Как Быстро Вытащить Семечки Из Тыквы

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Быстро Вытащить Семечки Из Тыквы». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Заготовка семян

Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

Очистка семян

Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Удаление шелухи у одного семени

Небольшое количество семечек можно очистить руками

Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

  • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
  • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
  • вытаскиваем семя.

Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

Очистка большого количества

Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Читайте также:  Черви грибные соленая вода

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

Как подсушить тыквенные семечки в домашних

Семечки тыквы — полезность и вред для дам и парней, как принимать тыквенные семена для лечения

Тыква прошла длинный путь от котлов ацтеков до сковородок современных россиян.

И вкупе с рецептами вкуснейших блюд из тыквы следовали советы по применению этого солнечного плода для исцеления болезней.

Во докторских целях употребляли стволы, юные побеги и, естественно, семечки. Кому же полезно употреблять семена тыквы и стоит ли их для этого жарить?

Если представить для себя одно огромное стограммовое семечко, то половину его веса (50 гр.) будут занимать жиры – полинасыщенные, мононасыщенные и мононенасыщенные.

Фактически все остальное – белки (30 гр.), остаток заполнят пищевые волокна, вода и углеводы в равных пропорциях.

Кроме того, тыквенные семена практически напичканы витаминами – по порядку от А до Е. При этом витамины группы В представлены фактически во всем собственном великолепии.

Тыквенные семена просто поражают количеством аминокислот, микро- и макроэлементов. Съедая всего 100 гр семечек, можно наполнить собственный организм этими полезными веществами, некие даже в размере дневной нормы.

Сушеные тыквенные семечки: все методы заготовки — как сушить семена тыквы в домашних условиях

Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеные семечки

Семена тыквы чрезвычайно вкусны и полезны.

Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, дозволяющие биться с мужскими половыми болезнями на ранешней стадии. Наибольшая концентрация нужных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семечки долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться.

Наилучший метод сохранить семена на долгое время – высушить их.

Ингредиенты:тыквенные семечки
Время для закладки:Осень

Конечно, готовые сухие семечки можно приобрести в хоть каком маркете, но продукт, заготовленный без помощи других, принесет организму еще больше полезности, так как процесс сушки будет вполне вами контролироваться. О том, как верно сушить тыквенные семена в домашних критериях, мы тщательно побеседуем в данной статье.

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения.

Применять можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно найти семенную камеру. Семена размещаются кучно, а не по всей мякоти, как, к примеру, в арбузе, потому их сбор не составит труда.

Далее семечки необходимо вымыть под проточной водой. Они часто закутаны вязкими волокнами, потому промывать семена необходимо до тех пор, пока они не станут незапятнанными и шершавыми на ощупь.

Чтоб обсушить семечки от лишней воды, их раскладывают на картонных полотенцах и промакивают салфеткой.

Лучше всего бросить их в таком виде на пару часов, а потом перебегать конкретно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вытащить семена из тыквы и приготовить их к предстоящей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах либо плоских тарелках, выстланных незапятанной бумагой. Газетные листы для сушки не подходят, так как типографская краска чрезвычайно токсична.

Емкость с семечками необходимо расположить в сухом, теплом и отлично проветриваемом месте.

Чтоб обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка достаточно продолжительна по времени и занимает, приблизительно, 15 – 20 дней.

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает существенно меньше времени. При этом, сушить с помощью этого агрегата можно 2-мя способами:

    Чистые семечки выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, подогретый до 60 – 80 градусов. Чтоб они не пригорели, содержимое противня необходимо перемешивать каждые 30 минут.

Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.

  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семена при этом подвергаются действию завышенной до 180 градусов температуре.
  • Смотрите видео от канала «Кулинарные анонсы и рецепты» — Тыквенные семена в духовке

    На сковороде

    Просушивание семян тыквы на сковороде займет не наиболее 15 минут времени. Этот процесс просит неизменного вашего присутствия, так как требуется неизменное перемешивание продукта.

    Сушить семена следует на среднем огне.

    В электросушилке для овощей и фруктов

    Семенами тыквы заполняют сетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны временами переставляют местами. Ежели данный момент упустить, то семечки на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

    В микроволновке

    На плоскую тарелку, застеленную картонной салфеткой, выкладывают маленькую порцию семян и посылают ее в микроволновую печь.

    Семечки просыхают за 2 минутки при наибольшей мощности агрегата. Ежели данного времени не хватило, то функцию продлевают еще на 1 минуту.

    Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семена в микроволновке

    В аэрогриле

    Сушка в аэрогриле продолжается 30 – 40 минут.

    Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтоб обеспечить неплохую вентиляцию, крышку агрегата оставляют незначительно приоткрытой. Ежели это не сделать, то мокроватому воздуху некуда будет выходить, и семечки останутся влажными.

    Как выяснить, что семена просохли?

    Правильно высушенные семечки получают желтый цвет, кожура становится плотной с точным контуром.

    Непременно с семечек обязана просто соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – мрачно зеленоватый с белесыми вкраплениями. Ежели семечко раскусить, то оно не обязано быть мокроватым либо хрустеть от пересушивания.

    Как сушить тыквенные семечки

    Тыква является сверх полезным продуктом для организма человека. В ней содержится большущее количество витаминов, минералов и микроэлементов. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, увеличивает иммунитет организма, полезна для желудка. Но речь в данной статье пойдёт не о тыкве, а о её семенах.

    Тыквенная семечка так же владеет обилием нужных параметров.

    Она полезна для кожи лица, при ожирении, при беременности, при высочайшем кровяном давлении, при остеопорозе и т.д. Так же тыквенные семена владеют умопомрачительным вкусом. Их можно лузгать как в жаренном, так и в обыкновенном – сухом виде.

    Для того чтоб полакомиться данным полезным продуктом, его нужно для начала высушить. Узнаем, как это делается.

    Способы сушки

    Для начала, нужно достать семена с мякотью из тыквы и положить их на дощечку. Потом, аккуратненько отделить мокроватые семена от мякоти так, чтоб они были сравнимо незапятнанными, и помыть под струёй прохладной воды.

    Опосля что, подготавливаем поднос (можно духовочный металлический), расстилая на него бумажное полотенце, и высыпаем на него тыквенные семки. Можно сверху промокнуть их ещё одним полотенцем и выбросить его.

    Теперь семечку можно бросить на кухне либо в комнате высыхать.

    Через 4-5 дней они должны подсохнуть (в течение этих дней лучше перемешивать их хотя б раз в 2 дня). Для убежденности можно проверить одну, очистив её от лузги. Ежели снутри семечка сухая, то сушка закончена. Можно собрать все высушенные семена и сложить в тканевый мешочек либо в сухой контейнер и упрятать в тёмное место. Ежели продукт не высох – можно бросить его ещё на день либо два досыхать.

    Читайте также:  Хранить сушку в стеклянной банке

    Разделив тыквенную семечку от мякоти её можно подсушить в духовой печи, но, следует выставить её на минимальную температуру и инспектировать семена каждые 5 минут, чтобы они конкретно сохли, а не поджаривались.

    Так же нужно их время от времени помешивать.

    Данный способ самый современный, т.к. осуществляется он с помощью современных технологий. А конкретно с помощью электросушилки для овощей, фруктов, семечек и т.д. Для сушки нам всего-навсего нужно отделить семена и помыть их, потом загрузить в электросушилку и запустить процесс в избранном режиме.

    Выбирайте более удачный метод и сушите тыквенную семечку. Опосля сушки её можно прорастить для последующего урожая, употребить в сухом виде либо пожарить.

    Сушка в аэрогриле продолжается 30 – 40 минут.

    Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

    Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

    Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

    Выбор семечек и подготовка их к сушке

    Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

    Как правильно выбрать:

    • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
    • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
    • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

    Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

    Как собрать семена тыквы:

    • разрезают тыкву пополам;
    • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
    • промывают их в дуршлаге несколько раз;
    • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

    Методы сушки

    Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

    На сковороде

    Семечки просто подсушить на сковороде:

    • ставят сковородку на средний огонь;
    • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
    • высыпают сухие и чистые семена;
    • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
    • готовый продукт оставляют остыть.

    В микроволновой печи

    При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

    Порядок действий:

    • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
    • высушивают на средней мощности 3 минуты;
    • открывают дверцу и перемешивают их;
    • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
    • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
    • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

    В духовке

    Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

    Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

    • разогревают духовку до 180°С;
    • выстилают лист пергамента на противень;
    • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
    • помещают противень в разогретую духовку;
    • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
    • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
    • вынимают противень и оставляют остывать.

    Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

    В электросушилке для овощей и фруктов

    Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

    В аэрогриле

    Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

    Интересное о семенах тыквы:

    Как определить, что семечки просохли

    Хорошо просохшие имеют легкий желтый цвет, кожура приобретает плотность, а форма — контур. Если очистить одну штучку, вы заметите, как легко отделяется от ядра пленочка. Цвет ядра должен быть темно-зеленый с белыми крапинками.

    Важно! На вкус семечко не должно быть влажным, сильно хрустеть или иметь горьковатый вкус. Если этих признаков нет — продукт просушен идеально.

    Как очистить тыквенные семечки от кожуры

    Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

    Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

    Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

    И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

    • тыкву разрезают и извлекают семена;
    • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
    • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
    • немного подсушивают их от влаги;
    • скалкой слегка прокатывают продукт;
    • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
    • варят 30 минут на слабом огне.

    Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

    Чистка жареных семечек

    Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

    Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

    • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
    • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    • промывают семена от остатков шелухи;
    • просушивают семечки.
    Читайте также:  Вымачивать Маслята Перед Варкой

    Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

    Очистка на производстве

    В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

    Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

    Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

    Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

    Хранение очищенных тыквенных семечек

    После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

    Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

    • если их много, то разделите их на несколько частей;
    • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
    • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
    • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

    Советы по очистке

    Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

    Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

    Заключение

    Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.

    Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

    Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Как вынуть семечки из тыквы

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Тыквенные семечки — невороятно полезный продукт! Поэтому, если готовите тыкву, не выбрасывайте семечки. Их можно запечь или пожарить, а затем есть как закуску или добавить в салат.

    Mузыка: Happy Mandolin by Media Right Productions (YouTube Audio Library)

    Тыквенные семечки — невороятно полезный продукт! Поэтому, если готовите тыкву, не выбрасывайте семечки. Их можно запечь или пожарить, а затем есть как закуску или добавить в салат.

    Заготовка тыквенных семечек

    Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

    А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

    Как заготовить тыквенные семечки для еды

    Как собирать семена тыквы

    Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

    Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

    Собираем семена следующим образом:

    • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
    • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
    • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

    Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

    Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

    Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

    Очищаем семена от мякоти таким образом:

    • Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
    • Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

    Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

    Как помыть тыквенные семечки

    • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
    • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
    • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

    Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

    Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

    Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

    Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

    • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
    • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
    • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

    http://remontir.info/wiki/kak-podsushit-tikvennie-semechki-v-domashnih.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-ochistit-semechki.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=DTR8_YRJCk8http://agroflora.ru/zagotovka-tykvennyx-semechek/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно