Испортится Ли Размороженная Осетрина В Холодильнике За Сутки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Испортится Ли Размороженная Осетрина В Холодильнике За Сутки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Рыба представляет собой ценный продукт, содержащий микроэлементы, необходимые для организма человека. Важно хранить рыбу и рыбные изделия с соблюдением санитарных норм.

Срок хранения и условия хранения рыбы по санитарным нормам

СанПиН 42-123-4117-86 содержит информацию о правилах хранения особо скоропортящихся продуктов, к которым относится рыба.

Максимальный период ее хранения в сыром виде не превышает 72 часов. Должен быть обеспечен температурный режим не выше +6 градусов. Более высокая температура провоцирует активное размножение бактерий, вызывающих серьезное пищевое отравление.

Для транспортировки продукции используют изотермический транспорт. Если перевозка проводится летом, то необходимо обеспечить нахождение продукции во льде. В таких условиях допускается транспортировка в течение 3 часов. При отсутствии льда доставка до места назначения проводится в течение одного часа.

Температура хранения в сыром виде находится в пределах +2…+6 градусов.

В редких случаях период хранения большой партии, которая поступила в магазин, продлевается на срок не больше 50% от нормы установленного периода сбережения.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике и морозилке

Рыба не хранится без воздействия холода. Но даже в этих условиях развитие микроорганизмов не прекращается, а временно останавливается.

Важно обезопасить продукт от случайного заражения болезнетворными бактериями.

Они могут находиться на следующих предметах:

  • наружная часть бутылок;
  • пакеты, другая тара;
  • овощи, фрукты;
  • скорлупа от яиц.

Если продукт хранится в бытовом холодильнике, оптимальной температурой будет 0…+5 градусов в течение 48 часов. Если продукт находится в сумке-холодильнике, то срок его сбережения не превышает 12 часов. Этот вид тары подходит исключительно для транспортировки рыбы.

Перед тем как закладывать продукт в холодильную камеру, нужно его тщательно подготовить:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Очистить от чешуи, потрохов. Удалить жабры, плавники, хвост. Туша тщательно промывается со всех сторон.
  • Насухо вытереть с использованием бумажного полотенца с целью удаления излишков влаги.
  • Поместить в миску и накрыть крышкой от кастрюли.
  • Если планируется хранение около 2 суток, то продукт нужно слегка присыпать солью или смочить лимонным соком. Это сохранит свежесть.
  • Срок хранения охлажденной продукции не превышает 48 часов.

Хранение в морозилке

Период сохранности продукции в морозилке – не более 2-3 месяцев. Некоторые жирные сорта можно хранить от полугода до 12 месяцев.

Перед помещением продукта на хранение важно очистить его от потрохов, промыть и тщательно высушить. Если не планируется приготовление всей тушки сразу, то она разделяется на порции.

Заморозка рыбы проводится сразу после разделывания. Тушка помещается в пакет, закрывается и отправляется на хранение. Нельзя помещать в морозилку продукцию, которая долго находилась в холодильной камере.

Важно! Повторное размораживание не допускается.

Размораживается продукт в холодной воде или комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбку в микроволновой печи. Лучше поместить ее на 5-6 часов в холодильную камеру.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки необходимо сразу приступить к приготовлению. В противном случае можно испортить вкус рыбного блюда. Кроме того, после размораживания начинается ускоренный рост патогенных микроорганизмов, что может быть опасным для здоровья.

Если планируется приготовление первого блюда из рыбы, то используется не полностью размороженная рыбка. Для жарки на сковороде или запекания в духовом шкафу продукт должен быть полностью разморожен.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Жареная раба хранится 48 часов. При подаче на стол блюдо нужно употребить в течение 2-3 часов. Далее пищу убирают в прохладное хранилище. Вареная рыба может находиться такое же время в условиях холодильника.

Перед подачей на стол продукт нужно прогреть, используя сковороду, в которую наливается незначительное количество масла. Отварную рыбку нужно прокипятить в рыбном бульоне.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Если продукт подвергался обработкой в виде горячего копчения, то период сохранности сокращается до 3 суток. Холодное копчение позволяет хранить изделие 10 дней, так как этот процесс обеспечивает более длительную тепловую обработку.

Копчености хранятся в морозильной камере. Этот способ позволяет продлить срок сбережения до 3 месяцев. Можно поместить в ткань с солью и установить в прохладное хранилище. Если температура не будет превышать отметку +3 градуса, то продукция сохранится в течение 30 дней.

Копченый балык из рыбы хранится 7 дней.

Внимание! В процессе сохранения важно следить за появлением признаков плесени.

Хранение соленой рыбы

Длительность срока сбережения напрямую зависит от количества соли, используемой для приготовления разных сортов.

Хранение непосредственно в рассоле значительно увеличивает срок годности продукта.

Оптимальный температурный режим находится в пределах 0…+3 градусов.

Вид Срок сбережения
Слабосоленая семга (домашние изделия) 2-3 дня
Сельдь в рассоле 2-3 недели
Семга в вакууме 1 месяц
Скумбрия жирная 10 дней
Сильносоленая без заморозки 1 месяц
Среднесоленая, маринованная 2 недели
Малосоленая 6 дней
Куски продукции (семга, селедка, лосось) в растительном масле 3 месяца

Сколько хранится соленая селедка

Период сохранности селедки зависит от того, в каких условиях находится продукт

Условия хранения Срок сбережения
Без замораживания 2-3 часа
В рассоле (холодильник) 30 дней
В рассоле слабосоленая 7 дней
В рассоле (погреб) 10 дней
В рассоле из пива 1 неделя
В растительном масле 4 дня
Закрытая вакуумная упаковка До 35 дней
Во вскрытой вакуумной таре Не более 2 суток
Открытые пресервы 1 день
В маринаде 4 дня

Соленая селедка в морозилке

Если цель сбережения заключается в том, чтобы заготовить соление из селедки впрок, то используется морозилка. Период сохранности вкуса и полезных качеств продукта не превышает 6 месяцев.

Сельдь может сохраняться в разном виде:

  • в банке кусками, с растительным маслом;
  • в плотной полиэтиленовой таре;
  • в вакууме;
  • в пакете из полиэтилена с рассолом.

Важно! Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере. Нельзя размораживать продукт в микроволновой печи или с добавлением кипятка.

Хранение рыбного фарша

Фарш может сохраняться 6 часов. Если приготовление блюда запланировано на другой день, то он помещается в морозилку. Период сбережения составит до 3 месяцев.

Сильно охлажденный фарш может находиться в холодильнике одни сутки.

Советы хозяйке

Существуют некоторые хитрости и советы, о которых будет полезно узнать любой хозяйке:

  • Покупка рыбы должна проводиться в специализированных торговых точках, где обеспечены все необходимые условия сохранения рыбной продукции.
  • Сельдь должна находиться в герметичной таре, так как имеет сильно выраженный запах.
  • Запрещается хранить продукцию в посуде из металла. Лучшей тарой для этого вида продукта являются емкости из керамики, стекла, пищевого пластика.
  • Оптимальным видом упаковки является бумага без наличия типографской печати. Она будет поглощать соки. В противном случае возможен рост болезнетворных бактерий в соке рыбы.
  • При разделке на порции не стоит удалять кожицу. Она убережет рыбку от пересыхания.
  • Нежелательно замораживать балык, консервы, икру.
  • Сельдь хранится только в темном помещении. Под действием солнечных лучей продукт приобретает горький вкус.
  • Важно соблюдать правило товарного соседства продуктов. Нельзя размещать рядом с рыбой мясо, сыр, яйца.

Нужно ответственно отнестись к вопросу хранения такого скоропортящегося продукта, как рыба. Сроки годности зависят от вида рыбки, способа ее приготовления и условий хранения.

Соблюдение всех норм и правил безопасности не только поможет приготовить вкусное блюдо, но и убережет от возможного пищевого отравления.

Важно! Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере. Нельзя размораживать продукт в микроволновой печи или с добавлением кипятка.

Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде?

Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Хранение крема из взбитых сливок

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности?

На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.

На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.

Такой срок может определяться в виде:

  • количества суток (месяцев, год), начиная от даты производства рыбы;
  • конкретной датой, после которой употреблять продукт в пищу становится опасным для здоровья человека.

Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.

Маркировка по ГОСТу

Для каждого подвида рыбы условия хранения и сроки годности установлены соответствующими ГОСТами.

В РФ существует ряд требований, определяющих, что должно быть указано при маркировке рыбных продуктов. Различают обязательные и дополнительные данные о рыбе, которые производитель должен указать на упаковке.

К обязательным сведениям, в особенности, относятся:

  • даты производства, упаковки и окончания срока годности;
  • условия, в которых ее надо хранить;
  • условия для хранения с целью соблюдения срока употребления после вскрытия упаковки.

Перечисленная информация должна быть указана на фабричной упаковке рыбопродуктов либо на стикерах – в случае торговли развесной рыбой.

Сколько составляет данный период и от чего он зависит?

Срок годности составляет от 24 часов в условиях комнаты до 12 месяцев в морозилке и зависит от:

  • биологического подвида;
  • способа кулинарной обработки;
  • места хранения;
  • упаковки рыбы.

На основании ГОСТов определяются следующие сроки, в течение которых рыбу можно употреблять в пищу:

  • при хранении ее в комнатной температуре — от 2 часов до 2 месяцев;
  • в холодильной камере – от 24 часов до 9 месяцев;
  • в морозилке – от 2 недель до 1 года.

Для замороженной

Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

Замораживают рыбу такими способами:

В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

  • щука, судак, сом, окунь, камбала, карп – 6 месяцев;
  • минтай, треска – 4 месяца.

Глазированная рыба хранится дольше:

  • пресноводная – 8 месяцев;
  • горбуша, осетровые – 7 месяцев;
  • морская (в том числе минтай) – 6 месяцев;
  • минтай, треска, лососевые – 4 месяца.

К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

Замороженную рыбу рекомендуют хранить при -18°С. В морозильной камере от -5 до -6°С – условия для хранения замороженной продукции сроком до 2 недель, а около 0°С – трое суток.

Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

    Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

  • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
  • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

  • копченой горячим способом – до 1 месяца;
  • холодным – до 75 суток.

Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

  • температуры хранения;
  • разделки рыбы;
  • упаковки и биологического вида.

В условиях от 0 до -4° С:

  • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
  • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
  • лососи – до 3 суток;
  • упакованная без вакуума – не более 10 суток.

В температурной среде от -4 до -8° С:

  • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
  • лососи — только до 15 суток;
  • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.

В среде от -2 до -5°С:

  • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
  • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

Соленой и слабосоленой

Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:

Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.

При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:

  • семга слабосоленая – 2-3 дня;
  • сельдь — 15-20 дней;
  • жирная скумбрия – 7-10 дней;
  • упакованная под вакуумом семга – до 1 месяца;
  • малосольная продукция – до 5-6 дней;
  • продукты среднесоленые – до 15 дней;
  • нарезанная селедка, лососевые, семга – до 3 месяцев в масле растительного происхождения.

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

  • сильносоленая рыба хранится до 30 суток;
  • среднесоленая, пряная и маринованная – до 10-15;
  • слабосоленая – до 6 суток.

Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.

Охлажденной

Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

Вяленой и сушеной

По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.

Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:

  • в комнатной среде первая может оставаться пригодной до 2 месяцев, вторая – до 1 месяца;
  • в холодильной камере – до 6 и 9 месяцев соответственно;
  • в морозилке – до 10 месяцев – вяленая и до 1 года – сушеная.

В среде от -5 до -8°С такой продукт не испортится около года.

Для рыбных полуфабрикатов

Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

Наименование полуфабриката Температурные условия хранения Время хранения
Полуфабрикаты для детского и диетического питания -18° С 3 месяца
Крупная рыба, разделанная на порции 6 месяцев
Филе с кожей 3-5 месяцев
Филе без кожи
Филе с костями
Филе без костей
Рыбный фарш 0° С 1 сутки
-18°С 3-4 месяца
Котлеты -18°С 20-30 суток
Суповые наборы
Пельмени
Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие от 0° до +2°С С 2 суток
Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

Сроки хранения рыбного фарша определяются на основании Р 55505-2013 от 29.07.2013. Рыбный фарш остается пригодным в холодильнике — 6 часов , в специальном отделении для рыбных продуктов – 24 часа. Морозильник продляет время пригодности почти на 3 месяца.

Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

Правила хранения в домашних условиях

Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.

В морозилке

Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.

Правила размораживания ее – очень важны:

  1. Достать продукт из камеры надо за несколько часов до готовки.
  2. Размораживать рыбу следует в основном отделе холодильника постепенно или при комнатной температуре.

Горячая вода категорически не годится для ускорения процесса размораживания рыбы! Блюдо из нее потеряет вкусовые качества.

  • Блюдо надо готовить сразу после размораживания тушки.
  • Продукт следует размораживать до конца, если он предназначен для прожарки либо запекания в духовке, но для супа можно и не полностью.
  • Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.

    В размороженном виде в холодильнике

    После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.

    В свежем виде

    Охлажденная рыба хранится в холодильнике до 3 дней в секции с температурой от -2 до 0. В условиях около + 5 градусов время ее хранения сокращается до 24 часов. Заранее рыбу надо выпотрошить и промыть, поместить в холодильник в сухой посуде, закрыть крышкой.

    Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.

    Сколько можно хранить блюда: жареные, отварные, запечённые и иные?

    Условия и сроки хранения консервов из обжаренной рыбы регламентируются ГОСТом 10531-2013).

    • Рыба отварная, под маринадом, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная может храниться до 36 часов.
    • Котлеты, зразы, шницели, фрикадельки из рыбы – до 24, а салаты из рыбы и морепродуктов, раки и креветки вареные – до 12 часов.
    • Рыбные блюда нельзя держать на праздничном столе более 2 часов. Их следует поместить в холодильник на срок до 2 дней.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

    • тухлый запах;
    • липкая чешуя с вмятинами;
    • жабры серого или коричневого цвета;
    • потускневшие глаза;
    • мягкие разваливающиеся волокна мяса;
    • изменения цвета мяса с красного на серый (для лососевых);
    • часть костей отделена от мякоти.

    Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

    Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

    Можно ли употреблять просроченный продукт?

    Рыбопродукты отличаются достаточно высокой степенью токсичности, когда начинают портиться. По этой причине, если есть хоть малейшие подозрения на протухлость, их не следует использовать для приготовления блюд.

    Употребление рыбы, срок годности которой прошел, является опасным для здоровья, а в случаях особо тяжелой интоксикации – для жизни человека.

    Отравление рыбой проявляется следующими симптомами:

    • тошнотой;
    • диареей;
    • рвотой;
    • понижением температуры тела до 32 °С;
    • сильной жаждой.

    В крайних случаях, когда человек не получил вовремя медицинскую помощь, может наступить паралич дыхательных путей и смерть.

    Из-за этого при проявлении первых признаков, свидетельствующих об отравлении, необходимо без промедления обратиться к врачу.

    Если испорченный продукт был приобретен в торговой сети, на рынке или в предприятии ресторанного бизнеса, потребитель имеет право пожаловаться в СЭС или орган Роспотребнадзора.

    Сроки годности такого скоропортящегося продукта, как рыба, зависят от вида ее обработки, биологического вида, упаковки и места хранения. В РФ по этим продуктам разработаны стандарты качества, за соблюдение которых отвечают производители.

    В домашних условиях следует также подходить к употреблению рыбы ответственно во избежание угроз здоровью и жизни не только своей, но и членов семьи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    Хранение рыбы в холодильнике: условия, правила

    Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

    Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

    Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

    Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

    1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
    2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
    3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
    4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
    5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
    6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
    7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

    Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

    Продукт t возд, °C Сроки хранения рыбы
    Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 2-2,5 мес.
    Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 4-6 мес.
    Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от -2 до -4 до 8 мес.
    Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
    от 0 до -2 2 мес.
    Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
    от -4 до -6 12 мес.
    Мороженная рыба
    — осетровые глазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 4 мес.
    — лососевые глазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 3 мес.
    — сельдевые глазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 1 мес.
    — скумбриевые глазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 2 мес.
    — ставридовые глазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 3 мес.
    — ставридовые неглазированные около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 1 мес.
    — тресковые около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 3 мес.
    — камбаловые около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 2 мес.
    — карповые, окуневые, щука около 1 сут.
    от -5 до -6 14 сут.
    -10 4 мес.
    Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
    -18 21 сут.
    Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
    от +2 до -2 не более 72 час.
    от -10 до -12 21 сут.
    -18 30 сут
    Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
    от 0 до -2 7 сут.
    от -3 до -5 до 14 сут.
    Соленая рыба
    — сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
    от +1 до -1 10 сут.
    от -6 до -8 не более 21 сут.
    — лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
    от +1 до -1 10 сут.
    от -6 до -8 не более 21 сут.
    — скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
    от +1 до -1 10 сут.
    от -6 до -8 не более 21 сут.

    Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

    Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

    • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
    • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
    • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как правильно разморозить рыбу?

    Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

    После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

    • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
    • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

    Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

    Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

    Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

    Как и где правильно хранить осетра?

    Свежего осетра можно купить в охлажденном, замороженном или даже живом виде. Срок хранения рыбы во всех случаях будет отличаться. Меньше всего будет храниться охлажденный осетр. Данная разновидность рыбы отличается достаточной живучестью, поэтому жить в буквальном смысле она сможет на протяжении длительного времени.

    Нюансы хранения осетра в домашних условиях:

    • живого осетра надо содержать в холодной воде (усыпить рыбу перед употреблением можно простым помещением в морозилку, через час ее можно будет готовить);
    • хранить свежего осетра надо в холодильнике (рыбу надо не только изолировать от других продуктов питания, но и обеспечить ей достаточную влажность);
    • помещая осетра в холодильник, рекомендуется обильно осыпать его кубиками льда или поместить в емкость с холодной водой;
    • хранить осетра в открытом состоянии нельзя (аромат и вкусовые свойства рыбы быстро начнут меняться, а при длительном хранении в открытом виде она испортится);
    • хранить можно только качественного и свежего осетра (свежесть рыбы определяется по ее внешнему виду и исключению деформирования поверхности при надавливании пальцем);
    • перед осуществлением хранения осетра надо выпотрошить (непотрошеная рыба хранится только в течение суток, затем процесс ее порчи происходит стремительными темпами);
    • если нарезать осетра на крупные кусочки и залить их слегка подсоленной водой, то срок хранения рыбы немного продлится (хранить такую заготовку надо также в холодильнике);
    • в процессе замораживания осетра надо исключать даже малейшие перепады температурного режима или оттаивание рыбы (в противном случае осетр станет не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу из-за вероятности отравления испорченной рыбой);
    • в холодильнике осетра можно хранить в фольге (в такой «упаковке» этот сорт рыбы можно и замораживать);
    • не стоит хранить осетра в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке (рыбе нужен кислород, а при его отсутствии она быстро хзаветрится и испортится);
    • замораживать осетра можно в целом или нарезанном виде (рекомендуется делать это с использованием ледяной глазури).

    Сделать ледяную корку для хранения замороженного осетра не сложно. Если рыба небольшого размера, то в морозилку ее можно помещать в целом виде. Крупного осетра лучше нарезать на порционные куски. Рыбу или ее отдельные части помещают в емкость с холодной водой. Жидкость должна покрывать осетра полностью. Затем заготовку помещают в морозильную камеру и проверяют ее каждый час. Как только на осетре образуется ледяная корка не менее 2 см, рыбу перекладывают в полиэтиленовый пакет, фольгу или обматывают пищевой пленкой. В таком состоянии осетра помещают в морозилку для дальнейшего хранения.

    Сколько и где можно хранить осетра

    Любая разновидность рыбы считается скоропортящимся продуктом. Осетр не является исключением. Употреблять свежую рыбу надо в течение максимум 3 дней после ее покупки. Осетра можно купить живым, поэтому этот нюанс продлевает потенциальный срок хранения.

    В замороженном виде осетр хранится в течение 7 месяцев. При использовании метода заморозки с ледяной глазурью этот период не увеличится, но рыба лучше сохранит свои питательные и вкусовые свойства. Если осетра разморозили, но не приготовили, то повторно подвергать его воздействию низких температур не рекомендуется. Рыба все равно испортится, а вредные бактерии будут размножаться быстрыми темпами.

    В холодильнике осетра можно хранить несколько дней. Лучше через 2 дня употребить рыбу в пищу. Если за это время на ее поверхности появилась слизь, а запах стал неприятным, то от нее надо избавиться. Ни в коем случае не стоит пытаться заморозить испорченного осетра.

    При комнатной температуре осетра можно хранить только, если рыба живая. Вода при этом должна быть максимально холодной. Прожить осетр может от нескольких дней до довольно длительного периода. Не стоит путать хранение живой рыбы и ее содержание. Длительное пребывание живого осетра в живом состоянии подразумевает его кормление и уход.

    В холодильнике осетра можно хранить несколько дней. Лучше через 2 дня употребить рыбу в пищу. Если за это время на ее поверхности появилась слизь, а запах стал неприятным, то от нее надо избавиться. Ни в коем случае не стоит пытаться заморозить испорченного осетра.

    Сколько можно хранить в холодильнике различные продукты

    Современный человек не может представить свою жизнь без бытовой техники, в особенности без холодильника. Раньше люди сохраняли продукты в погребах и знали, как обработать их, чтобы они долго не портились.

    Сегодня хозяйки не беспокоятся об этом. Многие закупают продукты на несколько дней вперед. Однако мало кто знает, что у каждого продукта есть свой срок годности, который определяет его свежесть.

    Сколько хранить размороженные

    Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от -2 до 0.

    В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов.

    Лучше заранее обработать рыбу: выпотрошить и промыть.

    Затем разместить в холодильнике в сухой посуде, которая будет закрыта крышкой.

    Можно хранить размороженную рыбу в емкости с кусочками льда.

    Мясо или фарш

    Рекомендуется хранить размороженное мясо в холодильнике не больше двух дней. Повторно проводить заморозку не стоит, так как это отразится на питательной ценности. Это связано с тем, что продукт уже хранился определенный период до заморозки.

    Многие хозяйки задаются вопросом, в какой посуде и сколько можно хранить мясо и фарш. Фарш не рекомендуется хранить в холодильнике. После разморозки из него должно быть что-то приготовлено. В противном случае он испортится. Однако при температуре 4-6 градусов в холодильнике его допустимо держать до 12 часов.

    Курицу

    Можно ли хранить размороженную курицу в холодильнике? Можно, но свежесть продукта сохранится при размещении в герметичном контейнере.

    Срок хранения зависит от температуры в секциях. Курица может лежать до двух дней при температуре 4-7 градусов.

    При температурном режиме 0-4 градусов срок увеличивается до трех дней.

    Грудное молоко

    Грудное молоко в определенных ситуациях можно хранить в холодильнике. Рекомендуется выставить температурный режим 0-4 градуса, чтобы продукт сохранял свои полезные качества в течение 8 дней.

    Особенности хранения молока в холодильной камере:

    1. Баночку лучше подписать, чтобы помнить время сцеживания продукта;
    2. Использовать только стерильные емкости. От качества обработки посуды зависит срок хранения в холодильнике. Если баночка неправильно обработана, то молоко прокиснет;
    3. Ёмкость с питанием рекомендуется разместить ближе к задней стенке и дальше от дверок, где температура будет колебаться.

    Можно ли сохранить очищенные

    Картофель

    Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.

    Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.

    Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.

    Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.

    То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.

    Лук и чеснок

    Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.

    Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.

    Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.

    Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.

    Разрезанную тыкву

    Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.

    В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.

    Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.

    Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.

    Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.

    Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.

    Вареное яйцо

    Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.

    Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.

    Грецкие орехи

    В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.

    В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.

    Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.

    Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.

    Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.

    Селедку

    Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.

    Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.

    Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.

    Заключение

    Холодильник поможет сохранить полезные качества продуктов, однако для этого необходимо соблюдать определенные правила хранения. Продукты расфасуйте по стеклянным емкостям, откажитесь от пластиковых упаковок. Помните, что некоторые продукты быстро портятся в тепле, поэтому свежими они будут оставаться только в пределах холодильной камеры.

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть полезное видео о сроках хранения:

    Можно хранить размороженную рыбу в емкости с кусочками льда.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/ryby.htmlhttp://www.foodhouse.pro/40/http://foodinformer.ru/hranenie/riba-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-osetrahttp://idealhome.su/poleznye-sovety/skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-razlichnye-produkty

    Читайте также:  Через сколько дней можнотесть маринованные маслята
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно