Имбирное Варенье С Лимоном И Медом И Его Хранить И Сколько

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирное Варенье С Лимоном И Медом И Его Хранить И Сколько». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Варенье из имбиря и лимона – это всплеск витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство. Ежедневное употребление даже небольшого количества лакомства позволит в разы увеличить иммунитет. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, тостам, выпечке, а также комбинировать с рисом и даже мясом.

Польза варенья из лимона с имбирем

Оба ингредиента для заготовки отличаются своими повышенными качествами в области укрепления здоровья человека. По отдельности и вместе их употребляют для поддержания иммунитета, борьбы с лишним весом, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Наличие в арсенале хозяйки варенья из лимона с имбирем поможет заметно снизить частоту сезонных простуд, а также зарядит организм огромным количеством полезных веществ. Комбинация таких мощных ингредиентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим действием.

Недооценить такой микс сложно. Кроме того, варенье отличается доступной стоимостью ингредиентов, относительной простотой приготовления и неприхотливостью хранения. Помимо классической комбинации имбиря и лимона, используют такие ингредиенты как мед, бананы, курагу, лайм.

Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем

В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.

Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов. Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.

Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.

Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря

Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:

  • лимоны – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
  2. Корень имбиря очищают и трут на мелкой терке.
  3. В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, наливают воду.
  4. На медленном огне доводят до кипения, затем варят еще 25 минут.

Варенье из меда и имбиря готово. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Мед придаст лакомству дополнительные полезные свойства и сделает его более сладким, пряным.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 100 г;
  • мед – 200 г.
  1. Цитрусы моют и нарезают на половинки.
  2. Имбирный корень режут на несколько частей.
  3. В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и измельчают.

Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Варенье из лимона и имбиря с сахаром

В этом рецепте, помимо классических ингредиентов, используют бадьян. Он придаст готовому блюду легкий анисовый привкус, но не сделает его излишне пряным.

Для приготовления потребуются:

  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Цитрусы тщательно промывают щеткой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
  2. Имбирь моют под проточной водой, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
  3. В кастрюлю наливают воду и нагревают ее.
  4. В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна. Хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Затем добавляют нарезанный цитрус, имбирный корень и перемешивают.
  6. На медленном огне нужно кипятить варенье 25 минут.

Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции. В стерилизованные банки разливают горячее варенье.

Варенье из лимона и имбиря через мясорубку

Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками. В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.

Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:

  1. Ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Складывают полученную кашицу в баночки.

Такую заготовку хранят в холодильнике. Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.

Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью

Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
  4. На медленном огне нагреть ингредиенты.
  5. После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.

Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут. После чего можно раскладывать по банкам.

Оригинальный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма

Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье с лаймом, потребуются:

  • лимоны – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь свежий – 50 г.
  1. Лимоны и лайм промыть, разрезать пополам.
  2. Имбирь почистить, нарезать кубиками.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар и настаивать 4 часа.
  4. После этого нагревают на медленном огне, доводят до кипения и варят 5 минут.

Готовое варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки

Это один из самых простых и быстрых способов сделать полезное и вкусное лакомство. Для него потребуются:

  • лимоны – 3 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают крупными ломтиками.
  2. Лимоны нарезают на дольки.
  3. Ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают. В результате получается крупнокусковая масса.
  4. В кашицу добавляют мед. Тщательно перемешивают ложкой и раскладывают по банкам.

Лучше использовать небольшие емкости. Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.

Лимонно-имбирное варенье с курагой

Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.

  • корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
  2. Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
  3. В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час до образования сиропа.
  4. Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне. В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
  5. Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
  6. После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
  7. На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
  8. Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.

Читайте также:  Что если уксус просрочился

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 50 г;
  • бананы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
  2. Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
  3. Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
  4. В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
  5. Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
  6. После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
  7. Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.

По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре. Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.

Как хранить лимонно-имбирное варенье

Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения. Сразу после закатывания банкам дают остыть. После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.

Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб. Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.

Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре. Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света. Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.

Заключение

Варенье из имбиря и лимона станет уникальным лакомством для каждого гостя. Благодаря всевозможным дополнительным ингредиентам оно может порадовать пряным, сладким, острым или кислым вкусом, и никогда не надоест.

Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.

Варенье для иммунитета, которое не нужно варить!

Варенье из имбиря и лимона

Купите на рынке или в магазине хороший корень имбиря — с ровной шкуркой, плотный и сочный. Выберите свежие лимоны (определите, прорезав ногтем шкурку: сок из кожуры должен выступить сразу и сразить вас ярким цитрусовым ароматом!). Запаситесь медом нового урожай или растопите на водяной бане засахарившийся мед. Готовы? Тогда приступаем к приготовлению полезного, ароматного, нежного-пряного варенья из имбиря, лимона и меда, которое даже не нужно варить. Его можно добавлять в чай при первых признаках простуды, намазывать на крекеры или просто есть ложкой.

  • Нарежьте лимоны вместе с кожурой крупными кубиками. Точно так же — произвольно — нарежьте имбирь.

  • Выложите нарезанные цитрусовые и имбирь в чашу блендера, измельчите до образования однородной массы. Варенье для иммунитета почти готово!

  • Переложите имбирно-цитрусовую смесь в банку или миску, добавьте мед и тщательно перемешайте. Сочетание имбиря с медом — это очень вкусно!
  • Разложите варенье из имбиря и лимона по баночкам и держите в холодильнике.
  1. Приготовьте три лимона, корень имбиря длиной 6−7 см и 200-г баночку меда. Лимоны тщательно вымойте, корень имбиря очистите.
  • Нарежьте лимоны вместе с кожурой крупными кубиками. Точно так же — произвольно — нарежьте имбирь.

Рецепты приготовления варенья из имбиря в домашних условиях

Варенье из имбиря улучшает функции сердца. Оно способствует токсичных веществ, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Вкусный десерт помогает укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость к простудным заболеваниям. Можно экспериментировать с ингредиентами лакомства: его вкус варьируется от сладковатого до острого.

Полезные свойства корня

Имбирный корень активизирует процесс синтеза желудочного сока, улучшает аппетит. В составе лекарственного растения присутствует цинеол. Данное вещество наделёно выраженным антисептическим эффектом.

Имбирный корень помогает устранить болевые ощущения, возникающие при остеохондрозе, артрите, мигрени. Он позволяет улучшить мозговое кровообращение, разжижает кровь. Лекарственное растение активизирует протекающие в организме обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов. Оно усиливает сексуальное влечение, снижает вероятность развития патологий малого таза.

Заготавливаем на зиму

Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.

При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.

Апельсиновое варенье с кусочками имбиря

Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 граммов корня растения;
  • 300 граммов сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления лакомства довольно прост:

  1. Лимон и апельсин тщательно промывают, нарезают аккуратными ломтиками.
  2. Имбирный корень нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Заранее подготовленные ингредиенты помещают в отдельную емкость. В посуду кладут сахар, вливают воду.
  4. Емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения.
  5. Десерт готовят на слабом огне на протяжении 50 минут.

Имбирное с лимоном

Имбирный десерт без предварительной варки готовится из следующих компонентов:

  • имбирный корень (длиной 5 см);
  • 2 лимона;
  • 300 граммов меда.

Схема приготовления лакомства достаточно проста:

  1. Лимоны моют, нарезают небольшими ломтиками. Цитрусовые фрукты измельчают до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Имбирный корень нужно измельчить на терке.
  3. Лимон соединяют с имбирем.
  4. Полученную массу заливают медом.
  5. Образовавшуюся смесь разливают по небольшим баночкам.

Ароматное с тыквой

Мякоть овоща нарезают небольшими кусочками, соединяют с сахаром и оставляют на 10 часов. Параллельно из лимона удаляют семена. Ломтики цитрусового фрукта нужно растолочь блендером. Полученную смесь соединяют с тыквой. После этого в сладкую массу добавляют измельченный на терке имбирный корень. Время приготовления варенья на слабом огне — 25 минут.

Вкуснейшее с айвой

Для приготовления сладкого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • айва (в количестве трех стаканов);
  • корень имбиря;
  • 3 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления лакомства довольно прост:

  1. Айву очищают от кожуры, извлекают из нее семена и нарезают фрукт небольшими дольками.
  2. Корень имбиря измельчают на терке.
  3. Указанные выше ингредиенты соединяют, добавляют сахар и воду.
  4. Емкость с лакомством ставят на огонь, доводят смесь до кипения.
  5. Огонь уменьшают. Лакомство готовят до того момента, пока ломтики айвы не обретут мягкость. После этого десерт следует протереть через сито.

Варенье с добавлением кабачка

Для приготовления десерта необходимы:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 граммов яблок;
  • 0,1 кг имбиря;
  • 250 мл сока лимона;
  • 1 кг сахара.

Лакомство готовят следующим образом:

  1. Яблоки и имбирь измельчают в блендере до получения однородной массы.
  2. Кабачки тщательно моют. Овощи очищают от кожуры и семечек. После этого кабачки натирают на терке.
  3. В кастрюлю наливают 200 мл воды, 100 мл сока лимона, сахар. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут.
  4. В другую емкость помещают пюре, сделанное из имбиря и яблок, измельченные кабачки и оставшееся количество лимонного сока.
  5. Полученную массу подогревают. Затем ее заливают сиропом.
  6. Варенье следует готовить около часа.

Мандариновое лакомство с имбирем

Мандарины тщательно промывают и разрезают на четыре части. Из фруктов удаляют косточки. Ломтики мандаринов перекладывают в отдельную емкость, добавляют кусочки имбиря. Получившуюся смесь посыпают сахаром. После этого в десерт добавляют яблоко, измельченное до состояния пюре, кардамон. Новогодний десерт варят на слабом огне в течение 1,5 часов.

Экстравагантное варенье с бананами

В составе варенья, имеющего неповторимый вкус, присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 50 граммов имбирного корня.

Нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками. Лимон тщательно моют, с цитрусового фрукта снимают цедру. После этого нужно измельчить корень имбиря на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар. Лакомство доводят до кипения. Затем бананы превращают в пюре при помощи вилки. После этого варенье необходимо готовить еще 5 минут.

Рецепт с яблоком

Варенье с яблоками готовят из перечисленных ниже продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • имбирный корень (длиной 5 см).

Яблоки очищают, из них извлекают семена. Фрукты нарезают ломтиками. С лимона снимают цедру, аккуратно выжимают сок из фрукта. Яблоки нужно сбрызнуть соком лимона. В отдельной емкости варят сладкий сироп, в который затем добавляют ломтики имбиря и яблок. Лакомство варят на медленном огне на протяжении 2 часов. Лакомство периодически помешивают.

Срок и правила хранения

Варенье из имбиря рекомендуется закатывать в предварительно промытые содой и тщательно простерилизованные банки. Его рекомендуется хранить в холодильнике, прохладной кладовке, погребе.

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 50 граммов имбирного корня.

ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.

Читайте также:  Варенье Черника Перекрученное Мясорубки

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

В овощном отделе супермаркета лежат корни имбиря. Свежие, ровные, такие красивые и ветвистые. Поддавшись вдохновению, вы набираете целый пакет, а дома обнаруживаете, что расходуется он не так быстро, как вы предполагали. Продукт не придется выбрасывать, если научиться правильно его хранить.

Если просто положить корень имбиря на полку холодильника, он быстро лишится целебного сока и начнет издавать неприятный землистый запах.

Какой имбирь можно хранить

Для длительного хранения подходит имбирный корень самого высокого качества. Он должен быть твердым, без зеленых почек или темных пятен, с гладкой кожицей. Сморщенные участки на поверхности говорят о том, что имбирь уже начал портиться.

Имбирь полезен для нормализации жирового и холестеринового обмена в организме.

При покупке проверьте кончики корневища, именно здесь в первую очередь начинает развиваться плесень. Имбирь, на котором появился белый налет, для хранения непригоден, но его можно употребить в пищу, если срезать все заплесневевшие места.

Переработка для хранения в домашних условиях

Имбирный корень расходуется медленно, но есть несколько способов сохранить его так, чтобы сберечь все полезные свойства до следующей готовки.

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

Чай с добавлением сушеного имбиря полезен при беременности, а именно для облегчения токсикоза.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Молодой корень имбиря вступит в реакцию с уксусом и со временем изменит цвет на розовый. Со старым корнем такого не произойдет.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Читайте также:  Истек Срок Годности Лимонной Кислоты Можно Ли Использовать

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Маринованный имбирь противопоказан при язве и гастрите.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

В 100 граммах имбиря содержится двойная суточная норма магния (для взрослого человека), суточная норма железа и половина от суточной потребности человека в кальции.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Калорийность засахаренного имбиря — не менее 300 ккал на 100 г продукта. Если хотите похудеть, используйте свежий корень.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Имбирь с медом и лимоном

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Имбирь на спирту помогает справиться с болями в мышцах, которые возникают при интенсивных физических нагрузках.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Способы хранения свежего имбиря

Целый имбирный корень обладает внушительными размерами, поэтому обычно его покупают частями. Но и такое количество практически невозможно использовать сразу.

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Не путайте хранение в морозильной камере дома с промышленной шоковой заморозкой, сохраняющей витамины и полезные свойства продуктов.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Как хранить обработанный имбирь

Очищенный и нарезанный корень можно либо замораживать, либо хранить в жидкости. Второй способ предпочтительнее: он сберегает полезные вещества. Для этого имбирь засыпают в подходящую банку, заливают кипятком, дают остыть и убирают в холодильник. Срок хранения — 2 недели.

Сушеный имбирь достаточно упаковать в бумажный пакет либо в холщовый мешочек и оставить в сухом темном месте. Температура может быть комнатной, но не выше 30 градусов.

Если перемолоть сушеный имбирь с палочкой корицы, горошками черного перца и семенами горчицы, получится набор жиросжигающих пряностей.

Промышленная упаковка, в которой продается молотый имбирь, идеально подходит для его длительного хранения, и пересыпать порошок в другие емкости не стоит. Если вы купили специи на развес, храните имбирь при комнатной температуре в контейнерах с плотными крышками, заполнив их до отказа, поставив в темное место.

Маринованный имбирь хранят в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подходит плотный пакет с застежкой zip-lock.

Имбирное масло рекомендуется держать в темноте при комнатной температуре в той же таре, в которой оно было куплено.

Отвары и настои лучше употреблять сразу же после изготовления, так как они быстро теряют все полезные свойства.

Смесь из имбиря, лимона и меда удобно хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Со временем продукт теряет полезные свойства, поэтому готовить его про запас в больших количествах не нужно.

Где лучше хранить имбирь для чая

Чай можно заваривать из любого корня: свежего, сушеного, замороженного, порошкового. Но мороженый дает только вкусовой букет, а пользы в нем мало. Поэтому для чая, кроме свежих, лучше всего подходят сушеные корни или те, что хранятся в заполненных почвой цветочных горшках.

Сроки хранения имбиря

Сроки хранения варьируются от нескольких часов до 2 лет. Все зависит от обработки и условий, в которых находится специя.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/varene-dlya-immuniteta-kotoroe-ne-nuzhno-varit/http://mirimbir.ru/varene-iz-imbirya/http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-limona-i-imbirya.htmlhttp://jlady.ru/cook/hranit-imbir.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно