Вареные Раки Сколько Можно Хранить В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареные Раки Сколько Можно Хранить В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить вареных раков в домашних условиях

Полезные характеристики и как хранение от них зависит

Мясо раков умопомрачительно вкусно и юзается с дальной древности. Сейчас для почти всех раки стали прибыльным делом. Логично, ведь мясо заполнено до отказа не лишь белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. 1-го лишь йода в 100 раз больше по сопоставлению с рекомендуемой диетологами говядиной! Докторы дают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.

А вот вредного холестерина, которым напичканы почти все аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) завлекает дамские взоры к диетическому продукту.

Но питательная ценность может сыграть злую шуточку с неопытными хозяевами.

Существенное количество серы чрезвычайно полезно, но вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого сплава приведет к разрушению большей части нужных веществ.

Транспортировка раков

Чтобы дома можно было вкусно поесть либо угостить друзей, нужно поначалу доставить капризный продукт к месту приготовления. Варить нужно живых раков. Для того чтоб будущий деликатес прибыл домой целым и невредимым, нужно пользоваться одним из предлагаемых способов.

    Переносить раков можно в ящике из дерева либо картонной коробке.

Обязательное условие, чтоб сохранить раков, – наличие маленьких дырок и мокрая тряпка. Хранятся 1-2 часа.

  • Посудина с холодной незапятанной речной водой (можно колодезной). Продержатся до 4 часов.
  • Термос с прохладной водой без хлора. Обеспечит жизнь ракообразным до 12 часов.
  • Прямые солнечные лучи при переноске существенно понизят шансы на положительный финал транспортировки.

    Лучше избегать схожей ситуации, чтоб сохранить раков живыми до места доставки.

    Общие правила хранения живых раков дома

    Есть три главных метода хранения живых раков в домашних критериях, но, некие индивидуальности общие для них всех.

    • Для хранения подступают лишь активные особи, которые быстро и повсевременно шевелятся. Медленными могут быть лишь в случае их нахождения в прохладной воде, но при этом срок их хранения существенно уменьшается.
    • Если рак всплыл, его необходимо немедля выбрасывать. То же самое касается выпрямившего шею в ящике без воды.

    Приготовленное испорченное мясо нередко вызывает мощное отравление и обойдется существенно дороже выброшенного продукта.

  • Для хранения дома подступает глиняная посуда, стеклянная либо из нержавеющей стали. Для переноски лучше древесные ящики.
  • Голодные раки едят товарищей по несчастью – маленькую рыбу. Ежели нет корма – братьев. Не считая того, без пищи они худеют. Желаете хранить ракообразных – не запамятовывайте и кормить.
  • Замораживать категорически нельзя. Касается сырого и приготовленного мяса – теряются все вкусовые свойства и значимая часть питательных параметров.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    Одна удовлетворенность – отравления не произойдет.

    Хранение в воде

    Такой метод хранения дома может продлить жизнь рачкам подольше всего. Ведь в аквариумах с компрессором и помпой предприимчивые люди даже выращивают раков в коммерческих целях. Но и морок будет больше всего. Сколько усилий приложите, таков ожидает результат.

      Идеальный вариант – большой аквариум с компрессором и помпой, огромным количеством зелени и полыми камнями для нор.

    Можно не просто хранить, но еще и подрастить капризных особей.

  • Можно пользоваться обыкновенной ванной (с условием каждодневной смены воды и кормления). Можно ограничиться обыкновенными червяками, но подходят свежайшая маленькая рыба, листья крапивы, сырой картофель, гороховые стволы. Ежели возникли погибшие особи – срочно вытаскивать. Но почаще всего ракообразные выживают в таковых критериях до 5 суток.
  • В посудину налить воды из водоема, кормить тем же методом. Но жить в критериях стоячей воды подольше 2-ух суток раки не будут.
  • Вода из водопровода почаще всего хлорирована и не подступает для содержания раков.

    Нужна речная, из колодезя либо питьевая, в неприятном случае лакомство съесть не удастся.

    Хранение в сухих условиях

    Для того чтоб сохранить раков дома, не непременно нужна вода. Бывает довольно мокроватого холодного места, защищенного от попадания прямых солнечных лучей и сквозняка. Ежели эти условия соблюдены, пару суток солидное состояние особей гарантировано.

    Для этого коробку либо ящик с маленькими отверстиями застилаете мхом либо мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью.

    Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж либо погреб. Принципиально, сколько градусов тепла в помещении. Ниже 3-х опускаться температура не обязана. Не считая того, несколько раз в день нужно опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, ежели по некий причине терпят недостаток воды, что разъясняется наличием молочной кислоты.

    Низкие температуры

    В холодильнике раков тоже можно хранить, но подступает им лишь отделение для овощей, в котором не очень низкая температура. Укладывать промытых проточной водой раков можно в ящик либо незапятнанный незакрытый пакет. Можно не волноваться, что они разбредутся по всему холодильнику, – ниже 10 градусов для них сигнал к замедленному циклу жизнедеятельности.

    В таком отделе холодильника раки могут храниться до 5 суток.

    Первоочередные мероприятия

    Ещё до процесса отлова нужно позаботиться о удобном месте для содержания членистоногих.

    Это обязана быть крепкая ёмкость с вентиляцией, которую необходимо опустить в воду совместно с раками. Не запамятовывайте кормить будущее угощение, чтоб особи не похудели. При транспортировке ящик либо особый контейнер с функцией аккумуляции холода нужно накрыть увлажненной тканью. Подойдёт для перевозки и большой холщовый мешок, смоченный в воде. В процессе передвижения смотрите, чтоб ёмкость с раками лишне не грелась, в том числе и от солнца.

    Если все условия будут соблюдаться, то ваш улов сумеет оставаться живым до 4 часов.

    Как сохранить раков свежайшими в домашних условиях

    Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в критериях квартиры.

      Самый наилучший метод не дозволить ракам уснуть ранее времени – это сделать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежайшей водой.

    В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую необходимо опустить железную сетку либо ящик с раками. Неотклонимым условием долгого хранения является каждодневная подмена воды на свежайшую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтоб животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется постоянная подкормка, к примеру рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи либо гороховые стручки. Еды обязано хватать всем ракообразным, поэтому что её недочет может спровоцировать брутальное поведение с следующими травмами.

    Наименее воинственно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную еду.

    При таком методе хранения требуется пристально следить за самочувствием особей и немедля удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки излучают мощный запах, а при варке случаем могут попасть в общую кастрюлю и попортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении остальных животных, сваренных в одной воде с погибшими, токсины крайних могут вызвать серьёзное отравление.
    Отличить заснувшего рака от живых чрезвычайно просто: его шея становится полностью прямой, а сама особь остаётся неподвижной.

    С помощью такового способа может быть сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.
    Ещё один довольно действенный метод дозволяет хранить живых раков около 4 суток.

    Для этого улов требуется помыть в проточной воде, поместить в пластмассовый пакет либо контейнер, накрыв его увлажненной тканью. Это временное убежище необходимо убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где постоянно поддерживается нулевая температура. Не запамятовывайте часто инспектировать, все ли членистоногие ощущают себя отлично. Уснувших особей немедля удаляйте.
    Третий, «сухой», метод заключается в хранении ракообразных в холодных критериях с завышенной влажностью. Ведь жабры этих животных полностью адаптированы для дыхания в воздушной среде. Только бы вокруг было достаточное количество воды и отменная циркуляция воздуха.

    Ежели помещение будет отлично проветриваться, а вы не забудете часто опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки полностью благополучно проведут в таковых критериях пару дней. Для такового метода хранения отлично подходят погреб, балкон либо сарай. Основное, чтоб температура там не опускалась ниже +3 °C.

    Сколько и как можно хранить дома раков?

    Отварные раки – это авторитетное угощение, которое может стать украшением торжественного стола либо изюминкой пригородного пикника. К огорчению, далековато не все любители данного блюда знают, как хранить раков, чтоб они в течение долгого времени оставались свежайшими.

    Естественно, можно свести хлопоты к минимуму, приобретя замороженный продукт. Но с таковой основой никогда не получить сочное и нежное блюдо, ценимое почти всеми гурманами.

    К счастью, в итоге ряда тестов были изобретены методы, которые разрешают продержать членистоногих живыми и активными в течение долгого времени. Огромную часть из данных подходов можно использовать и дома.

    Подготовка

    Если раком планируется не брать, а отлавливать без помощи других, необходимо заблаговременно позаботиться о ряде моментов:

    1. Понадобится пригодная емкость, в которой будет беспрепятственно циркулировать воздух. В нее нужно будет опустить посуду с живыми раками.
    2. Следует приготовить и подкормку для особей, по другому они за несколько часов зачахнут, их активность снизится.

    Еда может быть специальной либо самой обыкновенной. Основное, чтоб от нее исходил резкий запах, такие продукты раки находят намного быстрее.

  • Чтобы удачно довезти улов до дома, рекомендуется применять особые контейнеры с охлаждающей опцией. Но даже их следует дополнительно накрыть увлажненной тканью
  • В последнем случае, чтоб сохранить раков свежайшими в процессе перевозки, можно употреблять холщовый мешок. Его предварительно нужно смочить в воде и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
  • Если все сделать верно, раки останутся живыми в течение 4-5 часов. Этого времени хватит, чтоб довести их до дома и приготовить к следующей обработке.

    Как хранить новых раков в домашних условиях?

    Существует три проверенных метода, с помощью которых живые раки остаются такими в домашних критериях в течение пары часов либо даже суток.

    То, сколько непосредственно они продержатся в схожем состоянии, зависит от избранного подхода, корректности его реализации, свойства и свежести исходного продукта.

      Создание критерий, близких к естественным. В зависимости от количества раков, с данной целью следует употреблять таз с высочайшими бортиками, ведро либо целую ванную. Наполнить ее можно и обыкновенной пресной водой, но лучше употреблять жидкость, взятую из той же реки, что и сами животные. В крайнем случае все труднее, т.к. жидкость нужно часто поменять, чтоб она не застаивалась, и ее жители не мучались от недостатка кислорода.

    Дополнительно следует позаботиться о подкормке для раков, по другому через какое-то время они начнут гибнуть либо атаковать друг друга. Спецы говорят, что, ежели применять с данной для нас целью сырой картофель либо стручки гороха, т.е. растительную еду, животные будут наименее агрессивны по отношению друг к другу.

    Совет: Раков, погибших за время хранения «своей смертью» лучше не употреблять в еду. Ежели разумеется, что какие-то особи уже не так активны, их лучше вовремя отварить либо заморозить.

    Не стоит пробовать сохранить их в холодильнике до подходящего времени, так можно попортить целое блюдо и даже отравиться.

    • Использование зоны свежести. Улов уже дома промываем под проточной прохладной водой, убираем в пластмассовый контейнер, который накрываем увлажненной тканью. Заместо него можно употреблять пакет из плотного пластика. Конструкцию размещаем в холодильнике. Для этого используем так именуемую зону свежести, в которой повсевременно поддерживается нулевая температура. Некие особи, пребывая в таком состоянии, могут заснуть. Их нужно сходу отделять от других экземпляров.
    • Сухой метод.

      При таком подходе ракообразные хранятся при завышенной влажности, но не непременно в холодильнике. Основное, чтоб место отлично проветривалось. Независимо от того, сколько дней либо часов планируется держать особей в таковых критериях, их часто необходимо опрыскивать из пульверизатора. Лучшая температура выдержки – не наименее 3ºС.

    Чтобы воспользоваться приведенными способами, необходимо уметь различать живых раков от мертвых. 1-ые должны фактически безостановочно активно двигаться либо хотя бы шевелиться. Во втором случае особи остаются неподвижными, а их шеи выпрямляются. Ежели применять 1-ый метод, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней.

    При втором методе особи проживут до 4 дней, при 3-ем – до 2 дней.

    В холодильнике

    Сваренных в подсоленной воде раков можно расслабленно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. 1-ый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. 2-ой вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, выслать в холодильник.

    Недостаток такового метода хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как лишь что сваренным, но и из этого положения можно отыскать выход.

    Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились либо, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю либо залить отваром разложенные по пищевым судкам раков.

    Во-2-х, можно проварить раков в чрезвычайно солёном рассоле пару минут опосля закипания, остудить, разложить по судкам и залить сиим же отваром.

    В таком виде они отлично хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их необходимо будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

    В морозилке

    Для наиболее долгого хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже подольше. Как верно хранить варёных раков в морозилке?

    Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты либо пищевые судочки и выслать в морозилку.

    Ежели при этом залить раков отваром, срок хранения возрастает. Можно также сложить раков в особые пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и выслать на скорую заморозку в камеру.

    Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не необходимо. Готовят их так же, как мороженые креветки – кидают в подсоленную воду со специями и проваривают опосля закипания 1-2 минуты.

    Если раков чрезвычайно много (бывает и такое), а места в холодильнике либо морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шеи очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая.

    Остаётся лишь туловище с лапками.

    Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, так как мяса в них не много. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шеи и клешни.

    К огорчению, хранение раков долгое время нереально. Но существует несколько способов, с помощью которых можно прирастить срок годности аква жителей.

    Как хранить раков — вы узнаете из нашей статьи.

    Хранение раков опосля отлова

    • Обычно, живых раков хранят в садках из дерева либо железа;
    • Необходимо сделать естественные условия: используйте воду для хранения раков из того же водоема, из которого был произведен отлов;
    • Хранение живых раков может быть в течение пары часов. При необходимости роста срока до 1-го — 2-ух дней, требуется подкармливать раков свежайшей рыбой либо картошкой. Это соединено с тем, что при отсутствии пищи раки могут поедать друг друга;
    • Во избежание травм у раков, дайте предпочтение подкормке из растительной еды, так как за рыбу членистоногие могут и подраться.

    Транспортировка раков

    • Для транспортировки раков используйте ящики либо корзины из дерева, пластмассы либо картона.

    Проследите, чтоб было довольно отверстий для проникания воздуха;

  • Дно ящика либо корзины застелите мхом, травкой либо водными растениями и уложите раков в один ряд;
  • При транспортировке раков смотрите, чтоб ящики не перегревались от прямых солнечных лучей.
  • Хранение живых раков

    • Заполните ванну водой и запустите туда раков;
    • Меняйте воду каждый день;
    • Подкармливайте раков растительной едой раз в день;
    • В данных критериях срок хранения раков составляет семь дней.

    Хранение живых раков в холодильнике

    • Вымойте членистоногих и переложите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его;
    • Положите пакет в отдел для хранения овощей;
    • В данных критериях срок хранения раков составляет до 4 дней.

    Хранение вареных раков

    • Отварите раков до подходящего состояния;
    • После того как бульон остынет, расположите кастрюлю в холодильник;
    • Срок хранения вареных раков составляет пару дней.

    Не храните живых либо вареных раков в морозилке.

    Мясо в таком случае растеряет полезные характеристики, а также станет сухим.

    Как вырастить раков без помощи других читайте в нашей статье Как разводить раков

    Посетите наш раздел Рыбалка.

    Вареные раки – хорошая закуска под пиво, издавна признанная классической. Их мясо имеет белоснежный цвет, очень приятный ласковый вкус и владеет диетическими качествами. Незамудреные блюда из вареных раков пленяют даже самых серьезных ценителей неповторимой кухни.

    Раки имеют жесткий хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 огромных клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник.

    В длину эти членистоногие могут достигать 20 см. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и владеют наиболее громоздкими клешнями.

    Окраска у рака непостоянна.

    Она изменяется в зависимости от параметров воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие незапятанной воды.

    В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночкой они выбираются наружу, чтоб начать охоту.

    Существует два рода раков: европейский и южноамериканский.

    Самыми вкусными числятся большие голубые раки. Их можно изловить лишь в армянском озере Севан.

    Самый популярный метод кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака нужно кропотливо просмотреть. Перед варкой членистоногого нужно разделать, предварительно обварив в кипяточке, по другому мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяточек уплотнит мясо и оно просто отделится от туловища.

    Для варки раков лучше взять огромную кастрюлю либо сотейник.

    В нее нужно налить воду, добавить укроп и соль.

    Лучше употреблять сушеную зелень и чем больше, тем лучше.

    Укроп задаст хороший вкус мясу. Можно также употреблять семечки укропа.

    Раки достаточно плохо впитывают соль, потому экономить на ней не следует. Недосоленные раки очень безвкусны. На литр воды нужно всыпать не меньше столовой ложки соли большого помола.Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями нужно соблюдать меру, по другому они могут заглушить вкус раков.

    Живых раков следует кидать лишь в закипевшую воду.

    Их необходимо брать аккуратненько за спинку, по другому собственной клешней они могут просто ухватить за палец.

    После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь нужно незначительно убавить.

    О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный.

    Традиционно на это требуется 10 минут. Опосля этого кастрюлю с раками нужно снять с плиты и бросить ее в покое на 5-7 минут.

    За это время раки успеют настояться. Сейчас их остается только выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

    Вареные раки неплохи как в прохладном, так и горячем виде.

    Нельзя хранить вареных раков в дюралевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут черный, фактически темный оттенок и достаточно быстро испортятся.

    Лучшая тара для их хранения – глиняная либо стеклянная посуда.Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей либо «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сходу же опускать в кипяточек. То же самое касается и замороженных живых раков.Мясо раков владеет ласковым вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса.

    В клешнях и ходильных ножках также есть мало мяса. Ценители с наслаждением употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

    Мясо рака владеет низкой калорийность. В 100 гр продукта содержится не больше 76 калорий.

    Раки изобилуют белком и практически не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

    Как хранить вареных раков

    Многие обожают вкусное и сочное мясо вареных раков.

    Его можно приобрести в замороженном виде, но большая часть людей предпочитает варить живых.

    Не постоянно выходит приготовить раков сходу же опосля отлова. Потому нужно знать о том, как сохранить их свежесть и вкус длительное время.

    Основные правила хранения живых раков

    Помните, что держать дома долгое время можно лишь активных раков.

    Если они не много двигаются, вялые, приготовьте их как можно скорее. В случае ежели при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность либо выпрямил шейку, от него необходимо избавиться. Быстрее всего, он болен, и его мясо есть нельзя.

    Используйте стеклянную либо глиняную тару.

    Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки огромного количества раков применяйте древесные ящики, накрытые мокрой тканью, либо огромные мокроватые мешки.

    Не запамятовывайте, что, как и все живые организмы, раки часто питаются. По другому они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для долгого хранения живых раков повсевременно подкармливайте их маленькой рыбой, червяками, сырой картошкой, стволами гороха.

    В воде

    Если есть возможность, расположите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором.

    На дно насыпьте камешки (для нор), прикрепите зелень.

    В таковой среде, близкой к естественной, раки не лишь будут долгое время храниться, но и подрастут. Ежели нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старенькой ванной.

    В эталоне ее необходимо заполнять речной водой, но ежели таковой способности нет, то подойдет колодезная либо очищенная. Меняйте ее каждый день. В таковых критериях раки проживут до недели.

    Без воды

    Для хранения живых раков без воды в домашних критериях нужно обустроить им черное холодное место. Принципиально накрывать их увлажненной тканью и беречь от сквозняка.

    Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластмассовый либо древесный ящик с отверстиями.

    Застелите дно чуток мокроватым мхом и расположите на нем раков.

    Их можно бросить в комнате, ванной либо погребе. Смотрите за температурой воздуха – она не обязана быть ниже +3 °C. Не пореже 3–4 раз в день кропотливо сбрызгивайте всех особей водой.

    В холодильнике

    Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, помойте под проточной водой и положите в пластмассовый контейнер либо пакет.

    Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут чрезвычайно медлительно двигаться, потому не переживайте, что они уползут с места хранения.

    При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

    Полезные свойства раков

    Вкусное, белоснежное с розовыми прожилками мясо рака ещё и очень полезно для людского организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы.

    Этот продукт благотворно влияет на метаболизм, а также содействует увеличению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства.

    Помимо этого в 100 граммах мяса рака содержатся и много остальных полезных компонентов, которыми славятся рыбные представители:

    • калорийность 77 кКал, белка 15,6 грамма, жиров один грамм;
    • углеводов 1,3 грамма;
    • воды 82 грамма;
    • жирные кислоты 0,3 грамма, холестерина 135 миллиграмм;
    • золы 1,4 грамма;
    • витамин A 0,016 миллиграмма, витамин PP 2,2 миллиграмма;
    • тиамин (витамин B1) 0,16 миллиграмма, рибофлавин (витамин B2) 0,06 миллиграмма;
    • витамин C 2 миллиграмма, витамин E 1,5 миллиграмма;
    • кальций 56 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, натрий 110 миллиграмм;
    • калий 260 миллиграмм, фосфор 230 миллиграмм, хлор 164 миллиграмм;
    • серы 150 миллиграмм, железо 1,9 миллиграмма;
    • цинка 0,8 миллиграмма, фтор 420 мкг.

    Раки числятся ценным диетическим продуктом, они чрезвычайно питательны при этом малокалорийные.

    Процент жиров в мясе ракообразного составляет один процент на 100 граммов веса. В мясе рачка содержится много витаминов, при этом холестерина фактически нет.

    Лабораторные исследования выявили, что в мясе рачка содержится много полезной для вашего организма серы. Из-за того, что в организме раков много серы, их нельзя держать в посуде, сделанной из алюминия, так как это приведёт к разрушению нужных вашему организму веществ.

    Лечебные характеристики мяса раков

    В хитиновом покрове рака множество активных био компонентов, которые способны непревзойденно заживлять раны и владеют дезинфицирующими свойствами.

    В хитине рака есть особенные вещества, которые владеют отличными регенерирующими свойствами, помогают вернуть онкологических поражённых тканей.

    Интересный факт: археологи впору раскопок нашли древнейшие лекарские записи, в которых описывалось, как вылечивать открытые раны. В составе рецепта заходил порошок из панциря рачка предварительно высушенного.

    Раков нужно принимать в еду для профилактики увеличения щитовидной железы, так как он содержит огромное количество йода.

    Количество йода в мясе рака больше, чем в мясе говядины приблизительно в 100 раз.

    Они чрезвычайно полезны при почечной и сердечной дефицитности, нездоровых сосудах, при дилеммах с поджелудочной железой. Их мясо очищает и провоцирует печень и жёлчевыводящие каналы. При ежедневном употреблении в еду варёных рачков у вас нормализуется пищеварение и отлично простимулируется работа иммунной системы.

    Как верно выбрать раков и употреблять в пищу

    Каким методом выбирать живых раков:

      Живые раки имеют карий либо голубовато-зелёный окрас.

    Окрас по всему панцирю должен быть равномерным.

  • Хвост у них должен быть зажат прочно к брюху.
  • Живые они ведут себя активно, находятся в неизменном движении, шевелят усами и всеми конечностями.
  • Вялых либо неподвижных, а также медлительных не берите. Но ежели они находятся в прохладной воде ниже 8 градусов, то они могут быть медлительными. В этом случае нужно держать в голове, что в прохладной воде хранение живых рачков не обязано превосходить двое суток.
  • Клешни и панцирь не должны быть в трещинах, сколах и каких-то наростах.
  • Купленных живых рачков нужно отогреть до комнатной температуры и промыть в течение трёх минут в слабосоленой воде.

    Ежели некий рак будет недвижимо плавать на поверхности, его нужно выкинуть.

    Ракообразные в замороженном виде могут храниться у вас в морозилке не больше трёх месяцев.

    Как верно выбрать уже варёных раков:

    • покупные должны иметь ярко-красный цвет;
    • на панцире не обязано быть никаких повреждений.

    Варёные раки в охлаждённом виде в герметичной упаковке должны храниться не больше четырёх дней.

    Его разделывают вручную.

    Поначалу нужно вскрыть панцирь и аккуратненько высосать его содержимое. Потом отделяют и руками разделывают клешни. Маленькие ножки сможете жевать прям так, а вот шею нужно высвободить от хитина и убрать в центре чёрную полоску кишечника.

    Раков можно на стол подавать с сыром и горячими тостами, а запивать белоснежным вином, пивом либо шампанским. Руки опосля разделки рачков лучше отмыть водой с соком свежевыжатого лимона.

    Как хранить раков

    Раки — вкусный и родной почти всеми деликатес, который, к огорчению, чрезвычайно быстро портится.

    Нет наилучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и практически нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом. Едят в раках так именуемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белоснежное мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но до этого необходимо выяснить, сколько можно и где верно хранить раков, как долго и в каких критериях. Варить, а в последствии употреблять, можно лишь живых раков!

    Как хранить раков, живых либо уже готовых – вот тот вопросик, который интересует всех любителей этого продукта.

    Разглядим все нюансы очень подробно.

    Самое принципиальное о хранении раков

    Свежепойманные раки можно хранить не подольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .

    Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.

    Отваренные раки можно хранить в холодильнике не наиболее 2-х суток.

    Как верно хранить раков

    Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу.

    В них указано, что тара с раками обязана быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С. Конкретно потому данный продукт не встретишь в обыкновенном универсаме, где постоянно есть в продаже наиблежайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особые условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких. Конкретно потому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высочайшей точностью. Раки – это вкусный и нужный продукт, но чрезвычайно скоропортящийся, потому в продаже они возникают только в живом виде.

    Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить новых раков опосля ловли, мы поведаем ниже.

    Как хранить живых раков

    Свежевыловленные раки на рыбалке традиционно отлично переносят время до транспортировки, ежели находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для реализации либо домой.

    Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в хоть какой ёмкости с водой, которая установлена в холодном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

    Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Принципиально также то, в чём перевозить живых раков. Это может быть в особом контейнере со льдом, такое оборудование можно приобрести во всех магазинах для рыбалки и охоты. На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежайшими таковым методом для перевозки в место реализации либо для предстоящего хранения в домашних условиях.

    Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью.

    Хранение раков живыми предугадывает высшую влажность, потому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, повсевременно смачивая его прохладной водой. Почти все рекомендуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

    В местах реализации раки нередко хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего ассортимента. Принципиально установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть увлажненной тканью, чтоб на раков не попадали прямые солнечные лучи.

    Как сохранить раков живыми в домашних условиях

    Привезя раков домой, необходимо кропотливо перебрать их и выбросить всех дохлых.

    Для этого можно выпустить улов в огромную ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, опосля что удалить всех всплывших.

    Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день необходимо накрывать аквариум плотной тканью.

    Тара, в которой будут храниться в домашних критериях живые раки, обязана быть ограждена от солнечного света.

    Ежели вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении необходимо закрыть все окна.

    Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтоб несколько дней хранить сырых раков в домашних критериях, станет крупная ёмкость с водой, которую необходимо расположить в холодном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии либо балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

    Как хранить живых раков в холодильнике

    Если нет способности хранить живых раков дома в воде, их можно расположить в холодильнике в отсеке для овощей.

    Можно сложить раков в огромную миску либо в кастрюлю, и также повсевременно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном холодном месте (в погребе либо в гараже), накрыв тару мокрой тканью.

    Срок хранения до варки составляет 2 дня.

    Как хранить варёных раков

    Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Ежели сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, выслать туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. Опосля что остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не подольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

    Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить.

    Хранить не подольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

    Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травки, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

    Также стоит направить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки. Их мясо содержит серу, потому нельзя хранить их в железной посуде, по другому она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при содействии с сплавом, и раки потемнеют.

    Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Наилучшая посуда для варки — эмалированная, опосля чего же для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

    Что может быть вкуснее, чем свежеотваренные раки? Но для того чтоб их нежное мясо сохранило свежесть, вы должны обеспечить им пригодные условия хранения.

    По другому живые раки погибнут, а вареные — быстро испортятся.

    Как хранить раков: живых и вареных

    После отлова они быстро погибают и ежели вы изловили их в большом количестве, наверное вас интересует вопросик, в каких критериях их необходимо хранить. Естественно же, лучший вариант — сходу же их приготовить, но ежели это не заходит в ваши планы, воспользуйтесь нашими советами.

    Как верно хранить живых раков? Этот вид ракообразных просит особенных критерий и ежели вы не желаете, чтоб они погибли ранее времени, вы должны их соблюдать.

    Опосля улова складывайте их в емкость из нержавеющей стали либо в глиняную. Также подходят емкости из пластика, крепкого картона. Лучше чтоб емкость была просторная, расположите ее в воду во время рыбалки.

    Полезный совет: никогда не храните раков в дюралевой посуде!

    Как перевозить ракообразных опосля улова? И вот вы окончили рыбалку, но это далековато не все, ведь сейчас вы должны благополучно транспортировать раков. Накройте емкость с ними мокроватым полотенцем либо тканью, закройте крышкой. Учтите, что в крышке должны быть отверстия, по другому весь ваш улов задохнется и погибнет.

    Сколько по времени можно транспортировать раков в таковых условиях? Наибольшая продолжительность — не наиболее 4 часов.

    По прибытию на место для вас необходимо поставить ящик в холодильник либо в хоть каком холодном помещении.

    Принципиально не переохладить ракообразных, так как очень низкая температура для них губительна. Лучший вариант — не ниже +3 градусов. Ежели вы храните ракообразных не в воде, не запамятовывайте несколько раз в день обрызгивать их водой. Также вы сможете выстелить дно коробки мокроватым полотенцем.

    Как долго можно хранить живых раков в холодном помещении либо холодильнике? Максимальная продолжительность хранения составляет не наиболее 5-ти суток.

    Также вы сможете поместить раков в воду, взятую из водоема. Не запамятовывайте раз в день поменять её на свежайшую, а также подкармливать ракообразных.

    В этом случае хранить их можно в коробках либо даже в ванной. На последний вариант сгодится и аквариум. Ежели вы не будете их подкармливать, они чрезвычайно быстро похудеют и есть для вас будет нечего.

    Что делать, ежели один либо несколько ракообразных всплыли на поверхность? Уберите их из емкости как можно скорее и выбросьте, они непригодны для употребления.

    Ознакомьтесь с нашей статьей Как сварить раков вкусно и как их верно разделать: советы

    Как хранить вареных раков в домашних условиях?

    Советуем не отваривать их в огромных количествах, так как раки вкусные лишь свежеприготовленными. Чем подольше они будут храниться, тем ужаснее будет их вкус.

    Максимальный срок хранения — один месяц, для этого для вас необходимо поместить ракообразных в морозильную камеру, предварительно упаковав их в пакеты.

    Потом переложите их из морозилки в холодильник на 8-10 часов для того чтоб разморозить. И все же спецы не советуют употреблять способ заморозки, так как низкая температура плохо влияет на вкус и текстуру ласкового мяса.

    Если для вас необходимо сохранить свежесть отваренного продукта всего на 1-2 дня, воспользуйтесь иным способом: поставьте стеклянную либо глиняную емкость с отваренными раками на нижнюю полку холодильника в том же бульоне, в котором они были отварены. Продолжительность такового хранения — не наиболее 2-ух суток.

    Как хранить раков в домашних условиях?

    Мы поведали для вас о всех секретах хранения, они посодействуют сохранить их свежайшими очень долго.

    Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью.

    Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

    Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

    Критерии выбора

    Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

    1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
    2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
    3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
    4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
    5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
    6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
    7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

    На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

    При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

    Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

    Транспортировка

    Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

    Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

    Мокрый мешок

    Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

    Большой пакет с водой

    При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

    Термоконтейнеры

    Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

    Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

    Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

    • чистой водой;
    • кислородом и вентиляцией;
    • создать необходимую температуру окружающей среды.

    При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

    Большая емкость с чистой водой

    Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

    Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

    Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

    Влажное помещение

    Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

    В холодильнике

    Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

    Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

    Имитация естественной среды

    Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

    Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

    Как правильно сохранить вареных раков?

    Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

    В бульоне

    Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

    В морозильной камере

    При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

    Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

    Как заморозить

    Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

    Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

    После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

    Советы и рекомендации

    Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

    • приобретайте раков живыми;
    • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
    • проводите выборку и калибровку ракообразных;
    • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
    • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
    • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
    • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
    • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
    • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
    • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
    • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

    При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

    Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

    Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

    Сколько хранить раков

    Живые раки будут жить в тазу до 4 дней в домашних условиях, если их подкармливать, либо можно живыми заморозить. Варёные раки обычно уходят в тот же час, как сварятся, но максимум в холодильнике можно держать сутки, и кстати их тоже можно заморозить, использовав потом в составных блюдах.

    Как хранить живых раков

    Живые — до 5-ти дней
    Живых раков можно хранить при комнатной температуре. Для этого поместите их в пластиковый транспортировочный ящик для овощей с отверстиями, а сверху накройте мокрым полотенцем. В таком виде раки продержатся максимум 2 дня.

    Можно высыпать раков в ванну и залить холодной водой из под крана, а потом менять её раз в день, но если есть возможность залейте раков отстоянной или колодезной водой, а лучше всего насыпать в воду льда. В ванне раки проживут от 2-х до 4-х дней.

    Для хранения в холодильнике положите на дно нижнего ящика мокрое полотенце, а посередине или на дно поставьте бутылку со льдом. Засыпьте в подготовленный ящик раков. В таком виде раки сохранятся свежими от 3-х до 5-ти дней. Важно выбросить перед варкой уснувших раков – мертвые раки не шевелят клешнями, усами и не поджимают хвост к телу.

    После варки раков обычно не хранят — варят столько, чтобы съесть сразу всё.

    Храним раков впрок 🙂

    В заморозке — 6 месяцев
    Не правда, что свежих раков нельзя замораживать. Важно лишь убедиться в том, что перед заморозкой все раки действительно были свежими и активными. Если вы обладатель морозильного ларя, то насыпьте раков в контейнер или ящик и отправьте на самое его дно. Замораживать раков можно и в обычных морозилках, но лучше делать это небольшими партиями — так они замерзнут быстрее. Замороженные раки хранятся до 6-ти месяцев. Перед варкой не размораживайте их, а бросайте сразу в кипящую воду.

    Варёные — 1 сутки
    После варки оставьте раков остывать вместе с бульоном — так они получатся сочнее. Затем если их нужно сохранить, достаньте из бульона и уберите в холодильник, положив в глубокую закрывающуюся кастрюлю. В холодильнике варёные раки сохранятся 1 день.

    В заморозке
    При отрицательной температуре варёных раков можно хранить 6-8 месяцев. Перед употреблением не размораживайте раков, а бросьте в кипящую и слегка подсоленную воду, после чего проварите несколько минут.

    После варки раков обычно не хранят — варят столько, чтобы съесть сразу всё.

    Как правильно хранить раков в домашних условиях

    Ракообразные — полезный и вкусный продукт. Однако неправильное хранение раков может сделать приготовленное из них блюдо опасным для человеческого здоровья.

    Правила транспортировки живых раков

    Нельзя варить мертвых раков. Тушки погибших ракообразных быстро разлагаются и становятся непригодными в пищу. По этой причине к месту приготовления членистоногих нужно доставлять живыми. При транспортировке необходимо придерживаться следующих требований:

    1. Для перевозки не применяются алюминиевые емкости. Разрешено использовать металлические сетки. Раки при этом должны быть погружены в воду. Срок хранения улова не должен превышать 6 часов.
    2. Деревянные ящики используются только для транспортировок на короткие расстояния. Срок хранения в такой таре не должен превышать 2 часов. Чтобы раки не погибли до варки, в стенках ящиков делают небольшие отверстия для проникновения воздуха. На дно ящиков кладут влажные салфетки.
    3. Воду в емкости для перевозки нужно менять каждые 3-4 часа.
    4. В случае длительной транспортировки в таре оставляют корм. Это делается для того, чтобы голодные ракообразные не начали поедать друг друга.

    Сохраняем живых раков правильно

    Перед транспортировкой и сохранением следует отобрать только здоровых особей. Отличить их можно по крупным размерам и подвижной шейке. Чем сильнее рак прижимает шейку к туловищу, тем он здоровее, тем выше вероятность того, что он выживет в непривычных условиях. Здоровые членистоногие должны активно перемещаться по дну емкости, в которой находятся. Их цвет зависит от места вылова. Но при этом окрас должен быть равномерным и однотонным, без темных или светлых пятен.

    Имитируем естественную среду обитания

    Сохранить раков живыми до 12 часов можно в речной воде. Для этого нужно сделать необходимый запас жидкости. Если по каким-то причинам речная вода недоступна, допустимо применять колодезную. Однако в такой жидкости раки могут погибнуть уже через 4 часа. Водопроводный вариант тоже нежелательно использовать. О качестве воды можно судить по поведению ракообразных. Если членистоногие пытаются из нее выбраться, они попали в неблагоприятную среду.

    Когда весь улов не планируется варить сразу, его можно поместить в ванну или другую просторную емкость. Чем больше особей находится в резервуаре, тем чаще меняют воду. Ракообразным нужна подкормка. Несмотря на то, что в природе они питаются рыбой, в домашних условиях в качестве корма рекомендуется использовать растительную пищу — листья салата, горох, кусочки сырой моркови. Растительная пища снижает активность ракообразных и риск их нападения на ослабленных.

    Хранение раков во влажной среде

    Членистоногие способны выжить без воды не более 48 часов. Чтобы они не погибли раньше, для них готовят влажную и прохладную среду. Улов помещают в просторную емкость (не из алюминия) с отверстиями в стенках, дно которой выстилают мхом или влажной травой. Сверху раков можно накрыть влажными салфетками.

    Хранить контейнер с раками следует в темном, прохладном и желательно влажном помещении: в погребе, ванной, гараже. В холодное время года контейнер оставляют на застекленном балконе. В емкости нужно поддерживать высокий уровень влаги: смачивать салфетки, опрыскивать ракообразных водой и т. д.

    Как сберечь раков при помощи холодильника

    Хранить живых раков в домашних условиях можно в отделении для овощей и фруктов или на нижней полке холодильника. Предварительно каждую особь промывают в проточной воде и кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер. Нежелательно, чтобы ракообразные имели возможность контактировать друг с другом. Улов хранят в холодильнике до 3 суток. Через каждые 4-5 часов его проверяют и утилизируют погибших.

    Способы хранения вареных раков

    При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

    В бульоне

    Хранить улов можно в бульоне, в котором он был сварен. Ракообразные должны быть очищены от панцирей. Вода, в которую бросают членистоногих, должна закипеть. Бульон варится не более 10 минут. Перед готовностью в него добавляют специи по вкусу: соль, лавровый лист, душистый горошек, свежую зелень. Сначала блюдо должно остыть, а затем его помещают на верхнюю полку холодильника. Хранение вареных раков длится не более 5-7 дней, при температуре — в пределах +3…+5ºC.

    Вареные раки могут храниться только в эмалированной или керамической посуде. Запрещено использовать алюминиевые емкости. Мясо ракообразных содержит большое количество серы, способной вступать в контакт с металлом. Продукт теряет полезные свойства и быстрее портится. Кастрюля для хранения должна герметично закрываться.

    При подогреве перед употреблением не следует ставить на огонь всю емкость с бульоном, если не планируется съедать блюдо сразу. Нужно разогревать небольшие порции в отдельной кастрюле. Если подогретое блюдо не было съедено полностью, перед тем, как убирать остатки в холодильник, их следует кипятить в течение 10 минут, а затем остудить. Повторять эту процедуру более 1 раза нельзя.

    В морозильной камере

    Замороженных раков хранят в морозильной камере до нескольких недель. Но после разморозки мясо утратит мягкость и аромат. Заморозить раков следует живыми. Зимой в природе они впадают в спячку в промерзших реках, а весной выходят из состояния анабиоза и продолжают жизнедеятельность.

    Ракообразных промывают в проточной воде и высушивают. Необходимо следить за тем, чтобы они не расползались. Членистоногих можно разложить в целлофановые пакеты по 3-4 шт. Температура хранения должна быть -18…-23ºC. После разморозки необходимо обратить внимание на поведение раков. Варить разрешается только оживших. Замораживать раков можно в бульоне в пластиковых контейнерах. В этом случае их хранят до 3 месяцев.

    Правила заморозки и разморозки

    Снижать температуру воды, в которой хранится улов, нужно постепенно. Ёмкость ставят на нижние полки холодильника. Зимой улов на несколько часов оставляют на застекленном балконе. В течение дня температура в емкости должна снизиться до +1…-1ºC. Пакеты или контейнеры перекладывают в морозильную камеру.

    Размораживать продукт тоже нужно постепенно. Сначала ракообразных перекладывают из морозильной камеры в холодильник, откуда вытаскивают через 10-12 часов. Через 3-4 часа живых особей варят. Повторная заморозка нежелательна.

    Чтобы замороженные раки после разморозки были мягче и приятнее на вкус, перед варкой их помещают на 40-60 минут в молоко, а затем промывают. Допустимо сварить членистоногих в молоке. Однако употреблять эту жидкость не стоит. Заменить молоко можно огуречным рассолом, пивом или белым вином. Если мясо после разморозки стало слишком твердым, перед приготовлением его в течение 2-3 часов держат в жирной сметане.

    Читайте также:

    Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

    Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

    Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

    При покупке вареных ракообразных необходимо обращать внимание на их позу. Шейка должна быть прижата к туловищу. Если она выпрямлена, рака сварили уже мертвым. Его не только нельзя хранить длительное время, но и употреблять в пищу. Вареные членистоногие должны быть ярко-оранжевого цвета.

    Как хранить живых раков правильно и безопасно

    Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.

    Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.

    После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

    Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

    Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода. Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

    Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

    Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных.

    Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто. Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

    Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.

    Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.

    http://hozzi.ru/hranenie/rakovhttp://timehave.ru/meat_fish/crawfish/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/raki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasno

    Читайте также:  Как Сохранить Курицу Без Холодильника
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно