Черная редька с медом длительное хранение

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черная редька с медом длительное хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Зеленая и черная редька с медом от кашля

Редька с медом от кашля – пользующийся большой популярностью народный рецепт для лечения болезней дыхательных путей. Это средство помогает в облегчении сухого и влажного кашля, оказывает противовоспалительное действие. Еще одним преимуществом является то, что такое домашнее лекарство можно применять как для лечения взрослых, так и для детей без вреда для здоровья. Что немаловажно, особенно для детей, конечный продукт обладает приятным вкусом.

Принцип противокашлевого действия сока редьки с медом

Средство является комбинацией двух мощных природных средств от кашля – редьки и меда. Благодаря такому составу он подходит для лечения практически любых простудных заболеваний. В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма. Кроме того, редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Второй компонент, мед, не менее полезен. Как и другие продукты пчеловодства, он содержит большое количество микроэлементов, которые улучшают обменные процессы в организме. Он также усиливает резистентность организма к агрессивным факторам, способствует полноценному иммунному ответу. Мед оказывает и местное действие – снимает раздражение слизистой оболочки, обладает локальным анестезирующим и противовоспалительным эффектом.

Редька содержит природные антибиотики и другие лечебные вещества, благодаря которым оказывает противовоспалительное и даже некоторое жаропонижающее действие.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Как приготовить редьку от кашля с медом

Сделать редьку с медом довольно просто, существует несколько рецептов – классический, модернизированный, упрощенный и т. д. Какой рецепт редьки с медом от кашля для детей подходит лучше всего? Подойдет любой из них при условии одобрения лечащим врачом и отсутствия индивидуальной непереносимости. В случае аллергии на продукты пчеловодства мед заменяют сахаром – на терапевтическом действии лекарства такая замена сказывается незначительно.

Ниже рецепты приведены пошагово.

Черная редька

Рецепт 1. Приготовьте корнеплод черной редьки довольно большого размера. Продукт должен быть свежий, цельный, без трещин, равномерно окрашенный (не должно быть пятен). Старая редька не подойдет, потому что в ней мало сока, то же относится и к недозрелой, зеленой. Корнеплод следует тщательно помыть и срезать верхушку – так называемую «крышечку». Просто срежьте горизонтально небольшую часть кожуры овоща у самой верхушки. После этого приступают к приготовлению «чаши». В мякоти корнеплода надо ножом или ложкой вырезать углубление, не повредив стенки. Тут будет собираться сок. Что касается размеров углубления, то рассчитывайте так, чтобы поместилась столовая ложка меда плюс такой же объем полученного сока. Мед желательно брать не засахаренный, но главное, чтобы он был натуральным. Поместив ложку меда внутрь, накройте крышечкой и оставьте настояться на ночь (8-10 часов будет достаточно). Наутро в нише внутри редьки образуется лечебный сок – именно он приносит пользу при лечении кашля. На фото ниже изображен конечный этап приготовления препарата.

Рецепт 2. Возьмите вымытый корнеплод, очистите его от кожуры, нарежьте на небольшие кубики. Кусочки редьки следует сложить в чистую стеклянную банку, переслоив медом. Не нужно закручивать банку крышкой, достаточно одного слоя бинта или марли. Настаивать средство в темном месте двое-трое суток, мед при этом может потемнеть, постепенно он становится намного более жидким из-за того, что корнеплод отдает много сока.

Исходя из отзывов, в том числе и знаменитого доктора Комаровского, сок редьки с медом – эффективное и надежное средство, не уступающее по действенности многим аптечным препаратам.

Рецепт 3. Этот способ позволяет быстро получить лекарство, когда нет времени ждать, пока выделится и настоится сок. Небольшой корнеплод чистят и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу заворачивают в марлю и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока. В чашу с отжатым соком добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Как только мед полностью растворится, а сироп примет однородную консистенцию, лекарственное средство готово для приема.

Рецепт 4. Для лечения бронхита применяется компресс из редьки с добавлением меда, который также можно использовать как средство для растирания. Для его приготовления необходимо 2 больших или 3 средних редьки натереть на крупной терке, получившуюся кашицу сложить в чистую стеклянную банку. Затем в нее добавляют несколько ложек меда, 50 мл водки и тщательно перемешивают. Настаивать смесь следует не меньше 1 суток, лучше 2-3. Поскольку в составе средства содержится этанол, перед применением детям лучше смазать кожу защитным увлажняющим кремом. Можно промокнуть марлю в полученном растворе, или же нанести прямо на кожу и сильно растереть до покраснения и ощущения тепла, после чего закутать больного в полотенце или одеяло.

Зеленая редька

Можно принимать не только черную редьку с медом от кашля, но и зеленую. Она несколько отличается своим составом и вкусом, иногда обладает даже большим количеством витаминов, у нее более плотная мякоть. Но этот корнеплод также широко применяется в народной медицине, и из него можно приготовить средство от кашля разными методами.

Рецепт 1. Средство готовится так же, как и из черной редьки. Алгоритм прост, сначала срезается верхушка, создается полость, добавляется ложка меда, после чего настаивается (зеленую редьку настаивают дольше, 12 часов). После этого лекарство готово к употреблению.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Рецепт 2. Вариант лечебного сока зеленой редьки с добавлением молока. Нарезанная на мелкие кубики зеленая редька заливается медом и настаивается в течение нескольких суток. После этого она отжимается, полученный сок хранится в холодильнике и применяется в виде добавки к молоку. Для этого молоко нагревается, пока не будет достаточно теплым (но не горячим), в него добавляется чайная ложка средства. Принимают напиток за полчаса до еды. Впрочем, детям такое молоко может заменить один из приемов пищи, например, полдник.

Как принимать редьку от кашля с медом

Употреблять сок редьки с медом можно при сухом и влажном кашле, воспалительных заболеваниях верхних, нижних дыхательных путей, при пневмонии, боли в горле. Высокая температура не исключает возможности применения этого средства.

Противопоказания к применению – аллергические реакции на компоненты сока редьки или мед, повышенная чувствительность к ним, болезни желудочно-кишечного тракта, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Можно ли беременным принимать медово-редечный сироп? Ответ однозначен – этого делать нельзя, поскольку редька повышает тонус матки и может вызвать преждевременные схватки и спровоцировать выкидыш.

Пить лекарство, приготовленное любым из методов, нужно трижды в день – до еды за 20-30 минут, либо через 2 часа после еды, запивая большим количеством жидкости, это обеспечит дополнительный муколитический эффект.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

В редьке содержится большое количество витамина С, который является антиоксидантом (устраняет токсичные продукты метаболических реакций), усиливает иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма.

Срок годности редьки

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 5 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%

Есть несколько версий о том, где появилась редька. По одной из них, ее родиной были Египет и Китай. Но считается, что редьку начали выращивать древние греки. Они употребляли ее в пищу, а также приносили в дар богам. Этот овощ считался в те времена самым важным и ценным. Сейчас редька не теряет своей популярности. Она вовсю используется в кулинарии, а также помогает людям справиться со многими недугами. Пользы в корнеплоде гораздо больше, чем вреда. Редька делится на два сорта — зеленый и черный. Состав у них одинаковый практически. Зеленая редька имеет нежный вкус и не горчит, а вот черная — острая. Ее широко используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Польза и вред редьки

Редька очень ценится благодаря своему полезному составу. В нее входит масса элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. В корнеплоде есть: фосфор, калий, натрий, магний, йод и железо. Этот минеральный состав очень полезен для человеческого организма. Поэтому, не смотря на ее жгучий вкус, стоит употреблять ее в пищу, так как это просто необходимо. Если съесть 100 грамм редьки, то можно восполнить суточную дозу кальция, калия и магния. Корнеплод содержит в себе эти элементы больше, чем любой другой овощ. Это важно знать, как и срок годности редьки.

Читайте также:  Что будет если при засолке огурцов не положить лист хрена

Организму гораздо легче бороться с вирусом и бактериями, если ввести в свой рацион редьку. Корнеплод может по праву считаться природным антибиотиком. Поэтому при первых признаках недомогания стоит начать лечиться редькой.

Интересным фактом можно считать то, что от аромата редьки в организме человека начинают вырабатываться особые ферменты. Они улучшают пищеварение, а также оказывают профилактику на носоглотку и рот. При простуде этот овощ стоит ввести в свой рацион питания, чтобы помочь своему организму. При циррозе печени и хроническом гепатите, народная медицина снова использует этот овощ. Он также имеет и желчегонное действие. Очистить организм от токсинов, яда и холестерина можно, если обратить внимание на блюда из редьки. В нее входит клетчатка, которая необходима для человека. Ей также помогают фитонциды, которые освобождают вредных веществ. Головной мозг от них начинает подпитываться кислородом. Часто обычные лекарства не помогают человеку избавиться от многих болезней. Тогда он начинает использовать методы, которые известны людям веками. Иногда они помогают намного лучше, чем дорогие и не всегда полезные пилюли. Это стоит запомнить так же, как и срок годности редьки.

Люди, которые имеют проблемы с бронхитом и трахеитом, должны начать лечиться с помощью этого овоща. Он обладает отличным отхаркивающим действием. Необходимо вырезать середину редьки и налить в нее мед. Сок, который образовывается в лунке, поможет избавиться от мокроты, которая трудно отделялась. Также можно натереть корнеплод на терке, а затем полученную массу выжать. Так проще будет получить лечебный сок. Он должен находиться под закрытой крышкой в эмалированной посуде. В сок добавляется также мед.

Хранение редьки

Срок годности редьки в холодильнике составляет 1 месяц. Корнеплод необходимо заранее вымыть холодной водой, обсушить и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего хранить редьку на нижней полке холодильника. Так она сможет пролежать от 3 до 4 недель. Можно также немного продлить срок годности редьки и сохранить ее на зиму. Главное, правильно организовать ее хранение и тогда ей можно будет воспользоваться в любой момент. Корнеплод идеально сохраниться в погребе при стабильной плюсовой температуре. Она должна быть не ниже + 2 градуса. Редьке подойдут деревянные ящики либо открытые бумажные пакеты с песком. На нее не должны попадать лучи света. При подобной температуре корнеплод может храниться в лоджии или застекленной веранде.

Как хранить редьку в погребе

Прежде, чем отправить редьку на хранение в погреб, его нужно подготовить:

проветрить и просушить;

избавиться от вредителей и грызунов;

заделать имеющиеся отверстия, чтобы предотвратить попадание грызунов;

избавить помещение от грибка и плесени (если таковые имеются);

После подготовки помещения для хранения можно приступить в подготовке редьки.

Для зимнего хранения подходят только целые, неповрежденные и незараженные овощи.

У корнеплодов необходимо обрезать ботву, оставляя 2-3 см. Редьку нужно аккуратно очистить от грязи сухой тряпкой. Подготовленную редьку необходимо разложить в деревянных ящиках слоями, каждый слой пересыпая песком.

В течение всего периода хранения овощи необходимо проверять на предмет порчи и удалять их.

При хранении редьки нужно избавить её от близкого соседства с грушами, яблоками, томатами, поскольку они выделяют этилен, способствующий перезреванию и порче редьки.

Соблюдая условия хранения редьки, можно позволить себе в зимнюю стужу насладиться свежестью и вкусом редьки.

Как хранить редьку в холодильнике

Непосредственно перед хранением в холодильнике у редьки обрезают зелень, оставляя пару сантиметров, осторожно очищают от грязи, а затем раскладывают по пакетам. В пакетах должны быть отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранить редьку можно в специальном ящике для овощей, либо на средней полке. Срок хранения редьки в холодильнике составляет 3-4 недели.

Как хранить редьку в морозилке

Если вы решили заморозить редьку, вам необходимо помнить о том, что не все сорта подходят для заморозки. Нельзя, к примеру, замораживать черную редьку.

Для заморозки редьки её можно порезать ломтиками или брусочками. Также, можно натереть редьку на терке, преимущественно на крупной, чтобы в результате не получить «кашу». Измельченную редьку разделить на порционные части, разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.

Срок хранения редьки в морозилке составляет 5-7 месяцев.

Как хранить редьку при комнатной температуре

В случае отсутствия холодильника или погреба, можно хранить редьку при комнатной температуре. Только при этом стоит учитывать, что срок хранения в этом случае будет значительно ниже.

Редька ранних сортов при комнатной температуре может храниться в течение 5-9 дней, поздние сорта – до 15 дней.

При хранении в квартирных условиях стоит найти прохладное и защищенное от солнца место.

Альтернативным хранением редьки в домашних условиях может стать её консервация.

Консервация редьки

Консервирование редьки особенно спасает, если урожая у вас много, а хранить его негде. Этот способ позволяет насладиться вкусом редьки в любое время года.

Редьку очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и пересыпают солью. Через несколько часов овощи промывают под проточной водой и раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. В это время приступают к маринаду: на 1 ст. воды добавляют 1 ст.л.уксуса, добавляют по 1 ч.л. соли и сахара. После закипания рассолом заливают редьку и закрывают банки крышками. Хранить маринованную редьку лучше в холодильнике.

Понадобиться 1,5 кг свежей капусты, 300 г морковки, 2-3 головки чеснока и 3 кг свежей редьки. Овощи нарезают полосками, перемешивают и добавляют по вкусу петрушку и укроп. Полученную смесь вновь мешают и раскладывают по стерильным банкам, добавляют по 1 ч.л сахара, соли и уксуса. Затем банки с салатом стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 минут и закатывают крышками. Салат лучше хранить в темном прохладном месте.

Овощи тщательно промывают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Затем солят и добавляют немного чеснока. Смесь раскладывают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают в прохладное место. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Срок хранения редьки в холодильнике

3-4 недели

Срок хранения редьки в морозилке

5-7 месяцев

Срок хранения редьки при комнатной температуре

5-15 дней

Если вы решили заморозить редьку, вам необходимо помнить о том, что не все сорта подходят для заморозки. Нельзя, к примеру, замораживать черную редьку.

Кто знал, что черная редька может успокаивать простуду и кашель?

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Но только речь пойдет не про обычную редьку, а про черную. Она чрезвычайно богата антоцианами, проявляющими антиоксидантные свойства. К тому же они помогают организму сдерживать воспаление.

У черной редьки есть множество применений в течение зимы. В частности она популярна в качестве средства от простуды и кашля.

Данные о черной редьке можно проследить вплоть до египтян. В средние века она была очень популярной. И только в середине двадцатого века о ней стали забывать. И все потому, что ее вытеснили другие сорта. Хотя зря!

Из этой статьи вы узнаете:

Черная редька с медом в древней медицине

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось, что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша, болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном пузыре.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис. Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С. Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку, но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Как правильно готовить черную редьку?

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты. Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки. Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий салат готов.

Читайте также:  Можно Ли Печеные Пироги Морозить

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы работала фантазия, и желание готовить было.

Редька с медом от простуды и кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька с медом прекрасно помогает от простуды.

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства. Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство, используемое для избавления от стойкого кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства. Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Только помните, что мед противопоказан маленьким детям до 1 года. Поэтому любые домашние рецепты с медом лучше не применять при лечении детей.

Традиционный русский рецепт – редька с медом

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1 или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от 5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его подальше от солнечного света!

Редька с медом в облегченном рецепте

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда вы можете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немного подождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее. Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на здоровье!

Другие лечебные рецепты с редькой

1) Вкусный салат из черной редьки

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

Черная редька с медом от кашля

Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

  • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
  • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
  • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

Черная редька от простуды и бронхита

Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

Капли при насморке и гайморите

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Читайте также:  Вкусные Заготовки Из Базилика На Зиму

Средство от запоров

В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
  • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
  • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

При болях в суставах

Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

При диабете

Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

От опухолей матки и мастопатии

Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

Черная редька для лечения остеохондроза

Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

Черная редька от радикулита

Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

  • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
  • добавить щепотку соли;
  • залить средство половиной столовой ложки водки;
  • перемешать и настоять 2 часа.

Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

Для очищения печени

Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

  1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
  2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
  3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

Черная редька при различных кожных заболеваниях

Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

Черная редька в домашней косметологии

Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

Маска для волос

Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

Маска для лица

Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

Что можно приготовить из черной редьки

Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

Вкусный и простой салат из черной редьки

Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

  1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
  2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
  3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
  4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

Как убрать горечь из черной редьки

Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

Сколько черной редьки можно съесть в день

Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Как правильно выбирать и хранить черную редьку

Выбрать продукт довольно просто.

  1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
  2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

Заключение

Польза и вред черной редьки зависят, главным образом, от соблюдения меры. В избыточных количествах овощ приведет к желудочным расстройствам и нанесет вред, но в малых дозах станет вкусным элементом рациона и поможет вылечить многие недуги.

Отзывы

Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

Черная редька поможет от кашля: рецепты

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Черная редька от кашля детям

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

http://sroki.net/srok-godnosti-redki/http://zoneplanet.ru/redka-s-medom/http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.htmlhttp://www.nur.kz/1716706-cernaa-redka-ot-kasla-recepty.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно