Базилик На Зиму С Солью И Маслом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик На Зиму С Солью И Маслом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

  1. Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
  2. Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.
Читайте также:  Чтобы грибная икра дольше сохранялась секреты

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

  • бланшированный — 6-12 месяцев;
  • консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
  • консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
  • сушеный — 2 года;
  • замороженный при температуре –18°C — 1 год.

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Базилик на зиму – рецепты

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

  • базилик – большой пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль крупная не йодированная – 30 г.

Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

Сохранить базилик на зиму в свежем виде можно в морозильной камере. Есть такие способы заморозки:

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками. Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года.

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев.

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Вкусные Заготовки Из Базилика На Зиму

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Способы сушки базилика и его применение

На наших грядках рядом с привычными картофелем, морковью и другими овощными культурами обязательно присутствуют привычные пряные травы – укроп, петрушка и другие. Но среди них всё чаще можно обнаружить такую пряность как базилик. Свежие травы всегда лучше заготовленных на зиму, но базилик сушёный сохраняет большинство полезных веществ, если его правильно собирать, заготавливать и хранить.

Продвинутые огородники выращивают различные сорта этой травки, которые могут отличаться оттенками вкуса и аромата. От сорта растения зависит, куда добавляют травку – в первые или вторые блюда, к мясу, рыбе или овощам, или даже в выпечку и спиртные напитки.

Как выглядит базилик: у этого растения прямой стебель, достигающий 70 см, и тонкие нежные листья, напоминающие по форме лист розы. Мелкие розовато-белые или фиолетовые цветы цветут всё лето (хотя для лучшего качества собираемой на зиму травы соцветия надо обрезать, оставив немного на семена).

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус.

Сушёный базилик сохраняет эти видовые различия пряности.

Сушка

Чаще всего базилик на зиму заготавливают в виде сушёных листьев, некоторые огородники советуют срезать растение на грядке под корень и сушить в таком виде – все части могут пригодиться.

Когда собирать базилик – решает каждый для себя сам. Опытные огородники советуют проводить два сбора травы:

  1. Первый – в середине июня, но лучше ориентироваться на начало цветения, чтобы успеть до него. У зацветшего растения листья будут более жёсткими, с прожилками, а состав будет содержать меньше полезных веществ. Объясняется это тем, что главные силы трава бросит на соцветия – в них будут созревать семена, будущая жизнь. Поэтому надо опередить природу и обрезать верхушку базилика. Тогда пищевая ценность листиков сохранится, и количество их увеличится за счёт усиленного кущения. В период первого сбора максимально обрываются листья, кроме самых нижних.
  2. Когда вегетационный период закончится, растение можно обрезать полностью и в таком виде заготавливать, но можно и по второму кругу снять только листочки.

Собирают свежий базилик поутру, обязательно перед этим обильно полив его. Напоенные влагой листья обладают большей пищевой ценностью.

Справедливости ради, нужно сказать, что эту траву не только сушат: можно также заморозить базилик, засолить его с соотношением 1 грамм соли на 5 граммов пряности, замариновать с солью и оливковым маслом и т.д.

Перед сушкой траву тщательно промывают, чтобы сушёный базилик не содержал посторонних примесей, загрязнений и насекомых.

Естественным образом

Сушка естественным образом происходит в сухом затенённом проветриваемом месте при температуре около 25°С. Если сорваны листья, их раскладывают на:

  • Мягкой ткани (лучше всего брать старые простынки, кухонные полотенца и т.п.).
  • Бумажных салфетках и полотенцах.
  • Газетной бумаге.

Срезанное полностью растение развешивают по одному на натянутой верёвке и в таком виде сушат. Можно связать базилик в пучки и сушить в таком виде, но это будет дольше, и при этом есть риск того, что внутри пучка растение может загнивать.

Обычно естественная сушка проходит в течение недели.

Специалисты не рекомендуют измельчать листья перед сушкой, это ухудшает вкусовые качества специи и её аромат.

В духовке

Чтобы сократить время и получить сушёный базилик быстрее, можно воспользоваться духовкой, нагрев её до 35°С. Больший разогрев, с одной стороны, ускорит процесс, но с другой, разрушит полезные вещества, которые содержит эта приправа.

На противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой раскладывают листики или ветки базилика так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в прогретую духовку. Сушат на протяжении 5 часов, периодически открывая дверцы (каждый 15 минут).

В электросушилке

Электросушилку включают на 40°С и сушат, пока индикаторы не покажут, что трава готова. Можно определить такую готовность и по внешнему виду растительного сырья, если в сушилке прозрачный колпак.

Необходимое условие того, чтобы сушёный базилик приготовился равномерно – высушить отдельно листья и стебли, потому что стеблям для просушки нужно больше времени.

В микроволновке

Микроволновая печь – альтернативный метод, позволяющий быстро и качественно, без потери витаминов, заготовить сушёный базилик в домашних условиях. Режим приготовления – 700-900 Вт. Трава высушивается при 100°C за 2-4 минуты.

Применение

Употребление сушёной специи многообразно. Сорванные листики можно добавлять:

  • В супы и другие первые блюда.
  • К мясу и рыбе.
  • К овощным запеканкам и рагу.
  • В соусы и маринады.

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Из сушёных стеблей и листьев делают целебные отвар, который помогает при ОРЗ и ангине, головных болях. А любители домашней косметики замораживают кубики такого отвара и используют его для протирания лица: такое применение способствует омолаживанию кожи, сужению пор, уменьшению выделения кожного жира.

Как хранить базилик:

  1. Сложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Поместить в бумажные пакеты, края которых завернуть и зажать скрепками.
  3. Разложить в матерчатые мешки.

И следует помнить, что срок хранения сушёной специи не так уж велик – до года. Чем больше срок, тем менее ценным становится состав пряности: улетучиваются ароматные масла, уменьшается витаминная составляющая. Дольше всего хранится сушёная специя в банке, быстрее всего «выдыхается» в тканевой оболочке. Кроме того, трава в мешке может напитать своим ароматом все продукты, с которыми она хранится на одной полке.

Видео: как сушат базилик

На видео подробно объясняют, как сушить базилик различными способами.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

На этом видео рассказывается, как заготовить базилик, плюсы и минусы видов заготовки.

Понравилась статья про сушёный базилик? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус.

Как хранить базилик в домашних условиях

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?

Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка

Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Читайте также:  Ветку Калины Как Сохранить Для Поделки

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

Засолка

В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.

  • Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  • Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  • Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  • После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.
  • Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.

    В оливковом масле

    1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
    2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
    3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

    И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

    Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

    Консервация

    Уксус считается прекрасным консервантом.

    1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
    2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

    Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

    Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

    Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

    Заготовка в виде песто

    Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • базилик (4 части);
    • оливковое масло (1 ч.);
    • кедровые орешки (1 ч.);
    • пармезан (0,5 ч).

    Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

    При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

    Настойка

    Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

    1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
    2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
    3. Поставить настойку в темное место на сутки.

    С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

    Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

    При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

    Способ 2 — измельчённый базилик

    Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

    1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
    2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
    3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

    Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

    Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

    Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

    1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
    2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
    3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
    4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
    5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
    6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
    7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
    8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

    Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

    Как сохранить базилик на зиму

    Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

    • Собранный базилик промыть и высушить.
    • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
    • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

    Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

    Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

    Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

    ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.

    Приготовление базиликового масла на зиму:

    • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
    • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
    • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
    • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
    • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
    • Отправьте на хранение в холодильник
    • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
    • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

    2 оригинальных рецепта от блогеров

    Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

    Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.

    Приготовление:

    • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
    • подсушить;
    • перец чили освободить от семян и плодоножек;
    • очистить чеснок;
    • все компоненты измельчить в блендере;
    • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
    • смесь разложить по стерилизованным банкам;
    • убрать в холодное место.

    Пропорции:

    • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
    • хмели-сунели — 30 гр;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — 2-3 крупные головки;
    • соль — 95 гр.

    Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.

    Приготовление:

    • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
    • когда появится сок, прокипятить;
    • вынуть листики;
    • сделать пюре;
    • разложить по банкам;
    • убрать в холодильник.

    Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

    Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

    Как уберечь свежим?

    Существует два варианта.

      Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.
  • И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

    Способ 4 — со сливочным маслом

    В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

    1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
    2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
    3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

    Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

    Можно ли морозить базилик на зиму

    Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

    Совет! В том случае, если заморозка базилика невозможна по каким-то причинам (например, если в морозильной камере недостаточно места для хранения), то его можно засушить.

    Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

    • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
    • Добавить оливковое масло и перемешать.
    • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
    • Разложить заготовку в морозильной камере.

    По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

    Читать ещё Как хранить хамон

    Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

    Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

    Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

    http://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-receptyhttp://ogorodum.ru/kak-sohranit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://vsespecii.ru/specii/bazilik/sposoby-sushki-bazilikahttp://bb22.ru/hranenie/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно