Вкакихящекаххронитьяблокиигруши

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вкакихящекаххронитьяблокиигруши? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить урожай яблок зимой

Для сбора плодов с фруктовых деревьев желательно иметь специальный инвентарь. Например, крючки для веток или сетки-ловушки с секатором для обрезания ножек. С их помощью можно достать яблоки и другие плоды с самых верхних веток, а также заполучить их неповрежденными.

Урожай яблок не обязательно собрать весь сразу – можно сделать это за 2 – 3 дня, начиная с нижних ярусов. Сбор проводится осенью – в сентябре или октябре, в зависимости от сорта. Погода должна быть сухая – не допускается роса или дождь. Это снижает устойчивость плодов. Время, когда собирать яблоки на хранение, определяют по вкусу падающих спелых фруктов. Если они набрали достаточно сахара, можно начинать сбор.

Выбор сорта яблок для хранения

Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.

Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.

Какие сорта можно долго хранить:

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению – сорт Антоновка. Яблоки белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Правила сбора урожая

Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:

  • проводить сбор только в сухую погоду;
  • не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
  • нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.

Подготовка яблок к хранению

Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.

Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:

  • крупные быстро портящиеся;
  • крупные жесткие;
  • средние быстро портящиеся;
  • средние жесткие;
  • мелкие.

Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Оптимальные условия для хранения яблок

Если в погребе постоянно хранятся овощи, то перед закладкой фруктов помещение необходимо продезинфицировать гашеной известью 3 кг на 2 ведра воды, добавив 300 г медного купороса. Земляной пол можно пролить настойкой железного купороса – на ведро воды 0,5 кг.

Температура в подвале не должна превышать 4 градуса в период хранения. В таких условиях патогенные микроорганизмы менее активны, а кожица фруктов не повреждается на холоде.

Важно! Сразу заносить только что собранные фрукты в прохладное помещение нельзя. Может образоваться конденсат, который приведет к гниению. Яблоки постепенно охлаждают и затем заносят в помещение. Идеальная температура хранения яблок – от минус 1 до плюс 4.

Ящики в первую очередь должны быть чистыми. Для этого их обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Важное значение для хранения яблок в погребе или другом прохладном помещении имеет наличие влаги в воздухе. Ее должно быть не менее 85%. Если не соблюдать это условие, фрукты быстро увянут. Если хранить плоды в песке, то его влажность не должна превышать 5%, иначе они сгниют.

Тара для хранения яблок

Основная тара для хранения яблок – это деревянные ящики. У них свои недостатки – тяжело мыть и дезинфицировать, а также вес. Натуральный материал лучше дышит и пропускает испарения, поэтому меньше шансов оставляет грибковой инфекции.

Пластиковую тару легче подготовить для закладки урожая, но для ее изготовления нужны специальные инструменты. Такие ящики легче купить.

В ящики можно купить ячеистые вставки по размеру яблок наподобие тех, что можно увидеть в магазинах. В них плоды не соприкасаются друг с другом и не сдавливаются.

Перед укладкой урожая яблок на хранение тару дезинфицируют, если раньше в ней также лежали фрукты. Деревянные ящики на 2 – 3 часа выносят на солнце, чтобы убить возможные бактерии и грибки. Долго держать дерево на жаре нельзя, иначе в погребе оно будет отбирать влагу у фруктов. Некоторые дачники заносят дерево в подвал и зажигают серную шашку. Газ проникает во все щели и убивает насекомых, патогенную микрофлору, одновременно производя дезинфекцию стен и потолка.

Способы хранения яблок

Оптимальным считается укладка в ящики в 2 – 3 слоя, так как в этом случае легче обнаружить гниющий плод и удалить его. Слоев может быть больше, но такую организацию хранения применяют для поздних зимних сортов с твердой кожурой.

Плодоножки должны смотреть вверх и не упираться в находящиеся сверху плоды. При необходимости их можно укоротить, но не выдергивать полностью.

Заворачивание яблок в бумагу

Бумага может быть обычной или промасленной (можно вазелином). Масло – оливковое или подсолнечное способствует сохранению влаги внутри плодов, так как бумага плохо пропускает воздух. Если погреб сухой, лучше смазать вазелином листок пергамента и подождать, пока пропитается. Затем каждое яблоко завернуть и сложить в ящики.

Червивые и подгнившие экземпляры сгниют и в масляной бумаге, поэтому их лучше выбросить.

Переслаивание (пересыпание) яблок

Переслаивать плоды можно следующими веществами:

  • опилками, только не хвойными;
  • торфом;
  • песком или его смесью с древесным пеплом;
  • шелухой лука, гречки;
  • стружкой;
  • мхом.

Яблоки должны находиться на расстоянии друг от друга.

В полиэтиленовых пакетах

Чаще всего хранят урожай яблок двумя способами – обычным и вакуумным. При обычном в один пакет закладывают 2 – 4 кг плодов и делают отверстия для вентиляции. Для вакуумного способа нужно иметь специальный насос для удаления воздуха – такие сейчас продаются в супермаркетах вместе с пакетами.

Читайте также:  Чем обрабатывать фрукты на торт чтоб красивые были

Если есть приспособление для газирования воды, то можно наполнить пакеты углекислым газом, а затем запаять горячим утюгом или зажженной свечкой.

Простая укладка

Насыпью также возможно хранить урожай, но такой способ не самый надежный. Так хранят яблоки, если их готовят на продажу и есть возможность часто перебирать. Для своей семьи такой способ не рекомендуется.

Под простой укладкой также подразумевают послойную без каких-либо пересыпаний или обертываний.

Хранение яблок в песке

Песок желательно смешать с золой, но перед этим его нужно промыть и хорошо высушить. Зола имеет щелочную реакцию, поэтому хорошо защищает плоды от гнили – грибка. Влажный слегка песок, не более 5% воды, используют для хранения яблок в сухом прохладном помещении.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

  • Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
  • Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
  • Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
  • Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
  • Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
  • Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
  • Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.

Яблоки: как правильно собирать и хранить

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» — это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

Перед уборкой сад пару недель не поливают — замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно — созрели или нет. С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай — это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, — их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

Срывать их нужно вместе с плодоножками — без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет — это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Как хранить яблоки.

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных — три.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 — 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 — 3 часа на солнце — ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 — 2 кг и оставьте открытыми на 2 — 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 — 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 — 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

5 способов хранения яблок

Они все довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и возможностей.

1. В ящиках

Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.

Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20-25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.

Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними.

Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.

Читайте также:  Кабачковая Икра На Зиму Без Уксуса Сколько Будет Храниться

Присыпки. После того, как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.

Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).

Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.

Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.

Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.

Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.

Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.

Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.

Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.

Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.

2. В песке

Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.

Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3-5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.

Ящики держат в погребе.

3. В пакетах

Это, пожалуй, самый простой способ.

Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

4. В саду

Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40-50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником. А затем засыпать землей.

Над ямой нужно поставить палку, что зимой по ней можно было найти «захоронку».

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

5. По методу валаамских монахов

На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!

Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в воду.

Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.

Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.

Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.

На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.

В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

3. В пакетах

Термоящик для хранения яблок зимой своими руками

Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.

Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.

Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:

  • яблоки хорошо сохранятся только в температурном диапазоне от -2°C до 5°C;
  • предпочтительнее плоды размещать в деревянных ящиках (при соприкосновении дерева с яблоком, воздействие на плод минимально);
  • порог оптимальной влажности держится на уровне 90-95%, при меньшей влажности яблоки могут увядать;
  • ящик для хранения яблок должен хорошо вентилироваться;
  • яблоки должны быть правильно уложены. Существует несколько вариантов укладки плодов: просто выложить яблоки слоями (но в случае возникновения очага гниения, может повредиться большое количество плодов), обернуть каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, сухими листьями, опилками, луковой шелухой. Также можно положить яблоки (до 4-ех кг) в полиэтиленовый пакет, в который положить кусочек ваты, смоченный уксусом, спиртом (яблоки будут сохранять свежесть очень долго);
  • для хранения нужно выбирать специальные сорта яблок, не каждый сорт подлежит хранению. Предпочтение лучше отдавать зимним сортам яблок, которые имеют толстую шкурку с восковым налетом.

Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.

Как сделать термоящик

В целом конструкция термоящика напоминает конструкцию термоса. Вам нужно соорудить внешний короб, обшить его стены утеплителем, а затем погрузить внутрь короб поменьше, то так чтоб между ним и утеплителем оставалась небольшая воздушная прослойка. По такому же принципу изготовьте и крышку изделия, она должна быть трехслойной, чтобы избежать потерь тепла. Такой короб будет сохранять тепло по принципу термоса. Все остальные нюансы – дело Ваших вкусов, предпочтений, возможностей и условий.

Форма и габариты могут быть совершенно разными. Начинайте исходить из того, сколько запасов Вы примерно заготавливаете и какое пространство на балконе Вы можете выделить под ящик для хранения яблок зимой. Своими руками Вы можете сконструировать различные формы таких ящиков: это может быть шкаф с дверцами, короб с вертикальной загрузкой, тумба с полками или шуфлядами.

Материалы для изготовления понадобятся следующие: листы ДПС, ДВП, фанеры, деревянные бруски, листы пенопласта, минеральной ваты, гвозди, шурупы, уголки. Тут дело касается Ваших возможностей: Вы можете, как приобрести все необходимое в магазине, так и пустить в ход старую мебель, которую можно разобрать на материалы или сразу переделать под термоящик.

Но основное внимание нужно уделить тому, какая температура будет держаться внутри ящика в холодные зимние дни. Очень часто конструкции «термос» недостаточно для подержания температурного диапазона в -2°C …5°C. Это зависит от того насколько хорошо утеплен Ваш балкон в целом, какая температура держится зимой в Вашей местности.

В большинстве случаев требуется монтаж нагревательного элемента. Вы можете встроить в него лампы, уложить грелки, но все это будет не столь эффективно и не позволит контролировать температуру в полной мере. В этом случае лучше всего подходят системы теплых пленочных полов, они справляются с поставленной задачей в совершенстве.

Инфракрасный пленочный пол в ящик для хранения яблок зимой

Не стоит волноваться о трудностях монтажа пленочного пола в термоящик для яблок, все предельно просто и интуитивно понятно. В магазине Вы приобретаете готовый набор нужного размера (термопленка без труда разрезается на нужные сегменты) и терморегулятор.

Читайте также:  Горбуша Соленая Как Сохранить

Пленка укладывается на дно внешнего короба/ящика и подсоединяется к терморегулятору, который выводится наружу ящика.

Терморегулятор крепиться на внешней стороне изделия – так Вы сможете видеть установившуюся температуру внутри ящика, и задавать нужные ее значения, не открывая его. Вам просто нужно будет проделать отверстие во внешнем коробе для выведения провода электропитания и включить всю систему в сеть.

Основные преимущества использования систем теплых пленочных полов в качестве нагревательного элемента для термоящика:

  1. Вы самостоятельно задаете температуру внутри ящика;
  2. обогрев идет за счет инфракрасных излучений, которые очень хорошо воздействуют на яблоки, долго сохраняя их свежими, при этом не снижая уровень влажности в ящике;
  3. безопасность и экономичность: системы пленочных теплых полов полностью пожаробезопасны и расходуют очень мало электроэнергии;
  4. система ИК-пленочного пола недорогая, значительных финансовых вложений не потребуется;
  5. срок службы теплого пола на основе термопленки составляет порядка 20-30 лет.

ТОП6 теплых полов для термоящика для яблок

Терморегуляторы для термоящика для яблок

Подытожим

Изготовление термоящика своими руками не вызовет трудностей и не отнимет много времени, зато результатом можно будет наслаждаться еще много сезонов.

Если Вы хотите сделать ящик для хранения яблок на балконе своими руками, приобрести набор инфракрасного пленочного теплого пола для своего будущего термоящика, обращайтесь к менеджерам нашего магазина за бесплатной консультацией.

Они помогут Вам выбрать нужный вариант, сделают необходимые замеры, и подберут изделия нужной величины и модели. Чтобы связаться с нашими специалистами звоните по номерам телефонов, указанным в шапке сайта, отправляйте сообщение на e-mail или пишите нашему он-лайн консультанту.

В целом конструкция термоящика напоминает конструкцию термоса. Вам нужно соорудить внешний короб, обшить его стены утеплителем, а затем погрузить внутрь короб поменьше, то так чтоб между ним и утеплителем оставалась небольшая воздушная прослойка. По такому же принципу изготовьте и крышку изделия, она должна быть трехслойной, чтобы избежать потерь тепла. Такой короб будет сохранять тепло по принципу термоса. Все остальные нюансы – дело Ваших вкусов, предпочтений, возможностей и условий.

5 способов хранения яблок на зиму

Все способы хранения яблок на зиму в домашних условиях довольно надежны, а уж какой выбрать, зависит только от ваших желаний и условий для хранения.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях предполагает, что вы можете обеспечить плодам низкую положительную температуру и достаточный уровень влажности, чтобы ялоки из свежих не превратились в сушеные. Предлагаем вам 6 надежных методов хранения яблок зимой.

1. Хранение яблок в ящиках

Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов. Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20–25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют. Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке – ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит – древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.

Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними. Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.

Растительное наполнение. После того, как плоды уложены, их засыпают.

Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев – ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся – они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).

Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.

Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми – без пятен и налета.

Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка – из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.

Идеальная добавка в яблоки – сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.

А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.

Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.

Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100–150 кг яблок хватает 0,5 литра.

Другой вариант – продержать фрукты 10–15 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.

Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.

Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.

На фото: Хранение яблок в ящике

2. Хранение яблок в песке

Этот метод – разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.

Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 3–5 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.

Ящики держат в погребе.

3. Хранение яблок в пакетах

Это, пожалуй, самый простой способ хранения яблок в домашних условиях.

Яблоки укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5–2 кг и оставляют открытыми на 2–3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обжимают, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завязывают капроновой ниткой (она не гниет) и складывают в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20–30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

На фото: Хранение яблок в пакетах

4. Хранение яблок в садовой яме

Хранение яблок в садовом прикопе — отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке надо выкопать яму глубиной 40–50 см и выстлать сосновыми либо еловыми ветками (это от мышей). Яблоки сложить в обычные полиэтиленовые пакеты, завязать их и опустить на дно. Сверху и с боков также обложить лапником, затем засыпать землей.

Над ямой нужно поставить палку, чтобы зимой по ней можно было найти «захоронку».

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

5. Хранение яблок по методу валаамских монахов

На легендарном архипелаге Ладожского озера затворники умели хранить яблоки аж до лета следующего года!

Способ очень простой: собранные отборные яблоки монахи опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки, а бочки опускали в воду.

Плоды после при такой технологии всегда были свеженькие, словно только что сорванные с ветки.

Этот способ можно смело использовать и теперь, если поблизости есть водоем: река или пруд. Впрочем, бочку можно опустить и в колодец. Но важно помнить: яблоки нужно окунать только в воск! Парафин для этих целей не годится.

6. Интересный способ: в вермикулите с уксусом

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите, обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5–2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6%-ю кислоту развести в 3–4 раза водой.

На 100 кг плодов требуется всего 2–3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами.

В процессе хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Плодоводы заметили, что лучше всего хранятся районированные сорта. Например Антоновка, рекомендованная для средней полосы и там же выращенная, хранится очень даже неплохо. А вот если эта яблоня растет на юге, например, в Ростовской области, то там она ведет себя как осенний сорт и в погребе начинает портиться уже через 2 недели.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях предполагает, что вы можете обеспечить плодам низкую положительную температуру и достаточный уровень влажности, чтобы ялоки из свежих не превратились в сушеные. Предлагаем вам 6 надежных методов хранения яблок зимой.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-yablok/http://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43591729844http://tp09.ru/articles/yashchik_dlya_hraneniya_yablok_zimoy/http://www.supersadovnik.ru/text/5-sposobov-hranenija-jablok—1006438

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно