Арбуз Дозревание Дома

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Арбуз Дозревание Дома? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Арбуз — 2

Тема в разделе «Огород», создана пользователем lvday, 27.08.12 .

Тема в разделе «Огород», создана пользователем lvday, 27.08.12 .

Храним арбуз до новогодних праздников

Арбуз – редкий гость на новогоднем столе, так как эта ягода сразу ассоциируется с летними продуктами. Однако ее отсутствие в такой праздник связано с тем, что мало людей знает, что хранить арбуз до Нового года возможно, применяя ряд простых методик. При этом большая часть этих вариантов предполагает цельное сохранение полосатой ягоды в свежем состоянии.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю. При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
  2. Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
  3. Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
  4. Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру. Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения. Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам. Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Не знаете, как красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на Рождественский или Новогодний стол? Можно сделать…

Если у плода видимые дефекты по поверхности, лучше ягоду не приобретать – при наличии искажений или повреждений у арбуза могут быть и внутренние травмы, что скажется на возможности его хранения или указывать на присутствие внутреннего дефекта. Правильно отобранная бахча может в сохранности долежать не только до Нового года, но и до конца февраля.

Разновидности арбузов для продолжительного хранения

Прежде чем определить методику сохранения арбуза к новогодним праздникам, следует подобрать оптимальный сорт и общие параметры из имеющихся вариантов в продаже. Если арбузы выращивались на собственном участке выбирать нужно самые поздние и целые, а в случае с покупкой, нужно узнать у продавца название бахчи и время сбора урожая. Самыми предпочтительными сортами выступают:

  • Астраханский полосатый;
  • Быковский;
  • Волжский;
  • Десертный;
  • Импульс;
  • Крестьянин;
  • Лежкий;
  • Подарок Холодова;
  • Холодок.

Позднеспелые сорта вызревают самостоятельно, что гарантирует отсутствие нитратных добавок при выращивании. Если арбуз выращивают на собственном участке – его сбор требует осторожности и внимательности – плоды переносят в перчатках и укладывают на мягкую, вентилируемую подстилку с расчетом расстояния между ягодами так, чтобы они между собой не соприкасались.

Общие нюансы хранения

Для сохранения арбузов на длительный период, к примеру – новогодним праздникам, нужно перед их закупкой определить место хранения и подготовить все необходимое. Лучшим вариантом расположения выступает место, в котором понижена температура до 4-5ºС и средние показатели влажности до 75-85%. Если температурный режим проверить несложно, то по вопросу влажности в быту существует простая методика:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Стакан воды охлаждают в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  2. После холодильника его нужно разместить в проверяемом помещении.
  3. Отслеживается скорость выпадения конденсата и его количество.

Если конденсат появился на стенках посуды сразу и высох в течение 10-15 минут, то влажность низкая – бахча может пожухнуть и мякоть потеряет свои свойства. Формирование стекающих капель указывает на повышенную влажность – на кожуре проявятся темные пятна, а содержимое скиснет. Если капли формируются, но не стекают со стенок посуды или конденсат держится порядка 20-30 минут, то влажность для сохранения арбуза оптимальна.

Квартира

Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:

Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.

Варианты размещения с учетом доступных возможностей

Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.

Размещение в комнате

Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.

Морозильник

Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:

  1. Отделить мякоть ягоды от кожуры.
  2. Извлечь из мякоти семечки.
  3. Измельчить в блендере (по желанию).
  4. Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.

В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.

Читайте также:  Чтобы сохранить тепло бутылочки с детской смесью

Холодильная камера

Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.

Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:

  • срезка поврежденного места;
  • ополаскивание поверхности;
  • сокращение длительности хранения.

Погреб

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и…

  1. Обложить соломой или мхом. Для этого предварительно подготавливают большое количество мха или соломы – материал должен быть сухим и мягким. Его нужно положить и под арбуз и сверху. Такая методика позволяет оттянуть излишнюю влагу из шкурки плода и не допустит гниения. При необходимости осмотреть арбузы на предмет повреждений достаточно просто отодвинуть материал.
  2. Закопать в песке. Для применения этого варианта необходимо подготовить емкость и сухой речной песок. На дне выкладывают песчаную подложку и закапывают в ящике арбуз. Зимнее хранение ягоды в песке ограничивается сроком до 1 месяца и за этот период рекомендуют его употребить. Проверять состояние плода при таком хранении не рекомендуют, так как существует риск повреждения корки и последующая порча полосатика.
  3. Древесная зола. Для хранения арбуза в таком виде следует провести процедуру по аналогии с закапыванием в песок. Единственным отличием выступает замена материала. Главным преимуществом перед песчаным вариантом выступает отсутствие рисков повреждения кожуры твердыми крупинками песка – зольная пыль намного мягче.
  4. Обмазывание глиняным раствором. Такой способ позволяет изолировать кожуру плода от излишнего влияния воздуха – своеобразная консервация. Для выполнения подготовки к хранению надо развести глину чистой водой до состояния жидковатой сметаны и полностью покрыть арбуз. В погреб опускают только после полного высыхания глиняного раствора. В отдельных случаях вместо глины применяется алебастр.
  5. Восковая консервация. Процедуру проводят по аналогии с глиняной консервацией – весь плод нужно покрыть материалом. Для проведения процедуры следует растопить пчелиный воск на водяной бане и при помощи лопатки или кисточки нанести на ягоду слой толщиной до 1 см. Хранение допускается только в прохладном месте – подвал и погреб наилучший вариант.
  6. Хранение арбуза в воде. При таком варианте хранения в погребе, нужно подготовить достаточно объемный сосуд – выварку, бочку, большую кастрюлю или чан, так как арбуз должен полностью поместиться. Ягоду следует заливать холодной водой до тех пор, пока она не будет ею полностью закрыта. Отсутствие воздуха и присутствие большого количества воды не позволит полосатику загнить или пересохнуть.

Хранение в овощной яме

Овощная яма – один из аналогов погреба и может быть применена в частном секторе. Такая методика применялась раньше для хранения овощных культур, в местах, где не было возможности организовать нормальный погреб. Для подготовки хранилища достаточно выкопать на сухом участке земли яму глубиной до 1,5 м и разместить на ее дне сухостой (солому, опилки, высушенную листву). Дальнейшая подготовка выглядит, таким образом:

  1. Арбузную кожуру подсушивают, выдерживая ягоду в сухой соломе 2 суток.
  2. Обрабатывают поверхность 2% известковым раствором – по цвету как молоко.
  3. Плоды укладывают на толстую подложку и накрывают ею сверху.

После заполнения ямы следует присыпать ее грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Большим недостатком такого варианта выступает сложность проверки состояния арбузов и высокие риски их заливания водой при осадках. В этом случае может произойти полное загнивание бахчи. В результате такого хранения продукт может стать компостом и соответственно не будет пригоден в пищу.

Советы по хранению и распространенные ошибки

Плоды арбуза нельзя сберегать излишне длительный срок – они очень сочные, что приводит к скисанию и загниванию. Для продления периода, с обеспечением сохранности продукта к Новому году применяют различные методики. Если полосатая ягода была сорвана своевременно и не имеет повреждений, особенных премудростей в вопросе сохранения ее качеств нет. Есть ряд рекомендаций по этому вопросу:

  1. Предотвращение контакта с воздухом позволяет продлить сроки пригодности арбуза. Но для обеспечения нужно учитывать, что целлофановые и полиэтиленовые пленки не подойдут – сработает парниковый эффект с накоплением излишней влаги и перегревом продукта.
  2. Нельзя хранить арбузы в домашних условиях на твердых поверхностях – кожура этой бахчи довольно нежная и может быть повреждена по причине придавливания определенного участка за счет собственного веса. Из рекомендаций по данному вопросу присутствуют варианты подвешивания или подстилки.
  3. Обкладывание сухими, впитывающими влагу материалами, просто подсушит кожицу ягоды и не даст ей гнить. Также они оставляют возможность циркуляции воздуха и обеспечивают естественную терморегуляцию. При таких типах хранения нужно следить только за общими показателями влажности и температуры.
  4. Обработка помещения. Если помещение, в котором будет храниться ягода – отдельно стоящее здание, то за 7 дней, перед тем как сохранить арбузы до Нового года рекомендуют использовать серную шашку и обработать пространство. После проведения процедуры обязательно проветривание, так как на влажных местах может образовываться серная кислота.

Когда ягода попадает на стол, перед началом хранения требуется внимательно следить за каждым из моментов вопроса подготовки нужных условий. Зачастую подготовка проходит в спешке и при вскрытии арбуза под Новый год выясняется, что плод уже потерял собственные вкусовые характеристики или начал гнить. Такое происходит по причине невнимательности к деталям. Распространенными ошибками в этом вопросе выступают:

  1. Выполнение подложки с применением глянцевых и цветных печатных изданий. При печати этих видов прессы применяют тяжелые химические вещества, соприкосновение которых с продуктами питания приводит к негативному влиянию на вкусовые характеристики и сохранность при продолжительном содержании.
  2. Использование парафина вместо пчелиного воска. Эти вещества по причине применения в свечках иногда люди по собственному незнанию путают. Если пчелиный воск безвредное вещество, способные обеспечить консервацию арбуза, то парафин относится к продуктам химической промышленности и содержит токсины, которые могут частично пропитать арбуз и придать ягоде посторонний привкус и запах.
  3. Приобретение арбуза непосредственно перед новогодними праздниками. Полосатые ягоды, которые привозятся в декабре и январе собираются еще зелеными, так как нужна сохранность при продолжительной перевозке. На вкус такие плоды травянистые, по причине того, что не вызревают. Если осенний недозрелый арбуз в комнате при 20-25ºС за 1-2 суток доходит до нужного состояния, то привезенные зимой уже нет.

Мыть арбузы перед помещением на хранение нельзя. Такие процедуры приводят к снятию естественного защитного слоя и ведут к порче продукта. Если поверхность полосатика ощущается липкой, то от покупки лучше отказаться или не оставлять на хранение. Такие следы указывают на присутствие высохшего сока разбитых плодов, являющегося питательной средой для гнилостных бактерий.

Читайте также:  В Какой Таре Лучше Солить Грибы Холодной Засолки

Те, кто считает, что употреблять арбуз можно только в чистом виде, ну в крайнем случае, с хлебом, — глубоко заблуждаются….

Заключение

При соблюдении инструкций по выбору и хранению арбузов в помещении как частного сектора, так и в квартире таким продуктом возможно полакомиться и в зимний сезон, при этом используя не только плоды сохраненные целиком, но и те, которые переработаны и упакованы в морозильную камеру. Такой десерт в Новый год удивит гостей и подарит много удовольствия.

Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:

Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

Мы тут на днях арбуз купили. Очередной. Ну, скажите, как могут быть арбузы уже спелыми и вкусными в Беларуси в июле?!

А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…

А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!

И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать. Фото: Depositphotos

Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).

Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.

Тем более, сами мне носили из сада-огорода:

  • лист хрена и его же корешок;
  • листья вишни (4−5 листочков);
  • листья смородины (4−5 листочков);
  • листья дуба (1−2 листика);
  • чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
  • соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
  • перца душистого бросили;
  • ну, и водичка холодненькая колодезная…

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо! Все идет в дело — и мякоть, и корки
Фото: Depositphotos

А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.

Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.

Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.

Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).

Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали. Фото: pixabay.com

Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!

А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!

Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.

Как выбрать арбуз

Арбузный сезон в разгаре, но выбрать спелый арбуз – это все равно, что выиграть в лотерею. Но есть проверенные правила, как выбрать арбуз, и я расскажу Вам о них.

Правило первое – форма арбуза

Плод арбуза должен быть правильной формы, шарообразный и слегка вытянутый. Правда, в Японии, чтобы лучше транспортировать, вывели квадратные арбузы. Их выращивают в специальных формах, периодически переворачивая. Однако это совсем несъедобные арбузы, их мякоть не вызревают, хотя они могут храниться целый год. Эти арбузы используют магазины для украшения витрин (как правило, такой арбуз лежит до нового урожая).

Правило второе – хвостик арбуза

Покупая арбуз, я, прежде всего, смотрю на его хвостик. Хвостик действительно может нам кое о чем поведать. Если хвостик сочный и зеленый, значит, арбуз недавно сняли с бахчи. Означает ли это, что он не спелый? Совсем не обязательно. А высохший до самого основания хвостик, свидетельствует лишь о том, что арбуз уже давно ждет, чтобы его купили, а значит, может оказаться вялым, дряблым и совсем не вкусным.

Так что хвостик должен быть подсохший, но зеленый у основания. Этот арбузу и дозрел на бахче, да и хранился недолго.

Правило третье- пупочек арбуза

Арбуз это двуполая ягода, поэтому пупочек тоже привлекает внимание. Он расположен от хвостика на противоположной стороне и остается после того, как завянет и отпадет цветок. Есть мнение, что более крупный пупочек имеют ягоды женского пола (они более сладкие), а более мелкий – мужского. Сочными и сладкими могут быть и «девочки» и «мальчики». Различие лишь в количестве и размере семечек: у девочек их больше, у мальчиков — меньше.

Выбирайте любой арбуз независимо «мальчик» это или «девочка» на вкус это не влияет.

Правило четвертое – вес арбуза

Есть мнение, что о качестве арбуза можно судить по его весу. Ягоды, не перекормленные нитратами не должны весить слишком много. Оптимальным считается вес 7-12 килограммов. Мелкие арбузы будут не очень сладкие, а «переростки» с большой долей вероятности, могут содержать нитраты.

Правило пятое – корка арбуза

Она должна быть блестящей с ярко выраженным контрастным рисунком, без матового налета. Если налет есть, то арбуз неспелый, но здесь можно ошибиться, если продавец перед продажей отполировал арбузы мягкой тканью. Тогда можно воспользоваться следующим способом — попробуйте проткнуть корку ногтем. Если это сделать легко, то плод незрелый, так как вызревший арбуз покрыт крепкой коркой, которую трудно проткнуть. Помните также, что арбуз должен быть без трещин, вмятин и темных пятен. Они свидетельствуют о повреждении плода

Правило шестое – звук

Традиционный стук по арбузу: звук должен быть звонким, но не слишком, иначе это свидетельствует о пустотах в мякоти, появившейся из-за того, что почву подкармливали химией, либо из-за того, что ягода перезрела. В любом случае арбуз окажется невкусным. Хороший арбуз с сочной, плотной мякотью отдает при похлопывании смачным гулом.

Читайте также:  Чем можно залить или засыпать соленые грибы в банках чтоб не плесневели сверху

Правило седьмое – место и время покупки

Не рискуйте, не покупайте арбузы на дорогах, избегайте приобретения половинок или четвертинок арбуза – это опасно для здоровья. Покупайте арбузы не раньше конца августа, а лучше в сентябре.

Сегодня Вы узнали, как выбрать арбуз, но есть еще несколько секретов: как узнать есть в арбузе нитраты, как сохранить арбуз до Нового года. Об этом я расскажу в следующих публикациях.

Правило первое – форма арбуза

Мифы и правда об арбузах: все арбузы на самом деле — девочки! #сочныеновости

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, « КП » рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

— Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Правда

— Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Правда

— Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

— Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая , то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Резьба по арбузу — очень красиво. Но мы-то ценим их не за это! Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

— Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Сочные новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все на выборы арбуза!

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории). (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Сочные новости»

Сочные новости.

http://ej-ka.net/kak-xranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/38465/http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-vyibrat-arbuzhttp://www.kp.ru/daily/26422.3/3294401/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно