Можно Ли Собирать Томаты Зеленые В Дождливую Погоду

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Собирать Томаты Зеленые В Дождливую Погоду? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.

Для чего делают и надо ли это вообще

Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

Выход один: собирать недозревшие помидоры.

Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

  • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
  • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

Фазы зрелости томатов

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

  1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
  2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
  3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

В какие сроки нужно снимать помидоры на дозревание

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Как правильно выкладывать помидоры на дозревание

Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, — обеспечить условиями, чтобы они покраснели.

Что для этого необходимо:

  • теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
  • влажность не менее 80%;
  • возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
  • желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
  • несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.

Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.

Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.

Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.

Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.

Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.

Читайте также:  Испортится Ли Размороженная Осетрина В Холодильнике За Сутки

Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?

Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Чем и как опрыскивать помидоры после дождя

Зачастую огородники задаются вопросом, чем опрыскать помидоры после дождя. Нужна ли обработка кустов помидоров после осадков и что лучше использовать? Рассмотрим, как проводить такую процедуру.

Опрыскивание помидоров после дождя

Вред дождевой воды

В дождливую и сырую погоду на кустах помидоров развивается грибок. Наличие капельно-жидкой влаги на листьях способствует распространению спор фитофтороза, который поражает кусты томатов. Частые перепады температуры и повышение влажности только провоцируют распространение инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке воды он прекращает рост, сбрасывает бутоны и завязи. С другой стороны томат сильно страдает от высокой влажности воздуха (оптимальная 45-50%). При высокой влажности воздуха цветки плохо опыляются и также осыпаются.

Больше всех уязвима молодая рассада в период пикирования. Растения в теплице также подвергаются инфицированию. Важно вовремя обработать томаты, чтобы предотвратить заражения грибком и не допустить его размножения.

Чем опрыскать кусты

Молочные продукты

Садоводы рекомендуют использовать в борьбе с грибковыми заболеваниями подручные средства, а именно молочные продукты:

  • Сыворотку. Компоненты состава молочной сыворотки подкармливают и укрепляют стебли томатов. Молочная кислота приостанавливает распространение спор грибка. На 1 л холодной воды берут 1 л сыворотки и опрыскивают кусты каждый день в течение 2 недель.
  • Кефир. Раствором (10 л воды, 1 л простокваши) опрыскивают каждые 7 дней до начала сбора урожая.
  • Молоко с йодом. Для борьбы с грибком берут 10 капель йода на пол-литра молока, получившейся смесью опрыскивают помидоры в течение 3 дней. Для профилактики рекомендуют обрабатывать смесью каждые 15 дней (1 л молока и 15 капель йода на 8-9 л воды).

Марганцовка

Смесь марганцовки и чеснока оказывает отличное профилактическое действие. На 2 стакана теплой или горячей воды нужно берут 200 г измельченного чеснока, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте. Приготовленную смесь процеживают.

Указанная пропорция рассчитана на 2 ведра воды. Кусты томатов опрыскивают после дождя на сухую рассаду. Через 14 дней процедуру повторяют.

Раствор золы

Опрыскивание кустов раствором золы способствует уничтожению грибка и предотвращает появление инфекции. Для приготовления противогрибковой смеси 20 г золы растворяют в 1 л теплой воды. Через 48 часов обрабатывают кусты и почву под ними.

Компоненты состава древесной золы служат для укрепления иммунитета томатов и стимуляции их роста. Томаты и грунт вокруг опудривают хорошо просеянной через сито золой.

Бордоская смесь

При опрыскивании важно соблюдать осторожность

Бордоская смесь — известное средство для профилактики и лечения грибковых заболеваний. В составе препарата содержится известь, медный купорос и вода. Он достаточно токсичен, и при несоблюдении пропорций можно уничтожить всю грядку.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Признак превышения концентрации раствора бордоской жидкости выше допустимого при обработке — появление коричневой сетки и каймы на листьях. При этом листья становятся жесткими и заворачиваются вовнутрь.

Для томатов рекомендуют использовать минимальную концентрацию — 1%, не больше. Для приготовления смеси берут 50 г медного купороса, столько же гашеной извести на 5 л теплой воды. Смесь запрещено готовить в металлической посуде. При опрыскивании рекомендуют использовать защитные перчатки и респиратор.

Дрожжи

Использование дрожжей — очень простой и эффективный в использовании метод: 50 г дрожжей растапливают в 5 л воды (теплой). Полученной смесью проводят обработку кустов при появлении первых признаков болезни.

Дрожжи также используют как питательную подкормку. На каждый литр воды берут 10 г дрожжей, 50 г куриного помета, 50 г золы и 1 ч. л. сахара. Раствором томаты обрабатывают раз в неделю.

Борная кислота

Борная кислота — препарат с антисептическим эффектом. Им обрабатывают помидоры, мелко распылив на кусты в период цветения и плодоношения. Кислоту растворят в горячей воде: 1 г препарата на каждый литр.

Борную кислоту используют не только для профилактики грибковых заболеваний, но и как качественное удобрение. В тех же пропорциях удобряют почву под куст раз в 2 недели.

Антибактериальные препараты

Также можно проводить опрыскивание помидоров после продолжительных дождей антибактериальными препаратами, малоопасными для человека и животных:

  • «Гамаир» — биологический бактерицид, лечебное и профилактическое средство от грибковых заболеваний как на растениях, так и в почве.
  • «Глиокладин» — экологично-безопасный препарат для дезинфекции и восстановления микрофлоры грунта.
  • «Фитоспорин» — микробиологичекий препарат для обработки как растений, так и почвы для профилактики грибковых заболеваний.
  • «Алирин-Б» — биологическое средство на основе природной бактерии, которое подавляет развитие спор грибов и оказывает хороший лечебный эффект.

Фунгициды

Препарат можно наносить на мокрые кусты

Очень эффективны являются фунгициды — препараты химического («Танос», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Строби») или биологического («Фитоспорин», «Акробат», «Экосил», «Дифеноконазол») происхождения, которые помогают задержать развитие инфекции.

Одним из наиболее эффективных в борьбе с грибком является фунгицид «Строби». Достаточно однократного применения препарата за сезон. Важно использовать его до появления плодов, так как он токсичен. Преимущество — возможность использования его в сырую и дождливую погоду на мокрые кусты.

Фунгицид «Квадрис» помогает приостановить распространение инфекции, но полностью не убивает ее. Средство «Ридомил Голд» обеспечивает защиту томатов как внутри, так и снаружи.

Трихопол

Одним из наиболее эффективных средств остается трихопол — неядовитый бактерицид с противогрибковым эффектом. Пропорция раствора: 1 таблетку препарата растворяют в 1 л воды.

В полученный раствор рекомендуют добавлять жидкое мыло или немного молока (25 г добавки на каждый литр воды). Нужно быть предельно осторожным в применении препарата, поскольку это один из противопротозойных медикаментов.

Грибковые инфекции способны адаптироваться к составу химических препаратов, поэтому не рекомендуют долгое время обрабатывать их одним средством.

Лечение фитофтороза

Фитофтора (фитофтороз) — опасное заболевание (грибок), которое появляется после затяжных дождей. Оно сперва сперва листья, а затем и все растение, включая плоды. Первые признаки фитофтороза на помидорах — появление и быстрое распространение ржавых пятен на листьях. В дождливую и сырую погоду на зараженных листьях снизу становится заметен белый налет, похожий на пух.

Плоды покрываются серыми пятнами и деформируются, а на поздних стадиях начинают гнить. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя ни в коем случае. Листья чернеют и скручиваются. Грибковая болезнь поражает кусты и распространяется очень быстро. После инфицирования растение погибает через 1,5-2 недели.

После появления первых признаков инфицирования, сразу после дождя, с кустов помидоров немедленно удаляют зараженные листья и плоды, которые впоследствии сжигают. Также рекомендуют собирать плоды недозрелыми. Перед употреблением томаты необходимо тщательно мыть, а также обеззараживать в горячей воде. Таким образом можно частично спасти урожай.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для обеззараживания зеленых плодов томата, снятых с заболевший фитофторозом растений, их на несколько секунд опускают в горячую воду температурой 60-65 градусов. Плоды после этого сразу просушить, обтерев бумажным полотенцем.

Читайте также:  Как Открыть Банку С Оливковым Маслом

Спасти урожай можно, проводя опрыскивание кустов поваренной солью (100 г порошка на каждый литр воды). Раствор очень сильный, его рекомендуют использовать в случаях, когда растение поражено больше, чем на 50%. Средство сожжет не только инфицированные листья, но и здоровые, и остановит заражение плодов.

В дождливую и сырую погоду на кустах помидоров развивается грибок. Наличие капельно-жидкой влаги на листьях способствует распространению спор фитофтороза, который поражает кусты томатов. Частые перепады температуры и повышение влажности только провоцируют распространение инфекции.

Подруга рассказала секрет быстрого дозревания зеленых помидоров. Теперь до заморозков успею собрать урожай

Наступила пора сбора урожая томатов. Однако до наступления холодов не все помидоры успеют дозреть на участке. Что делать, если на кустах остается много зеленых плодов? Нужно ли их снимать или положиться на милость погоды? Как организовать дозревание томатов в доме? Эти вопросы задавала себе постоянно, пока подруга не поделилась некоторыми своими секретами.

Когда снимать помидоры на огороде

Зрелые плоды могут быть в зависимости от сорта оранжевыми, желтыми или красными. Их следует снимать с куста каждые 3-5 дней, но обязательно в сухую погоду. При этом нельзя допускать, чтобы томаты перезревали и становились мягкими. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, для хранения они непригодны.

Желтовато-бурые томаты среднего и крупного размера относят ко второй стадии зрелости. Они замечательно подходят для дозревания в домашних условиях, поэтому их смело можно снимать с кустов.

Зеленые плоды (третий уровень зрелости) нужно снимать лишь в том случае, если они достигли положенного для их сорта размера, а на разрезе просматриваются хорошо развитые семена. В этом случае они также могут дозреть в домашних условиях.

Когда следует снимать весь урожай? Когда ночная температура снизится до 5° С.

В теплице

Если снять томаты бурыми, то они быстрее дозреют в домашних условиях, нежели в теплице. Когда это лучше сделать, зависит от сорта и времени высадки рассады. Обычно ранние сорта дают первый урожай уже в конце июня, а поздние могут созревать до конца сентября. Но и здесь приходится ориентироваться на погоду.

В теплицах высаживают более теплолюбивые сорта, поэтому при 9° С и ниже урожай следует снимать.

Отбор плодов

Нельзя забывать, что плоды снимают вместе с плодоножкой. После сбора урожая их следует перебрать по степени зрелости. Поврежденные и имеющие признаки болезни томаты выбраковывают. Их следует переработать или употребить в пищу.

Чтобы предупредить распространение фитофтороза, помидоры подвергают тепловой обработке. На 1 минуту их целесообразно поместить в горячую воду с температурой 60 градусов. Споры грибка при этом погибнут. После этого томаты следует насухо вытереть чистым полотенцем и выложить на дозревание.

Традиционный способ дозревания томатов

Подруга посоветовала ускорить процесс. Раньше я просто выкладывала томаты в ящики в несколько слоев. И убирала в кладовку, где с помощью лампы накаливания поддерживала температуру 23-25 градусов. Один-два раза в неделю перебирала плоды, чтобы удалить поврежденные и забрать спелые.

Подруга же предложила довести температуру до 28° С и добавить в ящик парочку ярко-красных томатов, яблок или бананов. Оказывается, они выделяют этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей.

Если же необходимо, чтобы процесс длился 30-40 дней, плоды можно выложить в 2-3 слоя, но при этом переложить опилками или бумагой. Обязательно нужна крышка, которая не должна прилегать слишком плотно, чтобы в ящик продолжал поступать воздух. Такие помидоры можно хранить при 12-15° С, например, на застекленной лоджии.

Дозревание томатов на кустах

Сама же подруга, живущая в частном доме, оставляет помидоры прямо на кустах. Она выкапывает их и подвешивает в коридоре корневой системой вверх. В теплом и хорошо проветриваемом помещении осуществляется естественная вентиляция, а питательные вещества из корней переходят на листья и плоды. Поэтому томаты даже увеличиваются в размерах во время дозревания.

Некоторые устанавливают выкопанные кусты вместе с землей в ящики на веранде, раз в неделю даже поливая их. Подруга раньше тоже хранила помидоры иначе. Она удаляла землю и выкладывала кусты штабелями высотой до 80 см. Сверху укрывала соломой и периодически собирала спелые плоды.

Если же необходимо, чтобы процесс длился 30-40 дней, плоды можно выложить в 2-3 слоя, но при этом переложить опилками или бумагой. Обязательно нужна крышка, которая не должна прилегать слишком плотно, чтобы в ящик продолжал поступать воздух. Такие помидоры можно хранить при 12-15° С, например, на застекленной лоджии.

Как вырастить помидоры в дождливое лето

Сообщение milena40 » 15 июн 2016, 16:43

Сообщение palna » 18 июл 2016, 15:26

Сообщение Petr58 » 18 июл 2016, 16:12

Сообщение Bird » 20 июл 2016, 12:34

Сообщение ogorodoff » 20 июл 2016, 12:51

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 15:16

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 18:00

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 23:19

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Сообщение bmwm3000 » 22 июл 2016, 10:40

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 18:00

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Цены на семена томатов

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Видео — Когда снимать помидоры

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

http://fermoved.ru/pomidoryi/chem-opryskat-posle-dozhdya.htmlhttp://www.syl.ru/post/home-and-family/135062http://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2656http://teplica-exp.ru/kogda-snimat-pomidory-v-otkrytom-gru/

Читайте также:  Зинерит Хранить В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно