вредителей.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  1. На огороде сорвать стручки.
  2. В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  3. Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  4. Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.

Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Для дальнейшей посадки используется другой способ обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки погибают, но семя остается «живым».

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках

Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого более тщательная и требует больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение трех часов. Далее вынуть из него продукт и просушить.

Читайте также:  Банка Кампота Пена

Можно прогреть в духовке до 70ºС. Далее упаковать в мешки или подходящие емкости. Крышка должна герметично закрывать тару. Для хранения выбирается темное сухое место.

Чтобы правильно хранить фасоль в стеклянных банках, важно не допустить вредителей из вне, которые за зимний период смогут добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семена. Поэтому хранение проходит в герметичной упаковке. С этой задачей справится любой пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. После сушки подготовленные семена нужно ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый подходящий вариант. Внутрь не сможет залезть ни один вредитель.

Консервирование

Консервацию можно проводить аналогично другим заготовкам:

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Хранение зависит от метода обработки и внешних условий. Подходящие места для длительного хранения:

Температура в таких местах не должна быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в более коротких промежутках. Температура и влажность может меняться, следовательно, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода необходимо пересыпать в бумажные или тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, нужно обязательно в них проделать вентиляционные дырочки. Опасен такой вариант из-за возможности образования плесени по причине большой влажности. Обязательно нужно проветривать такие места.

Есть еще момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от способа. Некоторые семена могут продержаться несколько лет. Такой большой срок возможен при размещении в стеклянных банках или при консервации. Если правильно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные свойства.

Бобовые культуры – очень полезные для организма человека. При любом способе обработки происходит потеря полезных качеств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При оптимальных режимах и правильном подходе к делу бобы смогут радовать своим вкусом на протяжении от 6 месяцев до нескольких лет. Главное – правильно хранить фасоль после сбора урожая.

  1. Изначально подготовить стерилизацией банки.
  2. Далее прогреть бобовые на противне или на сковородке под крышкой. Прогрев должен продолжаться до того, как начнут лопаться зерна.
  3. В горячем виде быстро пересыпать продукт в банки и закрыть.
  4. Этот способ позволит сохранить фасоль на долгие месяцы.

Как правильно хранить фасоль

Фасоль – невероятно питательный продукт, калорийность которого на каждые 100 г составляет порядка 300 ккал. Она не только очень богата различными минералами и витаминами, но и содержит довольно солидные объемы аминокислот. Кстати, по содержанию последних ее способно превзойти только мясо. А еще фасоль считается ценным диетическим лакомством, которое активно используется при различных почечных и сердечных недугах, а также при сахарном диабете и заболеваниях мочевого пузыря. И даже при варке фасоль не утрачивает своих полезных свойств! Как же хранить эту полезную помощницу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Грамотное хранение – залог успеха

Сохранить фасоль не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Еще в самом начале созревания этой питательной красавицы в нее могут пробраться вредоносные фасолевые зерновки и свести на нет все усилия по ее сохранению. Примечательно, что в одном-единственном бобе нередко насчитывается до двух, а порой и до трех десятков этих прожорливых паразитов. Они прогрызают в зернышках извилистые ходы, заполняя их крайне неприятными продуктами собственной жизнедеятельности, а затем там же и окукливаются. Бесспорно, такая фасоль безвозвратно утрачивает свои прекрасные вкусовые качества.

Самым главным условием для благополучного сохранения заветных зернышек является грамотно подобранный температурный режим. Если столбик термометра опустится ниже десяти градусов, личинки фасолевых зерновок перестанут развиваться, соответственно, лучше всего хранить фасоль при температуре от пяти до десяти градусов и при влажности, не превышающей 50%. Получается, что единственным укромным местечком в городской квартире, позволяющим успешно сохранить фасоль до наступления зимы, является холодильник.

Ссыпав сухие бобы в прочные полотняные мешочки, их укладывают в отсек для овощей либо размещают в ячейках на дверце. А для пущей уверенности рекомендуется положить рядышком несколько сухих неочищенных чесночных зубчиков. Кстати, вместо них можно использовать и золу из фасолевых стручков (столовой ложки будет более чем достаточно на стандартную поллитровую баночку) либо сухие укропные семена. Все эти добавки призваны отпугивать вредоносных насекомых.

Так как места в холодильнике порой бывает недостаточно, можно хранить фасоль зимой и на балконе либо в каком-то ином достаточно холодном укрытии. Кстати, если хранить ее в тканевых упаковках, она отлично подойдет и для последующей посадки.

Важно не забывать и о том, что перед тем, как отправить долгожданный урожай на хранение, все бобы необходимо тщательно перебрать и надлежащим образом высушить. Принято считать, что лучше всего сохраняются очищенные от стручков бобы. А вот зернышки, поверхности которых повреждены, для хранения не годятся.

Зимнее хранение

Чтобы надежно сохранить фасоль на протяжении всей зимы, зернышки подвергают спасительной тепловой обработке. Для этого их помещают буквально на четыре-пять минут в разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов духовку. Если в зернышках гнездились вредоносные насекомые, то во время подобной обработки они обязательно погибнут. Подвергнутую обработке фасоль раскладывают по сухим стеклянным емкостям и плотненько их закрывают. Чтобы избежать появления каких-либо иных вредителей, можно положить в баночки чеснок, а затем перенести фасоль в холодное место. В таком виде она способна храниться очень и очень долго, вот только прокаленные зернышки будут совершенно непригодны для посадки.

Как заморозить стручковую фасоль?

Стручковая фасоль – очень популярный и любимый многими продукт. Чтобы его сохранить, большинство дачников прибегает к заморозке, ведь сохранить стручки свежими в холодильнике можно всего лишь каких-то пару дней.

Перед тем, как приступить к заморозке, с фасоли срезают кончики, разрезают ее напополам и бланшируют, после чего просушивают, распределяют по воздухонепроницаемым пакетикам и отправляют в морозилку. Замороженная фасоль не утрачивает своих ценных свойств на протяжении полугода.

Важно не забывать и о том, что перед тем, как отправить долгожданный урожай на хранение, все бобы необходимо тщательно перебрать и надлежащим образом высушить. Принято считать, что лучше всего сохраняются очищенные от стручков бобы. А вот зернышки, поверхности которых повреждены, для хранения не годятся.

http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kak-pravilno-zamorazhivat-struchkovuyu-fasolhttp://glav-dacha.ru/kak-sokhranit-fasol-zimoy/http://ogorod-bez-hlopot.ru/srok-i-usloviya-xraneniya-fasoli.htmlhttp://www.asienda.ru/ovoshhi/kak-pravilno-hranit-fasol/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно