Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Банке Компота С Черной Смородиной Пена Это? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
В Банке Компота С Черной Смородиной Пена Это
Часовой пояс: UTC + 10 часов
Информация |
---|
Запрошенной темы не существует. Возможно она была объединена с другой — попробуйте воспользоваться поиском
Пузырьки в банках с заготовками: что делать?Posted on 18.09.2014 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Пузырьки в банках с заготовками Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но… Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками. К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно? Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству? Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.04% Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет. 26.8% Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 30.15% Проголосовало: 388
Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада. Еще причины, почему портятся заготовки:
Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.
Как спасти заготовки Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать. За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.
Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно. Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку. Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу. При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.
Почему портятся заготовки Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:
Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.
Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации. Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки. Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.
LiveInternetLiveInternet—Рубрики
—Музыка—Поиск по дневнику—Подписка по e-mail—Интересы—Постоянные читатели—Сообщества—СтатистикаЧто делать, если заготовки испортились? |
Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 19:02 + в цитатник
Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались испорченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце все испортить, лишь чуточку не докрутив закаточную машинку. Проверять качество укупорки надо сразу же.
Правильно заготовленные и укупоренные компоты, маринады и соки не должны подтекать в месте соединения крышки с банкой. Проверить банку на течь легко: вымой банку снаружи, вытри насухо и переверни крышкой вниз на какое-то время. Если рядом с крышкой появится жидкость, значит, банка закрыта плохо, такую банку хранить нельзя. Ее надо открыть, накрыть новой крышкой, повторить стерилизацию и укупорить банку снова.
Компоты, соки, маринады. Прежде чем убирать домашние консервы на хранение, за ними нужно понаблюдать 2—4 недели, первые признаки порчи определить достаточно легко.
Например, правильно укупоренные компоты, маринады и соки через несколько дней становятся прозрачными, только в заготовках, приготовленных из слив, иногда может появиться легкая пена, которая исчезнет через несколько дней. Если же с начала хранения ты заметишь в банках муть, пузырьки газа или стойкую пену, это означает одно: в банке происходит несанкционированное развитие микрофлоры. Консервировать микрофлору мы с тобой не договаривались и заготовки с ней хранить не будем. Мы постараемся, по возможности, исправить положение — проведем работу над ошибками. Вот тебе в помощь несколько секретов опытных заготовителей:
• Если в банке с компотом или соком обнаружена пена или другие признаки порчи, вскрой банку, перелей ее содержимое в кастрюлю, прокипяти 10 мин и немедленно используй просто как напиток или приготовь кисель или фруктовый соус.
• Соки, заготовленные в бутылках, портятся при неплотной закупорке. Если ты заметишь в бутылке появление пузырьков, вылей сок в кастрюлю, доведи до кипения, вновь разлей по горячим чистым бутылкам и герметически закупорь их. Но если такой сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испорчен и использовать его в пищу нельзя.
• Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, вскрой банки. Потемневшие плоды достань и выбрось, а остальные оставь на месте. После этого банки простерилизуй и снова закатай.
• Если плодовые и ягодные компоты или другие заготовки имеют винный запах, то их можно использовать. Компоты перелей в кастрюлю, прокипяти и приготовь из них фруктовое пюре, кисель и пр. Так же поступай и с другими консервами из плодов и ягод. Начавшие бродить фруктовые соки тоже можно прокипятить и использовать для приготовления киселей и напитков.
• При первых признаках брожения и помутнения консервированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай.
• Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забродило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нельзя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно используй для приготовления киселя, морса и пр.
• Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо провари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем переложи в чистые банки и снова закупорь.
• Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — заготовка безнадежно испорчена, ее придется выбросить.
• Особую осторожность проявляй в отношении использования консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов.
Сразу же выбрасывай содержимое банок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хитрости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онкологических заболеваний. Кроме того, известно, что тончайшие нити грибков, образующих плесень, проникают на несколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаруживаются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один единственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно.
Итак, если твои заготовки в герметически закрытых банках выдержали начальный этап в 2—4 недели, знай, что они хорошо сохранятся в течение многих месяцев.
Компоты и варенье из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.
Варенье и другие сладкие заготовки. При оптимальной температуре хранения готового варенья (10—12 °С) продолжительность его хранения увеличивается до 3 лет. Если варенье находится в слишком теплом или, наоборот, в слишком холодном месте, то оно может либо засахариться, либо закиснуть. Случается и так, что варенье начинает бродить. Бродит оно, конечно, не по кладовой, но ведет себя все же неадекватно: масса вспучивается от образующихся газов, на ее поверхности появляется пена, и все это вместе издает винно-спиртовой запах. А происходит это потому, что кто-то (не будем говорить кто!) пожадничал и не доложил сахара или поторопился и слишком поспешно определил готовность варенья только на основании пробы густоты сиропа, в то время как плоды еще не полностью им пропитались.
Чтобы исправить забродившее варенье, отдели сироп от плодов или ягод, добавь в сироп сахар (примерно 200—300 г на 1 кг сиропа) и увари его до нормальной густоты. Затем в сваренный сироп положи плоды или ягоды варенья и провари еще 5—15 мин. Таким же способом можно исправить и закисшее варенье.
Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при переваривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.
Если варенье во время хранения засахарилось (выглядит так, будто ягоды осыпаны сахарными крупинками), это уже признак того, что оно было переварено. Чтобы это исправить, влей в засахаренное варенье воду (1 ст. л. на полулитровую банку), поставь банку в кастрюлю с холодной водой, налитой до уровня варенья в банке (не забудь под банку положить сложенную марлю). Кастрюлю поставь на огонь и нагрей воду в ней до кипения. Потом, не вынимая банки, сними кастрюлю с плиты, дай воде остыть и только тогда вынь банку. После этой процедуры сахарные крупинки растворятся, а сироп опять станет чистым и прозрачным.
Что касается заплесневевшего варенья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А почему — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поистине стратегического значения. Их солят много и затейливо, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славянской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любовью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздников приобретают нетоварный вид, а проще говоря, становятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми томатный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него нарезанный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяченой воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Через несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.
Если рассол не прокис, слей его в банку и поставь в холодильник. А я расскажу тебе, как его можно использовать.
Что касается заплесневевшего варенья, это, безусловно, твое личное дело, доедать его после плесени или нет. Мое мнение — ни в коем случае! А почему — читай в предыдущем совете.
Соленые огурцы. Этой заготовке хотелось бы уделить особое внимание, поскольку в отечественной кулинарной практике соленый огурец приобрел статус продукта поистине стратегического значения. Их солят много и затейливо, ими любят похрустеть и похвастаться. В конце концов, соленый огурчик — главный герой традиционной славянской забавы под названием «Выпить-закусить». Поэтому так легко понять масштабы народного горя, когда с любовью засоленные огурчики в самый разгар зимних праздников приобретают нетоварный вид, а проще говоря, становятся вялыми и мягкими. Этому горю можно помочь.
Чтобы реанимировать вялые соленые огурцы, возьми томатный сок, доведи его до кипения (можешь добавить по вкусу соли и черного молотого перца), через 2—3 мин сними сок с огня и дай ему остыть. А тем временем добавь в него нарезанные кусками сушеные пряные травы: укроп, эстрагон и другие. Когда сок остынет, добавь в него нарезанный ломтиками чеснок. Промытые в холодной кипяченой воде огурцы уложи в чистую банку или эмалированную кастрюлю и залей остывшим соком с приправами. Накрой банку или кастрюлю крышкой и поставь в холодильник. Через несколько дней твои огурцы вновь станут твердыми, в меру просоленными и ароматными.
Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму
Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.
Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.
Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.
Потребуется на одну 3 литровую банку:
- Черная смородина — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2.6 литра
Метод готовки
Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.
Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.
В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.
Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.
Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.
Закройте железными крышками и закатайте ключом.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.
Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
В рецепте присутствует пастеризация банок.
Состав заливки:
- На 1 литр воды потребуется 1.5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и других примесей.
- Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки с ягодами горячим сиропом.
- Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Компот на зиму из ягод смородины
Еще один способ заготовки, который имеет интересное отличие от других.
Потребуется на 10 пол-литровых банок:
- Смородина — 3.5-4 кг
- Сахар — 1.4 кг
- Вода — 3.5 литра
Способ приготовления
- Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
- Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
- Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. выключите огонь и оставьте так на ночь.
- На другой день отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
- Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
- Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.
Состав заливки:
- На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара
Метод приготовления:
- Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
- Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
- Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
- Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.
Заливка:
- На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара
Ход работы
- Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
- Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
- Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
- Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.
Приготовление
- Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
- Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
- Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
- Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.
Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Посмотрите особый способ заготовки, когда ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.
- Литровые (или пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сахарным песком.
- При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Часто добавляют на 100 г сахара две столовые ложки холодной кипяченой воды.
- Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.
- Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
- Потом сразу же закатайте.
Быстрый компот из смородины на зиму
Потребуется:
- На 1 кг ягод — 500 г сахара
Ход приготовления
- Подготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
- Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или смородинового сока.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огонь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
- потом заполните ягодами с сиропом горячие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
- Остывшие банки уберите в холодное место или погреб.
Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации
Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.
Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками
Делайте заготовки на зиму правильно и радуйте своих близких вкусными компотами.
Ход работы
Плесень в компоте: можно ли пить, что делать
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
- плохая стерилизация банок или крышек;
- некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
- недостаточно вымытая продукция для переработки;
- не плотно закатанные банки;
- использование испорченных продуктов;
- медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
- использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
- несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.
Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.
А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
- Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
- Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
- Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
- Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
- Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
http://varivkusno.ru/puzyrki-v-bankax-s-zagotovkami-chto-delat.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5265167/post290551160/http://willcomfort.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny.htmlhttp://plesneveet.ru/pleseni/plesen-na-produktah/ostorozhno-kompot-s-plesen-ju/