Что будет с квасом если он перебродит

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет с квасом если он перебродит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Квас перебродил

Пропустила момент, не процедила квас вовремя, он перебродил и получился кисловатым. Можно ли его «спасти»? Что будет, если добавить сахар в уже отцеженый квас? Может еще хуже станет?

Я о своем квасе постоянно забываю и он вполне удачно перебраживает каждый раз) Ничего пугающего в этом нет, по мне так он только вкусней становится, никто еще не жаловался.

Добавление сахара не ухудшит вкус кваса. Если беспокоитесь, как это отразится на длительном хранении, то добавляйте подсластители непосредственно перед употреблением.

В немного перекисший квас добавте сахарного песка или еще лучше иеда. Охладите и предложите близким в качестве прохладительного напитка. Уверяю вас, уйдет на ура. И тем более после такого кваса меньше хочется пить, он замечательно утоляет жажду.

Добавление сахара не ухудшит вкус кваса. Если беспокоитесь, как это отразится на длительном хранении, то добавляйте подсластители непосредственно перед употреблением.

Квасим квас! (11 фото)

Нам потребуется, из расчета на 13.5л ( 9 бутылок по 1.5л):

Ржаной хлею — 1.5 буханки.
Сухие дрожжи — 1ст.л.
Сахар -2ст.л.

На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.

Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень.

1 жарим сухарики.

Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.

Важно!
Если не до жарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба. Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

2 заливаем сухари.

Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю.

3 заливаем сухари повторно.

Тоже все просто, заливаем сухари еще раз кипятком. Как остынет, сусло через дуршлаг в ведро к первой половине. Сухари можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

3 сусло в ведре 🙂

Вот перемерено так должен выглядеть результат, после наших первых операций.

4 сироп и дрожжи.

Берем по одной кружке сусла.

В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.

В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.

5 дрожжи за работой.

Вроде все норм. Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.

Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.

6 перебродившее сусло, уже почти квас 🙂

Примерно через сутки, вы должны увидеть такой результат.

Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.

Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим негазированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.

7 разливаем, заливам, короче почти готово.

Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.

Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Сушеные Яблоки

Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле.

9 совсем почти готово 🙂

Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке.

Готово!

Важно! Бутылки находятся под большим давлением, настоятельно рекомендую открывать над раковиной, потому как может случится квасной фонтан 🙂

Всем приятного аппетита и лета с вкусным квасом.

В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.

Поставил домашний квас и забыл про него.

У меня жена как то решила удивить меня домашним квасом, купила наборчик взяла 5л. бутыль из под пива, забадяжила, и завинтила крышкой, ну и в общем все об этом благополучно забыли на х время, до тех пор пока не сидим мы одним чудесным летним днем в комнате, и тут БааБах (новогодние бабахалки отдыхают) думаем что такое, входим на кухню а там. вся кухня от пола до потолка в темно коричневой мути, бутылка с квасом была похожа (может помните в терминаторе 2 был такой жидкий терминатор, дак вот когда в него выстрелил Шварц тот разделился на две части и с одной стороны свисала голова а с другой ошметки) вот примерно на это стала похожа бутылка из под кваса. п\с отмывали кухню долго.

В общем про такие вещи лучше не забывать

Посл. ред. 27 Февр. 14, 16:50 от ILYA-1

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

У меня жена как то решила удивить меня домашним квасом, купила наборчик взяла 5л. бутыль из под пива, забадяжила, и завинтила крышкой, ну и в общем все об этом благополучно забыли на х время, до тех пор пока не сидим мы одним чудесным летним днем в комнате, и тут БааБах (новогодние бабахалки отдыхают) думаем что такое, входим на кухню а там. вся кухня от пола до потолка в темно коричневой мути, бутылка с квасом была похожа (может помните в терминаторе 2 был такой жидкий терминатор, дак вот когда в него выстрелил Шварц тот разделился на две части и с одной стороны свисала голова а с другой ошметки) вот примерно на это стала похожа бутылка из под кваса. п\с отмывали кухню долго.

Квас или не квас? Как вычислить, не подделку ли вам предлагают

Просто поставь на стол

Квас из бочки Олеся Ермакова продаёт уже 12 лет – начинала как продавец, но сегодня владеет бочками в разных местах Сочи. На одной из них торгует сама.

– Лучший квас – непастеризованный, сделанный на хлебе или живых дрожжах: в нём идёт и молочнокислое, и спиртовое брожение, – говорит она. – Но в розлив такого кваса вы нигде не купите: это идеальная среда для стремительного размножения микробов. И чтобы избежать его, требуется использование особой технологии. Скажем так: если делать всё по уму, получится, что не только не получишь прибыли, но постоянно будешь в минусе! Были те, кто пытался продавать квас в розлив обычным способом, но это, во-первых, небезопасно, во-вторых, первая же проверка закроет такую «лавочку». Вот и выходит, что в розлив вы покупаете пастеризованный квас – сквашенный по технологии и потом, грубо говоря, прокипячённый.

Сегодня чаще в бочках продают «квасной напиток». По сути, это газировка: в ней вместо натурального брожения – углекислый газ, а вкус и цвет «воссозданы» искусственными добавками, сахарозаменителями и консервантами.

Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре. Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок. Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.

Читаем этикетку

Квас в бутылке тоже может быть пастеризованным (реже применяется холодная стерилизация, обеспложивание; такая надпись тоже гарантия хорошего кваса!) – «правильным» – напитком, а может – газированной водой.

Читайте также:  Чем обрабатывать картошку при закладке в погреб чтобы не гнила

Чтобы определиться, что перед вами, читайте состав. «В квасе на первом месте будет вода – не важно, подготовленная, витаминизированная, умягчённая или артезианская, всё это, скорее, рекламные фишки, – говорит технолог Георгий Туманов. – За ней должны идти сахар и концентрат квасного/ржаного сусла, а также закваска (молочнокислые бактерии, дрожжи). В квасном напитке состав намного длиннее: там будут обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, колер. Напиток с колером (красителем) или консервантом в составе квасом называться не может, и ничего полезного от него вы не получите: ни утолить жажду, ни улучшить работу кишечника он не сможет. Кислоты – молочнокислая, лимонная – в него добавлены искусственным путём».

Живой квас – продукт молочнокислого брожения. «Для микрофлоры кишечника он так же полезен, как кефир: позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, – говорит врач, диетолог сети клиник Виктория Стоянова. – В нём много витамина В, у него есть диуретические свойства, поэтому он полезен людям с повышенным давлением. Но всё это – о квасе, сделанном по технологии брожения».

На квасном напитке, кстати, совсем невкусной будет окрошка или ботвинья: он сладкий, без дрожжевой кислинки.

Бородинский квас

Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.

Классический ржаной квас

Разведите прессованные дрожжи (30 г) в стакане тёплой кипячёной воды. Добавьте 2,5 литра воды и поджаренный ржаной хлеб (300 г), нарезанный кусочками, а также 100 г сахара. Прикройте тканью и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Когда квас будет готов, уберите в холодильник, а 1/3 от напитка используйте как закваску для следующего раза (вместо дрожжей).

Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.

Как можно сделать домашний квас?

Стиль жизни Еда

Содержание

Квас очень помогает в жару, когда справиться с жаждой так сложно. Бодрящий и вкусный, кисловатый и газированный — это традиционный славянский напиток. Он великолепно восстанавливает силы, его полезные качества сложно переоценить. На основе этого напитка готовят несколько видов холодной похлебки — например, так любимую всеми окрошку. Традиционно квас готовится из солода и муки или из ржаного хлеба, порой в него добавляют мед.

Попробовать приготовить этот напиток самостоятельно интересно хотя бы по одной причине — после первой же дегустации станет понятно: то, что продается в магазинах, к настоящему квасу имеет весьма отдаленное отношение. Главная задача пищепрома — сделать срок хранения напитка максимально длинным, в то время как у натурального кваса он ограничен, его можно хранить лишь несколько дней. За счет чего странный напиток промышленного производства не бродит и не портится, никто точно не знает, а производители предпочитают хранить молчание. Все эти вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы обычно зашифрованы сложными аббревиатурами.

История легендарного напитка

Первые записи об этом замечательном напитке можно увидеть еще в “Повести временных лет”: там речь идет о приказе, изданном князем Владимиром по случаю праздника Крещения Руси. В честь события предписывается раздать всем хлебного кваса и хмельного питья.

Возникшее в середине XV веке пивоварение тоже обязано своим производством напитку из хлеба. Само слово kvas переводится со старословацкого как “гулянье” или “пир”. Слабоалкогольный вкусный напиток довольно долго был главным у множества народов на свадьбах и других шумных веселых праздниках.

Виды кваса

У наших предков, помимо хлебного, в большом почете были фруктовые виды напитка — их готовили на основе груш или яблок. В ходу были и ягодные вариации — их изготавливали из брусники, клюквы или малины. В каждой деревне существовали свои собственные рецепты. Сбраживанию подлежали измельченные и раздавленные ягоды и плоды. На каждый вид напитка иногда приходился отдельный мастер по его изготовлению. Кто-то готовил ячневый квас, другие — грушевый, мятный или яблочный. Крепость таких напитков составляла примерно 1-3 %.

Куда более забористые и хмельные виды кваса по сравнению с русским готовили в западных странах — Англии, Германии, Венгрии и Скандинавии. Крепость тамошних напитков могла достигать 6-7 %. Популярным был и сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, родиной которого считается Франция.

Читайте также:  Что будет если просроченными каплями капать глаза

Всего в прошлые века существовало около двух сотен рецептов кваса в разных странах, среди них были белый, окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский, королевский — и множество других сортов.

Полезные свойства

Квас обладает целым рядом уникальных свойств — в нем содержатся витамины, молочная кислота и ферменты. Он великолепно освежает и бодрит, утоляя жажду во время знойного дня. Полезный напиток улучшает метаболизм человека, снижает ощущение усталости и повышает работоспособность. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие вредной микрофлоры в органах и тканях и повышает иммунитет в любом возрасте. Считается, что чудо-напиток положительно влияет на мужскую силу и очищает сосуды от бляшек. Его диетические свойства способствуют похудению — для этого нужно выпивать стакан натурального напитка натощак по утрам.

Противопоказания к употреблению

При всей очевидной пользе кваса существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять этот вкусный напиток все же не стоит. Кислый квас не показан тем, кто страдает хронической язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. От него стоит отказаться людям с заболеваниями печени и подагрой. Беременным и кормящим мамам следует пить слабоалкогольный напиток с осторожностью, в небольших объемах и не чаще раза в сутки. Детям до трех лет лучше давать утолить жажду другим способом.

Правила приготовления дома

Понятно, что все перечисленные полезные качества будут только у напитка, приготовленного дома. Что необходимо знать, прежде чем браться готовить квас в домашних условиях самостоятельно, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

Дрожжи

Лучше всего брать живые дрожжи — необходимо следить за сроком годности и их состоянием. Они должны быть эластичными, мягкими и обладать приятным запахом.

Существует мнение, что квас можно приготовить из любого хлеба, но традиционно самым популярным вариантом является все же ржаной хлеб. Вкус в этом случае получается более ярким и насыщенным, а полезные свойства — гораздо шире. Любой выбранный вами хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке до состояния сухарей. Надо следить, чтобы они не пригорели, иначе во вкусе будет ярко выраженная горечь. От цвета сухарей будет зависеть цвет напитка: чем румянее кусочки хлеба, тем более темным получится оттенок готового домашнего кваса.

Ее качество очень важно — лучше всего купить самую вкусную из доступных вам видов питьевой воды. Подойдет и кипяченая вода, остуженная до комнатной температуры.

Посуда

Сусло для приготовления домашнего кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя — она имеет свойство окисляться, так что напиток может оказаться испорченным.

Хранение

Закваска, приготовленная по рецепту, первоначально настаивается при комнатной температуре. После начала брожения и появления пены напиток процеживают и хранят в прохладном, но не холодном месте и не дольше трех дней. После окончания этого времени вкус кваса существенно ухудшается, а полезные качества постепенно сходят на нет.

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях

Рецептов домашнего кваса огромное множество. Мы приводим самый простой из них: с ним справится даже самый неопытный квасодел в условиях мегаполиса — все необходимые продукты довольно легко приобрести в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода: 3 л
  • Хлеб ржаной или бородинский: 300 г
  • Дрожжи прессованные: 30 г
  • Сахар: 100 г

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с добавлением чайной ложки сахара — можно взять коричневый тростниковый, напиток будет вкуснее, или меда.

Закваску нужно залить в подготовленную, чисто вымытую и просушенную бутыль или банку, добавить нарезанный кусочками и хорошо подсушенный хлеб, сахар. Залить все чистой водой, оставив сверху небольшое пространство.

Банку прикрыть сверху марлей, чтобы не допустить попадания мух, и оставить при комнатной температуре в затененном месте. Довольно скоро появится пена — это значит, что домашний квас начал бродить. Процесс брожения домашнего кваса будет продолжаться несколько дней, как только он прекратится, жидкость в банке посветлеет.

Перебродивший квас нужно процедить через несколько слоев марли, стараясь на взбалтывать осадок на дне. Готовый напиток нужно поставить в холодильник.

Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций домашнего кваса — для этого нужно взять ровно половину смеси, долив водой до верха трехлитровой банки. Дрожжи в этом случае уже не понадобятся — только вода, хлеб и сахар.

Попробовать приготовить этот напиток самостоятельно интересно хотя бы по одной причине — после первой же дегустации станет понятно: то, что продается в магазинах, к настоящему квасу имеет весьма отдаленное отношение. Главная задача пищепрома — сделать срок хранения напитка максимально длинным, в то время как у натурального кваса он ограничен, его можно хранить лишь несколько дней. За счет чего странный напиток промышленного производства не бродит и не портится, никто точно не знает, а производители предпочитают хранить молчание. Все эти вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы обычно зашифрованы сложными аббревиатурами.

http://m.fishki.net/1987222-kvasim-kvas.htmlhttp://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=19586.0http://aif.ru/food/products/kvas_ili_ne_kvas_kak_vychislit_ne_poddelku_li_vam_predlagayuthttp://kto-chto-gde.ru/kak-sdelat-kvas-v-domashnix-usloviyax1/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно