Чтобы не пропали помидоры

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы не пропали помидоры? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар — чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный — 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;

сахарный песок — 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка — 400 г;

болгарский перец — три шт.;

сахар-песок — 60 г;

постного рафинированного масла — 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

Читайте также:  Что будет если эссенциале хранить не в холодильнике

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок — 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло — 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка — по пучку;

сладкий болгарский перец — десять шт.;

жгучий перец — 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты — пять кг;

морковь и болгарский перец — по кг;

острый перец — 10 шт.;

масло постное — пол-литра;

чеснок — пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Куда девать томаты, если урожай начал портиться

Томаты растут почти на каждом земельном участке. Все с нетерпением ждут урожая, чтобы поесть свежих салатов и сделать заготовки на зиму. Для этого прикладывают много усилий и терпения. И вот урожай поспел! Но его так много, что консервировать в банки вы не успеваете, и часть помидор начинает портиться! Не расстраивайтесь! Есть много рецептов, для которых упругость и целостность томатов не имеет значения и никак не влияет на вкусовые качества.

Например, паста для бутербродов. Помытые и порезанные на 2 части помидоры с удалёнными плодоножками нужно выложить на противень посолить и запекать примерно полчаса. Переложить томаты в миску, высыпать измельчённый чеснок, зелень, оливковое масло, всё перемешать, а помидоры тщательно размять, добиваясь однородной массы. Паста готова. Её можно намазать на хлеб или лаваш.

Из переспевших помидоров получится прекрасное томатное масло. Помидоры нужно запечь в духовке, удалить кожицу и плодоножки. Выложить в миску запечённые помидоры, сливочное масло, соль, перец и зелень, взбить при помощи блендера до состояния густой однородной массы. Такое масло хранится и не портится около 2 недель в холодильнике или замораживается для продолжительного хранения.

Читайте также:  Как Сделать Чтобы Перец Покраснел Быстрее Дома

Заправка для салатов. Мякоть свежих спелых помидор нужно протереть сквозь сито. Добавить соль, измельчённый чеснок, горчицу, мёд, винный уксус. Взбить все продукты блендером, медленно добавляя оливковое масло. Такую заправку можно использовать в овощных салатах.

Домашний кетчуп. Для его приготовления понадобятся переспевшие помидоры и сливы. Кетчуп может храниться несколько месяцев, используется в супах, в рагу, с макаронными изделиями, блюдами из картофеля. Очищенные от кожицы помидоры нужно пропустить через соковыжималку, сливы без косточек и порезанный репчатый лук измельчить в блендере. Томаты, сливы и лук варить на среднем огне в кастрюле без крышки примерно 1 час. Продолжать варить ещё 15 минут, помешивать и добавлять соль, сахар, уксус, перец, измельчённый чеснок. Полученный кетчуп разлить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть. Примерно сутки подержать в перевёрнутом виде, а потом убрать в прохладное сухое место.

Томатный джем. Для его приготовления понадобятся спелые томаты, сахар, молотый перец, соль, сок свежего лимона в таком соотношении: на 1 кг помидор 0,5 кг сахара, 1 ч.л. сока лимона, щепотка соли, 2 щепотки молотого перца. Сначала нужно подготовить помидоры: порезать на части, убрать плодоножки, подержать 15-20 минут в кипящей воде, а потом удалить кожицу. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, сложить в глубокую миску, досыпать сахар, соль и перец. Проваривать на небольшом огне, пока масса не уменьшится вдвое, потом добавить лимонный сок, тщательно вымешивать. Полученный ждем хранится в закрытых банках в течение 6 месяцев.

Малосольные помидоры – очень вкусные, готовятся в течение 2-3 суток. В стерилизованные трёхлитровые банки укладываем зелень, зубчики чеснока, лавровые листья. Помидоры прокалываем в месте плодоножки и тоже укладываем в банки. Насыпаем соль, сахар и перец, заливаем кипятком. Банку накрываем капроновой крышкой и держим в помещении с комнатной температурой. Готовые малосольные помидоры можно держать в холодильнике или в погребе.

Томаты в маринаде. Закрывать в банки можно как целые, так и порезанные помидоры. Для приготовления маринада понадобится вода, уксуса 0,5 л, 1 ст. ложка сахара и 3 ст. ложки соли. Доводим маринад до кипения и заливаем им банки с помидорами. Можно добавить зубчики чеснока, порезанный репчатый лук и горошины душистого перца. Закрытые крышками банки переворачиваем, пока остынут. После этого храним в тёмном месте.

Малосольные помидоры – очень вкусные, готовятся в течение 2-3 суток. В стерилизованные трёхлитровые банки укладываем зелень, зубчики чеснока, лавровые листья. Помидоры прокалываем в месте плодоножки и тоже укладываем в банки. Насыпаем соль, сахар и перец, заливаем кипятком. Банку накрываем капроновой крышкой и держим в помещении с комнатной температурой. Готовые малосольные помидоры можно держать в холодильнике или в погребе.

Будьте всегда
в Настроении

Чтобы помидоры не пропали осенью, собираю их зелеными и использую бабушкины приемы, которые помогают им созреть

От Masterweb

Как жаль, что закончилось лето. Но яркая осень радует нас новыми красками, и лишь помидоры остаются зелеными. На кустах гроздья зеленых и недозрелых томатов, а солнышко все реже радует своим появлением, все меньше надежды на то, что помидоры успеют созреть.

Как сохранить урожай, плоды своих трудов, и поторопить томаты к созреванию? Секретами делятся опытные хозяйки.

На перине, но не под подушкой

У бабушек было много приемов по «доводке» урожая помидоров до нужной кондиции. Подчас использовали для этого спальни или кухонный духовой шкаф.

Бабушка собирала помидоры зеленые, не лопнувшие, не поврежденные. Заранее готовила несколько яблок, созревших и чистых, без гнили. Складывала помидоры в один ряд на противень, перемежая яблоками, или в длинный ящик. Ставила в спальню на кровать, на мягкую перину. Говорила, что так они созревают быстрее.

Еще на противне бабушка убирала помидоры в духовой шкаф, там через некоторое время в тепле и темноте они краснели. Но предварительно выкладывала противень свежей газетой.

Не яичко, а помидор

Сейчас часто у хозяюшки остаются картонные формы из-под куриных яиц. Их можно использовать для отличного и быстрого созревания помидоров.

Томаты раскладывают по картонным клеткам из-под яиц, ставят друг на друга и всю упаковку помещают в теплое место при температуре 18-20 градусов. Можно хранить на полке шкафа.

Томатные новости

Еще интересный и простой способ дозревания помидоров. Надо свежесорванные помидоры освободить от веточек, проверить на сохранность. Томаты должны быть без повреждений и видимых дефектов.

Затем следует завернуть каждый помидор в свежую газету и сложить в ящик или пластиковую корзину. В газете плоды могут дозревать как на свету, так и в темноте. Лишь бы тепло было.

Периодически проверяйте помидоры, те которые созрели можно убирать в холодильник или использовать в пищу.

Устраиваем подкоп

Еще одна хозяйка поделилась проверенным способом ускорения момента созревания помидоров прямо на грядке.

Для этого надо обкопать куст с недозрелыми томатами вокруг корневой системы. Ров сделать на расстоянии 5-10 см от центра куста и на глубину до 20 см.

Как показывает опыт, при таком способе будут травмированы длинные корни куста и он начнет отдавать все оставшиеся силы не в землю для роста корней, а в плоды, чем ускорит их созревание.

Дружные соседи

Отлично «ладят» зеленые помидоры с яблоками. Замечено, если положить в ящик с помидорами свежее яблоко, томаты быстрее созревают. Яблоко желательно выбрать из своего сада, без химических опрыскиваний, здоровое и свежее. Такое соседство очень помогает в сохранении урожая.

Еще хороший сосед для созревания томата — бананы. Фрукты также должны быть свежими, без гнили.

Надеемся, что советы опытных хозяек помогут вам провести быстрое созревание томатов.

На хранение можно поместить помидоры в опилки, в которых зеленые томаты также созревают быстро и экологично, не надо опасаться, что заведутся мошки или ягода заплесневеет. Опилки отлично сохраняют тепло и являются абсорбентом, впитывая все лишнее.

Как показывает опыт, при таком способе будут травмированы длинные корни куста и он начнет отдавать все оставшиеся силы не в землю для роста корней, а в плоды, чем ускорит их созревание.

Проблемы с помидорами:
что делать и как лечить

1. Не завязываются плоды

Бывает, что томатный куст внешне хорош, обильно цветет, а помидорок на нем не образуется.

В чем причина. Как правило, в слишком высокой температуре воздуха. Особенно такое часто бывает в теплице — солнце в эту пору жарит нещадно. А если температура поднимается выше 32 °С, пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит.

Как помочь. Первым делом, если помидоры растут в теплице, надо ежедневно утром открывать все форточки и двери — пусть будет сквознячок. Вечером их нужно закрывать.

Второе — притенение. Это в том случае, если проветривание не помогает. Самое простое — накинуть на теплицу белую нетканку. Свет сквозь нее проходит хорошо, но солнце не жарит так сильно, как через стекло или поликарбонат.

В открытом грунте спасением будет полив: раз в неделю под каждый куст нужно выливать 5 л воды. И еще надо укрыть почву, желательно соломой или сеном (можно нарвать обычной травы и свежей разложить ее на грядки, за пару дней она высохнет). Светлая мульча отразит солнечные лучи, земля не будет нагреваться, и температура воздуха вокруг томатов снизится.

Читайте также:  Как Долго Размораживается Рыба

2. Не растут

Еще одна типичная проблема — помидорки завязались, достигли размера вишни или грецкого ореха и остановились в росте.

В чем причина. В нехватке влаги, что также бывает в жару.

Как помочь. Хорошо поливать. Не каждый день по чуть-чуть, как делают некоторые дачники, а именно раз в неделю по 5 л! И опять же мульчировать грядки, чтобы влага не испарялась.

3. Крупноплодные сорта — мелкие

У некоторых сортов томатов плоды достигают 200 — 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже по килограмму! Производитель обычно указывает это на пакете с семенами, дачники охотно такие сорта покупают, но в итоге получают помидорину по 100 г, не больше. Думают, их обманули. На самом деле нет.

В чем причина. Она всегда одна — неправильный уход. Крупноплодные сорта требуют к себе повышенного внимания и особых знаний.

Что делать. Во-первых, хорошо кормить: дозы удобрений должны быть в 1,5 — 2 раза больше, чем у обычных сортов помидор.

Во-вторых, правильно формировать. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать: оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуются 3 — 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (сохранив над последней кистью 2 — 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 — 4 завязи, остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже 1 раза в неделю.

В-третьих, поливайте крупноплодные сорта обильнее, по 1 ведру на куст. Да, и не забудьте подвязать каждое растение к колышку или шпалере, потому что их стебли неспособны выдержать массу собственных плодов. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.

4. Не зреют

Бывает, помидоры достигли нужного размера, висят на кустах гроздьями, а не краснеют.

В чем причина. Обычно это нехватка тепла.

Как помочь. На погоду мы повлиять не в силах, но есть приемы, которые позволят ускорить созревание.

Надрыв корней. В природе так устроено, что, если растение получает какое-то повреждение, оно стремится как можно быстрее дать потомство, чтобы не сгинуть бесследно. С надорванными корнями томаты все свои питательные вещества направляют в плоды, тем самым ускоряя их созревание.

Делают это так: растения слегка подтягивают руками вверх за нижнюю часть стебля. Операцию проводят в конце лета, когда на кустах еще висят зеленые помидорки, но уже ясно, что естественным образом они созреть не успеют.

Разрез стебля. Принцип такой же, как и при надрывании корней. Плоды в этом случае дозревают гораздо быстрее. При этом способе у самого основания стебля острым ножом вдоль побега делают сквозной разрез длиной 7 — 10 см и вставляют в него деревянные палочки.

Водочные уколы. Более 100 лет назад ученые обнаружили, что этиловый спирт ускоряет созревание плодов — помидорки после его применения поспевают на 8 — 16 дней быстрее. Так что смело берите способ на вооружение. Суть проста: обычным одноразовым шприцем в зеленые томаты вводят 0,25 мл спирта (96%) или 0,5 мл водки (норма на 1 плод). В каждую помидорину делают по несколько уколов с разных боков, чтобы созревали они равномерно.

Как помочь. Хорошо поливать. Не каждый день по чуть-чуть, как делают некоторые дачники, а именно раз в неделю по 5 л! И опять же мульчировать грядки, чтобы влага не испарялась.

Что делать с подпорченными помидорами, или Как сохранить томаты свежими надолго?

Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.

Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.

Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?

В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.

Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.

Красный соус

Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.

Вариант 1. Способ приготовления:

  • снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
  • в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.

Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Вариант 2. Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
  • Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
  • В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.

Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.

Томатное масло

Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.

Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.

Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.

Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.

Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.

Заправка для салатов

Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.

Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.

Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.

В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.

Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.

Заморозить и переработать после

Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.

Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.

Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.

Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.

Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.

Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Вариант 1. Способ приготовления:

http://akaoray.ru/kuda-devat-tomaty-esli-urozhaj-nachal-portitsya/http://www.nastroy.net/post/chtoby-pomidory-ne-propali-osenyu-sobirayu-ih-zelenymi-i-ispolzuyu-babushkiny-priemy-kotorye-pomogayut-im-sozrethttp://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/problemy-s-pomidorami/http://www.kazportal.kz/chto-delat-s-podporchennymi-pomidorami-ili-kak-soxranit-tomaty-svezhimi-nadolgo/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно