Чем обрабатывать картошку при закладке в погреб чтобы не гнила

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обрабатывать картошку при закладке в погреб чтобы не гнила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Гнили картофеля: фото, видео, почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы

Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.

Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Грибковые заболевания клубней картофеля во время хранения

Картофель поражается в течение вегетационного периода и при хранении грибковыми и бактериальными болезнями. Из грибковых инфекций наибольший вред наносит фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.

Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.

Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.

Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

Что делать, если картофель гниет в земле, погребе, дома?

Причины возникновения гнили и как с ней бороться

Картофель — одна из самых популярных культур, выращиваемых в садах и огородах. Это легко объяснить тем, что спрос на этот овощ круглогодичный. Однако, многие люди сталкиваются с такой распространенной проблемой, как гниение картофеля при хранении и в открытом грунте. Какие существуют основные причины гнили, кто ее вызывает и как предотвратить этот процесс?

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Цветную Капусту В Морозилке

Содержание

Что такое гниение: описание процесса

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.

Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожая

Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.

По окраске гниль различается на следующие виды:

Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.

Основные причины появления гнили:

  1. Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
  2. Дождливое лето;
  3. Неправильный уход;
  4. Отсутствие борьбы с насекомыми;
  5. Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
  6. Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
  7. Насыпной метод хранения клубнеплодов;
  8. Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.

На заметку: как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:

  • Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
  • Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
  • Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
  • Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.

Грибковые заболевания клубней и их причины

Грибковые заболевания картофеля встречаются чаще болезней, вызванных бактериями и вирусами, и являются причиной снижения объема урожая или полной гибели растения. Определить наличие грибкового возбудителя можно по внешнему виду картофельной ботвы. Если вовремя принять лечебно-профилактические меры, можно предотвратить попадание грибка в корневую систему и картофельные клубни.

Фитофтороз

Данное заболевание относится к числу самых распространенных болезней, поражающих картофель. Грибок распространяется мгновенно.

Внимание! Гниет картофель так быстро, что остановить болезнь после заражения очень сложно. С момента поражения единичного очага до полного распространения на несколько десятков соток проходит не больше 3-ех недель.

Данный грибок постоянно видоизменяется, что гарантирует ему высокую резистентность к антигрибковым средствам.

Фитофтороз на клубне и ботве

В самом начале фитофтороз поражает верхние тонкие светло-зеленые листочки. Через 4-5 дней после внедрения на листьях или стебле можно увидеть очаг заболевания – бурое пятно расплывчатой формы, не имеющее четких границ. Во время повышенной влажности окружающей среды (чаще всего рано утром) в этой зоне появляется белый налет (также вы можете наблюдать белый налет на картошке в погребе, это проявление фитофторы во время хранения). Если лето засушливое, картофельная зелень становится ломкой. В дождливую погоду появляется гниль.

Повреждение клубней фитофторой может происходит на всех этапах формирования растения — от завязи до момента сбора урожая. Опасно это заболевание тем, что больная ботва быстро заражает здоровые клубни.

Ботва картофеля, пораженная фитофторой

Внедрение грибка происходит через поврежденные участки кожицы плода. На картофельных клубнях образовываются серо-бурые сухие пятна, как бы вдавленные в оболочку. С корнеплода на корнеплод контактным методом грибок не передается. Очаги поражения фитофторозом являются входными воротами для проникновения бактериальных агентов — это и есть причина гниения картофеля.

Рекомендация! Перед тем, как выкапывать картошку, обязательно срежьте всю ботву и сожгите ее, зараженные листья и стебли не подходят для компоста. Так вы сможете оградить корнеплоды от заражения грибком сразу после уборки урожая.

Перевозить клубни нужно в твердых ящиках и емкостях, так как в мешках и сетках кожица легко повреждается.

Грибок активно размножается при температуре окружающей среды в 21-24°С. Поэтому урожай, даже частично подверженный фитофторе, нельзя хранить в домашних условиях!

Клубни, зараженные фитофторозом, начинают массово гнить в начале хранения. В этот период температура в хранилищах еще достаточно высокая. Для того, чтобы сохранить выкопанные клубни здоровыми, необходимо обеспечить правильные условия хранения картофеля в погребе — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 80-90%. При изменении показателей важно вовремя принимать меры для их корректировки — подогревать воздух в помещении, проветривать его, или, наоборот, обеспечить понижении температуры.

Фузариоз (сухая гниль)

Поражение клубней происходит в земле, но болезнь становится заметной во время неправильного хранения картофеля. Если нарушен температурный режим и картофелины запотевают, фузариоз начинает активно проявляться.

На плодах с сухогнилью формируются так называемые «складочки» буро-серого цвета, вдавленные внутрь. Растительные ткани под ними становятся рыхлыми, затем образуются пустые полости. В отверстиях появляется мицелий белого, красного или желтого цвета.

Сухая гниль картофеля передается от клубня к клубню только при условии, что у них есть повреждения верхнего слоя (кожицы).

Сухая гниль картофеля

Бороться с сухой гнилью (фузариозом, а также фитофторозом и альтернариозом) можно биологическими и химическими средствами. Первые используются во время подготовки посевного материала к посадке, вторые применяются во время фазы роста картофеля и в период хранения урожая.

Биологические препараты:

Химические препараты, хорошо проявляющие себя при фузариозных заражениях:

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Данный грибок поражает всю структуру картофеля: стебли, зелень и клубни. Это заболевание приводит к потере 5-7% корнеплодов ежегодно. Формирование заболевания начинается во второй декаде июля и продолжается до момента сбора урожая.

Грибок активно распространяется при температуре окружающей среды от 22 до 26 градусов и наличии капельной влаги не менее полутора часов в сутки. Сухая пятнистость заражает стебли и листья картофеля, в редких случаях переходит на клубни. Переносит морозы до -28°С и зимует в верхнем слое почвы на зараженных растительных тканях.

Сухая пятнистость картофеля

Альтернариоз поражает преимущественно раннеспелые сорта. Полностью устойчивых сортов к нему не выявлено, но есть те, которые подвергаются заболеванию гораздо реже – «Мастер», «Гала», «Огонек», «Любава».

Заражение может происходит в момент посадки, когда мицелий, сохранившийся в земле на остатках клубней, переносится на посадочный материал. Споры грибков распространяются в течение всего теплого времени года при помощи ветра, воды и насекомых.

Заболевание можно заметить, когда растение достигает 15-20 см в росте. На листьях появляются небольшие черные пятна, увеличивающиеся со временем. Зелень становится хрупкой и часто отмирает. На клубнях также образуются темные пятна, а сама картошка изнутри окрашена в черный цвет, что хорошо заметно на разрезанных овощах.

Парша обыкновенная

Различают несколько видов заболевания:

  1. Плоская – на кожуре картофеля появляются «ссадины» коричневого цвета;
  2. Сетчатая – клубнеплод покрывается небольшими мелкими трещинками, рисунок которых напоминает сетку;
  3. Выпуклая – на клубнях формируются небольшие наросты, визуально напоминающие бородавки;
  4. Глубокая – на картофельной кожуре формируются глубокие язвы коричневого цвета, сама шкурка около них покрылась трещинами.

Парша обыкновенная на картофеле

Данное грибковое заболевания не влияет на вкус картофеля, но портит его внешний вид. Поражение паршой опасно гнилями бактериальной природы, они быстро присоединяются к поврежденным корнеплодам.

Внимание! Клубни, покрытые язвами парши, не используются для посадки.

Ризоктониоз (парша черная)

Ризоктониоз представляет собой серьезную угрозу для картофеля, так как ежегодно уничтожает около 30% урожая. Развитию заболевания способствует холодная дождливая погода. Максимальный вред наносится клубнеплодам, оставленным для посева – клубни, пораженные черной паршой, практически не прорастают.

Заболевание устойчиво во внешней среде при температуре почвы менее 5 градусов. Ранняя высадка посевного картофеля в открытый грунт, зараженный грибком, приводит к распространению парши. Споры и мицелий парши сохраняются в грунте 3-4 года.

Ризоктониоз поражает все части картофеля – листья, стебли и клубни. На последних появляются небольшие темные наросты или вдавления. Визуально это напоминает небольшие комки грязи, присохшие к кожуре. Ризоктониоз не наносит вред картофелю, однако при повышенной влажности могут образовываться крупные вмятины.

Черная парша картофеля

Парша поражает корень и корневую систему растения. Заболевание проявляется в виде белого налета. Пораженные грибком листья скручиваются трубочкой вокруг центральной прожилки.

Профилактика черной парши достаточно простая. Очень важно внимательно отбирать посевной материал, а также проводить солнечную обработку, выложив картофель на несколько часов под открытые солнечные лучи.

Стоит помнить о том, что если на участке были обнаружены клубнеплоды, зараженные ризоктониозом, то повторный высев в эту почву допускается не ранее, чем через 4 года, после полной гибели спор и мицелия гриба.

Хорошей профилактикой парши является использование минеральных удобрений и своевременная уборка урожая в сухую солнечную погоду.

Резиновая гниль

Данное заболевание относится к числу самых опасных и распространенных грибковых поражений картофеля на территории России. Резиновая гниль негативно влияет на всхожесть, формирование растений, процесс роста клубней и их сохранные качества.

Различают две формы заболевания. Первая локализуется на клубнях, вторая – на ботве. На картофеле, пораженном резиновой гнилью, формируются темные пятна неправильной формы. Текстура растительных тканей под ними резиноподобная. Если разрезать такой плод пополам, то зараженный участки через четверть часа окрашиваются в розовый цвет, а затем темнеют.

Так выглядит клубень, поврежденный резиновой гнилью

Возбудитель попадает в клубнеплод через нарушения целостности верхнего слоя – шкурки. Споры гнили устойчивы к низким температурам в верхних слоях почвы, что позволяет заболеванию благополучно находиться в земле длительное время.

Для предотвращения появления и развития заболевания необходимо протравливать посевной материал, использовать метод севооборота и соблюдать правила хранения урожая. На данный момент не существует каких-либо сортов, резистентных к резиновой гнили.

Бактериальные заболевания и их причины

Еще одним источником появления гнили являются гнилостные бактерии. Картофель, пораженный такими микроорганизмами, полностью разлагается за два – три месяца. Картошка гниет в земле, объемы урожая сокращаются на 65-70%.

Основные причины развития бактериальных инфекций:

  • Отсутствие вентиляции;
  • Повышенная влажность воздуха;
  • Высокая температура окружающей среды.

Патогенные микроорганизмы попадают в клубень через повреждения целостности кожуры. Заболевание поражает не только плоды, но и вегетативные части картофеля. В период активного размножения таких заболеваний погибает половина урожая в почве и до ста процентов хранящегося картофеля.

Бурая гниль

Бурая бактериальная гниль картофеля активно развивается при наличии некоторых факторов:

  • Чрезмерно влажная почва;
  • Высокая температура окружающей среды;
  • Закисленная земля.

Бактерии попадают в сосуды, которые разносят воду по всему растению, и с ее током попадают внутрь клубней. Процесс занимает не более трех дней. После заражения зелень картофеля увядает, листья скручиваются и желтеют, стебли становятся бурыми, на срезе видны бурые кольца. Подгнивший клубнеплод, пораженный бактерией, разлагается внутри, сохраняя лишь внешнюю оболочку. При нажатии на плод из него выделяется слизь.

Слизь внутри клубня при бурой гнили

После разложения такого клубня происходит заражение почвы. Бурая гниль устойчива во внешней среде, хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. При малейшем нарушении целостности здоровых посевных клубнеплодов происходит их заражение.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля, возбудитель которой — аэробная бактерия Corynebacterium sepedonicum, представляет собой опасное заболевание, приводящее к потере 50% урожая.

Встречается повсеместно. Гниль поражает все части растения – зелень, стебли и клубни. Зараженный посевной материал не всходит, сгнивая в лунке. Больные растения отличаются карликовостью, тонкими вялыми листьями желтого цвета. Отмечается падение ботвы во время цветения.

Кольцевая гниль

Ближе к земле стебли производят выделения в виде склизкой массы светло-желтого цвета. На срезе поврежденного клубня видны кольца, под кожурой – желтые пятна. Отмечается бессимптомное течение заболевания, которое передается с клубнями и проявляется через несколько лет.

Черная ножка

При широком распространении повреждает 75% урожая. Поражаются картофельные клубни и вегетативные части растения.

Черная ножка

Пораженный посевной материал плохо всходит, взошедшие растения слабые, недоразвитые. Через некоторое время участок стебля, расположенный у земли, чернеет, листья становятся хрупкими. При сборе урожая обнаруживаются гнилые склизкие плоды.

Профилактика гниения

Специальных средств для лечения картофельной гнили не существует. Самое главное – это вовремя обнаружить заболевание и не дать ему распространиться по всему полю. Необходимо обрабатывать почву и бороться с насекомыми, которые являются механизмом распространения инфекции.

Основные профилактические меры, препятствующие возникновению гнили:

  • Использование специальных удобрений для почвы;
  • Качественный отбор посадочного материала;
  • Использование метода севооборота;
  • Участок очищают от сорняков;
  • Выбирают сорта картофеля, устойчивые к гнили;
  • Избегание посадки в тяжелый, заболоченный грунт;
  • Обработка клубней перед посадкой специальными средствами;
  • Своевременная уборка урожая;
  • Соблюдение чистоты, нужной температуры и влажности в хранилище;
  • Перед сбором урожая за 2 недели скашивают картофельную ботву;
  • Если перед посадкой клубни разрезаются, сделать это необходимо за 2-3 дня, чтобы срезы закрылись;
  • Если в процессе роста картофеля на какой-либо ботве обнаруживается гниль, этот куст необходимо выкопать и уничтожить;
  • Не допускать передозировки в почве азотистых препаратов.
Читайте также:  Как Хранить Яблочный Сок Из Соковыжималки

Важным моментом является выбор сорта картофеля для посадки. Рекомендуется отдать предпочтение сортам, распространенным именно в данном регионе среднего и позднего вызревания.

Подготовка хранилища

Очень важно подготовить хранилище перед началом сбора урожая. Помещение должно быть обработано от грызунов, просушено, очищено и, по возможности, продезинфицировано 5% раствором медного купороса.

Хранение картофеля в ящиках

На протяжении всего процесса хранения должен соблюдаться рекомендованный для собранных сортов картофеля температурный режим и режим влажности. Обычно, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность 80-91%.

Если влажность в хранилище выше рекомендованной, допустимо установить емкости с негашеной известью, которую следует обновлять по мере необходимости.

Подготовка урожая перед хранением

Для того, чтобы максимально сохранить урожай, необходимо придерживаться нескольких правил.

Важно убирать картофель после просыхания почвы, поэтому сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Если это невозможно, урожай слегка подсушивают и аккуратно снимают верхнюю грязь, не повреждая кожицу.

При уборке для длительного хранения отбираются только целые здоровые клубни

Уборку необходимо производить очень осторожно, с использованием специальных средств, что позволит снизить риск механического повреждения клубней.

Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены. Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни.

Соблюдение условий хранения

Перед тем, как поместить урожай в хранилище, можно обработать клубни раствором препарата «Макс КС», согласно инструкции на упаковке. В качестве дополнительной защиты при хранении можно использовать папоротниковые листья или листья рябины, разграничивая ими слои картофеля.

Промышленный сбор урожая картофеля

Картофель, пригодный для хранения, после сбора перемещают под навес или в темное проветриваемое помещение, где он хранится неделю. После того, как верхняя кожица загрубеет, клубни можно перемещать в хранилище. Если при хранении урожая используется насыпной метод, то рекомендуется прикрыть урожай двумя слоями свеклы. Она вбирает в себя излишки влаги, защищая картофель от загнивания.

Внимание! Стоит помнить о том, что каждый сорт картофеля убирается и хранится отдельно друг от друга.

Раз в месяц необходимо перебирать урожай. Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания.

Что делать при обнаружении гниения

Если возникла такая проблема, то первое, что необходимо сделать — утилизировать заражённый картофель. Основной способ борьбы — избавиться от больных овощей и защитить здоровые клубни, обработав их специальными средствами.

Название препарата Способ применения Дозировка
«Фитоспорин-М Картофель» Опрыскать раствором клубни, после — тщательно просушить 5 г порошка на 250 мл воды. Полученный раствор использовать на 10 кг урожая
«Фитодоктор» Опрыскать раствором клубни, тщательно просушить 150 г препарата на 10 л воды. Расход: на 100 кг урожая необходимо 3 л раствора
«Антигниль» Обработать клубни при помощи пульверизатора (опрыскивателя) 300 мл на 300 кг урожая

Внимание! Если гнилые клубни обнаружены в хранилище, необходимо перебрать весь картофель и выбрать из него поврежденные. Все плоды, находящиеся на расстоянии 30 сантиметров от поврежденных экземпляров, также подлежат утилизации.

Заключение

Картофель является распространенной культурой, произрастающей повсеместно. Самыми страшными его врагами не напрасно считаются гнилостные грибы и микроорганизмы. Заражение урожая может привести к его частичной или полной потере. Для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все профилактические меры и тщательно контролировать состояние клубней в течение всего периода их хранения.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.

Почему картофель в погребе гниет

Длительное хранение продуктов в погребе, нередко вызывает вопросы. В особенности это относят к овощам – капусте, свекле, картофелю. Чаще, портятся самые распространенные корнеплоды. Картофель может гнить в погребе по ряду причин, которые связанны не только с условиями его содержания в подвале. Чтобы повысить лежкость этого корнеплода, нужно внимательно рассмотреть факторы, которые могут приводить к порче продукта и устранить их.

Соблюдение норм агротехники и особенности сортов

Для продления сроков хранения картофеля нужно соблюдать определенные условия при его выращивании. Когда грунт сырой и наполненный различными удобрениями можно повысить урожайность корнеплода. Но, такой продукт не подлежит длительному хранению. Чтобы увеличить срок лучше выбирать для посадки рыхлую почву с большим процентом содержания песка. Из удобрений, нужно сократить азотистые, так как они повышают содержание сахаров в продукте. Обильный полив наполняет картофель лишней влагой, что приводит к быстрому разрушению его структуры. Из сортов, которые предназначены для длительного хранения выделяют:

Эти сорта относят к среднезрелым и поздним. Кроме них можно оставить на хранение и ранние виды картофеля. Но, при хорошем вкусе, такой продукт до весны не продержится – оставшиеся запасы придется просто выбросить. Чтобы повысить лежкость, также нужна предварительная подготовка хранилища и самих корнеплодов. В зависимости от имеющихся условий эти нормы могут быть различны.

Подготовка места для хранения корнеплодов

Подготавливать место для хранения клубней картофеля на зиму нужно еще с теплого сезона. Это связанно с тем, что за прошедший холодный период и весну в погребе скапливается большое количество бактерий, грибков и остатков от прошлогодних запасов. Все эти факторы сокращают сроки возможного хранения картошки, поэтому нужно принять меры. Для полноценной очистки подпола следуют такому алгоритму:

  1. Собираем и выбрасываем остатки старых и порченых продуктов. Старательно подметаем пол в подвале, до самого грунта.
  2. Проводим дезинфекцию всех поверхностей в подвале – обрабатываем раствором формалина или негашеной извести.
  3. Оставляем открытой ляду для просушки и проветривания на 48 часов – можно больше.
  4. Присыпаем пол свежим сухим песком и проверяем работу вентиляционной системы подпола.

Состав дезинфицирующих растворов должен быть слабой концентрации – для формалина 1%, а для хлорной извести 2%.

Предварительная обработка картофеля и закладка на хранение

Перед укладыванием корнеплода на хранение нужно провести его предварительную подготовку. Вне зависимости от сорта и периода сбора, такая процедура заключается в соблюдении правил, где отбраковка непригодных картофелин и предварительная просушка обязательны. Чтобы клубни пролежали более длительный период и были пригодны к употреблению до самой весны нужно:

  1. Промыть картофель после сбора урожая. Не обязательно, но такую процедуру рекомендуют провести в случае мокрого грунта.
  2. Перед закладыванием клубней на хранение перебрать и отбраковать поврежденные и испорченные картофелины – такие лучше съесть сразу.
  3. Сушить картофель на протяжении 1-2 недель, в зависимости от влажности погоды. Если сухо, можно выкладывать прямо в поле.
  4. Как дополнительную профилактику рекомендуют провести обработку урожая антигрибковыми средствами. Как замена – пересыпка древесной золой.

Хранить картофель лучше в деревянных грубых ящиках. Доски не должны прилегать – нужны щели для прохождения воздуха. Располагать такие контейнеры следует на расстоянии 20-30 см от пола и стен. Между ящиками также должны быть промежутки. Альтернативный способ – использование мешков из натуральных и синтетических волокон, но класть их один на другой в большом количестве не рекомендуют, так как клубни в нижних слоях могут лопнуть от нагрузки.

Поддержание условий в период хранения

В период хранения также не стоит пускать все на самотек – показатели влажности и температуры в погребе постоянно меняются. Температуру воздуха в подполе нужно поддерживать на уровне от +2ºC до +4ºC, а влажность не должна превышать 90%. Для контроля таких данных лучше поставить прибор контрольного замера – бытовой психрометр. Шкалы увлажненной и сухой температур укажут на общий показатель, а по таблице можно определить влажность.

За весь срок хранения также нужно отслеживать состояние продуктов – появление порченых клубней негативный признак. Такие картофелины нужно в обязательном порядке убирать из ящиков и мешков.

Причины гниения картофельных клубней

Провокаторами порчи картофеля, заложенного на хранение в погреб, выступают гнилостные бактерии и грибки разных типов. Они попадают на кожуру и постепенно распространяются по всему клубню, используя питательные компоненты, как основу для собственного развития. Самые распространенные заболевания, поражающие картофель на хранении в подвале следующие:

  1. Парша. Бактериальная инфекция, которая проявляется при переизбытке азотистых соединений в грунте.
  2. Фитофтора. Распространенная болезнь растений, которая попадает к картофельным клубням через ботву.
  3. Мокрая гниль. Бактерии заражают урожай через грунт и разрушают структуру корнеплодов с выделением неприятного запаха.
  4. Фузариоз. Грибковое поражение клубней, которое приводит к формированию на поверхности бурых пятен, покрывающихся белой плесенью.

Большая часть бактерий и грибков, поражает клубни через грунт. Чтобы избежать быстрой порчи запасов, нужно просто старательно осмотреть урожай. В случае с Фитофторой – обязательно проводить предварительную профилактическую обработку кустов. Если на растениях участка появляются бурые пятна с белесым налетом с нижней стороны – такую процедуру выполняют в срочном порядке.

Если картофель загнил в погребе

Поражение урожая картофеля гнилью в погребе часто приводит к его полному уничтожению. Спасти такие запасы можно только при незначительной распространенности проблемы. Если количество поврежденных картофелин больше 10%, то обязательно провести полную переборку урожая и обработать его фунгицидами. Пример методики использования средства «Дитан-45»:

  1. Разводим 200 г препарата на 5 л воды.
  2. Обрабатываем поверхность целых клубней.
  3. Сушим и укладываем на хранение.

5 л раствора хватит на обработку 100 кг урожая. Процедуру можно провести повторно, если в период до 2 недель гниль снова будет выявлена. Но, при следующем выявлении проблем с урожаем, его придется утилизировать, так как он не пригоден.

Хранение картофеля в погребе задача не сложная. Чтобы урожай не портился нужно правильно провести предварительную обработку помещения и подготовить урожай. Дальнейшая задача заключается в отслеживании температурного режима, влажности и общего состоянии картошки. Если выявлены испорченные клубни, то запасы перебирают и проводят дополнительную обработку спецсредствами.

Состав дезинфицирующих растворов должен быть слабой концентрации – для формалина 1%, а для хлорной извести 2%.

Создаем правильные условия для хранения картофеля в погребе

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия , что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

Если собственного участка нет, и картофель приобретается на зиму, необходимо делать это поздней осенью (октябрь, ноябрь).

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания ( «Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C . Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

Если в погребе слишком тепло, картофель начинает сморщиваться, отдавая влагу, появляются ростки.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85% . Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

В погребе должен соблюдаться постоянный температурный режим.

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  2. Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  3. Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  4. Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  5. Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом . На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь . В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества . Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

После обработки погрёб тщательно высушивают, открыв двери и люки.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

Испарения опасны для людей и животных, поэтому соблюдают меры предосторожности.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.
  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м .
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой. Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Ящики нельзя устанавливать вплотную к стенам, чтобы избежать перемерзания.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Многие предпочитают хранить картофель в мешках. Это действительно удобно.

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов , защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период ( до 1,5 месяцев ).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

Мешки из полиэтилена не пригодны для длительного хранения.

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

В ящиках

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

В мешках

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

А чтобы погреб не затопило, нужно использовать качественные материалы, такие как трубы корсис 110 на сайте ingplast.ru, с ним уж точно без протечек.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

http://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-delat-esli-kartofel-gniet-v-zemle-pogrebe-doma/http://otomatah.ru/kartofel-v-pogrebe-gniet.htmlhttp://frukti-yagodi.ru/usloviya-dlya-xraneniya-kartofelya-v-pogrebe/http://rufazenda.ru/kak-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.html

Читайте также:  Как Засушить Чернику
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно