Горошек Зеленый Консервированный Сроки Хранения Температура Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Горошек Зеленый Консервированный Сроки Хранения Температура Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

ТУ 10.39.16-939-37676459-2019 ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ. КОНСЕРВЫ

Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или сушеных или быстрозамороженных зерен овощного гороха в стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).

Готовая продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве гарнира, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатывается в следующем ассортименте:

— горошек зеленый консервированный;

— горошек зеленый «Салатный» консервированный.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Продукты переработки овощей, грибов: Продукты из овощей, грибов с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные различными способами, обеспечивающими сохранность продукта в течение установленного срока годности в определенных условиях в различных видах упаковки.

Овощные, грибные консервы: Продукты переработки овощей, грибов в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) со дня изготовления, не более:

— в стеклянных банках — трех лет;

— металлических банках — двух лет;

— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

В зависимости от используемого сырья консервы вырабатывается в следующем ассортименте:

Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.

Консервирование — это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.

Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.

Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.

Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:

-изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;

-иметь представление о технологии получения данного продукта;

-изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;

-научиться работать с Федеральными Законами.

1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)

— Класс — 910000 Продукция овощной промышленности

— Подкласс — 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности

— Группа — 916100 Консервы овощные

— Подгруппа — 916130 Консервы овощные натуральные

— Вид — 916132 Горошек зеленый

Пищевая и энергетическая ценность в 100г:

Энергетическая ценность 40,0 ккал.

2. Нормативная база

ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;

СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка

Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка

4. Требования к сырью и материалам

Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).

Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования​ контроля качества).

Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).

Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)

Горох овощной свежий для консервирования.

В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:

Показатели качества гороха овощного

Однородный, зеленый или светло-зеленый

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса

Наименование показателя Норма для товарного сорта
высшего первого второго
1 2 3 4
Внешний вид Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями
Цвет
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета неоднородный
Запах и вкус
незначительный крахмалистый привкус крахмалистый привкус
Степень зрелости по финометру, град 29 — 45 46 — 56 57 — 72
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более 3,0 3,0 3,0
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших Не допускается
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более Не допускается 0,5
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки Не допускается
Наличие земли и минеральной примеси То же

Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов – предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

Требования к сахару-песку

Цветность, не более:

Единиц оптической плотности

Наименование показателя Характеристика (норма) для сахара-песка
1 2
Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе
Сыпучесть Сыпучий
Цвет Белый
Чистота раствора Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее 99,75
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,050
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,04
Массовая доля влаги, %, не более 0,14
Массовая доля ферропримесей, %, не более 0,0003
Микробиологические показатели
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1,0*103
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более 1,0*10
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более 1,0*10
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г То же

5. Требования к консервированному зеленому горошку

5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)

Органолептические показатели горошка зеленого консервированного

характеристики и нормы для сорта экстра высшего первого столового 1 2 3 4 5 Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка

зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов

Цвет зерен гороха

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы неоднородный Вкус и запах Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому консервированному зеленому горошку

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку

незначительный крахмалистый привкус крахмалистый привкус Посторонние привкус и запах не допускаются Консистенция Мягкая, неоднородная Мягкая, неоднородная Более твердая, неоднородная

Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:

5.2 Показатели безопасности (по СанПиН 2.3.2.1078-01)

Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Токсикологические показатели консервированного зеленого горошка

Наименование показателя Норма
1 2
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее 65
Массовая доля хлоридов, % 0,8 — 1,5
Минеральные примеси Не допускаются
Посторонние примеси То же

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1 2 3 4
Консервы овощные, фруктовые, ягодные свинец В сборной жестяной таре
мышьяк 0,2
кадмий в сборной жестяной таре
ртуть 0,02
олово 200,0 в сборной жестяной таре
Продолжение таблицы 4
1 2 3 4
хром 0,5 в хромированной таре

Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка

А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)

Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.

Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.

-незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

-незначительная деформация корпуса без острых граней;

-легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

-незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

-пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.

Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».

Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III – винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .

Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III – пол крышку твист-офф.

Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:

Тип II – цельные.

В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

-штриховой код (по возможности);

-наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

-обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

-массу нетто или объем;

-сорт (при наличии сортов);

-срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

-допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

-вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

-размещать информационные сведения рекламного характера.

На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

-ассортиментный номер продукции – три цифры;

-номер смены-бригады – одна-две цифры;

-срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;

-число – две цифры;

-месяц – две цифры;

-год – две последние цифры текущего года;

-индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;

-индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.

5.5 Правила приемки(по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)

Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

Отбор проб от фасованного консервированного зеленого горошка.

Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 5.

Индекс, группа продуктов Требования
1 2
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше,

до 50 включительно

от 12001 до 35000

до 50 включительно

от 501 до 35000

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приёмочному числу, и партия не подлежит приёмке, если оно больше или равно браковочному числу.

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

Отбор проб консервированного зеленого горошка, упакованного в транспортную тару.

Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары. Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона, массой 100 — 500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) — для проверки физико-химических показателей;

1,5 кг — для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг — для проверки массовой доли составных частей продукта. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

Определение состояния маркировки и транспортной тары;

Определение состояния потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления;

Определение массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей;

Контроль физико-химических показателей:

— определение содержания хлоридов;

— определение содержания ртути;

— определение содержания олова;

— определение содержания мышьяка;

Контроль органолептических показателей качества;

Контроль состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определение посторонних примесей.

5.6 Правила транспортирования и хранения (по ГОСТ 13799-81)

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования – автомобильными цистернами.

По железной дороге – повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25˚С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20˚С, нестерилизованной продукции в бочках – от 0 до 12˚С, в алюминиевых тубах – от 0 до 5˚С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 25˚С ; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках – от минус 1 до 4˚С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках – от 0 до 15˚С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары – от 0 до 25˚С.

Сроки хранения со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

6. Метрология

6.1 Законодательная база (Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»)

Статья 5 Нормативные документы по обеспечению единства измерений

п. 1 «В соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации Госстандарт России утверждает нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы и имеющие обязательную силу на территории Российской Федерации»

Госстандартом утверждены на консервированный зеленый горошек нормативные документы по обеспечению единства измерений, устанавливающие метрологические правила и нормы, обязательны к применению.

Статья 6 Единицы величин

п. 1 «В Российской Федерации в установленном порядке допускаются к применению единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

Наименования, обозначения и правила написания единиц величин, а также правила их применения на территории Российской Федерации устанавливает Правительство Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных актами законодательства Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации могут быть допущены к применению наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин»

Объем тары устанавливается в единицах системы СИ (литрах), наравне с этим используется внесистемная единица объема (дм 3 ).

п.2 «Характеристики и параметры продукции, поставляемой на экспорт, в том числе средств измерений, могут быть выражены в единицах величин, установленных заказчиком»

Единицы величин, принятые в стране-импортере, могут отличаться от экспортных, и в связи с этим во избежание потерь, заказчик может устанавливать свои единицы величин.

Статья 9 Методики выполнения измерений

«Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.

Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений определяется Госстандартом России»

На каждый вид измерения должны быть разработаны методики, по которым это измерение должно проводиться, прошедшие аттестацию в Госстандарте России.

Статья 19. Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже

«Государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже осуществляется в случаях, когда содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

Порядок проведения указанного вида государственного метрологического надзора устанавливается Госстандартом России в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Государственный метрологический надзор для определения фактического объема консервов в таре, т.к. объем обозначен на поверхности упаковки, а при производстве может происходить недолив продукта; его порядок устанавливается Госстандартом России.

6.2 Метрологическое обеспечение

а) Технологического процесса

Для каждого технологического участка должны быть установлены технические требования, на каждой операции постоянно контролировать допуска на установленные существенные параметры. Всё измерительное оборудование и методики измерений должны быть пригодны для использования и надёжны. Для каждого измерительного устройства должны быть установлены предельные значения измеряемых с его помощью параметров, выявлены и удержаны под контролем характеристики прибора, определяющие его пригодность к применению. Разброс в показаниях измерительного прибора должен быть меньше 20 % поля допуска измеряемого показателя качества продукции. Ошибка измерений должна быть менее 5 % поля допуска. Необходимо обеспечить постоянный контроль и управление измерениями и испытаниями, как можно шире, использовать статистические методы контроля качества продукции. Эффективность контроля для каждой операции должна составлять более 90 %, то есть более 90 % из общего числа проверенных образцов контролёр должен правильно относить к годным или негодным.

Определение массовой доли битых зерен

Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.

Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.

Сито с диаметром отверстий 2,5-3 мм.

Поднос белой или светлой окраски.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью ±0,01 г.

Массовую долю битых зерен (Х) в процентах вычисляют по формуле

Где — масса навески исследуемого образца, г;

— масса битых зерен, г.

Результат округляют до целого числа.

Определение минеральных примесей

Определение минеральных примесей флотацией в воде в продуктах переработки плодов и овощей.

Метод основан на отделении нерастворимых минеральных примесей из продукта водой с последующим озолением полученного осадка и количественном определении его массы.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500˚С с погрешностью не более 25˚С.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150˚С с погрешностью не более 5˚С.

Массовую долю примесей (Х) в процентах вычисляют по формуле

— масса навески пробы, г.

— масса тигля, г.

— масса тигля с минеральными примесями, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5% (P = 0.95).

7. Подтверждение соответствия продукции

7.1 Законодательная база подтверждения соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании»)

Статья 21. Добровольное подтверждение соответствия

П.1. «Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования».

Продукция, процессы производства, работы и услуги, подлежат добровольной сертификации, если на них не установлено требований технических регламентов или установлены требования необязательного характера.

П.1. «Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации».

Любую продукцию, прошедшую добровольную сертификацию, предприятие-заявитель вправе маркировать знаком соответствия этой системы добровольной сертификации в целях информирования потребителей.

П.1. «Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации».

Продукция, выпускаемая на территории Российской Федерации, подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям технических регламентов.

П.1. «Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях».

На продукцию, прошедшую обязательную сертификацию наносится специальный знак обращения на рынке в целях информационной обеспеченности потребителя.

7.2 Правила сертификации

Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки).

При поступлении на сертификацию консервированного зеленого горошка его идентификация проводится в следующем порядке:

-проверка состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение» и соответствующих нормативных документов;

-проверка соответствия продукции её принадлежности к группе по показателям, предусмотренным нормативными документами на продукцию (Органолептические показатели: внешний вид, вкус, запах, цвет, состояние тары, наличие посторонних примесей, консистенция, сухие вещества, прозрачность соков, и другие.

При отрицательном результате идентификации продукция не подлежит сертификации по заявленному наименованию на соответствие показателей безопасности нормативным документам.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации консервированного зеленого горошка:

-Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк, олово (для консервов в сборной жестяной таре), хром (для консервов в хромированной таре);

-Консерванты (для консервов, изготовленных с применением химических консервантов или использованием полуфабрикатов химического консервирования): диоксид серы, сорбиновая кислота, кислота бензойная;

-Микробиологические показатели: промышленная стерильность, молочнокислые микроорганизмы, мезофильные аэробные и факультативно — анаэробные микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы, сульфитредуцирующие клостридии, ботулинические токсины;

-Герметичность упаковки (проверяется при использовании новых видов тары).

Физико — химические показатели подлежат подтверждению только в спорных случаях.

8. Анкета

1) Как часто Вы покупаете консервированный зеленый горошек?

а) 3-4 раза в неделю; б) 1-2 раза в неделю; в) другое.

2) Устраивает ли Вас цена на данный продукт?

3) Какая цена консервированного зеленого горошка, на Ваше мнение, самая оптимальная?

а) 20-30 рублей; б) 30-40 рублей; в) 40 и более.

4) Обращаете ли Вы внимание на упаковку, дату изготовления/срок годности?

5) Что влияет на Вас при выборе консервированного горошка?

а) личный опыт; б) советы друзей; в) запоминающаяся реклама.

Заключение

Подводя итог курсовой работы, необходимо помнить, что консервированный зеленый горошек изготавливается в соответствии с требованиями к сырью и качеству. Данные требования описаны в ГОСТ (нормативных документах). Требования к показателям безопасности включены в санитарные правила и нормы ( СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «СанПиН пищевых продуктов»). Приниматься консервированный зеленый горошек должен с соблюдением требований отбора проб и методов контроля, которые описаны в ГОСТ. Изготовитель при производстве должен применять только исправное измерительное оборудование. Измерительное оборудование перед эксплуатацией должно пройти поверку в центре стандартизации и метрологии.

Список используемой литературы

1. О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;

2. ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 года;

3. Постановление «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 28 апреля 1999 года;

4. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы/А.Ф. Фан-Юнг, Б.Л. Флауменбаум. – М.: «Пищевая промышленность», 1980 С. 37-44;

5. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: учеб. пособие для высш. учеб. заведений/Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 С. 69, С. 80-81

Статья 9 Методики выполнения измерений

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если вы сомневаетесь в качестве и условиях обработки данного продукта, можно заморозить его самостоятельно. О том, как правильно это сделать в домашних условиях, о сроках годности бобовых и вариантах использования в готовых блюдах, читайте в статье.

Как выбрать горох для заморозки

К этапу выбора овоща для заморозки стоит подойти ответственно: от этого зависит готовый результат и срок годности продукта. Для хранения отбирайте горох хорошего качества без видимых повреждений, пятен, гнили. Важно, чтобы он не был перезрелым или твердым.

Если вы решили заморозить горох в стручках, обращайте внимание на то, чтобы они имели отменный внешний вид, равномерный зеленый окрас, были мясистыми, хорошо сформированными, наполненными и целыми.

Важно! Если вам попались желтые экземпляры с засохшей кожурой, отложите их в сторону: замораживать их не следует.

Как заморозить горошек на зиму в холодильнике

Зеленый горох с грядки – вкусное и полезное лакомство. Однако в свежем виде он не может долго храниться: сохнет, твердеет, становится безвкусным. Сохранить горох на зиму, не потеряв при этом его полезные качества, поможет заморозка в холодильнике.

Лущеный горох

Простой и быстрый способ заморозить горошек на зиму. Для этого следует перебрать бобовые, выбрав только экземпляры отменного качества. Затем сложить их в подходящую емкость и тщательно промыть водой. Просушить горох, разложив его в один слой на бумажные салфетки.

Чтобы при хранении горох не слипся в один ком, необходима предварительная заморозка. Для этого горошинки раскладывают тонким слоем с некоторым расстоянием друг от друга на подносе и на некоторое время убирают в морозилку. Затем расфасовывают в пакеты или порционные контейнеры и отправляют в холодильник на длительное хранение.

Бланширование поможет сохранить продукту зеленый цвет. Такая тепловая обработка убирает из овоща фермент, из-за которого он может почернеть. Для этого необходимо бобовые поместить в дуршлаг и выдержать 2 минуты в кипятке. После чего сполоснуть холодной водой.

Видео: как заморозить зеленый горошек на зиму

Бланшированные гороховые стручки

Легко и быстро можно сделать витаминную заготовку на зиму. Для этого необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Перебрать и промыть стручки.
  2. Приготовить объемную миску с холодной водой, при возможности добавить кубики льда.
  3. Поставить большую кастрюлю с водой на плиту.
  4. Поместить партию стручков в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Можно воспользоваться также тканевым пакетом или корзинкой из проволоки.
  5. Бланшировать 1-2 минуты.
  6. Сразу же окунуть в заранее приготовленную холодную воду. Это необходимо, чтобы остановить процесс термической обработки.
  7. Разложить стручки на бумажное полотенце и просушить.
  8. Немного подморозить продукт, поместив на противень и убрав в морозилку на некоторое время.
  9. Расфасовать по пакетам, выпустив из них воздух, и плотно завязать. Горох можно разложить также в порционные контейнеры.
  10. Поместить в морозильный отдел.

В формочках

Интересный и необычный способ заготовить горошек на зиму. Для его реализации понадобятся формочки для заморозки льда или силиконовые формы для выпечки. Алгоритм действий таков:

  1. Промытый зеленый горошек разложить в выбранную емкость.
  2. Залить водой, оставив немного места до края, иначе вода при замерзании может вытечь из форм.
  3. Поместить в морозилку.
  4. На следующий день вынуть затвердевший лед вместе с горошинами и разложить в упаковочную емкость.
  5. Убрать в морозильный отсек для длительного хранения.

Сколько можно хранить горох

Срок годности гороха в холодильнике зависит от его качества, вида замораживания и условий хранения.

Средняя продолжительность, при которой бобовые не теряют вкус и полезные свойства, составляет 8 месяцев. Однако важно соблюдать температурный режим в холодильнике и без надобности не открывать контейнеры для хранения.

Важно! Если ваша морозильная камера позволяет поддерживать уровень температуры до -18 градусов, то замороженный зеленый горошек будет пригоден в пищу до следующего сезона.

Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.

Особое внимание уделите сохранности герметичности упаковки. Если в качестве тары вы выбрали целлофановые пакеты, они должны быть очень прочными. В противном случае они могут порваться, бобовые впитают посторонние запахи, и станут непригодны для использования.

Как заморозить кабачки на зиму

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

При альтернативных способах заготовки зеленый горошек также может храниться продолжительное время. Так, сухой колотый горох при комнатной температуре пригоден в пищу в течение года. При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы продукт не отсырел.

Любители гороховой каши могут держать готовый продукт в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого времени кашу лучше выбросить, иначе есть риск получить пищевое отравление.

Консервированный же зеленый горошек может храниться до 2-х лет при температуре от +5 до +20 градусов. Однако, открытую банку можно хранить в течение 24 часов. Продлить срок годности можно, переложив содержимое в стеклянную емкость и, закрыв крышкой. В таком виде горох останется съедобным 2-3 дня.

Вареные бобовые, например, в супе пригодны в пищу 3-е суток. Однако после остывания их обязательно сразу же поставить в холодильник. Иначе они испортятся в течение нескольких часов.

В какие блюда можно добавлять свежезамороженный горошек

Заготовки из гороха можно использовать при приготовлении рагу или овощных супов. При этом добавлять их желательно в конце варки, чтобы под действием термической обработки они не разварились. Предварительная разморозка в таком случае не требуется.

Свежемороженый горох будет уместен для салатов, декорирования праздничных блюд, начинок для куриных рулетов, в качестве добавки к запеканкам и суфле.

Можно также разморозить бобовые естественным способом и просто кушать, как будто вы только что собрали их с грядки.

В любом случае, замороженный горох вкуснее и полезнее, чем сушеный или консервированный вариант. К тому же заготавливать такой продукт легко и быстро. Немного усилий, и результат будет радовать вас долго.

Чтобы не запутаться, когда вы поставили заготовку на хранение, всегда пользуйтесь стикерами. Запишите на них дату и приклейте на упаковочную тару.

Хранение сырья зеленого горошка

Схемы производства консервов из зеленого горошка, а также оборудование, поставляемое в СССР, рассчитаны на использование зерна непосредственно после доставки на перерабатывающее предприятие из транспортных средств.

Однако из-за высокой концентрации производства, неравномерного поступления сырья на переработку, подверженности микробиальной порче по истечении 2 ч после обмолота возникает необходимость резервирования и хранения сырья перед переработкой как краткосрочного, так и длительного. Поддержание оптимальных условий хранения имеет важное значение в технологии переработки зеленого горошка.

Хранить горошек можно в бобах с ботвой и в бобах без ботвы. Последний способ хранения в практике не применяют из-за высоких затрат труда, нерационального использования производственных площадей и транспорта, ограниченности срока хранения.

В зависимости от ботанического сорта при хранении горошка в бобах с ботвой за 8 ч потери общего сахара составляют до 5,9%, а содержание витамина С уменьшается на 10,8—11,3%. Значительные химические изменения в горошке происходят после 16 ч хранения. Так, в зерне сорта Скороспелый мозговой содержание крахмала за это время возрастает на 3,4%, количество сахароз уменьшается на 8%, а витамина С — на 15,7%, в результате товарная сортность консервов ухудшается. За 24 ч хранения потери сахаров могут достигать 10,5%, витамина С — 18,2, сухих веществ — 3.2%, при этом количество крахмала увеличивается на 4%.

При хранении горошка в бобах без ботвы биохимические изменения протекают более интенсивно. Например, в зерне за 2 ч потери сахара составляют 3,5—5%, витамина С — 9,7, содержание крахмала увеличивается на 1%. После 4 ч хранения ухудшаются вкусовые качества, появляется несвежий привкус, изменяется цвет.

Хранение горошка в зерне в ящиках без предварительного охлаждения возможно только в течение 2—4 ч, а предварительно охлажденного — 8—12 ч. Однако этот способ требует также значительных трудовых затрат на погрузочно-разгрузочные работы и подготовку тары.

В некоторых случаях продлить срок хранения горошка (в 3 раза) можно обработкой его раствором хлортетрациклина.

Хранят зерно также в воде со льдом или в ящиках в охлажденном помещении. В то же время при помещении неохлажденного зерна в холодильные камеры при температуре 0—1 °С качество его резко ухудшается уже в течение первых суток хранения; при этом уменьшается количество сахаров, повышается содержание крахмала, резко снижается содержание витамина С. Это свидетельствует о том, что порча горошка происходит до того, как он успел охладиться. При хранении зерна в ящиках в холодильной камере при 0°С в течение 6 ч потери сахаров могут составлять 5%, а через 5 суток при условии быстрого снижения температуры в течение 2 ч после обмолота — 35%. Охлажденный контактным способом в воде со льдом до — 10—14 °С горошек хранится в ящиках на сырьевой площадке при температуре 26 °С в течение 8 ч. При этом количество сахаров в нем снижается более чем на 16% При хранении зерна в воде в течение 1,5—2 ч потери сухих веществ достигают Г,8—3,9%, витамина С — 5,6—9,7%.

Для продления сроков хранения зеленого горошка после обмолота целесообразно резервирование зерна в охлажденном, замороженном и сушеном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В зависимости от ботанического сорта при хранении горошка в бобах с ботвой за 8 ч потери общего сахара составляют до 5,9%, а содержание витамина С уменьшается на 10,8—11,3%. Значительные химические изменения в горошке происходят после 16 ч хранения. Так, в зерне сорта Скороспелый мозговой содержание крахмала за это время возрастает на 3,4%, количество сахароз уменьшается на 8%, а витамина С — на 15,7%, в результате товарная сортность консервов ухудшается. За 24 ч хранения потери сахаров могут достигать 10,5%, витамина С — 18,2, сухих веществ — 3.2%, при этом количество крахмала увеличивается на 4%.

http://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_50/1293.htmhttp://znaytovar.ru/gost/2/sanpin_232132403_gigienicheski.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek-na-zimu-v-domashnih-uslovijah/http://www.activestudy.info/xranenie-syrya-zelenogo-goroshka/

Читайте также:  Что сделать если солёное сало немного пахнет для копчения
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Объём партии, шт. Нормальный контроль Усиленный контроль
Объём выборки, шт. Приёмочное число, шт. Браковочное число, шт. Объём выборки, шт. Приёмочное число, шт. Браковочное число, шт.
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л
Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л