Горлодер Вареный На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горлодер Вареный На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Горлодер – это острое блюдо, которое придумали в России уже очень давно. В народе такую закуску называют Хреновиной или Огонек. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, он стал популярен во многих странах.

Только вот как делать горлодер, чтобы он не портился и сохранил свои полезные свойства на всю зиму? Для этого нужно знать нюансы приготовления.

Что такое горлодер, чем полезен

Горлодер – это острая закуска, соус или приправа, в основу которой входит хрен. В качестве дополнительных элементов каждая хозяйка использует разные продукты, например помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, имбирь.

Все продукты измельчаются, и получается вкусный соус, можно употреблять его сразу, или использовать для консервации на зиму.

Это блюдо очень полезное для организма, и применяется для лечебной терапии от многих заболеваний. Однако целебные свойства сохраняются только первые 14 дней после приготовления, затем эти свойства теряются.

Среди полезных свойств следует упомянуть следующее:

  • Хрен нормализует уровень сахара в кровеносной системе, а это очень полезно для больных сахарным диабетом.
  • Хреновина является народным антибиотиком, поэтому служит профилактикой от простудных и вирусных заболеваний. Во время болезни советуется употреблять эту закуску в небольших количествах, для быстрого выздоровления.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • Положительно влияет на функцию кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.

Как делать горлодер на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:

  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.

Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.

Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
  • Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
  • Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Классический горлодер с хреном

Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.
  • С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
  • С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
  • Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
  • Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.

Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:

Вареный горлодер

  • томаты – три с половиной килограмма;
  • чеснок – сто пятьдесят граммов;
  • хрен – двести граммов;
  • соль и сахар.

  • Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
  • Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
  • Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
  • Закуску закатать в банки.

Горлодер с имбирем

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.
  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.

Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от пр…

Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика — это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.

Горлодер с чесноком — общие принципы приготовления

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

Горлодер бывает:

• Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

• Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.

Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический

Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.

Ингредиенты:

• 10-12 зубчиков чеснока;

Приготовление:

Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.

Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.

Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.

Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Ингредиенты:

• 3 шт.жгучего перчика;

Приготовление:

Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.

Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

• 1 кг сладкого перца;

• 5 стручков чили;

• 200 гр. подсолнечного масла;

Приготовление:

Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.

Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.

Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

• перец болгарский 500 гр.;

• 500 гр. перца чили;

• 1 ч.л черного перчика;

Приготовление:

У помидор удалить плодоножки, перец очистить от семян, чеснок от шелухи. Все измельчить на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по баночкам. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании можно ее заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Ее нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.

Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками

Яблоки — замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.

Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами

На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, имеющий неповторимый вкус. Но почему бы не добавить эти замечательные фрукты в горлодер с чесноком? Получится замечательный соус, который в холодное время года напомнит о солнышке.

Ингредиенты:

• 50 гр. уксуса яблочного.

Приготовление:

Сливы нужно очистить от косточек и измельчить. Добавить к ним измельченные помидоры и отправить вариться на плиту. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорошо подходит к шашлыку. Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 0,1 кг сахарного песка.

Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров

Необязательно для горлодера с чесноком использовать красные томаты. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который по достоинству ценит вся семья. А если не говорить из чего он, то никто и не догадается.

Читайте также:  Как Выглядит Заплесневелая Малина

Ингредиенты:

• 1 кг зеленых помидор;

Приготовление:

В готовом соусе может появиться горчинка, поэтому важно выбирать помидоры не сильно зеленые, а слегка белесые. Если плод только завязался и размером менее грецкого ореха, то у конечного блюда может появиться неприятный привкус помидорной ботвы.

В зеленых помидорах удалить плодоножку, чеснок и хрен очистить. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дать постоять час для растворения специй, затем влить растительное масло, еще раз вымешать, разложить по банкам и убрать на хранение.

Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Ингредиенты:

• карри, базилик, кориандр — ложка смеси ;

• 5 горошин душистого перчика;

• 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой

Свекла — прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов

Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.

Ингредиенты:

• болгарский перец 1 кг;

• перец жгучий 300 гр.;

Приготовление:

Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Горлодер с чесноком — хитрости и полезные советы

• Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубцы и замочить в холодной

воде на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.

• Большое количество чеснока можно почистить при помощи стеклянной банки. Для этого в нее насыпаются зубчики, закрывается крышка, и банка интенсивно трясется несколько минут. Шелуха лопается и осыпается, останется только извлечь из нее очищенные дольки.

• Работать с хреном проблематично, так как он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы облегчить процедуру, можно корень слегка подморозить.

• Также спасет глаза от раздражения при перемалывании хрена пакет, который нужно надеть на мясорубку. Перемолотый продукт будет падать в него.

• Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно их вымыть в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.

• Также избавиться от неприятного запаха поможет обычная нержавеющая посуда, например, ложка. Нужно потереть об нее ароматные руки.

• Хрен забивает сеточку мясорубки, поэтому его нужно молоть в последнюю очередь. В противном случае придется ее разбирать в процессе работы.

• Срок хранения горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус останется свежим.

Эти нехитрые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматного горлодера с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов в холода!

Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный

Лучшие рецепты горлодера на зиму

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Горлодер – это острое блюдо, которое придумали в России уже очень давно. В народе такую закуску называют Хреновиной или Огонек. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, он стал популярен во многих странах.

Только вот как делать горлодер, чтобы он не портился и сохранил свои полезные свойства на всю зиму? Для этого нужно знать нюансы приготовления.

Что такое горлодер, чем полезен

Горлодер – это острая закуска, соус или приправа, в основу которой входит хрен. В качестве дополнительных элементов каждая хозяйка использует разные продукты, например помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, имбирь.

Все продукты измельчаются, и получается вкусный соус, можно употреблять его сразу, или использовать для консервации на зиму.

Это блюдо очень полезное для организма, и применяется для лечебной терапии от многих заболеваний. Однако целебные свойства сохраняются только первые 14 дней после приготовления, затем эти свойства теряются.

Среди полезных свойств следует упомянуть следующее:

  • Хрен нормализует уровень сахара в кровеносной системе, а это очень полезно для больных сахарным диабетом.
  • Хреновина является народным антибиотиком, поэтому служит профилактикой от простудных и вирусных заболеваний. Во время болезни советуется употреблять эту закуску в небольших количествах, для быстрого выздоровления.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • Положительно влияет на функцию кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.

Как делать горлодер на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:

  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.

Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.

Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
  • Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
  • Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Классический горлодер с хреном

Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.
  • С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
  • С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
  • Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
  • Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.

Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:

Вареный горлодер

  • томаты – три с половиной килограмма;
  • чеснок – сто пятьдесят граммов;
  • хрен – двести граммов;
  • соль и сахар.

  • Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
  • Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
  • Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
  • Закуску закатать в банки.

Горлодер с имбирем

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.
  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

Как готовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Классический рецепт горлодера

Для начала разберем рецепт классического горлодера. Для него обязательно понадобится чеснок и помидоры.

  • 12 зубчиков чеснока и 1 килограмм помидор мелко измельчить при помощи любого имеющегося у Вас механизма.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них настоявшуюся закуску. Количество ингредиентов варьируется от вкусовых предпочтений.

Возможно добавить больше чеснока, если Вы любите острый вкус, и наоборот, увеличьте количество помидор для более мягкого, не ядрёного вкуса.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном на 1л крученых помидор

Существует рецепт горлодера на один литр кручёных помидор. Многие знают, что помидоры – основа этой полезнейшей и пикантной закуски.

  • 1 килограмм томатов перетереть, добавить сухие пряные травы, предварительно измельчив их в кофемолке.
  • 300 граммов чеснока добавить уже к имеющейся массе.
  • Данный рецепт требует добавления 30 граммов сахара и 30 граммов соли.

Дайте настояться овощной смеси и раскладывайте ее по стерилизованным банкам. Данную закуску стоит хранить в холодильнике, в целях предотвратить брожение.

Рецепт с варкой и кипячением

Также существует рецепт приготовления вареного горлодера. Вам понадобится:

  • 3,5 килограмма томатов,
  • 200 граммов хрена,
  • 100 граммов чеснока,
  • 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

  1. Мякоть помидор измельчить при помощи блендара и поставить полученную массу на огонь, довести до кипения и варить 15-20 минут.
  2. Далее следует измельчить чеснок и хрен, добавить его к томатам и продолжить варку еще 15-20 минут.
  3. Посолить, поперчить и добавить сахар.
  4. Разложите сваренную смесь по стерилизованным банкам и закатайте их.

Такой горлодер можно спокойно хранить в кладовых помещениях, не переживая за его сохранность.

Как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и красным перцем на зиму

Острую и пряную закуску можно приготовить с добавлением 1 килограмм сладкого и 0,5 килограмм горького перца.

  • Мякоть 3-х килограммов томатов измельчить, очистить от внутренности перцы и перемолоть их до кашеобразной консистенции.
  • Посолить, при желании можно дополнить вкус закуски при помощи сельдерея.
  • Дать настояться полученной смеси 2-3 часа и разложить по уже подготовленным чистым банкам.

В современной жизни, во всех крупных магазинах, можно найти огромное количество горлодера на любой вкус. Но несмотря на широкий ассортимент, самостоятельное приготовление этой закуски — интереснее. И, без сомнений, горлодер изготовленный собственными руками, получится намного вкуснее и полезнее. И чем больше специй будет Вами добавлено, тем дольше будет храниться закуска. Тем самым, хозяйки смогут долгое время радовать ею своих близких.

Простой и быстрый рецепт без стерилизации

Самый легкий рецепт – горлодер с чесноком без термической обработки.

Особенностью приготовления является то, что помидоры заменяются 1 килограммом болгарского перца.

  • Сладкий перец, 300 грамм острого перца, 7 зубчиков чеснока перемалываются и добавляется соль по вкусу.
  • Такой рецепт отлично подойдет для заготовок на зиму, так как срок хранения весьма увеличивается за счет большой остроты смеси.

Горлодер по способам изготовления можно разделить на две большие группы: сырой и вареный вид. Изготовить сырую закуску совершенно не тяжело. Нужно измельчить, а лучше натереть на мелкой терке помидоры, хрен и выдавить чеснок, затем посолить и поперчить полученную смесь по вкусу.

Перед употреблением, блюду нужно настояться как минимум 3-4 часа, но лучше оставить смесь на целые сутки. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты лучше смешались, а вкус горлодера стал более насыщенным. Важно помнить, что во время настаивания закуски, ее нужно периодически помешивать, с целью улетучивания ненужных газов.

Также существует множество заготовок такого вкусного блюда на зимний период. Смесь из томатов, чеснока и хрена подвергается термической обработке с добавлением всевозможных специй, уксуса или даже подсолнечного масла.

Особенности приготовления закуски

Ни для кого не секрет, что употреблять любую закуску, в составе которой есть хрен, нужно с особой осторожностью и в ограниченном количестве. Злоупотребление жгучим продуктом может привести к проблемам с желудком. Но и количеством полезных свойств горлодер не обделён. Для закуски характерны антибактериальные качества.

Организм человека будет надёжно защищен от простуды и вряд ли будет подвержен заболеваниям пищеварительной системы. Жгучие свойства хрена значительно улучшают работу почек.

Умеренное употребление закуски способствует снижению сахара в крови. Но стоит помнить, что все полезные свойства сохраняются в свежем продукте. Ценные вещества остаются в закуске в течение двух и даже трёх недель.

Перед тем, как начать приготовление горлодера и чтобы он не портился долго, следует правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

  • Начнем с первого и самого главного – это томаты. Являясь основой блюда, их следует выбирать из самых мягких и «мясистых» сортов, так как они дадут больше сока и сделают закуску необычайно вкусной. Лучше всего, перед началом готовки, снять кожуру с помидора. Это можно сделать довольно легко: сначала залить томаты горячей водой всего на несколько минут, а после погрузить в холодную воду. После такой постой манипуляции шкурка отойдет от овоща без особых усилий.
  • Следующий, не менее важный ингредиент – это чеснок. Зубчики чеснока мелко нарезаются кубиками или трутся на терке. Если чеснок плохо отделяется от шелухи, поместите его на несколько часов в холодную воду.
  • Хрен чаще всего используется в рецепте горлодера, который заготавливают на зиму, так как в осенне-зимний период, выкопанные корневища обладают наиболее сильным и насыщенным вкусом, что идеально подходит для данной закуски. Лучше всего использовать хрен, который был заморожен в морозилке в течение нескольких дней. Это безусловно упростит процедуру измельчения растения.
  • Приправы добавляются индивидуально, по вкусу. Если в вашем рецепте присутствует перец, то лучше всего использовать его семена, так как в них содержится наибольшее количество ванилиламид дециленовой кислоты, которая отвечает за остроту.
Читайте также:  Что произойдёт с куфиром на столе в стакане через два дня

Закуска должна иметь кашеобразную консистенцию. Для ее приготовления хозяйки используют мясорубки, кухонные комбайны, блендеры, но при желании можно обойтись и теркой, если закуска изготавливается в маленьких количествах.

Чтобы Ваш горлодер спокойно простоял в кладовом помещении до зимы, перед тем как закрыть банку крышкой, сверху нужно налить пару чайных ложек растительного масла, а саму крышку необходимо смазать горчицей. Так значительно увеличится срок хранения заготовки.

Горлодер — это отличная закуска, которую можно употреблять в пищу каждый день и совершенно не стесняясь подавать на праздничный стол. Небольшое количество заготовок станут прекрасным вкусовым дополнением к любому блюду круглый год.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Все знают такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно встретить эти полезные растения. Привлекают они хозяек своими вкусовыми качествами, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также усиливая иммунитет в сезон простуд. Такие приправы в народе называют горлодерами. Существует довольно много рецептов приготовления горлодера с хреном и чесноком.

Он часто используется вместо кетчупов и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также овощами и крупами. Его используют как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатывают в банки на зиму.

Польза хрена и чеснока

В кулинарии корень хрена применяют уже очень давно. Он укрепляет иммунитет человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, то он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Особенность этого корнеплода – его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две или три недели после своего приготовления. Зимой хрен хранится в подвале в ящиках с песком и вытаскивают корни по мере необходимости.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые передаются и в соусы.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • соль.

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму, необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Горлодер вареный на зиму

Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Нюансы изготовления

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Особенности сохранения горлодера

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
  4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Горлодер на зиму без стерилизации

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.
  1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

  1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
  2. Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
  3. Хрен порезать на мелкие кусочки.
  4. Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
  5. Все компоненты перемешать, добавить соли.
  6. Настоять в течение получаса и попробовать снова.
  7. При желании добавить сахара и еще соли.
  8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
  9. Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.
  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

  1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  2. Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
  3. Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
  4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  5. Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
  6. Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  7. Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  8. Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

Горлодер на зиму без хрена – пряный

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.
  1. По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
  2. Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
  3. Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
  4. Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
  5. Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Хранят в холодильнике.
Читайте также:  Как Быстро Надо Убирать Картошку В Подвал

Горлодер с чесноком без варки

Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления на зиму – проще не бывает:

  1. Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
  2. Все овощи провернуть через мясорубку.
  3. Все тщательно перемешать, добавить соли.
  4. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

Заключение

Рецептов горлодера на зиму существует немало. Даже те, кто не переносит по разным причинам чеснок, томат или хрен, могут найти для себя подходящий вариант заготовки.

Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью. Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Советы приготовления

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.

  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Заключение

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

Дамский горлодер

Любителям горлодера посвящается. Нашла этот рецепт на просторах интернета, сделала и влюбилась, всем знакомым понравилось, осталось дождаться оценки мужа по возвращении из командировки. Этот горлодер пригоден для долгого хранения. Всем приятного аппетита.

Ингредиенты для «Дамский горлодер»:

  • Помидор — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоко (я не добавляла) — 1 кг
  • Перец болгарский (лучше красного цвета, будет красивый цвет у блюда) — 1 кг
  • Перец красный жгучий (достаточно большие стручки, в базовом рецепте нет) — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Чеснок (я люблю поострее, поэтому увеличила объем в два раза) — 200 г
  • Уксусная эссенция (9%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Дамский горлодер»:

Продукты, требуемые по рецепту

Это смесь перед варкой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный горлодёр

Хренодер

  • 62
  • 131
  • 27665

Дамский горлодер

Похожие рецепты

Аджика «Острый Восторг»

  • 113
  • 1468
  • 77516

Соус красный основной

  • 23
  • 160
  • 19552

Баклажанный соус к мясу

  • 96
  • 654
  • 29863

Луковый конфитюр со сливами

Соус чечевичный

Соус из запеченного перца

  • 36
  • 256
  • 14124

Аджика-воспоминание

  • 50
  • 359
  • 33519

Чатни из ревеня и кураги

Соус из крыжовника «Аджика понарошку»

  • 44
  • 121
  • 38764

Комментарии и отзывы

19 октября 2013 года elenita # (модератор)

19 октября 2013 года ОльгаВО # (автор рецепта)

19 октября 2013 года elenita # (модератор)

19 октября 2013 года ОльгаВО # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Твареглазка #

18 октября 2013 года ОльгаВО # (автор рецепта)

18 октября 2013 года ОльгаВО # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Olga Ka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

19 октября 2013 года elenita # (модератор)

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486397963-gorloder-s-cesnokom-adrenaa-zakuska-na-prazdnik-i-na-kazdyj-den-interesnye-recepty-prigotovlenia-gorlodera-s-cesnokom-ot-pr/http://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/kak-delat-gorloder-na-zimu-printsip-prigotovleniya-interesnye-retsepty.htmlhttp://mercabadom.ru/gorloder-varenyj-na-zimu/http://www.povarenok.ru/recipes/show/79548/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно