Инжир Как Правильно Завялить В Духовке

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Как Правильно Завялить В Духовке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Как вялить инжир в духовке?

Вопрос знатокам: подскажите, как правильно высушить инжир?

С уважением, Джорджия

Лучшие ответы

Только приехали из Хорватии. Там как раз в самый разгар инжир!
Так вот хозяйка дома заготавливает смоковницу чуть ли не тоннами. Они обязательно слегка подсушивают плоды, падающие с дерева, потом выполаскивают морской водой, потом прессуют, надевают на нить и сушат на сквозняке. Тогда инжир получается первосортный и хранится годами. К тому же он никогда не становится твёрдым. На первое время вы можете заморозить плоды инжира, они не теряют своего вкуса и свойств. Кстати, инжир рекомендуется кушать утром на тощак!
Удачи!

Читайте также:  Яблочный сок на зиму срок хранения

Сушка инжира в само лучшем виде, это когда созревшие плоды сами падают на плоскую крышу южнобережного дома. Интересно, что, как и у грецкого ореха, все порченные и поврежденные плоды остаются на дереве, так что вся сушка с крыши будет первосортная!

Самому подвялить его или подсушить можно так: сквозь ножки иголкой продевается крепкая нитка, а потом «бусы» развешивают в тени на ветерке (сквознячке) , например на чердаке
Но если есть возможность, обычно, его раскладывают в тени (или темноте) , под кроватью например, на чистой белой бумаге в один ряд хвостиками вверх и поедают, поедают, поедают.. .

Как сушить инжир

Плоды инжира обладают массой полезных свойств. При этом в обычных условиях они хранятся очень недолго, всего 2-3 дня. Поэтому ягоды инжира часто засушивают и вялят. При этом они приобретают особенный, неповторимый вкус.
figs
Подберите свой рецепт
+
ВКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ

Введите название продукта

ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ

Введите название продукта
Подобрать
Если вы хотите знать, как сушить инжир, то важно знать и то, как его собирать и мыть. Сушке обычно подвергают только самые спелые плоды инжира. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть ягоды. Лучше всего, собирать инжир, который осыпается сам. Чтобы он не пачкался под дерево можно постелить чистую ткань. Мыть инжир нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

После того как вода стечет, каждую ягоду нужно обмакнуть в кипящий сахарный сироп и положить на противень, на котором он будет сушиться в дальнейшем. Сироп нужен для того, чтобы плоды не испортились и не начали гнить.

На следующем этапе ягоды выкладывают на солнце, так чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях инжир должен пролежать 5-8 дней. При пасмурной погоде и на ночь его убирают в дом. Подсушенный инжир становится мягким. Каждую ягоду сминают и нанизывают на нитку, делая гирлянду. При сдавливании ягода не должна трескаться, а ее мякоть не должна сочиться наружу.

В дальнейшем инжир хранится такими гирляндами в темном прохладном месте. В таком виде он не портится на протяжении двух лет.

Сушеные плоды становятся очень сладкими, иногда даже приторными. Если вы поймете, как сушить инжир, вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом на протяжении всей зимы.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

отварить в молоке

А я в овсянке его варю. очень вкусно.
Я вообще инжир люблю.

а я прям так сушеный с чайком-в животике он сам размякает))) мне ооочень нравится, не хуже конфет…

Я его не размачиваю, так ем. Мою только.

Лучше не размачивать, а так есть сушеный, очень вкусно. А размоченный гадость.

Проверни инжир в мясорубке вместе с грецкими орехами 1:1 и перемешай с медом и вареной сгущенкой и никому не давай.

Инжир, запеченный с кунжутом
Для рецепта вам потребуется:
— инжир (сушеный) — 12 шт.
— вино десертное или сок виноградный светлый — 200г
— кунжут — 2 ст. л.
— корица молотая — 1/2 ч. л.
— цедра (апельсиновая тертая) — 1 ч. л.
— сок лимонный — 4 ст. л.
— лавровый лист — 1 шт.
— йогурт или простокваша — 200г
— мед (жидкий) — 2 ст. л.
Инжир замочите на ночь в вине или виноградном соке с добавлением лаврового листа, на следующий день откиньте на дуршлаг. Вино смешайте с лимонным соком. У инжира сделайте крестообразные надрезы и раскройте его, как цветок.
Кунжут обжарьте до золотистого цвета, смешайте с корицей и цедрой. Инжир обмакните разрезом в приготовленную смесь.
Уложите инжир в форму, полейте вином и запекайте 20 минут при 170 С.
Для соуса йогурт взбейте с медом и охладите.
Подавайте теплый инжир с йогуртовым соусом.

Кекс с инжиром
Для рецепта вам потребуется:
— мука — 350г
— яйцо — 3 шт.
— сливочное масло — 200г
— сахар — 300г
— молоко — 200г
— инжир — 200г
— специи — по вкусу.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить по одному три яйца и хорошо взбить смесь, непрерывно помешивая, добавить молоко, порошок корицы и гвоздики, мелко нарезанный инжир и блинную муку. Полученную смесь вылить в форму для кекса, смазанную жиром, и выпекать. Перед подачей на стол посыпать кекс сахарной пудрой.

Рисовый пудинг с инжиром и финиками
Для рецепта Вам потребуются:
— рис — 1 стакан
— вода — 2 стакан
— изюм — 3 ст. л.
— инжир — 100г
— финики — 100г
— имбирь (порошок) — на кончике ножа
— сахар — по вкусу
— молоко — 1 стакан
— яйцо (белок) — 2 шт.
— фрукты (свежие или слегка проваренные) .
Рис отварить в воде в течение 10 минут. Изюм, инжир, финики мелко нарезать, смешать с порошком имбиря и затем с отварным рисом, добавить сахар. Потушить на совсем слабом огне, влить стакан молока. Пудингу дать остыть, прибавить взбитые белки, выложить пудинг в миску, которую предварительно сполоснуть холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей на стол перевернуть пудинг на тарелку, поверхность его украсить свежими или вареными фруктами

Читайте также:  Ципромед ушные капли закапать в глаза

Инжир, запеченный с медом и орехами
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого) , посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.

Песочные булочки с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.

Подсушить под грилем толстые куски хлеба фокачча с розмарином. Смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положигть сверху тонкие кусочки инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать) накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте или Рокфор (голубого) . Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Подавать на завтрак или ланч с кусочками ветчины

Соус из инжира с крессом
Порубить 2 пучка кресс-салата, рисовый винный уксус и соль в комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира . Такой соус подают к курице.

.gastronom /rcp_group.aspx?gr=2491 — тут еще смотрите информацию

Сушеный инжир можно замочить в кипятке, хотя некоторые кулинары рекомендуют «оживлять» их приготовлением на пару, чтобы плод сохранил форму. Из сушёного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушёный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус. Сушеный инжир можно мелко порезать и добавлять с орехами и специями в кексы и пироги; либо тушить с анисом и фенхелем. Инжирный пудинг — традиционный английский пудинг, приготавливаемый на пару; его иногда подают на вербное воскресенье. В Провансе есть новогодний десерт под названием ‘les quatres mendicants’ — смесь инжира, изюма, фундука и миндаля — который готовят в память о цветах одеяний, которые носили четыре римско-католических ордена нищенствующих.
Также инжир проваренный в молоке отличное средство от кашля.

Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных шт сушеного инжира, добавить 1/4 ч л китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.

Соус из инжира с крессом
Порубить 2 пучка кресс-салата, рисовый винный уксус и соль в комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира. Такой соус подают к курице.

на завтрак очень вкусно с теплым молочком с овсянкой и орешками

Для рецепта Вам потребуются:
— инжир — 3 шт.
— сахар — 100г
— корица — 1/2 ч. л.
— молотый шафран, анис, кардамон, имбирь — понемногу
— смеси из изюма, фундука и грецких орехов — 1/2 стакана
— белый виноград — 10 шт.

Инжир лучше всего брать не очень спелый, чтобы был твердый. Вымыть его, разрезать на 4 части. Слегка обжарить в сковороде, затем вынуть, а в ту же сковороду добавить сахар, немного воды и карамелизовать, добавить специи и ореховую смесь. Размешать. По 6 четвертинок инжира разместить на 2-х тарелках, сверху полить пряной карамелью с орехами. Одновременно слегка разогреть на сковороде виноград, затем разложить по кругу 5-7 штук на каждую тарелку.

На следующем этапе ягоды выкладывают на солнце, так чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях инжир должен пролежать 5-8 дней. При пасмурной погоде и на ночь его убирают в дом. Подсушенный инжир становится мягким. Каждую ягоду сминают и нанизывают на нитку, делая гирлянду. При сдавливании ягода не должна трескаться, а ее мякоть не должна сочиться наружу.

Сушёный инжир

Время подготовки: 40 мин.

Читайте также:  Использовать Сливки После Срока Годности Можно

Время приготовления: 10 часов

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим сушёный инжир в духовке

Сушить инжир в домашних условиях не так просто? если нет специальных приспособлений или достаточного солнечного света. Инжира у нас в этом году было много, из основной части урожая сварила варенье. Также решила засушить немного инжира в духовке. Для сушки взяла, зелёные, ещё недозревшие плоды инжира, небольшого размера.

Готовила инжир таким способом в первый раз. Результатом вполне довольна, но считаю, время, потраченное на такое количество инжира, неоправданное. Инжир съели как конфеты, получились в меру сладкими. Хранить такой сушёный инжир лучше в холодильнике и не более 1 месяца.

Как приготовить «Сушёный инжир» пошагово с фото в домашних условиях

Понадобится вода, сахар, инжир не совсем спелый.

Из сахара и воды варим сироп. В кипящий сироп опускаем инжир, держим инжир в сиропе 10 секунд. Это нужно для того, чтобы инжир покрылся сладкой плёнкой, также для сохранения цвета.

Цвет инжира стал ярким и сочным. Укладываем их на решётку.

Сушить инжир в домашних условиях не так просто? если нет специальных приспособлений или достаточного солнечного света. Инжира у нас в этом году было много, из основной части урожая сварила варенье. Также решила засушить немного инжира в духовке. Для сушки взяла, зелёные, ещё недозревшие плоды инжира, небольшого размера.

Сушеный инжир: секреты сушки в домашних условиях

Лучше всего сохранить вкус и полезные свойства инжира можно методом сушки. Плоды при этом должны получиться как бы провяленными, т.е. не твердыми и не сухими, а тягучими внутри и сухими снаружи.

Чтобы при длительном хранении сушеный инжир не заплесневел и не забродил, перед сушкой его отваривают в сладком сиропе 3-6 минут (зависит от спелости плодов). Ну, а дальнейший процесс сушки может иметь множество вариантов: в электросушилке, на открытом воздухе при жаркой погоде, в духовке.

Сушим инжир в домашних условиях

Предлагаемый вариант рассчитан на городскую квартиру и самый бюджетный вариант. Слегка подсушенные в духовке плоды нанизывают на нить и подвешивают в самом теплом месте, например над плитой.

Итак, что понадобится:

  • инжир,
  • сахар,
  • вода.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Приготовление:

1. Залить инжир водой, измеряя при этом ее объем. Затем плоды вынуть.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. На литр воды положить 2 ст. ложки сахара.

Заморозка ягод на зиму: сухая, с сахаром или в сиропе

3. Когда сироп закипит, засыпать инжир.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Плоды должны покипеть 4 мин., затем их нужно погрузить в холодную воду, меняя ее по мере нагревания.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Далее инжир нужно слегка подсушить в духовке, разложив на решетке.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Если ячейки решетки слишком широкие, их можно обмотать ниткой или шпагатом.

7. Время сушки в духовке — 3 часа при 65 градусах.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Подсохшие плоды приплюснуть сверху вниз.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. Нанизать их на нитку и подвесить над плитой.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Примерно через 4 суток инжир будет готов.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Теперь важно правильно сохранить сушеный инжир. Для этого подойдут бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранение происходит при комнатной температуре.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Чтобы при длительном хранении сушеный инжир не заплесневел и не забродил, перед сушкой его отваривают в сладком сиропе 3-6 минут (зависит от спелости плодов). Ну, а дальнейший процесс сушки может иметь множество вариантов: в электросушилке, на открытом воздухе при жаркой погоде, в духовке.

Как сушить инжир

Для рецепта инжира вам потребуется:

Рецепт приготовления инжира:

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.

Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.

Откинуть его на дуршлаг.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.

После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.

Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

http://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-vyalit-inzhir-v-duhovkehttp://webspoon.ru/receipt/sushjonyjj-inzhirhttp://sadogorod.club/sushenyj-inzhir-sekrety-sushki-v-domashnih-uslovijah/http://www.gotovim.ru/sbs/susheninzhir.shtml

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно