Хранить картошку в пласттком контенере

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить картошку в пласттком контенере? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Хранение картофеля в домашних условиях: условия и правила

Время на чтение: 5 минут

Картофель – обязательный ингредиент многих блюд. Поэтому запас делают практически все, поскольку иногда одним килограммом картошки сложно обойтись, особенно если семья большая. С проблемой как правильно хранить картошку в квартире сталкиваются многие.

Можно ли хранить картошку в квартире?

Имеет ли смысл вообще запасаться картошкой? Скорее да, чем нет. Не всегда есть время пойти в магазин за покупками. А если овощи выращиваются на огороде или даче, то стремление обеспечить семью на зиму экологически чистыми овощами вполне понятно.

В домашних условиях проблема сохранности овощей вполне решаема. Можно выделить в квартире разные места для хранения запасов. Главное, чтобы плоды через некоторое время не завяли, не загнили.

Требования к условиям хранения

Прежде всего в квартире подыскивается место, где картофель будет хорошо лежать, но не станет помехой. Основные требования к местам хранения:

  1. пониженные температура и влажность. Клубни выдерживают температуру 3-5 ° С и не прорастают при этом;
  2. отсутствие освещения, поскольку даже при минимальном свете клубни начинают зеленеть и прорастать;
  3. проветривание.

Выбираем емкости

Важно правильно выбрать емкости, которые обеспечат вентиляцию овощей и защиту от света. Оптимальные виды тары – холщовые мешки, деревянные/пластиковые ящики. Чтобы было удобно доставать/складывать овощи, рекомендуется обустроить на балконах или лоджиях специальные конструкции с глухими дверями или выдвигающимися ящиками.

Оригинальное решение – деревянный ларь, установленный на подставку. Контейнер не должен быть слишком глубоким, чтобы клубни хорошо проветривались и было несложно выявить, и достать поврежденные плоды.

Где разместить урожай

При выборе мест хранения учитываются разные факторы: площадь квартиры, объем запасов картофеля. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.

На кухне

Небольшой запас клубней чаще всего располагают в специальном ящике на кухне или под мойкой. Объемные контейнеры в мебельной кухонной стенке специально оборудованы вентиляционными отверстиями и позволяют хранить картофель в темноте.

Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

В холодильнике или морозилке

Оптимальный вариант – расположить небольшие запасы овощей в «уличном холодильнике». Такие ящики встроены под кухонным окном и температура в них выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. Основной недостаток сооружения – маленький объем.

Временный вариант – хранить немного картофеля в обычном холодильнике в специальном контейнере для овощей. При этом сухие клубни не отряхивают от земли и складывают в бумажные или пергаментные пакеты.

В коридоре

Как правило, в коридорах находятся специальные ниши, которые вполне можно оборудовать под места хранения продуктов и овощей. Имеет смысл в нише расположить отдельный выдвижной ящик для картофеля.

Как вариант, в угловых «мертвых» зонах можно установить шкаф с глухими дверцами. На его полках ставят пластиковые ящики для хранения овощей.

В кладовке

Зачастую специальные кладовые/чуланчики помимо хранения ненужных вещей используют для хранения картофеля. Чтобы овощи не заплесневели и не загнили, достаточно оборудовать помещение приточной вентиляцией. Предупредить высыхание плодов поможет расположение внутри емкости с водой.

На балконе или лоджии

Это оптимальный вариант для обустройства мест хранения картошки. Если лоджия не утеплена, то емкости необходимо защитить от морозов – для этого ящики можно обшить листами пенопласта или накрыть ненужной теплой одеждой, одеялами.

На утепленном балконе обустраивают встроенные шкафы с выдвигающимися ящиками. Чтобы мебелью было проще пользоваться, ящики лучше поделить на секции.

В погребе

В частных домах овощи хранят в погребах. Обеспечить порядок поможет установка стеллажей, на которых располагают ящики или контейнеры с овощами.

Иногда в подвале картошку хранят насыпом. В этом случае плоды желательно высыпать на специальные деревянные поддоны, чтобы обеспечить вентиляцию клубней.

Увеличиваем срок хранения молодого и старого картофеля

Чтобы продлить срок хранения, хозяйки применяют разных хитрости. Считается, что свежая мята предупредит прорастание клубней. Некоторые советуют перекладывать картофельные слои сухостоем (папоротник, полынь), еловыми ветвями.

Не всегда эти способы помогают. Лучше прибегнуть к надежным вариантам:

  • деревянные ящики и текстильные мешки обеспечат естественное проветривание клубней и предупредят появление плесени или гнили;
  • молодой картофель обычно долго не держат. Чтобы дольше сохранить запасы, плоды складывают в плотный бумажный пакет и помещают в холодильник, в контейнер для овощей.
  • Чтобы дольше сохранить старый картофель, клубням не дают прорастать и высыхать/загнивать. Сохранность запасов обеспечит темное, сухое помещение, в котором температура сохраняется на уровне 3-5°С.

Проблемы, возникающие при неправильном хранении

Если картофель быстро портится, значит на хранение заложили ранние сорта. При выборе овощей для хранения предпочтения отдают сортам среднеспелым или позднего созревания.

В теплых помещениях картофель быстро становится вялым. Если клубни получают даже немного света, то вскоре прорастут и позеленеют.

Загнивание картофеля может быть вызвано тем, что урожай собирали в сырую погоду и недостаточно просушили. Корнеплоды раскладывают в один слой и 2-3 дня сушат в затемненном, проветриваемом месте.

Загнивание картофеля может быть вызвано не только несоответствующими условиями хранения. Сомнительного качества корнеплоды долго не пролежат (загниют, высохнут, заплесневеют) и будут портить рядом хранящиеся овощи. Следует заранее перебрать урожай или купленный картофель и отобрать деформированные, поврежденные или больные клубни. В дальнейшем запасы следует периодически перебирать.

Ошибочное решение – расположить картофель в контейнере с другими овощами. Подходящим соседом для клубней будет только свекла, которая поглотит лишнюю влагу и предупредит загнивание.

Таким образом, в квартире можно выделить разные места для хранения картофеля. Чтобы запасы дольше пролежали, им обеспечивают надлежащие условия хранения и периодически перебирают, выбрасывая подозрительные и поврежденные клубни.

Под мойкой овощи можно разместить в пластиковом ведре, в котором проделаны дырки для вентиляции. Модное решение – плетеная корзина. Но это временный вариант, поскольку в помещении практически всегда тепло и светло.

Отзыв: Контейнер для овощей «Полимербыт» — Как достойно хранить картошку и лук

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать о такой необходимой в хозяйстве вещи как контейнере для овощей, в частности, для лука и картофеля Полимербыт.

Раньше у меня был контейнер большой, в котором хранились и картошка и чеснок и лук.
Но со временем он пришел в непригодность и я стала искать уже два, чтобы все хранилось по отдельности 🙂
Чтобы можно было ставить друг на друга оба контейнеры и чтобы места много они не занимали.

Данные контейнеры меня привлекли своим лаконичным дизайном: нейтральный, с приятной цветовой гаммой, который подойдёт под любой интерьер.
Минималистично, лаконично, просто и со вкусом.

Понятное дело, что чаще всего данные контейнеры хранятся на закрытых полках в затемнённом месте, но все равно приятно осознавать, что у тебя на кухне все красиво 🙂

Я взяла два контейнера:
— один большой для картофеля объёмом 11,2л и размером 32,3см х 22см х 21,7см.
— второй поменьше для лука 7,6л, размер 32,3см х 22см х 14,8см.
Более подробная информация представлена на этикетке.
Чтобы с ней ознакомиться более подробно, достаточно нажать на фото и оно откроется в новом окне в лучшем качестве.

Крышки у контейнеров просто и удобны в использовании.
Благодаря отверстиям в крышке происходит естественная вентиляция и овощи не портятся.

Заказывала контейнеры я на сайте самого Полимербыта, получается очень недорого да и доставка около 100 рублей. Сами контейнеры стоили в районе 250 рублей.
Единственный минус- нельзя выиграть цвета контейнеров, мне пришли разные, один белый, другой синий.
А хотелось бы, чтобы одинаковыми были, ну да ладно, это не критично.

Контейнеры легко мыть, они легки и в тоже время достаточно прочны, на мой субъективный взгляд, такие контейнеры долго прослужат.

Вот таким вот образом хранится картошка, у меня теперь доченька очень любит эти контейнеры открывать/ закрывать и доставать овощи.
Приходится теперь и картошку мыть 😉

С луком все намного проще))
Должна признать, что овощи не портятся вообще, а даже дольше стали хранится.
Контейнерами я оооочень довольна, хочется купить ещё, вот только нечего хранить.
Свекла, морковь, чеснок, все теперь в холодильнике)

Читайте также:  Хранение разведенной детской смеси в морозильнике

Минусов у контейнеров Полимербыт я не нашла, только плюсы: дизайн, удобство хранения, практичность, стоимость, овощи не портятся.
Рекомендовать однозначно буду, присмотритесь, может и вам пора обновить аксессуары на кухне 😉
Надеюсь отзыв был интересен и полезен вам, если это так, пожалуйста, поставьте отметку «ДА» или посмотрите другие мои отзывы, мне будет приятно знать, что я стараюсь не зря 🙂

Раньше у меня был контейнер большой, в котором хранились и картошка и чеснок и лук.
Но со временем он пришел в непригодность и я стала искать уже два, чтобы все хранилось по отдельности 🙂
Чтобы можно было ставить друг на друга оба контейнеры и чтобы места много они не занимали.

Можно ли хранить картошку в пластиковом контейнере

Для хранения овощей люди исконно использовали погреба и подвалы. Но что делать тем, у кого их нет, где хранить картофель в квартире? Существует несколько укромных мест, в которых картошка пролежит до весны и не испортится. Можно использовать кухню, балкон, лоджию, кладовку, коридор, холодильник. Главное – создать правильные условия.

Оптимальное место для хранения

В среднем картофель хранится 6–7 месяцев, а при создании идеальных условий – 10 месяцев максимум. Выбор места имеет решающее значение. В помещении должны быть правильные температура, влажность и освещение. Кроме того, климат должен быть постоянным. Лучшим местом для хранения картошки исконно считается погреб.

Условия хранения

В картошке содержится много воды и крахмала, которые легко изменяются. Вода испаряется, замерзает, а крахмал распадается – и тогда продукт необратимо портится.

Условия хранения картофеля достаточно жесткие:

  • Температура. При +5 –7 градусах клубни сохраняются максимально долго – 6–7 месяцев, иногда дольше. При температуре от +7 до +10 срок годности продукта уменьшается до 3 месяцев. Если же температура составляет от +2 до +3, урожай пролежит 1 месяц, а затем начнет постепенно пропадать.
  • Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картошки – 75–80%. Для его измерения следует воспользоваться гигрометром.
  • Вентиляция. Застоявшийся воздух вредит картофелю – он должен «дышать». Важно, чтобы в таре были вентиляционные отверстия. Кроме того, нужно периодически проветривать и само помещение во избежание появления плесени и грибка.
  • Освещение. Как и большинство продуктов, картошка хранится в темноте. Если в помещении есть окна, овощи защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Далеко не каждый сорт картофеля хорошо и долго хранится. Лучшими в этом плане считаются среднеспелые и желтые сорта. Урожай, собранный в последнюю декаду осени, сильно переувлажнен и для хранения подходит мало. Его съедают в первую очередь или для хранения хорошо просушивают.

Где хранить картошку в квартире?

Жилые комнаты плохо подходят для хранения картофеля. Условия, необходимые для ее сохранности, совершенно некомфортны для человека. Поэтому остается не так уж много вариантов. Предлагаем изучить их и решить, где лучше поместить урожай.

На кухне

Если объем картошки небольшой, то можно хранить ее под мойкой на кухне. Сама комната не совсем пригодна для хранения овощей – слишком тепло, да и в процессе приготовления пищи влажность и температура воздуха то и дело меняются. А вот пространство под раковиной практически идеально подходит для картофеля. Здесь и температура ниже, и темно, и достаточно сыро. Месяц картошка будет лежать точно, и не испортится.

На балконе или лоджии

Застекленные балкон и лоджия – достойные конкуренты для погреба. Зимой в них достаточно прохладно и сыро, а размер помещения позволяет разместить много картошки. Продукт пересыпают в деревянные ящики. Затем их ставят друг на друга или на стеллажи, а сверху накрывают мешковиной или другим затеняющим материалом. Если балкон не застеклен или сам по себе холодный, контейнеры с картофелем правильно будет утеплить. Чтобы овощи не померзли, можно изнутри обложить ящики пенопластом. При сильных морозах контейнеры дополнительно накрывают старыми одеялами или теплыми вещами.

В кладовке

Кладовки в квартире чаще всего не отапливаются и поэтому отлично подходят для хранения картофеля. Здесь овощи могут благополучно лежать до весны, если организовать правильные условия. Дополнительно утеплять ящики не нужно. Но необходимо позаботиться об оптимальном уровне влажности в помещении. Чтобы клубни не вяли, рядом развешивается мокрая ткань, которая смачивается водой по мере высыхания.

В коридоре (подъезде)

В квартире, где место ограничено, хранить картошку проблематично. На выручку приходит идея с хранением картофеля в общем коридоре. Температура в нем гораздо ниже, чем в квартире, а условия практически такие же, как в погребе.

Лучше всего использовать для хранения большой ящик. Для безопасности на него можно навесить замок.

В холодильнике

Здесь овощ может храниться в нижнем отсеке от 5 до 7 дней. Холодильник не подходит для длительного хранения хотя бы из-за малых размеров. И картофель в нем легко перемерзает. Из-за низких температур крахмал начинает распадаться. После варки клубни становятся чрезмерно рассыпчатыми и сладкими.

А вот «хрущевский холодильник» подходит для хранения картошки лучше. Это такая ниша под кухонным окном. Температура в ней выше уличной, но ниже домашней. В современных версиях холодильник выполнен из пластика. Также он имеет регулирующее отверстие. Если нужна низкая температура, его открывают, а если более высокая – закрывают.

Емкость для хранения

На голом полу картошка быстро портится, поэтому ее обязательно помещают в тару. Желательно поставить ее на стеллаж или небольшое возвышение в 25 см.

Картофель нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках. Тара должна быть хорошо вентилируемая, с отверстиями, воздухопроницаемая. Что можно использовать?

  • Мешки. В мешковине картошку хранят чаще всего. Это недорого и удобно. Сделанные из натуральных волокон, они хорошо пропускают воздух и сохраняют тепло.
  • Ящики. Предпочтительно использовать деревянные ящики со щелями по 4–5 см, покрытые слоем краски с внешней стороны. Но также подойдут для хранения пластиковые контейнеры для овощей.
  • Сетка. Способствует хорошей циркуляции воздуха, из-за чего картошка меньше подвержена разным болезням и порче. Сетки и устанавливают на поддоны 25 см и укрывают мешковиной, соломой или другими материалами, сохраняющими тепло.
  • Плетеные корзины и коробки. Используются при малых объемах картофеля. В картонных коробках вырезают отверстия для вентиляции.

Контейнер объемом 1 кубический метр вмещает до 350 кг картошки.

Как хранить картошку в разное время года?

В зимнее время главная задача – поддерживать допустимую влажность и не дать картошке перемерзнуть. А вот летом подход к хранению принципиально другой. На солнце в сильную жару клубни высыхают и становятся невкусными. Чтобы они хранились как можно дольше, рядом ставят емкость с водой. Можно отрезать половину пластиковой бутылки и налить воду в нее. Также для картофеля выбирают прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Максимальная температура, при которой овощ не портится, – 28 градусов по Цельсию.

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Организация хранения картофеля – это целая наука. Помимо выбора правильного места и создания оптимальных условий, нужно знать некоторые тонкости хранения картошки:

  • Картошку нельзя держать рядом с другими овощами. Она хорошо переносит соседство только со свеклой.
  • Клубни нужно время от времени перебирать, удалять мягкие, подгнившие и с отростками. Иначе весь картофель испортится.
  • Перед хранением картошку не моют, иначе она быстро сгниет.
  • Влажный картофель обязательно нужно высушить в естественных условиях, разложив клубни на расстоянии друг от друга.
  • При появлении ростков продукт нужно как можно быстрее употребить в пищу, пока он не размяк и не позеленел.
  • Разные сорта картофеля следует хранить по отдельности. Дело в том, что все они начинают портиться в разный срок, а порча – процесс распространяемый. Например, раннеспелая картошка обычно хранится до ноября. И если ее поместить в один ящик к долгосрочному виду, весь урожай испортится раньше срока.

Положите в картошку зеленое яблоко, имбирный корень или веточку полыни. Эти народные средства помогают отсрочить прорастание клубней и предотвращают гниение.

Итак, обычно картофель хранят в подвальных помещениях и погребах. В них условия считаются самыми лучшими. Но можно обустроить подходящее место и внутри квартиры. В качестве альтернативы погребу часто используются балкон, кладовка, место под раковиной на кухне. Главное – соблюдать все условия хранения: поддерживать правильную температуру, влажность, защищать клубни от света. Тогда урожай не испортится и будет до весны кормить всю семью.

Свежий урожай необходимо сохранять доследующего года. Во многих случаях сохранить плоды, овощи и корнеплоды можно в простых по своей конструкции хранилищах. К ним относят бурты, траншеи, ямы и ледники – это самые простые способы, с помощью которых можно сохранять продукты длительный период времени.

Бурты — наземные хранилища временного типа, в которых сельхозпродукция укладывается штабелем в виде усеченной пирамиды и укрывается различными утепляющими материалами.

Траншеи и ямы – это уже заглубленные хранилища также временного типа. В траншеях урожай располагают в заранее подготовленные канавы, а сверху также укрывают утепляющим материалом.

Ледники для хранения продуктов — заглубленные изолированные помещения, оснащенные камерами для хранения сельскохозяйственной продукции и отсеками для хранения льда. Необходимый режим хранения в леднике поддерживается за счет холода ото льда, помещенного в хранилище.

Простейшее хранилище

На низменных и переувлажненных земельных участках, на которых невозможно построить своими руками сухой погреб из-за высокого уровня грунтовых вод, можно из подручных материалов соорудить простейшее хранилище. В таком заменителе погреба до самой весны хорошо сохраняются картофель, свекла, морковь, яблоки, банки с соленьями и т.п.

Как своими руками построить простейшее хранилище:

  • выкапывают землю на глубину 30-50 см;

  • в полученную траншею или выемку устанавливают герметичную емкость. Подойдут мешки из прочной полиэтиленовой пленки, полиэтиленовые бочки и т.д. Проверить герметичность мешка можно, погрузив его в воду и наблюдая за наличием/отсутствием пузырьков воздуха. Если пузырьков нет – мешок герметичный;
  • заглубляя мешок/емкость в грунт, нужно следить за тем, чтобы его края находились выше уровня поверхности земли на 10-15 см. Свободное пространство забивают землей;
  • сверху укладывают деревянную крышку;
  • для вентиляции из емкости наружу выводят полиэтиленовую трубку диаметром 2-3 см. Также в горловину мешка можно заложить пучок из 5-7 сухих веток (пучок не позволит плотно завязать узел на мешке, и воздух сможет циркулировать);
  • чтобы емкость не всплыла под напором грунтовых вод, на крышку бочки укладывают гнет: камень, брусок и т.п. Мешок из полиэтилена устанавливают в траншее без дополнительного груза;
  • сверху емкость засыпают опилками, а чтобы они не рассыпались, их огораживают ящиком без дна или досками;
  • все засыпают сухими листьями или закладывают мхом;
  • следующий слой – полиэтиленовая пленка;
  • всю конструкцию погреба в виде построенного своими руками простейшего хранилища обваловывают землей или торфом, толщина слоя – 15-20 см. Вокруг устраивают водоотводную канавку.

Бурт для продуктов

Вместо постройки на садовом участке погреба для хранения корнеплодов и картофеля можно соорудить бурт. В буртах картофель, свеклу, моркови и капусту хранят в виде насыпи. Продукты насыпают прямо на поверхность земли или в небольшое заглубление и укрывают слоем сена, соломы, земли и т.п.

по сравнению с традиционными погребами сооружение буртов намного дешевле, так как используется небольшое количество подручных материалов. Помимо простоты конструкции удобство бурта заключается в том, что при таком хранении картофель значительно меньше повреждается, так как пересыпается с места на место меньшее количество раз.

строительства бурта возможно только в районах с мягким климатом: например, на территории нечерноземных и южных районах России. Кроме того, бурт не подходит для хранения лука, так как трудно создать оптимальные условия его хранения.

Строим бурт для хранения корнеплодов, капусты и картофеля:

  • размер бурта определяет температурный режим хранения. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Оптимальный размер для бурта: длина — 10-20 м; ширина — 2 м; высота до 1, 2 м;
  • идеальное место для бурта – сухое, не подверженное затоплению, с небольшим уклоном, с уровнем грунтовых вод на 0,5-1 м ниже его основания;
  • по периметру хранилища для продуктов вырывают неглубокие канавы для защиты бурта от затопления дождевыми и талыми водами;

  • в основание такого погреба укладывают дренаж из тонких жердей или веток;
  • в нечерноземных районах бурт, в зависимости от уровня грунтовых вод, делают наземным или с незначительной выемкой земли (для более надежной защиты сельскохозяйственной продукции);
  • в южных районах хранилище сооружают на поверхности земли и делают облегченное укрытие;
  • укрытие образуют в 2 этапа. Сначала после закладки продукции её накрывают тонкими слоями земли и соломы, что позволит удалить из бурта лишнюю влагу. Затем с наступлением холодов еще раз накрывают большим слоем соломы (или травы) и дополнительно обсыпают землей. При этом нельзя использовать картофельную ботву для укрытия картофеля, так как это может привести к заражению урожая фитофторозом и прочими заболеваниями;
  • от осенних дождей бурт защищают, укрывая его рулонными материалами, например, полиэтиленом. Пленку снимают, как только наступят морозы;
  • с наступлением весны снег с бурта сбрасывают;
  • для вентиляции на дно бурта необходимо уложить треугольные короба, которые сколачивают из реечных щитов или досок;

  • при больших размерах хранилища к концам треугольного короба подсоединяют 2 деревянные вентиляционные трубы. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха на гребень насыпи картофеля укладывают реечные щиты, сколоченные под углом 90о;
  • для вентиляции небольших буртов продукцию накрывают снопами соломы (пучками веток или хвороста), выступающими над гребнем бурта на 5-10 см и опущенными до основания. Также можно использовать вентиляционную трубу или короб;
  • каждый год после выемки картофеля и корнеплодов площадку под ранее построенным своими руками буртом необходимо перекапывать на глубину 25-30 см и проливать 5%-ым раствором медного купороса для дезинфекции.

Один из вариантов хранилища — снежный бурт, в котором слои клубней и капусты пересыпают снегом. Сверху продукцию укрывают соломой, опилками, торфом и полиэтиленовой пленкой. Снежный бурт сооружают в феврале-марте, когда температура наружного воздуха близка к 0 0С.

Земляная яма

Если погреб построить не успели, а хранить заготовки надо, то для хранения домашних консервов подойдет земляная яма или траншея.

В траншеях или земляных ямах можно хранить соленые помидоры, огурцы и другие соленья и заготовки в герметично закрытых стеклянных банках до наступления устойчивых холодов. Вокруг ямы возводят невысокий земляной валик. Крышку на хранилище устанавливают под наклоном, чтобы отводить атмосферные осадки. Сверху яму для хранения банок с консервированными продуктами прикрывают досками, фанерой, или горбылем, на которые укладывают грунт, вынутый при копке траншеи или ямы.

Читайте также:  Где Быстрее Дозреют Помидоры В Темном Или Светлом

Необходимо следить, чтобы температура хранения не опускалась ниже +6 0С, в противном случае рассол может замерзнуть, а банки лопнуть.

Шалаш для хранения продуктов

Своеобразный погреб в виде шалаша строится из местных материалов. Его строительство своими руками несложно, сроки возведения – короткие, а стоимость — низкая. Подобное хранилище обладает достаточным запасом надежности даже в условиях суровой зимы, поскольку дополнительно утепляется снежным покровом.

Как построить погреб – шалаш:

  • роют неглубокую земляную выемку глубиной около 0,3 м с наклонными стенками;
  • наклонные стенки выемки обшивают хворостом или жердями;
  • перекрывают выемку двускатной крышей с обваловкой;
  • в качестве дополнительного утепления насыпь картофеля внутри погреба – шалаша накрывают соломой;
  • для двускатной крыши простроенного своими руками погреба – шалаша делают обрешетку из ошкуренных жердей и покрывают глиносоломой или плетнем (хворостом).

В видео рассказано как хранить картофель:

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

31.Методы хранения картофеля

Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах. Хранение картофеля в буртах и траншеях широко распространено во всех зонах страны. Глубина траншеи 1,2-1,3 м, ширина до 1 м, расстояние между стенками траншеи и боковыми сторонами контейнера не более 10 см. траншею по дну оборудуют горизонтальным каналом, на который ставят вертикальные вентиляционные трубы. В траншею устанавливают в один ряд 10-12 контейнеров вровень с поверхностью почвы. Сверху покрывают деревянными щитами, а при снижении температуры в картофеле до 3oС – слоем земли толщиной 30-40 см. Потери от болезней сокращаются в два раза по сравнению с хранением на-валом.

Контроль температуры в буртах проводят: ежедневно – в первый период, а после стабилизации режима – два, затем один раз в неделю. По каждому бурту ведут журнал температуры. Если в бурте наблюдается понижение температуры до 0-1oС, необходимо нанести дополнительное укрытие – торф, опилки, снег. Если температура повысилась до 6-8oС, следует усилить вентиляцию, открыв вытяжные трубы.

В весенне-летний период в хранилищах с естественным охлаждением невозможно поддерживать необходимую температуру, поэтому партии продовольственного картофеля в ящиках и контейнерах перемещают в освободившиеся холодильники. Температура в них около 1-20. При такой температуре прорастание клубней задерживается и картофель сохраняется до конца июня и дольше, при этом потери по сравнению с неохлаждаемыми хранилищами за апрель-июнь уменьшаются в 2-4 раза.

Для торможения прорастания клубней можно проводить снегование. Делают это в конце марта, в оттепель, при температуре воздуха и снега не ниже 0oС.

Заснегованный картофель хранится до конца июня с минимальными потерями. После хранения в снеговых буртах в клубнях накапливается до 2% сахаров, поэтому перед реализацией этот картофель следует выдержать 1-2 недели в теплом помещении.

Весной для задержки прорастания в хранилищах с активным вентилированием применяют нонанол, который разбрызгивают в вентиляционный канал. Парами нонанола вентилируют клубни в течение 7-10 сут., пока ростки не почернеют. Обработку повторяют 5-6 раз.

Разработан прием предотвращения прорастания клубней с помощью обработки их при закладке на хранение ионизирующей радиацией. Облученные клубни теряют способность прорастать в результате нарушения деятельности тканей в почках. При хранении облученного картофеля общие потери сокращаются в 2 раза по сравнению с необлученным.

32.Методы хранения капусты

На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.

Качество капусты, закладываемой на хранение

Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

Закладка на хранение

Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Оптимальные условия хранения

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.

Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.

При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.

Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

Операции по окончанию хранения

Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

Хранение урожая

Вот и осень пришла, в огороде уже все выросло, пришла пора уборки урожая. Правильно сохранить урожай, с наименьшими потерями, не менее важно, чем его вырастить.

Хранилище надо заранее просушить и продезинфицировать.

Картофель

На сохранность картофеля влияет и то, как он был убран. Ботву картофеля лучше убрать предварительно, еще до уборки картофеля. Картофель надо перед закладкой в погреб просушить. Семенной желательно прозеленить. Делать это надо на солнце в течение 7 дней. Тщательно перебрать, больные и поврежденные клубни на хранение не закладывать.

Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С, при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающий зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Семенной картофель лучше хранить отдельно.

Растения выделяющие фитонциды: полынь, сныть, листья красной рябины (сухие) – можно положить с картофелем они предотвращают загнивание.

Картофель при хранении отпотевает, чтобы избежать этого, его можно пересыпать золой, опилками, или сверху картофеля положить слой свеклы. Свекла при хранении заберет часть влаги от картофеля. Морковь и капуста не должны соприкасаться с картофелем, так как они плохо влияют на его сохранность. Для понижения влажности в погреб можно ставить ящики с солью, золой.

Для предотвращение раннего прорастания переложит картофель сухой мятой.

Хранить морковь надо при температуре +1-3 ̊С, влажность – 90-95%.

Как сохраниться морковь зависит и от того, как ее выращивали. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, особенно в конце сезона, а вот подкормки золой (фосфор, калий) идут на пользу.

Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Ни в коем случае нельзя допускать подмерзания моркови, внешне она будет выглядеть как обычно, но через некоторое время сгниет.

Ранние сорта надо хранить отдельно от поздних.

При закладке на хранение морковь надо просушить, перебрать. Обрезать только ботву, кончики нельзя обрезать.

Хранение моркови в песке; для этого подойдут ящики, старые ведра или бачки. Морковь аккуратно сложите в емкости, пересыпая влажным песком. Для более длительного хранения пересыпайте каждый слой, полностью укрыв корнеплоды. То что используете в ближайшие дни достаточно слегка засыпать, полностью закрыв лишь верхний слой. Песок нельзя использовать более одного сезона.

Хранение в глиняной рубашке; глину разводят настоем луковой шелухи до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных рубашках укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Хранение в хвойных опилках; лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Хранение в полиэтиленовых мешках; для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.

Свеклу надо убрать до заморозков. Просушить, перебрать. Обрезать верхушку не повредив корнеплод. Можно просто скрутить ботву.

Хранить свеклу можно просто рассыпав поверх картофеля, или в отдельном отсеке.

На хранение надо отобрать только поздние, лежкие сорта капусты. После уборки их надо немного подсушить на воздухе.

Хранить в погребе при температуре от -1 до +1°С ( это оптимальная температура), влажность 90-95%.

Верхние темно-зеленые листья надо обрезать. Капусту можно подвесить за кочерыжку в погребе. Периодически ее надо осматривать и снимать подгнившие листья.

Можно разложить на решетках и стеллажах. Многие заворачивают кочаны в газету или пищевую пленку.

Квашенную капусту хранят в погребе, проследив, чтобы она была полностью покрыта рассолом.

Лук и чеснок хранят при комнатной температуре. Важным условием является тщательное просушивание. Можно заплести лук в косы, либо разложить в корзины, чулки, коробки. Можно хранить и на нижней полке холодильника.

На сохранность чеснока влияет своевременная уборка, при хранении рано или поздно убранного чеснока, его сохранность ухудшается.

Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения от 1 до 5°С.

Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.

На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Снимать плоды надо с «хвостиком». Не стирайте с плодов восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания и проникновения микроорганизмов.

При закладке яблоки желательно охладить до температуры 4-9°С.

Можно завернуть в промасленную бумагу или пересыпать сухими опилками. Так же можно сложить в полиэтиленовые мешки по 3 кг.

Хранить при температуре от 4 до 9°С.

Георгины убирают после первых заморозков. Клубни следует промыть, удалить засохшие и подгнившие части, просушить.

Хранить в погребе в сухом торфе или в сухих опилках. Можно завернуть в газеты и сложить в ящики. Некоторые хранят дома в ящиках в прохладном месте, завернув в бумагу.

Луковичные хранят в торфе, завернув в бумагу и сложив в ящики.

Можно хранить и на нижней полке холодильника.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

http://nashsadovod.ru/kartofel/2-kak-hranithttp://otzovik.com/review_6399150.htmlhttp://kdc-bikin.ru/5909-mozhno-li-hranit-kartoshku-v-plastikovom-kontejnere/http://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html

Читайте также:  Сколько Хранится Простокваша В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно