Что можно сделать из помидор на зиму быстро чтобы не пропали

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно сделать из помидор на зиму быстро чтобы не пропали? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какие заготовки можно сделать из помидор на зиму

Приветствую всех читателей блога! Сегодня опытные хозяйки поделятся рецептами, какие заготовки сделать из помидор на зиму. Как замариновать на зиму разные сорта томатов, какие салаты можно сделать из зеленых плодов, без термической обработки и много других вкусных заготовок.

Польза томатных заготовок

Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.

Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.

Читайте также
Домашние маски из помидоров для лица
Как делается маска из помидоров для лица в домашних условиях. Популярные рецепты. Чем полезны такие маски. Рецепты для…

Секреты заготовки помидор со всего света

Выяснив, что этот овощ полезен организму, приготовим заготовки по доступным рецептам, чтобы было вкусно всю зиму.

«Бабушкин» рецепт

Готовится очень быстро: на 3-х литровую банку берем 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, одну морковку, 3 листика сельдерея, по 5 штук черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус — 2.5 ст.л. 9% (или 1 ч. л. 70%).

  • Уложить в банку томаты и все пряности, залить кипящей водой, прогреть 20 минут. Крупные плоды можно укладывать половинками.
  • Жидкость слить, снова вскипятить, положив соль, сахар, влив уксус. Потом залить емкость до самого верха.
  • Закатать, поставить на крышки, укутать, чтобы лучше прогрелись.

Без уксуса

Для следующего рецепта подойдут томаты разной спелости — красные, бурые, зелёные. Приготовим кадки из дерева. Если нет, то подойдут и стеклянные банки.

Переложим томаты разными специями (вишневые и смородиновые листья, зелень хрена, укроп, лаврушка), зальем рассолом — 600-800 г соли на 10 л воды. В этом рассоле овощи должны пролежать 1,5 месяца.

На стол лучше подавать к Новому году или весной, когда съедены все запасы.

Если слегка бурые помидоры промыть, просушить, разложить в прожаренные банки, пересыпать сухой горчицей (4 ст.л. с горкой), закатать. В банке они отлично продержатся до Нового года.

Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе

Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.

Продукты для кетчупа:

  • Плоды помидор — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 6% — 106 грамм. Если уксус 9% — 71 грамм.
  • Соль — 35 г
  • Вода — 1 стакан
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Острый перец
  1. Берем перезрелые сладкие томаты, разрезаем.
  2. отправляем в емкость, наливаем воду, ставим на плиту тушиться на четверть часа.
  3. Блендером хорошенько взбиваем.
  4. Протираем через сито, чтобы убрать кожуру и семена, ставим на плиту, доводим до кипения.
  5. Насыпаем 200 г сахара, варим 10-15 минут.
  6. Складываем марлю в 3-4 слоя, выкладываем на нее специи и мелко нарезанный чеснок, делаем узелок.
  7. Спустя 15 минут в кастрюлю с соком опускаем узелок со специями, провариваем 35 минут. Для получения более густой приправы, варим еще 10 минут.
  8. Наливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть, сразу выключаем плиту.
  9. Кипящую массу разливаем в прогретые баночки, укупориваем. Должно получиться 2.5 литра.

Есть и другие рецепты вкусной приправы.

Читайте также
Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки
Привет всем сыроедам и не только! Эта вещь понравится всем — помидоры любят если уж не все то очень и очень многие….

Кетчуп без стерилизации и уксуса

Нам понадобятся такие продукты:

  • Протертые помидоры — 05, литра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый горошек — 4 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 3 ст. ложки без горки

  1. Через сито протереть томатный сок, положить метко нарезанный чеснок.
  2. На терке натереть лук, добавить все специи.
  3. Довести до кипения, пусть покипит 20 минут. Надо обязательно помешивать, чтобы томатная масса не пригорела.
  4. Спустя 20 минут влить сок цитруса, положить корицу, соль и сахар. После тщательного перемешивания дать покипеть еще 2 минутки. Достать из соуса душистый перец и гвоздику, остальное перетереть через сито, или оставить как есть.
  5. Кипящий соус разлить по банкам, закупорить, укутать.

Соус из желтых помидор

Желтые помидоры невероятно сладкие и вкусные. Соус из них получается очень нежный, но в то же время — пикантный.

  1. Желтые плоды разрезать на дольки. У болгарского перца удалить семена, нарезать на полоски. Лук разрезать на несколько частей.
  2. Нарезанные овощи тушить 40 минут. Затем положить душистый перец и гвоздику, потушить еще минут 20.
  3. Тушеную массу протереть через сито. Полученный соус перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, потушить на тихом огне полчаса.
  4. Затем всыпать сахар, соль, добавить корицу и уксус, тушить еще 15 минут, постоянно помешивая.

Во время варки соус пробуйте на вкус, чтобы вовремя откорректировать соль и сахар.

  1. Разлить по прогретым банкам, закупорить, накрыть шубой.

Аджика, как в Грузии

Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.

  • томаты — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 штучки
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу.
  1. Подготовленные овощи и чеснок измельчить блендером.
  2. В полученную массу добавить сахар, соль, хмели-сунели, уксус, все хорошо перемешать, оставить на 5-7 часов для настаивания.
  3. Переложить аджику в банки, убрать в холодильник.

Аджика с яблоками

Данная заготовку подойдет для бутербродов.

  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • яблоки — 200 г.
  • перец болгарский — 400 г
  • чеснок — 100 г
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу.
  1. Нарезать все овощи, прокутить блендером.
  2. Перелить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 1 час.
  3. Потом добавить тертый чеснок, соль, сахар, уксус, кипятить еще 1 час.
  4. Переложить сразу в прогретые баночки, закрыть крышками, укутать до остывания.
Читайте также:  Что можно сделать с сыром если он заплесневел

Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.

Уникальный рецепт томатной приправы

Все, что у вас остается, любая не кондиция помидор, все подойдет для этой заготовки без уксуса. Главное — нет строгой нормы веса.

  • Сначала надо освободить плоды от шкурки: обдайте их кипятком, потом сложите в холодную воду, чтобы шкурку легко было убрать.
  • Плоды нарезать кусочками, сложить в посуду, поставить тушить. После закипания массу присолить.
  • Масса должна покипеть не более 10 минут. Не давайте пригореть, помешивайте.
  • Мягкие помидоры превратятся в жидкость, а крупные останутся кусочками.
  • Закатать в стерилизованные банки по 500 грамм. Банки прекрасно простоят в квартире, если нет погреба.

Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…

Полезен ли томатный сок

Томатный сок полезен всем, особенно для мужчин, поэтому его надо заготавливать как можно больше.

  • помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: сахар и соль можно не класть.

  1. Плоды освободите от кожуры, разрежьте дольками.
  2. Пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок без мякоти. Через мясорубку или блендер сок получится с мякотью. Можно протереть через сито.
  3. Сок отожмите через несколько слоев марли, а жмых можно прокрутить еще раз, чтобы еще выжать сок.
  4. Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, проварите 10-15 минут на тихом огне. Закрутите по банкам. Поставьте вверх дном и укутайте.

Лучшая хреновина на зиму

Тем, кто любит острые приправы, понравится жгучая закуска. Для приготовления выбирайте мясистые спелые плоды.

Хреновина не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все витамины. Для длительного хранения, рекомендуется на 1 л заготовки добавлять 1 таблетку измельченного аспирина.

Для хреновины подойдут мелкие томаты и не кондиция – 1,5 кг, хрен и чеснок — по 100 г, соль — 2 ст. ложки.

Приготовление: плоды освободить от кожуры, пропустить через блендер, добавить измельченные хрен, чеснок, положить соль. Затем переложить в баночки и отправить в холодильник.

Пятиминутка

Некоторые хозяйки делают «пятиминутку». Состав: 2 кг томатов, 300 г корней хрена, 3-4 головки чеснока; 50 г сахара, 100 г соли, 1?4 ч.л. молотого жгучего перца. Смешать все ингредиенты, перемолоть блендером, прокипятить 5 минут с момента закипания, разложить по банкам, закатать и укутать. Такая приправа может долго храниться.

Заготовка с перцем

Для заготовки берем спелые помидоры хорошего качества.

  • перец болгарский — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 9-10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.
  1. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.
  3. Все сложить в таз, прокипятить 15 минут.
  4. Положить сахар и соль, кипятить 10 минут.
  5. Пробуем! Добавляем томатный соус, сладкую паприку и уксус. Кипятим еще 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в банки, закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем.

Густая домашняя паста

Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.

Как приготовить такую пасту?

  1. Томаты разрезать на дольки, поставить на огонь, варить 30 минут.
  2. Пропустить 3-4 раза через соковыжималку. Из оставшегося жмыха можно сделать аджику.
  3. Полученный сок вываривать 1,5 часа, постоянно помешивая.
  4. Перелить в другую емкость и варить еще 40 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Добавить 2 ст. л. соли.
  5. Продолжать варить, пока не начнут лопаться пузыри, поднимаясь со дна.
  6. Пасту разложить в баки, быстро укупорить, укутать одеялом.

Салат на зиму по-корейски

  • 1 кг зеленых плодов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1 пучок зелени.
  1. Нарезать овощи: томаты брусочками, перец – соломкой, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем.
  2. К перемешанным продуктам добавляем уксус, специи, сахар, масло и соль. Ставим в холодильник на 8 часов. Затем замаринованные продукты разложить по банкам, простерилизовать 25-30 минут, закатать. Такие заготовки хорошо стоят в квартире.

Напоследок, чтобы не мучиться над тем, какие заготовки сделать из помидор на зиму, попробуйте все, а потом будете знать, какие из них понравились всей семье.

Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.

Как поступить с помидорами, которые начали портиться

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

Можно сделать соус

Из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус, который станет отличной заправкой для макарон, риса или булгура. Готовится он по следующему рецепту:

  • помойте помидоры, протрите их через крупную терку и удалите из полученной кашицы шкурки и плодоножки;
  • добавьте к томатам соль, перец и другие необходимые специи. Чтобы сделать соус более пикантным, измельчите в него чеснок и базилик.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней и добавлять его практически к любому гарниру. Если же вы хотите приготовить не просто соус к макаронам, а полноценную пасту, то попробуйте этот рецепт:

  • обжарьте в сковороде небольшое количество фарша и добавьте к нему заранее сваренные макароны;
  • через пару минут отправьте в сковороду протертые томаты, чеснок и порезанный базилик. Дайте пасте потушиться 5-7 минут, после чего ее можно посолить и поперчить.

Этот упрощенный вариант пасты “Болоньезе” можно приготовить буквально за 15 минут, использовав для него слегка подпорченные помидоры.

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

А еще можно сделать заправку для салатов про запас

Приготовить ароматную заправку довольно просто. Возьмите 1-2 переспелых томата, очистите их от кожицы и плодоножек, а затем протрите через сито. В готовую томатную кашицу влейте небольшое количество уксуса (лучше использовать винный или бальзамический), натуральный мед и горчицу. Кроме этого можно добавить немного измельченного чеснока и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте смесь и медленно влейте масло в пропорции 2:1. Лучше всего подойдет оливковое, так как оно сделает заправку более ароматной и нежной.

Читайте также:  Сколько Йогурт Хранится Без Холодильника

Томатная заправка подходит для любых овощных салатов. Хранить ее нужно в холодильнике не более 3-х недель. Перед использованием достаньте смесь из холодильника и дайте ей постоять минут 10-15, чтобы она немного нагрелась. Непосредственно перед добавлением в салат заправку нужно тщательно размешать.

Или заморозьте, чтобы после переработать

Если у вас совершенно нет времени на готовку, просто уберите перезревшие томаты в морозилку. Перед этим тщательно промойте овощи, обсушите и удалите подгнившие участки, если такие имеются. Подготовленные помидоры заверните в вощеную бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. В таком виде томаты могут храниться до 6 месяцев.

При необходимости достаньте овощи, дайте оттаять и снимите с них кожицу. Из замороженных переспелых томатов можно приготовить все описанные выше блюда, а также суп или сок.

Теперь, если у вас залежатся томаты, вы смело можете пускать их в дело, не выкидывая продукты зря. Если овощей окажется слишком много, небольшую часть пустите в дело сразу, а остальные уберите в морозильную камеру.

Если вы обнаружили, что купленные помидоры начали портиться, необязательно их сразу выкидывать. Даже немного подпорченные томаты можно спасти, приготовив из них простые блюда, которые не отнимут много времени и будут храниться еще несколько дней. Как именно использовать перележавшие овощи, будем разбираться дальше.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПОБИТЫМИ ПОМИДОРАМИ

На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

— Томатный соус —

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

— Томатная приправа —

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

— Брускетта —

Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

— Томатный суп —

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

— Сальса —

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

— Гаспачо —

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

— Пантумака —

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

— Томатная фриттата —

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

— Кровавая Мэри —

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Тема: SOS. что делать с помидорами.

Опции темы

Муж привез с дачи два ведра помидоров. Ума не приложу, что же с ними делать? Почти половину раздарила соседям, а остальное куда? Люди добрые, не дайте пропасть ценному овощу! Подскажите какунить помидорную затирушку, чтобы долго хранилась.

Я вырезаю у помидоров место от плодоножки, делаю вжик в комбайне, разливаю полученную кашу в пакетики для заморозки гр по 300 и запихиваю в морозилку. Кожу с помидоров не снимаю, она комбайнов рубится в пыль. Дальше это дело юзается всю зиму вместо томат пасты в щи-борщи и т.д.

А я их режу на мелкие кусочки и потом тоже замораживаю. И тоже всю зиму пользую во всякие овощные рагу, супы, спагетти.

Ох, девушки, прелесть-то какая! Как же это до меня сразу не дошло?
Ведь это действительно САМЫЙ! удобный, быстрый и сохраняющий витамины способ. Спасибо ааааааааагромаднейшее.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Зеленый Перец Покраснел Дома

Хм. помидоры порезать мелко в кастрюлю + чеснок и соль по вкусу, тушить пока не выпариться жидкость (там мало чего останется от кастрюли . но что б не подгорело (или в свч тушить, но долго — около часа). Кушать прям так — с хлебом, макароны поливать, в мясо тушеное добавлять. Быстро уйдет.

1 часть помидор,
по 0,5 частей моркови, лука, перца
0,25 части яблок
Помидоры дольками, морковь, перец, лук, яблоки мелко. Соль, сахар по вкусу. Немного растительного масла на дно кастрюли. Варить 2 часа. Добавить лимонной кислоты, Закатать горячими.

А вот просто из копилки. Сама не делала, но в этом году собираюсь. Помидор тоже много.

4 кг помидоров
1 кг лука
1 кг сладкого красного перца
300 г корней петрушки
0,75 г соли
1 стакан подсолнечного масла
15 горошин черного перца
5 шт. лаврового листа

Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную массу всыпать соль, перемешать, поставить на 8-10 ч. в прохладное место, придавить небольшим грузом. После этого приступить к варке, предварительно отцедив через дуршлаг. Салат разложить в банки, герметически закатать.

ТОМАТЫ ОЧИЩЕННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

5 кг томатов.
Для консервирования лучше отсортировать томаты по размеру и форме — круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать томаты зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть их, уложить в дуршлаг, опустить на 1 — 2 минуты в кастрюлю с горячей водой, имеющей температуру 95-98оС, затем вынуть из горячей воды и погрузить также на 1-2 минуты в холодную, после чего кожица у томатов легко снимется. Очищенные томаты нужно плотно уложить в подготовленные емкости, залить горячим томатным соком, а точнее массой (для этого протереть через сито свежие зрелые томаты), после чего прикрыть банки стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в кипящей воде 35-40 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Удачи

ТОМАТЫ ОЧИЩЕННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Пропадают помидоры. Кулинары поделитесь рецептом

Опции темы
Поиск по теме

Пропадают помидоры. Кулинары поделитесь рецептом

В этом году у отца хороший урожай помидор. Много крупных, которые в банку для маринации не лезут. Папа делает натур.сок помидорный, я уже на зиму сколько надо свежих наморозила. Помидоры не кончаются. Решила сделать какую-нибудь фиговину из красных помидорок, типа: пасты, дом.кетчупа, «огонька». А рецепта нет.
Товарищи форумчане-кулинары! Поделитесь рецептом.
Чтоб открыл зимой баночку и для жареной картошечки, и под пельмешки, и для мясца жаренного подходило.
Подруги делают, но у всех рецепты — «на глаз». Для первого раза мне так не пойдет. Нужно конкретно сколько сахара, соли и т.д.

Можно хренодер сделать. Рецепт нужен?

Не, только не хреновину. Хрен не очень люблю.
Хочется просто чтоб смесь в основоном томатная была. Ну там перчик, специи всякие

В нашей кулинарной книге есть рецептов
Вяленые помидоры
Как готовить ХРЕНАДЕР
Кетчупы, соусы, аджика.
а про мороженые помидоры впервые слышу, неужели их можно есть после разморозки?)

для еды они не особо годятся, я использую их для подливок, соусов, заправок для супов, рагу из овощей

еще для пиццы, горячих бутербродов, я часть целыми морожу, а часть на кружочки порезаные, уж лучше замороженые из своего огорода, чем китайские зимой

Последний раз редактировалось Олюшка; 07.09.2011 в 09:45 .

был рецепт маринования для крупных помидор, резали на четвертинки и много лука полукольцами, если нужен такой, то поисчу в мамином архиве)))

Спасибо, Ольга, но уже намариновала помидор. Хватит. Хочу все-таки поискать рецептик зимнего помидорного соуса

Перец сладкий 4 кг(чистый вес после обработки)
Томаты спелые красные 2 кг
Сахар 1 стакан(200 г)
Уксус (яблочный натуральный или обычный 9%) 150-200мл
Масло растительное 1 стакан
Соль 2 ст.л. с горкой

Томаты разбить в блендере или перемолоть на мясорубке.
В получившийся томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться мину 10-15, до мягкости перцев.
Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким! – бланшированным.
Попробуйте соль на вкус!
Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. Затем ставим банки на крышки до остывания.

Последний раз редактировалось Aprilins; 07.09.2011 в 10:41 .

аджику надо делать) ням ням зимой будет) посмотрю рецепт)

Можно лечо наварить.

Здесь тоже можно почитать Салаты на зиму

лечо тоже варить буду, но это не больше 3 кг. помидор. Др.закуски-салаты не вариант, никто не любит

Я не предлагала салаты. В салатной ветке есть рецепт лечо.
Вы ссылочки бы почитали, там всё есть и аджика, и соусы.

Да я почитала, спасибо. Лечо по рецепту мамы делать буду. Взяла на заметку один рецепт аджики, хоть это немного не то, что у меня просят. Но пару баночек можно сделать для себя, на пробу

сладость мёда не оправдывается укусом пчелы

Пневматика и гидравлика.

SGV`05 TL52V J20A

ооо! за это папа отвечает)))))
Трешечку откроешь зимой, и если вся семья в сборе — через час банку можно мыть

Баклажаны в аджике.
Делали по этому рецепту. Сахара поменьше только клали.

3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 штуки горького перца
100 гр. соли
100 гр. уксуса 5%
2 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла (можно и другого только растительного)

все компоненты перекрутить на мясорубке кроме баклажан, и вылить в кастрюлю в которой вы будете потом варить, поставить на плитку и добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как закипит добавить уксус, ещё раз довести до кипения и добавить баклажаны нарезанные толстыми кружками, проварить их на умеренном огне 20 минут, разложить в стерилизованные горячие банки и закатать. Я обычно стерилизую минут 10-15 в духовке но можно и не стерилизовать, просто перевернуть и под одеяло до полного остывания, обязательно проследить что бы все крышки присосались.Всем приятного аппетита. Рада буду если понравится

Не, только не хреновину. Хрен не очень люблю.
Хочется просто чтоб смесь в основоном томатная была. Ну там перчик, специи всякие

http://nashgazon.com/sovet/kak-postupit-s-pomidorami-kotorye-nacali-portitsa.htmlhttp://budvtemi.com/2017/03/25/chto-mozhno-sdelat-s-pobitymi-pomidora/http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=37494http://forums.drom.ru/cooking/t1151646750.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно