В Чем Можно Хранить Спирт На Пищевом Предприятии

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Можно Хранить Спирт На Пищевом Предприятии? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В Чем Можно Хранить Спирт На Пищевом Предприятии

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства финансов РФ «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников и Требований к производственным и складским помещениям, используемым для производства и оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола))» (подготовлен Минфином России 31.08.2017)

Досье на проект

В соответствии с подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; 2016, N 17, ст. 2399) и подпунктом 5.2.13(1) и 5.2.13(4) Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618; 2012, N 7, ст. 852), приказываю:

1. Утвердить Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска этилового спирта с применением мерников согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

2. Утвердить Требования к производственным и складским помещениям, используемым для оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Министр А.Г. Силуанов

Приложение № 1
к приказу Министерства финансов Российской Федерации
от №

Технические условия в области оборота этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в части его хранения и перевозки, а также приемки, снятия остатков и отпуска этилового спирта с применением мерников

1. Общие положения

1.1. Положения настоящих Технических условий распространяются в отношении организаций, осуществляющих хранение, перевозку, приемку, снятие остатков и отпуск этилового спирта (за исключением дистиллятов винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (далее — спирт) с применением мерников.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

2. Условия хранения спирта

2.1. Спирт должен храниться в емкостях, установленных на открытых площадках или в зданиях (сооружениях) — спиртохранилищах, удовлетворяющих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5, 2013, № 27, ст. 3477).

2.2. Емкости для хранения спирта должны соответствовать следующим условиям:

— должны быть стальными, эмалированными или из нержавеющей стали, различной вместимости и формы, обеспечивающими сохранность качества и безопасности спирта (согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов для конкретного вида спирта), и с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему;

— к каждой емкости должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для ее осмотра, с установкой лестниц и площадок для работы на крышке емкости (отбор проб, замер уровня спирта и прочее);

— емкости должны быть установлены на прочном фундаменте. Если днище емкости плоское — с прокладкой под днище емкости, во избежание прогиба, жёстких конструкций (деревянные брусья, металлические швеллеры, двутавровые балки) или заливкой фундамента под всю поверхность днища с незначительным уклоном в сторону спускного патрубка;

— спускной патрубок должен крепиться у самой нижней точки дна емкости;

— на спускном патрубке должно быть установлено запорное приспособление в соответствии с требованиями национальных стандартов;

— на спускном трубопроводе емкости должен быть установлен предохранительный или запорный клапан;

— для наблюдения за уровнем спирта в емкостях для хранения спирта должны быть установлены взрывобезопасные автоматические сигнализаторы предельного уровня, предупреждающие переполнение емкостей, или поплавковые указатели уровня, соответствующие требованиям национальных стандартов;

— установка указательных стекол и кранов для взятия проб на емкостях для хранения спирта не допускается;

— до первого налива спирта каждая емкость для хранения спирта должна быть откалибрована и снабжена уровнемером;

— для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта в емкости (за исключением цилиндрических горизонтальных емкостей) (приложение № 1 к настоящим Техническим условиям);

— на емкости должны быть установлены люки для очистки и лючки для замера спирта и взятия проб;

— крышки люков емкостей должны герметично закрываться;

— измерение емкостей для хранения спирта производится не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадка или деформации.

2.3. Наливные спиртопроводы должны соответствовать следующим условиям:

— под крышкой емкости в наливном спиртопроводе должно находиться отверстие для сообщения с атмосферой с целью предотвращения сифонирования спирта;

— наливной спиртопровод должен не доходить до днища емкости на 200 мм и иметь скос обреза 45 градусов;

— снаружи на наливном спиртопроводе должно быть установлено запорное приспособление;

— от магистральной спиртовой трубы к емкостям должны быть проведены отводные трубы к каждой емкости с кранами у начала отводов.

2.4. Хранение спирта на открытых площадках должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

— все люки, воздушные клапаны, фланцевые соединения и краны спиртовых емкостей, установленных на открытых площадках, должны быть опломбированы организацией;

— площадки открытых спиртохранилищ должны быть безыскровыми, водо- и спиртонепроницаемыми и обвалованы. Каждая группа наземных емкостей должна быть ограждена, обвалована сплошным земляным валом или плотной стеной из несгораемых материалов. Свободный объем внутри обваловки (несгораемой стены) должен быть равным:

для отдельно стоящих емкостей — полной вместимости емкости;

для группы емкостей — вместимости большей емкости.

— высота обваловки должна быть на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости при возможной протечки всех емкостей. Внутренние откосы обваловки (несгораемой стены) должны быть покрыты асфальтом или зацементированы.

Спиртохранилище должно соответствовать следующим условиям:

— спиртохранилище должно иметь требуемое количество технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, а также образцовые мерники 2-го разряда вместимостью от 0,1 до 50 дал и стеклянные меры вместимости;

— перемещение спирта, а также его остатки отражаются уполномоченным представителем организации ежедневно в журналах по емкостям и сортам спирта по формам №№ 2, 3 (приложения №№ 2, 3 к настоящим Техническим условиям).

2.6. Хранение небольшого количества спирта должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

— спирт в общем количестве не более 200 дал может храниться в стальных бочках или металлических флягах;

— хранение спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

3. Условия перевозки спирта

3.1. Спирт перевозят в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 648 «О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции».

3.2. Перевозка спирта железнодорожным транспортом должна осуществляться наливом в вагонах-цистернах, предназначенных для перевозки жидких опасных грузов согласно Правилам перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 г. № 25 (зарегистрировано в Минюсте России 19 июня 2003 г. № 4769).

При отгрузке спирта, перевозка которого осуществляется железнодорожным транспортом, заполняются документы по форме № 7 (приложение № 7 к настоящим Техническим условиям).

3.3. Перевозка спирта по железной дороге должна осуществляться с соблюдением следующих условий:

— спирт по железной дороге перевозится в железнодорожных цистернах;

— спирт в железнодорожные цистерны наливают не более уровня верхнего сегмента люка или не выше линии, нанесенной на внутренней поверхности колпака цистерны;

— налив спирта выше установленной высоты допускается не больше чем на 5 см;

4. Условия отгрузки спирта и передачи спирта из производства в спиртохранилище. Общие положения

4.1. Отгрузка спирта должна осуществляться с соблюдением следующих условий:

— для измерения объема спирта применяются металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал (далее — мерники) и стеклянные меры вместимости в соответствии с требованиями национальных стандартов, прошедшие в установленные сроки поверку, имеющие соответствующие пломбы или клейма и свидетельства об их поверке;

— отгрузка спирта производится с использованием мерников, установленных в помещении для приемки-отпуска спирта;

— отгрузка спирта производится мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы в соответствии с требованиями национальных стандартов от каждого мерника пропорционально его вместимости;

— мерники вместимостью свыше 50 дал должны быть стационарными;

— не допускается использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта;

— каждый отмер должен быть записан в журнал отмеров спирта по форме № 4 (приложение № 4 к настоящим Техническим условиям);

— по окончании последнего отмера и налива в тару подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках;

— при отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура;

Пример. 1-й отмер — 250 дал при температуре +15° С,

2-й отмер — 75 дал при температуре +17° С.

Средняя температура в мерниках

(15 x 250) + (17 x 75)

— при отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура;

Пример. 1-й отмер -75 дал при температуре +15° С,

2-й отмер — 75 дал при температуре +17° С,

3-й отмер — 75 дал при температуре +18° С.

Средняя температура в мерниках

Т = ———— = 16,66 или 16,7° С.

— если при измерении температура спирта в мернике отличается от +20° С, вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от +20° С. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта (приложение № 5 к настоящим Техническим условиям).

4.2. Передача спирта из производства в спиртохранилище осуществляется по трубопроводам.

4.3. Ежедневное производство спирта (за исключением дистиллятов вискового, зернового) по сливу заносится в акт о выработке спирта и передаче его в спиртохранилище по форме № 6 (приложение № 6 к настоящим Техническим условиям).

4.4. Отгрузка спирта наливом непосредственно в железнодорожную цистерну производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.

4.5. Отгрузка спирта, подлежащего перевозке водным путем, производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.

4.6. Отгрузка спирта, подлежащего перевозке автомобильным транспортом в автоцистернах производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий, с учетом Требований к транспортным средствам и оборудованию для учета объема перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, в части автомобильного транспорта, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 7 сентября 2012 г. № 256 (зарегистрировано в Минюсте России 25 октября 2012 г. № 25721).

Читайте также:  Что сделать чтобы созрели груши

Отгрузка спирта, подлежащего перевозке автомобильным транспортом в стальных бочках, бидонах, бутылях, производится в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 настоящих Технических условий.

4.7. Спирт передается в производство или в лабораторию уполномоченным лицом в порядке, определенном пунктом 4.1 настоящих Технических условий, на основании заявки по форме № 8 (приложение № 8 к настоящим Техническим условиям).

4.8. Остатки спирта отражаются на начало и конец месяца согласно разделу 5 настоящих Технических условий.

5. Условия снятия остатков спирта

5.1. Снятие остатков спирта производится во всех местах хранения спирта в спиртохранилищах.

5.2. Снятие остатков спирта осуществляется инвентаризационной комиссией организации. Результаты снятия остатков оформляются по каждой емкости, предназначенной для хранения спирта.

Снятие остатков спирта оформляется актом по форме № 9 (приложение № 9 к настоящим Техническим условиям) (далее — акт снятия остатков).

5.3. Организации, не имеющие технических мерников I класса, объем спирта при снятии остатков определяют по массе с последующим пересчетом его массы в безводный спирт.

Для осуществления снятия остатков спирта должно быть предусмотрено не менее двух емкостей.

До налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки (или другой тары), которая указывается в перечне отвесов.

Крепость спирта определятся в пробе из емкости хранения или в объединенной пробе из всех бочек, бидонов, бутылей.

В акте снятия остатков указывают массу нетто, крепость спирта при температуре +20° С, и количество декалитров найденного в наличии спирта с точностью до 0,01 дал.

5.4. В акте снятия остатков перечисляются все емкости, в которых на момент снятия остатков не имелось спирта (с указанием в случае отсутствия спирта — «порожняя»).

6. Условия приемки спирта

6.1. Спирт принимается с использованием мерников (за исключением приема спирта объемом до 200 дал в год), установленных в помещении для приемки-отпуска спирта.

Спирт принимается с определением его объема, температуры и вычислением количества безводного спирта.

6.2. Приемка спирта производится полными мерниками (за исключением мерников, оборудованных измерительной шкалой).

6.3. По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.

6.4. Получатели спирта (объемом до 200 дал в год) получение спирта могут вести по массе (с последующим пересчетом на объем) и содержанию безводного спирта.

6.5. Все показатели, на основании которых определено количество спирта, записываются в журнал отмеров спирта по форме № 1 (приложение № 1 к настоящим Техническим условиям).

6.6. Спирт отражается получателем в акте по форме № 7 (приложение № 7 к настоящим Техническим условиям) в количестве, фактически установленном при приемке.

6.7. Количество принятого в спиртохранилище спирта отражается в декалитрах с учётом его крепости (объема безводного (100-процентного) спирта) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

6.8. Приемка спирта, перевозимого автотранспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 — 6.7 настоящих Технических условий.

По принятому спирту, доставленному в автоцистернах, стальных бочках, бидонах, бутылях, должен быть составлен акт по форме № 7 (приложение № 7 к настоящим Техническим условиям).

6.9. Приемка спирта, перевозимого железнодорожным транспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 — 6.7 настоящих Технических условий.

Приемка спирта оформляется заполнением соответствующих разделов акта по форме № 7 (приложение № 7 к настоящим Техническим условиям), полученного от поставщика вместе с железнодорожной накладной.

6.10. Приемка спирта, перевозимого морским или речным транспортом, производится в порядке, указанном в пунктах 6.1 — 6.7 настоящих Технических условий.

Приложение № 1
К Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников

ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ ЕМКОСТЕЙ

Раздел А. Формула для вычисления геометрической вместимости емкостей (до 300 м3), измеряемых объемным способом:

а) для емкостей цилиндрической формы

б) для емкостей четырехугольной формы

где: пи — отношение окружности к диаметру, т.е. 22/7;

h — высота емкости, см;

r — радиус внутренней окружности емкости, см;

а — длина емкости, см;

b — ширина емкости, см;

1000 — количество см3 в 1 л.

Примеры пользования формулами

Пример 1. (для емкости цилиндрической формы)

Диаметр внутренней окружности — 80 см

Следовательно, радиус — 40 см

22 x 40 x 40 x 160

Пример 2. (для емкости четырехугольной формы)

192 x 450 x 280

Раздел Б. Формулы для определения поверхности испарения спирта в емкостях

Для исчисления предельно допустимых потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта в емкости.

В вертикальных цилиндрических или прямоугольных емкостях для исчисления потерь принимается поверхность испарения по нижнему поясу емкости.

Поверхность испарения вертикальных цилиндрических емкостях исчисляется по формуле:

где: F — поверхность испарения, м2;

Д — диаметр емкости по нижнему поясу, м.

Для горизонтальных цилиндрических или конических емкостей при исчислении убыли спирта поверхность испарения принимается в зависимости от степени фактического наполнения емкости в размере 0,94 и 0,8 возможной вместимости.

Поверхность испарения для цилиндрических горизонтальных емкостей исчисляется по формулам:

F = 0,87 x Д x l — для кратковременного хранения спирта,

F = 0,64 x Д x l — для продолжительного хранения спирта,

где F — поверхность испарения, м2;

Д — диаметр емкости, м;

l — длина емкости, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Для конических горизонтальных емкостей поверхность испарения исчисляется по формулам:

F = 0,87 x —— x l — для кратковременного хранения спирта,

F = 0,64 x —— x l — для продолжительного хранения спирта,

где F — поверхность испарения, м2;

Д — диаметр максимального сечения, м;

l — длина емкости, м;

d — диаметр минимального сечения, м;

0,87 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,8 его вместимости при кратковременном хранении (до 10 дней);

0,64 — коэффициент, учитывающий заполнение емкости на 0,94 его вместимости при продолжительном хранении (свыше 10 дней).

Поверхность испарения для каждой емкости есть величина постоянная. Он записывается на емкости под указанием его вместимости и даты измерения.

Раздел В. Формулы и таблицы, используемые при обмерном способе градуировки емкости большой вместимости (свыше 300 м3)

Внутренний диаметр отдельных поясов (царг)

а) для емкости телескопической сборки:

d1 = Д1 — 2 дельта1 ;

d2 = Д2 — 2 дельта1 — 2 дельта2 ;

d3 = Д1 — 2 дельта1 — 2 дельта2 — 2 дельта3 ;

б) для емкости ступенчатой сборки:

d1 = d3 = d5 = Д1 — 2 дельта1;

d2 = d4 = d6 = Д1 — 4 дельта1,

где Д1 — наружный (расчетный) диаметр нижнего пояса;

d1 , d2 , d3 , d4 , d5 , d6 — внутренние диаметры поясов емкости;

дельта1 , дельта2 , дельта3 , дельтаn — толщина стенки поясов.

Формула для определения внутреннего диаметра пояса n-й царги емкости

Дn = Др + Кn — 2 дельтаn,

где Дn — внутренний диаметр пояса n-й царги;

Др — расчетный диаметр емкости;

Кn — поправка на конусность и деформацию по данным отвесных

промеров для n-й царги;

дельтаn — толщина листа n-й царги.

Формула для определения расчетного диаметра емкости (с точностью до 1 мм)

где S — средняя длина окружности нижнего пояса, мм.

Формула для определения поправки на конусность Кn

SUMнn + 2 SUMсn + SUMвn

где SUMнn — алгебраическая сумма смещений для низа n-й царги;

SUMсn — то же для середины;

SUMвn — то же для верха;

m — число линий отвесного промера.

Формула для вычисления площади n-й царги (в м2 до третьего знака точности)

Fn = 0,7854 x Д2n

Формула для вычисления объема n-й царги (в дал)

где Нn — высота царги, см.

Объем заполнения первого нижнего пояса определяется как сумма объема неизменного наличия жидкости до основания нижнего пояса и объема нижней царги от уровня контрольной плиты:

где V1 — объем нижнего пояса, дал;

V0- объем неизменного наличия, дал;

F — площадь поперечного сечения нижней царги, м2;

H — высота нижней царги, см.

Объем заполнения для второй царги определяется как сумма объемов неизменного наличия нижнего пояса и второй царги.

Формула для нахождения приведенной высоты налива

где Нпр — приведенная к 20° С высота налива, мм;

Низ — измеренная лентой высота налива, мм;

n — поправка в мм на каждые 1000 мм высоты налива, определяемая по таблице 1.

Формула для вычисления средней температуры корпуса

где t1, t2, t3, t4 — показания термометров в четырех точках нижнего пояса емкости, расположенных по сторонам света;

t5- показание термометра верхнего пояса.

ЗНАЧЕНИЯ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА ЕМКОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ КОРПУСА

Температура корпуса, град. С Поправоч- ный коэф- фициент Температура корпуса, град. С Поправоч- ный коэф- фициент Температура корпуса, град. С Поправоч- ный коэф- фициент
-30 -29 -28 -27 -26 -25 -24 -23 -22 -21 -20 -19 -18 -17 -16 -15 -14 -13 -12 -11 -10 0,998200 0,998236 0,998272 0,998308 0,998344 0,998380 0,998416 0,998452 0,998488 0,998524 0,998560 0,998596 0,998632 0,998668 0,998704 0,998740 0,998776 0,998812 0,998848 0,998884 0,998920 -9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0,998956 0,998992 0,999028 0,999064 0,999100 0,999136 0,999172 0,999208 0,999244 0,999280 0,999316 0,999352 0,999388 0,999424 0,999460 0,999496 0,999532 0,999568 0,999604 0,999640 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 0,999676 0,999712 0,999748 0,999784 0,999820 0,999856 0,999892 0,999928 0,999964 1,000000 1,000036 1,000072 1,000108 1,000144 1,000180 1,000216 1,000252 1,000288 1,000324 1,000360

ПОПРАВКИ
НА ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА КОРПУСА ЕМКОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Высота налива, м Увеличение объема в дал емкостей вместимостью, м3
450 1300 2400 3000 4600
0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 8,5 9,0 9,5 10,0 10,5 11,0 0,0 0,2 0,4 0,9 1,3 2,0 2,7 3,5 4,3 5,4 6,5 8,0 — — — — — — — — — — 0,0 0,15 1,0 1,8 3,0 4,8 6,6 8,8 11,6 15,0 18,8 22,0 27,0 32,0 37,0 43,0 49,0 — — — — — 0,25 0,50 1,30 3,0 5,2 8,0 11,5 15,2 20,0 25,0 31,5 38,0 45,5 54,0 64,0 74,5 85,5 97,5 112,0 — — — 0,2 1,2 2,0 5,0 7,5 11,5 15,5 21,0 27,5 35,0 42,0 52,5 62,0 74,0 87,5 102,5 120,0 135,0 151,0 — — — 0,5 1,0 2,0 4,5 8,5 13,0 20,0 26,0 32,0 42,0 53,0 65,0 78,0 93,0 109,0 126,0 141,0 167,0 190,0 215,0 243,0 272,0

Приложение № 2
К Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 2)

ЖУРНАЛ
ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В ЕМКОСТЯХ СПИРТОХРАНИЛИЩА

за «__» _____________ 20__ г.

Емкость № ________________ Сорт спирта ___________________ Крепость____________

Получение Отпуск Остаток на конец суток, дал
Дата Откуда полу- чено Документ Количе- ство, дал Дата Кому от- пу- щено Документ Количе- ство дал
Дата Дата

Журнал ведется уполномоченным лицом организации.

Приложение № 3
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 3)

ЖУРНАЛ
ДВИЖЕНИЯ СПИРТА В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ

Сорт спирта, крепость __________________ за «__» ____________ 20__ г.

Дата полу- чения спирта Номер доку- мента Откуда поступил спирт Приход, дал
из производства От дру- гих организаций Прочие посту- пления Итого за сутки
по сливам из отвод- ного чана
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Дата отг- рузки или отпу- ска спир- та Номер доку- мента Кому отг- руже- но или отпу- щено Расход, дал Оста- ток спир- та на конец су- ток, дал Отметки о результатах отгрузки
на рек- тифи- кацию отг- руже- но или отпу- щено про- чий рас- ход итого за сутки при- нято полу- чате- лем, дал Потери в пути, дал
по норме факти- чески сверх нормы
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Журнал ведется уполномоченным лицом организации

Приложение № 4
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 4)

ЖУРНАЛ
ОТМЕРОВ СПИРТА

За __________________ 20__ Г.

«__» ___________________ 20__ г. произведены отмеры спирта

№ п/п Номер мерника Количест- во по объ- ему, отме- ренное ме- рником, дал Темпера- тура спирта в мернике, град. С № п/п Номер мерника Количест- во по объ- ему, отме- ренное ме- рником, дал Темпера- тура спирта в мернике, град. С

Поправка на объемное расширение мерников _____________________ дал

Объем спирта с учетом поправки _______________________________ дал

Средняя проба отобрана в количестве _______________________ литров

1. Погружение спиртомера (ареометра) ____________________ делений

2. Температура спирта в стакане __________________________ град. С

3. Крепость ____________________________________ % (по объему)

4. Средняя температура спирта в мернике __________________ град. С

5. Множитель _____________________________________________________

6. Безводный спирт (дал по объему x множитель)____________________

цифрами и прописью

Спирт слит в цистерны № ____________ автоцистерны № _____________ или бочки № _______ или бутыли______________ или бидоны__________________

Читайте также:  Ящик для хранения картофеля обеззаразить

Уполномоченное лицо организации

Журнал отмеров спирта заполняется материально ответственным лицом организации по каждой приемке и отпуску (отгрузке) спирта, производимых на основании соответствующих приходных и расходных документов. В журнале записывается каждый отмер спирта немедленно после определения его количества пропуском через мерник и температура спирта в мернике.

После окончания последнего отмера подсчитывается общее количество спирта в дал, выводится средняя температура спирта в мерниках; при средней температуре спирта, отличающейся от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерников. Количество спирта, выбранное при зачистке железнодорожной цистерны (танкера), записывается в журнал отдельной строкой с отметкой «зачистка».

При проведении снятия остатков спирта путем пропуска через мерник в журнал (на отдельной странице) записываются произведенные отмеры спирта.

Приложение № 5
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников

ТАБЛИЦА
ПОПРАВОК НА ОБЪЕМНОЕ РАСШИРЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРНИКОВ I КЛАССА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ОБЪЕМОВ СПИРТА (В ПРОЦЕНТАХ К ОБЪЕМУ СПИРТА, ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПО НОМИНАЛЬНОЙ ВМЕСТИМОСТИ МЕРНИКОВ)

¦Температура¦Поправка ¦Температура¦Поправка ¦Температура¦ Поправка ¦

¦ спирта в ¦к объему ¦ спирта в ¦к объему ¦ спирта в ¦ к объему ¦

¦ мернике, ¦на объем- ¦ мернике, ¦на объем- ¦ мернике, ¦на объемное¦

¦ град. С ¦ное расши-¦ град. С ¦ное расши-¦ град. С ¦расширение ¦

¦ ¦рение ¦ ¦рение ¦ ¦ мерника ¦

¦ 32 ¦ +0,044 ¦ 10 ¦ -0,036 ¦ -11 ¦ -0,114 ¦

¦ 31 ¦ +0,040 ¦ 9 ¦ -0,040 ¦ -12 ¦ -0,118 ¦

¦ 30 ¦ +0,037 ¦ 8 ¦ -0,044 ¦ -13 ¦ -0,122 ¦

¦ 29 ¦ +0,033 ¦ 7 ¦ -0,047 ¦ -14 ¦ -0,125 ¦

¦ 28 ¦ +0,029 ¦ 6 ¦ -0,051 ¦ -15 ¦ -0,129 ¦

¦ 27 ¦ +0,025 ¦ 5 ¦ -0,055 ¦ -16 ¦ -0,133 ¦

¦ 26 ¦ +0,022 ¦ 4 ¦ -0,059 ¦ -17 ¦ -0,137 ¦

¦ 25 ¦ +0,018 ¦ 3 ¦ -0,063 ¦ -18 ¦ -0,141 ¦

¦ 24 ¦ +0,014 ¦ 2 ¦ -0,067 ¦ -19 ¦ -0,144 ¦

¦ 23 ¦ +0,011 ¦ 1 ¦ -0,071 ¦ -20 ¦ -0,148 ¦

¦ 22 ¦ +0,007 ¦ 0 ¦ -0,074 ¦ -21 ¦ -0,151 ¦

¦ 21 ¦ +0,004 ¦ -1 ¦ -0,078 ¦ -22 ¦ -0,155 ¦

¦ 20 ¦ 0,000 ¦ -2 ¦ -0,081 ¦ -23 ¦ -0,159 ¦

¦ 19 ¦ -0,004 ¦ -3 ¦ -0,085 ¦ -24 ¦ -0,163 ¦

¦ 18 ¦ -0,007 ¦ -4 ¦ -0,088 ¦ -25 ¦ -0,166 ¦

¦ 17 ¦ -0,011 ¦ -5 ¦ -0,092 ¦ -26 ¦ -0,169 ¦

¦ 16 ¦ -0,014 ¦ -6 ¦ -0,096 ¦ -27 ¦ -0,173 ¦

¦ 15 ¦ -0,018 ¦ -7 ¦ -0,099 ¦ -28 ¦ -0,177 ¦

¦ 14 ¦ -0,022 ¦ -8 ¦ -0,103 ¦ -29 ¦ -0,181 ¦

¦ 13 ¦ -0,025 ¦ -9 ¦ -0,107 ¦ -30 ¦ -0,185 ¦

¦ 12 ¦ -0,029 ¦ -10 ¦ -0,111 ¦ ¦ ¦

Приложение № 6
к Техническим условиям в области оборота спирта в части его хранения и перевозки,
а также приемки, снятия остатков и отпуска спирта с применением мерников
(форма № 6)

АКТ № ___________
ОТ «__» _________________ 20__ Г.
О ВЫРАБОТКЕ СПИРТА И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО В СПИРТОХРАНИЛИЩЕ

I. Получено по сливу

¦ ¦Спирт¦ Спирт ректификованный ¦Фракция ¦Дис-¦

¦ ¦рец ¦ ¦высше馻Экст-¦»Люкс»¦ная эти-¦лл- ¦

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Хранение спирта

Друган притащил 5л флягу с пищевым спиртом. Так как простоит она у меня очень и очень долго, думаю во что перелить?
Понятно дело пластик плох для хранения спирта. Соответственно стекло. 3л банки? Вариант, но думаю может у кого более эстэтичный вариант будет хранения?

Ничо провакационного, перелить вовнутрь не предлагать

Так ежели внутрь не предполагается,то какая разница как его хранить?Ничего ему и в пластике не станет.)))

quote: Originally posted by carrier:
Так ежели внутрь не предполагается,то какая разница как его хранить?Ничего ему и в пластике не станет.)))

Я хоть и не был отличником по химии. Но спирт как мне представляеться должен потехонечку разъедать пласстик. Понятно дело что в течении года может это и не критично, но мне предполагаеться что эта фляга не кончиться и через 5 и через 10 лет.

quote: Originally posted by MrOleg:

не кончиться и через 5 и через 10 лет.

quote: Originally posted by carrier:

Лет через 10 и спирт КМК может стухнуть.

Перелей в стекло
Можно в литровые бутылки и заткнуть корковой пробкой обмотанной ФУМ-лентой

Собственный опыт:
Хранил спирт в банках 5-литровках с винтовой крышкой (красная крышка изнутри покрыта белой краской) — полет нормальный

Самогон в пластиковой 5-литровке через год стал весьма хреновым (на следующий день с друганом сильно болели, хотя сэм из той же партии, употребленный год назад был нормальным)

Хорошо. Про стекло вродь как интуитивно и сам догадался.. А кто в какой таре хранит? 3 литровые банки кажуться слишком банальными. Литровые бутыли? А где их брать? Если я водку почти не пью? Тоесть пока я их насобираю 5 литров спирта могут уже впитать пластик

Храню в пластике. Недавно нашел в антресоли полторашку техницкого, для горелок, пролежавшую там лет пять, проверил, горит синим пламенем. =)

quote: Originally posted by Garygu:
Храню в пластике. Недавно нашел в антресоли полторашку техницкого, для горелок, пролежавшую там лет пять, проверил, горит синим пламенем. =)

Горит и годно к употреблению разные задачи Еслиб была задача лишь бы горел, то думаю и не заморачивался бы переливом в стекло

Заедь в Ашан или зайди в ближайший бар

quote: Originally posted by wolfo:
Заедь в Ашан или зайди в ближайший бар

В баре бутыли собирать заподло А в ашане, дык вот и хотел услышать у кого какие уже наработанные навыки

Спирт для длительного хранения заливают в тару из стекла с притертыми стеклянными пробками конусной формы. Сверху, для дополнительной герметизации, горловина и пробка покрывается расплавленным чистым парафином.
Другим способом длительного хранения спирта является применение тары из пищевой нержавеющей стали (12Х18Н10Т и схожей с ней по химсоставу и свойствам).
Посуда из оцинкованной стали и алюминия не допустима для хранения спирта. Также, как и пластиковая посуда из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Блин ещё круче А где найти достойную тару для хранения спирта? Пока ничего не попалось В голове только трёх литровые банки

quote: Originally posted by MrOleg:
В голове только трёх литровые банки

Про закату в в трёх литровки понятно Будут ещё какие нить интересные варианты?

quote: Originally posted by Nikofar:

Спирт для длительного хранения заливают в тару из стекла с притертыми стеклянными пробками конусной формы. Сверху, для дополнительной герметизации, горловина и пробка покрывается расплавленным чистым парафином.
Другим способом длительного хранения спирта является применение тары из пищевой нержавеющей стали (12Х18Н10Т и схожей с ней по химсоставу и свойствам).
Посуда из оцинкованной стали и алюминия не допустима для хранения спирта. Также, как и пластиковая посуда из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Вслед разноречивым вышевысказанным мнениям- неоднократно потреблял водочку доперестроечных времен -простые «чебурашки» -честные 40 % были, горела. Стекло и нержавейка, думается,сохранят на пару десятков лет при герметической укупорке.
Самый шикарный вариант видел во время обучения в ВУЗе-одногруппника отчислили за неуспеваемость и во время проводов в армию он грузил в вагон спирт, закатанный в банки для сгущенки-спиртзаводов в наших краях было валом в 90-е

quote: Originally posted by Porutcic:

Мне больше нравится хранить в таре из пищевой нержавейки . К крышке канистры или фляги привязываю бирку с надписью формулы ( спирт этиловый С2H5OH).

quote: Originally posted by mara20s:

спирт, закатанный в банки для сгущенки

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by MrOleg:

Откуда берёться тара из пищевой нержавейки?

quote: Originally posted by DIZZI:

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by Porutcic:

«экономические особенности» продукта

Отец рассказывал. Пришла им для покраски емкостей для питьевой воды краска. Растворитель С2Н5ОН. Какими глазами кладовщик смотрел на них когда получали по литру спирта на мытье кисточек и пульверизатора

quote: Originally posted by DIZZI:

Бочонок дубовый купить еще можно. На 5 литров есть. Глядишь и спирт облагородится

quote: Originally posted by Porutcic:

Дык, по разному получается. Иногда и на блошиных рынках-развалах видел приличные фляги канистры времен СССР самопальные и заводские , в общем если задастся целью кмк найти можно , было бы желание.

quote: Originally posted by MrOleg:

Ну мне здаёться, что дельного ничего не выйдет если просто спирт в дубовый бочёнок залить

О еще идея! в омыватель машины залить, как раз на зиму и хватит

quote: Originally posted by DIZZI:

О еще идея! в омыватель машины залить, как раз на зиму и хватит

quote: Originally posted by MrOleg:

Кстати а армейские термоса ведь из пищевой нержавейки?

1. из нержавейки — самый надежный вариант. если есть таки емкости
2. стеклянная банка закатанная — что бы не отливали ну или обычной крышкой закрыть. Вот только если закатывать в пищевых целях, то посоветую алюминиевую фольгу проложить тонкую, что бы от резинки крышки запах не пошел.

На чердаке лежит бак от полевой кухни,литров на 80 по моему.Где же столько спирта взять.)))Может кто даст на хранение.)))

Различные виды стеклянной тары с притертыми крышками продаются в магазине лабораторного оборудования на 3ей парковой рядом с измайловской. Пятилитровые точно были, когда заходил последний раз

quote: Originally posted by Papic:

Вот только если закатывать в пищевых целях, то посоветую алюминиевую фольгу проложить тонкую, что бы от резинки крышки запах не пошел.

quote: Originally posted by carrier:

На чердаке лежит бак от полевой кухни,литров на 80 по моему.Где же столько спирта взять.)))Может кто даст на хранение.)))

quote: Originally posted by APavel:

Различные виды стеклянной тары с притертыми крышками продаются в магазине лабораторного оборудования на 3ей парковой рядом с измайловской. Пятилитровые точно были, когда заходил последний раз

Где то краем уха слышал, что стекло имеет свойство передавать водке\спирту щелочную составляющую при долгом хранении. Но — при употреблении доперестроечной водки, (которую сейчас хрен найдешь) никакой такой щелочной составляющей замечено не было, а водовка 30 лет в стекле простояла.

quote: Originally posted by Monolit-kbf:

Где то краем уха слышал, что стекло имеет свойство передавать водке\спирту щелочную составляющую при долгом хранении.

Спирты зачастую имеют слабокислую реакцию, так что выщелачивание стекла ,будет тольао на пользу. КМК.

Че-то всё очень усложнили.
Вопросы к ТС
1.Очень и очень и очень долго — это сколько.
2.Цель хранения
3. Желаемый конечный результат хранения (т.е. пригоден для чего)

По хранению. Очень долго и без последствий хранится в стеклянных литровых бутылках от сока (любого). Покупаешь сок, витамины — себе, тару — спирту.

1. Боюсь даже предположить сколько он у меня может простоять Как предположение уже высказал 5 — 10 лет.
2. Цели как таковой нет, есть спирт, есть желание его не испортить до момента когда он может понадобиться. Пока вижу ему крайне узкое применение. Ну можно конечно НЗ фляжку им наполнить на охоты, может компрессы или ещё для чего сгодиться.
3. Годен как к употреблению так и в различных медицинских целях, обеззараживание раны и т.д.

Ну тогда мой вариант подойдёт.

Добавлю, что три года в пластике свободно выдерживает

quote: Originally posted by vladik-rso:

Добавлю, что три года в пластике свободно выдерживает

quote: Originally posted by Nikofar:

Да он и десят лет выдерживает. Другое дело, что такой спирт ни пить нельзя, ни в медицинских целях лучше не использовать.

quote: Originally posted by Porutcic:

В поликлиниках хранят и пластике , вроде бы проблем с этим не имеют

По разному , он ведь расходник , периодически пополняют из аптеки по мере расхода . Есть свои нормы для каждой процедуры

На какой срок расчитанно хранение в поликлиниках по максимуму? Я не верю что данная цифра не посчитанна, так как спирт там расходник, причём быстро текущий, но от него зависит здоровье пациентов, и мне не вериться, что если поликлинника будет закрыта на реставрацию здания/ремонт или ещё чего что нормы по хранению спирта там не превзойдут максимальный срок хранения именно в этой таре. По идее это базовая вещь. Тем более у меня уже есть пластиковой контейнер, расчитанный именно на хранение спирта, но я до сихпор не понимаю какой максимальный срок он может там храниться?

quote: Originally posted by MrOleg:

Я не верю что данная цифра не посчитанна, так как спирт там расходник, причём быстро текущий, но от него зависит здоровье пациентов

Эххх. Пока значит не понятно даже сколько может храниться данная жидкость в специальном пластиковом контейнере. Но да ладно. Всё равно перелью в стекло, интуитивно это мне и так понятно.
Но всё равно спасибо

Читайте также:  Как Сохранить Опят До Завтра

По существующим нормам, хранение этилового спирта для медицинского и пищевого применения в специализированной пластиковой таре не должно превышать 6 месяцев, если я не ошибаюсь. Хранение спирта в таре из ПЭТ не допускается.

Кстати, ещё одно замечание по поводу выщелачивания спиртом при длительном хранении в обычной стеклянной таре. Для хранения спирта обученные люди применяют посуду из лабораторного стекла — как правило, боросиликатного, оно химически инертно к большому спектру химикатов, в том числе и к этиловому спирту.

И ещё. Не храните длительное время крепкие спиртные напитки в хрустальных графинах с притертыми пробками в сервантах или буфетах красного дерева. В хрустале содержится от 13 до 30% окиси свинца. Ну, а дальше вы и сами, надеюсь, всё поняли. Зачем нам плескать раствор свинца в хрустальный мрак бокала?
Не, перелить водовку или коньяк в хрустальный графинчик на пару-тройку часов парадного застолья вполне допустимо.
Но хранить спиртные напитки в натуральном хрустале неделями и месяцами не рекомендуется. А ведь это иногда случается по незнанию.

У меня спирт года три хранился в пятилитровых полиэтиленовых бутылках и на вкусе это ни как не отразилось.
А вот недавно со старыми друзьями довелось отведать «андроповки», которую в кол-ве пяти бутылок один из нас в восьмидесятые , как сойка заныкал и забыл , но обнаружил при наведение порядка в отчем доме. Специально к этому процессу нашли старые гранёные стаканы, купили икру кабачковой, кильку в томате. В общем, что бы всё было по настоящему, как тогда. Так ведь и первую бутылку не допили. Потому, как водка гадостью оказалась за столько лет хранения в родной стеклянной таре. Побежали в магазин за нормальным продуктом.

По хранению. Очень долго и без последствий хранится в стеклянных литровых бутылках от сока (любого). Покупаешь сок, витамины — себе, тару — спирту.

Во второй половине девяностых закладывал на продолжительное хранение тех. спирт, используя стеклянную тару на винту. У части крышки обмазал эпоксидкой, что оказалось излишним.
Употребление после 10-15 лет хранения изменения воздействия на желудок и мозг не выявило.

quote: Originally posted by Postoronnim V:

Потому, как водка гадостью оказалась за столько лет хранения в родной стеклянной таре.

2 Nikofar: Коньяк не показатель. Коньячный вкус изменённый спиртовой привкус запросто может маскировать. Впрочем, я и не настаиваю, на версии изменения вкуса водки из за выщелачивания, как на единственно верной. Вполне допускаю, что та водка по вкусу была уже изначально ан так себе. Не ядовитая, но и не вкусная. И как только её коммунисты пили.

quote: Дома стоит бутылка коньяка, выпущенная в 1964 году. На вкус, как обычный 50-летний или 65-летний коньяк.

quote: Originally posted by Андреев:

От того, что коньяк 50 лет в бутылке простоит, он 50-летним не станет.

я Вам завидую, право.

quote: Originally posted by Nikofar:

Прикольнее было найти на чердаке старого дачного домика пятилитровый дубовый бочонок с чачей. Старший брат жены помнил, как тот бочонок и еще пару штук, его мама — моя будущая теща, заныкала в 1960-м году. А бочонок нашли в «закромах малой родины» в 1998-м. Хорошая чача настоялась.

и что, ангелы не выпили весь спирт.

quote: Originally posted by Nikofar:

то есть, в бочки был залит в 1944 году. Другую бутылку коллекционного коньяка презентовали в 1972 году, тот в бочке пролежал с 1924

quote: Originally posted by Postoronnim V:

В общем, что бы всё было по настоящему, как тогда. Так ведь и первую бутылку не допили. Потому, как водка гадостью оказалась

Вероятно изначально фуфло было тем болле Андроповка Мне как то довелось товаришь разбираю дачу покойной бабушки нашло два ящика водки Один Столичная другой Пшеничная 1970 г гвыпуска . Поверьте я много чего пил Но это. Это просто настоящая ВОДКА

2 Генералисимус Сталин: «Андроповка», понятное дело, что не была эталоном вкуса, но в восьмидесятые и Столичная-Пшеничная уже не были теми, что в семидесятые или ранее. Может и не из «опилок», как «Андроповка», но уже с большим разбросом по вкусу. А так, что бы водка (любая магазинная) оказалась фуфлом палёным — такого не помню.

quote: Originally posted by Postoronnim V:

А так, что бы водка (любая магазинная) оказалась фуфлом палёным — такого не помню.

Любая Советская Заводская водка даже самая дешовая в сто раз даст фору тому что продается сейчас Особенно водочка с 70 х

quote: Originally posted by Генералисимус Сталин:

Любая Советская Заводская водка даже самая дешовая в сто раз даст фору тому что продается сейчас Особенно водочка с 70 х

quote: Originally posted by Postoronnim V:

А так, что бы водка (любая магазинная) оказалась фуфлом палёным — такого не помню.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя

Спиртные напитки обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Срок годности

Обычно он указывается на упаковке. Но порой производители игнорируют этот пункт или указывают, что сроки неограничены. При этом внизу мелким шрифтом на упаковке значится, что употребить продукт надо за 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, что портиться там нечему. Но с другой, все догадываются, насколько тяжелыми могут быть последствия отравления алкоголем. Поэтому волей-неволей будут с опаской смотреть на прозрачную жидкость.

На самом деле срок хранения есть у всего. Но в случае с алкоголем многое будет зависеть от внешних условий. Давайте подробнее рассмотрим, какие условия требуется соблюдать.

О чем нужно знать

Итак, чтобы спирт или водку можно было считать пригодными к употреблению, нужно проверить следующие характеристики: из чего продукт состоит и как хранится. Причем первый пункт к спирту не относится, если он чистый.

  1. Только на первый взгляд вся водка одинаковая. Простая состоит из этилового спирта и очищенной воды. Она будет храниться практически вечно, потому как добавок в ней нет. Но напиток можно упрекнуть в том, что у него не слишком мягкий вкус. С особой водкой дело обстоит несколько иначе. Специфические добавки, которые нужны для улучшения вкуса, могут портиться. Лучше всего такой продукт употребить за 6 месяцев с момента изготовления.
  2. Второй момент — это упаковка. И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один. Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.

Правила хранения

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

  • Для нормальной сохранности продукта лучше не нарушать целостность заводской упаковки.
  • Пластик для хранения алкогольных напитков не подходит. Он взаимодействует со спиртом и со временем образует токсичные соединения.
  • Очень важно герметично закрывать бутылку. Спирт очень летуч и быстро испаряется. Поэтому, если вы хотите сохранить градус продукта, то необходимо проверить качество крышки.
  • Если на дне бутылки образовался мутный осадок, употреблять внутрь данный напиток категорически запрещено. Он стал настоящим ядом. Чаще всего это происходит, если упаковка реагирует с содержимым.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке? Только если нужно перенести его из одного пункта в другой, где вы незамедлительно перельете его в стеклянную тару. Но лучше не делать даже этого.

Условия хранения

Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта. На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий.

Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку — он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.

Еще один важный момент — это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

Качество тары

Конечно, стеклянные бутылки не слишком удобные. Они тяжелые, легко бьются, их крайне неудобно транспортировать. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли хранить водку в пластиковой таре. Здесь следует учитывать качество самого материала. И обязательно нужно проследить, чтобы рядом не оказалось источников открытого огня, так как пластик — легко воспламеняемый материал. Узнать, из какого материала изготовлена тара, можно довольно легко. Для этого достаточно посмотреть на дно, где проставлена маркировка. Но даже если выбран качественный материал, не стоит долго оставлять в нем спирт. Такая тара предназначена для временного хранения напитка, отлично подходит для его транспортировки.

Альтернативные варианты

Давайте рассмотрим и другие способы упаковки, ведь каждый хозяин сам выбирает, в чем хранить спирт.

  • Дубовые бочки. Спирт в них может содержаться практически бесконечно. Но сохранить первоначальный вкус и аромат не получится. В этом случае напиток приобретает приятный оттенок и бесподобный аромат, что является скорее плюсом, чем минусом. Бочка «дышит», и кислород взаимодействует со спиртом. Это способствует процессам окисления, благодаря чему напиток и приобретает новый вкус.
  • Емкости из нержавеющей стали. Обычно в них хранят спирт на промышленных предприятиях. Пищевая сталь безопасна, так как не вступает в реакцию со спиртом.

Отзывы экспертов

Независимо от выбранной тары нужно соблюдать условия хранения. Допускается хранить спирт в холодильнике, но только не в морозилке. Нужно помнить о том, что категорически нельзя хранить спирт в таре, которая не предназначена для пищевых продуктов. В этом случае можно безвозвратно испортить дистиллят. Затемненное, прохладное место подходит для хранения лучше всего. Сухое подвальное помещение может стать идеальным вариантом. Здесь спирт может стоять долго.

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет. Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома. Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Требования к складу спиртосодержащей продукции

Планируем планирует импортировать на территорию Российской Федерации товары бытовой химии (этил. спирт 25-45%) и парфюмерно-косметическую продукцию (этил. спирт 5-10%), объем от 450-500 мл. Существуют ли и какие на сегодня требования к складским помещениям при хранении и реализации спиртосодержащей непищевой продукции, как парфимерно-косметической с содержанием этил спирта более 0,5%? А то нашел только требования по складам с алкогольной продукцией, да и только проект Минфина об утверждении ТУ на такие склады.

Ответы юристов ( 1 )

  • 7,2 рейтинг
  • 1589 отзывов

ФЗ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает, что требования к складским помещениям устанавливает Рросалкогольрегулирование.

В настоящее время какого либо единого ГОСТА или СНИПА для таких складов нет.

Общие требования таковы, что помещение должно быть стационарным, отапливаемым, вентилируемым, должно иметь измерительные приборы (выполнение требований производителей по хранению), должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Существует ряд Сводов правил по различным требованиям, таким как электрооборудованию, системам оповещения, путям эвакуации и так далее. Они находятся в свободном доступе.

Все эти требования нужны для получения лицензии, без их соблюдения лицензию не выдадут.

Планируем планирует импортировать на территорию Российской Федерации товары бытовой химии (этил. спирт 25-45%) и парфюмерно-косметическую продукцию (этил. спирт 5-10%), объем от 450-500 мл. Существуют ли и какие на сегодня требования к складским помещениям при хранении и реализации спиртосодержащей непищевой продукции, как парфимерно-косметической с содержанием этил спирта более 0,5%? А то нашел только требования по складам с алкогольной продукцией, да и только проект Минфина об утверждении ТУ на такие склады.

http://guns.allzip.org/topic/89/1090625.htmlhttp://autogear.ru/article/407/719/mojno-li-hranit-spirt-v-plastikovoy-butyilke-pravila-i-usloviya-hraneniya-alkogolya/http://pravoved.ru/question/1877776/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно