Когда Отрезать Корни У Чеснока

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Отрезать Корни У Чеснока? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как убрать чеснок на хранение

Посадка и сбор чеснока не вызывают трудностей, а вот хранение в зимний период бывает затруднительным. Рассмотрим, что необходимо сделать, прежде чем убрать чеснок на хранение, чтобы овощ пролежал долго и не подвергся заболеваниям.

Уборка и хранение чеснока

Сроки сбора урожая

Необходимо правильно и своевременно провести сбор урожая. Овощ не должен быть сухим или покрыться темными пятнами. Важно помнить, что чеснок имеет несколько разновидностей:

  • Яровой. Летняя разновидность. Начинать сбор требуется после пожелтения листвы. Чтобы хранение овоща прошло успешно, нужно провести сборы урожая в августе, с 15 по 24 число;
  • Озимый. Зимняя разновидность. Созревание выдает потрескавшаяся кожица соцветий, желтизна листочков. Оптимальный срок для сбора – последние числа июля.

Сборы нужно производить своевременно, в противном случае, полученный продукт подойдет лишь для быстрого использования. Если хранить переспевший чеснок, то к концу весны он высохнет или загниет.

Если при сборах была повреждена луковица, рекомендуется как можно быстрее употребить ее в пищу.

Как собрать чеснок

Для выкапывания чеснока лучше подойдут вилы. Лопатой можно повредить луковицу (к примеру, разрезать ее напополам). Вгонять вилы в землю лучше за 10-15 см от места посадки.

После того, как овощ был выкопан, следует взять отдельно каждый стебель и отряхнуть его от остатков грунта. Листву следует оставить, оборвав лишь пожелтевшие листочки. Если на улице держится ясная погода, чеснок необходимо выносить на открытое пространство, обогреваемое солнцем. Если идет дождь или наблюдается сырость, высушивание лучше производить в помещении. Сушка занимает 5-7 дней.

После просушивания необходимо правильно обрезать стебель и корень. Корни следует обрезать наполовину или оставить 5 мм. Стебель обрезается на ¾, остается лишь 10-12 см. Для удобства, прежде чем отправить овощ на хранение, лучше рассортировать его по размеру и разновидностям.

Способы хранения чеснока

От способа хранения напрямую зависит, сколько пролежит чеснок в свежем и здоровом виде, а также, какие у него будут вкусовые качества.

  1. Плетение косы. Необходимо убрать листву, оставив лишь стебелек и лучину. После заплетаем косу из стеблей. Потом обматываем верхушку косы шнуром и делаем петлю, чтобы чеснок можно было подвесить.
  2. В пучках (веник). Чтобы собрать и подвесить веник, следует обрезать стебли лишь наполовину и оставить 15-20 см. После собираем веник по 20-25 стеблей и обматываем верхушку веревкой. Подвешиваем в сухом и прохладном месте.
  3. Сетки. Сеточное хранение – проверенный и удобный способ, но так чеснок быстро портится.
  4. Плетеные корзины. Если сплести корзинку из бересты, можно поместить овощ прямо в доме, перед входом в жилую часть.
  5. Стерилизованные банки. Потребуется простерилизовать литровую банку и в нее поместить чеснок. Перед этим овощ следует вымыть и обрезать полностью корни и стебель. Можно насыпать немного соли в банку, чтобы чеснок не заболел.
  6. Деревянные ящики с солью. Аналог предыдущего способа.
  7. Использование полотняных мешочков. Самый удобный вариант. В мешочек можно положить от 50 до 100 луковиц. Более того, в мешочке чеснок будет надежно защищен от вредителей, сырости и плесени.

Способ можно выбрать любой, главное, чтобы все условия были соблюдены, в том числе, выбран оптимальный температурный режим.

Выбор температурного режима

Правильно подобранная температура поможет овощу пролежать весь зимний период, сохранив полезные свойства и вкусовые качества. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от вида чеснока и количества заготовленных луковиц.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Яровой чеснок следует держать исключительно в тепле. Температура должна варьироваться от 14 до 18 градусов тепла. Помещение должно быть сухим, но с хорошей циркуляцией воздуха.

Сборы нужно производить своевременно, в противном случае, полученный продукт подойдет лишь для быстрого использования. Если хранить переспевший чеснок, то к концу весны он высохнет или загниет.

Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Читайте также:  Хранение замороженного яблочного сока

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней. Также обязательно прощупайте стебель растения — он должен быть мягким и легко сдавливаться руками.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа, а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока. Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Далее необходимо обязательно просушить урожай. Для этого можно сразу разложить его на грядке, если не предвидится дождя, или же сразу убрать урожай под навес.

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы.

Это один из самых качественных способов сохранности лука и чеснока, он экономит пространство для хранения и в дальнейшем луковицу удобно использовать.

Перед отправкой урожая на хранение сперва отсортируйте луковицы. Самые большие луковицы чеснока нужно отложить на посадку этой осенью.

Остальной урожай отправляем на хранение, где он легко долежит вплоть до следующего урожая чеснока.

Видео – Как выкапывать и хранить чеснок

Перед отправкой урожая на хранение сперва отсортируйте луковицы. Самые большие луковицы чеснока нужно отложить на посадку этой осенью.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Подготовка чеснока к длительному хранению

Подготовка чеснока к длительному хранению, в частности обрезка его корней и стеблей, проводится только тогда, когда выкопанные растения в течение нескольких дней хорошо просушились на свежем воздухе, а затем в течение 10-12 дней прошло окончательное просушивание чеснока после уборки в хорошо проветриваемом помещении.

Напомню, что должны хорошо просушиться покровные оболочки и все внутренние слои стебля (учтите, что дольше всего просыхает стрелка).

Сортировка плодов
Приступая к обработке плодов, определитесь, где и как будет храниться ваш чеснок, какие головки пойдут на семена, какие — на хранение, какие нужно будет употребить в ближайшее время. От этого напрямую зависит способ обработки чеснока.

Самые крупные головки с хорошо вызревшими зубцами есть смысл оставить в качестве посадочного материала чеснока для посадки под зиму. Мелкие и поврежденные головки хранятся хуже — их нужно сразу пустить на домашние заготовки из чеснока или постепенно использовать для приготовления пищи.

Во время обработки обращайте внимание на внешний вид луковиц, нет ли на них гнили, плесени, грибка. Отберите и ликвидируйте больные плоды, чтобы они не контактировали со здоровыми и болезни не распространялись.

Для чего нужна обрезка чеснока
Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Обрезка корней чеснока
Аккуратно срежьте корешки, оставив длину
1-3 мм, если чеснок идет на продажу

(ради уменьшения веса головки покупателей устраивает даже вариант с выемкой в донце — она делается специальным закругленным ножом);
3-5 мм, если чеснок идет на хранение;
5-10 мм и длиннее оставляют корешки у головок, зубки которых будут использоваться в качестве посадочного материала озимого чеснока.

Некоторые огородники обрезают корешки в зависимости от величины луковицы: чем крупнее головка, тем длиннее «бородка».

Для обрезки чеснока удобно использовать острый нож или секатор, некоторые огородники хорошо справляются ножницами. В больших масштабах применяются средства малой механизации. Главное — не травмировать донце луковицы.
Луковицы должны быть самым тщательным образом очищены от остатков грунта и лишней шелухи.

У головок, предназначенных для хранения, корешки и кончик пенька можно слегка опалить, подержав немного над пламенем свечи или зажигалки. Опять-таки, берегите донце луковиц от ожогов.

Некоторые огородники для предохранения зубков от прорастания, «запечатывают» корешки и пенек горячим воском или парафином. Способ весьма действенный.

Важно! Зубки луковиц с вырезанным донцем, опаленные и «запечатанные» парафином не пригодны для посадки — такая обработка чеснока проводится либо для продажи, либо для хранения.

Обрезка ботвы чеснока

Огородники пока не имеют единого мнения, делать срез стебля
прямым (меньше рана от среза — меньше инфекций в нее попадет) или
под углом (увеличивается площадь среза — стебель лучше просыхает).
Не думаю, что форма среза кардинально влияет на сохранность продукта, поэтому оставляю это решение за вами.

Читайте также:  Что делать если перелил памело

На какой высоте обрезать высохшую ботву зависит от способа хранения чеснока, главное, чтобы шейка была хорошо просушена до размещения в хранилище.

— Для хранения чеснока в пучках нужно оставить стебель длиной 10-15 см.
— Совсем короткий пенек (2-3 см) удобен, если головки чеснока будут храниться в картонной коробке, подвесной сетке или в стеклянной банке.

— Практически вся наземная часть растения вам потребуется, если вы решили хранить чеснок в косах. Часть листьев можно удалить, чтобы косичка имела аккуратный вид.

Важно! У некоторых сортов чеснока покровные чешуйки зубков поднимаются от головки на высоту до 3 см вдоль стебля. В этом случае короткая обрезка губительна для урожая: повреждение кончиков чешуек повлечет за собой грибные, гнилостные болезни зубков. Профилактика проста. Если вы обладатель именно такого сорта чеснока, обрежьте стебель чуть повыше, только и всего. 4-5см будет в самый раз.

Подготовка чеснока к длительному хранению на этом завершается. Просушите его еще 2-3 недели в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, затем можно продолжить хранение озимого чеснока в городской квартире.

Некоторые огородники для предохранения зубков от прорастания, «запечатывают» корешки и пенек горячим воском или парафином. Способ весьма действенный.

Убрать в срок лук и чеснок

Вторая половина лета — время уборки лука и чеснока. Назвать точные даты, когда их нужно выкапывать, не сможет ни один огородник, каким бы богатым опытом выращивания этих овощей он не обладал. Определяются сроки по сигналам, которые подают эти овощи о свой готовности к уборке.

Положить зубок на полку

Чеснок, посаженный осенью, готов к уборке через 100-110 дней с момента появления всходов. В средней полосе уборка озимого чеснока приходится на конец июля — начало августа. Яровой (летний) чеснок убирают на 2-3 недели позже озимого. Время может сместиться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Один из признаков созревания озимого чеснока — пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое часто можно наблюдать даже в июне. Но это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения могут стать также избыток или недостаток влаги, нехватка питательных элементов, повреждение корневой системы вредителями…

Чтобы правильно определить срок уборки озимого чеснока, можно с первых чисел июля раз в неделю выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Если чеснок не созрел, то покровная чешуя еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У созревшей чесночины оболочка вокруг стебля становится сухой. Такой чеснок выкапывают незамедлительно.

У стрелкующегося чеснока оптимальные сроки уборки подскажут маячки — 3-4 оставленные невыломанными стрелки. Во время налива головок у чеснока стрелки загнуты в кольцо, а как только они прекращают рост — цветоносы выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать, как только лопается первый чехольчик — пора приниматься за уборку.

Признаком зрелости и наступления времени уборки ярового (летнего чеснока) чеснока считается массовое усыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Убирать и озимый, и яровой чеснок желательно в сухой, нежаркий и облачный день. Чтобы не повредить головку, растения аккуратно подкапывают небольшой лопаткой, а лучше — вилами с широкими тупыми зубцами, придерживая растения другой рукой. Выбирая чеснок, следят за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах может появиться гниль.

Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.

Освобожденные от земли растения связывают в снопы по 7-10 штук и развешивают для просушивания под навесом головками вниз. Через две недели, после того как чеснок пройдет первоначальную просушку, у него обрезают корни, оставляя около 3 мм, и стебли, оставляя до 15-20 см. В это же время отбирают посадочный материал. Хранить его следует отдельно от продовольственного чеснока. После этого чеснок отправляют на досушку. Лучше всего хранится чеснок, обернутый тремя сухими чешуями.

Обрезать корни у чеснока следует не сразу, а лишь после того, как он просохнет, то есть через 2-3 недели после выкопки. Во время сушки зубки окончательно дозревают, забирая из необрезанной ботвы питательные вещества и умножая вкусовые и целебные свойства чеснока.

Чтобы предохранить чеснок, предназначенный на еду, от потери влаги, перед закладкой на хранение можно опалить донце каждой головки над пламенем свечи.

Тонкая шейка, яркая рубашка

Лук созревает спустя 3-4 месяца после посадки. Сначала у него начинают желтеть кончики перьев, а дней через десять, переламываясь у шейки, начинают полегать и затем высыхать листья. При этом сами луковицы одеваются в подсохшие, свойственные сорту, золотистые, белые или красно-фиолетовые рубашки, которые защищают луковицу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов.

Для повышения лежкости лука лучше, когда проводят его раннюю уборку при полегании не более половины листьев у растения. Луковицы, убранные в этот период, хорошо хранятся в течение 8-9 месяцев со значительно меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания. Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили. Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.

Читайте также:  Что добавить в воду чтобы срезанные гладиолусы долго стояли

Раньше всего бывают готовы к уборке местные «семейные» сорта, позднее наступает очередь лука, выращенного из севка. Дольше всех своей очереди может ожидать лук, выращенный из семян (чернушки). Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время. Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак.

Убирать лук лучше при ясной сухой погоде. Но если стоит дождливая и влажная, то тем более с уборкой следует поторопиться. На легких почвах лук убирают, просто вытаскивая из земли за нижние части листьев, затем, слегка встряхнув, раскладывают рядками: листья — в одну сторону, луковицы — в другую. Если почвы тяжелые, то сначала необходимо подкопать рядки. Делать это следует осторожно, вынимать луковицы с небольшим комом земли, чтобы не повредить их и при выемке не оборвать у них донца. Такие луковицы храниться не будут.

Что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые? Нужно ускорить процесс созревания. Для чего можно отгрести землю от луковиц, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Или после выкопки рассечь луковую шейку на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) не обрезать. В общем, хороши все способы, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.

Лучше всего сушить собранный урожай слоем в одну луковицу. Если он толще — лук время от времени следует переворачивать. После окончания сушки у луковиц обрезают корни и сухие листья ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см. Эти простые действия увеличивают сроки хранения лука и предупреждают преждевременное выпускание стрелок.

Однако если планируете плести из лука косы или делать вязанки, тогда листья не нужно обрезать, а надо лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется.

Одинаково плохо и недосушить лук. и пересушить его. Чтобы проверить степень просушки, следует просунуть руку в кучу луковиц. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.

Чеснок, в отличие от лука, нельзя оставлять на грядках для первоначальной подсушки, так как он легко трогается в рост.

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

http://ogorodlegko.ru/ogorod/luk/184-kogda-vykapyvat-chesnok-uborka-i-hranenie-chesnoka.htmlhttp://venskayadacha.com/podgotovka-chesnoka-k-dlitelnomu-hraneniyu/http://stroymanual.com/ubrat-v-srok-luk-i-chesnok/http://womanadvice.ru/kak-obrezat-chesnok-na-hranenie

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно