Как Узнать Испортилась Ли Сметана

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Узнать Испортилась Ли Сметана? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение и срок годности сметаны: в холодильнике и без, в открытой или нераспечатанной таре

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Что делать с просроченным продуктом

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю

Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

Условия хранения сметаны

Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:

  1. Технология брожения;
  2. Время упаковки продукта;
  3. Обработка сметаны при помощи высоких температур;
  4. Способ хранения готового продукта.

Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.

Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.

Читайте также:  Хранение вскрытого витамина д3масялного

Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.

Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью. Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.

Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.

Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.

Дата продукта на упаковке

Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Срок годности по ГОСТ у

Продукт, упакованный в негерметичную упаковку, можно употреблять без каких-либо негативных последствий только в течение трех суток. Если же продукт упакован герметично, по ГОСТ у срок его хранения не может превышать двух недель.

Скачать для просмотра и печати:

Срок хранения магазинной сметаны

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

Правила определения просрочки

Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

  1. Появление неприятного запаха;
  2. Изменение цвета продукта;
  3. Появление плесени.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Признаки испорченного продукта

Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.

Можно ли употреблять сметану с просроченным сроком годности

Употреблять продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется, так как это чревато отравлениями. Если выбрасывать сметану не хочется, в течение первых пары суток после просрочки можно использовать ее в выпечке.

Продукт, упакованный в негерметичную упаковку, можно употреблять без каких-либо негативных последствий только в течение трех суток. Если же продукт упакован герметично, по ГОСТ у срок его хранения не может превышать двух недель.

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

Читайте также:  Через сколько готовы соленые огурцы после засолки

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества — однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку «био» в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Период хранения сметаны

При слове сметана у многих возникает воспоминание о вкусовых качествах этого полезного кисломолочного продукта. Иногда у любителей этого деликатеса возникает вопрос о том, каким может быть срок годности сметаны. Может ли он совпадать с тем, что указано на упаковке и сколько ее хранить в холодильнике? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

Редко кто отказывается от пользования такого вкусного и полезного деликатеса, как сметана. Зная об этом, многие промышленные производители стали выпускать продукты по вкусу близко похожие на сметану. Но даже если натуральная сметана, произведена в промышленных условиях, она очень сильно отличается своими свойствами от настоящей, изготовленной в домашних условиях. Натуральную сметану можно купить только на рынке у тех, у кого в хозяйстве есть коровы.

Общие условия хранения

Вот основные из них:

  • технология сбраживания;
  • время упаковки;
  • обработка при помощи высоких температур;
  • способ хранения.

Про технологию приготовления многие знают, что ее получают из собранных с молока сливок, которые затем путем добавления кисломолочных бактерий при определенных условиях превращают в сметану. Процент содержания жира в этом продукте разный от 40 до 15%.

При соблюдении сроков хранения, указанных на упаковке время годности сметаны может длиться до 2 недель. Лучше всего храниться она в холодильнике, где поддерживается низкая температура, не позволяющая быстро размножаться вредным бактериям.

Дата на упаковке

О чем может нам рассказать окончательная дата, указанная на упаковке знают большинство покупателей. Но всегда ли срок хранения совпадает со временем, когда кисломолочный деликатес можно без вреда для здоровья употреблять в пищу? Ответ на этот вопрос может содержать два варианта.

Вариант первый: вы купили сметану за три дня до окончания срока хранения на упаковке, но не употребили сметану до этого времени. На протяжении трех суток она просто лежала в холодильнике на полочке. После вскрытия упаковки свойства сметаны могут не проявлять признаков порчи и ее можно использовать по назначению.

Вариант второй: при выборе сметаны вы замечаете, что упаковка вздулась, но дата окончания срока хранения еще далеко впереди. Таким образом, можно заподозрить, что продукт испорчен не соблюдением технологии производства или не выдержаны правильные условия хранения.

Эти два варианта развития событий дают понять, что дата, выбитая на упаковке, указывает на период, на протяжении которого кисломолочный деликатес должен быть реализован покупателям. Но годность продукта не зависит от того, что выбито на упаковке и поэтому сметана может быть пригодна к употреблению после истечения указанного срока.

Признаки порчи сметаны

Самым лучшим методом, с помощью которого можно определить: испорчен продукт или нет, является органолептическое исследование, т.е. на основании человеческих чувств. Испорченная сметана будет иметь неприятный запах, отделившуюся воду и изменение цвета. Появление воды на поверхности сметаны – является первым признаком того, что она должна быть использована срочно, иначе последует быстрая порча продукта. Употреблять сметану нельзя, если она потемнела, испортился ее запах и вкус, на поверхности сметаны и упаковки образовалась плесень.

Условия для сохранения годности сметаны

Чтобы продукт быстро не испортился, нужно соблюдать правила его хранения. Наиболее подходящие условия хранения этого вкусного кисломолочного продукта созданы в холодильнике, куда нужно убирать сметану после ее употребления. Температура должна поддерживаться в оптимальном диапазоне: от 3 до 5 градусов Цельсия.

Очень хорошо храниться этот вкусный продукт в закрытом контейнере, где благодаря хорошей герметичности перекрыт доступ воздуху. Использовать чистые столовые приборы для полива салата или добавления к первым блюдам сметаны. Данный кисломолочный продукт впитывает все специфические запахи чеснока, рыбы, цитрусовых. Поэтому ее нужно хранить подальше от таких продуктов.

У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

Надеемся, что наши советы ответили вам на сомнения в вопросе, какой период хранения этого деликатеса.

У некоторых людей может возникнуть идея заморозить этот уникальный по своему специфическому вкусу деликатес, чтобы он не испортился. Однако этого не следует делать, потому что холод только навредит ему. Из-за сильного холода, создаваемого морозильной камерой, сметана потеряет свой вкус и консистенцию.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Читайте также:  Испортилась Грибная Икра

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

10. Сливочное масло

http://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-smetany.htmlhttp://fb.ru/article/308138/smetana-srok-godnosti-po-gostuhttp://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-smetany.htmlhttp://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно