Что случится если оставить арбуз в холодильнике,балконе на зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что случится если оставить арбуз в холодильнике,балконе на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Два способа сохранить свежий арбуз до Нового года

Свежий арбуз на Новый Год: два лучших способа хранения

Если вы хотите удивить и порадовать родных свежим арбузом на Новый год, следуйте этим инструкциям. Они помогут сохранить полосатую ягоду свежей и вкусной!

Свежий и вкусный арбуз на новогоднем столе – удивительное угощение, которому обрадуются все гости. Но возможно ли сохранить осеннюю ягоду почти до середины зимы?

Есть 2 гениальных способа, с помощью которых свежие арбузы преспокойно долежат до Нового года и не испортятся. Для начала нужно выполнить несколько условий:

• для хранения до зимы брать поздние арбузы весом 4-5 кг;
• корка не должна быть слишком тонкой;
• не подходят ягоды с поврежденной кожурой, на которой есть вмятины, пятна, царапины и прочее (даже незначительные);
• температура хранения плодов строго в пределах +1-5°С – желательно в погребе, а в квартире – на застекленной лоджии.

Способ первый как сохранить арбуз до праздника нового года

Арбуз поместить в чистый холщовый мешок. Если плодов несколько, для каждого – отдельный мешок. Затем надо подвесить «полосатика» на небольшом расстоянии от пола. Главное, чтобы арбуз его не касался (пола). Периодически балкон или погреб нужно будет проветривать, стараясь поддерживать воздух умеренно влажным. Если не будет чересчур сухо или излишне влажно, ягода сохранится великолепно!

Так же таким способом можно использовать сетки вместо мешка: оберните арбуз в натуральную ткань, положите в сетку (можно в авоську) и подвесьте его на крючок или большой гвоздь так, чтобы сетки ничего не касались. Вот так, по такому принципу как на фото выше.

Способ второй по сохранению арбуза

Для него вам потребуется деревянный ящик, наполненный сухим (это важно!) песком. Его нужно высыпать в таком количестве, чтобы он покрыл дно контейнера на 10-15 см.

На песок уложить плоды. Постараться разместить их так, чтобы не касались стенок (тоже важно!). Свободное пространство вокруг одного или нескольких арбузов заполнить тем же песком или соломой, зерном, или же что самое лучшее – это сухим мхом (если есть мох, то можно обойтись вообще без песка).

Если вы живете в городе, то с зерном и соломой и мхом, да и с песком тоже, могут возникнуть сложности. Отличная альтернатива – кошачий наполнитель для туалета. Лучше использовать деревянные гранулы. Наполнитель будет впитывать избыточную влагу и надежно защищать полосатую ягоду от сильного холода и перепада температур.

Так же таким способом можно использовать сетки вместо мешка: оберните арбуз в натуральную ткань, положите в сетку (можно в авоську) и подвесьте его на крючок или большой гвоздь так, чтобы сетки ничего не касались. Вот так, по такому принципу как на фото выше.

7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Чтобы быстрее распустились гладиолусы в вазе

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Можно ли сохранить арбуз до нового года?

Содержание [ ]

Как выбирать арбузы для зимнего хранения

Свежий арбуз можно найти в супермаркете, но нельзя знать наверняка, откуда привезена ягода, как ее выращивали, не проходила ли она химическую обработку. Цена на несезонные овощи и фрукты не радует, а затрат к Новому году и без того много. Чтобы исключить все риски и неприятности лучше сохранить полосатую ягоду самостоятельно, тем более способов много. Для начала дадим несколько советов, как выбирать плоды:
• вес от 4 до 5 килограмм;
• на кожице не должно быть даже микроскопических повреждений, это могут быть надколы, вмятины, царапины;
• зимой плоды не доспевают, поэтому остановите выбор на созревших, но не переспевших (они хранятся не более 4 дней);
• берите «женские» ягоды с широким ореолом на противоположной стороне от плодоножки, при легком постукивании должен быть слышен глухой звук. Хвостик и место, где был бутон должны быть подсохшими;
• если вы хотите отправить на хранение ягоду со своей грядки, не удобряйте посадки стимуляторами (ускорителями) роста. Собирайте урожай в солнечную погоду, перед сбором не поливайте посадки, перевозите плоды очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений;
• при покупке возьмите сначала один арбуз для проверки партии. Желтоватые волокна в мякоти будут признаком того, что поля обрабатывали химикатами. Опустите кусочек арбуза в прозрачный стакан с прохладной водой, жидкость при смешивании с соком, а также мякоть должны стать мутноватыми, если оттенок наоборот, стал ярко-красным, это признак нитратов. В случае, когда мякоть рассыпчатая (сахарная), значит ягода не будет лежкой;
• арбузы, которые продают в супермаркетах, поступают на склад недозрелыми, лучше выбирать их на рынке, но только не вдоль дороги, где ягода впитывает тяжелые металлы из выхлопных газов;
• если на боку есть пятно (место на котором плод лежал на земле), оно должно быть желтоватым. Белесое пятнышко – признак нитратов. На нежелательные химические составляющие мякоти укажут размытые линии и мутноватый окрас кожицы. У хорошего плода полоски четкие, цвет насыщенный, а шкурка глянцевая.

Внимание!
При покупке на рынке, берите плоды, которые лежат в середине общей кучи, верхние подвергаются влиянию солнечных лучей, а нижние чаще всего повреждены.

В каких условиях можно хранить арбузы

Технология хранения подразумевает подбор хорошего арбуза и организацию наилучших условий. Важны такие факторы, как температура воздуха, освещение, уровень влажности и совместное расположение с другими продуктами. Бахчеводы утверждают, если хранить арбуз до нового года соблюдая все правила, он останется таким же сочным, сладким, как будто только сорван с грядки, ягода сохранит типичный аромат. Что нужно учитывать:
• оптимальная температура +2–6 градусов (возможно краткосрочное повышение до 10 градусов). Несоблюдение нормы грозит закисанием мякоти, она превратится в кашицу с ватнообразной структурой или станет похожа на кисель, приобретет неприятный аромат;
• влажность в помещении придерживайте на уровне 60–85%, при малейшем понижении или повышении отметки ягода начнет подсыхать, внутри образуются пустоты;
• плоды нужно регулярно переворачивать, а также осматривать их на наличие загниваний и пятен, поврежденные экземпляры сразу убирают, так получится сберечь остальные;
• арбузы складывают отдельно от лука, морковки, свеклы и капусты, но самым худшим соседом будет картофель;
• выбранное место для хранения должно быть темным с хорошей системой вентиляции. Помещение нужно периодически проветривать, но так, чтобы не менялся микроклимат.

Внимание!
Перед отправкой на хранение плоды нужно на сутки укутать в ботву, кожица отдаст лишнюю влагу. Риск появления опрелостей сведется к минимуму.

Как хранить арбузы до нового года

В загородном доме вариантов и мест для хранения много: чердак, прохладная прихожая или предбанник, но самые лучшие результаты будут при опускании плодов в подвал или погреб. Можно использовать хозяйственные помещения – летнюю кухню, утепленный сарай или гараж. В городской квартире подходящих мест очень мало, создать оптимальный микроклимат в немногочисленных отведенных для процедуры уголках непросто, поэтому хранить арбузы в домашних условиях сложнее.
Тару с плодами можно расположить на лоджии или балконе (застекленном), в верхних полках шкафа, в кладовке или в ванной комнате. В крайнем случае, при наличии свободного места – в холодильнике. Будьте внимательны, при обычной комнатной температуре ягода хранится не более 30–45 дней. В квартире много арбузов заготовить не получится, поэтому к процессу стоит отнестись с повышенным вниманием.

Внимание!
Для упаковки арбузов нельзя применять глянцевую бумагу. Парафин является продуктом нефтепереработки, выбрав такой способ проверяйте плоды очень тщательно. При наличии мелких царапин на шкурке вещество проникнет в мякоть, это может привести к серьезному отравлению.

Сохранить арбуз до середины зимы вполне возможно, однако это потребует усилий и времени. Соблюдайте все рекомендации, учтите нюансы и хитрости, тогда свежий, сочный и сладкий арбуз на новогоднем столе порадует вас и обязательно удивит гостей. Не стоит надеяться на хороший результат, если у вас нет возможности организовать оптимальные условия для хранения, к сожалению, все старания будут бесполезны.

Технология хранения подразумевает подбор хорошего арбуза и организацию наилучших условий. Важны такие факторы, как температура воздуха, освещение, уровень влажности и совместное расположение с другими продуктами. Бахчеводы утверждают, если хранить арбуз до нового года соблюдая все правила, он останется таким же сочным, сладким, как будто только сорван с грядки, ягода сохранит типичный аромат. Что нужно учитывать:
• оптимальная температура +2–6 градусов (возможно краткосрочное повышение до 10 градусов). Несоблюдение нормы грозит закисанием мякоти, она превратится в кашицу с ватнообразной структурой или станет похожа на кисель, приобретет неприятный аромат;
• влажность в помещении придерживайте на уровне 60–85%, при малейшем понижении или повышении отметки ягода начнет подсыхать, внутри образуются пустоты;
• плоды нужно регулярно переворачивать, а также осматривать их на наличие загниваний и пятен, поврежденные экземпляры сразу убирают, так получится сберечь остальные;
• арбузы складывают отдельно от лука, морковки, свеклы и капусты, но самым худшим соседом будет картофель;
• выбранное место для хранения должно быть темным с хорошей системой вентиляции. Помещение нужно периодически проветривать, но так, чтобы не менялся микроклимат.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Для того чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно оставлять его темном, достаточно сухом помещении с хорошей вентиляцией. В частном доме лучше хранить плод в погребе, в квартире – в кладовке или на балконе.

Читайте также:  Чем обработать короб для картофеля в погребе

Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.

Какие арбузы можно долго хранить

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:

  • кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой;
  • оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся;
  • подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов;
  • желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества

Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.

  • хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе);
  • при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости;
  • кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден;
  • подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.

Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.

Сорта, которые подходят для хранения:

Сорт Характеристика
Подарок Солнца Этот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры
Полосатый Плод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг
Холодок Назван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды – шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета
Астраханский Обладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные
Маристо Это гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров.
Волжский Темно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью
Поповка Небольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек

При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.

Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.

Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.

Условия для длительного хранения

Основные условия хранения:

  • темнота,
  • вентиляция,
  • соблюдение температурного режима.

Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.

Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.

Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.

Хранение в доме, квартире

Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения – гараж, чердак, предбанник, кладовая.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия

В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения – +15 градусов Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения – +15 градусов Цельсия.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим;
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.

Заключение

Чтобы арбуз хорошо сохранился к зиме, необходимо учитывать параметры ягоды при ее покупке (внешний вид, вес, сорт),

хранить плод в темном не влажном помещении, лучше всего в подвальном. Рекомендуется не замораживать продукт: так он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения – гараж, чердак, предбанник, кладовая.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

Читайте также:  Брокколи Рецепты Приготовления На Зиму

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Сколько хранятся арбузы

Если плоды были тщательно подобраны и содержались по всем правилам, то срок их годности увеличивается до весны. В среднем же длительность составляет 3-4 месяца.

Все способы хранения подходят и для других бахчевых культур: дынь, тыкв.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Заключение

Долгосрочное хранение арбузов — непростой процесс. Перед началом внимательно изучают все рекомендации и советы, не отступая ни от одного из них. Кропотливо подходят к каждому этапу: выбору плодов, организации места, планированию ухода. Тогда зимой удастся не только отведать сочное лакомство самому, но и удивить им своих гостей.

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

http://twizz.ru/7-prostyx-sposobov-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnix-usloviyax/http://namenu.ru/b3808/Mozhno_li_sohranitq_arbuz_do_novogo_godahttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-sohranit-arbuz.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/sohranyaem-do-novogo-goda.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно