Как Сохранить Закваску Для Кваса До Следующего Лета

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Закваску Для Кваса До Следующего Лета? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Сохранить Закваску Для Кваса До Следующего Лета

Молочнокислые бактерии, обитающие в закваске, в основном относятся к мезофилам, нижний температурный порог для которых +7-10 градусов. Уже при температурах +10-+12˚ они становятся неактивными, плохо размножаются. Есть виды мкб, способные размножаться при +5 и ниже; однако, видов молочнокислых бактерий множество, и неизвестно, если мы не в лаборатории, какие из них окажутся в нашей закваске (согласно исследованиям, с наибольшей вероятностью мы встретим там L. plantarum — о ее полезной для нашего здоровья работе я упоминала прежде (антибактериальная и противогрибковая активность), L.brevis, L.paracasei; L.fermentum, L.casei) и какая именно температура окажется для них критической, поэтому есть вероятность, что пребывание в холодильнике некоторые мкб вообще не переживут, некоторые – переживут, но ослабнут и не будут размножаться. Заквасочные дрожжи (S. minor \ S. Exiguus) тоже не приспособлены к температурам ниже + 10!

В любом случае, при температурах менее 10 градусов метаболизм мкб и дрожжей в той или иной степени замедлится, результатом чего будет нарушение количественных соотношений между этими видами микроорганизмов. А если молочнокислые бактерии ослаблены, процессы ферментации в тесте будут идти по-другому, и в хлебе не будет обычной его пользы. Кроме того, закваска станет менее защищенной, приобретет неприятный запах, изменит цвет, станет уязвимой для плесени. Если же будут угнетены дрожжи, это не преминет отрицательно сказаться на подъемной силе закваски.

Следовательно, хранить закваску следует при температуре +10-14 градусов!

Соответственно, если она живет в холодильнике, там следует немного повысить температуру до указанного значения с помощью температурного реле.
Либо же подыскать, вооружившись термометром, другое место в доме: зимой — на подоконнике, летом — на балконе или лоджии, в частном доме — в сенях, в подполе и т.д.

Еще вариант — оставить закваску при тех температурах, какие есть (20-35˚ в зависимости от сезона) и кормить ее, как только у нее возникнет в этом потребность (например, она расслоится и будет грустно пахнуть). Но это вариант достаточно жесткий для хозяйки: в жару закваска может требовать подкормки и до двух раз в сутки. Соответственно, хозяйке будет проще, если доля закваски относительно объема питательной смеси (мука+вода) будет уменьшена (до 1:10 и даже меньше) — у микроорганизмов будет больше работы, на переработку бОльшего объема подкормки уйдет больше времени, и, значит, в следующий раз подкармливать нужно будет не так скоро. Не следует только забывать давать закваске настояться после оседания 5-6 часов!

Место, где хранится закваска, должно быть, таким образом, прежде всего прохладным, а еще — защищенным от прямых солнечных лучей (УФ-излучение — фактор стресса для микроорганизмов) и источников плесневых грибков (напр., французский сыр в холодильнике).

Сколько бы питания ни было у микроорганизмов, она все равно его рано или поздно съедят и окажутся предоставлены сами себе — и вот тут и начнутся неприятности. В холоде не комфортно ни мкб, ни дрожжам; дрожжам будет плохо еще и потому, что мкб продолжают выделять кислоты, они накапливаются в закваске, а уксусная кислота и все возрастающая кислотность дрожжи угнетают — насколько бы устойчивыми к кислоте они ни были, их терпение имеет предел. Со своей стороны, дрожжи, если условия приближаются к анаэробным (кончается воздух), начинают выделять преимущественно этанол, он тоже накапливается и может стать питанием для (ненужных) уксуснокислых бактерий.

В идеале, кормить ржаную закваску следовало бы раз в сутки, держа при комнатной температуре, в таких пропорциях, при которых ее подъем и оседание происходили бы как раз за столько времени, сколько проходит между подкормками (обычно 1:4 — 1:5 хватает на сутки). Но это не всегда возможно, поэтому держать закваску приходится в холодильнике, и кормить ее следует не реже чем раз в 7 дней (а лучше 5, максимум — 10), если не печется хлеб; если хлеб печется — подкормку закваски следует приурочить к приготовлению опары-затвора (об этом ниже).

КАК ПОДКОРМИТЬ (в каких пропорциях и когда ставить в холодильник)

При профилактической подкормке следует:
— достать закваску за несколько часов до кормления, чтобы согрелась до комнатной температуры;
— налить в чистую банку воды комнатной температуры в объеме, в 4-5 раз превышающем объем пересаживаемого количества закваски (например, 200 мл воды на 2 ст. л. (40 мл) закваски),
— добавить закваску (выбранное количество — например, 2 ст. л.),
— размешать,
— добавить просеянной цельнозерновой муки с отрубями-высевками (то, что остается в сите) до консистенции густой сметаны, перемешать;
— выждать, пока закваска поднимется до пика, а дальше — минимум осядет до половины, максимум — осядет полностью, до исходного уровня и постоит еще 4-6-8 часов, до приобретения запаха зрелой закваски (и очень кислого вкуса); если убрать закваску в холод раньше, не все патогенные организмы, привнесенные с новой порцией муки, будут подавлены, поскольку закваска не успеет набрать нужную кислотность (которая, напомню, является ее главной защитой);
— убрать в выбранное прохладное место для хранения.

Можно воспользоваться и другими способами хранения закваски, если они кажутся вам более удобными:
1) оставить кусок теста и хранить в выбранном прохладном месте. Оставляемый кусочек теста должен быть, конечно, только из закваски, воды и ржаной муки. Раньше тесто и делалось лишь из этих ингредиентов, поэтому такой способ консервации закваски был основным (часть прошедшего ферментацию теста, присыпанного мукой, оставляли в квашне). Сейчас дело осложняется тем, что в тесто мы можем добавить соль, масло, изюм-орехи, пшеничную или любую другую муку и пр. — а консервировать такую смесь, понятно, нет смысла.
2) оставить часть опары. Отложить в чистую банку несколько ложек опары (поднявшейся до пика и осевшей!), оставить на столе, пока она не приобретет запаха зрелой закваски, убрать в прохладное место.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Следовательно, хранить закваску следует при температуре +10-14 градусов!

Solert › Блог › Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Читайте также:  Хранение яблок какую бумагу использовать для обертывания

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Потом бросаем сухари.

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • журнал Keito Dama (39)
  • Журнал Maries Ideer (3)
  • ПРИХВАТКИ (1)
  • Кокетки (1)
  • вязаные куклы,игрушки (1)
  • журнал Pacios (7)
  • журнал Вязание модно и просто (26)
  • Knit Noro (10)
  • аксессуары (40)
  • АРАНЫ (996)
  • Афоризмы,цитаты. (115)
  • бактус,снуд (291)
  • безрукавки,жилеты (1064)
  • Бейки горловины (215)
  • блины (39)
  • болеро (121)
  • БОЛЕРО крючком (38)
  • БОХО-стиль (19)
  • Бриошь-техника вязания (41)
  • В стиле Миссони (14)
  • Ванная комната (10)
  • Варенье (23)
  • ВЕК ЖИВИ_ВЕК УЧИСЬ. (308)
  • Видео Онлайн вязание (369)
  • Видео Уроки по предметам (20)
  • воротнички (32)
  • Все из капусты (26)
  • Все из картошки (37)
  • Все из курицы,свинины,говядины. (221)
  • Все из печени (14)
  • Все из рыбы (242)
  • Все из яиц (6)
  • Все о МЕДЕ (9)
  • Все о яйцах и из яиц (1)
  • Выкройки для вязания (12)
  • Выпечка (521)
  • вышивка (265)
  • вяжем сов (3)
  • Вязальщицы ЛиРу. (4)
  • Вязаная мода из Финляндии (2)
  • Вязание детям (872)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК (207)
  • Вязание для мужчин (972)
  • Вязание для собак (3)
  • ВЯЗАНИЕ КАПЮШОНА (4)
  • Вязание крючком (520)
  • вязание на вилке (12)
  • Вязание на машине (2)
  • Вязание рукавов (43)
  • вязаные вещи спицами (104)
  • Вязаные игрушки (105)
  • Вязаные коврики (323)
  • Вязаные цветы (118)
  • Гарниры (3)
  • Генеалогическое древо (14)
  • Гиппеаструмы (2)
  • головные уборы (1986)
  • Готовим в горшочках (12)
  • Готовим в мультиварке (56)
  • Готовим в рукаве для запекания (3)
  • грамота (2)
  • грибы (24)
  • дача.участок (150)
  • двойки (60)
  • ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (152)
  • джемперы (197)
  • Джурабы. (41)
  • Джутовое плетение (3)
  • Диабет (28)
  • для комментариев (2)
  • Для шикарных дам (63)
  • Домашние советы (2)
  • Еда во время Поста (4)
  • Еда против рака (1)
  • жакеты (1398)
  • Жаккард (550)
  • Женские модели с капюшонами (1)
  • журнал Xianvaoyi (5)
  • журнал Клуб’ОКей (2)
  • журнал Alize (25)
  • Журнал Burda Special (30)
  • Журнал Burda special Вязание (9)
  • Журнал Felice (28)
  • журнал Knit & Mode (16)
  • журнал Let’s Knit Series (91)
  • журнал Mezginiu pasaulis (9)
  • журнал Phildar (8)
  • журнал Popular Knitting (107)
  • журнал Sandra (42)
  • Журнал Susanna (11)
  • журнал The Knitter (110)
  • журнал Verena (118)
  • журнал Vogue Knitting — Winter (49)
  • журнал Азбука вязания (33)
  • журнал Вяжем крючком (1)
  • журнал Вяжем сами (23)
  • журнал Вязаная копилка (4)
  • журнал Вязаная мода из Финляндии (5)
  • Журнал Вязание ваше хобби (183)
  • журнал Вязание для вас (8)
  • журнал Вязание для взрослых (3)
  • журнал Вязаный креатив (10)
  • журнал Золушка (13)
  • журнал Ирэн (23)
  • журнал Ксюша для тех, кто вяжет (11)
  • журнал Любимое вязание (3)
  • журнал Маленькая Diana (83)
  • журнал Мастерица (5)
  • журнал Модели для всей семьи (3)
  • журнал Модный (4)
  • журнал Наталья (7)
  • Журнал Пуговка (1)
  • журнал Сабрина (241)
  • журнал Сабрина Вязание для детей (108)
  • журналы (1158)
  • ЖУРНАЛЫ Amu — япония (7)
  • Журналы по вязанию.»DROPS» (6)
  • заговоры и обереги (141)
  • Заготовки впрок (498)
  • Закрытие петель (91)
  • закупка пряжи (19)
  • закуски (190)
  • Запеканки (16)
  • Здоровье (580)
  • Идеи для дачи (2)
  • Идеи для ремонта (2)
  • из пряжи Кауни (8)
  • Интерьеры (112)
  • кайма (122)
  • Календарь-часы-зимний (19)
  • Калькуляторы Пряжи,рецептов. (81)
  • кардиганы (437)
  • Карманы (23)
  • Каши (11)
  • Квас (2)
  • Квиллинг. С чего начать? (39)
  • книги по вязанию (226)
  • компьютер (129)
  • Костюмы (67)
  • кофточки,топики (808)
  • Кошелек (9)
  • Кошки (1)
  • КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • Кто есть кто в мире пасты. (1)
  • кулинарные рецепты (289)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ — более 100 сайтов с кулинарными (1)
  • Лечение травами (217)
  • Лиру (31)
  • Лоскутное — Техника СИНЕЛЬ (4)
  • Макияж (1)
  • Макроме (6)
  • МАЛЫШАМ (777)
  • Манишки (86)
  • Манты,пельмени,вареники. (41)
  • Мастер класс (338)
  • Медицинская астрология (1)
  • Митенки (19)
  • молитвы (154)
  • Мочалки (7)
  • музыка (30)
  • мультфильмы (8)
  • Набор петель (157)
  • Надписи для комментариев (1)
  • Народные приметы (5)
  • Новогодние пожелания и не только (17)
  • носки,тапочки. (2980)
  • ОБЕРЕГИ (42)
  • обои на рабочий стол (28)
  • огород (1)
  • оКРОШКА (5)
  • Орехи (1)
  • Оригинальный стиль и дизайн вязаных моделей. (1)
  • оформление дневника (2)
  • палантины (58)
  • пальто (418)
  • Пампонная пряжа (23)
  • ПЕРЕВОДЧИК ЦЕЛЫХ СТРАНИЦ ТЕКСТА (1)
  • перчатки.варежки,митенки (353)
  • песни (16)
  • пинетки (524)
  • Планки,застежки,соединение деталей (101)
  • платья (496)
  • Платья крючком. (32)
  • пледы (186)
  • Плееры (4)
  • плетение из газет (32)
  • Плиссе и складки (2)
  • повязки на голову (48)
  • поделки (177)
  • подушки (34)
  • Полезности (99)
  • Полезные советы (340)
  • Полезные таблицы по вязанию (1)
  • Полные варианты известных поговорок (1)
  • пончо,накидки,шарфы (655)
  • ПОСТИРУШКИ. советы (36)
  • Приправы (8)
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (8)
  • Притчи (156)
  • прически (38)
  • Пуговицы (18)
  • пуловеры (2224)
  • путеводитель по книгам и журналам о вязании (1)
  • Рагу (1)
  • реглан (319)
  • Резинки (144)
  • Ремонт (4)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ (1)
  • РУССКИЙ СТИЛЬ (5)
  • Русский стиль (5)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (36)
  • Салаты (319)
  • Салфетки,скатерти (131)
  • Свадьба и все о ней (22)
  • свитера (403)
  • Секционное вязание (3)
  • Смешные анекдоты (19)
  • Снежинки (1)
  • СНЫ (4)
  • Стихи (162)
  • сумки (55)
  • супы (93)
  • ТЕХНИКА СИНЕЛЬ (1)
  • Техники вязания (8)
  • ТКАЧЕСТВО (2)
  • туники (356)
  • Тунисское вязание (105)
  • Уголок рукодельницы (147)
  • Узбекская кухня (2)
  • УЗОРЫ ДЛЯ ТОНКОЙ ПРЯЖИ. (2)
  • Узоры крючком (79)
  • узоры спицами (3064)
  • Фен Шуй.гороскопы (137)
  • Хлебопечь и рецепты (27)
  • Цветовая гамма (17)
  • Цветы (46)
  • ЧАЙ (7)
  • шали (62)
  • Шарфы из фантазийной пряжи (4)
  • Шашлык (6)
  • ШВЫ ТРИКОТАЖНЫЕ (4)
  • Шнуры (13)
  • шпаргалка для кухни (65)
  • Это интересно (138)
  • юбки (99)
  • «Журнал мод» (10)
  • «Журналы по вязанию / Vogue Knitting (5)
Читайте также:  В Чём Лучше Хранить Замораживать Варёные Грибы

Цитатник

Лучшие супы недели (выпуск 1) Супы Хотите вкусног.

Шапочка. схема узора .

Варикоз отступает перед луковой шелухой .

Объемные жгуты и дорожки Источник .

Носочки – следочки спицами Описание .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Пятница, 05 Июля 2013 г. 06:40 + в цитатник

Как приготовить закваску для кваса Сохранить в личный архив

Как приготовить закваску для кваса. Как делать закваску для кваса

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб — 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Рецепт приготовления кваса из ржаной муки посмотрите здесь.

Закваска из хмеля

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Срок и условия хранения кваса (домашнего, покупного, после вскрытия)

Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы. К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.

Как выбирать

Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного. Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным. Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Натуральный напиток имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.

Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.

Сколько можно хранить квас

Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:

  • пастеризованный — 15 — 21 суток;
  • нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
  • холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
  • осветленный — 7 дней.

Хранение магазинного кваса

Условия хранения кваса, купленного в магазине, состоят в следующем. Его нужно держать плотно закрытым, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре от +2°С до +12°С.

Хранение открытого кваса должно происходить исключительно на полке холодильника. При этом срок хранения не должен превышать 2 — 3 дней. Процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, что увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после 4 — 5 дней хранения становится опасным для желудка.

Держать напиток в закрытой производителем таре в нормальных условиях можно в течение времени, которое указано на этикетке продукта.

Хранить разливной квас следует в темном месте с пониженной температурой (в погребе, подвальном помещении) в плотно закрытой таре не дольше 3-5 суток.

Домашний квас

Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.

Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.

Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.

Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Где хранят закваску

Сохранить закваску возможно по — разному. Следует понимать, что она представляет из себя живые микроорганизмы, которым требуются определенные условия. На всякий случай из части закваски делают «резерв», который хранят в сушеном виде или замораживают.

Читайте также:  Чем полить перцы чтобы покраснели быстро

Хранение закваски может происходить в тепле, но при этом придется каждый день производить ее «подкармливание». Это довольно утомительно, из — за чего удобнее отправить ее в холодильник. Тогда освежать закваску потребуется раз в 7 дней.

То, сколько потребуется времени для придания закваске необходимых качеств, зависит от ее вида. Жидкая масса быстро подогревается до «рабочего» состояния, а сухой или замороженный продукт может приобретать нужные свойства от 2 до 4 суток.

Знать, как хранить квас и какой у него срок годности, полезно не только тем, кто его делает сам, но и всем, кто покупает этот продукт в готовом виде. Следует понимать, что употребление просроченного напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.

Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется. Придерживайтесь указанных в рецепте рекомендаций и у вас все получится.

Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.

Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.

Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.

Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.

Как приготовить закваску для домашнего кваса

Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

Домашний квас из ржаного хлеба

Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.

Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.

Домашний квас без дрожжей

Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.

Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.

Домашний квас из квасного сусла

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Домашний квас из черного хлеба

Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.

Домашний квас из муки

Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Домашний квас из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из овса в домашних условиях

Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из цикория в домашних условиях

Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Домашний квас с изюмом

Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.

Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник «созревать».

Квас для окрошки в домашних условиях

Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.

Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.

Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.

Домашний квас без закваски

Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.

Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!

Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

http://www.drive2.ru/b/502417166461567753/http://www.liveinternet.ru/users/4123802/post282383989/http://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-kvas.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13663/Kak-prigotovit-domashnij-kvas.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно