Что делать если квас не бродит

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать если квас не бродит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему не бродит квас?

Если закваска уже много раз использовалась, она теряет свойства брожжения и ее нужно «омолодить». Старой закваски оставить немного, добавить сухого магазинного кваса, немного сухарей, изюма и сахара, я дрожжи добавляю только самый первый раз, когда ставлю закваску, потом, по мере использования добавляю порошок кваса (2-3 ложки), изюм (5-10 штук на 3х литровую банку) и сахар (4-7 ложек). Сухари можно добавлять, можно не добавлять. Вода обязательно должна быть теплая или комнатной температуры. Квас должен стоять при комнатной температуре, если в доме холодно, то поставить в теплое место. Банку нельзя закрывать плотной крышкой, я накрываю марлей в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода.

Чаще всего причина того, что квас не начинает бродить, или бродит очень слабо, в том что использовались несвежие дрожжи. У этого продукта есть свой срок хранения и для приготовления кваса подходят только свежие дрожжи, особенно если вы используете магазинные дрожжи. Поэтому обычно перед добавлением дрожжей в квас их проверяют. Просто разводят в небольшом количестве теплой воды и добавляют толику сахара, если через несколько минут пошли пузырьки — дрожжи хорошие и можно ставить квас. Также мастера рекомендуют использовать для кваса не кипяченную воду, а чистую родниковую. Ну и следует помнить, что закваска без дрожжей начинает бродить позже дрожжевой. В любом случае, как правило дело спасает добавление дополнительной порции закваски.

Если закваска уже много раз использовалась, она теряет свойства брожжения и ее нужно «омолодить». Старой закваски оставить немного, добавить сухого магазинного кваса, немного сухарей, изюма и сахара, я дрожжи добавляю только самый первый раз, когда ставлю закваску, потом, по мере использования добавляю порошок кваса (2-3 ложки), изюм (5-10 штук на 3х литровую банку) и сахар (4-7 ложек). Сухари можно добавлять, можно не добавлять. Вода обязательно должна быть теплая или комнатной температуры. Квас должен стоять при комнатной температуре, если в доме холодно, то поставить в теплое место. Банку нельзя закрывать плотной крышкой, я накрываю марлей в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода.

Что делать если квас не бродит

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

*промокод действует только при первичной регистрации и вводится при заполнении анкеты на Бирже

Новым исполнителям Биржи промокод* FHE19XF на 500 рублей!

Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.

В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.

Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.

Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.

  • черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.

Читайте также:  Срок Хранения Компота Из Вишни С Косточками На Зиму

2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.

3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.

4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!

5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.

Пена — верный признак начала брожения

6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.

8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.

Не заполняйте бутылки по горлышко

Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.

Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.

9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.

10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.

Цвет зависит от хлеба

Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.

не получается сделать квас 🙁

Купил сухой квас. Закипятил воду, насыпал туда небольшой стакан сахара и коричневый пакетик с закваской. Дал остыть до теплого состояния (градусов 25-28). Засыпал дрожжи. Подождал, как написано, сутки. попробовал — фигня какая-то без газа совсем. Подождал еще дней 5 — не сильно улучшилось. Только теперь походу еще и скисло 🙁

Мутно-зелёная бурда практически без газа? Ну так это и есть домашний квас, наслаждайся 🙂

А где черный хлеб и изюм?

не. темно-коричневая. почти черная.

Карбонизация.

Квас сначала бродит в тепле и посуде закрытой неплотно, потом карбонизируется в прохладе и посуде закрытой плотно. Начни всё с начала, только после 12 часов стояния в тепле разлей по бутыкам и оставь на неделю в холодильник.

ну типа в закваске магазинной все нужное уже есть. Или?

не, там отстой. первые пару раз можешь смело сливать — дрожжами отдает. а раза с 3-го у тебя нормальная закваска пойдет

Я делал из банки с квасным суслом. Если нет газа, значит не забродило, сахара мало или дрожжи не очень

Вызываю wasd в этот тред

Camel всё правильно сказал. Берёшь пачку сухого кваса, четверть буханки бородинского хлеба, полстакана изюма, стакан мёда, дрожжи, всё это в пятилитровую бутыль и заливаешь тёплой водой. Я держу сутки в тёплом месте, потом через несколько слоёв марли разливаю в литровые пластиковые бутылки (купи в магазине разливного пива) и ставлю на 4-6 дней в холодильник.

И да,з руль после такого продукта естественно нельзя.

Есть, но мало. Если добавить мёд вместо сахара,да ещё изюм — будет куда лучше.

Купил сухой квас. Закипятил воду, насыпал туда небольшой стакан сахара и коричневый пакетик с закваской. Дал остыть до теплого состояния (градусов 25-28). Засыпал дрожжи.

Ну ты и зело злобен. Магазинный квас ставился просто — в теплую воду сахара, сухарей, изюма и сухой порошок, ставится в темное место дня на два. Зачем тут дрожжи?

Как это делаю я:

Ну ты и зело злобен. Магазинный квас ставился просто — в теплую воду сахара, сухарей, изюма и сухой порошок, ставится в темное место дня на два. Зачем тут дрожжи?

в упаковке три пакета с темно-коричневой фигней и три пакетика с дрожжами.

Читайте также:  Используются Ли Стебли Лаврового Листа

в упаковке три пакета с темно-коричневой фигней и три пакетика с дрожжами.

«Саф-Квас» штоле? Мне не понравился.

Ну тогда ХЗ, у меня был один пакет с мелкими гранулами, весом в полкило

Разновидностей много. Есть и килограммовые мешки на 2 ведра готового продукта 🙂

Дальше не читал.

Дрожжи надо не быстрорастворимые а пресованные, растворяешь небольое количество дрожжей в теплой (30-35 гр.) воде с небольшим коиличеством сахара и муки (ржаной, гречневой, мякишем ржаного хлеба), то есть создаешь среду для того что бы дрожжи проснулись, и начали плодится в питательной среде, накрываешь салфеткой и оставляешь примерно на 30-60 минут, переодически посматриваешь как процесс идет. Как только подниматся шапка и начнется обыильное газовыделение, масса при этом набухнет в раза 2-5 тогда они и готов, всё это дело переливаешь в теплую подготовленную разведенную водой закваску.

а я вот браги 50 литров поставил

Дрожжи надо не быстрорастворимые а пресованные

Необязательно — я и с сухими приучился. Вопрос практики — угадать правильное количество 🙂

Молодец 🙂 Аппарат купил и будешь обкатывать?

Жиже — лучше.

Я делал из банки с квасным суслом.

Таки да, самый лучший «концентрат» который я видел назывался «концентрат квасного сусла» и продавался в литровых стеклянных банках, на вид тёмная очень густая жидкость. По моим наблюдениям чем «жиже» концентрат, тем лучше продукт. То есть из жидких полуфабрикатов получается нормальный квас, а сухие все плохие.

Медленная карбонизация.

как бутылки стали твёрдыми — в холодильник, на следующий вечер можно пить.

Мне кажется, что продукт медленной карбонизации в прохладе (неделя) вкуснее, но мнение моё субъективно.

купил давно, обкатал уже на перегонке пива.
на следующей неделе надеюсь купить пару мешков глюкозы, нормальных дрожжей, солода, дубовой щепы и начать делать запасы на зиму.

а пока поставил на хлебопекарных дрожжах, в крайнем случае вылью в унитаз

Фи.
Разведи лучше плантацию чайного гриба в цистернах бидонах.

#платиновые треды лора

нужно только из своего хлеба ?

Во-первых, сразу выкидывай нафиг сухие дрожжи и покупай нормальные, живые. Их тут не в каждом магазине найдешь, но можно. Я не знаю в чем проблема, но факт: сухие дрожжи из квасных комплектов до германии доезжают уже тушкой и чучелом. Я тоже пару кастрюль запорол прежде чем попробовал.

Во-вторых, внимательно читай что на упаковке написано: сутки в тепле с открытой крышкой (дрожжи — аэробы, дышать зело любят), потом трое суток в холодильнике в бутылке залитой под горло и плотной крышкой — чтоб воздуха совсем не было, тогда дрожжи задохнутся и сдохнут. Потом фильтровать и пить.

Еще меду можешь добавить к сахару, очень неплохо получается.

У меня всегда получается охрененная брага. 🙂 Вот и сейчас на кухне стоит. Главное сахорку поболе и все гуд. 🙂

А вообще, если по рецепту. Нужно, когда не перебродила, заливать в бутылки и ставить в холодное место. Остановить дрожжи. Вот и получается правильный квас.

а пока поставил на хлебопекарных дрожжах, в крайнем случае вылью в унитаз

Есть, но мало. Если добавить мёд вместо сахара,да ещё изюм — будет куда лучше.

От изюма оно все станет вязкое как г.

Квас сначала бродит в тепле и посуде закрытой неплотно, потом карбонизируется в прохладе и посуде закрытой плотно. Начни всё с начала, только после 12 часов стояния в тепле разлей по бутыкам и оставь на неделю в холодильник.

Добавлю: На карбонизацию рекомендуется в бутылки досыпать по пол чайной ложки сахара на литр напитка. 2-3 дня постоять в закрытых бутылках в тепле, а потом на неделю в холод. Бутылки заливать на 2 см ниже горлышка, чтобы было где газам образовываться.

//сам делаю пиво, но принципы карбонизации одинаковы.

не. темно-коричневая. почти черная.

Что добавить в квас для резкости?

Хлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Читайте также:  Базилик С Растительным Маслом

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

Если вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

  1. Полбуханки хлеба разрежьте и засушите ломтики;
  2. Поджаренные кусочки соедините с 2 ст.л. ржаной муки и залейте кипятком (воспользуйтесь для удобства 10-литровым ведром);
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, введите в нее живые дрожжи (половинку или четвертинку чайной ложки) и 5 больших ложек растворенного сахара;
  4. Прикройте посуду марлей и крышкой, и пусть она стоит несколько дней до появления пены и специфического запаха;
  5. Процедите состав над склянками и отправьте их в холодильник;
  6. Осадок слейте в литровую банку и приберегите для следующей закваски;
  7. Чтобы продукт вышел вкусным, ядреным и ароматным, бросьте в банки немного мяты.

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

  1. Всыпьте в сусло сахар-песок;
  2. Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
  3. Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
  4. Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
  5. Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
  6. Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
  7. Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

  1. Всыпьте в сусло сахар-песок;
  2. Распределите дрожжи на поверхности сусла и дождитесь их растворения (сусло разведите готовое либо изготовьте из воды и сухарей);
  3. Как только дрожжи «растают», бросьте в жидкость кусок черного хлеба (на 3 л – 1 ломоть черствой выпечки, но не сухари);
  4. Оставьте смесь в теплом помещении на 3 суток;
  5. Насыпьте горсть изюма и подождите еще 1 день. Закройте посуду плотно, чтобы не выходил газ;
  6. Отфильтруйте продукт и разлейте. Для увеличения количества пузырьков и улучшения вкуса протолкните в бутылки по веточке мяты и покладите по 2 – 3 изюминки;
  7. Храните готовое питьё в подвале либо холодильнике.

http://www.forumhouse.ru/threads/160851/page-5http://alcofan.com/kvas-iz-xleba-bez-drozhzhej.htmlhttp://www.linux.org.ru/forum/talks/9511095http://alkozona.ru/chto-dobavit-v-kvas-dlya-rezkosti/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно