Брага На Просроченных Дрожжах

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Брага На Просроченных Дрожжах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сами с усами…

Еще о самогоне

Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона

У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Время брожения браги

Делай брагу как обычно. Сахарная брага не скиснет, ГЗ не нужен. миргаз, 04 Сент. 19, 12:59

Объясните тогда что я делаю не так?
ГМ 1/5, дрожжи Пакмайя, +гидрозатвор, Т=30-35С, бродят 3 суток, выделение газа прекращается, ни чего не шипит. Обычно сразу гоню, но если буквально на сутки двое оставлю, то начинает киснуть. Появляются какие то мерзкие сопли, вкус портится, запах кислятины.

Добавлено через 41мин.:

Мне нужно чтобы брага на сахаре была готова через 2 недели, а отсюда и вопрос: KKK66, 04 Сент. 19, 11:38

Посл. ред. 09 Сент. 19, 15:50 от McDyr

Делаешь гидромодуль 1/3, и бродишь при 20С. Как раз к концу сентября и сбродит. McDyr, 09 Сент. 19, 15:08

мерзкие сопли, вкус портится, запах кислятины. McDyr, 09 Сент. 19, 15:08

0,5 АС), проверял калькулятором.

Читайте также:  Как Высушить Патиссончик Для Поделки

Посл. ред. 13 Сент. 19, 16:40 от McDyr

Так что же за процессы происходят в браге после сжирания сахара. UKSUS 52, 21 Сент. 19, 09:10

Еще заметил качество и количество СС гораздо выше чем перегонять сразу UKSUS 52, 21 Сент. 19, 09:10

сахара ноль,и сладости канечно тоже ноль UKSUS 52, 21 Сент. 19, 09:10

успокаивается все и становится прозрачной UKSUS 52, 21 Сент. 19, 09:10

А я бы, наверно, просто по 10 суток держал и не парился. самогоновик, 21 Сент. 19, 10:53

потому что в смеси спирт-вода-сахар ареометр показывает черт-те что, но не сахаристость и не спиртуозность самогоновик, 21 Сент. 19, 10:53

Ареометр АС-3 имелся ввиду. Он как раз и показывает остаток сахара в браге.
Вопрос только температуры при измерении. Если измеряется брага при 30ºС, то сахар еще есть. Вот и бродит.

Добавлено через 10мин.:

UKSUS 52, попробуй отлить пол литра браги при -2, остудить до 20º и измерить. Думаю там далеко не -2 будет. А на вкус сахар определять- у всех рецепторы разные.

Еще заметил качество и количество СС гораздо выше чем перегонять сразу по ареометру. UKSUS 52, 21 Сент. 19, 09:10

Посл. ред. 21 Сент. 19, 23:52 от Robohim

Я бы сделал 1:4,5, поставил на всякий случай гидрозатвор и по приезду перегнал Robohim, 09 Сент. 19, 19:17

так за 2 недели аж осветлиться успевает. KKK66, 05 Дек. 19, 17:40

А зачем при перегонке браги дожидаться осветления? Вадим П, 05 Дек. 19, 21:43

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2020 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Я бы сделал 1:4,5, поставил на всякий случай гидрозатвор и по приезду перегнал Robohim, 09 Сент. 19, 19:17

Разновидности и свойства дрожжей для приготовления браги

Качество самогона напрямую зависит от качества компонентов. Выбирая воду, сахар, дрожжи и другие ингредиенты стоит иметь в виду, что именно от этих продуктов и будет зависеть качество алкоголя, который планируется произвести. Существует несколько видов дрожжей, и какие дрожжи лучше использовать для браги, каждый винокур решает самостоятельно, основываясь на собственный опыт.

Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, которые перерабатывают сахар. Для самогоноварения важна каждая мелочь, по этой причине винокуры и уделяют такое большое внимание выбору дрожжей, подбору воды и остальных ингредиентов.

Разновидности

Дрожжи для браги бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи — их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером. В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам. Их преимущества:

  1. Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  2. Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  3. Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  4. Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Недостатком этого продукта можно считать лишь тот факт, что встретить подобные дрожжи в магазине — большая удача. Они не отличаются высокой стоимостью, но и дешевыми их назвать вряд ли получиться.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

Основные рекомендации по использованию:

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца — это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать — это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  1. Сахар — 8 кг.
  2. 2–3 картофелины крупного размера.
  3. Родниковая вода — 32 литра.
  4. Сырые дрожжи в брикете — 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Вначале рекомендуют размочить дрожжи, предварительно размяв их руками. После непродолжительного замачивания микроорганизмы опускают в емкость. Затем разводят сахар в воде и заливают его в тару для брожения.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  1. 8 кг сахара.
  2. 32 литра воды.
  3. 150 грамм сухих дрожжей.
  4. Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять — примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи — это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит — через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Читайте также:  Что будет если положить колбасный сыр в морозилк

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Винные штаммы продают пакетиками с сухой смесью. В пользу продукта говорят:

  • Большая крепость до 17 градусов по сравнению с хлебопекарными штаммами.
  • Отсутствие неприятного дрожжевого запаха.
  • Длительное хранение в холодильнике и при комнатной температуре.
  • Отсутствие искусственных компонентов – абсолютная чистота состава.

Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами:

  • Ускоряет созревание браги. Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход. Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов. Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания. При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта. Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость. Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Как готовить брагу на спиртовых дрожжах: советы

  • Важное условие – поддержание температуры в помещении, где происходит сбраживание сусла, на уровне до 28 градусов. Лучше разместить тару в темном месте – свет мешает нормальному брожению.
  • Емкость с суслом важно герметизировать. Стандартный вариант – готовый гидрозатвор. Также рекомендуют использовать резиновую перчатку с отверстием для вывода газов, которую надевают на горлышко бутылки.
  • Приготовление бражки начинается с растворения дрожжей водой. Их добавляют к заготовке первыми. По мере сбраживания смесь регулярно размешивают. Таким образом брага насыщается кислородом, без которого сбраживание невозможно.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.
Читайте также:  Фиолетовый базилик на зиму рецепты

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Подкормкой для закваски служат обычные удобрения:

Среди народных средств для подкормки лучшие результаты в виде активного роста колонии демонстрируют:

  • изюм,
  • переваренный горох,
  • крапивные листья,
  • ржаной измельченный хлеб или мука,
  • перемолотый солод.

Виноделы часто используют препарат на основе оболочек уже использованных, высушенных пивных штаммов. Это исключает присутствие химических добавок в подкормке.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги

  1. 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  3. Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  4. К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  5. Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Выбираем дрожжи для качественной браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

  • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=777.2520http://pogarchik.com/braga/kakie-drozhzhi-luchshe-ispolzovat-dlya-bragi.htmlhttp://biosamogon.ru/articles/kakie-drozhzhi-luchshe-dlya-bragi-sovety-po-vyboru-i-domashnie-recepty.htmlhttp://posamogonu.ru/braga/vybiraem-drozhzhi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно