Как Сушить Крыжовник В Духовке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Крыжовник В Духовке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все о сушеном крыжовнике

Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

  1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
  2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
  3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

    Заготовка крыжовника

    Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

    Как собирают крыжовник?

    Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

    Сушеный крыжовник

    Сушат обычно крыжовник красного цвета . Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают . Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .

    Мороженый крыжовник

    Крыжовник, очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

    Мармелад из крыжовника

    Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения . Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое . Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.

    Желе из крыжовника

    Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.

    Варенье из крыжовника

    Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов . Так повторяют еще 3 раза , добавляя каждый раз 200-300 г сахара . Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.

    Крыжовник, перетертый с сахаром

    Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

    Компот из крыжовника

    Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

    Маринованный крыжовник

    Для маринада используют следующие ингредиенты:

    • Сахар — 2 ст.
    • Вода — 1 л
    • Корица — 1 кусочек
    • Гвоздика — 3-6 шт.
    • Соль по вкусу
    • Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл

    Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус . Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.

    Соленый крыжовник

    Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см . Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды — 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.

    Крыжовник в собственном соку

    Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды . Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).

    Шампанское из крыжовника

    В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней . Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.

    Вино из крыжовника

    Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар . Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.

    Наливка из крыжовника

    Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

    Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!

    Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

    Сушка крыжовника в домашних условиях

    Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

    Славится крыжовник не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием полезных веществ. Так как приблизительно на 85 процентов он состоит из воды, в нём практически отсутствуют белки и жиры. Зато крыжовник богат клетчаткой, пектинами и дубильными веществами. А также в нём содержится множество витаминов и микроэлементов — С, В1, РР, каротин, рутин, магний, кальций, калий и медь. Употребление ягод крыжовника способствует нормализации обмена веществ, насыщению организма железом, а также повышению уровня фосфора и меди. Помимо этого, ягоды крыжовника способны эффективно выводить из организма различные тяжёлые металлы. А те, кто стараются употреблять крыжовник в пищу на протяжении круглого года – например, в сушёном виде, в гораздо меньшей степени подвержены возникновению и развитию онкологических заболеваний, чем те, кто пренебрегает этими замечательными ягодами!

    Итак, для сушки крыжовника в домашних условиях необходимо отобрать самые спелые и здоровые (но, ни в коем случае не перезревшие) ягодки крыжовника. Имейте в виду, что собирать их надо только в сухую и ясную погоду. Собранные плоды крыжовника необходимо тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды следует пробланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут. Эта несложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить потемнение плодов, и, к тому же, в этом случае процесс сушки крыжовника значительно ускорится. Затем крыжовник следует тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его надо при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

    Можно для сушки крыжовник использовать и специальный сушильный шкаф. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой. Кроме этого, следует регулярно проветривать духовой либо сушильный шкаф (в зависимости от того, какой из них вы используете) от водяных паров, которые постоянно там образуются – ведь только в таком случае готовые сушёные плоды крыжовника будут иметь высокое качество. А для того, чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, закрывать дверцу сушильного или духового шкафа следует постепенно, по мере продолжительности процесса сушки. Для того, чтобы ягоды смогли просушиться равномерно, их необходимо периодически перемешивать. Ну и, желательно, предварительно их отсортировать по размеру. Такая сушка крыжовника в домашних условиях занимает пяти-семи часов. А после того, как сушёные плоды остынут, вы можете переложить их в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной), или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет.

    Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

    Способы заготовления крыжовника на зиму, популярные рецепты

    Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

    Очень много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в конце июля — начале августа. Крыжовник с давних времен ценят за его пользу и хорошие вкусовые качества. Поэтому рецепты из крыжовника на зиму – это достаточно востребованная информация. Заготовить ягоду на длительное хранение можно разными способами: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробнее о разных методах и пойдёт дальше речь.

    Как выбрать ягоды для хранения

    Крыжовник бывает разных сортов, соответственно вкус его может отличаться. В частности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и зеленого цвета, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

    Самыми сладкими считаются ягоды красного цвета, а наиболее полезными — зеленые.

    Чтобы выбрать крыжовник для заготовки на зиму, нужно определить качество ягод. Они должны быть зрелые и не подпорченные. Для определения зрелости крыжовника, нужно его пощупать. Если он излишне твердый – значит, еще недозрел. Излишняя мягкость может свидетельствовать о перезрелости либо даже несвежести. Оптимальное состояние ягоды – не сильно твердая, но упругая и сохраняющая свою форму.

    Важно! Ягоды крыжовника можно употреблять с плодоножками, это не принесет никакого вреда здоровью. Ягоды, хранящиеся с плодоножками дольше сберегают полезные свойства. Качественный крыжовник должен быть сухим, в противном случае может начаться процесс гниения. Сухой крыжовник дольше хранится, особенно если его поставить в прохладное притемненное место, которое хорошо проветривается.

    В холодильнике необработанный крыжовник может храниться до двух месяцев. Чем выше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его нужно использовать.

    Как заморозить крыжовник на зиму

    Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверняка задаются вопросом, «Можно ли крыжовник замораживать на зиму?». Можно и даже нужно, ведь замороженный крыжовник не только сохраняет свои вкусовые качества, и что очень важно, не теряет большинство витаминов.

    Важно! Ягоды крыжовника лучше замораживать порциями – в одну емкость помещать порцию для одного использования. Вообще заморозка – это самый быстрый способ заготовки крыжовника на зиму. Его особенно предпочитают те, кто не любит возиться с приготовлением варенья.

    Еще один частый вопрос — «Можно ли на зиму заморозить крыжовник так, чтобы он оставался рассыпчатым?», поскольку у некоторых хозяек получается заморозить ягоды только одним комом. Такой способ существует и предполагает выполнение нескольких простых манипуляций.

    Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды выкладываются в один слой на поднос, который помещают в морозилку. Через час или больше (зависит от мощности морозильной камеры) крыжовник нужно достать и высыпать в пакет или емкость для хранения.

    Если плохо просушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно выбирать только цельные ягоды.

    Важно! Замороженный крыжовник после размораживания нужно обязательно использовать, иначе он испортится. Повторной заморозке ягода не подлежит. Существует способ заморозки крыжовника с сахаром. Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. На 1 кг крыжовника берется 300 грамм сахара, ингредиенты смешиваются и порциями помещаются в емкости для заморозки и хранения.

    Третий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого нужно сварить густой сахарный сироп, которым заливают сухие и чистые ягоды. Эти заготовки также помещают в морозилку.

    Важно! Крыжовник можно изначально замораживать в открытой таре, но в течение первых двух дней его обязательно упаковывают максимально герметично – это убережет ягоды от впитывания посторонних запахов.

    Как засушить крыжовник

    Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода содержит много витаминов и микроэлементов. При сушке эти свойства полностью сохраняются.

    Для многих хозяек сушка крыжовника является необычным методом, так как он мало распространен. Ягода содержит много влаги, и без специальных приспособлений высушить её довольно непросто.

    Знаете ли Вы? Издавна в селах крыжовник сушили при помощи печи. Процесс занимал немного времени и считался относительно простым вариантом заготовки. В наше время для сушки крыжовника применяют электросушилки. С их помощью процесс заготовки становится невероятно быстрым и не требует больших временных и физических затрат. Ускоряет процесс сушки и использование духового шкафа. Можно сушить крыжовник и на открытом воздухе, под солнцем, но это будет гораздо дольше.

    Свойства высушенных ягод крыжовника:

    • сохраняют витамины и полезные элементы;
    • продукт хранится долго и при этом не портится;
    • сушеные ягоды более калорийны;
    • занимают меньше места, так как значительно теряют в объеме и массе.

    Сушеный крыжовник используют вместо изюма. Его можно добавлять в выпечку, разные блюда, или употреблять как отдельный продукт.

    Знаете ли Вы? Сухие ягоды будут кислыми, даже если вы высушите плоды самого сладкого сорта. Инструкция, как засушить крыжовник:

    1. Отобрать спелые, но не переспевшие плоды (желательно собрать их с кустов в сухую погоду). Ягоды для засушки подходят только цельные, без следов гниения. Плодоножки и чашелистики с них удаляют.
    2. Взять сотейник, налить в него немного воды, вскипятить. На металлический дуршлаг сложить ягоды и бланшировать их небольшими партиями в кипятке по 3-4 минуты. В результате данной процедуры ягоды становятся мягкими.
    3. Мягкие плоды укладываются в сушку. Включить устройство на небольшую мощность. Если вместо сушки используется духовой шкаф, нужно обязательно следить за температурой и периодически открывать его, чтобы водяные испарения вышли.
    4. Для равномерной просушки ягод, сушить их нужно небольшими порциями, чтобы их слой на поверхности в сушилке или духовке был минимальный. Через несколько часов температуру сушильного или духового шкафа нужно увеличить.

    Важно! Повышать температуру внутри духового шкафа можно лишь через несколько часов, чтобы процесс сушки прошел правильно. Если изначально поставить высокую температуру, кожица плодов быстро высохнет и процесс испарения влаги усложнится. 5. Процесс сушки в электросушилке длится примерно 12 часов. 6. Высушенные плоды крыжовника выкладывают на поверхность и дают им остыть. После этого их собирают в тканевые мешочки и отправляют на хранение.

    Крыжовник: рецепты приготовления варенья

    Как бы там ни было, но самые популярные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их существует очень много и они подразумевают использование разных ингредиентов, способов обработки ягоды и так далее. Самые популярные рецепты варенья из крыжовника представлены далее.

    Царское варенье

    Для царского варенья из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
    • водка – 50 мл;
    • ваниль – 0,5 ч. ложки;
    • вишневые листья – 100 г.

    Крыжовник нужно вымыть и отрезать кончики плодов. Затем, на каждой ягоде делают надрезы и удаляют семечки, после чего складывают плоды в миску и заливают очень холодной водой, убрав в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить.

    На следующем этапе, промытые вишневые листья нужно сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.

    В полученный отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. После того как сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

    Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом необходимо поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье разлить а стерилизованные банки и герметично закрыть.

    Варенье из крыжовника в собственном соку

    Очень простой рецепт, при этом заготовленный, таким образом, крыжовник будет обладать высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

    Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахарный песок. Подготовка ягод выполняется стандартным способом, после чего их укладывают в банки. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды нужно добавлять в банку до тех пор, пока уровень сока не поднимется до «плечиков» емкости.

    Для тех, кто любит сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Затем накрыть банки крышками и простерилизовать. После этого крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в таком положении до полного остывания.

    Как приготовить желейное варенье из крыжовника

    На сегодняшний день приготовить желейное варенье из крыжовника очень просто. Удобно и быстро это делать при помощи мультиварки.

    Ягоды и сахар берутся в пропорции 1:1. Ягоды подготавливают стандартным образом, после чего засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на несколько часов. Остается только включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

    Горячее варенье нужно измельчить в блендере и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

    Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

    Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.

    Крыжовник подготавливают обычным образом. Апельсины очищают от кожуры и косточек. Далее следует измельчить их вместе в блендере либо при помощи мясорубки. Добавить сахар и перемешивать пока сахар не растворится.

    В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

    Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

    Очень полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это простой способ консервации, занимающий не много времени. Такую заготовку не нужно варить и кипятить, что экономит время и избавляет от необходимости стоять у плиты.

    Ягоды подготавливают обычным способом – достаточно их помыть и очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого можно пропустить плоды через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Если крыжовник слишком кислый, сахара можно взять немного больше.

    Полученное варенье следует разложить в чистые сухие банки, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банки высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и убирают в холодильник. Насыпанный сверху сахар образует твердую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

    Как сварить компот из крыжовника на зиму

    Ещё один способ заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Существует много способов выполнения этой задачи: компот с сахаром, без сахара, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

    Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

    • Подготовить ягоды крыжовника: помыть, очистить от плодоножек, чашелистиков, отсортировать ягоды. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась;
    • Уложить ягоды в банки, заполнив их на одну треть;
    • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
    • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.

    Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте без сахара). Эту процедуру повторяем 2 раза, на третий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

    Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

    • На 0,5 л банку взять ингредиенты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
    • Подготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
    • Приготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на натуральном ягодном соке;
    • Плоды крыжовника уложить в банки и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
    • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
    • Закатать банки с компотом, проверить качество закатки и разместить перевернутые бутыли для охлаждения.

    Как замариновать крыжовник

    Крыжовник хорош не только для компотов, варенья и выпечки, он также используется в рецептах салатов и является гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования нужно выбрать крупные, немного недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 500 г;
    • Гвоздика – 4 звездочки;
    • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 1 шт;
    • Корица – небольшое количество, на глаз.

    Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

    Рецепт крыжовника маринованного:

    • Крыжовник нужно перебрать, помыть и очистить от плодоножек и чашечек, после чего позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
    • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно сделать в трех местах;
    • Уложить подготовленный крыжовник в банки и залить заранее подготовленным маринадом;
    • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
    • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.

    Употреблять в пищу маринованный крыжовник можно через месяц после заготовки.

    Рецепты заготовки крыжовника довольно разнообразны, при этом каждый из них по-своему прост. Некоторые варианты предполагают получение вкусового удовольствия при употреблении, но большинство заготовок позволяют сохранить полезность продукта, которая представляет огромную ценность для здоровья человека.

    Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

    Пастила из крыжовника в домашних условиях: простые рецепты

    Пастила из крыжовника не только вкусная, но и полезная. Готовое блюдо обладает ненавязчивым вкусом, в нем присутствует небольшая кислинка. В зависимости от выбранного сорта плодов, цвет пастилы может быть разным и варьируется от светло-зеленого до темно-бордового оттенка. Приготовить подобное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях. Благодаря большому количеству рецептов каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

    Секреты приготовления домашней пастилы из крыжовника

    В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • если выкладывать ягодное пюре толстым слоем, то лакомство будет не только мягким, но и достаточно сочным;
    • самым вкусным считается тот продукт, который был высушен естественным путем – рядом с газовой плитой либо под прямыми солнечными лучами;
    • для длительного хранения используют пластиковые контейнеры, которые помещают в холодильник.

    Кроме этого, не стоит забывать, что вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от ягодного пюре. Для этих целей рекомендуется выбирать только спелые ягоды, допускается использование немного переспелых плодов.

    Где можно сушить пастилу из крыжовника

    Существует несколько способов, благодаря которым можно высушить фруктовое пюре:

    • естественный способ – данный вариант сушки является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Время сушки зависит от толщины выкладываемого слоя и может варьироваться от 5 до 10 дней;
    • в духовке – при выборе такого способа стоит выставлять температурный режим на +100°С, при этом дверцу немного приоткрывают;
    • также готовят пастилу из крыжовника в электросушилке – при выставлении максимального температурного режима весь процесс займет от 3 до 6 часов.

    Если массу из крыжовника можно свернуть трубочкой, при этом она не ломается и не верхний слой не липнет к рукам, то эти признаки свидетельствуют о готовности.

    Традиционный рецепт пастилы из крыжовника

    Традиционный рецепт приготовления предполагает наличие натуральных компонентов с добавлением сахарного песка или без него.

    Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод крыжовника.

    Алгоритм действий достаточно простой:

    1. Приготовить пюре на основе собранных ягод (сорт может быть любым).
    2. Полученную массу перемещают в эмалированную кастрюлю.
    3. Ставят на медленный огонь и кипятят до тех пор, пока пюре существенно не уменьшится в объеме и не загустеет.
    4. Как только основа для лакомства готова, ее необходимо просушить любым удобным способом, описанным выше.

    Рецепт крыжовниковой пастилы без сахара

    Если планируется готовить пастилу из крыжовника в домашних условиях без добавления сахара, то рекомендуется для этих целей использовать только спелые сладкие плоды.

    Для рецепта понадобится:

    Пошаговый процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды промывают и бланшируют при помощи паровой скороварки.
    2. После этого плоды протирают через сито.
    3. Полученную массу варят на медленном огне до тех пор, пока она не уменьшится в 2 раза.
    4. Пюре раскладывают по формам, которые предварительно застелены пергаментом и смазаны маслом.

    Фруктовую пастилу рекомендуется сушить на солнце. Спустя 24 часа продукт переворачивают, бумагу меняют – это позволит предотвратить появление плесени. Когда пластины становятся достаточно плотными, их подвешивают на нити для полного высыхания.

    Вкусная пастила из крыжовника с медом

    Как отмечают многие домохозяйки, особо вкусной получается пастила из крыжовника в том случае, если в нее добавить небольшое количество меда.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
    2. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
    3. В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.

    Так как высокие температурные показатели могут уничтожить все полезные свойства меда, сушить такую пастилу из крыжовника рекомендуется естественным способом.

    Оригинальный рецепт пастилы из крыжовника с яичным белком

    Еще один популярный рецепт пастилы из крыжовника в домашних условиях – с добавлением яичного белка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • свежий крыжовник – 2 кг;
    • сахарный песок – 600 г;
    • яичный белок – 2 шт.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Из спелых ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока пюре не станет густым.
    2. Полученную массу из крыжовника сбивают при помощи миксера на протяжении 5 минут.
    3. Добавляют сахарный песок и перемешивают миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    4. Яичные белки взбивают отдельно до образования плотной шапки пены.
    5. В однородное ягодное пюре добавляют белок, взбивают миксером. Масса не должна растекаться.

    Пастилу выкладывают на специальные лотки и сушат до тех пор, пока она не будет готова.

    Яблочно-крыжовенная пастила

    Процесс приготовления яблочно-крыжовенной пастилы мало чем отличается от традиционного рецепта. В данном случае берут необходимое количество ингредиентов:

    1. С яблок удаляют кожуру, готовят фруктовое пюре.
    2. Будущую пастилу вываривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в несколько раз.
    3. Сушить можно естественным путем либо в микроволновке, духовке, электросушилке – каждый выбирает подходящий для себя способ.

    При желании в полученную массу добавляют сахар, мед либо яичный желток.

    Правила хранения

    В том случае если было приготовлено небольшое количество пастилы из крыжовника, ее рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и сложить в стеклянную банку. Хранение допустимо при комнатной температуре.

    Если пастила приготовлена в большом объеме, то ее также стоит предварительно разрезать на кусочки, аккуратно разложить в стеклянные емкости, которые плотно закрывают крышками. Для хранения используют холодильник. Срок хранения при соблюдении температурного режима может доходить до 45 дней.

    Зачастую ягодную пастилу готовят для длительного хранения. В данном случае рекомендуется упаковать продукцию в герметичные пакеты и заморозить. В морозильной камере продукт рекомендуется хранить до 1 года.

    Заключение

    Пастила из крыжовника является достаточно вкусным и натуральным лакомством, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждый может выбрать именно тот вариант рецепта, который больше всего ему подходит. Кроме этого, не требуется иметь специальных инструментов и оборудования для сушки пастилы. Обусловлено это тем, что процесс сушки можно осуществлять естественным путем под прямыми солнечными лучами.

    1. Из ягод готовят пюре, после чего варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой.
    2. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры.
    3. В теплую пастилу добавляют мед, все тщательно перемешивают.

    http://mir-yagod.ru/zagotovka-kryzhovnika/http://www.prosushka.ru/271-sushka-kryzhovnika-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://sampit.ru/sposoby-zagotovleniya-kryzhovnika-na-zimu-populyarnye-recepty/http://fermilon.ru/zagotovki/varene/pastila-iz-kryzhovnika-v-domashnih-usloviyah-prostye-retsepty.html

    Читайте также:  Что будет с квасом если он перебродит
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно