Как Делают Что Бы Арбузы Поспели

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Делают Что Бы Арбузы Поспели». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как вырастить сладкий арбуз на своей бахче

Приветствуем удачников и удачниц на Про100огороде. Вы любите свою уютную дачу и хотите выращивать на ней свои сладкие арбузы? Тогда оставайтесь с нами и узнайте, как вырастить сладкий арбуз своими руками и наслаждаться его вкусом и ароматом.

Секрет выращивания сладких арбузов

Чтобы арбузы уродились сладкими на вкус, многое зависит от погоды. Культура любит солнце и умеренный полив. В дождливое лето, как ни старайтесь, но желаемого успеха не добиться.

Будем надеяться, что погодные условия нас не подведут, и мы соберем хороший урожай. Арбузам нужно тепло и свет, а благодаря мощным корням, они получат влагу из нижних слоев почвы.

Арбузное лето со своими секретами

Прежде всего, нужно знать правила по выращиванию и уходу за арбузами.

  1. Приобретайте только качественный семенной материал проверенных агрофирм. Это на 80% обеспечит хорошим урожаем.
  2. Культура не терпит соседства с сорняками, уничтожайте их беспощадно.
  3. Тяжелые почвы на участке необходимо рыхлить.
  4. Не высаживайте арбузы после бахчевых. Хорошие показатели получаются при их посадке на следующий год там, где росли: сидераты и земляника.

Тонкости посадки семян арбуза

В отличие от свежих, старые семена образуют много женских цветков, но плоды получатся мелкими.

До посева, семена прогреваются день на солнце, затем замачиваются в воде (+50–+55°C).

При правильной посадке вас порадуют дружные всходы: на погонный метр от 4 до 6 шт., глубина 6–8 см. Между рядами оставляют полоску шириной два метра. Прореживают всходы, оставляя в ряду одно растение через каждый метр. Больше информации, как вырастить дыни и арбузы.

Полив арбузов также имеет свои особенности. Если их изредка поливать, они будут крупными, качественными, но не очень сладкими. Не поливать – среднего размера и очень сладкие.

Лучшие ранние гибриды арбузов (F1), которые дадут плоды уже в июле, при условии выращивания их под пленкой до того, как появятся всходы:

Таким образом, спелые сладкие плоды получатся от сортов:

В начале августа можно наслаждаться спелой сладкой мякотью арбузов Ницца и Необычайный. А сорт Холодок созреет к концу месяца.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Зная эти сроки, дачники получают арбузный конвейер на протяжении всего летнего сезона.

Когда усик и приплодный лист засохнут – плод уже поспел. Сбор арбузов проводится, когда кончики еще зеленые, а не сухие, как считают многие. Просто дают им немного отлежаться. Лучше всего, о спелости можно узнать, написав спичкой на завязи с грецкий орех дату начала формирования плода. Спустя 20–30 дней получите урожай.

Как видите, чтобы вырастить сладкий арбуз, больших трудов не требуется.

Отвлечемся на арбузные идеи — фото

Формы арбузов похожи на огуречные, посмотрите, как это делают японцы «Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод»

Отзывы

Сергей, 40 лет, тракторист. «Я не высаживаю семена в открытый грунт, а выращиваю рассаду. И получаю сверхранний урожай крупных и сладких арбузов».

Алина, 32 года, начинающий огородник. «Второй год высаживаю один гибрид Мальчик F1. Созревание раннее. Мне удается вырастить сладкие арбузы, боюсь спугнуть успех, и другие пока не пробую. Семена покупаю, свои не оставляю».

Видео-совет по выращиванию и уходу за арбузами

  1. Приобретайте только качественный семенной материал проверенных агрофирм. Это на 80% обеспечит хорошим урожаем.
  2. Культура не терпит соседства с сорняками, уничтожайте их беспощадно.
  3. Тяжелые почвы на участке необходимо рыхлить.
  4. Не высаживайте арбузы после бахчевых. Хорошие показатели получаются при их посадке на следующий год там, где росли: сидераты и земляника.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • в мире животных (6)
  • В помощь новичкам (2)
  • Всё для уюта в доме (13)
  • полезные советы (2)
  • Выставки (1)
  • Дача кормит и лечит (2)
  • Декор (8)
  • Декор одежды (1)
  • декор предметов быта (1)
  • Дети (8)
  • воспитание (1)
  • занятия с детьми (1)
  • шьём деткам (3)
  • Дизайн дома, участка (1)
  • Дизайн интерьера (5)
  • дизайн прихожей (1)
  • дизайн уголка для чтения (2)
  • Для дневника (6)
  • Для души. (7)
  • Домашний кинотеатр (5)
  • Женские секреты (2)
  • Здоровье (43)
  • Народная медицина (26)
  • попробую ( а вдруг поможет) (3)
  • физическая активность (8)
  • Идея (1)
  • Из жизни замечательных людей. (1)
  • Интересно (4)
  • интерьер (6)
  • История (1)
  • История Алтая. (1)
  • История России (1)
  • картинки для творчества (1)
  • Кино (1)
  • компьютер (1)
  • Косметология (11)
  • Ароматерапия (4)
  • средства для ухода за лицом и телом, сделанная сво (1)
  • Уход за лицом (1)
  • уход за телом (3)
  • Кулинария (138)
  • блинчики,оладьи,варенники (5)
  • блюда из курицы (2)
  • бутерброды (1)
  • в горшочках (1)
  • горячие закуски (1)
  • десерт (15)
  • диетические блюда (3)
  • заготовки на зиму (4)
  • закуски из яиц (1)
  • запеканки (12)
  • мясо запечённое (1)
  • начинки (1)
  • овощи жареные (2)
  • пасхальный стол (1)
  • первые блюда (1)
  • пироги, чебуреки, пица (17)
  • рулеты, штрудели (2)
  • салаты и винегреты (5)
  • соусы и заправки для салатов, винигретов и других (2)
  • супы (4)
  • суфле (1)
  • тесто ( рецепты и секреты приготовления) (1)
  • торты, кексы, печенья (44)
  • хлеб (2)
  • холодные закуски из рыбы и морепродуктов (1)
  • шпаргалка для кухни (4)
  • Личное развитие (19)
  • Школа лентяев (7)
  • Моё рукоделие (1)
  • Моя семья (0)
  • музыка (12)
  • Мягкая игрушка. (3)
  • Народный фольклёр (6)
  • поговорки, потешки, присказульки (3)
  • пословицы и поговорки (3)
  • Пасха (4)
  • Печворк. (2)
  • Позитив (9)
  • Православие (9)
  • великий пост (5)
  • праздники (0)
  • Природа(растения) (4)
  • Цветы (3)
  • притча (1)
  • Путешествия и экскурсии (1)
  • Растения в медицине,кулинарии и косметологии (1)
  • Ручная работа (70)
  • винтаж (1)
  • Вязание крючком (10)
  • вязание спицами (1)
  • декупаж (1)
  • коврики, дорожки (3)
  • мастер класс (19)
  • плетение из газетных трубочек (9)
  • текстильные игрушки и украшения интерьера (6)
  • украшения из цветов (15)
  • шитьё (1)
  • сад и огород (20)
  • арбузы и дыни (2)
  • Ввыращивание овощей (6)
  • капуста (1)
  • тыква (1)
  • Скульптура (0)
  • Ты — женщина! (1)
  • уроки по дневникам LiveInternet и их возможностям (4)
  • фотографии (6)
  • Фотопутешествия по матушке-России (2)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 20:30 + в цитатник

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

Читайте также:  Как Варить Грибы Опята Для Заморозки

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину – 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики . А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Схема посева семян арбуза

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Статья про выращивание арбузов в теплице и открытом грунте. Агротехника арбуза при выращивании в парнике

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады.

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Помидоры Не Почернели

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Биологическое описание арбуза

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании

Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше

На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Желаю вырастить большой урожай арбузов!

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Многие совершают ошибку и собирают недозрелый плод в надежде, что он дома дойдет до спелого состояния. К сожалению, такой метод подходит для других овощей и фруктов (помидоры, кабачки, дыня). Если вы уже собрали недозревшие плоды, то будьте уверены, что созреть дома они уже не смогут. Созревает эта ягода, находясь исключительно на грядке под солнечными лучами. Существуют определенные сорта арбузов, которые выращиваются для длительного хранения, но даже их срывают спелыми.

Читайте также:  Бобы Заморозка Рецепты

Сорванный арбуз употребить в пищу можно в течение двух недель, далее он просто начнет прокисать, а мякоть станет как каша. Можно только посоветовать, как сохранить сорванный арбуз более длительное время: в помещении должно быть прохладно, приблизительно +1…+3 градуса, и влажность воздуха 80-85% – при других условиях ягода сразу начнет портиться.

Можете поступить иначе: после того как сорвете оставшиеся ягоды, попробуйте их засолить – как раз для таких целей недозревший плод подойдет отлично. Если не любите такую консервацию, то отдайте на корм домашнему скоту – они обожают такое лакомство.

Видео «Как выбрать арбуз»

В этом видео специалист расскажет о том, как выбрать спелый арбуз.

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Способ хранения Особенности Сроки
Холодильник Хранить лучше на нижней полке.

Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью. Целые:

  • ранние сорта — 1,5—2 месяца;
  • поздние — до 3 месяцев.

Разрезанные: 1-2 дня. Морозильная камера Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру.

Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей. Не более 12 месяцев. Погреб Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С.

Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают. 3-4 месяца. Домашние условия Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). Целые: 4-5 недель.

Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

http://www.liveinternet.ru/users/5236846/post269441184http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/watermelon-cultivation-guidehttp://gryadki.com/vopros-otvet/dozrevayut-li-arbuzy-19053/http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/dozrevaet-li-v-sorvannom-vide.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно