Где Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Банках И Преподает Влага

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях В Банках И Преподает Влага? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Секреты хранения сухих грибов в домашних условиях

Никто не спорит, что грибы вкусны и полезны, к сожалению, природа одаривает нас этим замечательным продуктом только осенью. Свежесобранные грибы необходимо употребить как можно раньше, а чтобы лакомиться дарами природы круглый год, их можно заготовить для хранения методом сушки.

Однако не каждый знает, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы обеспечить сохранность питательных веществ, не лишить грибы характерного аромата и неповторимого вкуса.

Правила подготовки грибов к длительному хранению

Для процесса сушки подходят все виды съедобных грибов, причем высушенные дары леса не теряют своих пищевых свойств, а аромат только усиливается. Для сушки выбирают качественные экземпляры, крупные режут на части. После просушки грибочки подготавливают для длительного хранения следующим образом:

  1. Все грибки осматривают, чтобы убедиться в достаточной просушке шляпок и ножек. Если внутренние волокна останутся мягкими, это приведет со временем к загниванию, появлению плесени с личинками мух. В итоге сухие грибы станут испорченными, непригодными к употреблению
  2. Нельзя допускать сильной пересушки грибов. Если они начали крошиться, их стоит измельчить, используя ступку либо кофемолку, иначе заготовка превратится в грибной мусор. Измельченный грибной порошок нелишне сдобрить солью, тертым сухим укропом и лавровым листом, тмином, чтобы использовать как приправу
  3. Грибную заправку следует хранить в баночках из керамики или стекла. Это аппетитная добавка к тушеному картофелю и кашам, придающая блюдам неповторимый аромат свежих даров осеннего леса. Заготовив грибной порошок, можно смело отказываться от бульонных кубиков

Особенности процесса

Особо вкусны, а также полезны сушеные белые грибы, которые по вместимости белка с успехом могут стать альтернативой мясным продуктам. Выбирая экземпляры для высушивания, предпочтение лучше отдавать мясистым трубчатым видам, например, маслятам, подберезовикам, подосиновикам. Не стоит отказываться от сушки пластинчатых видов, но для избавления от горьковатого привкуса их вымачивают перед употреблением.

Для сушки также подходят качественные образцы лисичек, шампиньонов, опят. Простой и не особо трудоемкий вид заготовки лесной продукции совершенно не затратный и очень удобный для хранения. Высушенные грибочки настолько уменьшаются в весе, а также объеме, что найти место для их хранения не составит труда. Но важно знать, как сохранить трофеи «тихой охоты», которая заняла немало сил.

Как правильно хранить сушеные грибы?

По мнению опытных грибников и грибоедов, процесс сушки не вредит вкусовым качествам лесных даров, не лишает их полезных компонентов. Если грибы подготовлены и засушены правильно, то храниться без доступа влаги, а также вредителей они могут максимум три года.

Самая большая опасность для сухой заготовки — это сырость, поскольку пористая структура грибов моментально впитывает не только влагу, но и любые запахи. В чем же сохранить домашние сухие заготовки?

Стеклянная тара

Можно остановить выбор на стеклянных банках, но стекло должно быть темным, а не прозрачным для защиты от света. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта, поскольку из-за гигроскопичности продукт интенсивно впитывает чрезмерную влагу. Банку для хранения грибов тщательно высушивают после стерилизации, закатав металлической крышкой, чтобы обеспечить максимальный срок хранения сухого продукта.

Существует интересный способ надежной сохранности белых грибов, ведь их урожай не всегда радует обилием. Поэтому при большом объеме продукта длительное хранение можно обеспечить следующим способом:

  • порцию высушенных грибочков укладывают в простерилизованную банку, лучше литровую
  • берут подготовленную металлическую крышку, с внутренней ее стороны капают немного спирта
  • жидкость нужно поджечь, а крышку сразу перевернуть, чтобы закатать банку

Наполнение стеклянных банок сухими грибочками — это наиболее актуальный способ для длительной сохранности грибов, особенно белых. В сухих стерилизованных баночках можно также хранить приправу из молотых грибов со специями. Грибная заправка станет замечательной добавкой к любимым блюдам.

Полотняные мешки

Если для хранения сухих лесных даров выбирают мешки, то они должны быть небольшими, сшить их можно самостоятельно из полотняной ткани или мешковины. Когда мешочки готовы и заполнены продуктом, следует выбрать в квартире подходящее место с постоянным температурным режимом, с постоянной циркуляцией воздуха.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно, чтобы в укромном местечке отсутствовали посторонние запахи, ведь грибы их моментально впитают. Идеальный вариант, удовлетворяющий подобным требованиям в условиях квартиры, это сухой уголок на балконе либо в кладовой.

Можно определить грибную сушку на чердак, но этот метод довольно рискованный и хлопотный. Придется постоянно проверять уровень влажности в помещении, просматривать упаковки с грибами, чтобы не пропустить появление вредителей. Поэтому на чердаке безопаснее складывать продукт в герметически закупоренных банках.

Где хранить сушеные грибы на веревочке?

Это старинный способ сохранения лесного урожая. Собранные грибочки нанизывают на бечевку и определяют в подходящее место для сушки. Когда продукт будет готов, с веревки его снимать не следует, чтобы в таком виде оставить для хранения. Важно соблюсти технологию сушки, сохранить структуру грибной мякоти, не пересушивая ее. Тогда грибочки не раскрошатся и не сползут с веревки.

Для длительного хранения веревку с высушенным урожаем определяют в сухое место, где нет насекомых, не доходят посторонние запахи. Если нужно воспользоваться грибами, веревку снимать не нужно, просто отламывают несколько штук для приготовления пищи.

Сколько можно хранить сушеные грибы в морозилке?

Если раньше в морозилке холодильника было недостаточно места для длительного хранения продуктов, то современная домашняя техника снабжены отдельными морозильными отсеками. В них можно хранить множество продуктов, в том числе заготовки грибов. Для этих целей придется обзавестись вакуумными контейнерами, в которых продукты прекрасно сохраняются, защищены от всяческих запахов, появления жучков и плесени.

Если герметизацию продукта осуществить быстро, то морозильная камера позволит сохранить урожай до следующего сезона грибной «охоты» (год), а при благоприятных условиях даже дольше. Срок пользы покупного продукта составляет 12-18 месяцев, правильно заготовленные домашние грибочки не пропадут и через три года, но их свежесть стоит контролировать.

Маленькие секреты

  • Прежде, чем засушить собранные дары леса, их следует очистить от остатков травы и мусора, затем тщательно промыть. Полная очистка продукта перед процессом высушивания станет залогом длительного безопасного хранения. Но без периодической проверки сохранности заготовок не обойтись
  • Оптимальный температурный режим хранения грибной сушки в условиях помещения колеблется в диапазоне 11-15 градусов. Показатель относительной влажности не должен превышать 40%
  • Если продукт немного отсырел, но плесени нет, грибы следует просушить в духовке. Сушку равномерно распределяют по пергаментной бумаге, выложенной на противень, чтобы выдержать 5 минут в теплой духовке
  • Перед тем, как готовить сушеные грибочки, их на несколько часов замачивают в воде, чтобы они стали мягкими. Вместо воды можно воспользоваться обезжиренным молоком, что усиливает раскрытие вкуса, обогащает аромат
  • Воду, в которой замачивали засушенный продукт, выливать не стоит. На ее основе можно варить супы, тушить овощи, мясо, даже готовить рыбные блюда

Самым популярным и не особо трудоемким способом заготовки грибов впрок считается сушка, лишающая лесной продукт максимума влаги. Для кулинарных шедевров сушеные грибы при соблюдении правил заготовки становятся непревзойденным дополнением к блюдам. Интересный факт: по мнению заядлых грибников, сухую грибную стружку можно хранить бессрочно.

Для процесса сушки подходят все виды съедобных грибов, причем высушенные дары леса не теряют своих пищевых свойств, а аромат только усиливается. Для сушки выбирают качественные экземпляры, крупные режут на части. После просушки грибочки подготавливают для длительного хранения следующим образом:

  1. Все грибки осматривают, чтобы убедиться в достаточной просушке шляпок и ножек. Если внутренние волокна останутся мягкими, это приведет со временем к загниванию, появлению плесени с личинками мух. В итоге сухие грибы станут испорченными, непригодными к употреблению
  2. Нельзя допускать сильной пересушки грибов. Если они начали крошиться, их стоит измельчить, используя ступку либо кофемолку, иначе заготовка превратится в грибной мусор. Измельченный грибной порошок нелишне сдобрить солью, тертым сухим укропом и лавровым листом, тмином, чтобы использовать как приправу
  3. Грибную заправку следует хранить в баночках из керамики или стекла. Это аппетитная добавка к тушеному картофелю и кашам, придающая блюдам неповторимый аромат свежих даров осеннего леса. Заготовив грибной порошок, можно смело отказываться от бульонных кубиков

Способы и сроки хранения сушеных грибов

Сушку считают самым лучшим незатратным способом заготовки грибов. У них не пропадает их изумительная вкусовая изюминка, ароматизация, и сохраняются полезные вещества. Это не соления и не маринования, то есть все без консервантов. Если уметь хранить сушеные грибы, то в течение всего года из них можно готовить вкусные блюда.

Они здорово уменьшаются в объемах, в 10 раз. Потому что теряется влага и ее становится всего от 10 до 12%. Места для них нужно мало и ими долго можно пользоваться.

Читайте также:  Как Высушить Бобы На Зиму В Сырую Погоду

Безопасный вид заготовки

Если грибочки собраны и обработаны самостоятельно, то такие заготовки безопасные. Покупные с рынка опытные хозяйки не берут.

Исключения составляют покупки в фабричных упаковках с ГОСТом, у официальных представителей торговых организаций.

Надо помнить. Это высококонцентрированные продукты, поэтому они не для детей. И взрослым можно их употреблять 2 раза в неделю.

Подготовка грибов к процессу сушки

Для получения вкусных и ароматных продуктов перед процессом нужно все обработать.

  • Обрезаются корешки.
  • При помощи ножей соскребаются у ножек остатки песка/земли.
  • Для очищения шляпок нужны тканые, сухие салфетки.
  • Все травинки, листва и другие инородные предметы убираются.
  • Грибочки большого размера режутся на дольки от 0,5 до 0,7 мм.

Перед закладыванием сушеных грибов на хранение, нужно оценить их внешний вид. Грибной полуфабрикат должен быть упругим, гибким и сухим. В волокнах не должна оставаться влага.

Грибочки нужно обрабатывать сразу после сбора. Они должны быть свежесобранные, без изъянов. Не берут во внимание подсохший, сморщенный, старый продукт. Их не надо мыть. Можно рассортировать на крупные, средние, мелкие экземпляры. Разделить их на сорта.

Требования к местам хранения

Сушеные грибы будут лежать долго, если их хранить в хорошо, проветриваемых и сухих местах типа кладовок, полок в шкафах и прочее. С влажностью от 50 до 60%, с температурой 20 — 25 градусов. Они не должны храниться рядом с луком, приправами, ароматизированными чаями.

Виды грибов

Сушку лучше делать из:

Это трубчатый вид грибов. Они мясистые.

Сумчатый тип относится к белым трюфелям, сморчкам и сморчковым шапочкам.

Пластинчатая структура грибных шляпок после сушки горчит. Но такой недостаток устраняется вымачиванием. Это у сушеных: лисичек, шампиньонов, опят.

Перед хранением важно убедиться, что грибочки со всеми частями: шапками, ножками, хорошо просохли. Иначе потом они будут гнить. И их придется выбросить.

Сильного пересыхания тоже не надо добиваться, грибочки раскрошатся. Но это поправимо, потому что можно из них будет сделать порошок при помощи: ступки, кофемолки или блендера. И это удобно. Не нужно ничего будет вымачивать. Только в полуготовые блюда насыпать и наслаждаться ароматом.

Важно! Дальнейшую переработку нельзя делать старым и подпорченным экземплярам.

Эффективные методы сушки

Сушка выполняется разными методами:

В электросушилках. Нарезаются пластинки на 0,5 мм. Сушатся от 5 до 7 часов при 60 — 80 градусах.

На участке или на чердаках. На столах в солнечных продуваемых местах раскладываются грибочки. Сушатся от 2 до 7 дней.

В микроволновках. Могут высохнуть за 2 часа, в три приема. Раскладываются на стеклянных блюдах, застеленных тканью. За 20 — 25 минут сушатся при полной мощности. 10 минут перерыва, дверца открытая. Затем еще 2 минуты на минимальной мощности. Остальное время досушиваются в комнате.

В духовке. Грибочки подготавливаются, потом самые крупные нарезаются. Противень застилается пергаментом, и они выкладываются. Вначале духовку разогревают до 45 градусов. После 2 — 3 часов, устанавливают 70 градусов. Дверца духовки должна чуть приоткрыта. Обычно сушка занимает от 1,5 до 2 дней. Периодически грибы перемешивают и дают остывать.

Важно! Длительное хранение может быть только у гибких грибов. Поэтому они проверяются на готовность путем разламывания после сушки и остывания. Если они готовы, то их можно разломить со звонким хрустом.

Методы хранения сушеных грибов

Существует много способов хранения грибов. У каждого своя технология и правила. За счет своей структуры грибы впитывают разные запахи. Поэтому их нужно хранить в герметичной таре.

В натуральные мешочки, бумажные и другого типа пакеты, пищевые контейнеры добавляется влаговпитывающий материал типа бумаги, луковой шелухи, влаговпитывающих шариков.

Нанизанные на нить

Плоды нанизываются на натуральные нити или тонкие бечевки. Их высушивают естественным путем на улице, на мансардах и также хранят. Так как они сильно уменьшаются в размерах, их нужно помещать очень плотно друг к дружке. Получается грибная гирлянда.

Можно сушить и хранить в таком же подвешенном состоянии, в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях типа кладовых с вентиляцией и без резких перепадов температуры.

Чтобы не проникала пыль, пользуются двухслойным марлевым накрытием, прокипяченным в солевом растворе. Марля хорошо пропускает воздух, и защищает продукты от мошкары.

Для того чтобы взять грибы, достаточно отломить необходимое количество. Они должны быть упругими и гибкими.

Как хранить сушеные грибы в ящиках

Пользуются картонными или деревянными ящиками, когда нужно делать большой объем заготовок. Днище устилается бумажным слоем. Грибочки раскладываются без соприкасания друг с другом. Слои разделяются картоном или бумагой.

Сверху накрывают марлей. Хранят под крышками в прохладных проветриваемых помещениях. Регулярно продукт осматривается чтобы не появились почерневшие, мягкие или влажные грибы. Такие сразу удаляются.

В банках

Считается самым доступным и удобным способом хранения. К грибам не имеют доступа бактерии и разные паразиты.

Можно пользоваться и керамикой. Главное, чтобы в банки не проникал свет.

Вначале их стерилизуют и просушивают. Грибы перебирают, вырезают участки с изъянами.

Накрывают тару жестяными или вакуумными крышками. Чтобы не сохранился кислород, на внутренние части крышек наливается водка или спирт, поджигается и сразу банки закатываются.

Получается вакуумное пространство за счет воспламеняющегося спирта. Даже недостаточно хорошо просушенные грибы сохраняются в такой таре. Хранятся 2 — 3 года.

В тканевых мешочках

Понадобятся натуральные тканевые мешочки. В них хозяйки хранят: белые, польские, вешенки.

Не рекомендуется хранить: подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро теряют аромат и вкус.

Могут в х/б или льняных мешочках появиться паразиты. Поэтому перед использованием их проваривают от 3 до 5 минут в концентрированном растворе с солью (5 — 6 ст.л. соли на 0,5 л. воды). Они будут с солевой корочкой после просушки.

Температурный режим для хранения полуфабрикатов должен быть со шкалой от 20 до 23 градусов, 50% влажности. Помещения с хорошей вентиляцией.

В бумажных пакетах

Такая упаковочная тара должна быть влагостойкой, паронепроницаемой, экологичной.

  • Вакуумные пакеты сохраняют в сушеных грибах все качества.
  • Продукты хранятся в любом месте, безопасны, без токсичных веществ.
  • За счет герметичной упаковки, их можно хранить рядом со специями и при повышенной влажности.

Но чтобы получить эти условия, необходимо насосом из пакетов выкачать воздух, а это только возможно при наличии насосов в пакетах. Такая тара стоит дорого. Каждое извлечение грибов сопровождается последующей откачкой воздуха.

Как хранить сушеные грибы в холодильнике

Грибы недоступны разным паразитам, но может появиться плесень. Поэтому необходима герметичная тара в виде стеклянных банок или бумажных пакетов.

В морозильной камере

Для заморозки используют тару в виде полиэтиленовых мешочков, пакетов со слайдер замками, герметичных пластиковых контейнеров. В одну тару помещают два слоя, для экономии пространства.

Повторно грибочки не замораживаются, поэтому для заморозки их укладывают порционно. Хранить сушеные грибы в замороженном виде можно около года.

На чердаке

Эти помещения отлично подходят для хранений. Но они должны быть без сквозняков. И с предварительной санобработкой, чтобы на грибы не напали разные букашки.

Можно использовать емкости или мешочки, свыше описанными способами закладки и хранения. При нормальной влажности и температуре грибы можно использовать неопределенное время.

Приготовление грибного порошка

Из пересушенных грибов можно сделать порошок. Он перемалывается и применяется для соусов, первых и вторых блюд. Чтобы хранить, нужно сделать смесь из соли и грибного порошка 1:10, поместить в плотные герметичные баночки.

Можно пользоваться грибным порошком вместе с ароматическими приправами с измельченными: петрушкой, сельдереем, укропом, смесью перцев. Он будет долго, от 1 до 3 лет, храниться без света и с влажностью 75%, в герметичных стеклянных банках.

В пластиковых контейнерах

Контейнеры и крышки необходимо перед закладкой сушеных грибов продезинфицировать с помощью медицинского спирта. Держать заготовки в темном месте.

Сколько можно хранить сушеные грибы

После определения с местами и тарой хранения, можно определиться со сроками.

Все зависит от многих показателей:

  • Разновидности грибов.
  • Подготовительных работ и качества сушки.
  • Выбранной тары.
  • Температурного уровня и влажности.

Дольше всех можно хранить белые сушеные грибы, со сроком от 2 до 3 лет. Можно хранить боровиков, опят, лисичек в пакетах из бумаги или ткани, при комнатной температуре, 1 год. В герметичной таре — 2 — 3 года.

Подберезовики и подосиновики с таким же сроком. Но они хуже сохраняются. Их нужно осматривать раз в 14 дней.

Вся грибная сушка используется за 1,5 года.

Грибной порошок с солью 5 — 10% и с пряностями, может храниться до 3 лет. Но длительное хранение уменьшает белковое содержание. Продукты промышленного производства используют 1,5 года.

Приготовление сушеных грибов

Для блюд вкусных и полезных необходимо придерживаться следующих правил:

  • Высушенный продукт перед употреблением моют.
  • Замачивают в воде или соленом молокопродукте на 4 — 6 часов. Такие настойки применяются для варки первых блюд, за исключением лисичек, потому что они со специфическим привкусом. Молоко усиливает вкус грибов.
  • Затем сушка проваривается. Особенно из белых. Они варятся от 1,5 до 2 часов. Другим видам требуется до 50 минут варки.

Блюда готовятся с малым содержанием специй. Гармонично они будут сочетаться с чесноком, перцем, лаврушкой.

Сушеные грибы концентрированы, более в пять раз по сравнению со свежими. Поэтому для блюд используют небольшое их количество.

Полуфабрикаты из подосиновиков и подберезовиков в первые блюда не кладут.

Особенности хранения сушеных грибов

Соблюдая условия хранения сушеных грибов, можно добиться качественной сохранности грибных полуфабрикатов.

Сохранение грибного аромата. Грибочки быстро впитывают все запахи. Необходимо их хранить подальше от провизии с насыщенными запахами. Рядом со специями и приправами хранить можно только в герметичных упаковках.

Соблюдение микроклимата. С резкими температурными перепадами продукты портятся. Появляется влага, которая приводит к заплесневелости.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Подходящие места. Они должны обладать: сухостью, хорошей проветриваемостью, неосвещенностью. Над плитой в шкафчиках, держать нельзя.

Упаковки. Можно хранить в таре из керамики, стекла, картона В вакуумных контейнерах, компактусах, бумажных пакетах. На упаковках обязательно проставляется дата заготовок.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время готовить блюда из сушеных грибов.

Недопустима шкала с высокими температурами. При 40 градусах грибочки ломаются и крошатся. Отопительные приборы должны быть далеко от грибных продуктов.

Как хранить сушёные грибы в домашних условиях

Сушка – один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении блюд, узнаете из статьи.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

ВАЖНО. Мыть, чистить, проветривать сушеные грибы не нужно. Достаточно их рассортировать.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.
Читайте также:  Что делать если арбуз неспелый

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак. Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами.

СОВЕТ. Располагайте грибы на хранение подальше от лука, чеснока, специй, сушеных трав.

Какие грибы лучше сушить

Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы – такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.

Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.

ВАЖНО. Абсолютно непригодны для сушки грибы, образующие горький млечный сок, например, грузди, волнушки, сыроежки.

Как можно хранить сушеные грибы: шесть вариантов

В свежем виде грибы хранятся около суток при комнатных условиях и около 4-5 дней в холодильнике. Продлить этот срок можно, например, с помощью сушки. При этом от последующего способа и условий хранения зависит, насколько долго лесные дары будут пригодны к употреблению.

В банке

Перед тем как поместить грибы в банки тару следует простерилизовать и просушить. Сохранить дольше лесные запасы поможет использование вакуумных крышек. Для этого придерживайтесь следующего рецепта:

  • Поместите грибы в стеклянную тару.
  • На внутреннюю сторону металлической крышки капните немного спирта.
  • Подожгите спирт, быстро закройте крышку и закатайте банку. Простая хитрость выжжет внутри весь кислород и обеспечит вакуум в таре.
  • Уберите на хранение в прохладное место.

СОВЕТ. После вскрытия использовать всю заготовку: повторная закрутка недопустима.

В морозильной камере

Сушеные грибы для хранения можно поместить в морозильник. К тому же это отличная защита от мелких вредителей. Важно только обеспечить герметичность заготовки и отсутствие по соседству продуктов с ярко выраженным запахом. В качестве тары подойдет пакет или пластиковый контейнер.

СОВЕТ. Используйте порционные емкости, так как повторное замораживание сушеных грибов недопустимо.

В холодильнике

При желании сушеные грибы можно хранить непосредственно в холодильнике в “зоне свежести”. Только для этого нужно выбрать герметичную тару, чтобы обеспечить защиту от влажности. Подходящий вариант – банка с крышкой или вакуумный контейнер.

В крафт-пакете

Это вариант экологичной и водонепроницаемой упаковки. Он позволяет надолго сохранить сушеные плоды. Избежать появления моли и мошек поможет вложенный в пакет зубчик чеснока или жгучий перец. Насекомые не любят такие острые запахи и не рискнут проникнуть внутрь.

СОВЕТ. В случае если грибы отсырели, просушите их немного в духовом шкафу.

В мешках

Можно самостоятельно изготовить тару для хранения из натуральных материалов. Для этого необходимо сшить небольшие мешочки из хлопка льна или плотной марли. Такой способ сохранит аромат вешенок, шампиньонов, белых грибов, который со временем утрачивается.

СОВЕТ. Мешочки можно красиво повесить на веревку или стену, украсив тем самым интерьер кухни.

Нанизанными на веревку

При сушке грибов на бечевке на хранение их можно оставить в таком же виде. Для этого грибные “бусы” следует поместить в марлевый или хлопковый отрез, а затем подвесить в сухом проветриваемом помещении.

ВАЖНО. Этот способ подходит только для оптимально засушенных экземпляров, пересушенные грибы будут крошиться и осыпаться.

В последующем достаточно будет развернуть связку и отломить нужное количество грибочков.

Сроки хранения сушеных грибов

Срок хранения лесных заготовок зависит от качества плодов, их сорта, используемой тары, микроклимата. Если все сделано правильно, сушеные грибы останутся ароматными и вкусными в течение 1-3 лет. Однако подберезовики и подосиновики нужно будет употребить в пищу в течение года.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов

ВАЖНО. Максимальный срок годности сушеных грибов в хлопчатобумажных мешках – 12 месяцев.

Какой бы из способов хранения сушеных грибов вы ни выбрали, важно периодически проверять заготовки, удаляя испорченные экземпляры.

Как использовать сушеные заготовки

Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.

ВАЖНО. Учитывайте, что в процессе размачивания грибы увеличиваются в размерах, их вкус насыщеннее, а содержание питательных веществ в 5 раз больше, чем в свежих.

Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.

Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.

Альтернативный вариант – домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.

Источники:

Видео: суп из сушеных грибов

Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Сушеные грибы: как правильно сушить и хранить грибы

Как хранить сушеные грибы правильно, без потери вкусовых качеств? Правильно приготовленные сушеные грибы внесут изысканную нотку в любое, даже самое простое блюдо. Придадут ему особенный вкус и аромат. По сравнению с маринованными, они не вызывают ботулизм и гораздо лучше усваиваются. Все это благодаря тому, что при их заготовке не используется уксус и другие консерванты.

Сушка — отличный способ сохранить грибы. Содержание влаги в высушенных грибах составляет около 10-12%, они уменьшаются в массе в 10 раз, поэтому для хранения не требуется много места и дополнительной тары. Грибы сохраняют свой натуральный вкус. Запах же сушеных грибов становится еще более насыщенным, чем у свежих.

Выбор грибов для сушки

Для сушки могут использоваться любые съедобные грибы. Однако чаще всего сушат белые грибы. Обладая ярким и насыщенным ароматом, они не теряют внешней привлекательности даже после сушки. Белые грибы не темнеют, в отличие от, например, подосиновиков. Сушке подвергают и другие грибы семейства трубчатых: подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и т.д.

Фото: Урожай грибов

Пластинчатые грибы менее пригодны к сушке из-за горечи. Если их предварительно вымочить, горький вкус пропадает. Сушить можно естественным способом — на солнце. Но это довольно длительный процесс. Намного быстрее в специальной сушилке, духовке или русской печи.

Фото: Сушим грибы

Перед высушиванием грибы следует перебрать, особенно крупные экземпляры порезать на кусочки.

Для сушки грибы раскладывают на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Начальная температура должна быть примерно 45 градусов. Затем, как только грибочки немного подсохнут, примерно через 2-3 часа, температуру повышают до 70 градусов. Для улучшения вентиляции дверцу духовки периодически открывают. В общей сложности процесс занимает 1.5-2 дня. Грибы нужно периодически вынимать из духовки, перемешивать и давать остыть.

К длительному хранению пригодны только правильно высушенные грибы. Проверить это можно, разломав гриб. Он должен гнуться в руках, но не крошиться. Пересушенные грибы очень жесткие, покрыты твердой коркой и легко крошатся. Недостаточно высушенные пластичные, но в ходе хранения быстро плесневеют.

Условия хранения

Разберемся более подробно, как хранить сушеные грибы. Место, выбранное для хранения, должно быть сухое и хорошо вентилируемое, без резких температурных перепадов и колебаний влажности. Грибы очень быстро впитывают влагу и любые посторонние запахи. Оптимальная температура хранения должна быть в диапазоне 10-15 градусов, влажность не более 40%. Вблизи не должно находиться продуктов, обладающими сильными запахами: приправ, чеснока, чая. Этим условиям отвечают кухонные шкафчики, размещенные на отдалении от мойки и плиты либо темная кладовка. Также для хранения можно использовать холодильник. Грибы лучше всего хранить в нем в вакуумных контейнерах или стеклянной таре.

Для длительного хранения некоторые хозяйки используют морозильную камеру. Хранить грибы в морозилке лучше всего в герметично закрывающейся емкости. Грибы должны быть расфасованы на порции, которые за один раз используются в пищу. В противном случае, при повторном охлаждении внутри емкости появится конденсат, который может вызвать появление плесени.

Фото: Сушеные лисички

Тара для хранения сушеных грибов

Многих хозяек волнует вопрос, какую тару использовать для хранения сушеных грибов? Один из проверенных временем способов — нанизать грибы на нитку или тонкую бечевку и хранить в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Сверху грибы нужно прикрыть слоем марли. Важно чтобы грибы были именно в подвешенном состоянии. К ним должен осуществляться свободный доступ воздуха со всех сторон. К тому же это удобно: чтобы взять немного грибов, не нужно каждый раз снимать всю веревку. Достаточно просто отломить нужное количество грибочков.

Фото: Хранение сушеных грибов

Если урожай грибов выдался большим, их можно разложить на хранение в деревянные ящики. Дно ящика застилают плотной бумагой в несколько слоев, укладывают грибы, чередуя прослойками из бумаги. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой. Такой ящик опять же нужно поставить в прохладное темное место.

Для хранения грибов также используются полотняные мешочки, стеклянные либо керамические емкости, вакуумные контейнеры, пакеты из бумаги, картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Так, матерчатые мешочки, пакеты из бумаги и картона являются наиболее дешевой и доступной тарой. Она позволяет грибам дышать, но во время хранения в грибах могут завестись жучки.

В стеклянных и керамических банках, плотно закрытых крышками, никакие жучки никогда не заведутся. Но грибы в такой таре не дышат и могут начать плесневеть. Во избежание этого они должны быть высушены самым тщательным образом.

Читайте также:  Чем полить фрукты на торте чтобы блестели

Независимо от упаковки, периодически проводите осмотр высушенных грибов на наличие насекомых и появление плесени.

Подготовка тары

Банки

При хранении в стеклянных или керамических банках вначале их следует простерилизовать. Затем тщательно высушить во избежание образования конденсата. Чтобы убрать воздух из банки, в которую сложены грибы, крышку с внутренней стороны смачивают спиртом и поджигают. Затем быстро завинчивают ею банку. Спирт, выгорая, сжигает кислород. Такой способ препятствует развитию микроорганизмов и плесени в банке. В ней не испортятся даже недостаточно просушенные грибы.

Фото: Хранение сушеных грибов

Мешочки

Мешочки должны быть изготовлены из натуральной ткани: льна или хлопка. Также подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев. Для защиты от насекомых и проникновения посторонних запахов, мешочек следует прокипятить в крепком растворе соли(5-6 столовых ложек соли на 0.5 литра воды). Образовавшаяся соляная корочка на ткани будет служить естественным барьером. После кипячения мешочек следует тщательно просушить.

Фото: Хранение сушеных грибов

Грибной порошок

Если вы пересушили грибы, вы можете приготовить из них грибной порошок. Для этого нужно просто перемолоть их в кофемолке. Порошок незаменим при приготовлении соусов, супов и других блюд. Он придаст блюдам необыкновенный аромат. Если грибов у вас в избытке, тем более стоит запастись такой порошок. Он сэкономит время при приготовлении некоторых блюд с участием грибов. Для хранения грибного порошка его смешивают с солью (в пропорции 1 к 10)и помещают в плотно закрытую банку. Перемешивая его не только с солью, но и с ароматными добавками, вы получите вкусную домашнюю приправу к супу, прекрасную альтернативу бульонным кубикам. Для ее получения к грибному порошку добавляют измельченную зелень сельдерея, укропа, петрушки, смесь перцев. Такой порошок должен храниться при комнатной температуре, без доступа света, при влажности воздуха не более 75%. В качестве тары лучше использовать герметичные стеклянные банки.

Сроки хранения сушеных грибов

Считается, что минимальный срок хранения сушеных грибов должен составлять 12 месяцев. Максимальный — сколько вашей душе угодно. Грибники, давно занимающиеся сушкой грибов, считают, что у этого продукта, при условии правильного приготовления, срок хранения не ограничен.

Если вы когда-либо покупали сушеные грибы в магазине, то возможно обращали внимание, что максимальный срок хранения, установленный производителями, составляет год-полтора. Производители сушеных грибов полагают, что за указанный срок грибы не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.

Время от времени грибные запасы следует подвергать тщательному осмотру на предмет появления пищевой моли и плесени. Личинки пищевой моли очень часто поселяются в сушеных грибах. При обнаружении признаков наличия насекомых лучшим решением будет выкинуть такие запасы.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить сушеные грибы, помогут сохранить ваш грибной урожай в течение продолжительного времени без потери вкусовых и питательных качеств.

Видео о том, к ак хранить сушёные грибы

Сушка — отличный способ сохранить грибы. Содержание влаги в высушенных грибах составляет около 10-12%, они уменьшаются в массе в 10 раз, поэтому для хранения не требуется много места и дополнительной тары. Грибы сохраняют свой натуральный вкус. Запах же сушеных грибов становится еще более насыщенным, чем у свежих.

Как правильно хранить сушеные грибы

Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы дома, а также плюсы и минусы каждого способа.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Такой способ подходит для хранения сухих грибов в квартире или дома.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

Банки

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Заготовки размещают на полках в шкафу или укладывают в кладовке.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Внимание! После разморозки грибы нельзя повторно замораживать, поскольку их вкусовые качества от этого снижаются. Поэтому перед заморозкой лесной продукт делят на порции.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

http://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hraneniya-sushenyh-gribov.html/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-hranit-sushjonye-griby-v-domashnih-uslovijah/http://womanvip.ru/sushenye-griby-kak-pravilno-sushit-i-hranit-griby/http://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-hranit-sushenye.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно