Что будет если помидоры не остыли и их поместили в холод и перевернули

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если помидоры не остыли и их поместили в холод и перевернули? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом…

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

50 г уксусной эссенции;

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца — 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

перец черный горошком;

лавровый лист — 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль — полтора стакана;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль — 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

Читайте также:  Из Какого Теста Можно Заморозить Пирожки

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Ингредиенты

Что делать, если замерзли помидоры

Несмотря на то, что помидоры абсолютно не морозостойки, многие предпочитают высаживать культуру намного раньше рекомендованного срока. В результате рассада страдает от резкого изменения температуры (особенно в марте и апреле). Также осенью , если помидоры попали под заморозок, следует спасти урожай.

Неблагоприятный температурный режим

Первые повреждения на рассаде проявляются, когда температура воздуха снижается до 0°С. С наступлением холодов помидоры испытывают стресс. В результате все поверхностные волоски поднимаются, на них образуется влага. Именно такие капли воды создают щит на поверхности, предотвращая замерзание внутренней части ствола и листьев.

Если температура падает до -1°С, весь посадочный материал гибнет, причем реанимировать кусты уже невозможно.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат — растение предъявляющее повышенное требование к теплу. При температуре ниже +15 градусов оно не цветет, при температуре ниже +8 градусов прекращает рост. Длительное нахождение при этой температуре (10-15 дней) приводит к необратимым последствиям и гибели растения.

Спасение замерзшей рассады

Если помидорные кусты прихватило заморозами, а верхняя часть рассады поражена темными пятнами и увядает, нужно сразу же проводить реанимацию.

Рассада гибнет при температуре ниже -1°С. Такие показатели растение не выдерживает и перестает плодоносить. Если томаты подмёрзли в открытом грунте или теплице, спасение происходит разными методами.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Если своевременно не удалять отмершие в результате поражения низкой температурой части растений, некроз тканей (также как и, например, гангрена) распространится на ниже расположенные ткани и погибнет весь куст томата.

Спасение саженцев в открытом грунте

Если рассада посажена в открытый грунт, после чего томаты замёрзли, их можно попытаться спасти следующим образом:

  • Полностью обрезать поврежденный участок.
  • Внести стимулятор роста (Циркон) в корневую систему или подкормить ее мочевиной. Делать это нужно аккуратно, чтобы капли препарата не попали на стебель.
  • Провести удобрение корневой системы птичьим или коровьим пометом. Благодаря этому способу, можно даже реанимировать поврежденные корни после утренних заморозков.
  • Покрыть посадки пленкой на срок не менее 7-10 дней. Обычно растения помидоров отходят за это время.

После того как саженцы начнут постепенно отогреваться, проводят опрыскивание специальными препаратами. Рекомендуют использовать такие вещества, как «Циркон» и «Эпин». Они помогают корневой системе восстановиться и быстрее вбирать в себя влагу . Разводить препараты следует в соотношении 2 мг вещества на 10 л теплой воды.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

На восстановление растений томата, попавших под заморозок требуется время. Поэтому сроки плодоношения таких томатов могут отодвинуться на более поздний период.

Многие думают, что в парниках и теплицах растение не подвержено заморозкам, но низкие температуры вредят даже тепличным растением. Если подобное произошло, пленочное укрытие с парника полностью убирают, после чего проводят полив теплой водой. Лучше, если ее температура будет около 30-33°С. Следующий этап — опрыскивание. Для этого рекомендуют использовать «Эпин». Его растворяют в кипяченой воде в расчете 1-2 капли вещества на 0,5 л воды. Интервал опрыскивания составляет около 10 дней.Всегда нужно заботиться о защите томатов перед заморозками. При сильном понижении температуры контейнеры с рассадой ставят на смоченные газеты, после чего накрывают теплицу двойным слоем спандбонда. По завершении этих процедур в теплицу нельзя входить в течение несколько дней. Спустя указанное время кусты опрыскивают марганцовым раствором и обрезают все поврежденные верхушки.

Профилактика повреждений от заморозков

Своевременная профилактика повреждений томата от заморозков позволяет сохранить урожай и собственное время. Чтобы рассада не повредилась при высаживании в открытый грунт, ряды накрывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Поверх нее кладут теплые одеяла или несколько листов картона.

Если ожидается небольшое похолодание (около 0°С), куст накрывают бумажным колпаком. Каждый край колпака должен плотно прилегать к почве, чтобы похолодание не смогло проникнуть в грунт и не подморозило корневую систему.

При посадке в условиях парника на раму набрасывают ветошь Ее не убирают, пока температура воздуха не нормализуется. Открывают растения только после того, как температура будет выше 12°С. Если каждый день по несколько часов закалять рассаду, она будет более устойчивой к изменению температуры.

Чтобы осуществить защиту помидоров от заморозков, следует позаботиться о создании тени для томатов. Кусты не должны подвеграться чрезмерному контакту с солнечными лучами. Во избежание этого на участке устанавливают небольшие металлические дуги и покрывают их пленкой темного цвета. Для эти целей также используют агроволокно.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Перед высадкой рассады томата нужно всегда мониторить погодные условия в своем районе и узнавать краткосрочный и долгосрочные прогнозы. К защитным мероприятиям (укрытию рассады, протапливанию теплицы и т.п.) нужно приступать, если температура вечером при ясном небе опустилась до +7 градусов. Это означает, что на утренней заре будет заморозок.

Заключение

Если весенние морозы нарушают качество огородного участка, нужно сразу же предпринять меры по его спасению и не бояться потерять несколько кустов. Спасти растения несложно. Если правильно делать все вышеуказанные процедуры, растения намного быстрее отойдут от морозов, процесс созревания урожай пойдет быстрее. Нельзя забывать о мерах профилактики, ведь уберечь томаты от неприятных ситуаций намного проще.

На восстановление растений томата, попавших под заморозок требуется время. Поэтому сроки плодоношения таких томатов могут отодвинуться на более поздний период.

Что делать если помидоры прихватило морозом

Некоторые огородники стремятся на недельку-другую пораньше высадить рассаду помидор. Именно от сроков посадки зависит ранний урожай овощей, и он самый желанный и ценный. Но что делать, если помидоры прихватило морозом, как восстановить их жизнедеятельность?

Что делать в экстренном случае?

По утверждениям метеорологов климат в регионах стремительно меняется, и потому его уже сложно называть умеренным. Чтобы создать для теплолюбивых растений комфортные условия, сооружаются укрытия из плотной пленки, внедряются новые технологии органического земледелия. Опытные огородники все чаще делают ставку на сорта, которые отлично переносят жару, холод, различные болезни.

А вот подмороженные от неожиданных июньских морозов томаты – это следствие неоправданной спешки. Фатальным пределом считается понижение температуры воздуха минус шесть. Но повреждение начинается уже при отметке минус один-два градуса ниже ноля. В это время тысяча тысяч крохотных волосков на стеблях и листьях скапливают на себе малюсенькие капельки влаги, в виде конденсата. Иммунитет растения входит в стадию активации, которая и является ответной реакцией на морозный стресс. Таким образом, влага, в виде защитной оболочки, предохраняет внутренние ткани помидор от переохлаждения.

При обнаружении таких признаков, необходимо:

  • Прохладной водой пролить землю вокруг куста, при этом не следует смывать защитный водный конденсат с растения.
  • Не притрагиваясь к листьям и стеблям, создать тень от утренних солнечных лучей. Для этого устанавливаются дуги, и участок по возможности осторожно накрывается агроволокном или пленкой.
  • Слегка уже отогретые помидоры следует поддать опрыскиванию стимулирующим к росту раствором, который поможет черенку обновиться, а корням брать из грунта полезные вещества для питания.

Некоторые огородники, чтобы возобновить сокодвижение, на протяжении нескольких дней до восхода солнца аккуратно обливают растения холодной водой. После такой процедуры стебли трогать нельзя, на ворсинках должна оставаться вода.

Невозможно однозначно ответить на вопрос – отойдут ли помидоры, если их прихватило морозом. Но огородники всегда стремятся оживить томаты и это им часто удается.

При поражении высаженной рассады морозом применяют обрезку. Способ, конечно радикальный, но дающий максимально хорошие результаты. Саженцам дают возможность выжить проведением таких действий:

  • срезать острым секатором верхнюю часть черенка до уровня земли
  • подкормить органическим удобрением (навозом, мочевиной)
  • если повреждена рассада, высаженная в открытый грунт, над ней сооружается тепличка.

Через несколько дней появятся новые пасынки, вот они то, при хорошем уходе дадут отличный урожай. Правда на неделю позже, чем предполагалось, но результат все равно обрадует.

Какие помидоры больше подвержены заморозкам?

Все зависит от степени поражения, от приложенных усилий, затраченного времени, а также где растут помидоры – в открытом грунте, парнике, теплице. Например:

  • Томаты, высаженные в землю под открытое небо, смогут перенести простое похолодание без последствий, но минус шесть они не переживут. Над грядкой необходимо установить что-то вроде дуг, которые потом укрываются двумя-тремя слоями пленки, покрывалами, не тяжелыми одеялами, другой ветошью. Пока не вернется теплая погода, такое укрытые можно не трогать. Если максимальный предел мороза всего минус два градуса, саженцы укрываются любой посудой соответствующих размеров, картонными коробками, сделанными из газет колпаками, края которых присыпаются землей, чтобы морозный воздух не попал к растениям.

  • Легче спасти помидоры от неприятных морозов, находящиеся в парниках. Рамы можно укрыть любой старой ветошью и не снимать ее до отметки плюс десять градусов.
  • Огородники часто жалуются, что очень страдают от морозов томаты, выращиваемые в теплице, ведь температура в ней зависит от активности солнца. Такое большое помещение сложно утеплить, обогреть, а высокие стены, плотно контактируя с морозным воздухом, способны сильно охладить всю конструкцию. В не заделанные зазоры между фундаментом теплицы и ее стенами также может проходить ночной морозный воздух.
Читайте также:  Как Вымыть Инжир

Препараты, применение которых дает максимальный эффект

Для реанимации примороженных томатов желательно использовать средства природного происхождения. Таковым является Эпин-Экстра (1 ампула/5 литров воды). Его часто используют в первую очередь. Это антистрессовый, натуральный адаптоген:

  • регулирующий рост растения
  • стимулирующий образование большого количества завязи
  • предотвращающий от опадания завязи
  • защищающий его во время заморозков
  • ускоряющий созревание плодов и повышающий их качество
  • снижающий действие нитратов.

Эпин-Экстра

Эпин-Экстра – не панацея, а реабилитационное эффективное средство, поддерживающее рост, развитие культуры на всех ее стадиях. Обработку следует проводить рано утром или поздно вечером, потому что под воздействием солнечных лучей главное действующее вещество улетучивается. Средство должно попасть на стебель, на листья сверху и снизу. Следующие опрыскивания проводятся раз в десять дней.

Так как наша вода богата щелочью, которая снижает действие препарата, ее нужно разбавить лимонной кислотой, всего лишь несколькими кристалликами.

Его также используют для замачивания семян на протяжении двух часов перед посадкой (4 капли препарата на 100 гр.воды), а также для опрыскивания растений перед пикировкой сеянцев (2капли на 200 гр.воды).

Если помидоры подмерзли, огородники могут использовать Циркон. Он:

  • эффективно активизирует рост корневой системы
  • предотвращает испарение влаги растением
  • способствует всасыванию воды, полезных веществ и скорой приживаемости.

Циркон

Применяется опрыскивание Цирконом (1 ампула/10 л.воды), чтобы томаты легче и быстрее перенесли адаптацию на новом участке, за два дня перед высадкой или непосредственно после высадки. Во время появления бутонов цветов проводится повторная обработка.

Цитовит

Отлично поможет поврежденным томатам распространенное микроудобрение Цитовит. Данный комплекс обеспечивает растения микро- (Mg, S,Fe, Mn, B, ZN, Cu, Mo, Co) и макро-(N, P,K) элементами. Они повышают выносливость растений, пополняют недостаток питательных веществ.

Вышеперечисленные препараты можно использовать в общем растворе – Цитовит и Эпин-Экстра по одной ампуле на пять литров воды. Цитовит (три ампулы) и Циркон (одна ампула) разводятся в десяти литрах воды.

Феровит

Чтобы повысить фотосинтез томатов применяют универсальный стимулятор Феровит (30капель /1 литр воды). После опрыскивания данным средством саженцев, зеленая масса не только подмороженных помидор, но и других овощей, приобретает насыщенный цвет, у них активно разрастаются и становятся мощными корни, крепкий стебель не вытягивается.

В паре со стимуляторами роста поврежденным томатам необходима подкормка. Такую уникальную роль может выполнить Хелатное микроудобрение. Его преимущества – не соединяется с почвой, не воздействует на нее, благодаря чему усваивается культурами на девяносто процентов. А обыкновенные удобрения питают растения всего лишь на тридцать.

Хелаты – это такая форма соединений в органике, питающая все живое. В состав входят элементы, которым в природе нет замены. Это кобальт, марганец, молибден, цинк, бор, медь, железо. Хелатирующий агент позволяет ионам металлов попадать в ткани растений в уже растворенном виде, что повышает эффективность обработки овощей в разы. Обработка хелатами не роскошь, а важная для жизни растений необходимость.

Люди с каждым новым дачным сезоном набираются опыта, как приспособиться к погодным неприятным катаклизмам, как спасти замерзшие помидоры. Если один вариант не помог, и черенки не подают признаки жизни, огородники не отчаиваются. Они пробуют все способы восстановления, тем более что в некоторых растениях, в том числе и в томатах, природой заложена функция своего реанимирования. Они являются вегетативно размножающимся растением, поэтому к примороженным черенкам иногда применяют обрезание погибших корней.

После чего стебель помещается в емкость с водой, где в скорости он отращивает крепкие корешки, готовые к новой посадке в грунт.

Кроме всего прочего, помидоры необходимо окучить, вокруг кустов разложить мульчу, солому, полову, различный укрывной материал, который найдется на участке и поможет защитить от неблагоприятных погодных изменений. Уделяя, таким образом, немножко больше внимания своим питомцам, есть шанс вырастить здоровые, крепкие, вкусные томаты.

Идеальная защита помидор от воздействия заморозков – высадка рассады, когда ночные температурные отметки не опускаются ниже десяти градусов тепла.

  • Легче спасти помидоры от неприятных морозов, находящиеся в парниках. Рамы можно укрыть любой старой ветошью и не снимать ее до отметки плюс десять градусов.

Могут ли томаты не бояться холода? Изучаем опыт.

Пару лет назад я узнала про Владимира Anderson. Владимир уже 15 лет занимается закалкой семян и рассады томатов. И получил очень неплохие результаты. Его томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать осенние заморозки до минус -5. У растения, выросшего из такого семени, уже есть сопротивляемость к различным заболеваниям. Вкусовые качества у закаленных томатов намного выше. Владимир испытал и вырастил более 1000 сортов, в его коллекции всегда самые отборные по вкусовым качествам и по урожайности сорта.

В этой статье Владимир ответил на некоторые мои вопросы.

Владимир, спасибо за то, что согласились ответить на мои вопросы. Для тех, кто не знаком с Вами, расскажите немного о себе.

Ну вкратце о себе. Спокойный, уравновешенный, открытый и щедрый, порядочный мужчина. Профессиональный музыкант. Пишу песни, по профессии врач высшей категории, физиотерапевт. Заядлый рыбак,охотник,огородник.Люблю готовить блюда из мяса, маринады и соления на зиму, в 2012г. закатал 1700 банок. Томаты, перцы и баклажаны выращиваю ещё со школы и очень их люблю.

Владимир Anderson
Владимир, у Вас есть своя технология выращивания закаленных томатов. Ваши томаты не только хорошо и долго плодоносят в довольно сложном климате Омской области, совершенно не болеют, но еще и очень вкусные. У Вас особые сорта?

У меня особые сорта очень высоких вкусовых качеств, много зарубежных. И не только томаты, а и баклажаны, перцы.

Томаты Владимира Andersona

Владимир, я читала, что Вы не выращиваете рассаду дома, а сажаете семена прямо в парник.

В начале апреля, когда ещё лежит снег, я ставлю дуги и накрываю плёнкой. В парнике за несколько солнечных дней снег быстро тает, земля хорошо прогревается и просыхает. В грунт добавляю перегной, хорошо перегнивший компост и древесную золу. Культивирую, несколько раз проливаю холодной водой из колодца. Жду 2-3 часа, пока влага хорошо пропитает грунт.
Потом делаю бороздки и сею свои закалённые семена на глубину 1 см. После посева бороздку уплотняю, ещё раз поливаю холодной водой, только аккуратно, что бы семена не всплыли. А то если сильно полить, то вода размоет бороздки и семена всплывут. Нужно осторожно промочить несколько раз, чтобы земля хорошо пропиталась. И сразу накрываю парник плёнкой.
Солнце в середине апреля очень яркое и рассада получает много света, стебли толстые, листья у рассады тёмно-зелёного цвета. Днём в парнике температура до +30-35 градусов, ночью опускается до 4 — 6 градусов. Такой перепад температуры даёт растению сильный стимул выживаемости, укрепляет иммунитет. Хорошо развивается корневая система, давая растению полноценное питание и интенсивный рост.
В апреле ещё поливаю холодной водой из колодца. В мае, как только пройдёт ледоход, поливаю из реки, вода также холодная. Всегда поливаю дождеванием.
В жаркие дни парник нужно немного приоткрывать, а на ночь парник должен быть плотно закрыт. И так до того момента, когда будете высаживать в грунт. В Сибири это 10 июня, в тёплых регионах высаживают в грунт намного раньше.
При высадке в грунт, рассада практически не болеет, хорошо принимается, и быстро растёт. Как только рассада примется и окрепнет, обязательно нужно проделать окучивание и замульчировать толщиной 15 см.

Владимир, а Ваши перцы и баклажаны тоже закаленные? Когда Вы их сажаете на рассаду и высаживаете в грунт?
Перцы и баклажаны, любят тепло и влагу, чтобы не было ветра и сквозняков и поэтому они должны всё лето расти закрытыми в парнике, в жару немного приоткрывать и будет прекрасный урожай.
Перед тем как сеять семена, замочите в розово растворе марганцовки на 2-3 дня. Сеять перцы и баклажаны нужно в середине февраля. А в первых числах мая высаживать в парник. Новичкам советую выращивать рассаду перца, баклажан и томатов в одноразовых 0.5 — литровых стаканчиках. При высадке весной в теплицу, парник или в открытый грунт, рассада меньше болеет и быстрее растёт.

Томаты и перцы в парнике
Владимир, вот я читала, что Ваши томаты совсем не боятся фитофторы. Это от закалки или просто выбираете устойчивые сорта?
Дачники и огородники выращивают из года в год рассаду в тепле, без малейшего признака закаливания, пикируют, пересаживают несколько раз с одного места на другое, пока высадят на постоянное место. Растение становится очень слабым, стебель и листья бледные. Иногда рассада бывает переросшая, у таких томатов уже слабый иммунитет.
Далее рассада опять растёт в тепле, в парнике или в теплице, в открытый грунт высаживают когда уже совсем тёплая летняя погода. Выращенные в постоянном тепле томаты, боятся росы и туманов, легко подвергаются разным болезням в том числе и фитофторы.
В августе многие дачники срывают на семена томаты , которые дозревают долгое время в квартире, пока не заплесневеют. Хочу заметить, что на семена, томат должен зреть и оставаться на кусту пока не перезреет, перенеся несколько осенних ночных заморозков. Только тогда будут полноценные ядрёные закалённые семена с отличным иммунитетом и 100% всхожестью.
Думаю многие знают, что из мелких семян всегда вырастает слабое растение. Оно медленно растёт и урожай с такого растения совсем никакой. И, как правило, слабое растение заболевает первым. Многие дачники, наверное, заметили, что самосев — (падалица), всегда крепче и мощнее.

На Ваших фотографиях я вижу много высокорослых томатов? А низкорослые Вы выращиваете? Не гниют ли они от влажной земли?
Низкорослые выращиваю, помидорки лежат на земле и не гниют. Поливаю я всегда дождеванием.

Всем очень хочется иметь такие же вкусные, закаленные и не болеющие томаты. С чего лучше начинать закалку? Можно ли закалить свои сорта?
Любые сорта томатов можно закалять, только это правильно нужно делать. Я 15 лет проводил сотни опытов, менял технологии закаливания. И теперь уже есть отработанная технология. Урожай всегда богатый при любых климатических условиях и климате. У закалённых томатов хороший иммунитет. Я вообще не применяю никакой химии и покупных удобрений, только перегной, компост, древесная зола и лесная земля. И, конечно же, мульчирование.

Мне интересно, как Ваши сорта поведут себя у нас на юго-западе Самарской области?
Я высылаю свои закалённые семена томатов по всей России, в разные города и за рубеж, в Канаду, Германию, Англию, Португалию, Швецию и т.д. Во все города и страны ближайшего зарубежья, в южные и северные регионы. И везде мои томаты дали отличные урожаи. Мои статьи вышли во многих газетах и журналах во многих городах России и за рубежом.
И в Самарскую область тоже много высылал, у всех прекрасные урожаи.

Читайте также:  Что будет если грибы оставить на ночь

У меня за прошедшее лето, побывало на даче 250 человек, с разных городов и деревень, были и журналисты и агротехники из сельхозяйственных институтов, кандидаты сельхознаук, две делегации из Германии, специалисты, селекционеры и просто дачники.Всех угощал свежими томатами разных сортов и из подвала маринадами и солениями.

Краткая технология Владимира:
Для тех кто сеет томаты дома — перед посевом семена на 3 дня замачивают в розовом растворе марганцовки. Сеют томаты в начале апреля в ящики. А перцы и баклажаны сеют в ящики в середина февраля. Поливают розовым раствором марганцовки и сверху плотно накрывают ящики целлофановой плёнкой, можно мешочком целлофановым. А когда появятся всходы, целлофан убрать и поливать обычной отстоянной водой.
Закалённые семена томатов я сею уже проклюнувшимися 20-25 апреля в парник на даче под плёнку, (агротекс не подойдёт) и рассада успевает вырасти к 10 июня, рассада крепкая закалённая с отличным иммунитетом и сопротивляемостью к различным болезням.
Для выращивания рассады нужна лесная земля, мелкий песок, древесная зола, перегной. На ведро лесной земли — 1 литр песка, 1 литр золы, 1литр перегноя, всё перемешать, такая смесь подходит для выращивания томатов дома в ящиках и добавлять готовую смесь по 1литру в лунку перед высадкой томатов в грунт.

Почему землю лучше заготавливать с осени?
Ученые доказали, что томатам нужна земля одного химического состава. Когда их сажают в покупную землю, а потом в огород, томаты переносят шок на химическом уровне. Долго болеют и рассада значительно уступает рассаде, выращенной на осенней почве.
Рассаду томатов высаживаю в открытый грунт:
крупные, вес которых 600-800 гр и более, по два корня в лунку,
не крупные, вес которых 250-400 гр по три корня в лунку.
Метод по два и по три корня в лунку позволяет экономить площадь, урожай больше, раньше спеет и плоды крупнее. Расстояние в лунке между корнями 15см, между лунками 40см.
И формирую только главные стебли, удаляя все пасынки и листья до первого соцветия. Когда на первом соцветии появятся помидорки, листья удалить до следующего соцветия. И так далее до осени. А пасынки вообще удалять, чтобы их не было на кусте.
Не давайте пасынкам перерастать 5см иначе растение будет болеть и тормозить в росте.
Прореживать листья, если куст густой. Томаты любят сквозняки и ветер. Пасынковать нужно строго в сухую солнечную погоду.
Несколько пасынков можно оставлять на таких сортах, где вес томатов 30 гр, 50 гр, 80 гр, 100 гр, таких как ДЕБАРАО, ЧЕРРИ , СЛИВА и т.п. низкорослые и на тех, которые не пасынкуются. В таких томатах куст как правило густой, листья нужно проредить. И в тех главных пасынках, которые вы оставили, тоже будут расти пасынки, их нужно удалить. Не давайте главным пасынкам зарастать.

Подготовка земли под рассаду.
Для рассады грунт я заготавливаю в лесу в середине октября. Снимаю тонкий верхний слой лесной земли. Нахожу и беру старые брошенные муравейники, пеньки берёзовые трухлявые. Прямо с них выгребаю перепревшую труху. Потом всё это перемешиваю и складываю в мешки. Привожу на дачу, добавляю мелкий песок и перегной. И ещё раз всё тщательно перемешиваю, просеиваю и рассыпаю по ящикам. С дачи ящики привожу домой в город и ставлю на балкон. Там они лежат до весны. Весной заношу ящики с грунтом в тепло. Проливаю розовым раствором марганцовки и сею семена. Земля как пушок, рассада всегда крепкая, корни мощные.

У Владимира нет своего сайта и связаться с ним можно в Одноклассниках или в Моем Мире: введите в поиск Владимир Anderson, там можно посмотреть большое количество фотографий дачного участка Владимира.

Пару лет назад я узнала про Владимира Anderson. Владимир уже 15 лет занимается закалкой семян и рассады томатов. И получил очень неплохие результаты. Его томаты могут расти при низких температурах +8 +10 и выдерживать осенние заморозки до минус -5. У растения, выросшего из такого семени, уже есть сопротивляемость к различным заболеваниям. Вкусовые качества у закаленных томатов намного выше. Владимир испытал и вырастил более 1000 сортов, в его коллекции всегда самые отборные по вкусовым качествам и по урожайности сорта.

Замерзли помидоры в теплице: что делать, как лечить

Здравствуйте, я Света и мое хобби – огород и сад, где я провожу все свободное время минимум лет 15. Иногда приходилось вести на огороде и в теплицах настоящие бои за урожай. И я хотела бы поделиться опытом по спасению помидор после того, как они подмерзли в теплице.

Опасные температуры

Сразу хочу предупредить, что помидоры очень чувствительны к холоду, поэтому даже в теплице они могут переохладиться. Особенно если вы сажали рассаду раньше срока. Но и те, кто не спешит с посадкой, могут столкнуться с этой бедой: весна всегда полна сюрпризов вроде резкого похолодания.

Разумеется, у томатов есть механизмы защиты от холода: при падении температуры стебли и листья растения покрываются крошечными каплями воды, которые и защищают его от холода. Но длится это не очень долго.

А проблема в том, что помидоры могут быть повреждены даже при незначительном похолодании до -1 или -2. А температура минус 6 и ниже ведет к гибели кустов.

Экстренные меры

Если вы быстро заметили, что овощи подмерзли, не пугайтесь. Сразу же полейте грунт вокруг них прохладной водичкой, но так, чтобы не был затронут конденсат, о котором сказано выше. Также можно укрыть их агроволокном. Когда растения немного отогреются, нужно опрыскать Цирконом и Цитовитом .

Чтобы приготовить раствор, их нужно по миллилитру на десять литров воды.Такой раствор поможет корням восстановить свою силу, а также облегчит корням томата добычу питательных веществ и воды из земли.

Как действовать после заморозков

Теплица защищает томаты надежно, но никто не застрахован от перепадов температуры ночь причем и в апреле, и даже в мае. Как же действовать, если это случилось именно с вашим участком? Сначала изучите листья томатов. Если жилки на них твердые, значит, в них есть хлорофилл и растения точно выживут.

  • В первую очередь снимаем с помидоров укрытие. Далее воду греем градусов до 30 (максимум 35) и поливаем ею всю пострадавшую рассаду.
  • Делаем раствор со средством Эпин-Экстра: на пол литра воды нужно пару мл этого средства. Вода должна быть кипяченая, но если таковой нет, можете смягчить ту, что есть, добавив несколько кристаллов лимонной кислоты. Еще через неделю нужно снова опрыскать Эпин-Экстра. Также подойдет такое средство, как Энерген.
  • Если же прогноз погоды обещает холода и дальше, нужно обезопасить томаты, расстелив под ними мокрые газеты и укрыть от холодов при помощи двойного спандбонда.
  • Через пару дней снова проведайте пострадавших в парнике. На этот раз нужно убрать у кустов макушки. Не забудьте после срезы дезинфицировать при помощи марганцовки в слабой концентрации.
  • Под корни следует внести мочевину, причем тоже в слабой концентрации. На 8 литров воды нам нужна одна её столовая ложка. На один пострадавший куст нужно около 600 мл такого раствора.

Теперь осталось только выждать до того времени, когда у томатов появятся пасынки.

Если вы посадили саженцы больше, чем семь дней назад — они появятся обязательно. Из них выбираем два нижних отростка и формируем растение. Плодоношение у пострадавших томатов начнется недели на две позже, чем у обычных.

Если замерзла рассада в открытом грунте

Если заморозки повредили молодую рассаду, последовательность действий будет немного другая. Сразу стоит сказать, что обильного урожая ждать не придется, но вы хотя бы спасете растения, в которые вложили столько труда.

В первую очередь, отрезаем те части стеблей, что потемнели, причем до здоровых частей кустов. Далее удобряем саженцы мочевиной или любым другим удобрением. Если саженцы слишком промерзли, можно удобрить коровяком (или пометом птиц) в сочетании с гуматами.

Такое удобрение хорошо повлияет даже на пострадавшие корни. Следующую неделю обязательно саженцы накрывайте. Еще можно использовать для полива отвар из шелухи лука: это неплохой стимулятор.

Профилактика

Если синоптики обещают падение температуры весной, нужно заранее позаботиться о помидорах в теплице.

В первую очередь осмотрите парник на наличие зазоров и заделайте их. Между стенами теплицы и её фундаментом могут быть щели, так что герметизация — первоочередная ваша задача. И даже если зазоры совсем маленькие, есть риск повреждения томатов от холода.

Далее просто набросьте на рамы любую ветошь, что у вас есть. Если холодно даже днем, не снимайте укрытие и ждите, когда стабилизируется температура.

Когда она достигнет плюс десяти и больше, можете ежедневно открывать помидоры на пару часов и давать им возможность закалятся. Очень важно, чтобы укрытие было герметичным, так что используйте еще и кирпичи.

Также подумайте о том, как обогреть саму теплицу. Лучший вариант – тепловая пушка или масляный обогреватель. Стоят они недешево, но постоянно покупать новую рассаду после повреждения дороже. В крайнем случае, можно решить проблему с помощью обычных бутылок из пластика.

До половины наполняем их кипятком и укладываем вдоль поликарбонатов в ваших теплицах. За ночь кипяток остывает, отдавая растениям свое тепло, а за день нагревается заново. Также можно зажигать на ночь в парнике свечу из парафина.

Кроме того, последствия заморозков будут не такими серьезными, если грядки в теплице будут высокие. Так растениям точно будет теплее. Но этот вариант хорош только для высоких теплиц. Кроме того, если случилась такая неприятность, запомните, какие из томатов после нее выжили и соберите с них семена. После сажайте исключительно их!

Если вы быстро заметили, что овощи подмерзли, не пугайтесь. Сразу же полейте грунт вокруг них прохладной водичкой, но так, чтобы не был затронут конденсат, о котором сказано выше. Также можно укрыть их агроволокном. Когда растения немного отогреются, нужно опрыскать Цирконом и Цитовитом .

http://fermoved.ru/pomidoryi/pomidory.htmlhttp://www.moiafazenda.ru/20-chto-delat-esli-pomidory-prihvatilo-morozom.htmlhttp://www.nn.ru/community/dom/dacha/mogut_li_tomaty_ne_boyatsya_kholoda_izuchaem_opyt.htmlhttp://sornyakov.net/vegetables/zamerzli-pomidory.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно