Вяленая Рыба Пересохла Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленая Рыба Пересохла Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Новости

Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с «пенным» ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей «вяленой трапезы», надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест «уничтожить» пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.

Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на «Новом рынке» за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.

Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?

Вода Достаточно логично предположить, что вяленую рыбу можно размочить в воде. Именно так и советовали поступить на форумах неизвестные граждане. Условия разнились: кто-то предлагал опустить рыбу в воду на полчаса, кто-то на час-два, кто-то на сутки. Доверяй, но проверяй. Я налил кастрюлю воды, кинул в неё несколько рыбин и засёк на будильнике упомянутые периоды времени. В другую кастрюлю я налил ту же воду, положил те же несколько рыбин, но добавил столовую ложку уксуса. Зачем я это сделал? Да как-то интуитивно. Просто помню, что маринуя рыбу, или замачивая её к приготовлению на углях, уксус очень хорошо размягчает кости, которые впоследствии могли бы помешать приятной трапезе. Тем более, попытка – не пытка.

Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. В остальном изменений так же нет. Спустя сутки с начала эксперимента рыба так и не приобрела желаемой консистенции, но свой привлекательный вид в корне потеряла. Рыбу вон, в журнал запись – «вакцина не действует». Если бы уксус помог, есть рыбу всё равно было бы невозможно. Запах резкий.

«Не помогла вода, поможет она же в «газовом» состоянии», — подумал я и достал пароварку. Тем более что кто-то на просторах интернета в форумах говорил об этом. Залил воды, подключил к сети, заполнил рыбой и включил. По квартире пошёл такой запах, да с такой силой – прямо «ух». Мне кажется, даже у соседей лицо перекосилось. Через полчаса воздействия паром результат был такой же, как после двухчасового вымачивания в воде. И эксперимент далее не имел смысла. А вот тошнотворный запах ещё долго напоминал о себе в любом уголке квартиры.

Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.

Как это работает? Если совсем простым языком, то микроволновая печь, а точнее её волны заставляют двигаться молекулы воды в продуктах. Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче? Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец «что же в чёрном ящике». Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала.

Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку. Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые «знатоки», с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть? Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся. Как там говорят в научных программах: «И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами». Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине.

А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.

Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на «Новом рынке» за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.

Как пересушенную щуку сделать съедобной?

Что делать с пересушеной вяленой рыбой? Честно говоря, каких-то специальных советов я не встречала, однако исходя из логики вещей и собственного опыта подскажу вот что:

1. Можно взять несколько бумажных полотенец или чистую х/б ткань, смочить в воде и обернуть вашу щуку. Положите эту куколку в холодильник на 1-2 дня. Рыба должна стать мягче.
2. Если рыбку собираетесь употреблять с пивом, можно залить её этим напитком и дать постоять 1-1,5 часа, пока не достигнет нужной степени мягкости.

Как пересушенную щуку сделать съедобной?

Кто не любит сушеную рыбку под пиво, наверно таких нет.
А я люблю сушеную рыбу с чаем, дети говорят, что у меня извращенный вкус, а я ничего с собой поделать не могу. Люблю.
Не раз приходилось реанимировать сильно пересушенную рыбку.
Способ самый простой.

Вскипятить воду, снять с плиты и не очищая от чешуи опустить в кипяток минут на 15-20.
Вынуть рыбу из воды, завернуть в кухонное полотенце и упаковать в целлофановый пакет, выложить на горячую батарею часа на полтора.

Лишняя жидкость впитается в полотенце, рыбка станет мягче.
Если проделать это не с одной рыбиной, а несколькими, в последствии хранить рыбу можно в холодильнике в тканевой салфетке или полотенце упакованной в целлофановый пакет. Через неделю пересушенная рыба станет еще чуть мягче и вполне съедобной.
Зубы останутся на своем месте.

Предыдущие консультанты совершенно правы.

Нужна влага.
А вот если ее много, то рыбу следует повесить во влажное помещение. Или специально подготовленное место.
Можно вывесить рыбу в прохладном помещении и накрыть (укутать) всю вывешенную рыбу влажной тканью.
Через несколько дней рыба будет мягче.

Правда, если рыба была высушена на печи и высушена так, что даже крошится, то такую рыбу не стоит увлажнять. Вы ее испортите.

Как пересушенную щуку сделать съедобной?

Вяленая рыба (газета Жизнь Подмосковья)

Заготовкой вяленой рыбы занимаются очень многие рыболовы. Повсеместно считается, что это очень легко и при этом получается продукт длительного хранения. На самом деле, и то и другое не верно. Легкость приготовления здесь только кажущаяся. Действительно, особых трудозатрат здесь нет, но технология настолько проста, что нарушить ее очень легко. Срок хранения рыбы без потери вкусовых качеств тоже не очень долог и обычно не превышает двух-трех месяцев, да и то при определенных условиях, о которых речь пойдет ниже. Затем рыба неизбежно пересыхает, ее мясо теряет упругость, на поверхности выступают рыжие пятна окислившихся жиров. Употреблять ее становится не только невкусно, но и просто вредно.

Тем не менее, при соблюдении нескольких несложных условий, приготовить из той же мелкой уклейки или плотвы настоящий деликатес может каждый.

Первое условие: свежесть рыбы. Чем скорее рыба после поимки будет засолена, тем лучше. Вопреки многочисленным статьям и руководствам, засаливаемую рыбу ни в коем случае не следует чистить, потрошить, обезглавливать и т.д. такое варварство приходится, бывает, делать летом в жару, просто чтобы не допустить протухания улова. Но вообще летняя рыба, в особенности после такой «обработки», никогда не сравнится с рыбой, пойманной в любой другой сезон, особенно с ранневесенней. По большому счету, пойманную рыбу перед засолкой не стоит даже мыть, а достаточно протереть тряпочкой от слизи и грязи.

Читайте также:  Базилик-Заготовки С Маслом

Условие второе: в домашних и, особенно, в походных условиях, лучший результат достигается с использованием сухого посола. Для этой цели следует брать только крупную каменную соль. Использование мелкой поваренной соли неизбежно приведет к тому, что мясо рыбы будет пересолено с огрубевшим вкусом. Использование крупной соли оказывает двоякое действие: с одной стороны она подсаливает рыбу, а с другой стороны – она обезвоживает ее, вытягивая излишек влажности.

Количество соли имеет не очень большое значение и определяется обычно на глазок где-то от 1/ 10 до 1/5 веса рыбы. При соблюдении нормальных сроков, рыба никогда не примет лишней соли. Для посола можно использовать любую пищевую нержавеющую посуду. В ней слои соли перемежаются слоями рыбы и последний слой, естественно соляной, придавливается гнетом сверху. Емкость с засаливаемой рыбой необходимо держать в прохладном месте, например в холодильнике.

Кроме посола чистой солью, иной раз применяются и другие варианты. Например, добавляют к соли примерно 1/10 часть сахара, либо при засолке добавляют различные пряности, как то: лавровый лист, гвоздику, душистый перец-горошек и др. А при промышленном посоле обязательно используется добавление небольшого количества пищевой селитры, так же, как и при изготовлении твердокопченых сортов колбас. Эта добавка придает мясу рыб изумительный цвет и заметно улучшает вкус изделия. Непонятно только, где любителю взять эту пищевую селитру, ибо она нигде не продается. Впрочем, скорее всего это правильно, так как это вещество даже при небольшой передозировке опасно для здоровья. Однако по началу лучше придерживаться традиционного рецепта, а эксперименты с добавками начинать после приобретения определенного успешного опыта.

Третье условие: время засаливания зависит от среднего размера рыбы. Для обычной подмосковной мелкой разнорыбицы – двое-трое суток. Для уклейки и соразмерной с ней мелкой плотвы этот срок может быть уменьшен до суток — полутора, а для килограммового леща – увеличен до 5-7 дней. Это все в том случае, если не сливать образующийся рассол. Если же это делать пару раз в сутки, то указанные сроки стоит увеличить на четверть. При этом посол получится помягче, а вкус рыбы будет тоньше.

Условие четвертое – после посола рыбу необходимо освободить от излишков соли, вымачивая в неоднократно сменяемой холодной воде. При этом надо строго придерживаться правила, что срок вымачивания в часах равен количеству суток, которые солилась рыба.

Условие пятое и последнее: отмоченную рыбу следует вывешивать в затененном и хорошо проветриваемом месте строго вверх головой. Ранней весной, пока еще не появились мухи, работа на этом заканчивается. В другое время, когда мух много, придется еще постараться на счет какого-либо марлевого полога, или же, в первые пару дней, периодически осматривать рыб и удалять отложенные мушиные яйца. В дальнейшем, когда рыба снаружи подсохнет, мухи на нее уже не садятся.

После вывешивания и наступает этап вяления, который не в коем случае не является примитивным высушиванием соленой рыбы. Это сложный физико-биологический процесс, в результате которого мясо рыбы становится упругим и полупрозрачным и легко отделяется от кожи и костей. Созревание продукта, в зависимости от погоды, наступает не очень скоро. Полная готовность рыбы наступает только недели через две-три. Совершенно точно этот срок можно определить только методом периодической дегустации. Если все сделано правильно, то проблемы долговременного хранения обычно не возникает по причине быстрого съедания. Все же, если хочется продлить удовольствие, готовую рыбу нужно завернуть в газету, затем в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде ее можно хранить без потери качества 2-3 месяца.

Кстати, аналогичным способом можно исправить вяленую рыбу, пересохшую по недосмотру. Только заворачивать ее нужно во влажную газету. Через несколько дней исходное качество будет восстановлено почти полностью.

Из наших подмосковных рыб в вяленом виде наиболее хороша уклейка, особенно крупная икряная, которая сейчас в апреле массово ловится на очень многих водоемах области.
Но вообще, таким способом можно готовить абсолютно любую рыбу. Конечно, судака, крупную щуку, карпа и прочие серьезные трофеи вялить просто жалко. Их можно приготовить гораздо вкуснее другими способами. А вот всякая мелочь вроде плотвы, недомерков-подлещиков и густеры, а также окуньки и «пятачковые» карасики подходят для этой цели как нельзя лучше.

Кстати, аналогичным способом можно исправить вяленую рыбу, пересохшую по недосмотру. Только заворачивать ее нужно во влажную газету. Через несколько дней исходное качество будет восстановлено почти полностью.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Рубрики

  • ВИДЕО (324)
  • Make-up (10)
  • Для настрОю (13)
  • Мастер-класс (25)
  • Музыка/Клипы (41)
  • Мульты (8)
  • Разное (139)
  • Фильмы (66)
  • Юмор (24)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (115)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (63)
  • Все для ЛиРу (25)
  • Картинки (21)
  • Разделители (5)
  • Рамочки для текста (8)
  • фоны (7)
  • ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ (159)
  • Идеи для дачи (78)
  • Ландшафтный дизайн (13)
  • Разное (26)
  • Растения (40)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (151)
  • Игры и Игрушки (75)
  • одежда (18)
  • Прически для девочек (20)
  • Разное (33)
  • ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ (1672)
  • Вышивка (94)
  • Переделки (49)
  • Украшения своими руками (43)
  • Вязание (784)
  • Декор предметов (70)
  • из джинсов (20)
  • Из лент (45)
  • из пластиковых бутылок (17)
  • Квиллинг (7)
  • Народные умельцы (36)
  • одежда (25)
  • Плетение из газет (7)
  • Разное (372)
  • Свечи (11)
  • Цветы своими руками (108)
  • Шитьё (108)
  • ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ (56)
  • 2012 (4)
  • Артефакты (2)
  • Видео (14)
  • Древние пришельцы (видео) (25)
  • Египет/Пирамиды (5)
  • Климат (3)
  • Ноев ковчег (2)
  • Предсказания (5)
  • Разное (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (178)
  • Народные рецепты (107)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ИНТЕРЕСНО (219)
  • Креатив (50)
  • Необычные проекты (16)
  • Художественная галерея (17)
  • ИНТЕРНЕТ (609)
  • Игры (214)
  • Безопасность (9)
  • Интересные сайты (346)
  • КУЛИНАРИЯ (1722)
  • Вторые блюда (266)
  • Заготовки на зиму (141)
  • Украшение торта (26)
  • Вторые блюда: мясо, рыба (179)
  • Закуски (324)
  • Национальные блюда (20)
  • Оформление блюд (36)
  • Первые блюда (17)
  • Салаты (147)
  • Сладости (376)
  • Энциклопедия рецептов (86)
  • МУЗЫКА/СТИХИ/ПРИТЧИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (57)
  • ПРАЗДНИКИ (150)
  • РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ (16)
  • РАЗНОЕ (443)
  • ТЕСТЫ (3)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (285)
  • Мода/Стиль (124)
  • Похудение (33)
  • УЮТ В ДОМЕ (260)
  • Ванная (9)
  • Детская (13)
  • Дизайн (23)
  • Коврики (14)
  • Комнатные растения (19)
  • Кухня (37)
  • Полезности (62)
  • Предметы интерьера (37)
  • Спальни (12)
  • Цветочные горшки (18)
  • ФОТО (179)
  • Демотиваторы (10)
  • Животные (62)
  • Мотиваторы (3)
  • Пейзажи (25)
  • Разное (52)
  • Фото дня (27)
  • ФОТОШОП (48)
  • Клипарт (5)
  • Рамки (8)
  • Уроки (19)
  • Фоны (8)
  • Шаблоны (3)
  • ЮМОР (94)

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Вторник, 02 Октября 2018 г. 08:34 + в цитатник

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Обертывание

Этот вариант предполагает обертывание продукта мокрой тканью на некоторый промежуток времени. Для его исполнения нужно завернуть пересушенную тушку во влажную материю и поместить в холодильник.

Время, которое необходимо выждать, чтобы рыба стала мягче. — индивидуально и зависит от ее размера. Поэтому следует самостоятельно проверять результат через каждый час.

Вымачивание

Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.

Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.

Реанимация духовкой

Эта схема обещает более быстрое решение проблемы, если вяленая рыба пересохла. Что делать? Заранее промытую тушку оборачивают в пару слоев фольги и помещают на противень. Далее наливают небольшое количество воды и отправляют в духовой шкаф примерно на 30 минут, периодически посматривая, чтобы вода не испарилась слишком рано.

Применение риса

Еще один вариант, как сделать мягче пересушенную рыбу. Он предполагает применение влажного риса.

Тушку помещают в емкость с рисом и оставляют в холодильнике на всю ночь. Этот способ обещает размягчить засохшее мясо, в то время как рис вберет в себя избыток соли.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.

Маринад

Вяленая рыба пересохла, что делать? Когда в запасе есть много времени, используют следующий совет: на 1 литр воды добавляют 150 мл уксуса, пару ложек горчицы и 10 горошин черного перца. Тушку режут на тонкие кусочки и заливают готовым маринадом.

Емкость с рыбой следует держать в холодильнике несколько дней. Она не только станет мягче, но и заметно улучшит вкус.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Закуски

Метки: вяленая рыба

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Как долго хранить вяленую рыбу

В чем полезность вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее нужно предварительно просолить в течение пары дней (от 3 до 5), вымочить, а потом вялить, развесив на воздухе. При этом, принципиально верно угадать момент, когда она будет готова, чтоб не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все мельчайшие организмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается действию больших температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы.

Потому ее постоянное употребление в еду улучшает функции щитовидной железы, понижает холестерин в крови, восстанавливает свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтоб этот деликатес сохранил свои полезные характеристики долгое время, нужно не лишь верно ее приготовить, но и хорошо организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение юзается лишь качественная и свежеприготовленная рыба.

Ежели продукт имеет противный запах либо на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтоб не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько методов, как хранить вяленую рыбу долгое время в домашних условиях.

    Можно сохранить ее довольно долго в холодном помещении. Для этого полностью подходят кладовка, сарай, чердак либо балкон, ежели он размещен на теневой стороне дома. Вяленые тушки нужно завернуть в бумагу (кальку, упаковочную либо для выпечки), большие – по отдельности, маленькие – по нескольку штук сходу.

Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в холодном помещении так, чтоб на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При лишней сырости продукт заплесневеет. Очень сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет подходящ в еду, но растеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
Самое долгое хранение в домашних критериях можно обеспечить, ежели поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Верно будет, ежели заблаговременно расфасовать ее маленькими порциями.

Это дозволит доставать необходимое количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным методом можно сохранить заготовки без утраты свойства в течение 6-12 месяцев.
Если нет способности пользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение пары месяцев старенькым проверенным методом – в стеклянной либо железной банке, плотно закрытой крышкой. В приготовленную емкость нужно сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет.

Продукт в таковых критериях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и достаточно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для пищи и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на долгое хранение огромное количество вяленой рыбы. Даже при критериях, близких к безупречным, со временем вкусовые свойства этого продукта ухудшаются, потому лучше употреблять его в еду свежеприготовленным.

Как верно хранить вяленую рыбу дома

Любители вяленой рыбки стараются, чтоб этот продукт постоянно был у них дома, потому часто, приобретают либо заготавливают ее впрок.

Читайте также:  Яблоки в компостной яме плюсы и минусы

Но, к огорчению, далековато не все знают, как хранить вяленую рыбу, а это, стоит увидеть, вопросик очень принципиальный. Ведь, ежели это делать некорректно, можно отравиться.

Итак, разглядим главные способы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

  • в помещении, в подвешенном виде;
  • в морозильной камере;
  • в ящике либо корзинке;
  • в жестяной банке.

Рыба, которую вы собираетесь на некое время выслать на хранение, непременно обязана быть свежеприготовленной и высококачественной.

Ни в коем случае не обязано быть:

  • следов от повреждений микроорганизмами;
  • плесени;
  • окислительных процессов.

В случае обнаружения схожих изъянов, продукт необходимо выбросить, так как ни сходу, ни позже, употреблять ее в еду уже нельзя.

Хранение рыбы в подвешенном виде

После того, как соответствующего свойства продукт был вами избран и приобретен, стоит сходу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

Важно держать в голове, что такую рыбу помещать в целофан нельзя, так как в этом случае, на ней достаточно скоро покажется плесень, и она станет непригодна для употребления.

Рассматриваемый метод больше всего подступает обладателям личных домов, у которых есть чердак либо сарай, но в принципе, для данной цели можно употреблять даже балкон обыкновенной квартиры.

Итак, возьмите рыбину и для того, чтоб она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте приобретенный сверток в пригодном помещении. Принципиально держать в голове, выбранное помещение обязано быть достаточно холодным и темным, не считая этого, влажность не обязана превосходить 70%.

Хранение в морозилке

Чтобы продукт не утратил свои начальные свойства, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Верно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обыкновенной бумаги.

Дальше, по мере необходимости, следует отрезать нужное количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным способом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

Хранение в древесной таре либо в мешке

Если вяленой рыбы достаточно много, верно будет поместить ее в какую-либо древесную тару – это может быть обычный ящик либо корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует кропотливо прикрыть тару какой-нибудь тканью. Стоит отметить, что обычный льняной мешок, также достаточно отлично обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

Общая информация

С что начать? Отправляемся в маркет за рыбкой. А лучше посетить городской рынок.

Почти все люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Но он является второстепенным. Самое основное – верно выбрать продукт, ведь не все разновидности подступают для засолки и вяления. Спецы советуют брать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву либо тарань.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из маркета обеспеченный «улов».

Что дальше? Нужно выпотрошить тушки. Это дозволит в предстоящем избавиться от противного запаха.

Промываем рыбу и убираем в холодное место на пару часов. Потом берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее обязано быть как можно больше. Опять кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который именуется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в прохладное место. Там она обязана находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед сиим тушки нужно разложить на бумаге и мало просушить.

Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу крепкую нить и прокалываем тушки через глаза. Смотрим за тем, чтоб спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 больших особей либо 15 маленьких. Вялить рыбку лучше всего на свежайшем воздухе. В естественных критериях этот процесс продолжается 2-3 недельки. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей либо москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

Прошло 2-3 недельки. Можно ли испытать рыбку? Как досадно бы это не звучало, нет.

Опосля сушки тушке необходимо еще какое-то время, чтоб «дозреть». Традиционно на это отводится еще 3-4 недельки. Как хранить вяленую рыбу в домашних критериях, чтоб она не испортилась и сохранила свои вкусовые свойства в лучшем виде? Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

Условия хранения вяленой рыбы:

  • место, куда вы собираетесь ее положить, обязано быть холодным, сухим и отлично проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, наибольшая температура – 10 °C;
  • в особых холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать наиболее 2 месяцев — примите это к сведению.

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли ложить продукты в холодильник.

Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед сиим ее необходимо герметично упаковать. Таковая мера дозволит предотвратить досрочную сушку рыбы. Желаете положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное – избавить вяленую рыбку от лишней влажности и солнечных лучей. Все это плохо скажется на ее вкусовых качествах и наружном виде.

Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, потом убираем в черное место. Это может быть кладовка либо древесный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы для вас не подходят? Существует еще один метод. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки.

Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некие хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а позже закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А означает, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но тут необходимо соблюдать определенную осторожность. Свеча обязана быть маленькой. По другому она прожжет крышку.

Как хранить вяленую рыбу, чтоб она не пересохла

Кустарным методом в огромных размерах вяленую рыбу традиционно не заготавливают.

И не делают оптовые закупки в маркете либо на рынке. Это не тот продукт, который может подождать с реализацией. На риск идут лишь те, кто знает, как хранить вяленую рыбу в домашних критериях, чтоб она не испортилась, не заполучила противный душок, не стала предпосылкой отравления.

На самом деле особенных секретов в этом деле нет. Плюс, доступных каждому методов долгого хранения вяленой рыбки существует несколько. Разглядим три надежных, проверенных варианта.

Читайте в данной нам статье:

Подвесить – и в кладовую!

Самый удачный для личного сектора вариант.

Для этого подойдет холодная кладовая, балкон, чердак, сарай, сухой подвал. Тушки сортируют по размеру, заворачивают в пергамент, кальку, плотную бумагу. Подвешивают, привязывая на маленьком расстоянии друг от друга, на веревке либо цепляют на крючки.

В таком виде продукт может храниться в течение 2 месяцев. При условии, что температура в помещении будет поддерживаться неизменная (не выше +10 градусов) и влажности воздуха около 80%. Ежели часто проветривать кладовую, рыбка в подвешенном состоянии хранится до 4 месяцев без утраты начальных свойств.

Заморозить

Этот метод выбирают горожане, у которых пригодных подсобных помещений, пригодных для хранения быстро портящихся товаров, нет. Вяленую рыбу заворачивают плотно в бумагу и посылают в холодильник на нижнюю полку. Температура в отделении для овощей поддерживается в пределах +8 градусов, потому обычная закуска к пиву не испортится сроком до полугода.

Ещё наиболее долгий срок хранения в домашних критериях обеспечит морозильная камера. При минусовой температуре (от -5 градусов) вяленая рыба, помещенная для удобства маленькими порциями в бумажные пакеты, может храниться год.

Хранение рыбы обычным способом

Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних критериях выбирают простый и доступный метод, предполагающий её подвешивание.

В данном случае хранить продукт следует в сухом и довольно холодном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

Рыбу следует отсортировать, заворачивая в следующем всю крупную тараньку бумагой раздельно от остальной массы. Что касается малеханькой рыбы, то её можно ложить и заворачивать в бумагу группами.

При соблюдении всех критерий хранения рыбы в подвешенном состоянии получится сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев.

Но при этом следует учесть, что температура в помещении не обязана превосходить 10 градусов, а характеристики влажности должны находиться на уровне 70-80%.

Не необходимо забывать и о постоянных проветриваниях помещения.

Хранение рыбы в критериях довольно низкой температуры

В критериях проживания в квартире нереально выделить отдельное помещение с надлежащими температурными критериями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно пользоваться имеющимся холодильником, температурные характеристики в котором являются довольно применимыми для хранения рыбы.

Так, хорошей в данном случае считается температура не наименее 8 градусов.

Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в прошлом случае, завернув её в бумагу. В таковых критериях получится сохранять продукт не наименее полугода без утраты его вкусовых качеств.

Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но существует мировоззрение, что опосля обработки настолько низкими температурами значительно искажается качество продукта.

Хранение вяленой рыбы в древесной таре

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, ежели речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в древесном ящике, обтянутом с внешной стороны марлей.

Эта мера нужна для предотвращения проникания вовнутрь разных насекомых.

За неимением древесного ящика можно пользоваться и плетеной корзиной либо льняным мешком.

Такой способ хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но необходимо держать в голове, что в неотклонимом порядке должны быть соблюдены все нужные условия, выставленные низкой температурой, средней влажностью, неизменным проветриванием помещения.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Вяленую рыбу можно хранить и в жестяных банках при условии плотного их закрывания крышками во избежание проникания солнечного света и в целях поддержания влажности на должном уровне.

В жестяную ёмкость следует выложить рыбные тушки и плотно закрыть их крышкой.

Саму же банку нужно поместить в сухое и холодное место.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Для сохранения маленькой речной рыбы подойдёт еще один метод хранения рыбы, основанный на использовании незапятанной и сухой банки. Рыбку следует выложить таковым образом, чтоб в центре ёмкости оставалось незаполненное пространство.

В выемку следует поместить зажженную свечу и попытаться аккуратненько закрыть ёмкость крышкой, не задувая огня.

Как указывает практика, хранить рыбу, «закатанную» таковым образом получится порядка 4-5 месяцев, но для этого банку нужно поместить в холодное и сухое место.

На что ещё следует обращать внимание?

Перечисленные способы хранения являются более действенными на сейчас. Но необходимо держать в голове и о следующем:

  • следует исключить юзание полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет возникновение и распространение плесени;
  • важно кропотливо инспектировать качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение нужно свежеприготовленным и высококачественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
  • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда маленькими партиями;
  • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке либо балконе способом подвешивания настоятельно рекомендуется воспользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

Как уже было отмечено, удачливость долгого хранения вяленой рыбы во многом зависит от свойства самой продукции.

Потому отбирать вяленую рыбу следует очень пристально, избегая приобретения продукта с нехорошим запахом либо следами повреждений и порчи.

Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая характеристики температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не лишь с порчей свойства продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к суровому отравлению.

Как обязана смотреться вяленая рыба

У вяленой рыбы обязана быть сухая чешуя, а также сухие жабры.

Мельчайший признак увеличенной влажности, в особенности в области брюшка, говорит о том, что рыба уже не первой свежести и её нельзя не то что хранить, но и есть.

  • У вяленой рыбы твёрдая спинка и упругая мякоть.
  • Если рыбка маленькая, то, смотря на неё, кажется, что она просвечивается.
  • Вяленая рыба не обязана быть покрыта солью.
  • Мясо у вяленой рыбы приятного розоватого цвета.
  • Запах типичный, без сторонних примесей, а тем наиболее признаков испорченного мяса. Вяленая рыба по запаху припоминает сушёную.

Как верно хранить вяленую рыбу

Иногда любители вяленой рыбы запасаются сиим продуктом впрок.

Но чтоб извлечь максимум наслаждения и полезности от потребления рыбы, стоит позаботиться о ее правильном хранении.

Ведь испорченный продукт не лишь утрачивает свои потребительские характеристики и полезные свойства, но и может стать предпосылкой пищевого отравления.

Первое правило при хранении вяленой рыбы: она обязана быть свежайшей, высококачественной, без признаков окисления либо повреждения микроорганизмами.

Где хранить вяленую рыбу

В критериях промышленного производства вяленую рыбу хранят:

  • в древесных ящиках;
  • в гофрированных картонных коробках;
  • в льняных мешках для хранения пищевых продуктов;
  • в особых картонных мешках.

Но почти всех больше интересует вопросик о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Сразу же стоит отметить, что при хранении рыбы необходимо напрочь запамятовать о полиэтиленовых пакетах и фольге, так как это самый стремительный метод ее испортить.

Существует несколько советов по поводу того, как хранить вяленую рыбу дома:

  • обернув бумагой, в холодном и черном помещении в подвешенном виде;
  • в морозильной камере, завернув рыбу в несколько слоев бумаги;
  • в жестяной банке, плотно закрыв ее крышкой.

Где и как необходимо хранить вяленую и сушеную рыбу?

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма.

Но лишь ежели знать, как хранить вяленую рыбу либо ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического наслаждения и полезности. о этом моменте следует помыслить еще до покупки либо производства продукта и верно все организовать. Стоит учитывать, что для долгого хранения больше подступают изделия, приготовленные в домашних критериях. При этом рецепты не необходимо никак видоизменять, чтоб прирастить срок годности продукции.

Читайте также:  Как Сохранить Опят До Завтра

Как смотрится высококачественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее необходимо заготовить либо хотя бы приобрести.

От введения в рацион подозрительного продукта с противным запахом откажется неважно какая хозяйка. Но, кроме этого известного всем аспекта, нужно направить внимание еще на несколько моментов:

  • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Мельчайшие следы увлажненности указывают на то, что продукт или не хранился верно, или период его свежести уже прошел. Особенное внимание обращаем на зону брюшка.
  • Мякоть высококачественной заготовки упругая, а спинка – жесткая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент вправду является надежным и натуральным консервантом, но присутствие схожих отложений может указывать на пробы производителя замаскировать проблемы.

Совет: Ежели планируется закупка малеханьких по размерам тушек, их необходимо попробовать просветить через хоть какой света.

Свежайшая и верно заготовленная рыбка будет практически просвечиваться насквозь.

  • По запаху таковая рыба припоминает сушеную. Запах хоть и специфичный, но приятный, без сторонних примесей.

Любые отличия от приведенных характеристик плохо влияют на хранение заготовок и их вкусовые свойства. Таковой продукт лучше как можно скорее употребить. Естественно, при условии, что он не источает аромата испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

Методы хранения вяленой рыбы

В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми различными методами.

Тип избранного подхода фактически не сказывается на вкусе компонента, но в неких вариантах ради долгих сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

    В морозильной камере. Этот подход юзают, чтоб очень продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще необходимо учитывать тот факт, что хранение настолько ароматного компонента рядом с иными продуктами питания может сказаться на их качестве не самым наилучшим образом.

Этого можно избежать, ежели употреблять для складирования рыбы зип-пакеты либо пластмассовые контейнеры.

  • В холодильнике. Лучший вариант, который просто осуществим в домашних критериях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев незапятанной оберточной бумаги. При этом упаковка не обязана быть герметичной, рыбе нужен свежайший воздух, по другому она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.
  • В полотняных мешочках. Подход юзается лишь в том случае, ежели в наличии есть черное и холодное помещение, влажность в котором не превосходит 80% (погреб либо кладовка).

    Чтоб сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку либо крепим на стене.

  • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать лишнего увеличения влажности либо температуры. Заготовки следует развесить, укутав 2-мя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.
  • В банках из жести и стекла. Не много выложить заготовки в пригодную посуду. Чтоб обеспечить им долгое и высококачественное хранение, нужно еще и подобрать герметичные крышки, черное и холодное место.
  • В вакууме.

    Ежели нет специального приспособления для сотворения вакуума в пластмассовых пакетах, можно употреблять древний метод. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь юзает весь кислород, опосля что свеча угаснет, а закладка «законсервируется».

Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и целофане. При использовании этих упаковочных в заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть полезность в этом соленом продукте, скажете вы?

И ошибетесь. Соль убивает все мельчайшие организмы, благодаря чему рыба становится полностью безопасной для потребления в еду. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некие раковые клеточки, потому продукт юзается для исцеления онкологических болезней. В рыбе чрезвычайно много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Постоянное потребление рыбы понижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, увеличивает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы понижает риск появления инфаркта и инфаркта, налаживает работу сердечной мускулы.

Восполняя недочет омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные дамы понижают риск ранних родов. Опосля рыбного рациона появляются чрезвычайно размеренные детки, которые не испытывают недостатка во почти всех витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее необходимо верно засолить и высушить.

    Для сушки необходимо выбрать прочные и здоровые рыбешки, без видимых повреждений.

Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика либо ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте аккуратны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться еще меньше. Опосля этого рыбу необходимо выпотрошить. Маленькую рыбку можно сушить и полностью, но часто желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии интереса и терпения рыбку лучше почистить. Она получится еще наиболее вкусной.
После этого рыбу перекладывают в пластиковую либо эмалированную тару, пересыпая солью.

То есть, на дно необходимо посыпать соль, потом выложить слой рыбы, позже нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок приблизительно 1-го размера, чтоб они просолились сразу. Сверху посыпьте рыбу огромным количеством соли, чтоб тушек фактически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукою рыбу за жабры, а 2-ой потяните за хвост. Ежели услышали соответствующий хруст – рыба просолилась, ежели нет – дайте ей еще день. Сейчас рыбку необходимо вымочить.

Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба отлично просолилась, а та, что всплыла – не чрезвычайно. Ее традиционно съедают в первую очередь.

  • Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  • После этого рыбку необходимо нанизать на железную проволоку так, чтоб тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу необходимо за голову, удобнее за глазные отверстия. Ежели подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится очень сухой.
  • Сушится рыба около 10 дней в отлично проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться.

    Принципиально защитить рыбу при сушке от мух, по другому таковая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным либо спиртовым составом, либо же просто сушите рыбу под марлей.
    Очень принципиально не пересушить рыбу, по другому ее придется практически грызть.

    Ежели тушка около хребта чуток мягенькая – пора собирать «урожай».

    Приготовить рыбу – не основная забота. Основная задачка состоит в ее правильном хранении.

    Как сохранить сушеную и вяленную рыбу

    Для хранения этого продукта необходимо холодное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%).

    Лучше всего для этих целей подступает погреб. Вяленную рыбку необходимо завернуть в бумагу для выпекания либо кальку. Газету для этих целей применять не рекомендуется – типографская краска достаточно ядовита. Большие рыбки необходимо заворачивать раздельно, а мелочь можно ложить по несколько штук в кулек. Опосля этого необходимо подвесить свертки под потолок, чтоб вокруг них циркулировал воздух. Очень сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет чрезвычайно жесткой.

    Но и очень крупная влажность ни к чему – таковой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на остекленном балконе либо на чердаке. Ежели таковых подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

    Это всераспространенный и действенный метод длительного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтоб они не повреждались друг о друга. На верхушку помещается маленькой огарок свечки на железной подставке, который необходимо поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратненько (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой.

    Когда сожжется весь кислород, свеча сама угаснет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения разных микробов и микроорганизмов. Сами банки хранят в черном и холодном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

    Рыбаки хранят вяленную рыбу в особых ящиках. Из досок либо кусочков фанеры необходимо сколотить ящик высотой чуток больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в холодное и черное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенах ящика непременно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтоб защитить рыбу от насекомых. Будьте аккуратны – не допускайте в помещение кошку, она попортит для вас всю рыбу.

    Можно ли заморозить сушеную рыбу

    Если вы приготовили очень огромное количество рыбы, которое не можете употребить в течение ближайших месяцев, ее необходимо просто заморозить.

    Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.

    Замороженная рыба может храниться чрезвычайно долго, до года. Ежели вы потребляете рыбку маленькими кусками, во избежание повторного замораживания можно заблаговременно разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

    Если вы увидели, что рыба прогоркла, заплесневела либо начала гнить, не стоит срезать покоробленные участки и употреблять в еду остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – таковая рыба, все-же, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть небезопасна.

    Готовьте и храните рыбу верно, чтоб лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

    Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обыденную свежайшую рыбу полужирных либо жирных видов. Тут основное соблюсти одно чрезвычайно принципиальное правило: рыбы в процессе засола обязано быть незначительно меньше, чем соли. Маленькая рыба может быть готова уже через день, а та что побольше будет вялиться до 6 дней. Опосля засолки рыбу нужно вывесить на свежайшем воздухе, предварительно отлично промыв.

    Через пару недель рыба будет вполне готова. Это можно найти по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Ежели процесс засола и сушки прошел удачно, то последующим вопросиком, которой для вас необходимо будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

    Храним вяленую рыбу в домашних условиях
    Самое надежное место хранения вяленой рыбы – морозильная камера. Тут рыба может храниться длительное время в замороженном виде.

    По мере появления потребности для вас остается лишь достать рыбу из холодильника, разморозить ее и съесть. Ежели для вас нужно хранить рыбу недолго, то просто заверните ее в бумагу либо газету и оставьте в холодном месте, к примеру, на балконе.

    Воспользуйтесь древним методом хранения вяленой рыбы: отправьте ее в огромную банку, там же поставьте зажженную свечу, закройте банку плотной крышкой. Свеча погаснет, когда закончится кислород. Так хранить рыбу можно и несколько месяцев.

    А наилучший метод хранения – это жестяная банка с плотной крышкой. В ней хранить вяленую рыбу дома можно даже год, но учтите, что вяленую рыбу лучше съесть скорее. Свежевяленая рыба постоянно вкуснее.

    Рыбу не рекомендуется хранить больше полугода.

    Если вы проживаете в личном доме, где есть кладовка либо чердак, попытайтесь хранить рыбу там. Заверните вяленых лещей в четыре слоя бумаги и подвесьте этот сверток. Так вы можете избавиться от противного рыбного аромата.

    В промышленных масштабах вяленую рыбу нередко хранят в древесных ящиках, в продуктовых мешках из льна, в картонных пакетах в несколько слоев, в корзинах из лозы.

    Самые неподходящие способы хранения рыбы – это полиэтиленовые пакеты и фольга. В пакете рыба быстро покроется плесенью и начнет гнить. Непременно осмотрите рыбу перед хранением. Будете хранить рыбу без упаковки – она обязательно усохнет.

    Пытайтесь, чтоб влажность воздуха в помещении, где висит рыба, не превосходила 70 процентов.

    Как хранить сушеную рыбу (таранку)

    Слово таранка вышло от наименования 1-го из подвидов карповых – тарани. На данный момент сиим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но не считая самой тарани для сушки юзается плотва, вобла. Это маленькая рыба, но можно засушить и наиболее крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку.

    Схожих исследований не производилось, но конкретно у нас тарань считается хорошей закуской к пиву. При этом даже происходит типичный спор, какая рыба лучше – вяленая либо засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой наилучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может продолжаться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера определенной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько шагов. Поначалу рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а потом ее вывешивают на открытом воздухе для конечной сушки. Рыбу огромных размеров разрезают и потрошат для наилучшей сушки.

    Как верно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

    После того, как продукт готов, встает вопросик, как хранить сушеную рыбу, чтоб в ней как можно подольше сохранились все полезные вещества.

    На маленькой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтоб осознать, где и как хранить соленую сушеную рыбу, необходимо соблюсти определенные условия, чтоб рыбка ранее времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее необходимо хранить в холодном месте при достаточно высочайшей влажности. Ежели влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Не считая того, рыбу лучше поместить на хранение в черное место.

    Температура хранения сушеной рыбы

    Высушенная тарань просит хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не наиболее 8°С.

    С что начать? Отправляемся в маркет за рыбкой. А лучше посетить городской рынок.

    http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/peresushennuyu-schuku-sdelat-sedobnoj-51239http://sj-aquaria.livejournal.com/2758.htmlhttp://efachka.ru/post441430758/http://remontir.info/wiki/kak-dolgo-hranit-vyalenuyu-ribu.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно