Где Хранить Тыкву Чтобы Она Дозрела

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Тыкву Чтобы Она Дозрела? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения тыквы

Тыква содержит много витаминов, микроэлементов, каротин и клетчатку. Этот овощ является диетическим и подходит для детского питания. Рассмотрим, как хранить тыкву в домашних условиях и какие условия необходимо соблюдать.

Правила хранения тыквы

Обзор долгохранящихся сортов

Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.

Самые лежкие сорта представлены в таблице.

Сорт Цвет кожуры Мякоть в разрезе Срок хранения
Грибовская серый оранжевая, плотная, сочная обладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая
Донская серый с оттенками зеленого сочная, оранжевая, плотная при температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель
Херсонская зеленовато-серый сочная, сладкая, плотная отличные показатели лежкости и транспортабельности
Ждана светло серый ярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкая долго хранится в условиях комнатной температуры
Славута серо-зеленый яркая, сладкая, немного рыхлая отличается высокими показателями лежкости и транспортабельности
Арабатская оранжевый с серым налетом оранжевая, сладкая, плотная может храниться вплоть до следующего урожая
Гилея Круглая оранжевый оранжевая, сладкая, хрустящая в морозильной камере сохраняется более 12 месяцев
Полянин оранжевый сочная, твердая, желтая при температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год

Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.

Особенности сбора

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Условия хранения

Семян

Семена следует хранить в прохладном месте

Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.

Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.

Свежая тыква

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

  • подходящая температура 3-15 °C;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
  • плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • подвал или погреб – идеальное место.

Можно хранить и на балконе, если вы проживаете в квартире. Главное, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Желательно накрыть все овощи ветошью.

Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.

Совет

Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.

Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.

Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.

Существует 2 вида термической обработки.

  • С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
  • Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.

Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Декоративный овощ

Плоды не переносят влажности

Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.

  1. Не должно быть влажности.
  2. Температура воздуха от 10 до 30 °C

Поделки обработать сверху бесцветным мебельным лаком или лаком для ногтей – это необходимо для защиты овоща от потрескиваний и проникания влаги.

Тыквенное масло

Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.

Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.

Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.

  • Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
  • После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
  • Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.

Цукаты

Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.

Если же цукаты будут находиться во влажном воздухе, они начнут слипаться.

Кусочки тыквы

Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.

Разрезанную тыкву получится сохранить в холодильнике или в морозилке.

В холодильнике

Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.

В морозилке

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.

Хранение в частном доме

Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.

Лучше всего размещать плоды на полках.

В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.

Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.

Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.

Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

Хранение в квартире

Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:

  • оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
  • овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
  • при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

Общие рекомендации по хранению

Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.

  1. Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
  2. Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
  3. Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
  4. В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
  5. В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Читайте также:  Кабачок Грудничку Хранение

Сорта тыквы для хранения

Некоторые огородники не знают, что есть сорта тыквы, не предназначенные храниться долго. У них другое предназначение – использование сразу после съема или приготовление консервов и сока. Обычно сведения о сроках сохранности овоща есть на пакетике с семенами. Если там об этом ничего не сказано, скорее всего, выращенный урожай придется съесть в ближайший месяц.

Чаще всего в личном хозяйстве выращивают три вида тыкв:

  • твердокорая или обыкновенная, сюда же относятся кабачки и патиссоны;
  • гигантская, иначе крупноплодная;
  • мускатная.

Последний вид в этом списке – самый вкусный, содержит каротина в 3 раза больше, чем в моркови, годится для приготовления множества блюд. У мускатной тыквы 6 подвидов, которые имеют разное географическое происхождение и различную форму. Отличаются и сроки хранения.

Тыква Испанская гитара

Испанская гитара. Туркменский подвид мускатной тыквы с длительным – до весны сроком хранения и плетями длиной до 4 м. Его чаще всего выращивают в Средней Азии. Но и в более холодном климате этот среднеспелый сорт вполне может вызреть, если использовать рассадный способ. Название овощу дала своеобразная форма: он больше похож на кабачок с небольшим утолщением снизу, где и располагается семенная камера, массой не более 5% от общего веса. Все остальное – вкусная оранжево-красная мякоть. Такой же цвет в стадии биологической спелости имеют и сами тыковки. Они могут достигать в длину от 70 см до 1 м и весить в среднем около 5 кг.

Совет! Если хочется получить собственные семена этого и других сортов тыкв, выращивать овощ нужно в пространственной изоляции от других тыкв или опылять цветы вручную, заключая их затем в марлевый мешочек.

Ананасная. Гибрид мускатной тыквы среднего срока созревания (до 125 дней) с небольшими плодами (не более 2,5 кг) бежевого цвета. Растение образует длинные плети, на которых вырастает до 6 плодов с желто-оранжевой мякотью и ароматом муската, которые хорошо хранятся.

Шахерезада. Поспевает в поздние сроки – через 135 дней после всходов. На мощных сильно плетистых растениях появляются зеленые со светлыми полосками плоды с «талией» в середине. Вес их при хорошем уходе может достигать 13 кг, в среднем – 8 кг при длине 60 см. Тыквы этого сорта нужно съесть до февраля. В процессе хранения плодов зеленый цвет кожуры меняется на оранжевый, они становятся слаще. Сорт устойчив как к засухе, так и к пониженным температурам.

Разноцветная. В течение 3 месяцев эти пестрые плоды станут не только ингредиентом для каш и запеканок, но и украшением интерьера. На плетистом растении в средние сроки созревают чалмовидные с выраженной ребристостью плоды с яркой оранжевой мякотью. Их вес может достигать 5 кг.

Большой шлем. Эта тыква вызревает за 4 месяца, давая плоды светло-коричневого цвета и плоскоокруглой формы с выраженным сегментированием. На каждой плети их может быть от 2 до 4. Вес – до 5 кг. Хранится овощ примерно 5 месяцев. Вкусовые качества очень высокие.

Ранний мед F1. Это гибрид, созданный с участием сорта «Медовая гитара», но выгодно от него отличающийся скороспелостью. При выращивание через рассаду, урожай можно собирать уже в июле. От появления завязи до спелости проходит всего месяц. Очень вкусные продолговатые с утолщением внизу светло-бежевые плоды весят около 3 кг и имеют ярко выраженный аромат меда, за что гибрид и получил свое название. Хранится долго, при этом содержание сахара возрастает.

Марина из Киоджа. Тыква, причудливой формы, которую редко встретишь на российских огородах. И зря: эта уроженка Италии отличается отменным вкусом зеленых чалмовидных бугристых плодов. Их можно есть даже сырыми. Лежкость — тоже отличная – до нового урожая. Единственный минус для средней полосы – позднеспелость. Зрелых плодов придется ждать 130 дней, поэтому не обойтись без рассады. Зато вес их порадует – до 13 кг, а при хорошем уходе и более.

Совет! Вначале эти тыковки растут с гладкой кожицей, бугристой она становится ближе к созреванию.

Все мускатные тыквы отличаются повышенным содержанием сахаров и полезных веществ.

Тыквы твердокорые или обыкновенные – обширное собрание сортов, среди которых немало имеет длительный срок хранения.

Тыква Дачная

Амазонка. Одно из достоинств этого сорта – кустовая форма. Длина плетей – всего 1м. Такое растение можно посадить даже на небольшом огороде. Плоды тоже невелики – не более 1,5 кг, плоско-округлой формы, яркого оранжевого цвета с не сильно выраженными белыми полосками. С одного растения можно получить до 8 порционных тыквин. Хранится хорошо, вкус сладкий, мякоть хрустящая.

Веснушка. Еще один кустовой сорт с нарядными светло-зелеными, усеянными белыми пятнышками порционными плодами весом от 0,7 до 3 кг. Поспевает рано, дает до 9 плоско-округлых, слегка ребристых плодов на кусте. Листва расписана серебристыми узорами и очень декоративна. Вкус мякоти отличный, аромат – грушевый. Хранится долго.
Совет! Это растение нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы.

Дачная. Нарядные желтые плоды с темно-зелеными фестончатыми полосами имеют форму яйца и достигают веса в 5 кг. Плети короткие. Зрелые плоды можно снимать уже в июле при рассадном способе выращивания. Сочная мякоть имеет ванильный аромат. Хранится 4 месяца.

Улыбка. Этот ранний сорт (85 дней) имеет короткие плети и относится к кустовым. Плоды – небольшие, весом до 1 кг, на одном кусте их может быть 7 и более. Форма – чуть сплюснутый шар, цвет – желтый. Ярко-оранжевая мякоть имеет аромат дыни. Хранится долго.

Акорн. Плоды-малышки этой скороспелой тыквы больше всего похожи на желуди, поэтому ее иногда называют желудевой. Цвет их может быть разным: зеленым, черным, желтым, белым, но у всех тыквин присутствует ребристость. Этот овощ чаще всего используют для фарширования.

Твердокорый вид больше всего годится для выращивания в средней полосе.

Тыква Россиянка

Крупноплодные тыквы часто поражают своими размерами. Такие плоды просто обязаны хорошо храниться – за один раз их не съешь. По большей части эти овощи – корм для скота. Но есть сорта, используемые в качестве столовых.

Крошка. Несмотря на название, светло-серые сильно приплюснутые плоды у этого сорта не такие уж и маленькие – до 3 кг. Растение дает длинные плети. Тыквины поспевают через 125 дней от всходов. Хранятся хорошо. Из мякоти этой тыквы трудно отжать сок – слишком плотная, зато для каши в самый раз.

Россиянка. Плоды у этой нарядной оранжевой с желтыми полосками тыквы имеют округлую форму и вес до 4 кг. Если не нормировать количество завязей на плетях средней длины, а их бывает много – в каждом междоузлии, то немного меньше. Созревают тыквины рано – через 3 месяца после всходов. Растение холодостойкое. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная. Плоды этого сорта способны долежать до нового урожая. Красивые светло-серые с зеленоватым оттенком плоды имеют слабое сегментирование. Они покрыты более светлыми пятнышками и полосками. По срокам созревания сорт – ранний, до сбора урожая – 100 дней. Вес каждой тыквины – около 4 кг, урожайность – высокая.

Зимняя сладкая. Тыквины поспевают в поздние сроки – через 4 месяца после всходов и достигают немалого веса в 12 кг. Кожура у них темно-серая с более светлыми пятнышками, приплюснутые плоды с заметным сегментированием. Мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сохранность отличная.

Совет! Этот сорт одинаково устойчив как к болезням, так и к колебаниям погодных условий.

Среди тыкв есть рекордсмены, которые без потерь качества хранятся до 2 лет и более. Это экзотическая восковая тыква или бенинказа. Растение это позднеспелое и выращивается только через рассаду. Уход за ней такой же, как и за обычной тыквой.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Совет! Незрелую тыкву любого сорта можно попытаться дозарить в прохладном сухом помещении без света в течение месяца, а затем сразу переработать.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Совет! Если погода дождливая, можно подержать их под навесом, оберегая от заморозков

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов;

Совет! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

Место для хранения тыквы

Его нужно выбирать, руководствуясь условиями.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Сроки хранения

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Совет! Если время, отведенное для хранения овощей определенного сорта, уже закончилось, а выглядят они здоровыми, тянуть с их употреблением в пищу не стоит, качество тыквин будет быстро ухудшаться.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Хранение в морозилке и в заготовках

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

Бланшированная

Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

Перетертая

Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

Печеная

Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.

Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

Сушка — отличный способ хранения!

Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.

Сушеная тыква

На солнце

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.

В духовке

Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.

Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.

Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.

В электросушилке

Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.

Приготовление сока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.

Тыквенный сок

Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:

В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.

Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.

Из нее можно приготовить два вида сока:

  1. Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
  2. С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.

Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Заключение

Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Мир растений

Страницы

суббота, 3 ноября 2018 г.

Оставьте тыквы после сбора дозреть, будут вкусней

У зимних груш этот эффект довольно хорошо известен — многие гораздо вкуснее после нескольких месяцев в подвале, чем сразу после сбора урожая. Это также относится к некоторым тыквам. С той разницей, что их в подвале не хранят.

Тыквам очень полезно дозревание после сбора урожая. Повышается срок их хранения, а также улучшается их вкус. Крахмал постепенно превращается в сахар, поэтому тыква более сладкая, нежная и с более выразительным вкусом.

Пока тепло, можно оставить на солнечном месте их под навесом, который защищает их дождя и росы. Если воздух влажный или появляются заморозки, оставьте тыквы дозревать дома при комнатной температуре. Независимо от того, лежат ли они на улице под крышей или дома, тыквы необходимо переворачивать, чтобы они просыхали со всех сторон.

Как долго тыквы дозревают?

Сорта тыкв, выведенные из тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima) — среди них и популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — дозревают, по крайней мере, месяц, еще лучше, два. Сортам тыквы, выведенным из тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo) и тыквы мускатной (Cucurbita moschata) достаточно для дозревания недели или двух. Хорошо созревшая крупноплодная тыква пролежит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, выведенные из тыквы обыкновенной, лучше съесть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.

Разновидности тыкв, выращенных из тыкв или тыкв (Cucurbita maxima) — среди них популярные хоккайдо, кури или сливочные тыквы — показывают, по крайней мере, месячное, еще лучше, двухмесячное созревание. Cucurbita pepo и тыквенную тыкву (Cucurbita moschata) достаточно для недельного или двухнедельного созревания. Хорошо созревшая крупноцветковая тыква прослужит отлично до весны и даже дольше. Напротив, сорта, полученные из тыкв, лучше есть раньше, после нового года они уже теряют качество и слишком волокнистые.

Тыквы не хранят в погребе
Дозревшие тыквы хранят в сухом месте при температуре 10-16 ° C. Влажность и холод — для них катастрофа. Вместо того, чтобы хранить их в подвале, оставьте их в комнате, особенно если температура не превышает 20 ° C. Сухой воздух (предпочтительно при относительной влажности 70%) увеличивает срок их хранения, и не нужно бояться, что тыквы высохнут. . Их мякоть прочная и твердая, кроме того, защищена жесткой кожурой. Тыквы не должна касаться друг друга, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ними. Если у некоторых тыкв сломается плодоножка, их контролируем чаще остальных.

Это вам тоже будет интересно:

Как долго тыквы дозревают?

http://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/xranenie-tykvy/http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-tykvu.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/tykva-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://mir-tsvetov.blogspot.com/2018/11/tykvy.html

Читайте также:  Через какое время можно есть после маринования
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно