Что будет если кашу оставить открытой в железной банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если кашу оставить открытой в железной банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание?

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Хек в жестяной банке сохраняет свои вкусовые качества не более полугода.
  • Мерланка в банке из алюминия – 1 год и 3 месяца.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Где и как держать герметичные железные (жестяные) банки?

Первое, что необходимо сделать после приобретения банок – осмотреть их, если есть деформации. При обнаружении вмятин продукцию лучше не хранить, а сразу же употребить в пищу. Нельзя мыть или протирать банки перед хранением, так можно стереть защитный слой и они быстро покроются ржавчиной.

    Создать идеальные условия для хранения запасов в домашних условиях просто, для этой цели подойдет сухой подвал, погреб или балкон. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов и не поднималась выше 15 градусов. Причина в том, что перемороженные или перегретые консервы не только потеряют свои вкусовые качества, но и могут стать опасны для здоровья.

Влажность не должна превышать 75%, в противном случае консервы быстро отсыреют и покроются ржавчиной.

  • Еще один способ хранения консервации – в холодильнике. Он имеет только один недостаток — на банку может попасть влага и вызвать коррозию. Под воздействием окислительных процессов рыба приобретет характерный привкус металла, станет рыхлой и неаппетитной.
  • Сколько можно держать в холодильнике открытыми?

    Если сразу съесть консервы не получилось, не стоит ставить их в холодильник прямо в открытой банке. Сначала следует переложить рыбу в обычную посуду и накрыть крышкой. Дело в том, что так любимые производителями жестяные банки обеспечивают сохранность и вкусовые качества продукта только до вскрытия. При хранении в открытой таре рыба быстро приобретет характерный «металлический» привкус.

    В отличие от жестяной стеклянная банка обеспечит отличную сохранность консервам в холодильнике, поэтому перекладывать рыбу в другую посуду не нужно.

    • Предельный срок хранения открытых рыбных консервов в томатном соусе или собственном соку не должен превышать 1-2 дней.
    • Если рыба была залита маслом, она не испортится несколько дольше, ее можно съесть и на третий день хранения.

    Чтобы консервы не испортились, температура в холодильнике не должна быть выше — 3 градусов.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

    После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

    Читайте также:  Как Сохранить Очищенные Грибы До Утра

    Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

    Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

    Можно ли использовать просроченный товар?

    Производители гарантируют безопасность продукции только в течение срока годности, указанного на банке. Микробиологи не советуют употреблять в пищу консервы после его истечения, даже если явные признаки порчи продукта отсутствуют. Всегда существует опасность отравиться продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, так как установить их отсутствие можно только в ходе лабораторных исследований.

    Консервы — один из самых популярных и удобных в использовании продуктов. Однако покупать их стоит с осторожностью, внимательно изучая срок годности, состояние и форму банку. Если содержимое вызывает сомнение, лучше не рисковать здоровьем и отказаться от покупки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    • название (торговая марка или знак) и сорт;
    • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
    • массу (нетто, в граммах);
    • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
    • пищевую ценность и состав;
    • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
    • сроки хранения;
    • сроки годности;
    • дату изготовления продукта.

    Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

    Хорошо, чтобы написали о всех консервах.

    В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
    И как хранить?

    Открытие консервы лучше не хранить.

    Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.

    Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.

    Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

    После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.

    Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.

    Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.

    Консервные банки вообще вредные.

    Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ

    ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.

    Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.

    Однако с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ начинает идти в геометрической прогрессии. В состав швов может входить не только свинец, как было указанно в предыдущем ответе, но и олово, которое является сильным токсином. Чтобы не подвергать себя опасности необходимо покупать консервные банки с гладкими швами, которые находятся с той стороны банки где находиться этикетка. Содержимое же банки сразу старайтесь убирать из агрессивной среды.

    ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.

    Что будет если кашу оставить открытой в железной банке

    Объясните пожалуйста мне одну вещь!
    Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
    Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
    И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.

    Объясните пожалуйста мне одну вещь!
    Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
    Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
    И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.
    Не, знаю, мне не кажется, что пользоваться аллюминиевой посудой (без покрытия)- это гуд. Молоко вот мама у меня кипятит в аллюминиевой, а потом переливает в эмалированую или в стеклянную банку.
    Горошек, кукурузу я на одну ночь не перекладываю, а если больше пролежало, то как правило не рискуем есть уже. Банки действительно окисляются, в простоявшей долго открытой консервной банке появляется запах кислого железа, думаю это не безопасно.

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.

    Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках

    Как хранить консервы

    Хотя бы раз в жизни каждый пробовал консервы. Мясо, рыба, каши, овощи и напитки в жестяных банках настолько уверенно закрепились в жизни современного человека, что теперь трудно представить, что бы мы без них делали. Неоднократно консервирование спасало людей от голода, а теперь экономит время хозяек на приготовление обеда. И хотя диетологи выступают категорически против употребления консервов, считая их продуктами ненатуральными и содержащими вредные пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, все же многие не могут отказаться от них. Важно знать, покупая консервы, как хранить их, чтобы не стать жертвой испорченного продукта. Итак, сколько можно хранить консервы и стоит ли вообще это делать, попробуем разобраться в этой статье.

    Как правильно хранить консервы

    Температура хранения

    Оптимально хранить консервы при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

    Выбирая консервы для употребления в ближайшем времени или для длительного хранения, следует обращать внимание на их качество. Некачественные консервы могут содержать токсин ботулизма, который может привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, а хранение таких консервов еще усугубит их состояние. Вот почему важно знать не только то, как правильно и сколько можно хранить консервы, но и правильно выбирать их. Итак, во-первых, при покупке консервов следует обратить внимание на банку – если она имеет хотя бы малейшие признаки вздутия, то брать ее однозначно не рекомендуется. Во-вторых, не должны оказаться среди покупок консервы с явными признаками повреждений, поскольку вмятины и сколы – одна из причин разгерметизации, а, следовательно – размножения бактерий. И, наконец, как и любой продукт, консервы имеют срок годности, который в большинстве случаев составляет около 2 лет. Если планируется приобрести консервы для длительного хранения, то, разумеется, лучше выбрать наиболее свежие.

    Как правило, консервы выпускают в жестяной герметичной таре, внутренняя сторона которой покрыта лаком, эмалью или полудой. Благодаря стерилизации, которая проводится во время изготовления консервов и позволяет им храниться не один год. Лучшим местом, где хранить консервы, считаются коробки или ящики, которые находятся в сухом и прохладном помещении. Если консервы в жестяных банках смазаны техническим вазелином, лучше не удалять его до момента открытия, так они будут лучше храниться. Особенно важна обработка жестяных банок с консервами при хранении их в подпольях и погребах, где высокий уровень влажности может вызвать коррозию металла и, как следствие, разгерметизацию тары и порчу продукта.

    Читайте также:  Имбирь С Лимоном Рецепт И Хранение

    Сколько хранить консервы

    Срок хранения консервов

    Гарантировано консервы можно хранить не более того срока, который указан на упаковке.

    По возможности, следует хранить консервы так, чтобы банки не соприкасались друг с другом, так любое механическое повреждение вызывает коррозию. Стоит отметить, что говоря о сроках хранения консервов, производители имеют в виду промежуток времени, за который в жестяной консервной банке образуется дыра из-за возникновения коррозии.

    Сколько хранить открытые консервы

    Не всегда получается съесть все открытые консервы, сколько хранить их, знают не все. Если пришлось оставить такой продукт, то лучше переложить его в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрыть и отправить в холодильник. Сколько можно хранить открытые консервы? Как бы правильно это не делали, больше трех-четырех дней консервированный продукт храниться не может. Особенно это касается мясных и рыбных консервов, которые желательно употребить если не сразу после открытия, то максимум в течении двух дней.

    Смотрите также:

    Каждая хозяйка старается дома хранить плоды боярышника. Они вкусны и очень полезны. Узнайте, как их следует правильно хранить

    Следует ли хранить водку в пластике? И если да, то при каких температурах? Все ответы в нашей статье.

    С майонезом готовят множество вкусных блюд. Узнайте, сколько можно хранить открытую упаковку майонеза

    Любите айву? Тогда Вам очень понравится наша статья о хранении этой экзотической вкусняшки

    Красную икру любят все! Узнайте все, о том, как должна правильно храниться эта вкуснятина

    Всем известно, что рыба — скоропортящийся продукт. А вы знаете как надо хранить скумбрию в домашних условиях?

    Хотя бы раз в жизни каждый пробовал консервы. Мясо, рыба, каши, овощи и напитки в жестяных банках настолько уверенно закрепились в жизни современного человека, что теперь трудно представить, что бы мы без них делали. Неоднократно консервирование спасало людей от голода, а теперь экономит время хозяек на приготовление обеда. И хотя диетологи выступают категорически против употребления консервов, считая их продуктами ненатуральными и содержащими вредные пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, все же многие не могут отказаться от них. Важно знать, покупая консервы, как хранить их, чтобы не стать жертвой испорченного продукта. Итак, сколько можно хранить консервы и стоит ли вообще это делать, попробуем разобраться в этой статье.

    Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

    Хорошо, чтобы написали о всех консервах.

    В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
    И как хранить?

    Открытие консервы лучше не хранить.

    Открытие консервы лучше не хранить. Открытую банку маслин можно хранить не более 3-х дней в холодильнике (не морозильнике). При этом банку лучше накрыть крышкой.

    Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.

    Сколько времени можно хранить открытые банки с консервами?

    После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливки, необходимо исходный продукт переложить в стеклянную или фарфоровую тару. А сделать это необходимо по причине того, что железо при контакте в воздухом начинает окисляться, помимо этого начинается рост бактерий, вплоть до образования ботулизма. Все это может привести к отравлению организма.

    Поэтому после открытия баночки оливок или маслин переложите их в стеклянную банку и под крышку. В таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня.

    Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия.

    Консервные банки вообще вредные.

    Раньше,при производстве при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом.В СССР все делалось по ГОСТУ, а сейчас все делают по ТУ . и металл и припой может любой, но не по ГОСТУ

    ПРи вскрытии банки если плохой припой то он может попасть в сами консервы. Сейчас, если вы конечно не идете в поход, есть много других способов хранения. Морозильники холодильники и специальная посуда из нейтрального полимера, но самое главное чтобы в любых банках в которые вы переложите консервы было очень мало воздуха лучше ноль. чем меньше воздуха тем хуже развиваются микробы.

    Специалисты рекомендуют хранить продукты питания в железных банках не более суток и в холодной среде.

    Однако с момента вскрытия банки процесс накопления вредных веществ начинает идти в геометрической прогрессии. В состав швов может входить не только свинец, как было указанно в предыдущем ответе, но и олово, которое является сильным токсином. Чтобы не подвергать себя опасности необходимо покупать консервные банки с гладкими швами, которые находятся с той стороны банки где находиться этикетка. Содержимое же банки сразу старайтесь убирать из агрессивной среды.

    Открытые консервы долго не хранятся. Лучше использовать продукты полностью после открытия.

    Почему нельзя хранить консервы в открытых консервных банках?

    потому же, почему нельзя хранить еду на открытом воздухе, микроорганизмы проникают на пищу и начинают происходить необратимые процессы

    Потому что на открытые банки попадает кислород в результате они окисляются и выделяют токсические вещества, консервы портятся и ими можно отравиться.

    После открытия консервы, содержимое необходимо переложить в другую емкость, а консервную банку выбросить. Все дело в том, что железо вступает в окислительную реакцию с кислородом и образуются различные болезнетворные бактерии. Они могут нанести вред вашему организму. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и не храните консервы открытыми в консервных банках более 2 часов.

    Максимально допустимое время хранения консервов в открытых жестяных консервных банках — 2 часа. Под воздействием воздушной среды происходит процесс окисления металла. Продукты этого окисления попав в продуктовую среду вызывают их отравление. в той или иной мере. В зависимости от времени окисления.

    потому же, почему нельзя хранить еду на открытом воздухе, микроорганизмы проникают на пищу и начинают происходить необратимые процессы

    Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках

    Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

    Олову свойственно переходить с жести в продукт. При коррозии в пищу может попасть и железо. Когда консервы герметически закупорены, в них не превышается допустимая норма содержания олова. А во вскрытых банках при взаимодействии с воздухом переход олова в продукт резко ускоряется. Также ускоряется и процесс разрушения витамина С.

    Как хранить открытые консервы , чтобы не навредить здоровью?

    Следует сразу же перекладывать пищу из открытой консервной банки в чистую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Рекомендуется употребить консервы в пищу в день вскрытия банки. Если же не удалось съесть все за один день, то оставшуюся пищу нужно хранить в холодильнике не более суток.

    Во вскрытых консервах микробы быстро размножаются, что может привести к различным заболеваниям и даже к тяжелому отравлению. Микробы могут быть занесены в открытые консервы вилкой или ложкой, а также проникнуть из воздуха. В холодильнике процесс размножения микробов замедляется, но не останавливается полностью.

    Нельзя хранить открытые консервные жестяные банки с продуктами. Банки для консервов изготавливают из тонкого листового железа (жести). На это железо с обеих сторон наносится олово или специальный лак.

    Почему Нельзя Хранить Открытые Консервы В Жестяных Банках

    Объясните пожалуйста мне одну вещь!
    Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
    Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
    И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.

    Объясните пожалуйста мне одну вещь!
    Почему нельзя хранить открытые консервы в банке даже ночь в холодильнике?
    Почему зеленый горошек или грибы консервированные или ананасы обязательно надо перекладывать в другую посуду?
    И почему тогда мы пользуемся аллюминевой посудой и храним в ней молоко?

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.
    Не, знаю, мне не кажется, что пользоваться аллюминиевой посудой (без покрытия)- это гуд. Молоко вот мама у меня кипятит в аллюминиевой, а потом переливает в эмалированую или в стеклянную банку.
    Горошек, кукурузу я на одну ночь не перекладываю, а если больше пролежало, то как правило не рискуем есть уже. Банки действительно окисляются, в простоявшей долго открытой консервной банке появляется запах кислого железа, думаю это не безопасно.

    Просто меня свекровь уже замучила, бешусь жутко.
    Думаю, что если буду понимать,зачем это делается, относится к этому буду снисходительнее.

    В частности, меня интересует — сколько можно хранить открытые банки с маслинами?
    И как хранить?

    Натуральная жесть: чем опасны консервированные продукты

    Жизнь человека подобна параболе: за подъемами следуют неминуемые спады, за славой — одиночество, за изобилием — пустота. С тех пор как пещерный человек поймал мамонта и не смог съесть его до того, как этот самый мамонт протух и сгнил, человеческая мысль усердно работала в одном направлении: как сделать так, чтобы в сытые, изобильные времена сохранить то, что может спасти в голодные и засушливые?

    Читайте также:  Хранение фруктов и овощей после сушки

    История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку.

    В разное время ученые всего мира независимо друг от друга искали и находили способы хранения продуктов в герметичных упаковках. Наш соотечественник Михайло Ломоносов в 1763 году приготовил концентрат супа со специями, который путешествовал с ним к берегам Камчатки и был пригоден к употреблению спустя несколько месяцев.

    И все же до конца XVIII-го века проблема хранения большинства продуктов оставалась нерешенной. В 1795 году Наполеон Бонапарт пообещал 12 000 франков тому, кто найдет наконец способ долго сохранять продукты, годными к употреблению. Счастливчиком оказался Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом — до помещения пищи в емкость и после ее герметичного закупоривания. Он предоставил его величеству банку супа, закрытого 8 месяцев назад.

    Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв свое дело по производству консервов. Во владении Аппера была маленькая фабрика и магазин, называвшийся «Разная еда в бутылках и коробках». На празднование 200-летия изобретения консервирования в Японии были выпущены точные копии тех самых первых консервированных яств. Только представьте себе, какие «консервы» вкушали французские солдаты: суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлебка из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт…

    Как это часто бывает, светлую идею, рожденную умами предыдущих поколений, обличили в коммерчески выгодную форму и поставили на поток американцы.

    Консервирование рыбы в жестяных банках было запатентовано 175 лет назад жителем США Эзра Деггетом и его племянником Томасом Консетом. С тех пор рыбные консервы успели стать чуть ли не любимой едой рабочего класса, студентов и ленивых домохозяек всего мира. Если бы их запатентовали в наши дни, то этот бренд явно стал бы более успешным, чем, например, супы быстрого приготовления. Сами посудите — супы еще надо заваривать, где-то брать кипяток и посуду для их приготовления, а консервы всего и надо-то вскрыть и наслаждаться! Это своеобразная мечта Обломова в банке. Минимум мышечных усилий, вставать с дивана вовсе не обязательно, а суточную норму калорий вполне реально восполнить двумя банками лакомства.

    Так эволюция консервов достигла своего апогея.

    И лишь недавно мировая общественность стала задумываться о том, как все-таки влияет вся эта удобная и недорогая еда на наши желудки и организмы в целом. Те же американские (и не только) ученые посвятили изучению свойств консервов десятки, если не сотни исследований. И большинство из них свидетельствовало, увы, не в пользу продуктов длительного хранения.

    Жесть в промышленных масштабах

    Спросите у любого диетолога, и он компетентно расскажет вам, что любые консервы — это нездоровая пища — так называемая «мусорная еда», лишенная витаминов и большинства жизненно необходимых микроэлементов. Чем опасны консервированные продукты? Они перегружают пищеварительную систему и печень и не дают организму ничего, чем можно было бы оправдать эту нагрузку.

    В плане пользы консервы ничем не превосходят традиционное меню закусочных фаст-фуда а во многих случаях фаст-фуд даже предпочтительней, чем консервированная еда. С тем же бигмаком, например, у вас есть шанс съесть свежие листья салата или помидоры. А консервы — это мертвая еда в чистом виде. Особенно это касается консервов заводского производства. Промышленные масштабы производства редко подразумевают безупречное качество продукции.

    Так, экспертиза, проведенная журналом «Спрос», показала, что из 10 баночек с консервированным лососем (горбушей) содержимое лишь одной отвечало требованиям стандарта. Остальные девять хоть и не содержали ничего смертельно опасного для здоровья, но и польза от них была сомнительной. Львиная доля мясных и рыбных консервов российского производства изготавливается в сомнительных санитарных условиях. Как результат, Роспотребнадзор то и дело снимает с продажи то дальневосточную сайру, начиненную личинками паразитов, то тушенку подмосковного производства с явными признаками гниения. А сколько еще опасных жестяных деликатесов остается обделенными вниманием рачительных санитарных служб, — остается только гадать.

    Чем еще опасны консервированные продукты?Кроме всего прочего, эти баночки, как правило, изобилуют солью и специями (это дополнительные консерванты). Поэтому рыбные и мясные консервы категорически не рекомендуется употреблять тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, болезнями почек и желчевыводящих путей.

    Если же соблазна закусить баночкой сайры, скумбрии или свиной тушенки ну никак не удается избежать, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы употребить в пищу качественный продукт.

    Помните о том, что в пищевой промышленности существуют нормы, маркируемые ТУ и ГОСТ. Гостовские нормы более жесткие, качество таких консервов выше, ингредиенты лучше. При покупке консервов обращайте внимание на внешний вид банок. Не покупайте мятые, битые или царапанные банки — они могут разгерметизироваться и впустить воздух, а значит — очень быстро испортиться.

    Домашние консервы: безопасны далеко не всегда

    Надо заметить, что токсин ботулизма — опасность, которая может подстерегать любителей не только магазинных консервов. Палочкой ботулинуса могут быть заражены любые овощи, мясо и грибы. При неправильных условиях хранения эта бактерия размножается и может стать причиной тяжелого отравления с самыми неприятными последствиями — вплоть до поражения нервной системы.

    Бактерия эта на редкость живучая, ее практически невозможно убить ни маринованием, ни засолкой, а в кипящей воде она способна жить в течение 15 минут. Токсин в несколько раз ядовитее синильной кислоты.
    Чтобы избежать неприятностей, связанных с отравлением токсином, нужно соблюдать несколько правил.

    Во-первых, никогда не ешьте содержимое вздутых банок, как бы ни был велик соблазн спасти «слегка подпорченное», мужественно употребив сие в пищу. Во-вторых, когда вы уже начали есть желанные консервы, обращайте внимание на их вкус. Палочка ботулинуса придает им слабый запах и вкус прогорклого жира. Иногда благодаря ей продукты становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. В-третьих, для консервирования всегда используйте качественные, свежие продукты. Не менее важно их тщательно обрабатывать, тару надежно стерилизовать, сами консервированные продукты хранить в холодном помещении. В-четвертых, обязательно следите за сроком хранения продуктов. Почему-то мы привыкли считать, что консервирование наделяет любой продукт неограниченным сроком годности. А между тем, любые консервы (как магазинные, так и домашние) могут храниться не более двух лет. После этого срока от них желательно избавиться. И сделать это лучше так, чтобы ни одной живое существо во время процедуры не пострадало.

    Экономия — это прекрасно. Но ни одни консервы мира не стоят того, чтобы рисковать ради них своим здоровьем или здоровьем близких. Ешьте консервы пореже и берегите себя!

    И все же до конца XVIII-го века проблема хранения большинства продуктов оставалась нерешенной. В 1795 году Наполеон Бонапарт пообещал 12 000 франков тому, кто найдет наконец способ долго сохранять продукты, годными к употреблению. Счастливчиком оказался Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом — до помещения пищи в емкость и после ее герметичного закупоривания. Он предоставил его величеству банку супа, закрытого 8 месяцев назад.

    http://www.moscow-faq.ru/q/house/useful/vremeni-mozhno-hranit-otkryityie-banki-s-konservami-52650http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-84806.htmlhttp://kakhranitedy.ru/molochka/pochemu-nelzya-hranit-otkrytye-konservy-v-zhestyanyh-bankahhttp://health.mail.ru/news/naturalnaya_zhest_chem_opasny_konservirovannye/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно