Холодное варенье консервация

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Холодное варенье консервация? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Варенье холодное, из крыжовника как приготовить лакомство без варки

Польза садовых ягод неоспорима, да и лакомством они являются замечательным, поэтому предлагаемое нами варенье из крыжовника без варки понравится многим домохозяйкам. Рассмотрим несколько рецептов этой интересной заготовки на зиму.

Содержание

  • Обычная консервация – просто и без изысков
  • Готовим крыжовниковое варенье с лимоном
  • Лимон и апельсин – достойное дополнение для варенья
  • Делаем зеленый десерт с киви – неожиданная комбинация
  • Желированная консервация со смородиной
  • Заправляем банки крыжовником с вишней
  • Экзотический вариант – с бананом

    1 Обычная консервация – просто и без изысков

    Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

    Варенье из крыжовника

    Рекомендуем ознакомиться

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

    Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

    2 Готовим крыжовниковое варенье с лимоном

    На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

    Крыжовник и лимон

    Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

    Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

    3 Лимон и апельсин – достойное дополнение для варенья

    Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387

    Варенье из крыжовника и лимона

    Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

    Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

    4 Делаем зеленый десерт с киви – неожиданная комбинация

    Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

    Варенье из киви и крыжовника

    У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

    Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

    5 Желированная консервация со смородиной

    На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

    Варка варенья из крыжовника

    Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

    Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте желе из крыжовника в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

    6 Заправляем банки крыжовником с вишней

    Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

    Вишневое варенье с крыжовником

    Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

    7 Экзотический вариант – с бананом

    И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

    Банан для добавления в варенье

    Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

    Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное варенье из крыжовника нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

    Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

    Как закрывать варенье консервными крышками в банки

    Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

    Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

    • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
    • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
    • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
    • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
    • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
    • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.
    Читайте также:  Сколько Хранится Маринованный Имбирь Без Холодильника

    Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

    Этап первый: готовим варенье

    Этап второй: подготовка тары

    Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

    После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

    • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
    • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
    • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

    Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

    Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

    Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

    А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

    Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

    Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

    Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

    1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
    2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.

    После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

    LiveInternetLiveInternet

    Стена

    Метки

    Рубрики

    • Вяжем на машине. (2472)
    • женщинам (907)
    • уроки (472)
    • рисунки (168)
    • журналы (160)
    • детям (156)
    • Любо дело (77)
    • мужчинам (76)
    • аксесуары (55)
    • кладезь (26)
    • Вязание. (884)
    • Журналы по вязанию. (452)
    • вязание с мехом (17)
    • Головные уборы,прически.Аксесуары. (435)
    • Торты,сладости. (319)
    • Копилка узоров. Вязание. (315)
    • спицы (197)
    • крючок (87)
    • Поделки и идеи для дома. (315)
    • Интерьер,дизайн. (289)
    • Красота и здоровье. (257)
    • Десерты и напитки. (236)
    • Цветы своими руками. (219)
    • Рецепты:салаты. (218)
    • Рецепты закуски. (194)
    • Интересные рецепты. (193)
    • Пироги с начинкой. (178)
    • Смотрим фильмы. (175)
    • Рецепты:из мяса. (174)
    • Шьем детям. (161)
    • новорожденным (45)
    • девочкам (36)
    • шапочки (19)
    • обувь (19)
    • журналы (5)
    • мальчикам (1)
    • Для оформления дневника. (158)
    • Копилка идей. (147)
    • Запекаем в духовке,запеканки. (124)
    • Рецепты «на второе» (124)
    • Заготовки. (122)
    • Видео по вязанию (113)
    • на машине (48)
    • крючком (14)
    • спицами (4)
    • Рецепты:из рыбы. (103)
    • Украшаем сад цветами. (98)
    • Ткань+вязание. (95)
    • Бижутерия своими руками. (94)
    • Под рукой. (86)
    • сумки. (80)
    • вяжем (40)
    • шьем (38)
    • Мыло,порошки,гели-делаем сами. (80)
    • Компьютер. (77)
    • Полезное (75)
    • Рецепты: бутерброды. (75)
    • Соусы,подливы,заправки к блюдам. (67)
    • Рецепты с фаршем. (67)
    • Рецепты:на первое. (64)
    • Уроки по оформлению дневника. (57)
    • Уроки по ЛиРу. (55)
    • Комнатные цветы. (48)
    • Шьем для дома. (47)
    • Шьем шторы (31)
    • Покрывала. (1)
    • Сервировка и украшение стола. (44)
    • Стихи и искуство. (44)
    • Для детей. (41)
    • Видео по шитью. (38)
    • Сделай сам. (37)
    • Личное. (31)
    • Полимерная глина (28)
    • Мультики и фильмы детям. (28)
    • Сюрпризы. (13)
    • подарки (6)
    • Фото,фотошоп. (10)
    • Путешествуем. (9)
    • Коптим. (7)
    • Готовим для детей. (5)
    • Рецепты:деликатесы. (4)
    • Картинки (3)
    • Анекдоты,юмор (3)
    • Мои работы. (4)
    • Бисероплетение. (148)
    • Видео. (35)
    • Вышивка. (306)
    • Вяжем детям. (1556)
    • аксесуары (437)
    • девочкам (376)
    • журналы (158)
    • мальчикам (122)
    • новорожденным (42)
    • Вязание крючком. (683)
    • уроки (41)
    • журналы (12)
    • ирландия (11)
    • Вязание спицами. (824)
    • женщинам (398)
    • уроки (49)
    • мужчинам (17)
    • Здоровье. (344)
    • Интересное. (51)
    • Кулинария. (318)
    • На скорую руку (131)
    • мультиварка (30)
    • Готовим на костре (3)
    • Кулинария.Выпечка. (438)
    • Музыка. (67)
    • Обряды. (40)
    • Плетём из газет. (185)
    • Погода. (3)
    • Программы. (62)
    • Разное. (20)
    • Рукоделие. (243)
    • Сад огород. (938)
    • Советы хозяйке. (292)
    • Фоны. (37)
    • Шитьё. (504)
    • уроки по шитью (74)
    • журналы по шитью (11)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Кулинария консервирование.Варим варенье на зиму.

    Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 23:34 + в цитатник

    Очень вкусное варенье с янтарным цветом и мармеладной структурой.

    Приготовление 2 ч.
    около 1 л варенья

    Ингредиенты:
    1 кг яблок
    500 мл воды
    1 кг сахарного песка
    1 ч.л. без верха лимонной кислоты
    10 г ванильного сахара

    1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) с водой всыпать сахар, на среднем огне довести до кипения и проварить сироп около 10 минут.

    2. Пока сироп варится, помыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевины.

    3. Небольшими партиями натирать яблоки на крупной тёрке и сразу же по мере готовности выкладывать их в готовый кипящий сироп, чтобы мякоть не успевала потемнеть на воздухе.

    4. Когда все яблоки будут в сиропе, получившуюся массу хорошо размешать, на среднем огне довести до кипения и, периодически помешивая, варить до загустения, около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть каплю сиропа на тарелку: если она не растекается, то варенье готово. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту.

    5. Пока яблочная масса варится, простерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 20 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они могут лопнуть. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
    6. Добавить в яблочную массу ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить варенье в стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, поставить вверх дном и, укутав пледом, оставить до полного остывания (желательно на ночь).

    Яблочное варенье с лимоном

    Необычный рецепт янтарного варенья из яблок дольками

    Пластовой яблочный мармелад

    В советские годы пластовой яблочный мармелад можно было купить практически в любом магазине. Продавался он в невзрачный картонных коробочках и, как большинство продуктов того времени, был абсолютно натуральным, полезным и вкусным. А какие сказочные мама с ним пекла рогалики!))) И при этом мармелад не вытекал, не убегал и даже сохранял свою первоначальную форму:

    Варенье из персиков — вкусное, ароматное варить одно удовольствие! Варенье из персиков на зиму Солнечное варенье из персиков подарит аромат лета холодной зимой. Стоит постараться!
    Варенье из персиков с апельсинами и апельсиновой цедрой — ароматное и нежное по консистенции.
    Состав:
    -9 спелых персиков
    -3 апельсина без косточек
    -2 столовые ложки лимонного сока
    -4 1/2 стакана сахара
    Приготовление:
    Персики очистить от кожицы, для этого их нужно подержать минуту в кипящей воде и опустить в миску с холодной водой. Персики порезать на 2 части и удалить косточку. Порезать персики на кусочки и добавить 2 ст.л. лимонного сока.
    Апельсины почистить, и при помощи картофелечистки удалить белую част. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешать в блендере в течение 1 минуты.
    Смешать апельсины и персики, добавит сахар и 1 стакан воды, довести до кипения постоянно помешивая. Варить в течении 5 минут снимая пену. Убрать варенье на 6 часов и после вновь довести варенье до кипения и варить 5 минут.
    Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укрыть герметичными крышками.

    Рецепт абрикосового варенья с апельсином Абрикосовое варенье с апельсином от tastyweek:
    • 1 кг абрикосов без косточек
    • 400 гр апельсинов (2 средних)
    • 1,4 кг сахара
    • 1,5 пачки порошка для варенья на основе пектина (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке)

    Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище»:
    ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ АПЕЛЬСИНОВ
    Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсина, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10- 15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, т. е. до определенной густоты. Залить апельсины сиропом и варить 10-15 минут на слабом огне. Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры. На 1 кг апельсинов — 1 кг сахара и 2 стакана воды.

    Апельсиновое варенье видео рецепт

    Ингредиенты:
    Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
    Сахар — 1 кг,
    Вишневый лист — 2 стакана,
    Вода — 3 стакана,
    Чищенный грецкий орех — 2 стакана

    Способ приготовления:
    1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
    2. Процедить, залить ягоды, поставиить на 24 часа в холодное место. 3. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
    4. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
    5. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
    6. В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.

    Царское варенье из крыжовника

    Так как клубника – ягода нежная и скоропортящаяся, обращаться с ней нужно осторожно, стараясь не помять при сборе, удалении чашелистиков и самой варке варенья. Его лучше не помешивать, а периодически встряхивать. Для варенья из клубники берут свежие ягоды одинакового размера, выбрав подгнившие и помятые.
    1 кг — клубники,
    1 кг — сахара,
    200-250 г — водки.
    Ягоды отбираем и очищаем от чашелистиков . Водку разливаем в три миски и промываем каждую клубничку поочерёдно во всех трёх посудинах. Промытые ягода складываем в алюминиевый (или медный) таз, где предварительно уже насыпан сахар. Водку из первой миски (самую грязную) выливаем вон, а остальные две сцеживаем в таз с клубникой. оставляем на 4-5 часов (а то и больше), чтобы ягоды пустили сок. На конфорку ложим рассеиваатель огня и ставим таз, доводим до кипения, но не кипятим. Отставляем варенье до полного остывания. Эту процедуру проделываем ещё два раза. Горячим разливаем по выпаренным, сухим и тёплым банкам, накрываем неплотно металлическими крышками оставляем остывать. Это делается для избежания образования конденсата под крышкой. Остывшее варенье закатываем и ставим в холодное место. Приятного всем аппетита.

    Читайте также:  Срок Годности Томатного Сока Домашнего Приготовления

    Варенье клубничное по французски Интересный французский рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки.
    Ингредиенты для приготовления Варенья клубничного по-французски
    (на 6 порций)
    Клубники — 1 кг
    Сахара — 700 г
    Лимона — 1 шт.

    Вишни без косточек — 1 кг,
    сахара — 1 кг,
    вишневого сока (от прокипяченных косточек) — 1/4 стакана

    Вишню перебрать, промыть в холодной воде и вынуть из ягод косточки.
    Косточки положить в отдельную кастрюлю, налить такое количество воды, чтобы она покрыла косточки, и дать закипеть. Потом снять с огня и процедить. В таз для варенья всыпать сахар, влить процеженный вишневый сок и сварить сироп. В готовый кипящий сироп положить очищенные ягоды и варить до готовности (2 часа). Во время варки таз следует слегка встряхивать и шумовкой осторожно снимать появляющуюся на поверхности пену.

    Королевское вишневое варенье Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье. Но повозиться придется. И зимой это просто находка.
    Ингредиенты для приготовления Королевское вишневое варенье
    Вишни, очищенной от косточек — 1 кг
    Сахара — 1 кг

    Ингредиенты:
    — 5 киви
    — 1 банан
    — 1 чайная ложка желатина
    — 220 гр. сахара
    — сок половины лимона

    Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово

    Варенье из киви и банана.

    1кг крыжовника, 1кг черной смородины, 1 лимон, 2 апельсина, 3кг сахара.
    Все прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, оставить стоять несколько дней.
    Разложить в стерилизованные банки под капроновые крышки.

    Несколько секретов по приготовлению варенья из малины:

    Для того чтобы определить готовность малинового варенья, нужно капнуть одну капельку сиропа на тарелочку и если сироп не растекается, то варенье абсолютно готово.
    Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, то рекомендуем вам варить малиновое варенье за один раз не более чем из одного килограмма ягод.
    При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода, а если заменить воду на сок красной смородины, то варенье из малины станет еще ароматнее и вкуснее. Также такое варенье даже при долгом хранении не засахарится. При варке варенье станет гуще, и оно не будет слишком сладким, сок придаст легкую кислинку.
    При раскладывании малинового варенья в банки не следует наполнять банки вареньем «под завязку», оно не должно доходить до верха банки миллиметров 5 – 8.

    Ну, а теперь рецепты малинового варенья.

    малиновое варенье «Пятиминутка»

    Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

    Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

    Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

    Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

    Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

    Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.

    Малина протертая с сахарным песком

    Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

    Свежие ягоды малины – 1 кг,
    Сахарный песок – 300 грамм,
    Вода – 200 мл.

    Правильное приготовление перетертой малины

    Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

    Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

    Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

    Малиновое варенье без варки

    Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

    Свежая малина – 1 кг,
    Сахарный песок – 2 кг.

    Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

    Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

    Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

    Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

    Королевское малиновое варенье

    Рецепт №1. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
    Очень простое в приготовлении и максимально полезное варенье из черной смородины станет прекрасным дополнение к любой домашней выпечке.
    Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Свежая черная смородина – 1 кг.
    2. Сахарный песок – 1,5 кг.
    3. Вода – 250 мл.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Черную смородину тщательно перебираем, отделяем ягодки от веточек и листиков. Затем аккуратно споласкиваем ягоды прохладной водой, чтобы не повредить плоды. Рабочую поверхность стола застилаем чистым кухонным полотенцем, укладываем на него ягоды в один слой, даем им полностью просохнуть.
    2. Пока сохнут ягоды, мы займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в эмалированную посуду выливаем стакан воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Теперь в кипящий сироп аккуратно пересыпаем ягоды, перемешиваем деревянной лопаткой, ждем, пока закипит. После закипания варим в течение пяти минут, затем огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов.
    3. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем огонь и оставляем остужаться. Повторяем процедуру еще один раз.
    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. После полного остывания убираем в холодильник.
    Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №2. Варенье из черной смородины без варки

    В этом, так называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме. Поэтому у вас будет прекрасная возможность не только вкусно полакомиться, но и оздоровить свой организм.
    Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Черная смородина – 1 кг.
    2. Сахарный песок – 1,5 кг.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Если ничего из вышеперечисленного под рукой не оказалось, то пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
    2. Получившуюся ягодную кашицу соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.
    Варенье из черной смородины без варки готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №3. Варенье из черной смородины

    Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.
    Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Свежая черная смородина – 1,5 кг.
    2. Сахарный песок – 1,5 кг.
    3. Вода – 2 стакана.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми.
    2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену.
    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
    Варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

    Рецепт №4. Варенье из черной смородины и апельсинов

    Прекрасное сочетание черной смородины с легкой апельсиновой кислинкой не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
    Для приготовления варенья из черной смородины и апельсинов вам потребуются следующие ингредиенты:
    1. Черная смородина – 2 кг.
    2. Апельсины – 2 штуки среднего размера.
    3. Сахарный песок – 3 кг.
    Инструкция по приготовлению:
    1. Черную смородину перебираем, споласкиваем прохладной водой. Затем выкладываем ягоды на чистое полотенце в один слой и даем им полностью высохнуть. Сухие ягоды пересыпаем в пластмассовую миску, засыпаем сахарным песком, оставляем до выделения сока.
    2. В это время апельсины обдаем кипятком, очищаем от кожуры, удаляем косточки, белые прожилки и пленочки. Кладем апельсиновые дольки в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Соединяем апельсиновое пюре со смородиной, снова работаем блендером до получения однородной консистенции.
    3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в холодильник.
    Если вы хотите получить варенье долгого хранения, то тогда его необходимо проварить до загустения, затем закатать и остудить.
    Варенье из черной смородины и апельсинов готово! Приятного аппетита!
    Варенье из черной смородины – полезные советы опытных кулинаров.
    1. Если вы хотите разнообразить вкус привычного смородинового варенья, то смело экспериментируйте и смешивайте разные ягоды. Черная смородина прекрасно сочетается с малиной, крыжовником и красной смородиной. Пропорции ягод и сахарного писка всегда остаются примерно одинаковыми. Чаще всего пропорции равные, то есть на 1кг ягод требуется 1 кг сахарного песка.
    2. Чтобы ягоды не сморщились и остались целыми, сначала проварите смородину в кипящей воде в течение пяти минут, и только после этого приступайте к варке варенья.
    3. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять черносмородиновым вареньем тем людям, которые страдают тромбофлебитом.

    Бабушкин рецепт варенья из черной смородины.

    Жимолость – 1 кг.,
    Сахар – 1 кг.
    Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.
    Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

    Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

    Жимолость – 1 кг.,
    Черника – 1кг.,
    Сахар – 2 кг.
    Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников.

    Варенье из жимолости

    Как сварить варенье из жимолости с добавлением ревня.

    Читайте также:  Хранение боярышника

    Рецепт сливового варенья с грецкими орехами

    А такое варенье в сочетании со взбитыми сливками станет настоящим самостоятельным десертом на праздничном столе. Грецкий орех сделает это варенье незабываемым. А его аромат усилят несколько ложек коньяка или бренди. Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство.
    Ингредиенты:
    1. Слива — 2 кг.,
    2. Сахар — 2,5 кг.,
    3. Орех грецкий — 2-3 стакана (не молотый).
    4. Коньяк (бренди) — 5 ст.л.
    Сливовое варенье с грецким орехом:
    Сливу тщательно моем, делим на половинки и отделяем от косточки.
    Грецкий орех перебираем от мусора и слегка подсушиваем на обезжиренной сковороде или в духовке.
    Берем каждую половинку сливы и как будто вдавливаем в нее ядра грецкого ореха. Сливу, начиненную орехом, складываем в емкость для варки варенья. Кстати, если плоды сливы маленького размера, то можно удалить косточку через боковой разрез а вместо нее положить орех.
    Подготовленную сливу засыпаем сахаром и оставляем стоять не менее трех часов. На поверхности сахара должен отчетливо проступить сливовый сок. Если вдруг слива окажется суховатой и достаточного количества сока не появится, то можно подлить в заготовку стакан-два кипяченой охлажденной воды.
    Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего продолжаем варить плодовую массу на медленном огне. Варить варенье нужно не менее полутора часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
    Как только сироп хорошо загустеет (через час-полтора) за десять минут до готовности вливаем в варенье коньяк или бренди. По истечении десяти минут варенье готово.
    Теперь лакомство распределяем по баночкам и плотно закрываем крышками.
    Вкусный и интересный десерт на зиму готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Рецепт варенья из слив и смородины

    А такое варенье можно успеть сварить, пока еще дозревает красная смородина. Именно ее поздние сорта помогут вам придать сливовому варенью интересный вкусовой оттенок и максимально насытить его витаминами.
    Ингредиенты:
    Слива (белые сорта) — 1,5 кг.,
    Смородина красная — 1 кг.,
    Сахар — 2 кг.
    Как приготовить варенье из слив и смородины:
    Сливу тщательно очищаем от плодоножек, моем и отделяем от косточек.
    Смородину перебираем от мусора, промываем проточной водой в дуршлаге.
    Плоды и ягоды пропускаем через блендер и засыпаем всю массу в емкость для приготовления варенья. Все засыпаем сахаром и оставляем на пару часов.
    По прошествии времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения.
    Уменьшив пламя, варим варенье на медленном огне около часа. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать с него ароматную пенку.
    Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита и очень крепкого здоровья!

    Классический рецепт сливового варенья

    А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю. Красиво! Вкусно! Здорово!
    Ингредиенты:
    Слива — 2 кг.,
    Сахар — 2 кг.
    Как приготовить сливовое варенье:
    Сливу очистить от косточки и временно сложить в емкость для варки варенья. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Пробланшировать сливы 5-8 минут. Вынуть их шумовкой из сливового отвара.
    Теперь варим сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпаем весь сахар и доводим массу до кипения.
    Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов.
    По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.
    В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под шубу до полного остывания.
    Варенье готово! Приятного вам аппетита!

    Рецепт варенья из слив с яблоками

    В этом рецепте собраны ценные свойства не только слив, но и яблок. Аромат лета в одной баночке — это непередаваемые ощущения в зимний пасмурный день.
    Ингредиенты:
    Слива — 1 кг.,
    Яблоки — 1 кг.,
    Сахар — 2 кг.,
    Вода — 1 л.
    Как приготовить варенье из слив с яблоками:
    Яблоки помыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Как только яблоки закипят, добавляем к ним половину сахара и варим на медленном огне не менее получаса.
    Тем временем подготавливаем сливу. Очищаем от косточек, моем. По истечении получаса варки яблок добавляем в варенье подготовленные сливы. Туда же всыпаем оставшийся сахар. Всю массу осторожно перемешиваем и варим еще 15 минут.
    Теперь необходимо дать варенью настояться и остынуть в течении 2-3 часов.
    Второй период варки варенья из яблок и слив будет длиться 20 минут. Варенье должно загустеть и стать похожим на мармелад.
    Готовое сладкое варево разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками. Убираем под теплую шубу до полного остывания. Вкусное и полезное повидло на зиму готово! Приятного вам аппетита и добрых зимних дней!
    Рецепты варенья из слив предоставила Виолетта Лондарева.

    Варенье из слив с грецкими орехами — приготовление

    Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы

    Рецепт №3. Варенье из черной смородины

    Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

    • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?
    • Как стерилизовать крышки для банок
    • Как открыть банку с вареньем в 2017 году

    Чтобы варенье было не только вкусным и ароматным, но и в зимние месяцы не портилось, варить его необходимо, строго соблюдая рецептуру, стараясь не переваривать, в общем, следовать всем следующими правилами:

    • выбирать для варенья фрукты и ягоды одинаковой спелости;
    • не использовать подгнившие плоды;
    • не экономить сахар, всегда класть его по рецептуре;
    • грамотно подготавливать банки для разлива варенья.

    Теперь что касается разлива варенья в банки. Некоторые хозяйки убеждены, что раскладывать данный продукт нужно только горячим, другие же — только холодным. На самом деле и те, и те правы, разливать яство можно при любой его температуре, но только то, которое варилось по классической рецептуре. То есть брались примерно одинаковые пропорции сахара и ягод, и блюдо уваривалось до нужной консистенции на слабом огне от 15 до 30 минут.

    Варенье-пятиминутка, которое стало в последнее время столь популярно из-за простоты и быстроты приготовления, раскладывать в банки нужно только горячим. Дело в том, что в рецептуре такого яства используется небольшое количество сахара, поэтому во избежание порчи продукта при хранении важно перед разливом как следует стерилизовать банки и крышки, а горячее варенье — это дополнительная стерилизация банок.

    Вообще, варенье может храниться более года. Однако если оно было сварено или разлито по банкам неправильно, например, использовалась плохо промытая или плохо просушенная посуда, то яство обязательно либо забродит, либо заплесневеет, либо же засахарится.

    Теперь что касается разлива варенья в банки. Некоторые хозяйки убеждены, что раскладывать данный продукт нужно только горячим, другие же — только холодным. На самом деле и те, и те правы, разливать яство можно при любой его температуре, но только то, которое варилось по классической рецептуре. То есть брались примерно одинаковые пропорции сахара и ягод, и блюдо уваривалось до нужной консистенции на слабом огне от 15 до 30 минут.

    Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам

    Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

    Правила подготовки варенья к закатке

    Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

    Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

    Важные моменты при подготовке банок:

    1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
    2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.

    Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

    1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
    2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
    3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

    Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

    1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
    2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
    3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

    Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

    1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
    2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
    3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

    Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

    Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

    Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

    Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

    http://sovetok.com/news/kak_zakryvat_varene_konservnymi_kryshkami_v_banki/2018-01-25-4581http://www.liveinternet.ru/users/4808748/post356469318http://www.kakprosto.ru/kak-940995-kak-razlivat-varene-v-banki-goryachim-ili-holodnymhttp://posuda-gid.ru/banki/234-kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimu

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно