Что будет с морской водой в бутылке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет с морской водой в бутылке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Из морской в питьевую: как опресняют воду

К 2050 году половине населения Земли будет не хватать питьевой воды, говорят специалисты из ООН. Более того, нехватку воды люди станут ощущать лет через 10. Изменить ситуацию могут лишь технологии опреснения морской воды. О них расскажет корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов .

Опреснить воду в принципе можно, даже не используя специальные технологии. Для этого просто нужно взять обычную пластиковую бутылку, разрезать ее пополам, в часть с донышком залить морскую воду, закрыть ее второй частью, предварительно согнув края вверх на срезе, и оставить самодельный опреснитель на солнцепеке, рассказывает автор видео на YouTube: “Налитая морская вода будет от солнечных лучей испаряться и конденсироваться, так как у нас на внутренней поверхности этой бутылки крышка закрыта. Конденсат должен стекать на те желобки, которые мы выдавили. Я надеюсь, что к завтрашнему утру здесь будет воды хотя бы на пару глотков”.

И, судя по реакции автора, на вкус вода ничем не отличалась от той, которую мы пьем каждый день.

В промышленных масштабах используют куда более технологичные способы опреснения. В регионах, где уже сейчас наблюдаются проблемы с питьевой водой, стоят целые опреснительные заводы. Например, Саудовская Аравия ежедневно опресняет 5,5 миллиона кубометров воды. Лидером же по опреснению воды считается Израиль – он опресняет 450 миллионов кубических метров питьевой воды в день. Там жидкость из моря до крана идет менее полутора часов. Всего в мире таких опреснительных предприятий – более 13 000. Каждый день они производят более 45 миллиардов литров пресной воды.

Как правило, их строят около атомных и электростанций. Преобразование морской воды в пресную требует огромной энергии. Так, в Саудовской Аравии, чтобы опреснить суточную норму, нужно потратить энергию, равную 350 000 баррелей нефти в день.

Атомные и электростанции обычно используют морскую воду для охлаждения конденсаторов. После этого по трубам она поступает на опреснительный завод. До того как из воды извлекут соль, она проходит несколько стадий очистки. Сначала её пропускают через сетку, которая задерживает крупный мусор, водоросли и прочие частицы, а потом в воду добавляют гипохлорит натрия (для дезинфекции) и хлорид железа. Последний связывает нежелательные песчинки вместе, утяжеляет и опускает их вниз. Так из воды извлекается большая часть грязи. Потом жидкость прогоняют через песочные фильтры, а на самой последней стадии очистки в нее добавляют диатомит – порошок, состоящий из ископаемых водорослей. Он удаляет самые мелкие частицы. Теперь морская вода полностью очищена и готова к удалению соли.

Есть всего 2 способа извлечения соли из жидкости. Первый – термический. Это именно то, что произошло с бутылкой на солнцепеке, говорит руководитель Лаборатории глубокой очистки воды Александр Смирнов.

СМИРНОВ: Первая процедура опреснения очень проста – это метод термической дистилляции. Воду нагревают таким образом, что её молекула улетучивается и получается пар, который конденсируется. И дальше из него готовят питьевую воду.

Второй способ – намного сложнее: воду загоняют в трубу со специальными встроенными мембранами. Она представляет собой цилиндр со слоями из пластиковых листов. В них – поры диаметром тоньше человеческого волоса. Они способны задержать молекулы соли, говорит Александр Смирнов.

СМИРНОВ: Это фильтрование смеси воды и солей (морская вода – это смесь воды и солей) через специальные фильтры-мембраны с очень маленьким отверстием, в которых соединения соли с крупными молекулами отделяются в виде концентрата. А вода и маленькие молекулы – проходят. В зависимости от того, какое у вас будет отверстие, пройдет больше или меньше.

Если после этого попробовать воду, то у нее будет очень странный вкус. Дело в том, что вместе с солью и прочими нежелательными частицами ушли и естественные минералы. Использовать ее в технических нуждах тоже не стоит – она повредит трубы. Чтобы эта жидкость стала настоящей водой, в нее добавляют известь и углекислый газ. Эти элементы восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также количество минеральных веществ и естественный вкус.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Конечно, опреснение воды стоит денег. По некоторым подсчетам, кубометр пресной воды стоит от 1 до 1,5 долларов, в некоторых случаях – больше. Например, в Израиле гражданин платит за воду, которую в основном берут в Средиземном море, 40 долларов в месяц.

В промышленных масштабах используют куда более технологичные способы опреснения. В регионах, где уже сейчас наблюдаются проблемы с питьевой водой, стоят целые опреснительные заводы. Например, Саудовская Аравия ежедневно опресняет 5,5 миллиона кубометров воды. Лидером же по опреснению воды считается Израиль – он опресняет 450 миллионов кубических метров питьевой воды в день. Там жидкость из моря до крана идет менее полутора часов. Всего в мире таких опреснительных предприятий – более 13 000. Каждый день они производят более 45 миллиардов литров пресной воды.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

Читайте также:  Чурчхела с плесенью выбрасывать?

– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?

– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.

– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

Читайте также:  Как Разбовлять Сок Яблочный После Соковыжималки

Фото: Getty Images

– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

– А пены должно быть много?

– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.

– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

– А пены должно быть много?

Как сделать соленую морскую воду пригодной для питья: лайфхак выживания

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Жизнь может преподносить немало сюрпризов. И не всегда приятных. Надеемся, вам не придётся застрять на необитаемом острове или посреди африканской пустыни без доступа к питьевой воде. Но, всё же, советуем узнать, как опреснить морскую воду с помощью подручных средств. Вдруг пригодится?

Метод, описанный ниже, пользуется большой популярностью среди поклонников лайфхаков для выживания. И не зря: процесс прост, требует не так много «инвентаря» и относительно немного времени. Если начать процесс дистилляции на рассвете, уже к полудню морская вода станет пригодной для питья.

Чтобы опреснить морскую воду и сделать её питьевой, вам понадобятся:

1. Ведро, миска или кастрюля;
2. Тёмная ёмкость (чёрный цвет эффективнее притягивает солнечное тепло и нагревается);
3. Стакан или пластиковая бутылка без горла;
4. Плёнка, полиэтиленовый пакет или крышка;
5. Солнечный свет

Шаг 1

В большую миску или ведро поместите тёмную ёмкость.

Шаг 2

В середину конструкции поставьте стакан или пластиковую бутылку со срезанным горлом.

Шаг 3

Чёрную ёмкость наполните морской водой. Следите, чтобы она не попала в стакан посередине.

Шаг 4

Накройте всю конструкцию плёнкой или плотной крышкой. Герметичность – наше всё. Если используете плёнку, по центру, прямо над стаканом для опреснённой воды, положите камень или другой грузик.

Шаг 5

Оставляйте ваш дистилляционный аппарат на солнце и ждите. За 8-10 часов под плёнкой в условиях искусственной «жары» морская вода будет испаряться, превращаться в конденсат и в виде пресных «осадков» выпадать прямо в стакан.

А на случай экстренных ситуаций также советуем узнать, как сделать портативный фильтр для очистки воды , который можно взять в поход или путешествие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

А на случай экстренных ситуаций также советуем узнать, как сделать портативный фильтр для очистки воды , который можно взять в поход или путешествие.

А вы привозите воду с моря?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

в моем детстве морской водой я полоскала горло—хронический тонзиллит, бабушка заплывала далеко-далеко, набирала воду и я мучилась, и даже с собой в сибирь перли, но я была послушным ребенком и море было чище

Тетенька, вы ку-ку?_)))))))

В чемодане что ли?

Ну есть же те кто ездят на машине:)

Човыржёте))) бабушка когда-то привозила себе, ещё дней 10 чего-то ей полоскала и куда-то прикладывала)) Теперь бабушки нет, и море недалеко, нет такой необходимости. Тогда морская соль в пакетиках не продавалась..давно было..

Читайте также:  В Хреновину Сахар Добавляют Или Нет

И чего с нею делать?

Похожие темы

Нет, не привозим, а для чего?

Моя подружка обливается ей и загорает потом на даче,чтобы морской загар был:)

А, вон оно что. Умная подружка. Нет, мы не так умны, поэтому не привозим, нам этого не надо.

привожу песок в голове в сумке)) ЖИВУ В 10 МИН ОТ МОРЯ

Я даже чудиков таких не видела ни разу, а то бы поржала

вода и песок ерунда, главное сифилис не привезти)))

Щас такая вода в море) Вы ей не только ниче не вылечите, но и нахватаете болячек каких-нить)

привожу песок в голове в сумке)) ЖИВУ В 10 МИН ОТ МОРЯ

Не знаю, у меня подура зачем-то своим воду с Байкала привозила.

Ой, простите) =ПодРУГа)))

про байкальскую поверье какое-то есть, что помоешься ею — то ли помолодеешь, то ли поздоровеешь, то ли покрасивеешь. то ли та часть, которую ею помоешь, отвалится. шучу.

Вот это кстати да) А еще засохшие водоросли и мелкие камушки)

Щас такая вода в море) Вы ей не только ниче не вылечите, но и нахватаете болячек каких-нить)

впервые слышу такое..

вода и песок ерунда, главное сифилис не привезти)))

Я привожу. Зимой подогреваю и ноги лечу.

Баллончик аквамариса с той же самой морской водой стоит 300 рублей.
Набрать бутылку воды с глубины, туго ее закрутить и потом при необходимости в нос закапывать и горло полоскать — 0.
Судите сами.

морская вода очень помогает, особенно при кожных заболеваниях, болях в суставах, укрепляет ногти и проч.
я раньше детей возила каждое лето на море, с мая по сентябрь
про ОРЗ потом надолго забывали

у моего мужа был страшный нейродермит, расчесывал кожу до крови
несколько лет ездили на море, в Ялту и сейчас об этой болячке даже не вспоминает

слушайте все ваши болячки у вас в голове живите без плохих мыслей!!

Привезла в конце августа полторашку, хочу нос попромывать, а как это делать не знаю и боюсь(

Привезла в конце августа полторашку, хочу нос попромывать, а как это делать не знаю и боюсь(

Набираете воду в рот запрокидываете голову вверх не сильно где-то 30°- 45° как горло полоскате и начали выдыхая воздух через нос — когда выплёвываете воду то часть воды у вас будет выходить через нос, таким образом происходит полоскание носоглотки ну от части и носа. тот же эффект можно достичь выдахая воздух через рот но там нужно потренироваться что бы вода при выплевывании так же выходила и через нос. А еще один способ покупаете в аптеке самый большой шприц ( гр. 150) наставляете ны выходное отверстие какой-нибудь шланжик или гибкую трубку ( от капельницы можно попробовать) удобной вам длины, конец который вставлять в нос можно лейкопластырем край потолще сделать чтобы в ноздрю плотнее вставить, так вот набираете лечебную воду в шприц, вставляете шланжик в нос наклоняете голову на БОК (ТОЛЬКО НЕ НА 180°, а то вода может попасть во внутреннее ухо это не желательно) примерно на 30° — 40° , и вода должна идти САМОТЁКОМ ( толкатель, или как его. вытащить. короче рукоятку поршня). Процесс щекотливый не привычный, но намного эффективней чем полоскание горла (способ выше). Способ со шприцом использовать если нос не искревлен и не сломаный и перегородка не смещена, в качестве лечебной воды можно использовать НАСТОЯЩИЕ есентуки номер 4, в магазинах нынче много подделок (обычная газировка с содой) у натуральных есинтуков вкус своеобразный если вы когда нибудь пробовали точно не ошибётесь. УСПЕХОВ!

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Малайзия

Форум русскоязычного сообщества в Малайзии

Морская вода для поддержания носоглотки в хорошем состоянии

Морская вода для поддержания носоглотки в хорошем состоянии

Сообщение Andrey Vorobiev » 14 мар 2012 19:34

Хочу поделиться. Привожу давно уже из Малайзии морскую воду (именно натуральную, а не разведенную из морской соли) в бутылках из-под минералки. Понятное дело, что надо набирать там, где чистая вода: я всегда набираю, когда бываю на Тиомане (во время сноркелинга, специально отплываю подальше и там набираю воды).

Так вот, вода эта хранится очень долго, не портится при условии хранения в темном месте (чтобы всякие водоросли не могли развиваться). И просто обалденно помогает при насморках и прочих закладываний носоглотки. Именно натуральная морская вода. Пробовал разводить морскую соль — фигня. В натуральной много иных микроэлементов, а может и биоэлементов, чего в соли нет. Вероятно, это и работает. Отеки слизистой снимает на ура. Да и нос прочищается очень хорошо. Специально к лору ходил даже, там оценили высоко.

Так что, у кого море рядом, пользуйтесь! Я даже у Пинанга когда плавал (у южного берега), промывал нос, — нормально, проблем не было (ну для тех, кто считает что там вода грязная). Правда лучше все же воду с восточного побережья брать или у Борнео. Чище и хранится дольше.

И еще: морская вода прибивает большинство вирусов, сидящих в носоглотке, так что, помогает и при заболеваниях типа ОРВИ. Горло тоже полоскаю (не глотать!). В общем, хороший помощник и натуральный для поддержания иммунитета.

Так вот, вода эта хранится очень долго, не портится при условии хранения в темном месте (чтобы всякие водоросли не могли развиваться). И просто обалденно помогает при насморках и прочих закладываний носоглотки. Именно натуральная морская вода. Пробовал разводить морскую соль — фигня. В натуральной много иных микроэлементов, а может и биоэлементов, чего в соли нет. Вероятно, это и работает. Отеки слизистой снимает на ура. Да и нос прочищается очень хорошо. Специально к лору ходил даже, там оценили высоко.

http://thecity.m24.ru/articles/1687http://novate.ru/blogs/210617/41863/http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4092324/http://www.msia.ru/forum/viewtopic.php?t=6377

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно