Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шуба из замороженной свеклы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Салат «шуба» в свекле
Ингредиенты
- набор продуктов классический:
- картофель,
- морковь,
- свекла,
- селедка,
- яйца,
- майонез,
- по желанию — маринованный в уксусе лук,
- кисло-сладкое яблоко,
- сыр твердый или творожный типа «рикотта».
Пошаговый рецепт приготовления
свеклу отварить до готовности (или запечь, завернув в фольгу). отварить яйца, морковь и картофель в мундире.
очистить свеклу. сделать снизу ровный срез, чтобы хорошо стояла на блюде. чайной ложкой аккуратно выскоблить всю серединку свеклы. смазать ее внутри майонезом. первый слой сделать из картофеля, следующий из селедки, затем все по очереди, как вы привыкли.
самый верхний слой посыпать тертым желтком, украсить зеленью.
если будете делать салат заранее — смажьте свеклу оливковым или растительным маслом, чтобы не обветривалась.
свеклу отварить до готовности (или запечь, завернув в фольгу). отварить яйца, морковь и картофель в мундире.
4 вида удобной заморозки свеклы на зиму
Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.
Выбор и подготовка корнеплодов
- Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
- Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
- Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
- Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
- Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.
Способы заморозки
Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.
Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.
Для борща
Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.
Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:
- Сырая свекла натирается на крупной терке;
- Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
- Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
- Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
- Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.
Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.
Для винегрета
Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.
Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.
Отварная тертая и целая для салатов
Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.
Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.
- температура воды доводится до 100 градусов;
- в кипяток окунаются плоды;
- отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.
Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.
После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.
Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.
В виде пюре
Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.
Как заморозить свекольную ботву
Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.
- листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
- зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
- обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
- свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.
Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.
Выбор тары
Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.
Сколько можно хранить мороженую свеклу
Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.
А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.
Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.
Как размораживать
- Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
- Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
- Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
- Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
- Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.
- Сырая свекла натирается на крупной терке;
- Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
- Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
- Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
- Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.
Шуба из замороженной свеклы
Войти
А свеклу-то куда.
Спасибо всем, кто помог мне избавиться от излишков яблок, капусты и слив (еще раз — черт бы побрал бабушкину дачу!)
Может, теперь расскажете, куда девать свеклу? Только не винегрет. в общем, чтобы не пришлось ее руками на кубики резать. Вот нашинковать — могу, да.
Борщ сварила. Три часа у плиты, а ушло всего две свеклы. И вся семья сыта на три дня. А мне бы что-нибудь такое. глобальное. Вот бывает, наверно, салат из свеклы с грецкими орехами — а как это готовят?
И сразу же прошу прощения — если Вы пишете «сварить свеклу» — пожалуйста, напишите, сколько времени это занимает, надо ли ее чистить, солить и в холодную или в горячую воду класть? В общем, чайник я.
Спасибо заранее!
Comments
салт из свеклы достаточно вкусный, но тоже много не истратишь, хотя она храниться неплохо, можно какое-то время в холодильнике ее держать, хотя неизвестно какое у вас так кол-во)))
свеклу на салат моем и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим не меньше 40 минут думаю, зависит от размера, чем больше, тем дольше, если нож в нее входит как по маслу, значит точно готова!
на тереть на крупной терке, посолить малость.
грецкие орехи обжарить немного и помять, чтобы помельче были.
чернослив промыть и порезать некрупными кусочками.
всё смешать.
заправить сметаной или майонезом, что больше любите.
по крайней мере так делаю я))))
а еще можно вот так же вареную свеклу натереть на терке, обжарить лук до золотистой корочки на подсолнечном масле, посолить и просто всё смешать)
салт из свеклы достаточно вкусный, но тоже много не истратишь, хотя она храниться неплохо, можно какое-то время в холодильнике ее держать, хотя неизвестно какое у вас так кол-во)))
свеклу на салат моем и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим не меньше 40 минут думаю, зависит от размера, чем больше, тем дольше, если нож в нее входит как по маслу, значит точно готова!
на тереть на крупной терке, посолить малость.
грецкие орехи обжарить немного и помять, чтобы помельче были.
чернослив промыть и порезать некрупными кусочками.
всё смешать.
заправить сметаной или майонезом, что больше любите.
по крайней мере так делаю я))))
Блюда из свеклы, Селедка под шубой
Блюда из свеклы
Рецепты закусок → Салаты → Селедка под шубой
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт любимой многими селёдки под шубой. Приготовьте вкусный слоеный салат с селёдкой и наслаждайтесь закуской вместе с нами.
Как заморозить свеклу на зиму для салатов
- Свекла по вкусу
- Морковь по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Свеклу вымыть и залить водой. Варить до готовности.
Остудить и почистить.
натереть на крупной терке.
Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру. Сырую свеклу натереть на терку и по пакетам — в морозилку.
Точно так же можно поступить с морковью. И конечно нужно подписать — где сырая заморозка, а где варенная.
Остудить и почистить.
http://keepok.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilkehttp://easycooks.livejournal.com/793056.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1088,1289http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschnye-blyuda/40485-kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-dlya-salatov.html