Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как В Забайкалье Сохранить На Грядках Клубнику И Землянику». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Три рубля – кучка. В кучке – три штучки.
Хоть и твердят, что наша лесная земляника – прямая родственница заезжей красавицы – куда ароматней и слаще, но проходить мимо торговых рядов мочи нет. «Как не съедаете дорогой такую вкуснятину?» – пытаюсь разговорить продавцов клубники. «Терпим!» – смеются белозубо вчерашние братья по Союзу. Ловят момент не только они.
Ходоки за ягодой
Продавцов на рынке хватает. Торгуют и с лотков, и прямо из автомобильных багажников. В районе Центрального рынка, Старого, на перекрёстках, просто в оживлённых местах.
– Ведёрко 5 литров – 1000 рублей. Литр – 200, – успевает и мне ответить, и покупателю клубнику пересыпать в пакет читинка Наталья. Охнув, присаживается: время к вечеру, напрыгалась за день. В поездках на Байкал от мужа тоже не отстаёт, а это тысяча километров в одну сторону. Клубника ленивых не любит: припозднился – отошла. Оборотистым надо быть: не распродал вовремя – переспела.
– Сами варенье варите?
– А то как же. Варю по-простому: 1,5-2 части сахарного песку, одна часть клубники.
– И я впрок каждый год запасаюсь, – покупает сразу ведёрко девушка, что на фото. Выясняется, что зовут покупательницу Викторией – само имя велело неравнодушной к клубнике быть!
Читинцы, признаётся продавец, в этом году берут ягодку неохотней. В прошлом – торговля шла лучше. Нынче долго прицениваются, сомневаются. Кризис оскомину всем набил, хотя цена ягоды не изменилась.
– А бы не сказала, что хуже берут, – подключается к разговору Цыренханда. Она на порядок старше Натальи и за клубникой сама не ездит, только продаёт. Фотографироваться отказывается, поговорить согласная.
– Берут, кто сколько может. Кто – ведро, кто – стакан. Бабульки часто подходят. Литр бабушка себе возьмёт – ей надолго хватит чаёвничать. Конечно, жалуются, что пенсия маленькая, но летом старики стараются себя немного побаловать – «натурпродукт»!
Пока покупатель паузу держит, продавец своим рецептом заготовки клубники делится.
– Целиком ягоду не варю, – перебирает самые крупные плоды, на показ. – Куда ж такую в варенье! Я из неё конфитюр делаю. А ещё: ягоду в чашку, сверху – сахар, растолочь и – в морозилку. Вкуснее не придумаешь.
– Сорт какой? – деловито оглядывает товар покупатель.
– «Виктория» вроде, – растерялась Цыренханда. – Брать будете?
– Не сейчас, – бросает на ходу тот. – Я только с Байкала. А сорт спрашиваю потому, что знаю, что там и почём продают.
– А мне шепнёте? – спешу за ценным информатором я.
– 500 рублей – пятилитровое ведро. В два раза дешевле.
Второй хлеб
Начальную цену клубники называет мне и родственник из Байкальска. 5 литров – 450 руб.
– Когда ягоды много, приезжие цены сильно сбивают, – до 350 даже, – тут дядя Серёжа употребляет крепкое словечко. Клубника на Байкале – второй хлеб. Картошка растёт очень плохо.
Покупатели с рассвета выстраиваются на обочине дороги близ дачных посёлков, и нагруженные вёдрами байкальцы, тоже прицениваясь, несут сладку ягоду перекупщикам. На продажу выращивают далеко не все – у кого участок большой, есть клубничные «плантации».
– Соберёшься, – советует, – запасись деревянными ящичками для фруктов. Клубника уважения требует – раскладывать её надо тонким слоем, чтоб не примялась, не потекла. Не найдёшь в Чите ящики – тут продают, по 20 рублей: бизнес отлажен.
Пилить тысячу километров даже в журналистском запале не решусь, но для порядка выясняю:
– А на посту остановят, сертификаты спросят на ягоду. Что делать буду?
– Да ну! – смеётся родственник. – Угостишь командира ягодкой, литров пять отсыплешь, он и рад будет.
«Беры, дарагой!»
Угощали ли «командиров» и сколько, ребята из южных республик не рассказывают. Багажник и салон легковушки набит теми ящиками.
В отличие от других продавцов эти цену сбивают легко – до 180 за литр, до полутора тысяч за 10-литровое ведро. Видно, что работают на обороте.
– Шесть-семь раз за сезон на Байкал ездим, – выгружает ароматный груз на лотки черноглазый Руслан. – Меня не фотографируй. Ягода не моя. У меня – бизнес, кафе. Я тут помогаю.
В основном же продавцы ягоды сбавлять цену не спешат: всё-таки дорога дальняя, бензин не дёшев. А собранная в сухую погоду ягода хранится лучше и даёт дополнительные день-два, чтобы каждому литру деликатеса нашёлся свой покупатель.
– А чего её покупать? – улыбаются сметливые читинские дачники и огородники. Многие из них давно приручили клубнику и растят в «промышленных масштабах» привередницу сами.
Ничего сложного
– Выращивают клубнику в Забайкалье и саженцами, и из семян. Саженцы в основном алтайские. Из семечка вырастить тоже несложно: главное – взять семена декабрьского отсева и – в торфяную таблетку. В апреле пикирую в стаканчики, – преподаёт клубничную грамоту Елена Чащина. На её участке клубника давно перестала быть деликатесом: и на варенья с компотами хватает, и внука побаловать.
Начинающим «клубниководам» Елена Валентиновна советует ремонтантные сорта (непрерывного плодоношения). Хороши «Медовое лето», «Московский деликатес», «Всемирный дебют», «Русский размер» (одна ягодка – с куриное яйцо!). Из мелкоплодных – «Рюген», «Александрия». За себя говорит «Сентябрьский сюрприз» – сорт зимостойкий. Но не только он, все перечисленные сорта приучены к забайкальскому холоду. Одни укрывают их акрилом, затем – слоем опилок или перегноя. Другие переносят ягодные кусты в подвал. Или роют в теплице яму до метра глубиной и – обязательно с листьями! – переносят зимовать саженцы туда.
– До конца октября под акрилом клубника плодоносит, – продолжает моя собеседница. – Но хозяин тоже должен не скупиться на подкормку. Пользуюсь питерской серией удобрений: «Унифлор», «Кристалон». С начала июля подкармливать нужно еженедельно. Обязателен подкорм и в начале вегетации – когда клубнику только достали из укрытия; чтобы нарастить листовую массу, подкармливаем азотсодержащими удобрениями, – завершает вкусную лекцию Елена Валентиновна.
Есть среди знакомых энтузиасты, скрестившие клубнику с лесной земляникой – чтобы крепче была. Хлопот с усатой немало, но как потопаешь, столько зимой полопаешь душистого варенья с царской ягодкой. Она гораздо вкусней покупной, потому что срывается спелой, а не загодя. Румянит бока на солнце.
Но если топать негде, топайте на рынок – пока байкальский клубничный «канал» не оскудел.
Все материалы рубрики «Темы»
Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1409) // 20.07.2016 г.
Пока покупатель паузу держит, продавец своим рецептом заготовки клубники делится.
Как подготовить садовую клубнику и землянику к зиме?
После сбора урожая ягод клубнику в саду нельзя оставлять без внимания – ей требуется уход в виде прополки, подкормок, полива и рыхления. Именно в это время у растений закладываются плодовые почки под будущий урожай. Подготовка клубники и земляники к зиме является залогом хорошего урожая ягод в следующем году. Агротехника включает несколько видов работ: начиная от обрезки в начале осени и кончая укрытием от морозов в октябре.
При подготовке клубники к зиме проводят следующие виды работ:
- уход за ягодной плантацией после сбора урожая (прополка, внесение универсальных удобрений для ягод, полив и рыхление земли);
- обрезка и уборка старой листвы;
- подкормка;
- укрытие на зиму, мульчирование.
Агротехника подготовки к зиме садовой земляники (или Виктории) не отличается от таковой для сортов клубники. Ремонтантная земляника хуже переносит морозы, поэтому ей требуется дополнительное утепление.
Загущенные кусты клубники перед зимой необходимо прореживать, а усы, активно образующиеся после плодоношения, удалять. Наиболее здоровые и крепкие отростки можно использовать в качестве посадочного материала. Усы удаляют потому, что они поглощают влагу и питательные вещества в ущерб материнскому растению. Их срезают ножом или ножницами как можно ближе к земле.
Прореживание и обрезку усов делают в августе — сентябре. Лишние кусты удаляют так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 20-25 см, при этом желательно создавать ряды клубники, чтобы облегчить последующий уход и сбор ягод.
Некоторые садоводы считают, что обрезку листьев клубники на зиму проводить не нужно, достаточно только удаления старых, больных и поврежденных листьев. В районах с большим снежным покровом эта мера оправдана, поскольку выпавший поздней осенью снег прижимает листья земляники к земле, создавая естественную утепляющую прослойку для защиты корней от морозов. Там, где зимы малоснежны и снеговой покров формируется поздно, требуется проведение дополнительных мер по защите ягод. Чередование теплой и холодной погоды осенью, проливные дожди повышают вероятность загнивания оставленных под зиму листьев клубники. Это может привести к повреждению ягодника плесенью, гнилью и другими заболеваниями.
При обрезке растений нужно учитывать и такой фактор: удаление листьев стимулирует начало нового вегетативного цикла. Если осенью установится теплая погода, то после обрезки все силы растений будут направлены на образование новой листвы. В результате земляника будет ослаблена и хуже перенесет зиму.
Но даже если под зиму остается вся листва, необходимо проверить каждый куст растений, обязательно удалить и уничтожить больные листья.
Полное скашивание листьев позволяет оздоровить ягодник, так как многие болезни и вредители клубники и земляники повреждают именно листовую часть растений. При обрезке листьев нужно следить за тем, чтобы не повреждались нижние части розеток растений и не происходило выдергивание корней. Лучше всего это делать острыми ножницами или секатором.
Подкормка растений особенно нужна в том, случае, если производится их обрезка под зиму. Ее проводят после обрезки и удаления старых, больных листьев и усов клубники. Осенью практически под все садовые культуры, в том числе под землянику, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Существует 3 причины, согласно которым применяют именно этот вид удобрений:
- 1. Фосфор и калий помогают растениям набраться сил после плодоношения и лучше подготовить клубнику к зиме.
- 2. Фосфорно-калийные удобрения имеют долгий срок распада в земле. Их полное растворение произойдет только к весне, когда начнется вегетативное развитие земляники и клубники. Поэтому наилучшее время для их внесения – осень.
- 3. Эти удобрения оказывает благоприятное влияние на величину и сохранность будущего урожая ягод.
Удобрения вносятся из расчета 20 г/кв. м., после чего нужно произвести легкое рыхление почвы. Рыхление земли способствует заделке гранул фосфорно-калийных удобрений на глубину 8-10 см. В садоводческих магазинах можно найти специализированные удобрения для осенней подкормки растений: «Осень», «ОМУ осеннее», «Фертика осеннее», «Исполин осенний» и другие. В сухую погоду после внесения удобрений грядки нужно полить водой.
Можно использовать следующую смесь удобрений, количество ингредиентов которой дано из расчета на 1 кв. м. земли:
- Суперфосфат – 30 г;
- сульфат калия – 10 г;
- древесная зола (вместо сульфата калия) – 60-75 г.
Приверженцы природного земледелия в качестве осеннего удобрения под землянику и клубнику применяют древесную золу. Зола лиственных пород в среднем содержит 3,5% фосфора и 10% калия, поэтому она с успехом может заменить синтетические минеральные удобрения. Кроме того, повышенное содержание калия в золе останавливает развитие гнили в ягоднике. Зола вносится в почву из расчета 2 кг на 1 кв. м.
Азотные удобрения осенью вносить под ягоды не рекомендуется, так как они способствуют продолжению вегетации растений и бурному росту зеленой массы. Земляника и клубника перед наступлением устойчивых заморозков должны войти в состояние покоя.
Неремонтантные сорта земляники хорошо переносят холода и обладают достаточной зимостойкостью. Наибольшую опасность для ягод представляют малоснежные зимы. При недостаточной толщине снегового покрова, чередовании морозов и оттепелей происходит повреждение растений. Поэтому клубнику нужно укрывать на зиму, особенно в тех районах, где рано наступают холода.
В южных регионах клубнику можно не укрывать. Для лучшего задержания снега на ягодник укладывают стебли кукурузы, ветки здоровых деревьев и кустарников или лапник. Снег является одним из лучших природных утеплителей. При его толщине 30 см и наружной температуре воздуха -30 градусов, температура грунта держится в пределах -5 – -10 градусов.
По мере роста у клубники над землей поднимается розетка. Высокие розетки свидетельствуют о том, что пора обновлять ягодную плантацию, так как растения начинают хуже плодоносить. В зимнее время года эта особенность строения ягод садовой земляники приводит к тому, что увеличивается опасность вымерзания кустов. Чтобы этого не произошло, осенью розетки земляники необходимо хорошо замульчировать слоем не менее 5 см. При мульчировании центр розетки немного приоткрывают. В качестве мульчи можно использовать отходы, образующиеся после обрезки растений в саду: измельченные стебли цветов и кустарников. Такую мульчу нужно готовить заранее, чтобы срезанная зеленая масса успела хорошо просушиться.
В качестве мульчи применяют также хорошо перепревший навоз и компост, которые одновременно являются и подкормкой для растений. Если нет подобных мульчирующих материалов, то можно набрать опавшую хвою в лесу. Использовать листья садовых деревьев (яблоня, груша, слива, вишня) не рекомендуется, так как они могут аккумулировать в себе вредных микроорганизмов, которые приведут к распространению заболеваний у клубники. Мульчирование соломой также не рекомендуется, так как под ней заводятся мыши, повреждающие клубнику.
Ранней весной после того, как минует угроза заморозков, ягодник освобождают от зимнего укрытия.
Полное скашивание листьев позволяет оздоровить ягодник, так как многие болезни и вредители клубники и земляники повреждают именно листовую часть растений. При обрезке листьев нужно следить за тем, чтобы не повреждались нижние части розеток растений и не происходило выдергивание корней. Лучше всего это делать острыми ножницами или секатором.
Выращивание клубники на высоких грядках по финской технологии
Добавление статьи в новую подборку
Каждому дачнику хотелось бы получать богатый урожай клубники в самое короткое время. И предприимчивые финны не исключение. Метод ускоренного созревания клубники им пришлось изобрести не от хорошей жизни: лето в Финляндии короткое и теплом не отличается.
Но финский метод предусматривает не только сохранение тепла. Среди его достоинств – возможность получить чистую ягоду, без сорняков. Именно эта технология выращивания обеспечивает недоступность урожая для вредителей, а также значительно снижает вероятность заболеваний у растений. Из-за того, что верхняя часть размещена на укрывном материале, усы клубники не могут укорениться. Ну и вышеуказанный метод обеспечивает минимум затрат труда и сил при прополке.
Если несколько лет назад этот способ казался начинающим дачникам чем-то экзотическим, то сегодня вырастить клубнику по финской технологии сможет, в принципе, любой садовод.
Шаг 1. Выбираем укрывной материал для клубники
В основе финского метода выращивания работает простое правило: сберечь тепло, которое так необходимо для роста и созревания клубники. Для этого фермеры высаживают рассаду на какой-либо укрывной материал – чаще всего для клубники выбирают черную мульчирующую пленку или агроволокно (спанбонд, лутрасил, агрил, агроспан и др.).
Эти материалы отличаются не только стоимостью. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Поэтому выбирайте тот вариант, который будет для вас наиболее оптимальным.
Мульчирующая пленка | |
Черное агроволокно | |