Абхазский Копчсыр Плоский Круглый Хранение

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Абхазский Копчсыр Плоский Круглый Хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Отзыв: Экскурсия на сыроварню (Абхазия, Гудаутский район) — Самый лучший, самый вкусный и самый настоящий сыр в Абхазии . продают везде)))

Небольшой дворик огороженный деревянным забором, сразу бросается в глаза флаг Абхазии, но увы, от этого доверия к так называемой сыроварне не прибавилось.

Часть подворья огорожена вот таким частоколом.

Жалкая попытка как-то приукрасить территорию.

Даже кролика в клетке поставили, теперь смело могут сказать, что у них есть мини-зоопарк и детская площадка, это сейчас модно одна качелька, какая-то живность и уже развлекательный комплекс(

А вот дрова были самые настоящие)

Перед нами была другая экскурсионная группа и девушка-экскурсовод после их отъезда решила макияж подправить, наверное, пойдет коров доить)

К нам выскочил, в прямом смысле слова, бегом, молодой человек, сразу замахал руками, типа, меня не фотографировать, я в розыске)) Шутка была не смешная.
Дальше он начал быстро -быстро все делать и так же быстро скороговоркой рассказывать о производстве сыра.
Молоко подогрели, добавили или сычужный фермент, или лимонную кислоту, или уксус, или . киви. Молоко свернулось, его мешали-мешали, получился уже сыр. Рассказал, показал просто за 5 минут.
Для изготовления 1 килограмма сыра нужно 8-9-10 литров молока, в зависимости от жирности.

И тут мы с одной женщиной из Нижнего Новгорода не побоялись навлечь на себя гнев абхазского народа, начали его «грузить»)
А где содержаться коровы? Сколько?
Какая дойка ручная или механизированная?
Как доставляют молоко?
И где собственно сама сыроварня?
Где хранят сыр? Как?
Где варят сыр? Тут на пеньке в кастрюльке с дуршлагом?

Туристы из нашей группы стали поддакивать, было видно, что они проснулись и понимают, что мы задаем простые и логичные вопросы, раз уж мы на СЫРОВАРНЕ)

Вы бы видели выражение лица этого умника, будь у него кинжал, он бы нас зарезал:)))
Ответы были просто идиотские, он махнул рукой в неопределенном направление, ну, мол, там все. Но мы давили на него, поверьте, я это умею, на асфальтоукладчик садиться не надо.
В итоге ему пришлось признаться, (иначе мы бы его побили дуршлагом), что сыроварня в другом месте, большая, а это небольшие точки для продажи сыра, но все свежайшее. Конечно, мы не поверили, что все тут так свеженько, потому что сыра было реально много, а цены высокие и никто тут сумками сыр не скупал.
Тут ему на помощь прискакала так же стремительно, как он от нас убежал, девушка и пригласила на дегустацию сыра, народ оживился, на халяву все падкие.

Сначала она нам показала, как сыр коптиться, если коптить его двое суток, то он будет храниться полгода при любой температуре — (смутно верю)
А если сыр коптить месяц, то будет годен в течение 10-ти лет.
Свежий сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.
Она нам и рассказала еще кое-что о производстве сыра, например, что этот сыр делают из коровьего или козьего молока.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Ах да, еще на территории мы заметили старую вывеску «Винодельня», но там ничего не было, понятно, конечно, что это такая же винодельня, как это сыроварня и как виданная нами раньше пасека. Все это «развод» для туристов.

Я им предложила совсем коротенькую легенду собственного сочинения.
На склоне горы рос виноградник, здесь же была винодельня, на которой делали самое вкусное в Абхазии вино.
Потом пришли злые коровы и съели все виноградники, но люди поймали коров и стали отнимать у них молоко для производства сыра, и построили на этом месте сыроварню с самым вкусным сыром во всей Абхазии.
Я предрекла им скорое нашествие волшебных пчел, от которых погибнет все коровье стадо, но они отловят этих пчел и заставят их работать на себя, и приносить самый вкусный мед в Абхазии. А на этом месте будет уже пасека.
Вы не представляете, как хохотали все в нашей группе от этого экспромта:))

Дошла очередь и до дегустации. Было предложено два вида сыра: из козьего молока и из коровьего.
Из козьего был мягче и вкуснее)

Дальше начался базар-вокзал. Головку сыра (явно меньше килограмма) предлагали купить за 500 рублей. На рынке сыр развесной 400 рублей за 1 килограмм, а в магазине 330-360, так что невыгодная покупка сыра здесь просто очевидна.
Покупать сыр на подобных сыроварнях не рекомендую. И поддаваться на уговоры, что именно здесь сыр настоящий и самый лучший, конечно, не стоит. в Абхазии нет плохого сыра.

Так что сами понимаете теперь, что все, что здесь происходит, преследует только одну цель — продать и подороже.
Я очень рада, что в нашей экскурсионной программе было всего две добровольно-принудительные дегустации: здесь и на пасеке «Медовый двор».
Была и еще одна такая добровольно-принудительная дегустация в Винный погреб (Абхазия, Гагра) — Жизнь слаще вина. Выпьем до дна!. Вот эту дегустацию мы даже полюбили, и потом частенько заезжали туда уже просто за покупками, заранее все распробовав)

А по поводу этой сыроварни могу вам сказать, если удастся отвертеться от ее посещения, то лучше это время потратить на осмотр чего-то более интересного и достойного, а этого в Абхазии не отнять.

Вы бы видели выражение лица этого умника, будь у него кинжал, он бы нас зарезал:)))
Ответы были просто идиотские, он махнул рукой в неопределенном направление, ну, мол, там все. Но мы давили на него, поверьте, я это умею, на асфальтоукладчик садиться не надо.
В итоге ему пришлось признаться, (иначе мы бы его побили дуршлагом), что сыроварня в другом месте, большая, а это небольшие точки для продажи сыра, но все свежайшее. Конечно, мы не поверили, что все тут так свеженько, потому что сыра было реально много, а цены высокие и никто тут сумками сыр не скупал.
Тут ему на помощь прискакала так же стремительно, как он от нас убежал, девушка и пригласила на дегустацию сыра, народ оживился, на халяву все падкие.

Абхазский Копчсыр Плоский Круглый Хранение

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

Абхазская кухня: что стоит попробовать в Абхазии?

  • By admin
  • on Июл 06, 2015
  • in Азия

Рынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

Читайте также:  Белые Грузди Заморозка

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

Читайте также:  Выветривается Ли Уксус В Зимних Заготовках

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Читайте также:  Чтобы не пропали помидоры

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Проще, чем испечь пирог: «колобок» от опытного сыровара Нанули

Приготовления абхазских сыров – процесс трудоемкий и довольно сложный. Абхазские хозяйки готовят кисломолочный, твердый, копченый сыр.

О том, как сделать домашний сыр, полный этап от нагрева молока до конечного продукта, и о секретах приготовления ашвадза (первый сыр — ред.) и ашәха (сулугун — ред.) корреспонденту Sputnik рассказала жительница села Дурипш Нанули Квициния-Кокоскерия.

Sputnik, Рада Ажиба

Приготовление первого сыра может показаться сложным, но в действительности это проще, чем испечь пирог, считает опытный сыровар Нанули Квициния-Кокоскерия из села Дурипш. По ее словам, тонкостям сыроделия она учится более 40 лет.

«В домашних условиях сыр может приготовить любой. Специальное обучение нужно только для тех, кто собирается стать профессионалом или готовить в промышленных масштабах. Доить коров, коз, буйволов и делать сыр я начала, когда мне было девять лет. Сегодня я дою пять коров, получаю более 30 литров молока. И домашний сыр лучше по вкусу, питательнее, чем покупной, поскольку он не содержит консервантов», — считает Нанули Квициния-Кокоскерия.

Самым важным фактором при приготовлении сыра Нанули выделяет качество молока. «Я сама ухаживаю за животными, поэтому уверена в чистоте своего молока», — говорит она. Доить коров хозяйка начинает с шести утра.

«С коровой обращаюсь ласково, — делится секретами Нанули. — При грубом обращении мои коровы Черная, Ляська, Марта, Майка, Лися становятся пугливыми, злыми. Так коров трудно доить. Также корова может задерживать молоко, если доить ее холодными руками. Обмывание вымени теплой водой перед дойкой и растирание его сухим полотенцем вызывают быстрейший припуск молока и лучшую его отдачу. Доить корову надо быстро, кулаком».

После того как подоила коров, хозяйка процедила молоко, подготовила ацардзы (сычужную закваску — ред.). Для приготовления сыра нужны ферменты, которые сворачивают молоко, поясняет бабушка.

«Можно, конечно, сэкономить и купить в аптеке пепсин, но так получится не сыр, а несъедобная «подошва». Можно использовать подручные средства: лимонную кислоту, уксус, киви. Но я пользуюсь ацыром (абхазская закваска из желудка скота – ред.), как в старину. Ацыр я делаю сама. На трехлитровую банку беру высушенный желудок коровы, добавляю три зубчика чеснока, три веточки инжира, щепотку соли, одно яйцо и заливаю все это сывороткой. Одной такой банки мне хватает на два месяца», — уточнила она.

Как только молоко загустеет и окончательно осядет, нужно котел поставить на слабый огонь и медленными движениями рук размешивать до тех пор, пока на поверхности не появится зеленовато-прозрачная сыворотка.

«Через полчаса молоко станет желеобразным. Это и является контрольной точкой в приготовлении первого сыра. Если что-то сделано неверно, то сгустка не будет, и все предыдущие действия были напрасны. После того, как сырная масса осядет на дно, осторожно собираю ее руками, отжимаю. Всю массу соединяю в единый клубок. Затем вытаскиваю сырный колобок, вот и все сыр готов», — рассказала о процессе «рождения» первого сыра хозяйка.

Первый сыр выдерживают 1—2 дня для «созревания», после чего его можно использовать в качестве начинки, а также для приготовления других сыров.

«После того, как молодой сыр немного побродит в тепле, я подготавливаю его для второго сыра — ашәха. Утром проверяю, готов ли он к дальнейшей обработке. Отломлю кусочек сыра, окунаю на пять минут в подогретую воду. Сыр эластичный и не рвется. Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит. Разрезаю сыр на ленточки и закидываю в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, перемешиваю деревянной палочкой и собираю сырный «мяч», — поясняет Нанули.

Глядя на то, как слаженно, действует мастерица, ясно, что она за 40 лет сыроварения «перелопатила» не одну тонну молока.

«В Абхазии сыр подают в самых разных видах: сыром, копченом, печеном, жареном — поэтому число блюд, которые можно с ним приготовить, действительно огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва, пирогов и пирожков, а также другой выпечки, как основу для различных вторых блюд и самостоятельную закуску», — заключила опытный сыродел.

«После того, как молодой сыр немного побродит в тепле, я подготавливаю его для второго сыра — ашәха. Утром проверяю, готов ли он к дальнейшей обработке. Отломлю кусочек сыра, окунаю на пять минут в подогретую воду. Сыр эластичный и не рвется. Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит. Разрезаю сыр на ленточки и закидываю в кастрюлю с горячей водой. Сыр расплавляется, перемешиваю деревянной палочкой и собираю сырный «мяч», — поясняет Нанули.

Сулугуни копченый на рынке в Сухум

Еще записи по тегу «Абхазия»

Для спелеологов: про ЧП в пещере Гнездовая в Абхазии (пост больше не обновляется)

В спелеоклубе им В.Нассонова из г.Уфа случилось ЧП. У нас сейчас в пещере Гнездовая (Абхазия) работает группы спелеологов под руководством Василия…

Пещера Снежная 2017 — новости экспедиции (пост закончен)

2017 год для спелеоклуба им. В. Нассонова, г.Уфа, начался с экспедиции в пещеру Снежная. Это вторая по сложности пещера в мире. Знаю, что многие…

IKEA по абхазски

На улицах города Сухум наткнулся на такой штендер. Нечто шведское есть в облике здания. Фотография второго этажа подкатом.

В спелеоклубе им В.Нассонова из г.Уфа случилось ЧП. У нас сейчас в пещере Гнездовая (Абхазия) работает группы спелеологов под руководством Василия…

http://dutyfrees.ru/asia/abkhazia-cuisine/http://hozpedia.ru/kak-hranit-syr.htmlhttp://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170421/1020868923/proshhe-chem-ispech-pirog-kolobok-ot-opytnogo-syrovara-nanuli.htmlhttp://cavetravel.livejournal.com/118160.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно