Фруктовый микс продают на рынке-из чего сделан

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Фруктовый микс продают на рынке-из чего сделан? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Фруктовый фастфуд с минимальными вложениями – свежие фрукты в стаканчике

Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – фруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.

Такой десерт позволит поклонникам здорового образа жизни порадовать себя вкусным на прогулке в парке или торговом центре наравне с любителями хот-догов и пирожных, но при этом получить массу пользы и удовольствия. Кстати, внешний вид фруктового блюда привлекает намного больше внимания, чем жирные пирожки или гамбургеры, ведь он смотрится эстетично, оригинально и модно. По душе фрукты придутся всем, особенно учитывая то, что клиент сам может выбрать компоненты для своего стаканчика, но больше всего порадуются появлению новинки те, кто раньше всегда вынужден был отказываться от перекуса на ходу из-за своих предпочтений в питании.

Содержание:

Фрукты в стаканчиках – это первый шаг к современному и модному фаст-фуду, который оценят не только любители правильно и здорово питаться, но и приверженцы диет, и люди, которые заботятся о своей фигуре. Организовать торговую точку можно в небольшом павильоне, как и многие другие точки быстрого питания. Здесь покупатель может выбрать любые из представленных на витрине фруктов, и увидеть, как на его глазах готовиться десерт. После того, как компоненты будут вымыты, почищены и порезаны, продавец красиво уложит их в специальную емкость, и подаст клиенту вместе с ложечкой и салфеткой.

Что касается фруктового набора, то здесь предприниматель волен выбирать ингредиенты на свое усмотрение, в зависимости от спроса, цены и вкусовых качеств, желательно, чтобы ассортимент был довольно широкий, тогда каждый сможет подобрать десерт по своему вкусу. Например, это могут быть бананы, киви, яблоки, ананасы, груши, сливы и манго. Разбавить фруктовый микс следует при помощью ягод, таких как малина, клубника, черника, голубика, смородина и многое другое.

Для того чтобы организовать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках, не понадобится вкладывать слишком большие средства – покупка оборудования и аренда места – это одна статья расходов, кроме того необходимо оформить предприятие, нанять персонал (если планируется более одной точки), закупить компоненты и упаковку для десерта. Но давайте рассмотрим фруктовый фаст-фуд подробнее.

Создание альтернативы калорийному фаст-фуду — фрукты в стаканчике

Современные люди все больше внимания уделяют своему здоровью: стараются заниматься спортом, исключают вредные привычки, борются за здоровое питание, ведь это не только модно, но и полезно. Однако, учитывая, что большая часть населения нашей страны проводит основное время вне дома, возникает вопрос, как же придерживаться диеты, если вся пища, которая продается в качестве перекуса, перенасыщена жирами и прочими вредными компонентами. Приверженцы здорового питания исключают для себя фаст-фуд в первую очередь, но что же делать, если времени на посещение ресторана просто нет, а до того, как отправиться домой, еще полдня? Граждане вынуждены искать самые разные способы перекусить, вплоть до того, что купив в супермаркете кефир и бананы, обедать на скамейке или в офисе. Это часто заставляет задуматься о том, почему в наше современное время, когда ежедневно появляются все новые элементы комфорта для людей, никто не подумал о создании полезного и витаминного фаст-фуда?

Продажа нарезанных фруктов стала альтернативным решением вопроса, главное, правильно подать и приготовить блюдо, которое будет не только полезным и сытным, но и вкусным. Прежде чем начинать работать в этой области, предпринимателю необходимо самостоятельно попробовать, какие фрукты гармонируют в сочетании, чем их лучше разбавить и приправить, чтобы создать по-настоящему вкусный десерт. Несмотря на то, что покупатель сам выбирает все ингредиенты, продавец должен уметь подсказать и посоветовать оптимальные комбинации.

Очень важно заинтересовать покупателей, ведь многие. Даже понимая насколько вредный и калорийный гамбургер, обедают именно им, потому как отучиться от привычного рациона весьма сложно, как от настоящей вредной привычки. Поэтому фрукты в стаканчиках должны привлекать клиентов не только полезными свойствами, но и оригинальностью, вкусом и красотой. Еще много десятков лет назад ученые доказали, что именно на принципах сыроедения основывается большинство здоровых и полезных рационов питания. Один советский ученый выделил в человеческом организме наличие двух микрофлор, одна из которых является природной, а вторая патогенной, то есть вредной. Именно при помощи природной оболочки создаются те полезные и необходимые организму компоненты, без которых он практически не может существовать, например, аминокислоты, витамины и гормоны.

Но для того чтобы помогать природной микрофлоре в процессе создания жизненно важных веществ, необходимо потреблять еду, приготовленную в температуре не выше сорока градусов, которая по большому счету, относиться к сырой пище. Именно благодаря собственным ферментам, находящимся в такой еде, стимулируется самостоятельное переваривание. Специалисты утверждают, что главными составляющими человеческого рациона должны быть не мясные и мучные продукты, которые активно продают точки быстрого питания, а различные овощные, фруктовые блюда, или же еда из пророщенных злаков. Значит, для обеденного перекуса отлично подойдут нарезанные фрукты.

Для привлечения клиентов необходимо удовлетворять их пожелания, то есть десерт не должен быть сухим, но зато полезным, необходимо совмещать и то и другое. Для этого можно разбавлять фрукты финиками, черносливом, орехами, медом, йогуртом и прочими добавками. Необходимо показать клиентам, что вкусно и сытно – это не только жирный торт или жареный пирожок, а фрукты в стаканчиках могут в десятки раз превзойти по вкусу другие сладости, и при этом не навредить ни организму, ни фигуре.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Создание клиентской базы

В наше время потребители открыты и расположены ко всему новому и оригинальному, поэтому заинтересовать граждан новым, нестандартным десертом, будет довольно просто. Главное, не экономить на рекламе, готовить качественные и вкусные блюда, организовать различные способы продажи. Например, предприниматель может поставить несколько торговых павильонов в парках и развлекательных центрах, параллельно начать сотрудничать с ресторанами здорового питания, а так же создать свой сайт и организовать доставку заказов в офисы и домой.

Необходимо сделать фотогалерею со своими десертами, поместить картинки на сайте, на рекламных листовках и визитках. Кроме того, можно предлагать обслуживание массовых мероприятий, например, детских утренников и дней рождений, свадеб, выездных мероприятий или корпоративных праздников. Альтернативные блюда наверняка станут достойными конкурентами тортам и пирожным. Необходимо учитывать и сезонность данного направления. С одной стороны – намного больший выбор фруктов по низким ценам именно в летнее время, но активнее клиенты заказывают десерты именно тогда, когда на рынке наступает дефицит полезных продуктов, то есть зимой. Свежие фрукты в стаканчике прекрасно подойдут к новогоднему столу, и помогут поддержать организм в холода.

Процесс приготовления десертов станет настоящим хобби для бизнесмена, ведь каждый заказ индивидуален, а для готовки не надо проводить часы около плиты, это скорее творческий процесс, чем рабочий. Для крупных заказчиков можно делать скидки, предлагать подарочные акции, например, для тех, кто заказывает свежие фрукты в стаканчиках на мероприятие, получает фирменный сок в подарок, и так далее.

Создание оригинального имиджа продукции

Учитывая тот факт, что фрукты в стаканчиках пока что редко можно встретить на рынке общественного питания, можно создать свой оригинальный и нестандартный бренд, причем начинать можно даже с самих названий десерта. Кроме того, рецептура приготовления зависит полностью от фантазии и креативности самого предпринимателя. В меню должны быть не только фрукты и добавки, но и десерты, которые уже опробованы и скомбинированы по вкусу самих организаторов. Например, в зимнее время организм нуждается в витаминах, а цитрусовые фрукты продаются в любом супермаркете. Можно совместить апельсины, бананы, грейпфрут, добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это оригинальным сиропом, из лимонного сока с корицей и кокосовой стружкой. Что касается названия, то отлично подойдет «Иммунитет плюс» или «Цитрусовое наслаждение».

Для детей можно разработать отдельное меню, которое будет содержать более сладкие десерты, с любимыми детскими фруктами, которые можно заправить сладким йогуртом, шоколадным сиропом или орешками в шоколаде. Родители наверняка предпочтут купить ребенку нарезанные фрукты, а не очередную шоколадку или пирожное, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Что касается ценовой политики, то здесь следует учитывать и нынешнюю ситуацию в стране. Вряд ли предприниматель найдет много желающих покупать дорогие десерты, поэтому лучше делать небольшие порции в районе ста пятидесяти или двухсот грамм, но при этом и стоимость устанавливать не более двухсот рублей за десерт. Покупатель скорее захочет попробовать два небольших десерта, чем один, но весом в полкилограмма.

Развивать бизнес по продаже фруктов в стаканчиках можно путем расширения меню. Кроме порезанных фруктов, заниматься приготовлением фруктовых и овощных пюре, йогуртов, напитков и коктейлей, а так же различных салатов. Основная особенность продукции – это натуральная основа каждого блюда, невысокая калорийность, отсутствие жиров и вредных добавок, а так же обработка компонентов в низких температурах. Большим плюс для начинающего бизнесмена здесь является практически полное отсутствие конкурентов, да и большой выбор продукции, которая станет оригинальным и необычным блюдом для россиян.

Многие люди ориентируются на стереотипы касательно того, что здоровая пища вкусной быть не может: это либо сухие овощи без соли, либо несладкие десерты. Необходимо заставить потребителей пересмотреть свои взгляды, показать, что фрукты в стаканчиках не только не хуже торта или пирожного, но и вкуснее. Именно на этом должна быть выстроена рекламная кампания, которая будет позиционировать новый десерт, как вкусное и полезное блюдо.

Перспективы развития фруктового бизнеса

Начинающему предпринимателю с минимальным стартовым капиталом можно начинать работать на основании интернет заказов и доставки блюд клиентам, на такую реализацию идеи уйдет не так много средств. Со временем, когда бизнес стабилизируется, можно открыть несколько торговых павильонов в местах с большой проходимостью. Это могут быть и парки, и развлекательные центры, и торговые комплексы. Те люди, которые не пробовали нарезанные фрукты, заказывая доставку в интернете, наверняка заинтересуются новым предложением. Следующим шагом может быть открытие небольшого кафе, куда посетители смогут приходить отдохнуть, решить деловые вопросы и побаловать детей полезными и вкусными десертами.

Ассортимент понадобится расширить напитками, например, это могут быть различные фруктовые и травяные чаи, зеленый кофе, цикорий и свежевыжатые соки. На открытие кафе придется потратить определенные средства, но они наверняка вернуться к предпринимателю с лихвой. Суть данного бизнеса заключается в том, что каждый десерт готовиться на глазах у посетителя, все фрукты свежие, а добавки закупаются практически ежедневно, по крайней мере, если речь идет о молочных продуктах и сухофруктах. Поэтому поставка упакованных десертов в магазины и супермаркеты может нарушить имидж предприятия, лучше придерживать выбранной стратегии и работать напрямую с клиентами.

Продажа нарезанных фруктов может стать отличным источником дохода для начинающего бизнесмена, тем более, что начинать производство можно на собственной кухне, постепенно вкладывая прибыль в расширение и развитие бизнеса.

Большинство людей уверены в том, что быстрое питание – это источник жиров, калорий и вредных для здоровья компонентов, но мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – фруктовый фаст-фуд – свежие фрукты в стаканчиках не только питательные и полезные, но и выглядят просто завораживающе.

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

  • 17 Апреля, 2019
  • Торговля
  • Марина Лобачева

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Читайте также:  Какие Грибы Лучше Сушеные Или Замороженные

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Как выбрать место для работы?

Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:

  • торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
  • реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
  • работа в киоске или полноценном магазине.

Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Какое требуется оборудование?

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:

  • охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
  • холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
  • если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.

Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.

Нюансы привлечения покупателей

Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:

  1. Создание яркой наружной рекламы.
  2. Раздача листовок на улице.
  3. Привлекательная выкладка товаров.
  4. Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.

Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.

Какие конкурентные преимущества можно создать?

Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:

  • Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
  • Продуманный и интересный ассортимент товаров.
  • Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
  • Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
  • Правильная выкладка товаров на витринах.
  • Оптимальная ценовая политика.

Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.

Выбор работников

Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:

  • финансовой грамотностью;
  • привлекательным и опрятным внешним видом;
  • коммуникабельностью и чувством такта;
  • культурной речью и внимательностью.

В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.

Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.

Советы начинающим бизнесменам

При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

  1. Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
  2. Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
  3. В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
  4. Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
  5. Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
  6. Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
  7. Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
  8. В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.

Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.

Заключение

Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.

Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

Фруктовые чипсы как бизнес

Бизнес по производству фруктовых снэков – это новое направление в предпринимательстве. Оно перспективно за счет своей просты и универсальности. Натуральные снэки придутся по вкусу взрослым и детям. Польза витаминов, которые содержатся во фруктовых чипсах, делает их достойными конкурентами шоколадных батончиков.

Краткая информация о бизнес-идее

Пищевое производство – прибыльная отрасль для бизнеса. Она характеризуется высоким спросом и стабильным притоком клиентов. Для изготовления продукции необязательно приобретать большое производство. При открытии бизнеса с нуля предпринимателю будет достаточно скромного помещения для кухни. Главное условие – это соответствие кухни санитарно-эпидемиологическим нормам.

Бизнес по производству фруктовых чипсов обладает следующими параметрами:

  • умеренная стоимость запуска;
  • высокая сложность управления;
  • хорошая окупаемость;
  • средняя конкуренция.

Компании, которые производят фруктовые снэки, плохо представлены на российском рынке. Эта ниша открыта для новых и амбициозных проектов. При правильном подходе к организации цеха бизнесмен окупит первичные затраты за пару лет.

Почему стоит заняться производством фруктовых чипсов

Все бизнес-идеи подразумевают определенный риск. Но определенные проекты подают большие надежды. Производство фруктовых чипсов обладает высоким потенциалом по таким причинам:

  • уникальность ниши для российского рынка – в супермаркетах чипсы из фруктов почти не представлены. Продукция иностранного производства стоит дорого. «Отечественная» альтернатива вызовет интерес покупателей;
  • умеренные размеры первоначального капитала – первые шаги в производстве снэков осуществляются на небольших площадях. Стандартные размеры кухни для изготовления чипсов составляют 100-125 м 2 ;
  • низкие требования к оборудованию. Для производства фруктовых чипсов не требуется применение дорогостоящих технологий. Самыми дорогими приборами станут электросушилка и фасовочная машина;
  • тренд на здоровое питание. Фруктовые чипсы – это здоровая альтернатива прочим калорийным снэкам. В их основе находятся натуральные продукты. Этот фактор делает продукцию востребованной среди покупателей, следующих фитнес-тенденциям в питании.

Как готовить снэк

Основной принцип готовки фруктовых снэков прост. Фрукт делится на ломтики, покрывается сладкой смесью (сахар/мед) и обжаривается в духовке. Существуют разные формулы приготовления чипсов. Одни повара оставляют косточки, другие предпочитают их вынимать. Адепты низкой калорийности не используют подсластителей. Но если предприниматель хочет придать своей продукции приятный вкус, то ему нужно купить такие добавки:

  • кокосовый сахар;
  • сахарная пудра;
  • мед;
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян, шафран и т.д.).

Вопрос о том, оставлять ли на фрукте кожуру остается открытым. Ответ на него определяется авторским подходом изготовителя чипсов.

Из чего готовить снэк

Детали приготовления снэков зависят от фрукта, из которого они готовятся. В качестве основы используются:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • цукини;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • клубника (и другие крупные ягоды).

Срок годности фруктов различен. Этот фактор учитывается при хранении сырья в производственном помещении. Несоблюдение условий приводит к тому, что продукты сыреют и покрываются гнилью.

Помимо фруктовых существуют и овощные аналоги, главным ингредиентом которых является:

В процессе производства овощных чипсов используются те же технологии, что и для фруктовых.

Совет. Для создания чипсов подходят плоды овальной или круглой формы. Они легко нарезаются и обрабатываются под высокими температурами.

Среди фруктов, которые успешно переносят термическую обработку, можно отметить банан. Он сохраняет свой вкус и структуру при высушивании, прожарке, заморозке и других манипуляциях. Вторым преимуществом банана является его низкая стоимость. Грушевые и банановые снэки считаются самыми сладкими.

Поэтапное приготовление снэка

Пошаговая инструкция приготовления чипсов из яблок состоит из восьми этапов:

  1. Удаление плодоножки и верхушки.
  2. Нарезка фруктов тонкими ломтиками (ширина одного слайса – 3 миллиметра).
  3. Приготовление состава из 5 частей свежевыжатого лимонного сока и 1 части воды.
  4. Пропитывание ломтиков в лимонном соке (во избежание потемнения).
  5. Приготовление раствора из 200 миллилитров воды и сахара. В кипящем виде жидкость остается на огне 5-7 минут. Сигналом к снятию кастрюли станет загустение субстанции.
  6. Погружение яблочных долек в сироп и повторное кипячение.
  7. Изъятие фруктов из сиропа и размещение на противне (противен покрывается слоем пергамента).
  8. Сушка ломтиков в духовке при температуре 100 градусов на протяжении трех часов (за это время слайсы один раз переворачиваются).

Приготовление клубники предполагает иной порядок действий:

  1. Нарезка ягод ломтиками в 3 миллиметра.
  2. Посыпание пергамента на противне сахарной пудрой (предварительно просеивается).
  3. Размещение ломтиков на противне и высушивание в духовке. Одна сторона слайса обрабатывается полтора часа, другая – полчаса. Спустя два часа чипсы вынимаются из духовки.

Рецепты приготовления натуральных снэков просты. Фруктовые чипсы в домашних условиях готовятся так же легко, как и на производстве.

Справка. При готовке снэков важно следить за тем, чтобы обе стороны прожаривались равномерно. Несоблюдение этого правила приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Кулинарные лайфхаки

Существует несколько секретов для придания фруктовым чипсам насыщенного вкуса:

  • хрустящая структура снэка зависит от толщины ломтиков. Чем тоньше они нарезаются, тем легче хрустеть слайсами впоследствии. Излишней тонкости также нужно избегать. Такие чипсы в духовке превращаются в угли;
  • пренебрежение пергаментом приводит к склеиванию чипсов с противнем. Под действием высокой температуры ломтики прикрепляются к металлу. В результате повар остается без продукта и с грязным оборудованием;
  • приготовленные снэки хранятся в герметичных пластиковых контейнерах. Чтобы долго хранить чиспсы понадобится прохладное и сухое помещение. Нежелательно попадание УФ-лучей на продукт. При благоприятных условиях чипсы сохраняют свои качества до 10 дней;
  • для упрощения готовы специалисты рекомендуют использовать электрическую сушилку или дегидратор. Этот аппарат самостоятельно переворачивает слайсы и обеспечивает равномерную обработку. От повара требуется аккуратно разложить ломтики.

Справка. Если повар не уверен в результате, первую снэков чипсов можно приготовить в тостере. Чтобы ломтики легко вынимались из тостера, им нужно придать удлиненную форму. Клубника для такого формата готовки не подойдет.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Витамины не отличаются устойчивостью к термическим воздействиям. При охлаждении или нагревании фрукты утрачивают свою первоначальную пользу – это факт. Биодоступность фруктов уменьшается даже при контакте с воздухом или УФ-лучами. Но этот фактор не является существенным ограничением.

При правильном приготовлением чипсы сохраняют полезные вещества. Витамины теряют часть биологической активности, но остаются в снэках. Обработка не делает чипсы вредными. Среди витаминов, которые подвержены влиянию температур значатся:

  • Ретинол;
  • Тиамин;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальциферол;
  • Никотиновая кислота.

Готовка натуральных продуктов сопровождается потерей полезных компонентов. Предпринимателю необходимо позаботится о двух характеристиках продукта: качество и вкус. Сырье закупается на проверенных овощебазах. Подпортившиеся фрукты не годятся для основы снэков и приносят вред организму. Обработка в духовке не замаскирует их низкого качества.

Затраты и прибыль

На окуп первичных расходов бизнесу по производству фруктовых снэков понадобится 2-3 года. Доходы от продажи товара определяются регионом, в котором развивается предприятие. В Москве бизнесмены получают прибыль в размере 1 миллиона рублей ежегодно. С каждого килограмма яблочных чипсов удается выручить по 300 рублей.

Расходы на создание производства в Москве и регионах

Величина доходов от производства балансируется величиной затрат. Цены на аренду помещения и другие блага в столице выше, чем в регионах. Примерный перечень расходов и их размеры приводятся в таблице.

Таблица 1. Расходы на создание производства по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Регистрация ИП и получение торговой марки 50 тысяч
Покупка оборудования для производства + подключение коммуникаций 3 миллиона
Покупка первой партии фруктов 550 тысяч
Проведение рекламных мероприятий и запуск официального сайта 100 тысяч
Итого 3,7 миллиона

Сумма в три с половиной миллиона рублей понадобится для запуска бизнеса. Но на этом расходы не заканчиваются. Наступает время ежемесячных вложений, которые поддерживают производство на стабильном уровне.

Важно. В таблице не указана стоимость помещения. Ее величина зависит от формы собственности. Бизнесмен может приобрести территорию или взять ее в аренду.

Читайте также:  Кабачковая Икра В Стерилизованных Банках Как Хранить

Ежемесячные расходы

Кроме первоначальных взносов бизнесмен продумывает ежемесячные затраты. Статьи расходов, которые владелец производства выплачивает постоянно собраны в таблице.

Таблица 2. Ежемесячные расходы на бизнес по выпуску фруктовых чипсов

Расходы Величина (в рублях)
Аренда территории (150 – 200 м 2 ) 100 тысяч
Выплата зарплаты сотрудникам 350 тысяч
Закупка и транспортировка сырьевых продуктов 500 тысяч
Оплата коммунальных услуг и налогов 70 тысяч
Кампании по продвижению бренда 10 тысяч
Итого 1 миллион

Справка. На размеры прибыли возможно повлиять. Для этих целей в ассортимент продукции включаются товары смежных категорий. К ним относятся мюсли, каши с добавлением фруктов и полезные батончики. Расширение ассортимента увеличивает шансы на окупаемость бизнеса. Такой эффект достигается за счет расширения целевой аудитории.

Чтобы избежать убытков, предприниматель составляет бизнес-план. В него входят такие данные:

  • название компании;
  • концепт и логотип (помещается на упаковки и этикетки продукции);
  • предполагаемые доходы;
  • расходы.

Сопоставление расходов с покупкой действующего бизнеса

Начинающие предприниматели задумываются над тем, во что вложится: проект с нуля или готовый бизнес. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Конечное решение зависит от ряда факторов:

  • опыт предпринимателя в открытии и содержании цеха (новичок встретится с проблемами при закупке оборудования и оценке качества работы сотрудников);
  • денежные ресурсы: готовый бизнес требует больших вложений. За повышение шансов на успех производства приходится доплачивать;
  • потребность в самостоятельности. Готовый бизнес не предполагает гибких условий. Он дает владельцу четкую программу, по которой он должен действовать. Не всем предпринимателям подходит такой формат работы.

Таблица 3. Сопоставление расходов

Открытие бизнеса с нуля Покупка готового формата
Организация предпринимательства и производства: 3,7 миллиона рублей Приобретение готового производства полезных продуктов: 24 миллиона рублей (цена распространяется на Москву)
Прогнозируемая прибыль: 1 миллион рублей в месяц Гарантированная прибыль: 1 миллион рублей в месяц
Ежемесячные затраты: 1 миллион рублей Ежемесячные затраты: 2,7 миллиона рублей
Подготовительный этап: не менее года (временных затрат требуют регистрация ООО и ТМ) Подготовительный этап: отсутствует. Предприниматель покупает действующий бизнес с торговыми марками, прошедшими регистрацию. Договор аренды заключен на несколько лет вперед
Период окупаемости: 2 года Период окупаемости: 2 года
Текущие проблемы: наработка клиентской базы, поиск качественных поставщиков сырья, набор штата сотрудников, закупка оборудования Комплектация: бизнес передается с готовым к работе оборудованием и сырьем. К нему прилагается штат подготовленных сотрудников

Справка. Начинающим предпринимателям подойдет формат франшизы. Франшиза не предполагает покупку готового предприятия. Франчайзинг подразумевает право заимствования успешной бизнес-идеи. Взамен бизнесмен выплачивает «материнской» компании роялти. Заключение договора с успешной компанией обеспечивает высокую рентабельность.

Необходимые документы и разрешения

Среди документов, которые понадобятся бизнесмену в его работе, значатся таковые:

  • свидетельство о прохождении регистрации;
  • учредительный договор;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство, подтверждающее право на ТЗ;
  • договор аренды помещения (или право собственности на него);
  • договор на обслуживание банковского счета;
  • договор с поставщиком сырья;
  • трудовые договоры с сотрудниками предприятия.

Регистрация ИП/ООО

Чтобы начать бизнес, предприниматель проходит регистрацию. Он может зарегистрироваться как ИП или как ООО. При регистрации ИП бизнесмен проходит несколько этапов:

  1. Выбор метода регистрации (для жителей Москвы существует удобная опция оформления ИП под ключ – с полным пакетом услуг).
  2. Выбор кода деятельности по ОКВЭД. Для производства фруктовых чипсов подойдет пункт 10.39 – он касается обработки фруктов и овощей. Если предприниматель планирует заниматься смежными видами деятельности, они также указываются в анкете. На одном листе можно указать около 60 кодов.
  3. Заполнение заявления Р21001.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Выбор системы налогообложения.
  6. Сбор документации.

Регистрация товарного знака

После регистрации в качестве ИП (или ООО) бизнесмену понадобится товарный знак. Выдачей товарных знаков занимается Роспатент. Стоимость услуги составляет 20 тысяч рублей. Для успешного завершения процедуры предприниматель совершает несколько действий:

  1. Проверяет уникальность знака. Перед подачей заявки важно убедится в том, что в системе Роспатента нет аналогичных проектов. Реестр товарных знаков открыт – ознакомиться с ним могут все желающие.
  1. Готовит заявку. В анкете указываются товары, торговлей которых планирует заняться предприниматель. Также дается краткое описание деталей товарного знака и их значения.
  2. Отправляет заявку. Отправка заявления осуществляется при личном визите в ФИПС или по электронной почте.
  3. Проходит экспертизу. Формальная экспертиза занимает 30 дней. Экспертиза «по существу» растягивается на несколько месяцев. За этот период специалисты проверяют подлинность знака.
  4. Получает свидетельство. Свидетельство выдается после выплаты предпринимателем госпошлины. ФИПС отправляет свидетельство, которое подтверждает законный статус ТЗ.

Важно. Срок действия товарного знака ограничен. Его необходимо продлевать каждые десять лет. Эта операция происходит с помощью уплаты пошлины государству.

Выбор помещения для предприятия

Площадь помещения определяется количеством оборудования, которым закупается предприниматель. Оборудование зависит от оборота сырья. Если планируется активная работа и переработка от 10 тонн сырья ежемесячно, то понадобится площадь от 200 м 2 . Территория поделится на две зоны:

  • цех – 150 м 2 ;
  • прочие помещения (подсобка, туалеты и т.д.) – 50 м 2 .

Этой площади достаточно для размещения готовой продукции, хранения сырья и работы персонала.

Оборудование и обустройство цеха

Конечная стоимость оборудования зависит от подхода предпринимателя. Он может сэкономить на этой статье расходов или основательно вложиться в нее. Качество готового продукта определяется качеством оборудования. Поэтому беречь финансовые ресурсы в этой сфере не рекомендуется. Стандартный набор приборов для производства фруктовых снэков представлен в таблице ниже.

Таблица 4. Оборудование для производства фруктовых чипсов

Тип оборудования Стоимость (в рублях)
Транспортер 350 тысяч
Мойка 350 тысяч
Ломтерезка 550 тысяч
Сушка (сублимационного или инфракрасного типа) 1 миллион
Автоматический упаковщик 700 тысяч
Итого 3 миллиона

Справка. Для экономии средств в процессе приобретения оборудования закупки осуществляются сборной линией.

Для подготовки помещения к работе его нужно обеспечить такими пунктами:

  • подъезд грузовиков с сырьевыми продуктами;
  • проведение мощных электросетей;
  • проведение водопровода и установка канализационной системы;
  • обеспечение отопления;
  • подключение интернет-коммуникаций.

Все эти услуги обойдутся бизнесмену в дополнительные 50 – 80 тысяч рублей.

Выбор поставщиков

От грамотного выбора поставщиков зависит качество продукции. Никакое оборудование не сможет сделать качественные снэки из некачественного сырья. Чтобы выбрать надежного партнера, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • наличие документов и сертификации на товар;
  • осведомленность сотрудников компании-поставщика в продуктах для сбыта;
  • высокое качество услуг: поставщики доставляют продукцию вовремя, заменяют не устраивающие позиции. Быстро доводят до клиента (т.е. до бизнесмена) сведения об изменении ценовой политики и о новых предложениях;
  • проявление гибкости в деловых вопросах: «цена-качества» – это параметр, который определяется умением сторон прийти к компромиссу. Навык особенно важен в условиях финансовой нестабильности.

Удобно работать с комплексными поставщиками. Они избавляют предпринимателя от необходимости искать несколько партнеров для закупок оптом. Но в российских условиях эта перспектива маловероятна. Если владелец производства захочет делать чипсы из экзотических фруктов, ему потребуется специальные поставщики.

Справка. В качестве дополнительного ресурса можно использовать продуктовые рынки. Они пригодятся на экстренный случай – если поставщик запаздывает с транспортировкой товаров.

Помимо фруктов понадобятся дополнительные товары:

Эти покупки желательно совершать у сетевых производителей (в целях экономии).

Подбор персонала

Производство фруктовых чипсов характеризуется сезонным характером. В моменты простоя число сотрудников уменьшается. Вместе с ними уменьшаются и расходы. Проблема заключается в поиске рабочих, которые добровольно согласятся на такой формат. Штат сотрудников, который требуется для функционирования производства представлен в таблице.

Таблица 5. Сотрудник производства по изготовлению фруктовых чипсов

Вакансии Зарплата (в рублях)
Рабочие (пять человек на один сезон) 70 тысяч
Руководитель производственного отдела 60 тысяч
Бухгалтер 60 тысяч
Менеджеры (в сфере продаж и в сфере логистики) + офис-менеджер 130 тысяч
Уборщик 30 тысяч
Итого 350 тысяч

Справка. Предприниматели заказывают услуги бухгалтеров в аутсорсинговых компаниях. Эта возможность используется в тех случаях, когда специалист не нужен на постоянной основе.

Рабочие, которые приготавливают фрукты и упаковывают их нанимаются на 1-3 месяца.

Реклама продукции

На начальном этапе развития бизнеса компания должна заявить о себе. Начинать рекламную кампанию можно в интернет-среде, используя следующие ресурсы:

  • профильные интернет-платформы, которые посвящены фитнесу и здоровому образу жизни – там предприниматель найдет целевую аудиторию своего продукта;
  • социальные сети – эффективной станет реклама в профильных группах или контекстная реклама;
  • новостные сайты – ряд интернет-газет предоставляет услуги по рекламе открывающихся предприятий.

Одной из основ успешной рекламы является логотип. Запоминающийся лого мотивирует покупателей запомнить бренд и вернуться к нему. Бренд соприкасается с дизайном упаковок, которым уделяется тщательное внимание. Для этих целей желательно заказать услуги дизайнера. Разработать упаковку без опыта работы в соответствующей области проблематично.

Справка. При расфасовке снэков рекомендуется бумажная упаковка для фруктовых чипсов. Современные бренды стремятся к отказу от пластиковых упаковок. Поскольку фруктовые чипсы связаны с ЗОЖ-тематикой, важно показать свою поддержку данной экологической политики.

Если компания планирует становится популярной, бизнесмену потребуется интернет-сайт. На нем потребитель получает следующую информацию:

  • ассортимент товаров;
  • цены;
  • адреса физических магазинов;
  • возможность сделать заказ по интернету;
  • условия доставки и т.д.

Называть бренд следует так, чтобы это название легко запоминалось. Концепт должен быть простым и иметь ясный смысл. Среди примеров значатся:

Ниша по изготовлению фруктовых чипсов открыта для смелых предпринимателей. Направление не требует больших первоначальных вложений и дорого оборудования. Благодаря сезонности поступления фруктов бизнесмен дополнительно экономит на штате сотрудников. При грамотном планировании производство окупается за один-два года.

  1. Нарезка ягод ломтиками в 3 миллиметра.
  2. Посыпание пергамента на противне сахарной пудрой (предварительно просеивается).
  3. Размещение ломтиков на противне и высушивание в духовке. Одна сторона слайса обрабатывается полтора часа, другая – полчаса. Спустя два часа чипсы вынимаются из духовки.

Лира Шабаева, фруктовые чипсы Newton: «Из местных яблок у нас получались не чипсы, а скорее сухофрукт»

Как выйти в торговые сети дальних регионов России и нюансы работы с глобальными ретейлерами

Лира Шабаева переехала из Бугульмы в Казань в конце нулевых. Свой первый опыт в бизнесе получила в собственном ателье, где создавала одежду для московских чиновниц. Компанию пришлось оставить ради семьи, однако без дела долго просидеть не получилось — начался семейный бизнес по изготовлению фруктовых чипсов и сушеных грибов. Как за два года выйти на 9 тонн переработки сырья, ежемесячную выручку в 1,3 млн рублей в новом для российского покупателя сегменте, добиться рентабельности бизнеса в 20% и начать запуск дополнительного производства в Подмосковье, сооснователь бренда Newton Лира Шабаева рассказала в своем первом интервью — «Реальному времени».

«Мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку»

— Лира, ваш бизнес начался с идеи сушки грибов и отправки их на экспорт. Тогда еще речь не шла о чипсах?

— Да, идея с чипсами появилась позже. А началось все с сушки грибов и их экспорта в США и Великобританию, которую совместно мой муж и его старший сын реализовали. Его сын отучился в Нью-Йорке и был знаком с местным рынком. В Америке есть ограничения по свободному сбору грибов, но спрос, в особенности на дикорастущие лисички и белые, имеется. Сушеные грибы хороши для супов, пасты, ризотто, да много для чего. Поэтому мы решили экспортировать в тестовом режиме грибы в Америку через электронную торговую площадку «Амазон».

Первая партия пришла в Америку через 2 недели. Мы изучали частоту продаж, чтобы понять спрос на наш продукт и необходимость отгрузки уже большей партии. Позже, понимая, что продукт продается в США и Великобритании, мы решили ввести его и на внутренний рынок. Буквально полгода назад наши грибы появились на полках российских магазинов. А два месяца назад мы заключили контракт с компанией из Казахстана и отгрузили большую партию грибов. Но и это пока тестовая продажа. Казахская компания развезла грибы по местной сети и пока оценивает, как покупатели реагируют на данную категорию товара.

— А как появились чипсы?

— Мы были на отдыхе с семьей во Франции и в одном из гипермаркетов Ниццы наткнулись на фруктовую линейку чипсов. Удивились, до этого сталкивались исключительно с картофельными. Мы приобрели тогда всю линейку, и она нам очень понравилась: вкусно, полезно и хрустит. Это и стало толчком к новому направлению, так как оборудование для сушки грибов у нас уже было, а оно предназначено и для сушки фруктов в том числе. Так 2 года назад мы решили запустить и производство фруктовых чипсов.

Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»

— С чего вы начали?

— С яблок. И мы протестировали очень много разных сортов. Долго не получались именно такие, как мы попробовали: не такие вкусные, не такие сладкие, не так хрустят. Но вот спустя полгода проб мы нашли тот сорт яблок, из которых получились чипсы, которые соответствовали тем качествам, к которым мы стремились.

— Что за сорт?

— Пусть это останется нашим секретом. Скажу одно — яблоки не местные. Из местных у нас не получались чипсы, скорее это был сухофрукт. Мы используем яблоки из ближнего зарубежья. Началось все со сладкого яблока. Изучали, как продукт себя ведет в плане хранения. Мы определили, что срок годности данного продукта — год. Параллельно тестировали производство чипсов из кисло-сладких яблок, апельсинов и ананасов. На каждый продукт мы отдельно настраивали программу совместно с производителем оборудования. Потому что содержание воды, например, в ананасе выше, чем в яблоке, и структура у него немного другая.

— А как именно технологически осуществляется процесс производства?

Мы используем метод инфракрасного излучения. Оборудование подбирал муж. Ездил по городам, анализировал возможности разных установок. В итоге купили украинский комплекс установок. У этого производителя есть и собственная линейка сушеных продуктов.

Также стояла задача максимально сохранить витамины и микроэлементы, что позволяет метод инфракрасной сушки. Установка с инфракрасным излучением — это хорошее соотношение цены, качества и скорости изготовления. Продукт готов уже через полтора часа. Тогда как метод конвекционной сушки — очень долгий процесс. У нас же сначала на первом этапе происходит карамелизация, затем идет высушивание влаги, и уже затем — выветривание, доведение продукта до состояния хруста.

— До сушки и после что-нибудь добавляете в продукт?

— Нет, ничего. Сушим и упаковываем.

И для производства вам нужны продукты определенного калибра и степени зрелости?

— Всегда фрукты отбираются определенного калибра. К примеру, ананасы используем 5-го или 6-го калибра, яблоки 60—65-го калибра. Это самые оптимальные варианты для производства чипсов. Апельсины также отбираются по калибру. Мы не берем очень большие апельсины, скорее, наоборот, и с очень тонкой цедрой. Это, как правило, южные, египетские сорта, соковые.

«На пороге подписания двух больших контрактов»

— Какой выход готового продукта?

— Выход составляет 10% с одного килограмма, например, яблок.

— Какие сегодня продукты в линейке?

— В нашей линейке шесть позиций. По чипсам из сладкого яблока, кисло-сладкого яблока, апельсина и ананаса. Также в линейке имеются сушеные лисички и белые грибы. Сейчас мы работаем над овощной линейкой. Планируем производить чипсы из свеклы, моркови и тыквы. Конечно, по экономике тыква получается дороже, чем ананас. У тыквы выход составляет всего лишь 5%. Но при этом у нее масса преимуществ. Как часто вы кушаете тыкву? А это кладезь витаминов, и она гипоаллергенна. Для деток, особенно аллергиков, — очень хорошо. И мы подумываем начать миксовать чипсы в упаковке.

— Сколько стоят ваши фруктовые чипсы?

— Рекомендуемая цена — 100 рублей для яблочных и апельсиновых чипсов, ананас подороже. Но иногда наблюдаю более высокие цифры. Одна аптечная сеть на нас выходила, но мы не смогли договориться по цене — очень высокая цена получалась на полке. Нам часто приходится бороться за ту цену, которую мы установили. Существует понятие экономики, с которой необходимо считаться.

— А сколько вы перерабатываете в месяц?

— 3,5 тонны сырья, но при двухсменной работе мы можем переработать 9 тонн сырья в месяц. Это 900 кг готового продукта. Мы понимаем, что нам нужно расширяться, технология отработана. Поэтому мы на данный момент стажируем еще одну бригаду для запуска второй смены и приступаем к набору третьей смены. Мы сейчас стоим на пороге подписания двух больших контрактов, с этим и связан поиск помещения под производство в Подмосковье.

— Вы планируете запуск еще одного производства?

— Да, планируем. Во многом это связано с логистикой. Сырье, как правило, поставляется транзитом из Москвы. При реализации в дальние регионы, в которые мы отправляем большой объем продукции, — Хабаровск, Новосибирск, Краснодар, грузы, как правило, тоже формируются в Москве и уже потом большими контейнерами направляются к ним. Получается, что мы сначала доставляем в столицу, а уже оттуда покупатель сам довозит до места назначения.

Читайте также:  Взорвались Крышки На Соленых Груздях

— В дальнейшем будете все производство переводить в Московскую область?

— Нет, у нас здесь налажена работа с городами нашего региона и городами соседних регионов: Ижевск, Чебоксары, Уфа, Оренбург. Поэтому нам нет смысла перевозить все производство в Подмосковье. При этом в Татарстане производство останется еще и для проведения тестов с целью расширения линейки.

— Какие сроки ставите для себя по запуску еще одного производства?

— Это нужно уже сейчас.

Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»

«Цирк не мог нас пустить как стороннюю организацию»

— Вы обозначили два больших подписания. Раскройте, пожалуйста, детали.

— В конце прошлого года «Ашан» проводил у нас серьезный аудит по системе ХАССП (контроль качества на пищевом предприятии в соответствии с международным стандартом, — прим. авт.). Проверяли полную прослеживаемость продукта от момента доставки сырья: на какой машине, есть ли санобработка, наличие медкнижки у водителя, соответствуют ли данные с фитосанитарного акта на сырье с этикетками на коробках, как мы буквально из холодильной камеры доносим сырье до самого производства, как сырье промывается, как перерабатывается, какой внешний вид у сотрудников, их социальная защищенность, в конце концов.

Для нас то, что мы прошли аудит, было, конечно, победой. После этого мы уже прошли проверку у службы безопасности и финансового отдела. Сейчас осталось попасть на ассортиментный комитет, который должен быть в середине июля. Очень надеемся, что нам удастся сотрудничать с этой сетью.

— А второй контракт с кем намечается?

— С большой сетью супермаркетов Spar. У них достаточно хорошая полка со здоровым питанием.

— Сейчас где именно вы представлены?

— Мы выходим на федеральные и региональные сети. Не работаем с мелкой розницей и с дистрибьюторами — только напрямую. Опыт показал, что непосредственное взаимодействие производителей и ретейла более эффективное, так как обе стороны нацелены на высокий товарооборот.

Также мы представлены в «Бахетле», в том числе и в Москве, еще в дьюти-фри в Казанском аэропорту, на заправках «Ирбис», «ТАИФ-НК», в магазинах «Челны-хлеб». Ну и также в региональных сетях соседних и дальних регионов.

С большим трудом зашли в Казанский цирк. Мы понимаем, что создаем хороший, вкусный, полезный продукт, и главная идея — поделиться с детьми и родителями. Цирк не мог нас пустить как стороннюю организацию. В основном все через тендер. Также на «Продэкспо» познакомились с ребятами, которые покрывают заправки в Подмосковье. Пока идут с ними переговоры.

— С кем еще планируете начать переговоры?

— Есть большая идея, пока не знаю, насколько она реализуема: хотим предложить «Аэрофлоту» класть наш продукт в их чемоданчики, которые они всегда в путешествиях дарят детям, чтобы они время в полете провели не только полезно, но еще и вкусно.

— Какие у вас текущие финансовые показатели?

— Ежемесячный прирост с февраля этого года в товарообороте составляет от 20 до 50%. И если сравнивать с прошлым годом, то за пять месяцев текущего года товарооборот компании увеличился уже в два раза.

— А выручка какая?

— 1 млн 300 тыс. рублей за месяц.

— На сколько оцените рентабельность бизнеса?

— Сегодня рентабельность составляет 20%, но эта цифра не конечная, так как пока производство работает не на полную мощность, и при увеличении загруженности производства рентабельность тоже будет увеличиваться.

«Мы не ожидали, что полгода будем тестировать первый продукт»

— Вы с супругом вместе ведете этот бизнес?

— Идеологом и создателем бизнеса был мой муж. На тот момент у меня был свой бизнес: ателье по индивидуальному пошиву одежды. Когда я закрыла свое ателье, так как мы пришли к выводу, что детям требуется больше времени и внимания и один из нас должен больше находиться дома, я переметнулась в его бизнес. Была не сторонним наблюдателем, а участником организации этого бизнеса. А восемь месяцев назад ему предложили интересную работу в Москве, и он оставил бизнес в моем управлении. Но наставнические моменты, конечно же, присутствуют.

— Ошибки были на старте?

— Да, у нас была одна неудача — наша первая упаковка. Мы ее поменяли через 2 месяца.

— А что не так было с прежней упаковкой?

— У нас была идея, что Newton — это не только новый тон в питании, но еще и тот самый Ньютон, которому, как известно, упало яблоко на голову. Так вот, когда поешь наши чипсы, мозг обогащается витаминами и наступает прилив мозговой активности. И исходя из этой идеи, образ Ньютона мы использовали на нашей упаковке. Не учли одного: продукт питания и волосы несовместимы.

Фото предоставлено компанией «Машберри гурмэ продактс»

— Сколько изначально потребовалось средств на старте?

— Чуть больше 12 млн рублей. И это были собственные накопления. Можно было и меньшую сумму потратить, но мы не ожидали, что полгода будем тестировать первый продукт. Сейчас же мы расширяемся, гонимся за объемом, за качеством. Но больше не вкладываем собственные средства. Бизнес задышал сам, появилась хорошая рентабельность. Но этой зимой нам понадобились дополнительные средства. И источником оказался Фонд поддержки предпринимательства РТ.

— На оборотные средства или для запуска овощной линейки?

— Нет, пока на оборотные. Мы поняли, что нам нужна узнаваемость. И решили участвовать в Международной ежегодной выставке «Продэкспо». А участие и сопутствующие мероприятия обошлись нам более чем в 500 тыс. рублей, но мы понимали, что от этого будет хороший результат. После этой выставки были подписаны контракты с Хабаровском, Новосибирском, Краснодаром, и еще идут переговоры с Белоруссией и Казахстаном по вопросу экспорта.

«Конкуренция должна присутствовать на любом рынке»

— И еще у вас есть намерение по переработке вторичного сырья. Расскажите подробнее.

— Если мы сейчас начнем перерабатывать до 9 тонн яблок в месяц, то из этого объема 30% будет составлять вторичное сырье. Просто брать и утилизировать такой объем неправильно. Можно делать компоты, мармелад, пастилу. Наше оборудование это позволяет. И так мы увеличим нашу линейку. Пока под это направление мы ищем хорошего технолога.

— По поводу конкурентной среды. Вы назвали одного основного конкурента — «Яблоков».

— Да, фактически мы конкурируем только с ним. У них цена ниже за счет того, что сырье, которое они используют, собственное, выращенное в своих садах в Краснодаре.

— А продукция Frutley от компании WellFoods, Craft-chips, «Дольки»… Их не так мало. Они не составляют вам конкуренцию?

— Признаться, я не знакома с данными производителями этой категории товара. Возможно, они не так широко представлены на рынке? Поэтому мне сложно сказать, насколько они для нас конкуренты. В целом считаю, что конкуренция должна присутствовать на любом рынке. Думаю, нет смысла говорить о недостатках монополии. Они и так всем известны: завышение цен, снижение качества. На рынке должна быть конкуренция, открытая и прозрачная. Я против монополии. Почему мне нравятся большие города? Есть борьба за каждого клиента. И у всех производителей в нашем сегменте есть одна общая задача — каждый из нас должен не испортить репутацию данного продукта.

— Как продвигаться на довольно насыщенном рынке разнообразных снеков?

— В нашем случае фруктовых чипсов все же не так много. А самое эффективное — дегустация.

«Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством»

— Получается, это не первый ваш опыт в бизнесе. Вы сказали, что еще было ателье.

Да, прежде всего ателье — это мой первый опыт ведения бизнеса. И это был положительный опыт, несмотря на то, что его пришлось закрыть. Основными клиентами были москвички, чиновники федерального уровня. Это была очень творческая работа, постоянные командировки, разъезды. Она меня поглотила полностью. Даже когда я была дома, мысли были связаны с работой. Это и стало причиной его закрытия.

— Расскажите еще о себе. Из какой вы семьи и что вам присуще?

— Я родилась в семье со средним достатком. Росла в деревне и очень сильно горжусь своим детством, которое меня закалило и научило трудолюбию. Признаться, не знаю как, но мои родители смогли воспитать во мне такое качество, что все, что делаю, — с первого раза, и делаю хорошо.

Жизнь, она очень непредсказуема: сегодня взлет, завтра падение. Знаю, что готова к любым условиям и приспособлена к любому труду. Я трудоголик. Коллектив иногда подшучивает: мол, дома тоже такая, не даю никому покоя (смеется). Но главное — это моя семья. Чтобы она была рядом и каждый был в ней счастлив.

Очень долго я работала в банковской сфере. Потом резко поменяла свою деятельность, попала в журналистику, но занималась организацией деловых мероприятий в «Коммерсанте», переехав в Казань из Бугульмы. Эта работа полностью поменяла мое мышление, растворились какие-то комплексы. Сейчас я уверенная, спокойная, много работающая и все свободное время провожу с семьей. Друзей у меня не так много. Зато какие! Главное — не количество, главное — качество. Ценю комфорт в отношениях, взаимоотношения должны быть легкими и честными.

Справка

Шабаева Лира Владимировна родилась в Бугульминском районе, деревне Наратлы 17 июля 1983 года. Окончила юридический факультет ТИСБИ в 2005 году и КНИТУ-КАИ по специальности «Экономика и управление на предприятии» в 2010 году. Сооснователь «Машберри гурмэ продакс» — производство фруктовых и овощных снеков. Торговая марка Newton.

— Сейчас где именно вы представлены?

Фрукты в стакане: вкусный и прибыльный бизнес

В этом материале:

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Фрукты в стакане как альтернатива вредному фастфуду

Количество приверженцев идей правильного питания неуклонно растет с каждым годом. Но если дома организовать здоровое меню несложно, то поесть в городе быстро и без вреда для здоровья не так-то просто.

Отличный вариант быстрого перекуса – фрукты в стакане, такой витаминный «фастфуд» утолит голод и снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Нарезанные кусочками фрукты в стаканчике – это удобно, вкусно и полезно. Они подойдут в качестве обеденного или вечернего перекуса, а еще – могут заменить завтрак, если вы не успели утром поесть дома.

Покупатель может сам выбрать ингредиенты для фруктового блюда – у клиентов «витаминной» точки должна быть возможность составить оптимальный вариант быстрого перекуса.

Наполнение стаканчиков может включать:

  • сезонные и экзотические фрукты;
  • свежие ягоды;
  • полезные сырые овощи;
  • сухофрукты, орешки.

Расширить меню торгового заведения можно за счет свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей, мороженого.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Как рекламировать торговую точку?

Витаминный «фастфуд» – довольно новое явление для нашего рынка. Чтобы привлечь покупателей, важно правильно оформить точку по реализации фруктовой нарезки в стаканах. Нужно придумать оригинальное название и логотип, которые будут использоваться при оформлении ларька, на упаковочных материалах и рекламной полиграфии.

Оригинальный дизайн и «цепляющая» взгляд вывеска – обязательное условие успешного запуска бизнеса. Ваши покупатели должны еще издалека видеть торговую точку и понимать, что здесь они могут приобрести полезный перекус. Обязательно закажите для продавцов униформу с логотипом и используйте брендированные упаковочные материалы.

Привлечь покупателей помогут:

  • рекламные флаеры, которые будут раздавать промоутеры недалеко от вашей торговой точки;
  • маркетинговые акции и спецпредложения по случаю выходных дней, праздников и пр.;
  • группы в соцсетях, где вы будете публиковать новости вашего бизнеса и общаться с потенциальными клиентами.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

http://fin-az.ru/445915a-torgovlya-ovoschami-i-fruktami-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspethttp://grizli.club/biznes-idei/proizvodstvo/proizvodstvo-fruktovykh-chipsov/http://realnoevremya.ru/articles/143733-intervyu-s-proizvoditelem-fruktovyh-i-ovoschnyh-snekovhttp://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/frukty-v-stakane.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно