Инжир С Сахаром На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир С Сахаром На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

Читайте также:  Чем обмазать фрукты, что бы они не завяли

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара,
  • 300 г воды,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Как сварить варенье из инжира на зиму

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Польза и вред инжирного варенья

У растения инжира есть много синонимов, его называли и смоквой, и фигой, и винной ягодой. Как видно, известно оно с самых древних времен. И во все времена люди высоко ценили полезные свойства этих плодов. Несмотря на то, что в варенье из инжира часть витаминов бывает безвозвратно утеряна, все-таки большее количество минералов сохраняется, поэтому польза его очевидна.

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.
Читайте также:  Как Быстро Портится Вода В Бутылке Из Родника

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Классический рецепт варенья из инжира

По классическому рецепту инжирное варенье готовят способом многократного проваривания с перерывами между периодами термической обработки. В результате ягоды смоквы сохраняют свою целостность и привлекательно смотрятся в прозрачном сиропе.

  1. Плоды моют, подсушивают на бумажном полотенце, срезают узкую часть в районе плодоножки.
  2. Помещают в тару для варки, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока плоды пустят сок.
  3. Затем емкость с инжиром ставят на совсем небольшой огонь и, постепенно доведя до кипения, варят ровно 5 минут.
  4. Остужают варенье и снова производят те же самые действия.
  5. Так повторяют минимум три раза, максимум, пять – насколько хватит терпения.
  6. Последнюю варку можно слегка продлить до 10 минут.

Если по рецепту был использован белый инжир, то в варенье он станет желто-оранжевым. При использовании фиолетовых плодов они приобретают коричневый оттенок.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  1. Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  2. Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  3. Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  4. Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из инжира на зиму

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.

Густое инжировое варенье с ванилином

Если инжирное варенье готовить по классическому рецепту, но проваривать не менее 5 раз, то оно получится очень густым. Перед последней варкой в варенье добавляют 1 ч. л. ванильного сахара и кипятят не менее 20 минут.

Вкусное варенье из крупного инжира

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  1. Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  2. Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  3. Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  4. Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  5. Убирают с огня на 10-12 часов.
  6. Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  7. В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

Изумрудное варенье из зеленого инжира

Иногда зеленым инжиром называют специальные сорта со светлой кожицей. Технология приготовления варенья из них мало чем отличается от стандартной. Но бывает так, что к осени не все плоды успевают созреть, а наступают холода. Для этих случаев предусмотрен рецепт приготовления варенья из зеленого (недозрелого) инжира.

  • около 50 недозрелых плодов инжира средних размеров;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 5 ст. л. натертой апельсиновой цедры.

  1. У инжира обрезают плодоножки, заливают водой и варят до закипания.
  2. Воду сливают, заливают плоды свежей холодной водой и снова варят около 5 минут после кипения.
  3. Процесс отваривания в воде повторяют 3 раза.
  4. Обсушивают плоды на полотенце.
  5. Из воды с сахаром изготавливают сироп, засыпают в него инжир и на умеренном нагреве варят до необходимой густоты.
  6. Выключают нагрев и оставляют варенье настаиваться на ночь.
  7. На следующий день добавляют к варенью апельсиновую цедру и окончательно доваривают сладкое лакомство.

Рецепт варенья из сушеного инжира

Как ни странно, существует рецепт изготовления варенья из сушеного инжира, вкус которого ничуть не уступает традиционному лакомству из свежих плодов.

  • 1 кг сушеного инжира;
  • 750 г сахарного песка;
  • 1250 мл воды;
  • ½ ст. бальзамического или винного уксуса;
  • 150 г кунжута;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 звездочка аниса.
  1. В кастрюле воду смешивают с бальзамическим уксусом и нагревают до кипения.
  2. Сушеный инжир промывают, режут на кусочки, добавляют в воду и проваривают, пока плоды не впитают в себя жидкость и не восстановят свою форму.
  3. Затем жидкость сливают в отдельную кастрюльку, добавляют сахар и варят сироп.
  4. Инжир тем временем промывают холодной водой, подсушивают и опускают в кипящий сахарный сироп.
  5. Настаивают 10-12 часов.
  6. Затем к варенью добавляют звездочку аниса и варят после закипания еще около получаса.
  7. Тем временем на разогретой сковороде слегка обжаривают кунжут.
  8. Добавляют обжаренный кунжут и сырые кедровые орехи в инжирное варенье и томят лакомство еще 10-15 минут.

Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами обычно предусматривает, что ими предварительно нашпиговываются цельные плоды. Получается очень вкусно и оригинально.

  • 1 кг смоквы;
  • 5 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.
  1. Орехи режут небольшими кусочками, после чего обжаривают на сухой сковороде.
  2. У плодов инжира отрезают плодоножку и в образовавшееся отверстие помещают обжаренные грецкие орехи.
  3. Затем плоды засыпают сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  4. Утром кастрюлю с заготовкой для варенья помещают на умеренный огонь, кипятят, варят 10-15 минут и вновь остужают.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего распределяют готовое варенье по банкам.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Любой хозяйке хочется сохранить в варенье максимальное количество полезных витаминов. Но процесс варки уничтожает обычно некоторые самые ценные вещества. Существует рецепт, по которому термообработке подвергают лишь сам сироп, а плоды смоквы в нем лишь настаивают.

  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.

  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Как варить инжирное варенье с виноградом

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Рецепт инжирового варенья со сливами

Варенье, приготовленное по этому оригинальному рецепту, способно поразить своими вкусовыми качествами даже искушенного гурмана.

  • 500 г инжира;
  • 500 г сливы;
  • 1 лайм;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики.
  1. Инжир моют, обсушивают и удаляют у него хвостики.
  2. С лайма снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Из слив вынимают косточки.
  4. Нарезают инжир и сливы дольками, смешивают с цедрой и, добавив 50 мл воды, нагревают до кипения.
  5. Добавляют сахар и уваривают фруктовую массу в течение получаса.
  6. Вливают сок лайма, кладут корицу и гвоздику и добавляют желфикс.
  7. После 5 минутного кипения раскладывают варенье по банкам и герметично закручивают.

Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком

Приготовить инжирное варенье по этому рецепту с фундуком еще проще, поскольку в каждую ягоду вкладывают по одному целому ореху, а на фото можно посмотреть итоговый результат.

  • 1 кг инжира;
  • 600 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 100 г очищенного фундука.
  1. Сначала из воды и сахара варят сироп, которым заливают начиненные орехами плоды инжира.
  2. Настаивают плоды в сахарном сиропе около 10 часов, после чего 5 минут кипятят.
  3. Процедуру повторяют 3 раза и варенье можно считать готовым.

Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином

  • 800 г инжира;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г свежего имбиря или 20 г сушеного молотого.
  1. Инжир нарезают средней величины кусочками.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, стирают цедру и выжимают сок.
  3. Имбирь измельчают на терке или ножом.
  4. Смешивают в одной емкости инжир, цедру и сок апельсина, имбирь и сахар. Настаивают несколько часов.
  5. Ставят на огонь, после закипания снимают пену.
  6. Варят не менее 15 минут, в горячем виде раскладывают по стерильным баночкам.

Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом

Вместо сахара в рецепте инжирного варенья можно использовать мед.

  1. Мед растворить в воде, довести сироп до кипения. Залить им подготовленный инжир.
  2. Настоять несколько часов и снова поставить на огонь.
  3. Варить до более-менее густого состояния.

Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка

  • 700 г инжира;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 350 г сахара.

В процессе изготовления весь алкоголь улетучится, зато останется приятный аромат и коньячное послевкусие.

  1. Инжир режут дольками, засыпают сахаром, добавляют коньяк.
  2. Настаивают пару часов, затем нагревают до кипения и варят четверть часа до готовности.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Мультиварка позволит упростить процесс изготовления инжирного варенья в несколько раз. Его можно даже готовить без добавления воды и не бояться, что блюдо пригорит.

  1. Инжир режут на кусочки, засыпают сахаром и настаивают до появления сока в достаточном количестве.
  2. Затем выкладывают будущее варенье в емкость от мультиварки и, включив режим высокого давления при закрытом клапане, ставят время приготовления на 40 минут.
  3. После того как прозвучит сигнал готовности прибора, варенье раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Как хранить инжирное варенье

В прохладной кладовой или погребе закатанные банки с инжирным вареньем сохраняются в течение года. Если сахара по рецепту было положено в пропорции менее чем 1:1, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Что делать, если варенье из инжира забродило

Если на блюде при этом не было замечено следов плесени, то к варенью можно доложить сахара и еще раз перекипятить его. Хранить желательно в холоде.

Заключение

Варенье из инжира сделать не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Зато это полезное и вкусное лакомство приятно разнообразит традиционный набор зимних заготовок.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

http://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-retseptov-dlya-hraneniya-i-zagotovkihttp://agrognom.ru/retsepty/varene/kak-svarit-varene-iz-inzhira-na-zimu.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/zagotovka-yagod/konservirovannyy-inzhir.htmlhttp://ladyelena.ru/varene-iz-inzhira/

Читайте также:  Что делать если перелил памело
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно