Кабачковая Икра На Зиму Без Уксуса Сколько Будет Храниться

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачковая Икра На Зиму Без Уксуса Сколько Будет Храниться». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Кабачковая Икра На Зиму Без Уксуса Сколько Будет Храниться

Наталья Ковалева (Харькова)

А вот рецепт на зиму, КАБАЧКОВАЯ ЗАКУСЬ: 2 кг кабачков, 1 кг перца сладкого, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растит масла, соль по вкусу, 0,5 литра томатной пасты, Кабачки пропустить через мясорубку, поставить тушиться, через 15 минут добавить прокрученные через мясорубку перцы и чеснок, Тушить 40 минут, разложить в горячие банки и закатать

Наталья Ковалева (Харькова)

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Ингредиенты

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды — нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.

Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.

Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.

Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.

Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.

Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.

За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.

Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.

Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании — буквально 5-7 минут.

Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки — 3-5 минут.

Читайте также:  Сколько Времени Можно Хранить Мед В Стеклянной Банке

Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.

Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки — 3-5 минут.

Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса

Кабачковая икра на зиму – отличный способ заготовить вкусную и полезную закуску. Существует масса способов приготовить ее из натуральных продуктов. В большинстве случаев в качестве консерванта используют уксус. Однако не все могут позволить себе такую закуску. Блюда с содержанием уксуса исключают из рациона людей, которые имеют проблемы со здоровьем, либо вынуждены придерживаться определенной диеты.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Закуску готовят несколькими способами: на сковороде, в духовке или мультиварке. Состав блюда может меняться, в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите. Неизменным остается только один – кабачки. Главное, правильно выбрать продукты и строго следовать рецептуре.

Можно ли делать без уксуса

Готовить икру кабачковую без уксуса вполне допустимо. Более того, многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления, так как считается, что в этом случае вкус закуски получается мягче, нежнее и ярче.

Такая икра отлично хранится как в холодильнике, так и в погребе до самой весны.

Чем можно заменить уксус

В консервации уксус играет роль консерванта и усиливает вкус овощей. На самом деле есть натуральные продукты, которые успешно заменят его. Это может быть мякоть или сок клюквы, брусники или красной смородины. В качестве консерванта может выступать лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона. Отличной заменой уксусу в приготовлении кабачковой икры на зиму могут стать помидоры, томат или кислые яблоки.

Подготовка

Важный этап в приготовлении заготовки – подготовка ингредиентов и тары. От этого зависит, насколько вкусной получится кабачковая икра, и как долго она будет храниться.

Подготовка и отбор ингредиентов

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Томатную пасту для икры лучше брать концентрированную. Ее заменить можно помидорами, но в этом случае они должны быть плотными и мясистыми, чтобы закуска не получилась водянистой.

Готовить икру лучше на рафинированном масле без запаха, иначе в дальнейшем закуска может горчить.

Какие виды кабачков можно использовать

Для приготовления икры подходят практически все сорта кабачков. Идеальный вариант – цукини. Этот овощ имеет нежную мякоть и мелкие косточки. Плоды должны быть молодыми, небольшого размера.

Выбор и подготовка емкости

Вкус икры напрямую зависит от посуды, в которой будут ее готовить. Идеальный вариант – кастрюля из нержавеющей стали или казан. Эмалированную посуду использовать не рекомендуют. В ней икра будет пригорать, что отрицательно скажется на вкусе блюда.

Банки и крышки для консервирования тщательно моют и обязательно стерилизуют. Только в этом случае можно гарантировать, что заготовка сохранит свежесть до весны.

Вкусные пошаговые рецепты кабачковой икры без уксуса

Предлагаем вашему вниманию список лучших рецептов.

Классическая домашняя кабачковая икра без уксуса

Самый простой и популярный рецепт приготовления кабачковой икры без уксуса в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 200 мл постного рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают насухо. При необходимости чистят от кожуры, семян и волокон. Подготовленную мякоть нарезают кусочками или брусками.
  2. Лук чистят от шелухи, а морковь от кожуры. Овощи моют и произвольно измельчают.
  3. Кабачки складывают в казан и прогревают на среднем огне до вскипания. Затем убавляют огонь до минимального и тушат на протяжении часа. Пока основной продукт готовится, лук с морковью обжаривают до золотистого оттенка и отправляют в кабачковую массу. Перемешивают.
  4. Чеснок чистят от шелухи и пропускают через пресс. За четверть часа до окончания приготовления добавляют его в казан. Сюда же отправляют соль, постное масло и сахар. Кипятят массу минут пять, пюрируют погружным блендером и готовят еще десять минут.
  5. Раскладывают кабачковую икру по стерильным банкам, прикрывают крышками и стерилизуют еще полчаса в кастрюле с водой или духовке. Банки закатывают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.

Икра из кабачка в духовке

Запекание кабачков сделает вкус закуски еще интереснее, а консистенцию закуски нежнее.

Читайте также:  Чем накрывать картошку в мешках в погребе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 5 ст.л. пасты томатной;
  • по ½ кг лука репчатого и моркови;
  • по 2 ст.л. сахара белого и каменной соли;
  • 150 мл масла постного рафинированного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, обтирают бумажным полотенцем и нарезают крупными ломтями. Если есть необходимость, чистят от кожуры и удаляют семена.
  2. Противень выстилают пергаментом, смазывают его маслом. Выкладывают в один ряд кабачки и запекают до мягкости при температуре 200 С. В процессе выпекания переворачивают, чтобы овощ подрумянился с двух сторон.
  3. Перекладывают запеченные кабачки в казан, прикрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы слить лишнюю жидкость.
  4. Лук и морковь чистят, моют. Овощи измельчают: лук – тонкими четверть кольцами, морковь – через терку. Перекладывают в глубокую сковороду с раскаленным маслом и тушат под крышкой, периодически помешивая, до мягкости моркови. В конце добавляют сахар, соль и томат-пасту. Размешивают.
  5. Перекладывают тушеные овощи в казан с кабачками. Перемешивают, накрывают крышкой и доводят массу до вскипания. Проваривают четверть часа. Пюрируют погружным блендером или толкушкой. Выключают огонь. Расфасовывают икру по стеклянной таре, прикрывают крышками и стерилизуют в духовке минут десять. Герметично закупоривают, переворачивают и остужают под теплым пледом.

Икра с помидорами и перцем

Помидоры, болгарский перец и другие овощи разнообразят вкус привычного блюда.

Для острой икры понадобятся:

  • лук репчатый – 300 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кабачки – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – ½ кг;
  • рафинированное постное масло – 70 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • томатная паста густая – 60 г.

Способ приготовления:

  1. С моркови и кабачков срезают кожуру овощечисткой. Моют. Чеснок и лук чистят от шелухи. Со стручков жгучего перца срезают плодоножки. Семена не вычищают.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, перекручивают через мясорубку. Овощную массу складывают в кастрюлю с толстым дном. Добавляют сахар, масло и соль. Перемешивают и отправляют на плиту. Доводят на среднем огне до вскипания, убавляют нагрев и тушат около часа.
  3. Добавляют перец горошком, томат-пасту и продолжают готовить еще полчаса. Выдавливают в общую массу чеснок, кладут лавровый лист. Продолжают тушить четверть часа. Готовую икру горячей расфасовывают по стерильной стеклянной таре и сразу герметично закручивают.

Кусочками

Ингредиенты:

  • по 3 кг кабачков и помидоров;
  • 350 мл масла постного рафинированного;
  • по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • ½ л соуса томатного;
  • по вкусу соли каменной, перца и сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистят и тщательно моют. Кабачки и лук измельчают кубиками. Морковь трут на крупной стружке.
  2. Разогревают в казане масло. Кладут лук и жарят, помешивая, до легкой румяности.
  3. Помидоры и болгарский перец перекручивают на мясорубке.
  4. В казан выкладывают морковь и продолжают тушить 15 минут.
  5. Добавляют к остальным ингредиентам смесь из перца и помидоров. Доводят до вскипания и прогревают еще минут десять.
  6. В казан выкладывают кабачки. Добавляют томатный соус, солят и перчат. Перемешивают. Тушат чуть больше часа.
  7. Готовую икру в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками, переворачивают и охлаждают, укрыв теплым пледом.

Икра с майонезом в мультиварке

Современная помощница значительно облегчит процесс приготовления, а вкус заготовки вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 30 г сахара-песка;
  • 300 г лука репчатого;
  • 5 г каменной соли;
  • 80 г томатного соуса;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу молотого перца черного.

Способ приготовления:

  1. Лук чистят от шелухи, ополаскивают и мелко крошат. Выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют томатный соус и тушат четверть часа в режиме «Тушение». Перекладывают поджарку в тарелку.
  2. Кабачки чистят от кожуры. Мякоть овоща перекручивают на мясорубке. Перекладывают полученную массу в емкость прибора, добавляют майонез, перемешивают. Запускают режим «Тушение» и готовят под крышкой полчаса.
  3. В кабачковую смесь добавляют поджарку, перчат по вкусу и продолжают готовить еще полчаса. Горячую икру раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают жестяными крышками.

Обжаренная на сковороде

Вкус икры, приготовленной таким способом максимально похож на магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 100 г пасты томатной;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят и моют. Кабачки нарезают не слишком толстыми кружками и обжаривают с двух сторон на раскаленном масле до легкой румяности.
  2. Лук мелко крошат. Морковь измельчают в крупную стружку. Обжаривают овощи в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  3. Все овощи складывают в казан и пюрируют погружным блендером, либо перекручивают на мясорубке.
  4. Ставят на огонь и доводят до вскипания. Овощную смесь солят, перчат, добавляют томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешивают и продолжают тушить до готовности.
  5. Готовую закуску горячей расфасовывают по стеклянной стерильной таре. Герметично закатывают жестяными крышками, переворачивают и остужают под теплой тканью.
Читайте также:  Что делать если для засолки огурца нет хрена

С майонезом и томатной пастой в мультиварке

Томатная паста в сочетании с майонезом еще больше раскроет вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. масла постного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моют, чистят от кожуры и нарезают кубиком.
  2. Очищенную морковь измельчают на терке. Лук освобождают от шелухи и нарезают тонкими четверть кольцами.
  3. В емкость прибора вливают постное масло. Выкладывают в нее измельченные овощи. Запускают режим «Тушение». Время выставляют на 2 часа.
  4. Спустя 1,5 часа добавляют в овощную массу томатную пасту и перемешивают. Минут за десять до окончания приготовления кладут майонез, перец горошком и лавровый лист.
  5. Икру горячей раскладывают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают.

Заключение

Кабачковая икра без уксуса, приготовленная по любому из вышеприведенных рецептов, получается нежной, ароматной и очень вкусной. Вы сможете наслаждаться легкой и полезной закуской до самой весны.

Важно выбрать правильные овощи. Предпочтение лучше отдать молодым кабачкам с нежной кожицей и неразвитыми семенами. Остальные овощи должны быть отличного качества, без признаков гнили и порчи.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #819713f0-234c-11ea-b1db-0f4ac7d54726

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Домашняя кабачковая икра без уксуса как в магазине

В нашей семье уксус очень уж не любят употреблять при приготовлении заготовок на зиму. Поэтому, приходится выискивать рецепты без добавления этого, не совсем полезного, ингредиента. Предлагаемый мною рецепт позволяет сделать икру из кабачков без уксуса.

Кроме этого очевидного плюса, в этом рецепте я нашла еще одну вещь которую искала. Кабачковая икра на вкус и вид получается такой как магазинная, но сделать ее можно легко и просто в домашних условиях. Мой простой рецепт с пошагово сделанными фото хорошо описывает и иллюстрирует приготовление.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних кабачка;
  • 2 моркови;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса

Начиная приготовление заготовки, все ингредиенты нужно тщательно помыть и почистить. Если используются молодые кабачки, то семечки можно не вынимать, это сэкономит время, а на вкус не повлияет.

Кабачки нужно нарезать кубиками.

Лук можно порезать крупными кусочками, так будет быстрее.

Морковку можно натереть на крупной терке, либо как я, нарезать кусочками. Смотрите сами и делайте так, как удобно именно вам.

В хорошо нагретую сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить лук и морковь. Я обжариваю отдельно, так как время обжаривания у них разное. Также, слегка обжарить все наши кабачки. Не стоит сильно их зажаривать, у нас же быстрая икра, да и в этом нет необходимости, главное, что бы кабачки стали мягкими.

Все обжаренные ингредиенты для кабачковой икры сложить в большую кастрюлю, посолить поперчить.

Томить на медленном огне 50 минут, часто помешивая.

По истечению 50 минут добавить мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.

И снова хорошенько все проварить минут 10.

Что бы наша игра стала как в магазине, бархатная и однородная, ее нужно взбить погружным блендаром.

После, нужно обязательно еще раз проварить ее, иначе банки с нашей пусть и быстрой икрой стоять зимой не будут, испортятся.

Пока наша кабачковая икра варилась, нужно было помыть и простерилизовать банки. Мне удобно это делать в духовке, экономится много времени, а нам же нужно быстро закатать икру. 🙂

Разложить икру по чистым банкам и закатать чистыми и стерильными крышками.

Все, наша домашняя кабачковая икра без уксуса готова к хранению. Нужно дождаться пока она остынет и убрать в прохладное место, где она и будет сберегаться.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 5-6 баночек с икрой по 0,7 литра, так что смело можно брать двойную порцию продуктов, что я и сделала.

Приготовленная по этому рецепту икра из кабачков замечательно хранится всю зиму. А как же вкусно достать баночку и съесть со свежим хлебушком… Приятного аппетита. 🙂

Кабачки нужно нарезать кубиками.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/17214http://prouksus.ru/kabachkovaya-ikra-bez-uksusa.htmlhttp://cookpad.com/ru/recipes/4185932-kabachkovaia-ikra-samaia-luchshaia-biez-sakhara-uksusa-limonnoi-kisloty-muki-i-prochieghohttp://suseky.com/kabachkovaya-ikra-bez-uksusa-kak-v-magazine-recept-s-foto/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно