Как Засушить Чернику

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засушить Чернику? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как высушить чернику в домашних условиях

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Фотогалерея: Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Ягоды черники принято считать одними из самых нужных растительных плодов в мире. Содержащие многие нужные витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, также понижают холестерин в крови и препятствуют появлению зараз мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику используют в качестве внутренности пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних критериях, чтоб сохранить ягоды на зиму, будет поведано дальше.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого пригодится, кроме черники, лимоновый сок либо пектин (другой вариант, о котором также речь пойдет ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно, духовка либо особая электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в черном месте в картонных либо полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг либо в сито, помойте под прохладной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

3. Дальше приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все методы отлично помогают сохранить цвет ягоды. Но более наилучший цвет находится у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на предварительной стадии. Как приготовить: поначалу растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и потом осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После этого сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

5. Вариант с внедрением льда и кипяточка именуется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует приготовить кастрюлю огромных размеров, в какой необходимо вскипятить воду, также глубокую миску со льдом и прохладной водой.

Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

Сушка в электросушилке

Нужно поначалу разложить ягоды одним слоем в особых лотках сушилки. Потом приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов создавать сушку). Время сушки будет зависеть от того, как вы желаете созидать плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на остывание займет от 2-ух до 3-х часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – расположите в неё противень, который за ранее необходимо застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать малость приоткрытой, чтоб выполнялась циркуляция воздуха. Сушить лучше от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, потому настой из их является неплохим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется последующим образом: собирают только самые незапятнанные листья, потом их раскладывают на бумаге в черном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в картонных мешочках, так и в банках для чая либо кофе.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Как сушить чернику на зиму дома

Ягоды черники считаются одними из самых полезных. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Сушеную чернику на зиму можно класть в пироги и компоты, каши и закусочные сухие смеси, заваривать в чай. Поэтому, как только появляются первые ягоды, вы должны знать, как сушить чернику в домашних условиях правильно.

Перед тем, как приступать к сушке ягод, переберите их, оставив только зрелые, целенькие, крепкие, и, конечно же, удалите все веточки, листики и мусор.

Как правильно сушить чернику

Способы, как сушить ягоды черники

Лучше всего делать это на на свежем воздухе, на солнце. Для этого используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней.

Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой. Уберите в духовку, оставив дверцу приоткрытой на пару сантиметров для циркуляции воздуха. Потом температуру повысьте до 60-70 градусов. Сушить чернику в духовке нужно в зависимости от размера ягод, от 4 до 12 часов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстро сушить чернику дома можно в микроволновке. Разложите ягоды небольшими порциями между двух кусочков хлопчатобумажной или льняной ткани и сушите их в режиме 200 Вт в течение 3-4 минут. Лучше всего осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Чтобы высушить чернику в аэрогриле, выложите ягоды ровным слоем на стример или другой подходящий сетчатый поддон. Между колбой и крышкой обязательно нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет для оттока горячего влажного воздуха. Выставите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува. Сушка длится от 30 минут, в зависимости размера и количества ягод. После высушивания просмотрите ягоды, не просушенные отправьте обратно в аэрогриль.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Чтобы черника не потеряла цвет от сушки

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Можно обработать ягоды лимонным соком. Положите его в горячую воду на пару минут, чтобы получить больше сока. Сбрызните чернику и хорошо перемешайте.

3. Можно ягоды бланшировать в кипятке, подержав их в кипящей воде 2 минуты, а затем опустить в миску с водой со льдом. Дать стечь на сите.

Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных банках.

Перебранную чернику промойте в проточной воде и хорошо обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на специальном поддоне в один слой так, чтобы между ягодами оставалось небольшое пространство. Таким образом, вы избежите смерзания плодов.

Совет 1: Как сушить чернику

    • Как сушить чернику
    • Как сушить ягоду
    • Сухие заготовки на зиму
      • черника;
      • пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом;
      • электросушилка/духовка/ экраны для сушки .
    • как сушить ягоду

    Совет 2: Как сушить ягоду

    1) 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты разведите в 1 литре воды, замочите в растворе ягоду на 10-15 минут.

    2) Сварите медовый сироп из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара. Разогрейте и добавьте 1 стакан меда. Хорошо перемешайте.

    3) Обработайте ягоды соком из смеси 1 литра ананасового сока, 1 литра теплой воды и ¼ стакана лимонного сока.

    В любой из этих смесей ягоду следует вымочить небольшое количество времени. После обработки не промывайте ее водой.

    Совет 3: Как сушить фрукты

      • Фрукты или ягоды
      • Фруктовый нож.
      • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
      • или мёд
      • или ананасовый и лимонный сок
      • тёплая вода.
      • Бумажные полотенца.
      • Солнечное сухое место или духовка.
      • Марля
      • муслин
      • хлопок
      • пергамент.
      • Экран для сушки фруктов или противни
      • или хлопковая нить.

    Совет 4: Как заготовить чернику на зиму

    Сушка – один из способов заготовки черники на зиму в домашних условиях. Собранные свежие ягоды необходимо перебрать, удалив листья, веточки, испорченные ягоды и прочий мусор.

    Перебранную чернику промойте в проточной воде и хорошо обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на специальном поддоне в один слой так, чтобы между ягодами оставалось небольшое пространство. Таким образом, вы избежите смерзания плодов.

    Вымытые ягоды измельчите при помощи толкушки или блендера в однородное пюре. При желании добавьте сахарный песок по вкусу. Разложите ягодное пюре в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру для заморозки и хранения. После разморозки такое пюре употребляют как самостоятельное блюдо, начинку для пирогов, основу для приготовления напитков.

    Сварите сироп из 300 г воды и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп положите 1 кг перебранных и промытых ягод черники. Все осторожно перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с огня и оставьте варенье до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения и остудите. Пену, появляющуюся при варке, необходимо снимать. Поставьте посуду с вареньем на огонь в третий раз, добавьте в него сок половины лимона. Доведите ягодную массу до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 5 минут. Затем разлейте варенье в простерилизованные стеклянные банки, закройте их металлическими крышками, переверните донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните варенье в темном сухом месте.

    Насыпьте подготовленную чернику в простерилизованные стеклянные банки до верха и поставьте их в широкую кастрюлю, на дно которой постелена марля, сложенная в несколько раз. Налейте в кастрюлю холодную воду. Она должна доходить до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы кипение было не очень сильным и вода не попадала в банки с черникой. Постепенно черника начнет оседать. Как только это произойдет, следует заполнить образовавшееся пространство ягодами, взятыми в одной из банок. Продолжайте приготовление черники в собственном соку до тех пор, пока ягоды продолжают оседать, каждый раз докладывая банки ягодами до верха. После этого положите в каждую банку сахарный песок из расчета 1 ч.л. на полулитровую банку. Накройте чернику простерилизованными металлическими крышками, кипятите ягоды еще 5 минут и закатайте банки. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

    Как сушить чернику

    Как сушить чернику в домашних условиях

    Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

    Читайте также:  Бобы На Зиму Рецепты Заморозка

    Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

    Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

    Как сушить чернику в сушилке пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится черника, дуршлаг и сушилка для овощей.

    Осмотрите ягоды, удалив помятые. Удалите мусор и листья. Если есть необходимость — промойте аккуратно ягоды черники под проточной водой и стряхните влагу.

    Разложите чернику в один слой на решётках электросушилки для овощей и фруктов.

    Сушите чернику на протяжении 5-6 часов. Сухую чернику храните в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

    Как сушить чернику в домашних условиях

    Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

    Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

    Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

    Как сушить чернику в духовке пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится черника, противень, пергаментная бумага.

    Чернику перебрать, удалив листья и повреждённые ягоды. Если есть такая необходимость, то чернику предварительно промыть и просушить. Разложить чернику в один слой на противне, выложенном пергаментной бумагой.

    Сушить в духовке сначала при 45°С, а через 3 часа при 65°С. На сушку у вас уйдёт в зависимости от величины ягод от 4 до 12 часов.

    Выход черники: из 500 г свежей черники у вас получится приблизительно 70 г сушеной. Храните сушеную чернику в плотно закрывающейся стеклянной таре в прохладном тёмном месте.

    Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

    Как сушить чернику в домашних условиях?

    Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

    Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

    Свойства черники

    Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

    1. Это отличный антиоксидант.
    2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
    3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
    4. Нормализует микрофлору кишечника.
    5. Снижает уровень сахара.
    6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
    7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
    8. Улучшает состояние кожи.
    9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    10. Повышает иммунитет.
    11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

    О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

    Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

    Сбор ягоды

    Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

    Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

    Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

    Сушим чернику

    Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

    Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

    Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

    Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

    Использование бытовой техники

    Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

    В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

    Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

    Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

    Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке, в духовке

    Как высушить чернику

    Сушеная черника давно захватила любовь взрослых и детей за собственный приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из наиболее полезных ягод, произрастающих, по большей части, в северной части России. Кроме красивой формы, благодаря которой она часто считается украшением праздничных тортов, черника богата хорошими свойствами и ее используют в медицине. На ее основании приготавливают спиртовые настойки и масла на эфирной основе. В домашней медицине она также захватила внимание. Из нее приготавливают отвары для устранения воспалений при ангине.

    Продукт имеет 309 ккал на 100 г в сушеном видеи к тому же 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и детали магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, нужной для поддержки иммунитета когда на улице холодно и для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

    Сушка черники дома – один из рациональных вариантов сохранения ягоды на длительное время. За счёт выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные детали. Маленькая масса готового продукта позволяет ее плотно сохранять в течение целого года.

    Польза сушеной черники

    Черника давно применяется в медицине как средство от различных заболеваний. Ее используют:

    • для восстановления зрения;
    • укрепления сосудисто-сердечной системы;
    • нормализации работы ЖКТ;
    • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
    • в качестве средства от грибка;
    • для лечения ревматизма и подагры;
    • для насыщения крови кислородом.

    Ягода не имеет сахара, а исключительно фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не потребуется, по этому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно удовольствие получить от сладости, в то же время сберечь здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

    Чернику применяют в косметологии в приготовлении крема. Ее лечебные свойства возрождают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Имеющиеся в ягоде антиоксиданты помогают обновлению клеток, по этому ее рекомендуют есть людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

    Достаточно поглощать 5-6 высушеных ягод в течении дня, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных болезней. Впрочем людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не злоупотребляйте черникой.

    Подготовка ягод к сушке

    Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Приобретая чернику, нужно брать во внимание эти данные, чтобы не обманули и не реализовали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее необходимо длительнее обыкновенной, годится она лишь как начинка в пирожки или вареники. Своими силами собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

    Собрав плоды, их следует вымыть, разложить на кухонное полотенце и подсушить настоящим путем, не обтирая ручным способом, чтобы не помять ягодки. На солнечных лучах ставить ее не следует, под ультрафиолетовым излучением черника теряет собственные свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

    Как сушить чернику дома

    Чтобы насушить достаточно черники, нужно брать во внимание, что из 10 кг свежего продукта в конце концов выйдет ориентировочно 1,7 кг сухих ягод. Роль заключена в выпаривании избыточной влажности из плода, сохраняя главную структуру. При любом способе необходимо держаться таких правил:

    • не перестараться с температурой – чем длительнее происходит процесс сушки, тем качественней выйдет ягода;
    • готовить плоды нужно, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая гомогенной массой;
    • не оставлять чернику на солнечных лучах и в сильно мокрой обстановке чтобы не было возникновения плесени и ожогов от солнца.

    Подготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими вариантами:

    • применяя специализированную сушильную технику;
    • бабушкин способ – сушка в духовке;
    • народный вариант – разложить ягоды на чистом воздухе и дать природе самой сделать собственное дело.

    Чернику можно перемешивать с другими ягодами, схожими по структуре, к примеру, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

    Как сушить чернику в электросушилке

    Есть особенный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт при помощи подобного устройства, необходимо приготовить сырье, и дальше исполнять инструкцию:

    1. Взять некоторое количество черники, взвесить ее для контроля.
    2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
    3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
    4. Готовить чернику в сушилке нужно в течение 40 часов.
    5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, бережно рассыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

    Процесс сушки элементарен, с ним управится каждый человек. Главное – не забывать о продолжительности сушки, не торопиться, оптимизируя процесс. Пускай черника сушится не быстро, но одинаково.

    Как сушить чернику в духовке

    Приготовление сухой черники, применяя обыкновенную духовку, просит тонкого подхода и учета неотъемлемых деталей. После подготовки ягод нужно заранее почистить их от веточек и мусора. Дальше стоит исполнять инструкцию:

    1. Разложить чернику тоненьким слоем на духовой поддон, можно в два слоя.
    2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
    3. Все данное время чернику нужно размешивать древесной лопаточкой.
    4. Через 3 часа увеличить температуру до шестидесяти градусов и сушить до вяленого состояния.
    5. Готовая ягода будет липнуть к пальцам, выделяя фруктозу.

    Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет жесткая и невкусная, как сухой шиповник, который можно лишь бросить в чай или сварить из него отвар.

    Как засушить чернику воздушным способом

    Для заготовки ягод настоящим путем на чистом воздухе есть очень много вариантов и уловок, к которым прибегают люди. Традиционный способ засушки воздушным путем состоит в следующем:

    1. Подобрать подобающее для процесса место, огражденное от прямых лучей солнца. Главное присутствие горячего воздуха, который станет продувать и выпаривать влагу одновременно.
    2. На стол либо иную поверхность в горизонтальном положении разложить марлю.
    3. Выложить чернику одним слоем.
    4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в пространство помещения.

    Отдельные хитрецы выдумывают приспособления для сушки на воздухе, применяя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Такой способ удобен тем, что ягодки можно размешивать, взболтав сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно один от одного.

    Как можно применять

    Применение сушеной черники в кулинарии сильно распространено, не обращая внимания на ее внешний вид. Ягодка идеально дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно применять в таких вариантах:

    • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
    • перемешивать со взбитыми коктейлями;
    • добавлять в сладостные каши;
    • готовить кисели;
    • обсыпать печенье или мороженое;
    • заваривать вкусный черничный чай;
    • готовить оздоровительные отвары;
    • готовить желе с черникой;
    • варить компоты с добавкой остальных фруктов и ягод.

    Вегетарианский ягодный суп из сухих фруктов – популярное блюдо. Его приготавливают в течение 35 минут. Питательность в 100 г – 335 ккал. Компоненты рассчитаны на 6 порций:

    • клюква – 60 г;
    • малина – 100 г;
    • брусника – 100 г;
    • черника – 100 г;
    • мука из картофеля ? стакана;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 3 л.
    1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
    2. Варить на небольшом огне 20 минут.
    3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, перемешивая.
    4. Подавать горячим.

    Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, питательность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

    • сахар – 150 г;
    • мука из картофеля – 2 ст. ложки;
    • сушеная черника – 50 г;
    • вода – 500 мл.
    1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
    2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
    3. Жмых выкинуть, а воду опять вскипятить, добавить сахар.
    4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
    5. Подавать горячим или холодным.
    Читайте также:  Как Высушить Ягоды Калины А Домашних Условиях

    Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты идеально комбинируют.

    Сроки и условия хранения

    При правильном хранении черники она может хранить собственные качества до 2-ух лет. После данного периода она начинает терять оздоровительные свойства и становится негодна к потреблению. Готовый продукт нужно переложить в ящики, застланные бумагой, однако не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше применять кальку или пергамент. Можно применять тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Основное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

    Не необходимо сохранять сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или остальной закрытой от воздуха таре. Появляется риск появление грибка и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, освободится от нее можно, если поставить продукт в холодильник, однако не в морозильную камеру. Температуру стоит хранить плюсовую. Через определенный промежуток времени достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при подобной температуре.

    Заключение

    Задействовать сушеную чернику не зависимо от времени года – это все равно, что есть живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не оказывает влияние на образование кариозного процесса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это элегантное лакомство к чаю заместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму считается прекрасным вариантом для круглогодичного оснащения витаминами всей семьи.

    • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
    • перемешивать со взбитыми коктейлями;
    • добавлять в сладостные каши;
    • готовить кисели;
    • обсыпать печенье или мороженое;
    • заваривать вкусный черничный чай;
    • готовить оздоровительные отвары;
    • готовить желе с черникой;
    • варить компоты с добавкой остальных фруктов и ягод.

    Как сушить чернику

    Как сушить чернику в домашних условиях

    Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

    Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

    Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

    Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

    Как засушить чернику в духовке?

    Вопрос знатокам: Как высушить чернику?

    С уважением, Натаха

    Лучшие ответы

    ответ не совсем в тему, но все же ягоду лучше заморозить. тогда она подойтет и для вареников, и для десертов, да и свежей побаловаться можно.
    Свежую, неповрежденную чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и оставляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать — погрузить в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду на несколько секунд, затем охладить в холодной воде и оставить хорошо обсохнуть.

    Чернику можно сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхивают, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45С, затем при 60С. Сушеная черника должна быть твердой и упругой.

    положить на газету, а газету на окно. вот и все.

    курить травки поменьше тогда и бредовые мысли в голову лезть небудут!! !
    )))))))))))

    я ее всегда сначала подвяливаю на бумаге (чтобы сок не вытек) ,а потом ставлю в духовку на мин. температуру минут на 10 -15 и, так несколько раз, чтобы она не сгорела.

    Видео-ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Заморозить.
    КАК СОХРАНИТЬ ЧЕРНИКУ

    Конечно, свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается, да и о запасах на будущий год хочется подумать, что тогда? А тогда долго думать не будем: станем запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

    Храним чернику в бутылках

    Спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно) . Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

    Чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

    Если вам пришло в голову засушить чернику, то ягоду, предназначенную для этого благого дела, следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (используем дуршлаг) , а затем обсушить (используем сито) . Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, а когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 6070. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

    Хороший экономичный способ.

    Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную) . Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня) . Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

    Ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс.

    После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод.

    Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

    Черника в собственном соку (с сахаром)

    Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерелизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

    Черника в собственном соку

    Чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С) , литровые – 20 минут (та же температура) . Хранить в прохладном месте.

    Сироп из черники

    Нам потребуются: 3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

    Черника в собственном соку

    ? Как сушить чернику

    Ягоды черники считаются одними из самых пригодных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, пригодны для зрения, снижают ярус холестерина, предотвращают заразы мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это аппетитное и пригодное лакомство дозволено и в домашних условиях.

    Вам понадобится

    • черника;
    • пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом;
    • электросушилка/духовка/ экраны для сушки .
  • Инструкция

    1. Положите ягоды черники в сито либо дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки.

    2. Переберите чернику , выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды.

    3. Существует несколько методов подготовить чернику к сушке. Все они результативны для того, дабы ягоды не утратили цвет. Особенно глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Дабы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и опрятно помешайте их ложкой, дабы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито либо дуршлаг, дабы слить избыток жидкости.

    4. Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Дабы получить из лимона как дозволено огромнее жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их.

    5. Еще один метод, разрешающий ягодам остаться позже сушки яркими – бланширование. Подготовьте крупную кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и здесь же разместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито либо дуршлаг, дабы вода стекла.

    6. Если у вас есть особый прибор для сушки – электросушилка, разложите чернику в один слой в особых лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Отключите сушилку и дозвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа.

    7. Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то заблаговременно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но покладистые.

    8. Если вы живете в сухом жарком микроклимате, испробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того дабы сушить ягоды и фрукты на улице применяют особые экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на светило, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой метод занимает несколько дней.

    Совет 2: Как сушить ягоду

    Сушка ягод – хороший метод сберечь любимые плоды на зиму и достойная альтернатива замораживанию либо консервированию. Сушеные ягоды не имеют никаких химических консервантов, что сберегает их пригодными, аппетитными и естественными длинные месяцы. Зачерпните горсть сушеных ягод, перемешайте с любимым йогуртом, гранолой, мюслями либо посыпьте фруктовый салат. Дабы наслаждаться этими деликатесами, ягоды нужно положительно высушить.

    Инструкция

    1. Для сушки совершенно подходят черника, черная смородина, малина, ежевика, земляника и черемуха. Отсортируйте ягоды и скрупулезно промойте их в холодной воде. Отберите только созревшие, не слишком мягкие ягоды. Не используйте плоды с пятнышками, повреждениями.

    2. Дабы сберечь цвет ягоды, обработайте ее особым образом перед сушкой. Есть несколько методов сделать это:1) 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты разведите в 1 литре воды, замочите в растворе ягоду на 10-15 минут.2) Сварите медовый сироп из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара. Разогрейте и добавьте 1 стакан меда. Отменно перемешайте.3) Обработайте ягоды соком из смеси 1 литра ананасового сока, 1 литра теплой воды и ? стакана лимонного сока.В всякий из этих смесей ягоду следует вымочить малое число времени. Позже обработки не промывайте ее водой.

    3. Высыпьте ягоду в один слой на противень, заранее накрытый двумя слоями марли либо хлопчатобумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 140 градусов, оставьте дверцу открытой, дабы пар мог выходить из печки. Периодично проверяйте ягоды и переворачивайте их. Плоды обязаны стать сухими, не упругими. Понадобится до 10 часов сушки в таком режиме.

    4. Дозволено сушить ягоды дальнейшим образом: положите их в крупные открытые горшки и поставьте в теплое, сухое, отменно проветриваемое помещение, скажем, на чердак. Перемешивайте один либо два раза в день в течение 10 дней. Ягоды высохнут за 2 недели.

    5. Если вы собираетесь беречь ягод долгое время, дозволено пастеризовать их, дабы истребить все личинки насекомых. Для этого на заключительном этапе сушки заморозьте ягоду на несколько дней в морозильной камере либо прогрейте до 175 градусов в духовке в течение 10-15 минут. Эти способы применяется и для подсушки отсыревших ягод и сушеных плодов с теснее появившимися жучками.

    6. Положите сушеные ягоды в плотную упаковку, контейнер либо банку со стеклянной крышкой и бережете в прохладном, темном месте. В холодильнике беречь сушеные плоды дозволено только в летнее время и в дюже герметичной упаковке, потому что там слишком сыро для них и сушеные фрукты способны впитывать сторонние ароматы.

    Полезный совет
    Сушить на светило ягоду не рекомендуется, под прямыми лучами она мгновенно портится. Обыкновенно из 10 кг свежих ягод дозволено получить не больше 1,5 кг сушеных.

    Совет 3: Как сушить фрукты

    Приготовление из плодов сухофруктов – это один из особенно древних обычных способов, разрешающих сберечь вкус и пригодные свойства в течение долгого периода. Существует несколько способов подготовки разных сортов фруктов к сушке и разные методы удаления влаги из плодов.

    Вам понадобится

    • Фрукты либо ягоды
    • Фруктовый ножик.
    • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место либо духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов либо противни
    • или хлопковая нить.

    Инструкция

    1. Скрупулезно отберите лучшие фрукты . Вымойте их, удалите малейшие пятнышка, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики. Самый наилучший размер – на один укус.

    2. Дабы отличнее сберечь фрукты , перед сушкой нужно их обработать. В зависимости от вида плода, существуют различные методы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните кусочки на несколько секунд в кипяток, а отменнее положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Заблаговременно подготовьте крупную миску с ледяной водой. Разместите жгучие фрукты в холодную воду, дабы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите кусочки на полотенце.

    3. Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в 2-х чашках теплой воды. Спускайте нарезанные фрукты долями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.

    4. Вишни, персики и ягоды дозволено выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в жгучей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды либо ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.

    5. Дюже знамениты сушеные фрукты в меду. Так дозволено обработать кусочки бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Классно перемешайте и спускайте в мед кусочки плодов на 3-5 минут.

    6. Ещё один способ, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Надобно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Кусочки фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.

    7. Подготовленные любым из этих способов фрукты , готовы к последующей сушке. Если у вас есть вероятность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть особый экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином либо марлей, то разложите кусочки плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, дабы ночная роса не сделала их сырыми. Сушите 5-6 дней и не позабудьте за это время двукратно их опрокинуть.

    8. Такие фрукты как яблоки либо инжир дозволено сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между кусочками не дозволят им слипнуться. Нанизывайте кусочки на нить и вешайте сушиться между 2-х вертикальных упрям в ясном, классно проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

    9. Для того, дабы высушить фрукты в духовке, её необходимо заранее разогреть до 50 градусов по Цельсию . Поместите ягоды либо фрукты на противнях, заранее выстеленных хлопковой тканью, марлей либо пергаментном. Удостоверитесь, что кусочки не соприкасаются друг с ином. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, напротив, оставьте открытой, подперев каким-нибудь бруском так, дабы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не дозволяйте температуре подыматься выше отметки в 50 градусов. Напротив внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.

    10. В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не обязаны быть ни слишком хрустящими, ни чрезмерно мягкими. Позже того, как процесс сушки будет закончен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

    Читайте также:  Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

    Видео по теме

    Полезный совет
    Бережете сухофрукты в деревянных либо картонных коробках, выложенных пергаментом. Либо напротив, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в дюже сухом месте.

    Совет 4: Как заготовить чернику на зиму

    Черника – исключительно пригодная ягода. Она владеет противоанемическими, сосудоукрепляющими, противобактериальными свойствами. Этим объясняется ее применение в целебных целях при большом числе заболеваний. Употреблять чернику в пищу дозволено не только в сезон ее сбора, но и заготовив столь дорогую ягоду на зиму.

    Черника сушенаяСушка – один из методов заготовки черники на зиму в домашних условиях. Собранные свежие ягоды нужно перебрать, удалив листья, веточки, испорченные ягоды и другой мусор. Подготовленные ягоды разложите в один слой на подносе, противне либо всякий иной плоской поверхности в один слой. При желании под ягоды дозволено положить металлическую фольгу либо пергамент. Сверху ягоды нужно накрыть марлей, дабы защитить их от мух и других насекомых.Поставьте ягоды на светило и оставьте там до полного высыхания. Время от времени переворачивайте чернику для равномерного просушивания ягод со всех сторон. Не допускайте заплесневения ягод. На ночь чернику нужно убирать в помещение.Всецело высушенные ягоды твердые, сморщенные, при пересыпании издают классический шуршащий звук. Беречь их следует в темном месте в полотняном мешочке либо бумажном пакете. Применять сушеную чернику дозволено для приготовления компотов, киселей, выпечки.Черника замороженнаяПеребранную чернику промойте в проточной воде и отменно обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на особом поддоне в один слой так, дабы между ягодами оставалось малое пространство. Таким образом, вы избежите смерзания плодов.Поставьте поддон с черникой в морозильную камеру для заморозки на 1 час. Позже этого вытянете ягоды и пересыпьте их в пластиковый контейнер. Бережете замороженную чернику в морозилке. Применяют такие ягоды для всяких кулинарных целей.Черничное пюре замороженноеВымытые ягоды измельчите при помощи толкушки либо блендера в однородное пюре. При желании добавьте сахарный песок по вкусу. Разложите ягодное пюре в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру для заморозки и хранения. Позже разморозки такое пюре употребляют как независимое блюдо, начинку для пирогов, основу для приготовления напитков.Черничное вареньеСварите сироп из 300 г воды и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп положите 1 кг перебранных и промытых ягод черники. Все осмотрительно перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с огня и оставьте варенье до полного остывания. После этого вновь доведите его до кипения и остудите. Пену, появляющуюся при варке, нужно снимать. Поставьте посуду с вареньем на огонь в 3-й раз, добавьте в него сок половины лимона. Доведите ягодную массу до кипения, уменьшите огонь и варите на неторопливом огне 5 минут. После этого разлейте варенье в простерилизованные стеклянные банки, закройте их металлическими крышками, опрокиньте донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Бережете варенье в темном сухом месте.Черника в собственном сокуНасыпьте подготовленную чернику в простерилизованные стеклянные банки до верха и поставьте их в широкую кастрюлю, на дно которой постелена марля, сложенная в несколько раз. Налейте в кастрюлю холодную воду. Она должна доходить до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, дабы кипение было не дюже мощным и вода не попадала в банки с черникой. Понемногу черника начнет оседать. Как только это произойдет, следует заполнить образовавшееся пространство ягодами, взятыми в одной из банок. Продолжайте приготовление черники в собственном соку до тех пор, пока ягоды продолжают оседать, весь раз извещая банки ягодами до верха. Позже этого положите в всякую банку сахарный песок из расчета 1 ч.л. на полулитровую банку. Накройте чернику простерилизованными металлическими крышками, кипятите ягоды еще 5 минут и закатайте банки. Беречь их дозволено при комнатной температуре.

    Совет 5: Как сушить виноград самому, дабы получился изюм?

    Изюмом на Востоке называют виноград, тот, что высушен с семенами. Если изюм без косточек, его называют кишмиш. При любом способе сушки винограда для процесса отбираются зрелые плоды высокого качества, без знаков гниения и порчи.

    Сушка винограда щелочным методом

    Для того дабы высушить виноград до состояния изюма щелочным способом, подготовьте раствор из 20 г поташа и 10 г сообщи, разведенных в литре воды. Раствор закипятите, опустите на 10 секунд в него виноградные кисти. После этого припущенный в щелочном растворе виноград надобно неукоснительно промывать под струей проточной воды. Если есть вероятность, окурите виноград серой в том месте, где вы развесите его сушить. Для окуривания потребуется 1 г серы на всякие 3-4 кг винограда. Виноград за кисти подвешивают на чердаках, в теневых проветриваемых местах. Внизу ставятся лотки. Высушенный изюм сам опадает с кистей на лотки. Лучшие сорта винограда для сушки – все виды «Кишмиша», также «Султани, «Мускат», «Аг изюм», «Ризамат», «Астраханский скороспелый» и другие.

    Домашний изюм в сушилке

    Другой особенно комфортный метод для приобретения изюма из небольшого числа винограда – его сушка в электросушилке. Такая сушилка подготавливает и другие сухофрукты сходственным образом. Приготовление винограда для процесса высушивания тут больше упрощенное. Виноградины надобно отделить от огромных кистей. Стремительно бланшировать (не огромнее 5 секунд) в кипятке с пищевой содой. На весь литр воды добавляйте для приобретения необходимого раствора 5 г соды. Позже ошпаривания винограда содовым раствором, стремительно откидывайте ягоды на дуршлаг и обдавайте их холодной водой. Разложите подготовленные таким образом виноградины на решетке сушилки. Включите агрегат в электросеть и сушите ягоды по инструкции. Виноград считается высушенным, когда из него выходит каждая влага и виноградины становятся в форме изюма.

    Как сделать изюм на светило?

    Для того дабы благополучно приготавливать изюм на светило, не необходимо добавочно прибегать к бланшированию винограда перед сушкой. Но есть главное условие. Виноград требуется просмотреть на предмет испорченных либо чумазых ягод, которые следует удалить. Очищенный виноград раскладывают отдельными ягодами либо на маленьких кистях на лотках, бумажных листах, решетках и ставят сушиться под прямыми лучами солнца в летнее время. Всякие 3 дня виноград надобно переворачивать до тех пор, пока он не превратится в изюм. За две недели до сбора урожая винограда, если хотят получить из него изюм, уменьшают объемы полива виноградника.

    Сушка изюма в Средней Азии

    В странах Средней Азии, на Востоке изюм сушат почаще каждого с подмогой теневого способа. Для этого виноградные кисти намеренно в растворах не подготавливаются для высушивания. Их развешивают в глиняных помещениях с частыми отверстиями для вентиляции.Виноград в таком месте находится не в сырости, вследствие отверстиям непрерывно продувается воздухом. И высушивается виноград в тени, сберегая при этом свою натуральную окраску. Такой способ приобретения изюма считается самым положительным, сберегающим все пригодные свойства ягод. Изредка для большей сохранности сухофруктов виноград окуривают серой либо серными фитилями в течение часа.

    Совет 6: Как сберечь чернику на зиму

    Черника – аппетитная и пригодная лесная ягода, содержащая витамины С и А, марганец, калий и другие минеральные вещества. Насладиться вкусом и пользой черники дозволено не только в летний сезон, но и зимой. Существует несколько методов хранения ягод в зимнее время.

    Прежде каждого нужно подготовить чернику. Для этого надобно перебрать ягоды, выбросив листочки, веточки, мятые и испорченные ягодки. Дальше чернику нужно вымыть под проточной водой и обсушить – разложить на впитывающем полотенце. Чистую и сухую чернику дозволено заморозить, засушить, законсервировать.

    Для сушки ягод понадобится противень, пергамент либо фольга. Ягоды раскладываются в один слой, накрываются марлей и выставляются на светило. Несколько раз в день нужно переворачивать ягоды.

    Засушить дозволено и с поддержкой особых сушилок для фруктов и овощей. При применении сушилки вначале выставляется температура 40 градусов, потом подымается до 70.

    Чернику дозволено заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон либо противень, помещаются в морозильную камеру. Для комфорта на противень дозволено постелить бумагу либо пакет. Периодично «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.

    Можно приготовить чернику в собственном соку. Для этого нужно взять крупный металлический таз, наполненный водой, поставить в него простерилизованные банки. В банки засыпать чернику, добавив 1 ст. ложку сахарного песка, закрыть крышками. Дальше таз с банками ставится на маленький огонь. Через некоторое время ягоды начнут оседать. В всякую банку необходимо добавлять чернику до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать, а черничный сок не заполнит всю емкость. В конце банки надобно закатать стерилизованными металлическими крышками, банки опрокинуть, укутать и оставить на сутки. Позднее заготовки дозволено беречь в темном прохладном месте – в погребе.

    Видео по теме

    Совет 7: Как собирать и сушить чистотел

    Чистотел с давнишних времен дюже знаменит в народной медицине, его дозволено использовать как наружно, так и вовнутрь. Этим растением зачастую выводят бородавки на теле, используют как бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. Для лечения разных болезней применяют сок и масло чистотела, также на основе этого растения делают мази, настойки, отвары.

    Вам понадобится

    • – перчатки;
    • – марлевая повязка;
    • – тканевый мешок, корзина либо ведро;
    • – вода;
    • – бумага.

    Инструкция

    1. Собирайте чистотел во время его цветения в сухую погоду. Таким образом растение будет стремительней сохнуть и вероятность загнивания дозволено будет исключить. Выберите только те цветки, которые растут в тени, чай в затемненных местах они огромнее напитываются пригодными лекарственными свойствами.

    2. Определите верно место для сбора этой травы. Она должно расти в диких местах, отдаленных от трассы, города, индустриальных зон, мусорных свалок.

    3. Во время сбора урожая, неизменно придерживайтесь мер предосторожности. Оденьте перчатки на руки и марлевую повязку на лицо перед тем, как приступать к сбору чистотела. Данные меры нужны в связи с тем, что растение дюже ядовитое, а пыльца может вызвать аллергию и раздражение слизистой. Если вы все же срезаете растение голыми руками, не трогайте потом ими лицо и не трите глаза.

    4. Выдерните куст из земли совместно с корнем. Обратите внимание на то, дабы растение не было повреждено. Листья обязаны быть интенсивного зеленого цвета, без следов грибковых и других заболеваний. Собирайте чистотел в корзину, тканевый мешок либо ведро, постарайтесь не поломать и не примять растение.

    5. Скрупулезно промойте водой стебель и корни, позже чего поделите чистотел на несколько пучков и повесьте на просушку в отменно проветриваемом и темном месте, безупречным вариантом может быть чердак либо прикрытое от света место на балконе. Чем отменнее будут сделаны данные для стремительной сушки, тем огромнее сока и пригодных свойств сохраниться в растении. В случае неторопливого высушивания возрастает вероятность порчи сырья.

    6. Позже того, как трава высохнет, соберите ее в всеобщий пучок и оберните в бумагу. Корневую систему плотно закройте, верхнюю часть оставьте приоткрытой. Чистотел дозволено удерживать в коробках либо других емкостях несколько лет, основное, дабы в помещение было сухо, темно и оно отменно проветривалось.

    Полезный совет
    Сбор урожая советуют проводить в период с конца мая по июль. В народе еще советуют делать это на растущую Луну и с самого утра. В данный период все растения владеют максимально пригодными свойствами. В зависимости от того, для чего вы будете применять чистотел позже сушки, его дозволено вырывать с корнем либо слезать только верхушку растения. Изредка отдельно заготавливают себе только сок чистотела. На один литр чистого сока добавляют пол литра водки, в таком виде его дозволено беречь в холодильнике до 3-х месяцев.

    Совет 8: Как сушить сухари в духовке

    Сухарики готовят для того, дабы не выкидывать черствый хлеб либо для добавления в салаты и супы. В таком виде они могут храниться довольно длинное время.

    Сухарики – это обыкновенный хлеб либо хлебобулочное изделие, высушенное в духовке. Сухарики дозволено приготовить солеными, приторными либо со всевозможными специями. После этого их добавляют в салаты, супы либо едят как закуску. Помимо того, сухари помогают при загвоздках с кишечником.Хранятся сухарики довольно длинно из-за того, что из хлеба при сушке выходит каждая влага и он огромнее не портится. Готовить сухарики нетрудно, но нужно знать несколько нюансов, дабы они получились вкусными и хрустящими.

    Как сушить приторные сухари

    Как правило, для приторных сухарей нужен белый хлеб, еще дозволено применять булочки либо плюшки. Но главно, дабы хлебобулочное изделие было не вовсе свежим, напротив сухарики могут внутри остаться сырыми. Батон следует нарезать острым ножиком мелкими ломтиками, таким образом они стремительней приготовятся и наверно высушатся со всех сторон. Перед сушкой их нужно посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в отвратном случае пудра легко не прилипнет. Нарезанные сухарики выкладывают на противень либо сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, напротив хлеб примитивно зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, позже чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, дабы они получились хрустящими. Сейчас приторные сухарики готовы, их дозволено употреблять легко с чаем либо добавлять во фруктовые салаты.

    Как сушить соленые сухари

    Для приготовления соленых сухариков подойдет черный либо серый хлеб. Острым ножиком нарезаются небольшие ломтики, посыпаются заранее солью либо специями, дозволено также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. После этого хлеб следует выложить на противень либо сковородку и сушить по той же спецтехнологии, что и приторные сухарики. Такие сухарики станут чудесным дополнением к супам и салатам. Пригодные советы:- класснее каждого сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются больше аппетитными и хрустящими;- добавки к сухарям могут быть всякими – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так дальше;- оставшиеся при нарезке крошки дозволено высушить и применять как панировочные сухари либо добавлять в котлеты;- чем поменьше ломтики хлеба, тем отменнее будет качество и вкус сухарей;- необязательно применять только хлеб, высушить дозволено всякие приторные хлебобулочные изделия с различными добавками.

    Совет 9: Садовая черника: посадка и уход

    Невзирая на то что, вкус у садовой черники не настоль интенсивный и благоуханный, как у ее лесной родственницы, выращиванием этого растения занимаются многие обладатели земельных участков. Самые распространенные сорта садовой черники: Bluecrop, Earliblue, Spartan.

    Садовая черника является многолетним ягодным кустарником, относящимся к семейству брусничных. В высоту это растение достигает 50-60 см, а плодоносить начинает теснее через полтора-два месяца позже цветения. Как водится, первые ягоды черники возникают через три года позже посадки куста.

    Посадка садовой черники

    Перед посадкой низкорослого кустарника садовой черники нужно определиться с местом. Особенно удобно растение себя ощущает в полутени, в грунтах с повышенной влажностью. Дозволено садить чернику и на светило, впрочем в таком случае растение придется каждодневно опрыскивать водой.Кустики черники отличнее сажать в один ряд, при этом расстояние между растениями должно быть не поменьше, чем полтора метра. Наилучший сезон для посадки – август-сентябрь. Черника, высаженная весной, как водится, достаточно длинно приживается, а то и вообще может усохнуть.В условиях дикой природы черника произрастает на кислых грунтах, следственно для посадки кустарника в саду следует приготовить соответствующий почвенный состав – смешать в равных пропорциях торф, речной песок, перепрелую листву и древесные опилки. Дабы сделать почвосмесь больше кислой, в нее нужно добавить ? чайной ложки серы.Непринужденно перед посадкой почву желанно великодушно полить раствором какой-нибудь пищевой кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды). На первых порах этим же раствором нужно поливать растение и позже посадки, но не больше одного раза в месяц.Для подкормки черники следует применять только минеральные удобрения, приобретенные в специализированном магазине. Добавлять удобрения в почву нужно в тех числах, которые рекомендует предприятие-производитель. Особого удобрения для черники не существует, следственно дозволено применять универсальные смеси для садовых растений.

    Уход за садовой черникой

    Выращивая садовую чернику, нужно ухаживать не только за самим растением, но и за почвой. Самый результативный уход за почвой – мульчирование и частое рыхление. Мульча помогает избавиться от растений-вредителей, а также сберегает в земле нужный ярус влажности.Нужно подметить, что даже при опрятном высаживании, через несколько лет кусты черники настоль разрастаются, что превращаются в результате в непроходимые заросли. Дабы избежать происхождения сходственного безобразия на приусадебном участке, по весне необходимо проредить чернику, обрезав лишние растения. Ветхие кусты, возраст которых составляет больше 15 лет, тоже необходимо обрезать, от того что отличного урожая ягод они теснее не дадут.

    Обратите внимание!
    Бережете сушеную чернику в герметичных сосудах либо зип-пакетах в прохладном сухом месте.

    Полезный совет
    Дабы размягчить сушеные ягоды, положите 1 стакан черники в миску либо стеклянную банку, залейте ? стаканом кипяченой холодной воды, перемешайте, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

    • Фрукты либо ягоды
    • Фруктовый ножик.
    • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
    • или мёд
    • или ананасовый и лимонный сок
    • тёплая вода.
    • Бумажные полотенца.
    • Солнечное сухое место либо духовка.
    • Марля
    • муслин
    • хлопок
    • пергамент.
    • Экран для сушки фруктов либо противни
    • или хлопковая нить.

    http://straw-house.ru/sushenaja-chernika-kak-pravilno-sushit-v.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-sushit-chernikuhttp://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-zasushit-cherniku-v-duhovkehttp://jprosto.ru/kak-sushit-cherniku/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно