Банки С Помидорами Сплошной Уксус Как Исправить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Банки С Помидорами Сплошной Уксус Как Исправить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

Помидоры с уксусом на зиму — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты — красные свежие томаты и уксусная кислота.

Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус — ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

Ингредиенты:

• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

• Пять листочков черной смородины;

• Четыре вишневых листика;

• Два-три зонтика укропа;

• Пять-шесть долек чеснока;

• Два-три лавровых листа;

• Десять горошков черного перца.

Для рассола на один литр воды:

• Одна стол. ложка соли;

• Одна стол. ложка сахарного песка;

• Одна стол. ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

• Рассол (из расчета на полтора литра воды);

• Сто грамм сахарного песка;

• Одна столовая ложка уксусной кислоты;

• Соль — одна стол. ложка;

Способ приготовления:

Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения — уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

Ингредиенты:

• Два килограмма свежих томатов;

• Три дольки чеснока;

• Четыре стол. ложки соли;

• Четыре-шесть горошков черного перца;

• Листья черной смородины или дерева вишни;

• Один болгарский сладкий перец;

• Пять стол. ложек сахарного песка;

• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

Способ приготовления:

Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

• Оливковое масло высшего сорта;

• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

• Полкилограмма свежих томатов;

• Две столовые ложки уксусной кислоты;

• Три чайные ложки соли;

• Три стол. ложки сахара;

• Три поллитровых банки.

Способ приготовления:

Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

• Два килограмма красных помидор;

• Три дольки чеснока;

• Два лавровых листа;

• Один болгарский перец;

• Три вишневых листика;

• Пять смородиновых листьев;

• Одна таблетка аспирина;

• Полторы стол. ложки соли;

• Две стол. ложки сахарного песка;

• Десять горошков черного перца;

• Две стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

• Один лист зеленого сельдерея;

• Три перышка чеснока;

• Пять-семь горошков перца;

Для рассола:

• Полторы стол. ложки соли;

• Четыре стол. ложки сахарного песка;

• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Читайте также:  Белые Грузди Как Замочить После Чистки

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

• 700-800 грамм свежих томатов;

• Одна луковица (средней величины);

• Одна-две моркови (среднего размера);

• Петрушка, укроп, чеснок;

• Семь горошков черного перца;

• Один болгарский перец;

• Одна чайная ложка соли;

• Полторы стол. ложки сахарного песка;

• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

• Соль — одна стол. ложка;

В салате на зиму слишком много уксуса

Сделала салат «десятку», закатала, сейчас пробую салат, который остался в кастрюле — слишком кислый, явно уксуса многовато. Сейчас перекатывать уже не буду, но интересно, зимой можно будет что-то с ним сделать, чтобы его спасти? Кто-то сталкивался?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

дайте настояться салату ,не всегда то что пробуешь ,что осталось, соответствует потом

зимой вкус уксуса будет уже ни так чувствоваться , он как бы улетучится

салат какой? с чем? если лечо, можно томат -пасту добавить или сок томатный, если капустный можно будет немного сахара и растительного масла. Еще можно огурцы мелко порезать, отжать хорошо, чтобы сок дали и тоже в салат добавлять, смотря какие там у вас ингредиенты.

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Похожие темы

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

Простите что не по теме, а вы правда думаете что эти все закатки это вкусно и полезно? Мой мч любитель этого всего, сегодня в больницу с язвой попал, хорошо ещё хоть вовремя ко врачу попал. А так- это ж не удивительно- уксус, масло, сахара, соль и тд, желудок ведь раствориться и сосуды бляшками забьет, сахар с солью добьёт. Нафига портить овощи?

А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.

Уж точно свой из банки будет полезнее, чем зимний из пятёрочку, пенопластовый. Я зимой даже деньги на это не трачу. Смысла нет.

Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

Фууу, эти ваши салаты, буэээ. Моя свекровь тоже вечно наделает «закаточек» ,уксуса набухает и есть заставляет. Блевотина!

Гость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

ГостьГость
А в обычной жизни вы сахар, соль. масло не едите? Уксуса в домашних закатках не так много.
отвечу,хоть и не у меня спрашивали)) в обычной жизни я уж точно в день столько соли не ем ,в каком количестве она содержится в одном соленом помидоре!это же отрава настоящая все эти закрутки!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))
А я обожаю закатки, ем много и часто. Желудок нормальный, да и витаминов там море, особенно в капусточке квашеной).
Не особенно в капусте квашеной, а в единственной капусте квашеной есть витамины, остальное ОТРАВА!

Из всего люблю лечо и то с охотки поесть. Квашенная капуста вообще отрава, воняет носками.

!нигде в мире этого нет,ладно мы раньше ели,ибо дефицит и на ужин отваривали картохи и подавали с соленьями,но сегодня то . сугубо мое имхо,а то щас хозяюшки рты свои могучие пораскрывают))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Из всего люблю лечо и то с охотки поесть. Квашенная капуста вообще отрава, воняет носками.

Маринованные помидоры на зиму, без уксуса (в литровых банках)

Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными. Не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно -нежно-мариновано-сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

На 1 литровую банку:

0,5-0,6 кг помидоров

2 бутона гвоздики

2 горошины душистого перца

2 горошины черного перца

Маринад (на 1 л волы):

1 ст. л. соли (с маленькой горкой)

1/3 ч. л. лимонной кислоты

Подготовим банки и крышки. В этом рецепте банки стерилизовать не обязательно, но я стерилизую. Крышки заливаю кипятком.

Укладываем помидоры в банки и заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли и не лопнули.

Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду с банок в мерный стакан, замеряем и доливаем необходимое количество воды для ровного счёта.

На этой воде будем готовить маринад.

Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания варим маринад около двух минут.

Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Закупориваем банки, переворачиваем на крышки.

Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.

Накрываем чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.

Когда помидоры остыли, убираем их, туда, где они будут храниться.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Найдены возможные дубликаты

спасибо, буду пробовать!

И последний штрих — две опрокинутые чашки с перцем. Гениально!

Да, круто получилось! Спасибо )) Мне тоже нравится.

Суть в том, что в составе не уксус, а лимонная кислота.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Визуально проверяем на герметичность, чтобы ничего не подтекало и пузырьки воздуха не бежали вверх.

Как консервировать помидоры с уксусом

Существует масса способов маринования томатов с уксусом и без него. При этом добавление различных консервантов и пряностей улучшает вкус, продлевает срок хранения. Узнайте, как мариновать помидоры с уксусом на зиму, какие существуют рецепты.

Предварительная обработка красных томатов

Прежде чем мариновать плоды, важно правильно их подготовить к процессу. От качества обработки томатов будет зависеть срок хранения будущей консервации.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Отбор. Помидоры выбирают равномерные, плотные и мясистые, чтобы они могли в целом виде войти в горлышко банки. Для соления в бочках или кастрюле берут плоды любого размера, только большие укладывают на низ емкости, маленькие наверх. Томаты осматривают и порченные, особенно с плесенью, исключают.
  2. Обработка помидор уксусом. Плоды необходимо замочить на 30 минут в воде, добавив немного консерванта. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда в инструкциях маринования можно встретить совет: наколоть плоды пару раз зубочисткой. Это не обязательно, даже с дырочкой будет происходить растрескивание кожицы от горячего воздействия воды.
  3. Осмотр других ингредиентов. Остальные продукты также следует проверить на наличие следов гнили и плесени, исключить из заготовки или удалить непригодные части.

Лучшие сорта для консервации

Сорт помидора Срок созревания Характеристика
Санька Раннеспелый Круглые красные плоды весом до 150 г
Яблонька России Раннеспелый Красные плоды округлой формы весом до 90 г
Ляна Ультраскороспелый Красные плоды округлой формы до 80 г
Де Барао царский Среднепоздний Нежно-малиновые, овальной формы весом до 150 г
Де Барао черный Среднепоздний Фиолетово-коричневые, сливовидной формы, весом до 70 г
Кибиц Раннеспелый Красные удлиненные плоды весом до 60 г
Юбилейный Тарасенко Среднеспелый Красные округлые с удлиненным носиком, весом до 80 г
Дамские пальчики Раннеспелый Красные вытянутые плоды до 140 г

В банку объемом 3 л входит 1,5-1,7 кг помидоров, в 2 л – 0,6-0,7 кг, в 1 л – 0,3- 0,4 кг.

К таким помидорам отлично подойдет

Подготовка тары

Наиболее популярные для консервации объемы стеклянных емкостей – 0,5, 1, 2, 3 л, а также 0,4, 0,7 и 1,5 литра, но их используют реже. Существует несколько способов подготовки тары для заготовок:

  • обработка паром на специальном приспособлении, на котором банку ставят вверх дном;
  • прокаливание в духовке или микроволновке;
  • кипячение в большой емкости.

Перед обеззараживанием банки проверяют на наличие трещин и повреждений в районе горлышка и саму емкость. Затем моют с содой, которая дополнительно дезинфицирует, дают обсохнуть и применяют любой из трех способов обработки. Банки стерилизуют непосредственно перед заготовкой, крышки за 2 часа, их кипятят в горячей воде до 5 минут.

Чтобы квасить или солить, используют деревянные бочки, эмалированную посуду, полимерную емкость. В них заготавливают продукты без стерилизации.

Как закрывать на зиму капроновыми крышками

Для жестяных крышек требуется специальный ключ. Твист офф имеют особенную резьбу для банок с закруткой. Капроновые крышки – еще один вид, который подходит для укупорки банок. При нагревании полимерный материал размягчается, при охлаждении происходит сжатие и крышка плотно обтягивает стеклянную поверхность.

  1. Налейте воды в кастрюлю и нагрейте до 80 градусов.
  2. Забросьте крышки и держите в горячей жидкости пару минут.
  3. Быстро наденьте на горлышко стеклянной емкости.

Крышки удобные в применении, их легко открывать, достаточно опустить в горячую воду. Однако они полностью не обеспечивают герметичность в отличие от жестяных. Можно также использовать несколько раз, но со временем материал изнашивается и приходит в негодность.

Классический маринад

Для классического рассола потребуется минимум ингредиентов: вода, соль, сахар, уксус. Также добавляют перец горошком, по желанию лаврушку и чеснок.

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 1 л воды с 9% укусом кисло-сладким на вкус, необходимо взять 2 ст. л. сахара и столько же столового консерванта, 1 ст. л. соли.

Для тех, кто любит кислые, подойдет следующая пропорция:

  • 1 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления классического раствора потребуется на 1 л воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 шт. душистого и горького перца горошком.

Практически такой рассол считается наиболее популярным для консервации томатов.

Как стерилизовать банки с овощами:

  1. Приготовьте горячий рассол с добавлением сыпучих продуктов и уксуса, залейте помидоры.
  2. Накройте емкости стерилизованными крышками.
  3. В кастрюлю наберите воды, на дно положите марлю и поставьте банки, чтобы жидкость доставала до плечиков.
  4. Время стерилизации зависит от объема емкости.

Помидоры на зиму без уксуса, без стерелизации закрывают в различных стеклянных емкостях, поэтому необходимо знать, сколько потребуется кислоты.

Смотрите видео, как готовить классический маринад

Количество 9-процентного уксуса на банку 0,4 и 0,7л

Общепринято на трехлитровую банку с помидорами добавить 3 ст. л. консерванта. Одна столовая ложка включает 15 л уксуса 9%. Следовательно, на 1 л выходит 1 ст. л. или 15 мл.

Исходя из расчета потребуется:

  • на 0,4 л Х 15 мл = 6 мл или 1 ч. л.;
  • на 0,7 л Х 15 мл = 10.5 мл или 2 ч. л.

Сколько нужно уксуса на банку 1,5 и 2 литровую банку

Исходя из нормы уксуса 3 ст. л. на 3 л банки:

  • на полутора литровые – 20 мл или 1,5 ст. л.;
  • на двухлитровые – 30 мл или 2 ст. л.

Уксус применяется во всех отраслях кулинарии. К примеру, маринад для курицы в духовке с уксусом получается особенно вкусным и украсит любой праздничный стол.

Сколько добавлять 6% уксуса

Кислота служит консервантом, который предотвращает развитие плесени в готовой домашней продукции. Чтобы сохранить овощи в стерилизованных емкостях, необходимо придерживаться рецепта. Если применять для маринада яблочный консервант 6% вместо столового 9%, то кислоты следует взять на ⅓ больше.

Если использовать рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму, то заготовка получается намного вкусней с фруктовым ароматом. Только для этого надо купить или приготовить натуральный продукт.

С уксусной эссенцией 70 процентов вместо уксуса

Уксусная эссенция – концентрированный раствор кислоты, поэтому норма берется в 3 раза меньше. Если на 1 л банку требуется 1 ст. л. или 15 мл уксуса 9%, то эссенции надо взять на банку объемом:

  • 1 л – 1 ч. л. или 5 мл;
  • 2 л – 2 ч. л. или 10 мл;
  • 3 л – 1 ст. л или 15 мл.

Концентрат можно также развести водой до 9% в соотношении 1 к 7.

В зависимости от рецепта добавляют различные ингредиенты: перец душистый и черный горошком, лавровый лист, зелень, специи по желанию.

Консервирование свежих помидорок без кожуры

Очень интересный способ консервации томатов без кожуры. Конечно, много такой домашней заготовки не сделать, потому что каждый помидор надо чистить. Но для праздничного стола удивить гостей будет кстати.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л жидкости;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г укропа.
  1. Помойте томаты и сделайте у носика надрез крестом.
  2. Нагрейте воды в кастрюле и залейте плоды кипятком на 30 секунд, это облегчит чистку.
  3. Лук и перец оформите соломкой, чеснок и укроп измельчите, соедините продукты и перемешайте.
  4. Налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты, в конце влейте уксус.
  5. Плоды сложите в банку, пересыпая ранее приготовленной зеленью, луком и перцем.
  6. Залейте все горячим рассолом и стерилизуйте в зависимости от объема посуды.

Калорийность 100 г помидоров – 54.24 ккал.

Как известно, постоянное употребление помидоров в рационе, омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов. Но если постоянное употребление невозможно, попробуйте эликсир жизни из лимона, яблочного уксуса и меда. Он не только сделает самочувствие лучше, но и наполнит жизненной энергией.

Томаты быстрого приготовления в пакете

Чтобы быстро приготовить соленые помидоры, надо просто их поместить в пакет на 6 часов. Рецепт подойдет для любителей отдыха на природе. Помидоры с уксусом и маслом быстрого приготовления будут кстати к шашлыку в виде кисло-сладкой приправы.

  • 1 кг красных плодов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу.
  1. Помойте томаты и сделайте у основания надрез крестом.
  2. Положите в пакет измельченный укроп, чеснок, остальные продукты и завяжите.
  3. Пакет хорошо потрясите и оставьте для засолки.

Калорийность 100 томатов – 38.80 ккал.

Если в рецепт добавить репчатый лук, то получится отменная закуска. Только овощ надо обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Луковый салат с уксусом и помидорами – оригинальная приправа к шашлыкам.

Соление с аспирином (ацетилкой) простым способом

Ацетилсалициловая кислота повышает кислотность рассола и способствует лучшему хранению. Помидоры маринованные с аспирином и уксусом обладают лучшими косервационными свойствами.

  • 1,6 кг красных томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 шт. перца горошком;
  • лист хрена;

Для маринада на 1 л воды:

  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 шт. аспирина.
  1. Лист хрена обдайте горячей водой и положите на дно банки.
  2. Плоды помойте и просушите, затем в каждом сделайте прокол у плодоножки, томаты будут пропитываться рассолом быстрей.
  3. Наполните емкость до половины помидорами, добавьте чеснок и перец горошком, сыпучие продукты, уксус, аспирин.
  4. Залейте горячей водой и стерилизуйте емкости в зависимости от объема.

Калорийность 100 консервации – 31.99 ккал.

Смотрите видео, как солить помидоры с ацетилкой

Закрываем с винным уксусом

Принцип маринования томатов с винным уксусом особо не отличается. Только в магазинах можно редко встретить натуральный продукт. Поэтому лучшее решение – использовать консервант собственного приготовления. В этом случае томаты будут иметь вкус винограда и ароматный запах.

  • 1,6 кг томатов;
  • 1,5 воды;
  • 40 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 ч.л. семян укропа.

Как консервировать помидоры на зиму в банках с уксусом:

  1. Помойте и обсушите томаты, сделайте по 3 прокола, затем уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте воды и залейте овощи, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте жидкость, ее должно выйти 1,5 л, если получилось меньше добавьте.
  4. Положите сыпучие продукты, пряности, поставьте кастрюлю на плиту и варите пару минут. В конце добавьте уксус.
  5. Залейте томаты рассолом, простерилизуйте банки, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 60.77 ккал.

Помидоры с виноградными листьями на зиму без уксуса обладают восхитительным вкусом. Заготовка не требует присутствия консерванта и подойдет людям с проблемами пищеварительной системы.

Как законсервировать с базиликом

Вкус листьев базилика напоминает пряность карри. Аромат растения вносит нотки итальянской и грузинской кухни. Пчелиный мед облагораживает маринад легкой сладостью.

  • 2 кг томатов;
  • 3 веточки базилика;
  • 1 шт. зонтика укропа;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 шт. бутона гвоздики;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 60 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.
  1. Томаты помойте, просушите.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи и приправы, затем помидоры.
  3. Нагрейте воды до кипения, залейте состав на 5 минут.
  4. Затем жидкость слейте в кастрюлю и добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  5. Теперь добавьте мед и уксус, заполните маринадом банки с помидорами, накройте крышками.
  6. Стерилизуйте емкости в зависимости от объема. Закатайте стеклянные емкости, переверните вверх дном и укутайте.

Калорийность 100 г консервации – 34.33 ккал.

Сладкие маринованные помидоры в банках с уксусом приобретают оригинальный вкус благодаря меду. Такая заготовка особенно понравится детям.

Смотрите видео, как законсервировать желтые томаты с базиликом

Закатываем острые “Армянчики” на закуску

Такой рецепт приготовления томатов обладает приятным чесночно-пряным ароматом и жгучим вкусом благодаря специям. При этом можно варьировать пряности, брать тархун, эстрагон, укроп, кинзу, петрушку. Томаты идут для заготовки любой зрелости зеленые и красные. Однако вместе купорить нельзя, брать только один вид.

  • 1,2 кг томатов;
  • 250 г чеснока;
  • 1 шт. стручкового жгучего перца;
  • лаврушка, душистый и черный перец горошком;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 100 г укропа.

Для маринада на 2 л жидкости понадобится:

  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксусной кислоты 9%.
  1. Приготовьте рассол, наберите воды, положите сыпучие ингредиенты, специи и пряности.
  2. Поставьте емкость на плиту, когда состав закипит, выключите огонь, влейте уксусную кислоту.
  3. Измельчите чеснок и зелень, соедините продукты и перемешайте.
  4. Плоды помойте, сделайте 4 надреза у основания плодоножки, но до конца не разрезайте.
  5. Острый перец оформите кольцами, вложите в каждый томат.
  6. Положите чайной ложкой чесночно-укропную смесь в надрезы.
  7. В эмалированную емкость уложите фаршированные томаты разрезом вверх.
  8. Залейте фаршированные плоды горячим маринадом, затем поставьте емкости на стерилизацию, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г закуски – 39.98 ккал.

Острая закуска из молодых кабачков с уксусом также обладает чесночным ароматом и жгучим вкусом. Такое блюдо подойдет любителям кавказской и армянской кухни.

Соленые со смородиной

Томаты удачно сочетаются с кабачками, сладким перцем, цветной капустой, яблоками, сливой. Можно также консервировать с красной или черной смородиной. Удивительный рецепт своим необычайным видом и вкусом порадует гостей и близких.

  • 1,6 кг помидоров;
  • 50 г ягод черной смородины;
  • ларвушка, перец душистый и черный горошком;
  • перец жгучий пару колечек;
  • 20 г чеснока;
  • листья вишни;
  • лист хрена;
  • пару зонтиков сухого укропа.

Для маринада на 1 л жидкости потребуется:

  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл столового консерванта 9%.
  1. Разложите специи в стерилизованные емкости, затем наполните их томатами, ягодами смородины.
  2. Приготовьте маринад из сыпучих продуктов, залейте емкости с овощами.
  3. Банки стерилизуйте по времени в зависимости от объема.
  4. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Также можно приготовить соленые помидоры холодным способом без уксуса. Растворить соль и сахар в воде и залить плоды. Затем отправить в холодное помещение, через 2 месяца продукт будет готов.

Калорийность 100 г консервации – 32.45 ккал.

Маринованные с водкой

Алкоголь служит дополнительным консервантом, тормозит процесс брожения, уничтожает вредные микроорганизмы. Грибок лишается возможности размножения и не портит рассол.

На рецепт консервирвации помидор с уксусом понадобится:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 75 г лука;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • немного жгучего перца;
  • немного семян сухого укропа;
  • листочки вишни;
  • черный перец горошком.

Для маринада на 1 л жидкости необходимо:

  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 1 мл уксуса.
  1. Томаты помойте, просушите, в месте плодоножки сделайте накол.
  2. Свежую зелень предварительно обдайте кипятком, сухую не требуется. Лук оформите на свое усмотрение.
  3. На дно емкости положите зелень, затем наполните плодами, между ними разместите кольца лука.
  4. Нагрейте воды, залейте овощи.
  5. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь емкость, доведите до кипения.
  6. Затем добавьте кислоту и водку, приготовленный раствор отправьте в банки.
  7. Емкости стерилизуйте с крышками, затем закройте специальным ключом и укутайте.

Калорийность 100 консервации – 43.37 ккал.

Консервированные томаты с алычой или сливой

Необычный рецепт консервация – помидоры со сливами. Такая закуска украсит праздничный стол фруктами цвета синевы и красными плодами.

  • 0,5 кг слив сорта угорки;
  • 1,2 кг красных плодов;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г лука;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лист хрена;
  • семена сухого укропа;
  • лаврушка.

Для маринада на 2 л жидкости понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 80 мл уксусной кислоты 9%.
  1. Помойте фрукты и овощи, проткните зубочисткой пару раз.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи, пряности, чеснок, нарезанный лук.
  3. Наполните плодами банку поочередно томатами, сливами и так далее.
  4. Налейте горячей жидкости в стеклянную емкость, держите 5 минут.
  5. На второй раз добавьте сыпучие продукты и уксус.
  6. Горячим раствором залейте продукты и отправьте стеклянную посуду для стерилизации в воду. Запечатайте крышками, утеплите одеялом.

Калорийность 100 г консервации – 47.19 ккал.

Смотрите, как консервировать помидоры со сливами

Как правильно солить с горчицей (семенами и горчичным порошком)

Горчица обладает антисептическим свойством и помогает сохранить заготовку в зиму. Можно посолить помидоры без уксуса с горчицей. Такой продукт заготавливают в бочках или эмалированных емкостях и хранят в подвале.

Потребуется для заготовки 12 кг любых помидор зеленых или красных:

  • 10 л жидкости;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 шт. таблеток аспирина;
  • 0,5 л мл уксусной кислоты 9%;
  • 250 г соли;
  • чеснок, семена сухого укропа, хрен, горький перец.
  1. В эмалированной емкости нагрейте воды, положите сыпучие продукты, добавьте кислоту и 1 ст. л. горчицы в зернах.
  2. Приготовьте стеклянную посуду и капроновые крышки.
  3. Разложите в емкости зелень, помидоры, насыпьте 0,5 ст. л. сухой горчицы, добавьте горячий рассол.
  4. Запечатайте капроновыми крышками и поставьте в подвал или холодное помещение.

Для рецепта потребуются емкости большого объема. Поэтому важно знать, как мариновать помидоры в 3 литровых банках с уксусом.

Калорийность 100 г консервации – 37.61 ккал.

Лучший рецепт с сельдереем

Благоухание, свежесть и аромат консервированных томатов с сельдереем и болгарским перцем не оставит никого равнодушным. Неповторимый вкус напомнит детские годы.

  • 2 кг красных плодов;
  • 80-100 г корня сельдерея
  • 250-300 г болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • специи.

Для рассола на 2 л жидкости потребуется:

  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50-60 мл уксусной кислоты 9%.
  1. На дно стеклянной емкости положите чеснок, корень сельдерея, лаврушку и пряности.
  2. Наполните банку плодами и нарезанным болгарским перцем, все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, положите сыпучие продукты. Поставьте на огонь, когда состав закипит, выключите и влейте уксус.
  4. Горячим рассолом покройте продукты и отправьте на стерилизацию в большую емкость, запечатайте крышками, утеплите.

Калорийность 100 г консервации – 29.77 ккал.

Традиционную русскую окрошку посыпают измельченными петрушкой, укропом и листьями сельдерея. Блюдо различают не только по составу, но и по напитку, которым заправляют. Окрошка на воде с уксусом и майонезом получается не хуже, чем на сыворотке или квасе.

Вкусные помидорки с чесноком внутри “Пальчики оближешь”

Рецептов помидоров с чесноком существует несколько. Принцип консервирования заключается в том, что томаты начиняют дольками овощной культуры добавляют на выбор жгучий перец, петрушку или гвоздику. Все варианты получаются с отменным вкусом.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 150-200 г чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • зонтик укропа.

Для рассола на 1 л жидкости понадобится:

  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 30 мл столового уксуса 9%.
  1. Промойте плоды и просушите. Затем сделайте надрез и воткните дольку чеснока.
  2. В стерилизованные емкости уложите листья вишни или смородины, укроп, томаты начиненные чесноком.
  3. Приготовьте рассол, налейте жидкости в емкость, добавьте сыпучие продукты. Когда жидкость закипит, влейте кислоту.
  4. Добавьте горячий раствор в банки, отправьте на стерилизацию в зависимости от объема посуды, затем запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 56.68 ккал.

Как засолить с тертым чесноком “Со снегом”

Этот рецепт отличается от других вариантов консервации своим необычным видом. Красные помидоры украшает измельченный чеснок, который выглядит как белый снег. Такая консервация удивит близких и гостей. При этом из специй потребуется один чеснок.

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г соли;
  • 35 мл столового уксуса 9%.
  1. Помойте плоды, уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте жидкости, кипятком залейте помидоры на 5 минут.
  3. Очистите чеснок и измельчите на терке с мелкой сеткой, отправьте в банку.
  1. Для приготовления рассола слейте в эмалированную емкость жидкость, добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, кипятите пару минут. Выключите, отправьте столовый уксус.
  2. Горячий рассол добавьте в банки.
  3. Запечатайте крышками, немного взболтайте, чтобы осел чеснок. Маринад немного станет мутным, это пошло выделение чесночного масла.

Калорийность 100 г консервации – 39.24 ккал.

Как замариновать дольками, кусочками

Маринованные томаты дольками с морковью, луком и болгарским перцем будут находкой в зимнее время на праздничном столе. Блюдо выглядит в виде салатной закуски.

  • 2 кг красных плодов;
  • 500 г болгарского перца;
  • корень хрена;
  • 400 г средней моркови;
  • 150 г лука;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец черный горошком.

Для рассола на 2 л жидкости понадобится:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
  1. Томаты помойте и нарежьте дольками, морковь пропустите на терке со средней сеткой, очистите лук и оформите кольцами. Болгарский перец нарежьте кольцами, измельчите хрен и чеснок.
  2. На дно стерилизованной емкости выложите специи и пряности.
  3. Уложите поочередно лук, морковь и перец, томаты на верхний ряд, последний укроп.
  4. Нагрейте воду, залейте овощи. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие продукты.
  5. Поставьте емкость на огонь, когда жидкость закипит, влейте кислоту и добавьте рассол в банку с овощами.
  6. Поставьте стеклянную посуду в большую кастрюлю для стерилизации. Время зависит от объема тары.

Калорийность 100 г консервации – 36.30 ккал.

Смотрите видео, как мариновать томаты дольками

Как консервировать резаные томаты с огурцами

Помидоры и огурцы обычно консервируют в целом виде в трехлитровых банках из-за размеров. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт и нарезают продукты, что очень удобно. Можно закатать в банки меньшего объема.

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,3 кг г болгарского перца;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • немного семян укропа;
  • листья смородины;
  • бутончики гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Для рассола на 1 жидкости потребуется:

  • 40 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 40 мл уксусной кислоты 9%.
  1. Огурцы обязательно залейте водой на 20 минут, марлей хорошо помойте. Также поступите и другими продуктами, только без замачивания.
  2. Разложите овощи и дайте им обсохнуть.
  3. Нарежьте огурцы наискось, перец полосками, очищенную луковицу полукольцами. Главное, чтобы овощи были одной толщины не более 1,5 см, лук 5 мм, помидоры можно широкими дольками.
  4. Выложите на дно емкости специи и пряности, овощи размещайте по желанию, но чтобы не помять красные плоды.
  5. Залейте все продукты кипятком и оставьте на 5 минут.
  6. Сцедите жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на плиту. Когда закипит, влейте кислоту и горячий маринад отправьте в банку с овощами.
  7. Стерилизуйте емкости с овощами в зависимости от объема тары, запечатайте крышками.

Калорийность 100 консервации – 34.12 ккал.

Овощи также используют для приготовления других блюд. Салат с бальзамическим уксусом, помидорами и огурцами относится к рецептам средиземноморской кухни. Но вместо традиционного оливкового масла можно добавить подсолнечное.

Засолка зеленых томатов половинками

Рецептов приготовления зеленых помидор существует множество. Это рецепт по-грузински обладает острым вкусом благодаря чесноку. Кинза, базилик, укроп, петрушка придают уникальный аромат.

  • 1,5 кг зеленых плодов;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л винного уксуса;
  • 0,5 л масла растительного происхождения;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0.5 ч. л. красного жгучего перца.
  1. Помойте зеленые плоды и разделите ножом на две половинки, пересыпьте солью, перемешайте в миске и оставьте на 8 часов.
  2. Слейте жидкость с плодов, но не мойте, добавьте винный уксус.
  3. Через 12 часов откиньте плоды на дуршлаг, переложите на марлю для просыхания.
  4. Наполните стерилизованную емкость помидорами, добавьте подсолнечное масло, запечатайте капроновыми крышками и оставьте в холодном помещении на месяц.

Калорийность 100 г соления – 155.41 ккал.

Протертые томаты: как приготовить и закрыть

Протертые томаты – замечательная заготовка для первых и вторых блюд. Особенно хорошо добавлять такой соус в борщ. Если в рецепт внести красный болгарский перец, запах будет изумительный.

  • 3 кг красных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксусной кислоты 9%;
  • бутончики гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.

Как сделать заготовку:

  1. Выберите томаты хорошей спелости, положите в эмалированную емкость, добавьте немного жидкости и проварите 5-10 минут.
  2. Когда овощи остынут, перетрите через сито, чтобы избавить от шкурки и семечек.
  3. Поставьте полученный томатный сок для упаривания на огонь, желательно чтобы масса уменьшилась в 2 раза, по времени примерно 1 час.
  4. Чеснок очистите, измельчите, в конце уваривания сока положите его вместе с сыпучими продуктами, влейте уксус.
  5. Горячий состав разлейте в стерилизованные емкости и закройте крышками, используя специальный ключ.

Также можно на основе протертых томатов приготовить лечо из перца и помидор без уксуса. Такую консервацию используют как основную закуску или добавляют в соусы, поливают гарниры.

Калорийность 100 г заготовки – 32.59 ккал.

Диетическая заготовка “Лакомка” без уксуса

Консервирование помидор без уксуса – замечательный вариант для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для приготовления подходят лучше томаты черри или небольшого размера.

На рецепт помидоров без уксуса на зиму понадобится:

  • 0,5 кг помидор;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного петрушки.

Как сделать заготовку:

  1. Томаты помойте и уложите в банку с чесноком.
  2. Приготовьте горячий маринад и залейте помидоры.
  3. Стерилизуйте банки в зависимости от объема.

Калорийность 100 г заготовки – 83.00 ккал.

Рецепт маринованных томатов на бальзамическом уксусе также подойдет для лиц с проблемами желудка и кишечника. Такой вид консерванта кроме положительных свойств содержит массу полезных минералов.

Как посолить с яблоками

Идеальный вариант для соления томатов с яблоками – кислые и кисло-сладкие сорта “Антоновка”, “Анис алый”, “Пепин”, “Белый налив”. Это популярные зимние виды, которые имеют плотную структуру и годятся как для соления в бочках, так и консервации в банках. В данном рецепте используют пряность корицу, которая придает заготовке особый вкус, но можно и не добавлять, на качестве продуктов это не отразится.

  • 1 кг томатов;
  • щепотку корицы;
  • 2 шт. яблок;
  • несколько веточек зеленого укропа
  • ¼ стакана сахара;
  • 7 шт. горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 2 ст. л. уксуса (желательно фруктовый).
  1. Положите на дно стерилизованной банки перец и зелень.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину и семечки, нарежьте кольцами.
  3. Укладывайте фрукт ближе к стенке банки, томаты ополосните теплой водой и также наполните емкость.
  4. Залейте продукты горячей водой на 5 минут.
  5. Теперь удалите жидкость в эмалированную емкость, отправьте сыпучие продукты, специи, уксус.
  6. Нагрейте маринад до кипения, залейте банки с продуктами, отправьте стерилизоваться. Затем укутайте теплой вещью до остывания заготовки.

Калорийность 100 г консервации – 52.38 ккал.

Также можно делать заготовки в зиму не только с яблоками, но и овощами. Важно знать, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом.

Смотрите видео, как консервировать томаты с яблоками

Стерилизованные зеленые фаршированные

Для консервации лучше брать средние и крупные плоды, в мелких много ядовитого соланина. Это вещество вредное для здоровья.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 10 г хрена;
  • половинка стручка жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса.
  1. Приготовьте начинку, измельчите чеснок и петрушку, морковь пропустите на терке со средней сеткой. Соедините продукты и перемешайте.
  2. Помойте плоды, сделайте крестообразный разрез и начините овощами.
  3. Положите оформленный кольцами лук, хрен и перец на дно банки, наполните фаршированными помидорами.
  4. В емкость влейте воду, добавьте сыпучие ингредиенты, нагрейте состав до кипения, влейте уксус и заполните маринадом банки.
  5. Время стерилизации зависит от объема банок 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.

Калорийность 100 г зеленых томатов – 39.92 ккал.

От Маринки Творинки

Чтобы закрыть помидоры в томатном соке, можно купить продукт в магазине. Это ускорит процесс консервации. Однако качество домашнего томатного сока намного вкусней. Предлагаем вам простой рецепт от Маринки Творинки.

  • 3 кг мелких и 2 кг крупных томатов;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • душистый перец или корица
  • 2 ч. л. уксуса.

Как сделать заготовку:

  1. Мелкие плоды помойте, сделайте пару проколов зубочисткой и уложите в стерилизованные банки.
  2. Крупные плоды положите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и хорошо прогрейте на огне.
  3. Когда помидоры остынут, протрите через мелкое сито.
  4. Добавьте на 1,5 л сока 1 ст. л. сахара и соли, щепотку корицы на 0,5 л сока.
  5. Влейте сок обратно в емкость, дайте закипеть, добавьте уксус и полученный томатный сок отправьте к помидорам.
  6. Стерилизуйте банки по времени в зависимости от объема. Затем укутайте теплой вещью до полного остывания.

Калорийность 100 г томатов – 23.78 ккал.

Смотрите видео от Маринки Творинки, как правильно сделать заготовку

Как приготовить с лимонной кислотой “По-царски”

Существует несколько рецептов приготовления помидоров “По-царски”. Вкус маринада зависит от используемых ингредиентов. Это могут быть разнообразные специи, зелень, пряности и даже арбуз. Применение царской рецептуры придает заготовке нежный, ароматный и пикантный вкус.

  • 2 кг томатов;
  • 250 г арбуза;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • ветка сельдерея;
  • вода сколько потребуется.

Как сделать заготовку в зиму:

  1. Помойте томаты и разрежьте на 2 половины.
  2. Арбузную мякоть очистите от кожуры и семечек, оформите кубиками, перец полосками.
  3. На дно стерилизованной стеклянной емкости положите сельдерей, наполните банку томатами на три четверти, затем положите перец, сверху части арбуза.
  4. Залейте продукты горячей водой на 5 минут, затем удалите жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте продукты маринадом и отправьте стерилизоваться.
  5. Закатайте стерильными крышками и сделайте паровую баню, укутав одеялом.

Калорийность 100 г продуктов – 28.54 ккал.

Лимонную кислоту используют для приготовления окрошки. Кристаллический порошок предварительно разводят в жидкости. Окрошка классическая с колбасой на воде с майонезом и уксусом получается лучше, чем с лимонной кислотой.

Маринование с медом

Продукт для маринования лучше брать акациевый или липовый мед. Слабый аромат не проявит себя в маринаде. При этом не потребуется сахар, натуральный продукт будет прекрасным заменителем.

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 шт. болгарского перца
  • 330 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • вода.

Как сделать заготовку с медом:

  1. Помидоры помойте, проколите несколько раз зубочисткой и уложите в стерилизованную банку.
  2. Перец оформите на несколько частей и забейте пустоты в емкости.
  3. Нагрейте воды, обдайте овощи кипятком на 5 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед, соль и кислоту, доведите до кипения и отправьте к помидорам.
  5. Закатайте банку специальным ключом, поставьте стерилизоваться.

Калорийность 100 г заготовки – 65.18 ккал.

Смотрите видео, как закрыть томаты с медом

Как закатать по-корейски

Все знают, что можно приготовить морковь по-корейски, которая своим приятным ароматом возбуждает аппетит. Существует также рецепт зеленых помидор с нотками кухни страны восходящего солнца.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. л. красного острого перца;
  • 50 г зелени.
  1. Помидоры помойте и измельчите дольками, перец – тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите ножом.
  2. Перемешайте все продукты, добавьте уксус, сахар и соль, масло. Уложите все овощи в банки плотно.
  3. Приготовьте горячую воду, залейте продукты и стерилизуйте банки с крышками в зависимости от размера тары.

Калорийность 100 г зеленых помидор – 70.32 ккал.

Малосольные с маслом

Чтобы приготовить малосольные томаты, не потребуется много времени. Через 3 часа можно порадовать семью прекрасным дополнением к картофелю или макаронам.

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г базилика;
  • ½ часть красного лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 5,5 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Оформите томаты дольками, старайтесь на каждой оставить часть плодоножки, чтобы помидоры сохранились, а не расползлись.
  2. Соедините масло и уксус, измельченную зелень, лук, соль, перемешайте.
  3. Полейте помидоры и оставьте на ночь в холодном месте.

Такое маринование напоминает салат, который подают сразу на стол. В этом случае томаты пропитываются и обретают оригинальный вкус.

Рецепт квашеных томатов

Заготавливать томаты можно не только с уксусом, но и солить в бочках, эмалированных кастрюлях и даже ведрах. Принцип приготовления намного проще, чем заготовка с уксусом, не требуется стерилизация. Для улучшения вкуса добавляют чеснок, хрен, листья вишни или смородины, сахар, укроп.

Овощи квасят в собственном соку или маринаде. В результате брожения происходит размягчение помидор и образование молочной кислоты. Квашеные зеленые помидоры с уксусом хранятся в подвале до 12 месяцев.

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 5 шт. зонтиков укропа.
  1. Выберите помидоры без явных следов плесени и повреждений, помойте.
  2. В эмалированную или пластиковую емкость выложите укроп, листья вишни, сверху положите томаты как можно плотнее, добавьте сверху очищенный чеснок.
  3. Разведите в теплой и кипяченой воде сыпучие ингредиенты и уксус.
  4. Влейте маринад в кастрюлю и уберите в холодное место. Через 3 дня можно пробовать.

Калорийность 100 г консервации – 30.23 ккал.

Особенности закваски в ведрах, кастрюле

Заквасить томаты в ведре и кастрюле так же просто. Главное условие – гнет, без которого томаты не просолятся. Не следует солить вместе зеленые и красные плоды. Лучше брать сорт сливку, поверхность томатов должны быть без следов гнили и вмятин.

Как солить помидоры:

  1. Промойте овощи в холодной воде, уберите плодоножку.
  2. Сделайте три прокола в каждом помидоре, это предотвратить кожицу от растрескивания.
  3. Вверху сделайте небольшой разрез в виде креста.
  4. Специи используйте по своему вкусу, обычно добавляют чеснок, хрен, листья смородины или вишни, зонтик укропа, горький перец.
  5. Выложите зелень на дно емкости, затем помидоры, так чередуйте продукты. Сверху положите листья хрена.
  6. Количество воды зависит от массы помидор. Соль возьмите из расчета 3 ст. л. на 1 л воды и залейте продукты, накройте марлей и положите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте для брожения.

Через 3 недели помидорчики можно пробовать, вкус получается – острый и кислый.

Если в рецепт добавить репчатый лук, то получится отменная закуска. Только овощ надо обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Луковый салат с уксусом и помидорами – оригинальная приправа к шашлыкам.

http://www.baby.ru/community/125557/forum/486395932-pomidory-s-uksusom-na-zimu-lucsih-proverennyh-receptov-kak-pravil-no-delat-zagotovku-iz-pomidorov-s-uksusom-na-zimu/http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4871555/http://pikabu.ru/story/marinovannyie_pomidoryi_na_zimu_bez_uksusa_v_litrovyikh_bankakh_6057116http://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-uksusom

Читайте также:  Как Заморозить Свинухи На Зиму
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно