Что сделать чтобы бананы быстрее поспели

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы бананы быстрее поспели? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сделать так, чтобы бананы дозрели

Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

  • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
  • Как хранить бананы
  • 10 способов использования банановой кожуры в быту

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Газация бананов – что это?

Незрелые бананы отличаются зеленоватым оттенком кожуры и присутствием на ней острых граней. У спелого банана практически круглое сечение, так как все грани предельно сглажены. Чтобы получить зрелые фрукты, их подвергают процессу газации.

Газация бананов позволяет перевести крахмалистые вещества в сахар. Днная процедура позволяет добиться оптимальной спелости фруктов.

Привезенные из дальних краев бананы хранят в вентилируемых коробах при температуре 13-15 градусов. Для газации фрукты помещают в особую теплоизоляционную камеру, в которой их прогревают до 18-20-ти градусов. Затем, помещение заполняют особым газом, представляющим собой смесь этилена и азота. В отсутствии кислорода этилен положительно влияет на скорость созревания плодов.

Процесс созревания запускается примерно через сутки после выдерживания бананов в камере. Полное созревание происходит примерно спустя 3-7 дней.

Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

Как сделать газацию бананов дома.

В промышленных масштабах созревания бананов добиваются установкой определенного температурного режима и уровня влажности. В домашних условиях банан станет спелым при наличии глубокого тазика, полиэтиленовой пленки и нескольких яблок.

В первом случае бананы помещают в таз и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем, емкость убирают в неосвещенное место, например, под шкаф или кровать. Спустя 2-3-е суток плоды приобретут характерный ярко-желтый банановый окрас и станут намного слаще.

Второй вариант подразумевает помещение неспелых гроздей бананов в таз вместе с несколькими яблоками. Яблоки выделяют этилен, который будет накапливаться под пленкой и способствовать созреванию бананов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Если человек недоверчиво относится к процедуре газации даже в домашних условиях, может употреблять недозрелые фрукты. Единственное их отличие от спелых плодов – недостаток сахара и терпкий, слегка вяжущий вкус. Все витамины и минеральные вещества в незрелом банане присутствуют в полной мере.

Транспортировка бананов в недозрелом состоянии помогает сохранить их свежесть. Однако самостоятельно плоды дозреть не могут из-за высокого содержания крахмала. Поэтому перед продажей бананы проходят газацию.

Как хранить бананы спелые и зеленые — чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Читайте также:  Когда Отрезать Корни У Чеснока

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Одним из распространённых фруктов тропического климата являются бананы, которые давно перекочевали на прилавки наших магазинов. Их нежная мякоть восстанавливает растраченную энергию и заменяет полноценный перекус. Ценителям этой тропической вкуснятины следует знать, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы всегда иметь возможность наслаждаться дурманящим ароматом солнечного фрукта.

Вкус и польза тропических фруктов

Банан, с ботанической точки зрения, является ягодой, но у нас повелось называть его фруктом, который не только восхищает своим сладким вкусом, но и приносит большую пользу нашему организму.

Полезных веществ в бананах предостаточно, и перечислять их можно довольно долго. К примеру:

  • В состав этих фруктов входят: витамины «А», «С», «Е» и минералы, которые укрепляют здоровье и улучшают все обменные процессы в организме.
  • Наличие глюкозы и клетчатки способствует правильной работе кишечника.
  • Витамины группы «В» выводят холестерин, поддерживают работу лёгких и способствуют выделению гемоглобина. Эти ценные качества фрукта очень нужны диабетикам, испытывающим нехватку инсулина. Помимо прочего, укрепляется нервная система и глазные мышцы, улучшается усвояемость информации, а соответственно и память.
  • Регулярное употребление плодов тонизирует общее состояние и повышает настроение. Увеличивает физическую и умственную активность.
  • Кашица из бананов используется в качестве масок для лица. Сахариды придают организму дополнительную энергию и бодрость.
  • Магний и калий помогают эффективной работе сердца и головного мозга.
  • Бананы необходимо употреблять, чтобы нормализовать артериальное давление, а также предотвратить возможность проявления инфаркта и инсульта.
  • Этот тропический фрукт ускоряет циркуляцию крови, что очень полезно для людей, которые страдают тромбозом.
  • Для гипертоников банан является чудодейственным лекарством, так как без всяких пилюль снижает артериальное давление. Кроме этого, он хорошо помогает при запорах и диарее.
  • Витамин группы «В» повышает также «мужскую силу», обеспечивая прилив крови к мужскому половому органу, что способствует улучшению потенции.
  • Эти солнечные фрукты помогают бороться с никотиновой зависимостью и похмельем. Утром, после застолья нужно съесть один банан, а тягу к курению можно заглушить одним кусочком этого сладкого фрукта.

Нормативный срок хранения

Сроки хранения бананов напрямую зависят от условий содержания фруктов и от зрелости плодов. Как правильно хранить плоды в домашних условиях:

  • Можно оборудовать специальные камеры и обеспечить сохранность продукта до 50 дней. Такие камеры подразумевают холодильный агрегат, который работает не только на охлаждение, но и на нагрев.
  • Зелёные плоды в домашних условиях могут храниться до двух недель.
  • Максимальный срок хранения бананов составляет несколько месяцев в морозильнике.
Читайте также:  В Течении Какого Времени Можно Хранить Вскрытый Флакон Со Спиртом 96%

Важно! При комнатной температуре без принятых мер по сохранению фрукта спелый банан испортится уже через сутки. Если правильно подойти к вопросу о том, как сохранить бананы, чтобы не чернели, результат будет однозначно положительным. В результате чего вы насладитесь практически свежим продуктом.

Бананы на сегодня и впрок

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

  • На сегодня или завтра подойдут фрукты ровного жёлтого цвета. Помимо этого, необходимо проверить гладкость кожуры. Если бананы были собраны зелёными, то зазубрины на кожуре будут этому свидетельством. Полезных веществ в таких фруктах будет мало.
  • Для скорого употребления подойдут бананы с мелкими коричневыми пятнышками. Но срок годности такого продукта довольно мал. Съесть его нужно, не откладывая в долгий ящик.
  • На коричнево-серые фрукты не стоит даже заглядываться, поскольку они могут быть переморожены или неправильно сохранены.
  • Для закупки впрок подойдут недозрелые фрукты: жёлтые в центре и зеленоватые с концов. Тёмных пятен быть не должно. Чтобы бананы долго сохранились в должных условиях, покупать их лучше целой связкой. Срез должен быть без признаков плесени, чистый и сухой.

Как избежать почернения

Если вас волнует, где лучше хранить бананы, чтобы они не портились и не чернели, необходимо знать, что может вызвать потемнение кожуры.

Нежная шкурка этого тропического фрукта защищает плод от распада фермента полифенолоксидаза. При снижении температуры ниже 10 градусов клеточная оболочка разрушается, что приводит к почернению банановой кожуры. Если почерневший плод вынуть из холодильника, то процесс разрушения оболочки ускорится, хотя мякоть при этом ничуть не пострадает.

Чтобы избежать неприятной черноты сладкого фрукта, необходимо создать оптимальные условия хранения. Для этого нужно:

  • Обернуть плоды специальной плёнкой, которая поможет достичь максимальных сроков хранения (до 7 недель).
  • Поддерживать стабильную температуру мякоти внутри камер хранения (+12−14 градусов).
  • Обеспечить непрерывную циркуляцию воздуха с помощью принудительных систем воздухообмена.

Подробнее о правильном содержании

Помимо оптимального температурного режима, необходимо оградить бананы от попадания на них прямых солнечных лучей во избежание потемнения фруктов. А также не стоит располагать бананы возле кухонной плиты и отопительных приборов. Погреб или подвал вполне подойдёт для экзотических плодов.

Совет! Для длительного хранения приобретайте бананы без тёмных пятен, трещин, плесени и других повреждений. Шкурка должна быть твёрдой и упругой. Присутствие маленьких чёрных точек допускается, так как это хороший показатель высокой сахаристости мякоти.

При транспортировке будьте аккуратнее с этими нежными фруктами. Не роняйте их и не ставьте на бананы тяжёлые предметы. Связку берите за узелок грозди, а не за плоды, иначе вы рискуете оторвать их у основания.

В полиэтиленовые пакеты эти фрукты лучше не помещать, поскольку в такой упаковке плоды загниют из-за скапливания испарений. Приехав домой с покупкой, выньте плоды из полиэтилена, и поместите их на специальную подставку, в деревянную миску или бумажный пакет.

Совет! Если спелые плоды поместить в бумажный пакет вместе с незрелым авокадо, яблоком или грушей, можно отсрочить образование тёмных пятнышек на сутки. При этом яблоки дозреют быстрее.

Поступление этилена, который способствует быстрому дозреванию бананов, можно ограничить при помощи следующего нехитрого приёма:

Ножку каждого фрукта или всей грозди нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху закрепить скотчем. Обрывая бананы с кисти, перематывайте общую плодоножку снова.

Полезная информация! Почему нельзя брать тёмные фрукты. При покупке бананов следует обращать особое внимание на целостность шкурки. Болезнетворные микроорганизмы и даже насекомые-дрозофилы, которые проникают внутрь повреждённой кожицы, могут негативным образом отразиться на вашем здоровье.

Хранение в холодильнике

Вопрос о том, можно ли хранить бананы в холодильнике, если их кожура начала покрываться тёмным налётом (пятнышками), волнует многих любителей этого экзотического фрукта.

Сберечь сладкий вкус и плотность мякоти, замедлив при этом циркуляцию этилена, поможет холодильная камера, которая убережёт нежные плоды от быстрого перезревания. Положите фрукты в бумажный пакет. Для экономии места отделите от общего основания каждый банан, обернув место отрыва скотчем. Таким образом, вы сохраните плотность мякоти на неделю.

Совет! Чтобы сохранить бананы очень долго, засушите их в духовке, порезав кусочками. В таком виде они будут готовы к употреблению в течение года.

Заморозка спелых ягод

Чтобы продлить срок хранения жёлтых плодов до нескольких месяцев, подвергните бананы заморозке. Не бойтесь того, что после размораживания они превратятся в кашицу, так как полезные качества и вкус фрукты не потеряют.

Для заморозки бананов необходимо провести следующие процедуры:

  • Предварительно вымыть бананы и освободить их от кожуры и прилегающих волокон.
  • Для хранения закладывайте целые или нарезанные плоды. Можно превратить их в пюре, используя блендер или мясорубку с соответствующей насадкой.
  • Приготовленный таким способом продукт закладывается в герметичный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер из пластика.
  • Оптимальная температура должна составлять 15−18 градусов ниже нуля.
  • Размораживать тропический фрукт следует при комнатной температуре.

На заметку! Если хотите полакомиться банановым мороженым, можете съесть ароматную мякоть этого фрукта без разморозки.

Дозревание зелёных бананов

Для дозревания зелёных плодов банана в домашних условиях стоит оставить их полежать несколько дней на кухонном столе. Для ускорения процесса созревания тропических фруктов поместите с зелёными бананами созревшие груши или яблоки.

Чтобы продлить природную свежесть нежного плода, можно сбрызнуть дольки банана яблочным или лимонным соком, который замедлит процесс почернения. Хотя этот способ ненадолго убережёт фрукты от неизбежного потемнения, поэтому лучше хранить их в морозильной камере.

Как использовать перезревшие фрукты

Перезревшие бананы вполне годятся для приготовления фруктовых салатов, но рыхлую сладкую мякоть нежелательно использовать в качестве нарезки. Переспелые плоды зачастую используют для кулинарных изысков.

Полезная информация! Бананы можно печь, зажаривать, консервировать и подавать как гарнир к рыбе. Можно также сделать очень нежный соус, который будет очень вкусным дополнением к любому экзотическому блюду.

Для любителей этого тропического фрукта можно посоветовать следующие изысканные блюда с использованием этого солнечного продукта:

Чтобы приготовить кексы, также называемые банановым хлебом, понадобится:

  • Банан — 2 шт.
  • Мука — 400 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 стак.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

После выпечки ароматного домашнего творения посыпьте его измельчёнными орехами и шоколадом.

Для приготовления молочного коктейля нужно взбить блендером 200 граммов ванильного мороженого, два спелых банана и пол-литровую кружку молока. Такое нежное кушанье будет очень полезно для малышей и кормящих мам.

Рецепт приготовления банана с клубникой состоит в том, что из нарезанного банана и промытой клубники необходимо сделать в блендере пюре. Далее медленно влить в него молоко и взбить до появления пены. Корица добавляется по вкусу.

Перезрелый — не значит испорченный. Банан в любом варианте может стать вкусным и полезным десертом.

Мудрые советы от гурманов

Не стоит отчаиваться в случае почернения этих тропических фруктов. Вот некоторые советы от ценителей вкусных плодов:

  • Для лучшей сохранности фруктов нужно подвесить грозди в прохладном и тёмном помещении (кладовка или погреб).
  • Можно приобрести специальные вазы, которые предназначены для подвешивания фруктов.
  • Следует обматывать место отрыва фольгой. Это один из самых эффективных способов хранения.
  • Не нужно размещать бананы вместе с другими овощами и фруктами, которые тоже вырабатывают этилен, сокращая срок годности банановых плодов.
  • Перезревшие плоды необходимо сразу употреблять в пищу или подвергнуть их заморозке.

Следуя этим нехитрым советам, можно достаточно долго хранить бананы даже в домашних условиях и наслаждаться насыщенным вкусом, который несёт энергию солнца из тропиков.

Читайте также:  Как Выращивать Фрезию Из Луковицы В Саду Выкапывают На Зиму Луковцы

При выборе бананов необходимо ориентироваться на их внешний вид. Но перед выбором определитесь, где хранить бананы, чтобы не чернели, если сразу все не съедите. Вот несколько полезных советов:

Хранение бананов в домашних условиях

У вкусных и любимых многими бананов имеется масса полезностей. Природа их наделила такими важными элементами, как клетчатка, ингибиторы протеазы против вредоносных микроорганизмов и других возбудителей. Но хранить бананы надо правильно, иначе они растеряют свои полезные качества.

У них ярко – желтый оттенок, гладкая кожура и легкий аромат.

  • сердцу и сосудам;
  • костям и мышцам;
  • нормализуют давление
  • способствуют восстановлению деятельности моче — половой системы.

Поэтому очень важно, чтобы они были в нашем рационе питания.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Они чернеют. На них появляются пятна. И бананы становятся не вкусными. Хотите узнать о правильном хранении бананов? В статье эти вопросы раскрыты полностью.

Сборка и транспортировка фруктов

Банановые плоды растут на плантациях. Их собирают незрелыми, чтобы они не испортились в дальней дороге. Потому что развозят по разным странам. Чтобы банан вызрел, ему требуется до 40 дней.

Для дозревания они находятся несколько дней в специальных камерах с этиленовым газом. У плодов тоже присутствует этот газ. Но этого мало, для быстрого созревания. Хотя в искусственной среде дозревания, бананы теряют свой изначальный аромат и сладость. Пройдя все манипуляции, бананы подают к потребителям.

И они задаются вопросами, как их подольше сохранить.

Три стадии зрелости тропических плодов

У бананов тоже есть разделение на стадии:

  1. У зеленых бананов степень совершенной незрелости. Для дозревания им даются определенные условия.
  2. Стадия готовности к употреблению, говорит о ярко –желтом окрасе фруктов. Они спелые и ароматные.
  3. Степень готовности почерневших, определяется, как перезрелых. У них темно – серые оттенки, черные пятна по всей кожуре. Но они без гнили. Их можно употреблять с рыхлой мякотью, но вам не понравится неприятный вкус.

Моменты покупки

Для угощений, для детей покупайте бананы второй категории. Для того чтобы они полежали с недельку, подойдут фрукты зеленого окраса, то есть, совершенной незрелости.

У сладких плодов кожица покрыта коричневыми пятнами. Это идеально созревшие фрукты. Только пятен на кожице должно быть немного. Потому что тогда они уже будут относится к третьей степени зрелости.

Не стоит покупать фрукт с сероватой кожурой. Наверняка они хранились в холодильных камерах и естественно, стадии дозревания у них не будет.

Как хранить недозрелые бананы в домашних условиях

Если вы купили зеленые бананы, знайте, что они также полезны человеческому организму. Углеводы в них находятся в малом количестве, что влияет на снижение их калорийности. Налицо польза для фигуры. Но вкус и запах не тот, что в спелых фруктах. Им нужно поспеть.

Положите их в темное место. Устройте температурный режим не выше 14 градусов, и через 5 дней они поспеют. Желательно хранить их в деревянных ящиках. Можете их подвесить на кухне. Но так, чтобы они висели не под прямыми источниками света и не рядом с плитой. Но они будут такие вкусные, как из ящика, хотя будут готовы уже через 2 -3 дня.

Полезные лайхфаки

Как же простимулировать бананы, чтобы они созрели в домашних условиях?

Речь пойдет о зеленых бананах. Домашние условия не подходят, чтобы плоды обрабатывались промышленными методами с помощью смеси азона и этилена. Но мы вам подскажем вариант, который похож на промышленный.

Для этого нужно использовать другие спелые фрукты. Без разницы какие. Можно брать: груши, яблоки, киви, абрикосы, авокадо, дыню, айву. Они все истончают великолепные ароматы и газ, который необходим нашим неспелым банановым плодам.

Но не думайте, что, если они будут лежать рядышком, все случится. Получится, если фрукты вместе с бананами будут лежать в одном бумажном пакете. В общем, можно брать любой пакет, коробку, с условием, что будет естественная влажность и кислород и, темное место, с температурой от 18 до 20 градусов. Достаточно полутора суток и у вас будут спелые фрукты.

Что же получается.

  1. Фрукты в теплом закрытом пространстве.
  2. В нем оптимальная влажность, нормальный доступ воздуха. И это все способствует, чтобы бананы начали выделять газ этилен.
  3. Если не хотите, чтобы тропические плоды соседствовали с фруктами, положите вместе с ними разрезанные овощи.

Хотите быстро сладких бананов? Есть один очень хороший способ. Нагрейте духовку до 150 градусов и 15 минут подержите там бананы. Если дольше держать, то фрукты снаружи станут черными, а мякоть сладкой.

Если подержать в микроволновке полминутки, то зеленые плоды станут мягкими. Только предварительно наколите их в нескольких местах.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Купите бананы с зелеными хвостиками и подвесьте их, но каждый по отдельности.

Не храните плоды в целлофане.

И еще,банановая нарезка, которая осталась после праздников тоже станет вкусной, если сбрызнуть кружочки соком лимона или яблока.

Вы купили заранее большое количество бананов, для какого -то торжества. Праздник будет через 7 дней. А до этого времени вам нужно бананы сохранить.

Поступите следующим образом.

  1. Вам понадобится скотч или пленка. Все бананы с хвостиками.
  2. Каждый хвостик обмотайте этим материалом очень плотно, вплоть до герметичности.
  3. Если вы их таким образом запечатаете, поток кислорода прекратится. И этим самым вы спровоцируете приток этилена.
  4. Держите их в холодильной камере или в другом холодном месте. Так они могут хранится целую неделю.

Замечали же, как бананы поступают на прилавки в торговых точках. Все они в ящиках хорошенько укрыты полиэтиленом. И это не случайно.

Хранение бананов требует определенных условий

Чтобы сохранить подольше спелые бананы, нужно придерживаться:

  1. Идеальной температуры 14 — 17 градусов в погребе или кладовке, только без света.
  2. Для них будут плохими соседями электрические приборы: СВЧ, холодильники.

Как хранить спелые бананы в холодильнике

Они являются тропическими, теплолюбивыми растениями. Для сохранения своих вкусностей и полезностей, лучше использовать ранее описанные способы. Вы спросите, а как же холодильники. В них тоже можно держать бананы. Вернее, в нижних отсеках, где хранится вся зелень. Фрукты спокойно пролежат неделю, при температуре 5 градусов, но не ниже.

Но все – таки по некоторым соображениям, спелые бананы хранить в холодильной камере не желательно.

  • портится кожица фруктов;
  • они чернеют;
  • мякоть плодов становится кашеобразной консистенции.

Плоды дозревают за счет этанола. А холодильник— это замкнутое пространство. Поэтому они подвержены гнили. Фрукты, взятые из холодильной камеры, нужно быстро съесть, иначе они потеряют все важные свои свойства. Этому поспособствуют температурные перепады.

Какие бананы замораживаются

Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.

Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице.

Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.

Почищенные плоды,сложите на поддон,застеленный пергаментом. Держите между плодами расстояние. Пусть полностью замерзнут.

Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.

Как заморозить бананы кусочками

  1. Все бананы почистите.
  2. Порежьте на кружочки.
  3. Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
  4. Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.

Замораживаем банановое пюре

Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.

Выложите пюре в контейнер с крышкой. Храните до 4 –х месяцев.

Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.

Как же простимулировать бананы, чтобы они созрели в домашних условиях?

http://www.kakprosto.ru/kak-858716-kak-osuschestvit-gazaciyu-bananov-v-domashnih-usloviyahhttp://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.htmlhttp://uborka.co/uhod/kak-hranit-bananyihttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/hranenie-bananov-v-domashnih-uslovijah.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно