Срок Годности Шаурмы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Шаурмы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок Годности Шаурмы

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

— шаурма с говядиной и морковью;

— шаурма с курицей и морковью;

— шаурма со свининой и морковью;

-шаурма с бараниной и морковью;

— шаурма с индейкой и морковью;

— шаурма с говядиной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью и картофелем фри;

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

— шаурма с говядиной, морковью и капустой;

— шаурма с курицей, морковью и капустой;

— шаурма со свининой, морковью и капустой;

— шаурма с бараниной, морковью и капустой;

— шаурма с индейкой, морковью и капустой;

— шаурма с говядиной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с говядиной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с курицей со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма со свининой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с бараниной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с индейкой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с курицей, с баклажанами и морковью;

— шаурма со свининой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с бараниной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с индейкой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с говядиной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с грибами и морковью;

— шаурма с курицей, с грибами и морковью;

— шаурма со свининой, с грибами и морковью;

— шаурма с бараниной, с грибами и морковью;

— шаурма с индейкой, с грибами и морковью;

— шаурма с говядиной, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с грибами, морковью и картофелем;

— шаурма с индейкой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с курицей, с луком маринованным и морковью;

— шаурма со свининой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри.

7.3 Сроки годности горячих изделий с момента изготовления при температуре 65-85ºС:

— не более 3 часов.

7.4 Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

— не более 24 часов.

7.5 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 180С и ниже:

— герметично фасованные– не более 3 месяцев;

— негерметично фасованные– не более 1 месяца.

7.6 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

— не более 48 часов.

7.7 При постановке продукции на производство необходимо подтвердить рекомендуемый срок годности, провести исследования по схеме: от одной партии продукции не менее 3-х раз в течение установленного срока годности, согласно МУК 4.2.1847 по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

7.8 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

7.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускаются.

СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ 10 000 руб.

Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением — БЕСПЛАТНО.

— шаурма с курицей, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

Общество

Здоровье

Стафилококк и сальмонелла: какой шаурмой кормят в Москве

Роспотребнадзор нашел нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве‍

Во всех местах продажи шаурмы в Москве, которые проинспектировали специалисты Роспотребнадзора с июня по октябрь 2018 года, были выявлены нарушения санитарных требований. Проверки показали, что в заведениях нет условий для мытья и обработки овощей и мяса, а в отобранных образцах продукции содержатся опасные бактерии золотистого стафилококка. По решению специалистов деятельность 112 предприятий временно приостановлена.

По требованию прокуратуры Роспотребнадзор внепланово проверил более 250 точек по продаже шаурмы в Москве. Результаты рейда показали, что нарушения санитарных норм встречаются абсолютно везде: 54% продукции не отвечает нормам по наличию бактерий (в частности, золотистого стафилококка), а в смывах 140 рук работников были обнаружены следы кишечной палочки.

«Проверен 251 объект общественного питания, реализующий шаурму. Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции. Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Проверенные предприятия не смогли представить документы на поступающее сырье, нарушали сроки годности и условия хранения продукции, а также не предусматривали условия для обработки и мытья мяса и овощей.

Всего по итогам проверок Роспотребнадзор уничтожил 1,6 тонны готовой шаурмы и сырья и составил почти 300 протоколов об административных нарушениях — некоторые предприятия ограничились штрафом, а вот 112 точек, где были выявлены самые серьезные проблемы, не смогут продавать шаурму в ближайшие несколько месяцев.

«По решению районных судов города Москвы на 23.10.2018 деятельность 112 предприятий общественного питания приостановлена на срок от 30 до 90 суток, в 16 случаях судьи ограничились назначением наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 156 000 рублей», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Изначально поводом для начала проверок послужили многочисленные жалобы на отравление от клиентов точек продажи шаурмы, а также плохие результаты предыдущих проверок. Летом 2018 года активисты проекта «Безопасная столица» самостоятельно провели более 40 экспертиз в столичных киосках с шаурмой. По словам координатора проекта Антона Акишина, абсолютно во всех образцах была выявлена кишечная палочка, во многих зафиксировано превышение содержания бактерий в несколько тысяч раз. В некоторых случаях были обнаружены палочки сальмонеллы и стафилококк.

Пристальное внимание к московским палаткам с шаурмой начали проявлять после происшествия в Туве, где летом этого года почти 100 человек отравились шаурмой. Тогда после неудачного ужина в кафе в инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления обратились 92 человека, 50 из которых были госпитализированы.

Отмечалось, что анализы 12 больных показали наличие ДНК сальмонеллы. По данным эпидемиологического расследования, все заболевшие посещали закусочную «Шаурма» на площади Арбата в городе Кызыле.

В результате проверок у одного из работников закусочной обнаружили ДНК инфекции шигеллы, бактерии которой являются возбудителями дизентерии. Кроме того, санитарные книжки смогли предоставить лишь два сотрудника из шести.

После инцидента деятельность закусочной в Кызыле, которая открылась 25 июня 2018 года, была приостановлена, а в Кызылский городской суд был направлен иск о закрытии заведения.

В апреле 2018 года столичное кафе, расположенное на первом этаже жилого дома, по указанию управления Роспотребнадзора столичный суд оштрафовал за запах шаурмы. В кафе «Шаурма-гриль» были установлены нарушения в вентиляции кафе — она была смонтирована с нарушениям санитарно-эпидемиологических нормативов.

«Отделом управления Роспотребнадзора по Москве в Юго-Западном административном округе в рамках рассмотрения обращения гражданина на неудовлетворительные условия проживания, связанные с запахами от приготовления пищи (шаурмы), проникающими в квартиру от предприятия общественного питания «Шаурма-гриль», проведена внеплановая выездная проверка», — сообщается в заявлении пресс-службы ведомства.

А вот власти Европейского союза решили пойти еще дальше и в конце 2017 года заявили о намерении запретить донер-кебабов и шаурмы. Но не из-за нарушения санитарных норм. Такое решение связано с введением ограничений на употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для шаурмы. Как передавало Associated Press, согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, употребление этих химических соединений вызывает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате проверок у одного из работников закусочной обнаружили ДНК инфекции шигеллы, бактерии которой являются возбудителями дизентерии. Кроме того, санитарные книжки смогли предоставить лишь два сотрудника из шести.

Требования к киоску шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Сколько может храниться шаурма в холодильнике

Если будете использовать отварной картофель, порежьте его соломкой.

Шаурма в домашних условиях

Почему шаурму стоит приготовить дома

  1. С финансовой стороны, шаурма, приготовленная дома, «стоит» значительно дешевле купленной, а это экономия семейного бюджета!
  2. В домашнюю шаурму вы положите только те продукты, в качестве которых вы уверены и которые можно есть вашим детям. Это отличный способ «накормить» детей свежими овощами.
  3. Домашняя шаурма является готовым блюдом, которое удобно брать с собой в дорогу или на пикник (для этого каждую шаурму лучше завернуть в фольгу).
  4. Редко кто из детей откажется от такого лакомства (мои дети просят готовить шаурму даже на их дни рождения, вместо традиционных салатов и горячих блюд).

Как приготовить шаурму в домашних условиях, основные принципы

  1. Для шаурмы нужен тонкий армянский лаваш (продается в большинстве супермаркетов в хлебном отделе).
  2. Лист лаваша пропитывается соусом или смесью соусов (чаще всего это майонез, кетчуп и, по желанию, горчица).
  3. В шаурме присутствует мясной ингредиент (это может быть куриная грудка, свинина, но можно экспериментировать с печенью, колбасой, копченым мясом, крабовыми палочками и так далее).
  4. В шаурму кладутся различные свежие, соленые или подвергнутые тепловой обработке овощи (стандартно: капуста, огурцы, помидоры, по желанию: морковь по-корейски, зеленый или маринованный лук, листья салата и другое).
  5. Готовая шаурма подогревается с двух сторон на горячей сковороде без масла (если не боитесь лишних калорий, можете добавить немного растительного масла на сковороду).
  6. Любите экспериментировать, добавляйте в шаурму ваши любимые продукты, делайте ее более острой или диетической, результат всегда получается вкусным!
  7. Хочу предложить вам оригинальный рецепт шаурмы, в которой мясо заменено куриными сердечками. Моим домашним такая шаурма пришлась по вкусу, думаю, и вам она понравится!
Читайте также:  Чем высушить рябину чтоб она оставалась как живая

Шаурма с куриными сердечками

Если будете использовать отварной картофель, порежьте его соломкой.

Овальный лист тонкого лаваша разрежьте на две одинаковые половинки. Получившийся полукруг намажьте томатным соусом (его можно приготовить из томатной пасты, растительного масла, воды, соли и специй). Сверху смажьте лаваш майонезом (можно приготовить домашний майонез за пять минут).

На смазанный лаваш выложите по центру куриные сердечки.

Поверх сердечек положите морковь «по-корейски» домашнего производства.

Если хотите добавить в шаурму картофель, положите его небольшое количество между морковью и огурцами.

Теперь нам надо правильно свернуть шаурму, чтобы она приобрела нужную форму и из нее ничего не выпадало. Для этого, подогните нижний край лаваша и положите его поверх начинки. Левый край лаваша положите на правую часть с начинкой, как будто вы закрываете книгу. Теперь осталось завернуть начинку в двойной слой лаваша (закручивать шаурму нужно в правую сторону).

Свернутая таким образом шаурма не разворачивается, держит форму и выглядит очень аппетитно.

Готовую шаурму подогрейте с двух сторон на горячей сковороде без масла до образования на лаваше хрустящей корочки.

Прогреть шаурму перед подачей также можно в микроволновой печи. И все же подавать шаурму лучше сразу же после приготовления.

Хранить долго готовую шаурму не желательно, так как лаваш во время хранения все больше будет пропитываться соусом и майонезом. Вкус шаурмы это не испортит, а вот эстетический вид может немного пострадать (лаваш, чрезмерно размокнув, может разрываться, и начинка будет выпадать из шаурмы). Но 3-4 часа шаурма вполне может храниться (лучше использовать для этой цели холодильник).

Приготовьте шаурму по предложенному рецепту или из других ингредиентов, и ваши домашние будут просить вас повторять это блюдо еще и еще.

Хранятся лаваш достаточно долго, так как он изготовлен из пресного теста, и хорошо пропечён, то фактически просто может засохнуть, но при хранении его в холодильнике, а ещё лучше в морозильном отделении лаваш может хранится до полугода!

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Хранятся лаваш достаточно долго, так как он изготовлен из пресного теста, и хорошо пропечён, то фактически просто может засохнуть, но при хранении его в холодильнике, а ещё лучше в морозильном отделении лаваш может хранится до полугода!

При покупке лаваша его нужно просто проветрить, чтоб он полежал при комнатной температуре, затем сложить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку, перед употребление достать и дать нагреться при комнатной температуре, некоторые подогревают в микроволновке.

Если сложить лаваши в хлебницу при комнатной температуре, они то же достаточно долго не потеряют свои качества, но могут постепенно подсохнуть или, что хуже заплесневеть в складках.

Срок хранения, мес: 72 час / 90 сут. Для хранения продуктов понадобится холодильник.Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте7.8 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит. В морозилку уберите, а потом в микроволновке разогреете. Приятного вам аппетита! Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице)холодильник для хранения скоропортящихся продуктоврабочая поверхность для продавца Идеальным решением для хранения хлеба в холодильнике считается бумажный пакет, поддерживающий естественную влажность продукта и предотвращающий его напитывание запахами холодильной камеры. Скоропортящиеся полуфабрикаты лучше хранить в оптимальных условиях в специальных контейнерах с герметичной крышкой. Касса.Оборудование для приготовления шаурмы: Электрический гриль. 6.

Хранение шаурмы в холодильнике

У меня маленькая шаурма не получается, зато муж радуется и я довольна. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Технические условия. Рецепт с фото, пошагово и очень подробно я изложила ниже.Храните в холодильнике в закрытой емкости. Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Итак, себестоимость одной шаурмы включает в себя стоимость таких продуктов, как мясо, лаваш, в который оно заворачивается, овощи, которые добавляются к шаурме, соусы, упаковки, салфетки.Вам также нужен будет мощный холодильник для хранения всего необходимого Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению возбудителей пищевых отравлений.Шаурма с курицей. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике. в холодильник.Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Его коронные блюда это: жюльен в кокотницах или в булках, курица под разными соусами Кроме гриль-машины для шаурмы вам понадобится: Холодильник для хранения продуктов от 10 тыс. ШАУРМА с курицей. ШАУРМА. Как хранить.

Срок хранения, мес: 72 час / 90 сут. Для хранения продуктов понадобится холодильник.Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте7.8 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит. В морозилку уберите, а потом в микроволновке разогреете. Приятного вам аппетита! Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице)холодильник для хранения скоропортящихся продуктоврабочая поверхность для продавца Идеальным решением для хранения хлеба в холодильнике считается бумажный пакет, поддерживающий естественную влажность продукта и предотвращающий его напитывание запахами холодильной камеры. Скоропортящиеся полуфабрикаты лучше хранить в оптимальных условиях в специальных контейнерах с герметичной крышкой. Касса.Оборудование для приготовления шаурмы: Электрический гриль. 6.

Если вы того же мнения, рассказываю, как готовится шаурма с курицей в домашних условиях. Для киоска шаурмы достаточно настольной, которая стоит от 15 тыс. Шаурма в домашних условиях рецепт приготовления шаурмы по-домашнему.Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 дня. Как запечь шаурму чтобы не разваливалась.Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 дня. Шаурма с курицей в лаваше полезные советы и хитрости. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой. Чтобы заняться бизнесом по продаже шаурмы необходимо составить план, отыскать небольшие инвестиции на покупку оборудования и аренды киоска в людном месте.холодильник для хранения продуктов и напитков Сколько хранится домашняя шаварма в холодильнике и без холодильника?Если готовая, то долго не пролежит, лаваш размокнет и будет не вкусно, что с холодильником, что без. Для приготовления шаурмы, мясо тонкими ломтями нанизывается на вертикальный вертел-гриль, а затем тонко нарезается, осыпаясь в поддон.аппарат-гриль для приготовления мяса, холодильник для хранения продуктов Холодильник для хранения продуктовСтол для приготовления шаурмы Витрина для напитков Кассовый аппарат. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра». Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Время готовки: 15 минут 35 минут. Если вы проголодались и вам нужно перекусить прямо на улице, то. Для приготовления такой шаурмы потребуется специальное оборудование, в перечень которого входит гриль для приготовления мяса, холодильник для хранения продуктов, мойка с водой и рабочее место продавца (который также выполняет и функции повара) В холодильнике гамбургер сможет пролежать спокойно несколько дней.сколько хранится мороженное из макдональдсасколько можно хранить гамбургер Сколько запекать шаурму.Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 Хранятся лаваш достаточно долго, так как он изготовлен из пресного теста, и хорошо пропечён, то фактически просто может засохнуть, но при хранении его в холодильнике, а ещё лучше в морозильном отделении лаваш может хранится до полугода! Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера. Холодильник для хранения мяса. руб. Срок годности бананов.Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы. Разогреть духовку до 200 градусов. 2. Хранить соус в холодильнике не более 6 часов.В этом видео вы увидите подробный рецепт приготовления томатного соуса для шаурмы. по спискам обязательного технологического и вспомогательного оборудования.Как не прогореть. Ингредиенты: лаваш тонкий 2 шт. Кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, ёмкости) 2-3 тысяч руб. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде. Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 дня. Шаурма в домашних условиях. Продажа шаурмы прибыльный бизнес. Вред уличной шаурмы. Обратите внимание, что срок хранения шаурмы уже при 25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши должны храниться и того меньше 1 час.На столе сырая тушка становится отравой через 4 часа, в холодильнике — максимум через 12. Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда.холодильник для хранения скоропортящихся продуктов Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре 2 4С в холодильнике ониНе знаю ребят что вам не понравилось, но в Шаурма в Москве у Доминнос пицц Домодедовская улица. ТУ 9214044355599042014. Там хоть неделю храните. Температура в ней была намного ниже, чем в простых холодильниках.договариваться об аренде помещений, мягко говоря не пригодных для хранения пищевых продуктов.Одно из самых популярных и быстрых лакомств — шаурма. На решётку, смазанную маслом, уложить шаурму, вниз подставить блюдо.Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 дня. спасибо. Холодильник для длительного хранения продуктов, мойка и пр. Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника)Шаурма. Длиннопост | Пикабуpikabu.ru/story/shaurmadlinnopost2441714А кто будет делать эту шаурму — кладите в лаваш столько ингредиентов сколько на видео. Я вот пожадничал и получил огромные рулоны.а сколько такая красота может храниться? в частности, в холодильнике. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя. Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях.Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое и курятина, и свинина, и даже телятина.Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и есть тегеранский соус для шаурмы. Этот срок и берется за точку «невозврата». Предлагаем вам маринованное куриное мясо для шаурмы, в виде заготовки на вертеле.Состав продукта: мясо куриных грудок, мясо бедра, маринад ТУ: 9214-002-0166965308-14 Упаковка: от 5 кг, на вертеле, в пищевой плёнке Срок хранения: 72 часа при t от 6 C до 2 C (5 видов шаурмы по-домашнему: пошаговый рецепт шаурмы в домашних условиях соусы) .Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Если хранить, то отдельно, начинку как салат и лаваш. Состав: лаваш, курица, фирменный соус, томаты свежие, маринованный огурчик, салат листовой, морковь, зелень петрушки. Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма.

Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на Хранить долго готовую шаурму не желательно, так как лаваш во время хранения все больше будет пропитываться соусом и майонезом.Но 3-4 часа шаурма вполне может храниться (лучше использовать для этой цели холодильник). Существует ряд продуктов, которые мы привычке или по совету родителей продолжаем хранить в холодильнике.Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла это соблюдение температурного режима. Она даже популярнее кур-гриль. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде. Рабочая поверхность для продавца Раковина с умывальником. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат. Мелко резать курицу и плотно укладывать шаурму — плотная шаурма не будет деформироваться от нажатия.Лавашей можно печь побольше: срок хранения в холодильнике 4 дня. (Вводятся впервые). Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шаурмы. Но знаете ли вы, сколько им и другим продуктам с новогоднего стола положено «жить» в холодильнике, чтобы остатьсяПри нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения. Шаурма в лаваше. Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Поэтому готовые салаты с майонезом старайтесь не покупать. Холодильник, в котором будете хранить продукты. Запечь шаурму в духовке 1. Шаурму в холодильнике кто-нибудь хранил? Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть.а вы ингредиенты просто в холодильнике оставьте а та наляпали майонез с кетчупом, все засыпали и вуа-ля. Ореховый соус. Кстати, мужу нравится долго возиться с приготовлением еды. Чтобы не убирать постоянно продукты в холодильник, используют холодильные столы, в которые встроены гастроемкости.

Никогда бы не подумала, а мой супруг научил меня, что хлеб можно хранить и в морозильной камере. При размораживании вкусовые свойства не ухудшаются. Я порой делаю так при избытке хлеба в доме (купили больше, чем нужно, не успели употребить. ). Если долго хранить продукт нет необходимости, я просто перекладываю хлеб из шкафа на полку холодильника или его фрэш-зону.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш? Сколько шаурма хранится в холодильнике

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.

Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.

При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.

В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.

По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.

Читайте также:  Сушка Зефира В Духовке

Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.источник

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено.

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Хранятся лаваш достаточно долго, так как он изготовлен из пресного теста, и хорошо пропечён, то фактически просто может засохнуть, но при хранении его в холодильнике, а ещё лучше в морозильном отделении лаваш может хранится до полугода!

При покупке лаваша его нужно просто проветрить, чтоб он полежал при комнатной температуре, затем сложить в чистый полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку, перед употребление достать и дать нагреться при комнатной температуре, некоторые подогревают в микроволновке.

Если сложить лаваши в хлебницу при комнатной температуре, они то же достаточно долго не потеряют свои качества, но могут постепенно подсохнуть или, что хуже заплесневеть в складках.

Мы раньше жили и работали на отдалённой заставе, куда хлеб привозили 1 раз в 7 — 10 дней. Зимой мы его замораживали и он при этом оставался таким же вкусным, когда размораживали. А летом хранили в полиэтиленовых пакетах, но в этих пакетах надо проделать небольшие дырочки, чтобы хлеб «не задохнулся» и не заплесневел.

По времени, лаваш можно хранить не больше 5 дней, потом он начинает черстветь и обязательно заплесневеет. Можно заморозить — тогда сохранится на месяц.

Лаваш хранится не более пяти суток.

Но если его хранить правильно, то можно сохранить почти свежим и гораздо более длительное время (несколько месяцев и более).

Можно хранить в холодильнике. лаваш можно даже заморозить, хуже он не станет.

Никогда бы не подумала, а мой супруг научил меня, что хлеб можно хранить и в морозильной камере. При размораживании вкусовые свойства не ухудшаются. Я порой делаю так при избытке хлеба в доме (купили больше, чем нужно, не успели употребить. ). Если долго хранить продукт нет необходимости, я просто перекладываю хлеб из шкафа на полку холодильника или его фрэш-зону.

При правильном хранении лаваша, его можно хранить до года. Но перед хранением лаваша, надо знать некоторые правила хранения. Если вам нужно длительное хранение, то нужно завернуть лаваш в полиэтиленовую пленку, и положить в морозильную камеру. Перед употреблением нужно достать с морозильной камеры, и разогреть в СВЧ в течение 15 или 20 секунд.

Лаваш, это пресный белый хлеб, изготовленный в виде тонкой лепёшки.

Варианты хранения лаваша:

1 Хранение лаваша в холодильнике (срок хранения до 1 месяца).

2 Хранение лаваша в морозильном отделении (срок хранения до 6 месяцев). Вкусовые качества после морозильного отделения не теряются.

Если хранить лаваш при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается в разы (до 5-7 дней). Даже 7 дней, это слишком много для лаваша.

\r\n\t\t\r\n\t\r\n\r\n\r\n (sc_adv_out = window.sc_adv_out || []).push( );\r\n»+»ipt>\r\n»+»ipt>\r\n\r\n»); > \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) );\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); >

Сколько времени можно хранить открытые консервы

Консервированные продукты, будь то домашние заготовки или покупные, долго хранятся только в плотно закрытой таре. А что же происходит с едой после открытия банки?

Часто открытые консервы поселяются в нашем холодильнике на несколько дней, а то и больше. «Со Вкусом» предлагает разобраться, насколько это безопасно.

Как хранить консервы

  1. СокиНадпись на упаковке сока призывает не хранить открытый пакет более суток даже в холодильнике. Такое заявление актуально для натуральных соков, которые начинают бродить спустя 1–2 дня. Но вы наверняка замечали, что даже через неделю некоторые соки остаются свежими на вкус и на вид. Пить их всё-таки не стоит, а вот вывод о правдивости надписи на упаковке «без консервантов» напрашивается сам…

Как видите, в большинстве случаев главная задача — переместить содержимое консервы из жестяной банки в стеклянную или керамическую. Советуем накрывать емкость такой же крышкой, изготовленной из натурального материала.

Надеемся, что наши советы уберегут вас от неприятных последствий приема просроченной еды. Не забудьте переслать эту информацию своим близким!

Сколько времени хранить приготовленную пищу в холодильнике?

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные(язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные(котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:морковь — 24;свекла — 24;картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:без отделки кремом, с белковым кремомили с фруктовой отделкой — 72;со сливочным кремом,в том числе пирожное «Картошка» — 36;с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Кладется на дно ящика для овощей и помогает сохранять овощи дольше. Продается в хозяйственных магазинах, но с успехом заменяется куском обычного поролона. Смысл в том, что под слоем овощей получается воздушная прослойка, что создает дополнительную вентиляцию.

LiveInternetLiveInternet

  • СТИХИ ДЛЯ ДУШИ (319)
  • МОЯ УКРАИНА (189)
  • О ВОЙНЕ (47)
  • МАЙДАН (18)
  • Герои не умирают! (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • (1)
  • АПТЕКА (377)
  • панкреатит (9)
  • ВОЛОСЫ (3)
  • ГИМНАСТИКА (2)
  • ДИЕТА Самое главное это ВОДА. (2)
  • ГЕМОРРОЙ (4)
  • ГЛАЗА (5)
  • ГЛИСТЫ (1)
  • ГРИБОК (7)
  • ДАВЛЕНИЕ (20)
  • Иммунитет (43)
  • Левомеколь (Levomekol) Если вы поранились, обожгл (3)
  • МАГИЯ (5)
  • ПРОСТУДА. ВСЕ О НЕЙ (21)
  • СУСТАВЫ. ВСЕ О НИХ (13)
  • ТРАВЫ (17)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ (10)
  • АУДИОКНИГИ (89)
  • БЕЗ ХИМИИ: ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ВСЕГО ДОМА (40)
  • ВЫШИВАЕМ ЛЕНТАМИ (96)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (144)
  • ВЯЗАНИЕ (3765)
  • МОИ РАБОТЫ (23)
  • МОИ ИГРУШКИ (18)
  • БИСЕР (13)
  • БОЛЬШОЙ РАЗМЕР (2)
  • БОЛЕРО (46)
  • ДЛЯ СОБАК (5)
  • ЖИЛЕТ ИЛИ БЕЗРУКАВКА (134)
  • ИДЕИ ХОЧУ (334)
  • КУПАЛЬНИКИ (4)
  • МАЛЮТКАМ (276)
  • ПАЛЬТО (75)
  • ПИНЕТКИ (120)
  • ПЛАТЬЯ (31)
  • ПОДУШКИ (37)
  • РАСЦЕНКИ НА ВЯЗАНИЕ. (1)
  • СВИТЕРА КАРДИГАНЫ КОФТЫ (689)
  • СУМКИ (51)
  • ТАПОЧКИ (110)
  • ТОПИКИ (167)
  • УКРАШЕНИЯ (110)
  • УКРАШЕНИЯ НА ОБУВЬ (8)
  • УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (328)
  • ШАПКИ (218)
  • ШАРФИКИ (155)
  • ШИТЬЕ (31)
  • ЮБКИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (905)
  • ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (61)
  • ЗАКОЛКИ (2)
  • КОФТЫ КАРДИГАНЫ (196)
  • ПАЛЬТО (14)
  • ПАНАМА ВЯЗАНАЯ (19)
  • СНЯТИЕ МЕРОК (8)
  • ШАПОЧКИ (161)
  • Штанишки для малышки (5)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (119)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (70)
  • ДАЧА (245)
  • ДИЗАЙН ДАЧИ (3)
  • ВСЕ О РОЗАХ (2)
  • КАРТОФЕЛЬ (10)
  • КЛУБНИКА — ЗЕМЛЯНИКА (8)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (12)
  • ЛУК (7)
  • МАЛИНА СМОРОДИНА КРЫЖОВНИК ВИШНЯ (12)
  • МОРКОВЬ (7)
  • Натуральная защита и питание комнатных растений (5)
  • ОГУРЦЫ (22)
  • ПЕРЕЦ (7)
  • ПОМИДОРЫ (22)
  • РАБОТА НА ОГОРОДЕ (8)
  • РАССАДА (28)
  • ТЛЯ (1)
  • ДИЗАЙН КВАРТИРЫ,ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА (115)
  • ЕДА:ВКУСНО ГОТОВИМ (1974)
  • РАЗНОСТИ ВКУСНОСТИ (67)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (18)
  • (1)
  • ХЛЕБ ПЕЧЕМ САМИ (49)
  • ВЫПЕЧКА (308)
  • ГОТОВИМ ЛЕТОМ (37)
  • ДЕСЕРТ (15)
  • ЗАТИРКА (1)
  • ЛИКЕРЫ-НАСТОЙКИ-ЛИМОНАД-МОРС (125)
  • МАЙОНЕЗ ГОТОВИМ САМИ (12)
  • МОЛОЧНОЕ (4)
  • МУЛЬТИВАРКА (5)
  • НА ВТОРОЕ (256)
  • НА ПЕРВОЕ (17)
  • НА РАБОТУ (11)
  • ПЕРВЫЕ И ПОСТНЫЕ БЛЮДА (13)
  • приправа для супа (2)
  • РЫБА (79)
  • САЛАТЫ (194)
  • СОУС (5)
  • СУШИ (5)
  • ТВОРОГ-СЫР (12)
  • ТОРТИКИ,ПИРОЖНЫЕ (363)
  • ТЫКВА(МНОГО БЛЮД) (1)
  • УКРАШЕНИЕ НА ТОРТ (46)
  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СТОЛОВ (73)
  • УКСУС (1)
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА (8)
  • ФОРМЫ ДЛЯ КЕКСОВ ДЕЛАЕМ САМИ (1)
  • ХВОРОСТ (3)
  • ЦУКАТЫ (1)
  • ЧЕБУРЕКИ (2)
  • ШАУРМА (1)
  • ШАШЛЫК (26)
  • ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ (2)
  • ЗАГОВОРЫ-НЕМНОГО КОЛДОВСТВА (43)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (130)
  • АБРИКОС (5)
  • ВИШНЯ (4)
  • ЗАМОРАЖИВАЕМ (15)
  • КЕТЧУП, ИКРА ИЗ СИНИХ, ХРЕНОВИНА (9)
  • ОГУРЦЫ (13)
  • РАСОЛЬНИК И БОРЩ (2)
  • СЛИВА (2)
  • СМОРОДИНА (8)
  • ЗАМЕТКИ (287)
  • Советы умирающего (2)
  • ЗАРЯДКА (25)
  • ДЛЯ ГЛАЗ ЗАРЯДКА (1)
  • ИГРУШКИ (620)
  • ГЛАЗА (9)
  • КУКЛЫ (182)
  • КУКЛЫ-МОТАНКИ (41)
  • МЯГКИЕ ИГРУШКИ (171)
  • ИГРЫ (57)
  • ИГРЫ,РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (310)
  • АЗБУКА (13)
  • ДЛЯ ВНУЧКИ (91)
  • КОЛОБОК (2)
  • ЛЕПКА (28)
  • РАДИОНЯНЯ (2)
  • РИСОВАНИЕ (22)
  • САЙТИК ДЛЯ ДЕТОК (60)
  • САМОЛЕТИК ИЗ БУМАГИ (2)
  • СЛОВАРЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (4)
  • ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ (2)
  • ИМЯ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ (5)
  • Интересные дневники ( А- Я) (2)
  • К НОВОМУ ГОДУ (193)
  • КИЕВ (19)
  • КОШКИ И СОБАКИ. ВСЕ О НИХ (80)
  • МОИ ЖИВОТНЫЕ (6)
  • МОДА (2)
  • МОЛИТВЫ (103)
  • КОСТЕЛ (3)
  • ПАСХА (2)
  • МУЗЫКА (274)
  • РАДИО (2)
  • ТАНЕЦ ЖИВОТА (2)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (165)
  • ДУХИ (11)
  • ЗУБНАЯ ПАСТА (1)
  • КРЕМ (16)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ МЫЛА (3)
  • СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА (1)
  • ШАМПУНЬ (4)
  • НАБОЙКИ НА КАБЛУКИ (1)
  • НУЖНОЕ (147)
  • ОТКРЫТКИ (293)
  • ОТКРЫТКИ (57)
  • ПОЖЕЛАНИЯ (29)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (30)
  • ПЯТНИЦА (17)
  • ПОДЕЛКИ (245)
  • ДЕКУПАЖ (5)
  • МЕБЕЛЬ (3)
  • Папье-маше (2)
  • ПРИЧЕСКА НА ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ (26)
  • СССР (180)
  • МАЙДАН (34)
  • СТИХИ (490)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
  • Жизнь-это игра . Играй красиво. (7)
  • ДЛЯ ДРУЗЕЙ (60)
  • Затянул меня ты в сети, безобразник Интернет! (28)
  • СТИХИ О МАМЕ (16)
  • СТИХИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ЖЕНЩИНАМ (82)
  • ТАНЦЫ (6)
  • ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН,МУЛЬТИКИ (180)
  • ДИАФИЛЬМЫ (1)
  • ФОТО (590)
  • ВНУКИ (58)
  • ГОРОД СМЕЛА (6)
  • МАМА (5)
  • МОЙ ФОТОАЛЬБОМ (342)
  • МОЯ ДАЧА (29)
  • РЕДКИЕ ФОТО ЗНАМЕНИТОСТЕЙ (1)
  • ФОТОРАМКИ (43)
  • Я ГОТОВЛЮ (45)
  • ЧТОБ ПОМНИТЬ (110)
Читайте также:  Горлодер На Зиму Чтобы Не Забродил Вареный

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что и как хранить в холодильнике?

Секреты хранения продуктов в холодильнике:

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, я использую два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.

Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок — это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике).

Кладется на дно ящика для овощей и помогает сохранять овощи дольше. Продается в хозяйственных магазинах, но с успехом заменяется куском обычного поролона. Смысл в том, что под слоем овощей получается воздушная прослойка, что создает дополнительную вентиляцию.

У меня такой, только прямоугольный. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

Еще один популярный тип блюд в предприятиях общественного питания — японская кухня. Насколько безопасна такая продукция — читайте в экспертном материале «Можно ли сегодня есть суши в России»?

Можно ли есть шаурму и прочие хот-доги: мнение эксперта

Не следует думать, что, при покупке еды в предприятиях быстрого обслуживания, потребитель менее защищен, чем при обеде в полноценном кафе или ресторане. На самом деле закон в равной степени беспокоится и о безопасности посетителя ресторана, и о тех, кто купил булочку с сосиской в передвижном киоске.

Но насколько на самом деле соблюдаются все необходимые требования закона в предприятиях быстрого обслуживания?

Закон есть закон

Ко всем предприятиям общественного питания законом предъявляются одинаковые требования. При этом не важно: стационарные ли это предприятия (которые предлагают широкий ассортимент блюд и достаточно высокий уровень сервиса), или нестационарные объекты, реализующие всего два-три вида продукции. Требования законодательства для всех едины!

В первую очередь — это Закон РФ «О защите прав потребителей», который указывает, что потребитель обладает правом получить абсолютно безопасный товар или услугу, которые не должны нести вреда здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде.

Потребитель имеет право на получение подробной, полной и достоверной информации о товаре или услуге, знать данные о содержании или составе продукта и производителе товара. Производитель или исполнитель услуги, в случае если речь идет о предприятиях питания, не может скрывать такую информацию.

«Предприятие быстрого обслуживания» — что это?

Отличительной особенностью предприятий быстрого обслуживания является то, что они реализуют узкий ассортимент продукции несложного изготовления (зачастую из одного – двух видов сырья), приготовленных из различных полуфабрикатов высокой степени готовности, и имеют скромный перечень оказываемых услуг.

  • Ограниченный, узкий ассортимент реализуемой продукции. Обычно это или готовые блюда, которые нуждаются только в разогреве, например, пицца промышленного производства. Или достаточно простая продукция, которая готовится непосредственно в предприятия быстрого обслуживания: например, блинчики (тесто поступает в готовом виде) или другая продукция, проходящая только тепловую обработку.
  • Зачастую отсутствует стационарное помещение, нет своих складских и производственных площадей, может не быть стационарной подводки воды и канализации. Так, например, это могут быть нестационарные объекты питания, которые используются для массового обслуживания в парках и т.д.

Главный вопрос: насколько такая продукция безопасна?

В теории все документы, которые подтверждают безопасность и качество реализуемой продукции, должны присутствовать в предприятиях быстрого обслуживания в обязательном порядке.

Даже если это нестационарный объект (палатка или передвижной киоск), который предлагает совсем небольшой ассортимент блюд!

Какие документы подтверждают безопасность:

  • Для продукции, произведенной промышленным способом, таким документом является сертификат или декларация о соответствии. На предприятии питания должны быть технологические документы: например, технологическая инструкции, согласно которой проводится тепловая обработка данной продукции. Технологическая инструкция является неотъемлемым документом к техническим условиям, в соответствие с которыми была произведена данная продукция.
  • Сырье, из которого предприятие быстрого обслуживания готовит свои блюда, также должно иметь документы, подтверждающие безопасность. И если сертификат или декларация могут иметься не на всякое сырье, то в любом случае на точке должна быть товарно-транспортная накладная, которая подтверждает происхождение сырья.
  • Если предприятие быстрого обслуживания самостоятельно производит продукцию, то обязательно должны быть технологические карты, в которых указан состав, рецептура и технология приготовления и оформления блюда.
  • Документы, подтверждающие законность производства и его безопасность, должны в обязательном порядке присутствовать на любом предприятии общественного питания. Потребитель имеет право ознакомиться с ними.

Если продавец отказывается показать вам данные документы – задумайтесь, насколько безопасно пользователь услугами такого предприятия общественного питания!

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

Хранение продукции в предприятиях быстрого обслуживания

Очень серьезной проблемой, особенно в летний период, является хранение как продуктов, так и готовых блюд, реализуемых в предприятиях быстрого обслуживания.

Помните, даже предприятия быстрого питания должны быть оснащены оборудованием, необходимым для безопасного обслуживания посетителей. В том числе это относится и к холодильному оборудованию.

Также, если продукция поступила на предприятиях быстрого обслуживания в готовом виде, то она должна быть промаркирована. В маркировке должны быть указаны не только дата, но и время выработки! Это требование является обязательным для скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции, поскольку она имеет очень ограниченный срок хранения.

Рассмотрим для примера гамбургер, сэндвич или пиццу. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре +2 – +4°С в холодильнике они будут храниться всего 24 часа.

Если же такую продукцию уже разогрели, то при повышении температуры до +60 – +65 °С увеличивается риск размножения микроорганизмов и данная продукция должна быть реализована в течение очень короткого времени: 5-15 минут.

То есть получается, что вся такая продукция должна разогреваться непосредственно после заказа, по требованию потребителя. Если же кулинарную продукцию хранят в разогретом виде, это не только ухудшает ее потребительские свойства (например, сыр подсыхает, а хлеб размокает), но и активизирует развитие микроорганизмов.

Гигиена прежде всего!

Cоблюдение правил личной гигиены персоналом, особенно когда речь идет про нестационарные объекты, также является очень серьезной проблемой.

И если в стационарных предприятий всегда существует четкое деление на производственный и обслуживающий персонал, то в предприятиях быстрого обслуживания это, конечно же, не всегда возможно.

Все мы знаем, что в небольших точках общественного питания часто бывает ситуация, при которой приготовлением блюд и расчетом с покупателями занимается один и тот же человек. Поэтому, он обязательно должен использовать одноразовые перчатки! Только так обеспечиваются необходимые санитарно-гигиенические требования.

Если предприятие быстрого обслуживания является нестационарным объектом и не оборудовано водопроводом и канализацией, то туда должны бесперебойно поставлять воду и обеспечивать ее вывоз, а туалет для продавца должен быть расположен не далее, чем в 100 метрах от торговой точки. И, конечно же, должны быть оборудованы необходимые места для сбора мусора.

Часто предприятия быстрого обслуживания предлагают своим посетителям различные коктейли, например фруктовые или молочные, которые также являются благодатной почвой для развития микроорганизмов.

На что нужно обращать внимание:

1. Фрукты, из которых делаются коктейли, обязательно должны быть вымыты.

2. Сотрудник должен работать в одноразовых перчатках.

3. Коктейли должны готовиться только по заказу: с непосредственной реализацией посетителю. Готовить коктейли «впрок» запрещено: это может провоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов. Особенно это актуально для молочных коктейлей: сладкая молочная среда является благоприятной почвой для микробов.

Хранить даже 15-20 минут, особенно летом, данную группу продукции категорически запрещено!

Еще один популярный тип блюд в предприятиях общественного питания — японская кухня. Насколько безопасна такая продукция — читайте в экспертном материале «Можно ли сегодня есть суши в России»?

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Если хранить лаваш при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается в разы (до 5-7 дней). Даже 7 дней, это слишком много для лаваша.

Роспотребнадзор нашел нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве

Сотрудники Роспотребнадзора с июня по октябрь этого года проверили 251 точку продажи шаурмы в Москве . Среди них не оказалось ни одной, в которой не было бы нарушений. Об этом сегодня, 24 октября, говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Санитарные врачи шерстили забегаловки с шаурмой по требованию прокуратуры. Москвичи постоянно жаловались на отравления от шаурмы и разные другие нарушения. Инспекторы не просто заглянули за прилавок торговых точек, но еще и провели лабораторные исследования сырья и готовой продукции. И мягко говоря, сильно удивились (см. «Конкретно»).

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — сообщает столичный Роспотребнадзор.

Из взятых 316 образцов шаурмы и продуктов 173 (54 %) оказались напичканы разными вредными микробами. В том числе патогенным золотистым стафилококком, от которого у едока повышается температура, зуд и жжение в глазах, гнойные высыпания по всему телу, тошнота, рвота, падает иммунитет.

«В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк», — отмечается в сообщении.

При этом инспекторы выбросили в помойку 1 640 кило сомнительной готовой шаурмы, овощных нарезок и других продуктов. Кроме того, составили 293 протокола об административном правонарушении, в том числе 202 протокола о временном запрете работы. Торговые точки сейчас опечатаны. По решению суда уже закрыты 112 точек продажи шаурмы на срок от 30 до 90 суток. Еще 93 дела пока находятся на рассмотрении в районных судах. В 16 случаях решили не закрывать торговлю, а ограничились денежными санкциями. Всего выписали штрафов на 5 миллионов 967 тысяч рублей.

«Устранение нарушений на точках общественного питания, продающих шаурму, находится на контроле управления Роспотребнадзора по Москве», — говорится в заключении отчета ведомства.

Напомним, столичные власти не раз наводили порядок с уличными точками шаурмы. Последний раз их массово убирали с улиц в 2016 году.

— Сам факт приготовления пищи в палатке, где нет воды, канализации, не соблюдаются условия хранения продуктов, уже вызывает отторжение от еды, которую там готовят, — сказал тогда в интервью Радио «Комсомольская правда» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк . — Неоднократные проверки Роспотребнадзора только подтверждают, что у владельцев таких киосков даже желания не возникает понести хотя бы малейшие затраты, чтобы привести все в надлежащий санитарный вид. Мы стремимся защитить москвичей и гостей столицы от недобросовестных предпринимателей, которые заботятся только о собственной прибыли.

При этом глава департамента отметил, что шаурму никто запрещать не собирается.

— К блюду как таковому у нас никаких претензий нет, — добавил Алексей Немерюк. — Его можно отведать во множестве стационарных предприятий, расположенных в торговых комплексах и на первых этажах зданий. Вот мы находимся рядом с бывшим зданием газеты «Известия», и в нем спокойно работают две точки, где можно купить шаурму, это кафе эконом-класса. Торговцы шаурмой могут арендовать любое помещение, предназначенное под такой вид бизнеса и спокойно в нем готовить и продавать закуску. У продавца должны быть одноразовые перчатки, место для мытья рук и все необходимые условия.

КОНКРЕТНО

Нарушений у продавцов шаурмы набралось на целый список

В отчете московского Роспотребнадзора перечисляются такие нарушения в точках шаурмы:

— нет документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность;

— шаурму и салаты строгали из мяса и овощей неизвестных производителей;

— нарушены сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции;

— нет маркировки шаурмы и не соблюдается товарное соседство, то есть сырое мясо, например, хранили рядом с нарезанными овощами;

— из-за тесноты у продавца нет необходимого места для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы;

— нет подводки воды, нет условий для обработки посуды и соблюдения личной гигиены, нет раковин для мытья рук;

— у поваров нет санитарной одежды, одноразовых перчаток, не пройден медицинский осмотр, обязательная вакцинация. Более того, у персонала нет базовых знаний санитарной культуры, к примеру, о том, что во время готовки еды руки нужно мыть;

— в самих торговых точках давно пора делать ремонт. Вот что увидели инспекторы: «Санитарно-техническое состояние и содержание помещений крайне неудовлетворительное. Покрасочное покрытие на стенах отслоилось, на потолках следы протечек, полы с выбоинами и трещинами».

РЕПОРТАЖ

Шаурма, давай до свиданья!

Пару дней назад руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), что шаурмы на улицах столицы больше не будет. Эта новость явно «потрясла» всех. Кажется, даже тех, кто не признает фастфуда. Сетевые издания преподнесли заявление чиновника как сенсацию. Пользователи восприняли его как вызов и начали остроумничать на эту тему. А хэштегом дня стал #ШаурмаЖиви (подробности)

Санитарные врачи шерстили забегаловки с шаурмой по требованию прокуратуры. Москвичи постоянно жаловались на отравления от шаурмы и разные другие нарушения. Инспекторы не просто заглянули за прилавок торговых точек, но еще и провели лабораторные исследования сырья и готовой продукции. И мягко говоря, сильно удивились (см. «Конкретно»).

http://m.gazeta.ru/social/2018/10/24/12033499.shtmlhttp://biznesplan-primer.ru/trebovania/shaurmahttp://kakhranitedy.ru/frukty-i-yagody/skolko-mozhet-hranitsya-shaurma-v-holodilnikehttp://www.msk.kp.ru/daily/26899.4/3943463/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно