Хранение свеклы в пакетах на зиму в погребе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение свеклы в пакетах на зиму в погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Свежие овощи круглый год — как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Свекла – один из самых ценных и полезных овощей с уникальным по насыщенности минералами и витаминами составом. Всегда приятнее употреблять в пищу овощи, выращенные на своем участке. Огородники всегда знают, чем и как подкармливалось растение, как корнеплоды были собраны с грядки, какой сорт вкуснее, какой дольше хранится зимой в погребе.

Рассмотрим, как правильно вырастить, собрать и сохранить в домашних условиях урожай свеклы на всю зиму.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Селекционеры выделяют сорта свеклы, которые отличаются и вкусовыми качествами, и длительностью хранения. Как правило, это позднеспелые сорта, которые дают урожай в конце лета – начале осени:

Одна из главных характеристик таких сортов – отличная лежкость при хранении.

Справка. Лежкость – это способность овощей сохранять все свои качества в течение определенного времени. Это признак конкретного сорта. Связана она с особенностями строения и состава плодов.

Выделяют 3 типа овощей: с длительным, средним и с коротким сроками хранения. Свекла относится к первому типу.

Как правильно вырастить и подготовить урожай к длительному хранению

Свекла любит черноземные, суглинистые, супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Грядки начинают готовить с осени. Выбирают место, где в предыдущем сезоне не росли морковь, свекла и другие корнеплоды. Посев начинают весной, когда температура земли на глубине 10-15 см достигла +10°С.

Важно! Оставляйте расстояние между семенами 4-5 см, между рядами – 20-25 см. Глубина посева – 2,5-3 см. Для подкормки всходов используйте коровяк или птичий помет, разведенный с водой 1:10.

Грядки с молодыми всходами прореживают 2 раза:

  1. Первичное прореживание – при появлении первых настоящих листочков. Расстояние между «хвостиками» оставляют 9-10 см.
  2. Вторичное – при высоте ботвы 7-8 см. Расстояние между кустиками – 10-15 см.

Свекла подвержена грибковым заболеваниям, которые значительно снижают сроки хранения овоща. Корнеед вреден для молодых всходов. Ложная мучнистая роса, фомоз, церкоспороз – для корнеплодов. Заражения грибковыми болезнями можно избежать.

Достаточно соблюдать несколько правил:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  1. Не сажать свеклу там, где росла свекла и другие корнеплоды.
  2. Не сажать в кислые тяжелые почвы.
  3. Выбирать сорта, генетически стойкие к этим заболеваниям.

Убирают урожай с грядки осенью, после того, как листья начинают терять цвет и опускаются на землю. Это делают до наступления первых заморозков, в сухую прохладную погоду, в конце августа – начале сентября.

Землю стряхивают или протирают корнеплод сухой тряпкой. После этого свеклу раскладывают ровным слоем для просушки. В сухую погоду – на улице, в дождливую – в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки удаляют ботву. Это нельзя делать путем выкручивания. Следует обрезать ботву, сохранив небольшой кончик, чтобы не повредить сам корнеплод.

Внимание! Правильное выращивание и уборка урожая – залог удачного хранения его в течение 7-8 месяцев.

Готовим погреб к зимнему хранению овощей

Сроки хранения урожая зависят не только от качества собранных овощей, но и от грамотно подготовленного помещения.

Правила устройства погреба:

  1. Отсутствие солнечного света. В помещении не должно быть окон.
  2. Стабильный температурный режим. Одна стена погреба обязательно должна контактировать с наружной стеной здания.
  3. Надежная гидроизоляция. Недоступность подвала для грунтовых вод.
  4. Постоянная циркуляция воздуха.
  5. Поддержание уровня влажности.

Именно проветривание обеспечивает циркуляцию воздуха и поддержание уровня влажности на необходимом уровне. Чтобы организовать постоянную циркуляцию воздуха в закрытом помещении, нужно оборудовать его воздуховодами. Самое простое решение – прорубить в стенах подвала вентиляционные каналы.

В них установить асбестовую, металлическую или пластиковую трубу диаметром 10-15 см с расчетом, чтобы она выступала из стены снаружи погреба на 5-10 см. Это вентиляционная система естественного типа. Теплый воздух подвального помещения поднимается к потолку, а холодные воздушные массы с улицы занимают его место. Разница температуры внутри здания и снаружи приводит к постоянному воздухообмену.

Внимание! Чем дальше друг от друга расположены вентиляционные каналы, тем интенсивнее идет циркуляция воздуха в подвале.

При влажности до 85% и температуре воздуха от +4 до +10°C погреб – оптимальное место для хранения корнеплодов, в том числе свеклы. Перед отправкой урожая в подвал проверьте, чтобы там не было плесени, грибка, влажность и температура соответствовали норме, отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов. При необходимости обработайте помещение, обеспечьте проветривание, разместите полки для хранения свеклы на уровне 10-15 см от пола.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

Важно!В ящики укладывают 2-3 слоя овощей, не больше.

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Удачное соседство

Многие дачники рекомендуют хранить свеклу, рассыпав ее на картофель. Это действительно самый простой и правильный способ хранения корнеплодов. Свекла любит высокую влажность. Картофель же, наоборот, лучше хранится в сухом климате подвала. Во время хранения свекла впитывает в себя всю влагу, испарившуюся с картофеля.

Лук и чеснок тоже отличные соседи для овощей. Они, как и листья рябины и папоротника, насыщают воздух фитонцидами, сохраняя урожай от болезней.

Как спасти «заболевший» урожай

Свекла часто заболевает – начинает гнить даже при соблюдении всех правил хранения. Чтобы этого не произошло, урожай, отправленный на хранение, необходимо периодически осматривать.

Если при проверке вы обнаружили, что на свекле появились черные твердые пятнышки – это признак таких заболеваний, как фомоз и фузариоз. Они приводят к непригодности овоща для употребления в пищу. Уберите эти корнеплоды из общего хранилища, чтобы не заразился остальной урожай.

Сроки хранения свеклы в погребе

Свеклу начинают собирать в сентябре. Иногда, с учетом капризов погоды, эти сроки сдвигаются. Корнеплоды, собранные в сухую погоду, до наступления первых заморозков, без следов гниения и грибковых заболеваний при соблюдении рекомендаций и правил хранения сохраняются в погребе 7-9 месяцев.

Маленькие хитрости для хранения большого урожая

Еще несколько советов:

  1. Перед тем как в ящики со свеклой засыпать песок, прокалите его на солнце. Из него испарится лишняя влага.
  2. Корнеплоды перед отправкой на хранение можно обвалять в древесной золе. Это защитит их от вредителей.
  3. Крупная свекла портится быстрее мелкой. При укладке в ящики или мешки маленькие корнеплоды кладите в самый низ, а большие – на них.

Заключение

Если вы обустроили погреб, обеспечили необходимую вентиляцию, влажность и температурный режим, подобрали удобный способ хранения, регулярно проверяли урожай, то свекла сохранится и не потеряет свои полезные свойства всю зиму и весну. Корнеплоды останутся сочными, яркими и твердыми до сбора нового урожая в следующем году.

Правила устройства погреба:

Как правильно хранить свеклу в погребе зимой

Для тех, кто занимается выращиванием овощей, важно не только вырастить посаженные культуры, но и сохранить собранный урожай. Как хранить свеклу зимой в погребе, как подобрать подходящий способ закладки, чтобы овощи не потеряли полезных качеств – вопросы, волнующие дачников и огородников.

Свекла описание

Культура обладает многовековой историей. Корнеплод издавна использовали для приготовления пищи. В XIX в. на столе древних славян буряк заменял традиционную репу, использовался как основной ингредиент множества блюд.

Буряк – многолетнее растение, но часто выращивается на территории страны как однолетник. Для разных целей используют обе части растения. Ботва или надземная часть представляет собой зеленовато-бурые листья с крупными прожилками. Корнеплод, расположенный под землей, самая сочная и питательная часть растения.

Издавна ботва использовалась для приготовления традиционных русских холодных супов, а корневище считали сырьем для изготовления лечебных составов. После появления разнообразных сортовых видов применение частей растения было пересмотрено. Листья и корни стали использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также применять при лечении различных заболеваний.

Буряк на 80 % состоит из воды. 10 % занимают углеводы, незначительно количество белков и жиров. Особенность растения – наличие грубой клетчатки, способствующей естественному оздоровлению организма, очистке от шлаков и токсинов. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного роста и развития. Корни и листья содержат повышенное количество марганца, этот элемент трудно найти в растительном сырье.

Особая ценность заключена в повышенном содержании бетаина, он положительно влияет на процессы кроветворения, способствует повышению эластичности сосудов, что снижает риск развития опасных состояний, характеризующихся нарушениями сердечной деятельности. Надземная часть богата аскорбиновой кислотой, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Читайте также:  Чем заменить хрен когда солишь огурцы

Растение всходит из семян, посеянных весной без дополнительного выращивания рассады. Сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Некоторые поздние сорта собирают во второй половине августа или первой половине сентября. Для роста культуре необходим открытый солнечный участок и температурный режим от + 15°. Семена всходят через несколько дней после посадки. Показатель всхожести подготовленного с учетом технологических приемов посадочного материала достаточно высок. Для вызревания необходимо проводить регулярный полив, прополку от сорняков, несколько подкормок, способствующих улучшению вкусовых качеств.

Основная сложность после выращивания, при заготавливании культуры – это хранение свеклы на зиму в погребе. При не соблюдении основных требований она становится мягкой, теряет полезные свойства. С этим связаны сомнения многих огородников. Как сохранить свеклу зимой: в подвале или на балконе. Какой способ выбрать тем, кто не имеет возможности хранить свеклу зимой в погребе с учетом особенностей этой культуры.

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость. Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию. Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:

  1. Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
  3. Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
  4. Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
  5. Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.

Подготовка свеклы к хранению

Условие длительного и успешного сохранения – правильная поэтапная подготовка. Несоблюдение одного из правил может привести к потере всего собранного урожая. Это особенно обидно начинающим дачникам, которые справились с задачей по посеву и выращиванию урожая, но потеряли большую его часть на этапе хранения.

Первая стадия подготовки – сбор урожая. Корнеплоды с самого начала следует собирать правильно, так как повреждение кожуры приводит к повышению рисков появления инфекции, то есть к развитию гниения и заражению соседних корнеплодов. Грядку подкапывают вилами, а затем с помощью небольшой лопатки вытаскивают из земли каждый экземпляр.

Следующий шаг – это подсушивание. Овощи оставляют для удаления лишней влаги на грядках или убирают под навес. При условии теплой ясной погоды плодам достаточно 2-4 часа для подсушивания. Готовность можно определить по плотности комков налипшей на корни земли. Если земля осыпается, то просушку завершают, если земля остается на кожуре, то корнеплод оставляют еще на несколько часов.

Для высушивания при дождливой погоде под навесом может понадобиться несколько дней. Важно не пересушить материал, иначе мякоть будет проявлять повышенную склонность к увяданию. После просушки приступают к обработке. Ботву срезают, оставляя над корнем 1-1,5 см. Землю стряхивают. Боковые корни аккуратно отрезают, нижний корешок оставляют нетронутым.

Последний этап – это сортировка корнеплодов. Совет опытных дачников: отбор и заготовка для закладки одинаковых по размеру плодов. Это значит, что крупные экземпляры лучше хранить отдельно от средних, мелкие плоды также необходимо ссыпать в один ящик.

Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Температурный режим

Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет.
Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.

Влажность

Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов. Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Почему свекла вянет в погребе

При выборе варианта, который помогает определить, как лучше хранить свеклу в погребе, рекомендуют учитывать, соотношение требований культуры и возможностей их полного соблюдения. Иногда, даже при обеспечении всех условий, начинается постепенное увядание корневища. Это происходит по разным причинам.

Кроме очевидных факторов, включающих обеспечение температурного режима и влажности, плод может увядать по причине развития различных заболеваний. Это случается с овощами, которые были собраны во время заслушивого или чрезмерно дождливого лета.

Несоблюдение севооборта при посадках также приводит к понижению качеств нового урожая. Высаженный после родственных культур буряк начинает проявлять признаки болезненности, находясь в земле, а при закладках становится вялым, размягчается.

Что делать, чтобы свекла не гнила

Забота о сборе и хранении урожая – это целая наука, которая остается до конца неосвоенной. Иногда на сохранность корнеплодов могут повлиять незначительные факторы. Что делать, чтобы хранить свеклу правильно, чтобы она не гнила и не чернела – на эти вопросы может ответить не каждый опытный огородник.

Одним из секретов успешного хранения со временем стало последовательное соблюдение этапов подготовки. С целью минимизирования рисков гниения прибегают к дополнительным мерам: удаляют боковые отростки, обрезают ботву и нижний корень. Именно на этих частях образовываются очаги инфекции.

При обнаружении загнившего экземпляра овощи рассыпают для осмотра, отбраковывают зараженные элементы, находящиеся по соседству. Затем их обсушивают, подрезают усики при необходимости, меняют материал, повторяют закладку.

Заключение

Сбор урожая – это подготовительный этап, предваряющий дальнейшее хранение. Чтобы хранить зимой свеклу в погребе, подвале или кладовой, необходимо обеспечить оптимальные условия. Это позволит не потерять собранный урожай.

Кроме очевидных факторов, включающих обеспечение температурного режима и влажности, плод может увядать по причине развития различных заболеваний. Это случается с овощами, которые были собраны во время заслушивого или чрезмерно дождливого лета.

Как правильно хранить свеклу зимой

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свеклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свеклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её пребывания в подвале, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свеклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свеклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Выбор сорта свеклы для закладки

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свеклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Подзимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Либеро. Свеклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Правила выращивания и уборка урожая свеклы

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свеклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Читайте также:  Что будет если положить рыбу с кишками в морозилке

Также нужно учитывать то, что свекла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Время сбора свеклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свеклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка свеклы к хранению

После выкапывания свеклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Очистка земли

Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.

Как обрезаем

Обрезаем ботву свеклы острым ножом или ножницами, оставляя «пеньки» всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода. Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5-7 см.

Сушка

После обработки свеклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свеклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.

Отбираем только качественные корнеплоды

На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать подмороженную свеклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свеклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Естественная вентиляция

В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Правильные способы для зимней сохранности свеклы

Некрупными партиями

В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

Горками

«Пирамидками» либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

Насыпью в буртах, закромах

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Во влажном песке

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

В торфе, древесных опилках

Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

В ящиках

После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

Сверху картофеля

Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

В глиняной «глазури»

Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

В полиэтиленовых пакетах

В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

В комнатных условиях

Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Народные хитрости

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью свеклы

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свеклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Как сохранить свёклу в погребе до лета: основные правила и советы

Сохранить свёклу до весны в погребе несложно, надо только её вовремя выкопать, правильно подготовить и создать необходимые условия. Бывает, что овощ нормально лежит и до нового урожая.

Как правильно хранить свёклу в погребе

Свёкла не относится к капризным овощам как с точки зрения выращивания, так и относительно хранения. Важно лишь знать некоторые нюансы и соблюдать их.

Когда убирать корнеплоды

В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.

Если убрать свёклу раньше времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды быстро завянут. У созревшей свёклы на той части, что выступает из земли, образуются небольшие бугорки.

Созревшую свёклу легко узнать по бугоркам и новым нитевидным корешкам

Сорта для хранения

Нормально хранится большинство сортов свёклы, кроме раннеспелых. Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: например, Цилиндра хранится не очень долго, а аналогичный по форме Красный богатырь — гораздо дольше. Сейчас существует огромное количество сортов, но среди старых и заслуженных для зимнего хранения чаще других выбирают Бордо 237, Красный шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.

Бордо — один из самых известных сортов

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая с корнеплодов сразу срезают ботву, оставляя не более 1 см. Выкручивание тоже применяют, но так больше риск повредить корнеплод. Хвостики лучше полностью не обрезать, но самые длинные укоротить до 6–8 см можно. Обрезают нитевидные корешки, если они выросли по бокам корнеплода в последний месяц.

Мыть свёклу перед хранением нельзя!

После обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтобы отряхнуть остатки почвы, затем осматривают. На хранение отбирают лишь здоровые корнеплоды. Самые мелкие хранятся плохо: в погреб отправляют свёклу не менее 8 см в диаметре.

Условия хранения свёклы

Погреб — лучшее место для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём после лета должна успеть опуститься хотя бы до 5 о С, а оптимальная температура для свёклы должна быть около 2 о С. Влажность воздуха должна быть около 90%, свет включаться только по мере необходимости. Кроме того, нужна постоянная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.

Главное требование к погребу — чистота и порядок

В нашем погребе в октябре температура всегда выше 10 о С, и в норму она приходит не ранее декабря. Поэтому первые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии. Те экземпляры, которые не завяли до декабря, прекрасно хранятся в погребе без особых усилий до конца следующего лета.

Подготовка погреба и необходимая тара

Для длительного хранения в погребе нужно:

  • прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
  • побелить стены (желательно с хлоркой или карбофосом);
  • приготовить тару.

Выбор тары зависит от способа хранения. Наиболее популярные методы:

  • поверх картошки (пожалуй, лучший способ: эти два овоща помогают сохраняться друг другу);
  • в отдельных деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не более чем в 3 слоя, иногда пересыпая её сухой солью или листьями рябины, пижмы, полыни);

В хорошем погребе свёкла сохранится и насыпом, но слой не должен превышать 3 корнеплода

Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём необходимо поддерживать чистоту, а также оптимальную температуру и влажность воздуха.

В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А семена свеклы для длительного хранения можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лёжкие сорта свеклы:

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды.

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий:

  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Основной корень лучше сохранить полностью

  • Корнеплоды не мыть!

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Способы хранения свеклы

Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:

  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.

В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:

  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.

Способы хранения свеклы

Условия хранения свеклы

Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:

  • темно;
  • поддерживается температура от 0. +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.

Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола.

Полезные советы от дачников

Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.

  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Как хранить свеклу в квартире

http://otsvetax.ru/kak-hranit-sveklu-zimoj-v-pogrebe/http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-pravilno-hranit-sveklu-zimoyhttp://maja-dacha.ru/kak-hranit-sveklu-zimoy-v-pogrebe/http://7dach.ru/Tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html

Читайте также:  Где Лучше Хранить Раннюю Капусту
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно